[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 10/19 15:08 / Filesize : 114 KB / Number-of Response : 489
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

野球中継のスコア表示について語るスレ13



1 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/02/25(火) 15:10:20.49 .net]
次スレは>>980
立てられない人は踏まないでね

前スレ
野球中継のスコア表示について語るスレ11
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/tvsaloon/1529658956/
野球中継のスコア表示について語るスレ12
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/tvsaloon/1547510735/

460 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/09/20(日) 23:06:16.45 .net]
昨日のBS-TBSは違ったのか?
ちらっと見ただけだが左下の対戦表示は出ていた
それで三嶋が投げてるのを知ったので間違いない

461 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2020/09/21(月) 11:01:41.19 .net]
>>460
土曜もという事は、今年はTBS制作の場合リレーも地上波仕様という事かな?
昨日見た時、BS-TBSリレーでは、制作が「横浜DeNAベイスターズ・TBS」となっていた。

462 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/09/22(火) 09:32:04.07 .net]
>>458
1時半辺りから少し感じ変わったよね
あそこからTBCが入ったのかな

463 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2020/09/29(火) 18:34:16.13 .net]
今日のHTV=BS日テレはHTVのスコア表示を使用。
>配給チャートと球数がない
>左上のカウント背景が黒ベタ
>右下選手名の内容切り替え時にモーションがない
>右下の対戦を出す頻度が幾分少ない
という特徴もそのまま。
ただ右上の煽りテロップが別々だったり、
菊池のホームランのVTRがBSでは出なかったりと若干の違いも。
スタッフクレジットを見ると木戸がチーフプロデューサーを務めるなど
日テレからも参加しているが、製作著作は「広テレ!」単独。
データ協力がいつものローカルは「NPB BIS」だけだけど
今日は「Data Stadium」のクレジットも。

464 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/10/03(土) 14:25:02.36 .net]
GAORAは、公式戦では久しぶりのMBSテロップ。
地上波全国中継が無くなった代わりとしても、レアケースではある。

465 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2020/10/03(土) 20:08:32.10 .net]
今日のBS朝日はKBCのテロップだな。
解説が西村と前田智の2人というのも珍しいが。

466 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/10/03(土) 20:17:19.85 .net]
球種やツイッターは出てないな

467 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2020/10/03(土) 20:56:54.74 .net]
KBCのテロップはテレ朝よりも少し字が太いな。あと顔写真の向きが違う。
さすがに「カチタカ!」は「SUPER BASEBALL」に変えているが。
ホームランテロップはKBC独自の円形テロップだった。
ハイライトの回数CGもKBC仕様かな?
西村と前田智のダブル解説も珍しいが、この2人はヤクルトと広島で対戦があったと思う。

468 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2020/10/03(土) 21:05:35.30 .net]
エンドクレジットではKBCは制作協力で、制作著作がBS朝日なのはいつも通り。
前田智徳の肩書が、ABC・KBCだと「テレビ朝日野球解説者」で
HOMEだと「HOME野球解説」と自社の肩書だな。



469 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/10/04(日) 01:16:39.90 .net]
深夜時差放送のKBCは、制作表記はKBC単体。
オープニングに独自テーマが流れたこと、右上テロップにカチタカのロゴと独自メッセージが記載された以外はBS朝日の放送と何ら変わらず。

470 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/10/05(月) 18:05:05.14 .net]
今日のBS朝日タイガースアイじゃなく、オリックス戦とはまた違ったABCタイプ

471 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/10/05(月) 18:38:16.72 .net]
振り替え試合で地上波がないのと関係してるかも

472 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2020/10/05(月) 20:05:49.69 .net]
これでABC仕様は3種類か。
技術会社持ちの機材をテレ朝系デザインにしたのかな?
フォントが幾分違って全体的に太いし、球数すらなく球速に座布団がない。
顔写真がなく、カウントがやや大きいのは共通しているな。

473 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/10/05(月) 20:24:46.12 .net]
オリックスの時は選手紹介テロップが地上波に激似だった
今日のは無理矢理似せた感じ

474 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2020/10/06(火) 00:24:19.59 .net]
ABCって機材で言うと
@阪神中継向け
A高校野球向け
の2系統があったのは知ってたけど
B下位互換の共通予備がある
ってことでおけ?

テロップ種類は
@地上波デザイン
A高校野球デザイン
BBS朝日向けオリックス戦簡略版
CBS朝日向け阪神巨人戦簡略版(巨人戦以外は阪神公式流用)
の4種が確認されたことに

475 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/10/06(火) 00:41:54.26 .net]
ABCの持ち物かどうかは分からないけどな

476 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2020/10/06(火) 09:09:22.80 .net]
オリックス戦は制作協力にある関西東通の持ち物の可能性も。

477 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2020/10/06(火) 09:17:42.50 .net]
>>474
高校野球も今年交流試合と同日に大阪大会を中継した時に借り物の似せたテロップがあった

478 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2020/10/06(火) 14:32:42.25 .net]
昨日のBS朝日も関西東通協力だったから、
機材も関西東通持ちでオリックスとまた別のものだったのかな?



479 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2020/10/08(木) 18:28:49.43 .net]
BS12の日本ハムのテロップを改めて見ると(CS未加入なのでテレビで見るのは初めて)、
何となく枠線が派手な気がするな。

480 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2020/10/09(金) 19:50:33.99 .net]
野球でなくてすまんが、
Bリーグ広島ドラゴンフライズ対アルバルク東京(NHK広島)のスコア表示は
スコア表示は公式映像の垂れ流しみたいだな。
解説:佐古賢一、実況:佐々生佳典(9月に広島に異動)。

481 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/10/09(金) 19:56:05.94 .net]
千葉東京の金満ばかり優勝して不人気になりつつあるバスケ

482 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2020/10/09(金) 19:59:39.87 .net]
選手名のテロップだけ別にNHKで載せているのがあるように見えるな。
得点は公式のままっぽいが。

483 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2020/10/10(土) 16:32:49.21 .net]
B1リーグは、昨日のNHKに続いて今日のRCCもスコアが公式のままだな。
あおりテロップは独自に載せている。解説は佐古が2連投。

484 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2020/10/18(日) 13:10:02.50 .net]
プリンセス駅伝(TBS)
えんじ色ベースで、野球中継と似たフォントの使い方だな。

485 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2020/10/18(日) 14:02:21.57 .net]
DeNA対巨人@BS-TBS
トップ中継は対戦表示がBS・CS仕様(カウントに対戦中の投手・打者と後続打者2人が苗字のみ)。

486 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2020/10/18(日) 16:12:26.48 .net]
DeNA対巨人のTBS地上波はやっぱり情報量・バーチャル合成過多のゴテゴテ版かな?
地上波の放送がない地域なので確認できなくてスマン。

487 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2020/10/18(日) 16:56:19.64 .net]
>>487
BS-TBSはリレー中継だと、テロップが地上波仕様になって、
実況も地上波メンバーになっていた。
トップ中継は>>485の通りTBSチャンネルのメンバーとテロップだったが。

488 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2020/10/19(月) 10:40:46.29 .net]
>>484
+rkbは野球でも独自路線だからニューイヤーとちょっと違うよね








[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<114KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef