[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 10/30 19:00 / Filesize : 34 KB / Number-of Response : 124
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【Netflix】クイーンズギャンビット/Queen’sGambit



1 名前:奥さまは名無しさん [2020/10/23(金) 19:10:32.39 ID:R1xi8o0U.net]
Netflixのオリジナルシリーズ『クイーンズ・ギャンビット』を語るスレ

1950年代の児童養護施設で、人並外れたチェスの才能を開花させた少女は、依存症に苦しみながら、想像もしていなかった華やかなスターへの道を歩いていく。

その一手が、未来を変える。
『クイーンズ・ギャンビット』は孤児院に預けられた少女が、天才的なチェスの才能を開花させていく過程を描く物語。世界チャンピオンの座を目標に奮闘する彼女だったが、次第に依存症に悩まされてしまい...。
ウォルター・テヴィスの先駆的小説をドラマティックに映像化した『クイーンズ・ギャンビット』は、Netflixで10月23日 (金) より独占配信スタート。主演はアニャ・テイラー=ジョイ。

原作・制作
スコット・フランク
アラン・スコット

出演
アニャ・テイラー=ジョイ
ビル・キャンプ
マリエル・ヘラー
トーマス・サングスター
モーゼス・イングラム

クイーンズ・ギャンビット | Netflix (ネットフリックス) 公式サイト
https://www.netflix.com/title/80234304

Netflix公式アカウント
Twitter
https://twitter.com/NetflixJP
Facebook
https://www.facebook.com/netflixjp
Instagram
https://www.instagram.com/netflixjp/YouTube
https://www.youtube.com/c/NetflixJP
(deleted an unsolicited ad)

2 名前:奥さまは名無しさん [2020/10/23(金) 19:11:33.07 ID:R1xi8o0U.net]
『クイーンズ・ギャンビット』予告編 - Netflix
https://youtu.be/EC5EqT70Cgg

3 名前:奥さまは名無しさん [2020/10/23(金) 19:12:26.12 ID:R1xi8o0U.net]
全7話構成の本作は、作家ウォルター・テヴィスによる小説『The Queen’s Gambit(原題)』が原作。冷戦時代を舞台に、米国の孤児院に預けられたベス・ハーモン(アニャ・テイラー=ジョイ)の8歳から22歳までを描く物語だ。
予告編では孤児院に預けられた少女時代と、天才的なチェスの才能を開花させた主人公の姿が交差しながら映し出されていく。洒落た服装に身を包み、類まれなる才能と同時に圧倒的な存在感を放つ彼女は、瞬く間に世間から注目を浴びる。

しかし、彼女は人気と名声を得る中、薬物や酒に溺れてしまうのだった。常に自信に満ちた態度を振る舞う彼女にも恐るべき選手が一人いたようだ。「怖い相手は一人」「誰?」「ロシア人」。チェス世界チャンピオンの座に君臨するロシア人選手に試合で勝利する為、彼女は様々な葛藤と向き合いながら奮闘していく……。

出演者にはアニャ・テイラー=ジョイの他、『ある女流作家の罪と罰』(2018)『幸せへのまわり道』で監督としても活躍するマリエル・ヘラー、『メイズ・ランナー』シリーズのトーマス・ブロディ=サングスター、『ハリー・ポッター』シリーズや『悪魔はいつもそこに』(2020)のハリー・メリング、『ジョーカー』(2019)のビル・キャンプなどが名を連ねている。
監督・脚本を務めるのは、『LOGAN/ローガン』(2016)の脚本、Netflixオリジナルシリーズ「ゴッドレス -神の消えた町-」(2017)の監督・脚本・製作を手掛けたスコット・フランクだ。

https://theriver.jp/queens-gambit-new-trailer/

4 名前:奥さまは名無しさん mailto:sage [2020/10/23(金) 19:50:17.73 ID:BJju/tlb.net]
吹き替えあんの?

5 名前:奥さまは名無しさん mailto:sage [2020/10/23(金) 20:29:30.73 ID:pq1GDJkL.net]
アニャテイラージョイ好き

6 名前:奥さまは名無しさん [2020/10/23(金) 21:43:48.35 ID:9t1wrYoV.net]
おいおい日本語字幕なくね?
どんなミスだよ

7 名前:奥さまは名無しさん mailto:sage [2020/10/23(金) 23:25:43.54 ID:BhuyE5h+.net]
吹き替えしかない…

8 名前:奥さまは名無しさん [2020/10/24(土) 09:45:24.52 ID:y/OfM2E/.net]
Imdb 8.6
久々に傑作来た

9 名前:奥さまは名無しさん mailto:sage [2020/10/24(土) 10:15:07.04 ID:B3cXLXYK.net]
画作りとか撮影が美しいな
場面だけ切り取ったら一流ブランドのプロモみたいな
てかこの人マッドマックスのフュリオサやるんだな

10 名前:奥さまは名無しさん mailto:sage [2020/10/24(土) 10:26:16.42 ID:hyuwDFbM.net]
字幕は直った?



11 名前:奥さまは名無しさん mailto:sage [2020/10/24(土) 10:35:38.04 ID:B3cXLXYK.net]
もう出るよ

12 名前:奥さまは名無しさん [2020/10/24(土) 10:40:26.80 ID:xpIbcY2V.net]
チェスのルールは分かるんだけど、未だに将棋がよう分からんのだよなぁ

13 名前:奥さまは名無しさん mailto:sage [2020/10/24(土) 10:47:11.77 ID:i/R4JJFL.net]
ヒラメちゃん出世しまくりでわろた

14 名前:奥さまは名無しさん mailto:sage [2020/10/24(土) 10:52:31.37 ID:hyuwDFbM.net]
>>11
サンクス
じゃあ見てみようかな

15 名前:奥さまは名無しさん [2020/10/24(土) 12:00:16.18 ID:y/OfM2E/.net]
>>13
スプリットで有名になったんだっけ

16 名前:奥さまは名無しさん mailto:sage [2020/10/24(土) 12:20:03.02 ID:MNUNBPRG.net]
家族で観てもok?

17 名前:奥さまは名無しさん mailto:sage [2020/10/24(土) 13:11:34.43 ID:hpEvCxjf.net]
アニャの顔って苦手な人多そうw

18 名前:奥さまは名無しさん mailto:sage [2020/10/24(土) 13:15:10.14 ID:+wbVD3sE.net]
前は苦手な顔だったがこれだと良いな

19 名前:奥さまは名無しさん mailto:sage [2020/10/24(土) 13:24:13.34 ID:hyuwDFbM.net]
特徴的な顔だね

20 名前:奥さまは名無しさん [2020/10/24(土) 13:36:36.46 ID:f/7luwVx.net]
最初はヒースレジャー監督でエレンペイジ主演の予定だったんかい

>「ザ・ダークナイト」(2008年)の伝説的なジョーカーの故ヒース・レジャー(2008年没)が、初メガホンの映画監督デビュー作として、エレン・ペイジを主演に起用し、撮影に向けて、準備を進めていたのに、
ご存知のように急逝してしまったことから当然、製作中止になってしまった故ウォルター・テヴィス(1984年没)著の同名小説の映像化を実現した Netflix が、1950年代が舞台の「ザ・クイーンズ・ギャンビット」の予告編を初公開してくれました…!!



21 名前:奥さまは名無しさん mailto:sage [2020/10/24(土) 13:44:28.79 ID:udgaF/5G.net]
エレンペイジよりヒラメちゃんだろ

22 名前:奥さまは名無しさん mailto:sage [2020/10/24(土) 16:13:15.86 ID:142P7enr.net]
ヒラメちゃんの出世作はウィッチだろ

23 名前:奥さまは名無しさん [2020/10/24(土) 16:26:59.70 ID:f/7luwVx.net]
ヒラメヒラメって何だよ

24 名前:奥さまは名無しさん [2020/10/24(土) 17:12:33.61 ID:hS45VXft.net]
The Queen's Gambit
クイーンズ・ギャンビット
https://www.rottentomatoes.com/tv/the_queens_gambit

ネットフリックスで批評家 視聴者
ともに100%

まだ見ようとしてるところだけど凄い期待。

主演はお気に入りの アニャ・テイラー=ジョイ
目おっきいぃいい
映画 アリータ にCG加工なしで主演できたのに・・・・

ウィッチ スプリット ミスター・ガラス
の女優さん。

この女優さんも将来でっかい演技賞とりそう。

25 名前:奥さまは名無しさん mailto:sage [2020/10/24(土) 17:46:00.55 ID:jCFPnoGd.net]
IMDbは8.7に上がってる

26 名前:奥さまは名無しさん mailto:sage [2020/10/24(土) 17:54:09.63 ID:s/7WuRfH.net]
2話まで見たけど義父の設定と演出が意味不明すぎ
引き取って家に向かう途中に車内で意味深に主人公を見ている義父
主人公「私嫌われてるみたい〜」
義母「いいえあの人が引き取ろうと決めたのよ」
あーぶっきらぼうに見えて実は良い人なのねって思ってたら唐突に退場
一体どういうことなの

27 名前:奥さまは名無しさん [2020/10/24(土) 17:56:30.06 ID:hS45VXft.net]
孤児院にいれられたけど
母親は実の父親を追い返して
不明になってる。
父親はアイビーリーグの名門大学の数学の博士。

28 名前:奥さまは名無しさん [2020/10/24(土) 18:27:29.43 ID:hS45VXft.net]
まだ

1話の終盤だけど
傑作認定。

凄いドラマだわ。
ロッテンで評論家・視聴者ともに100%評価は納得。

久しぶりにネットフリックス、すごいものをほうりこんできた。

ベター・コール・ソウルとオザーク 終わって
見るものがゼロになっていたので助かった。

一度ネットフリックス解約しようかとおもってたしな。

29 名前:奥さまは名無しさん mailto:sage [2020/10/24(土) 18:54:51.47 ID:hS45VXft.net]
リミテッド・シリーズだけど
7話もあるし、すこしづつみていくしかないな

中身がすかすかのシリーズと違ってずっしりだし。

さすがに原作本あると違うね

ネットフリックスの調子のいいやっつけ脚本と違う。

30 名前:奥さまは名無しさん mailto:sage [2020/10/24(土) 20:01:27.23 ID:hS45VXft.net]
監督 スコット・フランク
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%82%B3%E3%83%83%E3%83%88%E3%83%BB%E3%83%95%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%82%AF

ゴッドレス -神の消えた町- Godless (2017年) - 脚本・監督 スコット・フランク
これも傑作だったからなぁ・・・

監督は脚本家としても一流
『ロサンゼルス・タイムズ』紙にて「ハリウッドで最高の脚本家のひとり」と評された。

脚本作品
リトルマン・テイト
アウト・オブ・サイト
マイノリティ・リポート
ウルヴァリン: SAMURAI
LOGAN/ローガン



31 名前:奥さまは名無しさん mailto:sage [2020/10/24(土) 23:19:17.28 ID:3kINhuGT.net]
これ面白いなぁ
アニャのファンっていうのもあるけど
撮り方編集、上手いな

2話観たけど、
あのピアノの曲を聞くと熱海の捜査官が脳裏をよぎって邪魔w

32 名前:奥さまは名無しさん [2020/10/24(土) 23:40:33.31 ID:hS45VXft.net]
>>16
親子ではきまずいな・・
性的描写がかなり後半ある。

過激な性描写は一切ない。
ベストは恋人同士か夫婦だろうね。

とにかく凄い傑作。
6話までみたけどとにかく脚本が完璧。
『ロサンゼルス・タイムズ』紙にて「ハリウッドで最高の脚本家のひとり」
といわれたのも納得。
アウト・オブ・サイトを書いた人だからね。

一番有名な映画批評サイトのロッテンで
評論家も一般視聴者も満点の100%。
これだけ完成度の高いドラマみたことない。

7話までこのレベルならベルイマン監督の
「ファニーとアレクサンデル」
レベルの傑作。

アニャ・テイラー=ジョイはおそらく一生これを超える演技はできないだろう。
それくらい役と一体化してる。アクターズ・スタジオの演技スタイルではない。

33 名前:奥さまは名無しさん [2020/10/25(日) 01:40:21.36 ID:L8/JTCEM.net]
結局
一気に一日で7話みてしまった。

最終話だけイングル・ベルイマン+オーソン・ウェルズ
みたいなスタイルだった。

実際、全体を通しても
ファニー&アレクサンデル + 市民ケーンみたいなドラマ。

ネットフリックス作品としても「Rome」「アイリッシュマン」より
ずっと上質の作品。

超弩級のドラマ。
Netflixの資金力なかったら絶対作られなかったろう。
1〜6話までの完成度は凄い。
7話は大団円なので完成度はあえて無視したのだろう。
アニャ・テイラー=ジョイは1話から7話まで完璧だった。

これはチェスのドラマではなくチェスを通した人生劇。
ベルイマン映画のような深みがある最上級のドラマだった。

おそらく、ゴールデングローブ賞のテレビ部門とエミー賞を総なめにする。
自分的にはドラマ史上一位作品。圧倒的。

34 名前:奥さまは名無しさん mailto:sage [2020/10/25(日) 01:41:54.60 ID:L8/JTCEM.net]
女性は特にみたほうがいい。
人生観を変える力がある。

35 名前:奥さまは名無しさん [2020/10/25(日) 02:04:45.57 ID:L8/JTCEM.net]
映画批評サイト rottentomatoes において激賞されている。

https://www.rottentomatoes.com/tv/the_queens_gambit

The Queen's Gambit: Miniseries
100%
Critics Consensus: Its moves aren't always perfect,
but between Anya Taylor-Joy's magnetic performance,
incredibly realized period details,
and emotionally intelligent writing,
The Queen's Gambit is an absolute win.

36 名前:奥さまは名無しさん mailto:sage [2020/10/25(日) 04:10:39.18 ID:/3zq8hYj.net]
2話まで見たけどまあ面白いな
絶賛するほどじゃないけど最後まで見ようとはなる。

37 名前:奥さまは名無しさん mailto:sage [2020/10/25(日) 10:46:36.47 ID:iEigKLua.net]
まぁドラマになると腐れトマトは批評家が適当だったりレビュー数が少なかったりで割と100%は見かけたりする
でもImdbのスコアが8.9?? これはちょっと高すぎじゃないの
ここまでの高スコアはネトフリオリジナルでも数作しかない
自分も二話までしか見てないけどそこまでかなあ

38 名前:奥さまは名無しさん mailto:sage [2020/10/25(日) 11:38:27.05 ID:UKfE+aSs.net]
>>37
評価数2000程度じゃまだわからんよ
それでも僕らを見る目やアンビリーバブルくらいの位置にはつけてくると思うが

39 名前:奥さまは名無しさん mailto:sage [2020/10/25(日) 15:48:03.84 ID:L8/JTCEM.net]
1〜6話は完璧だけど
欠点あるとすると7話だな。
盛り上げようとして若干コントロールがきかなくなってる部分がある。
編集の問題だろう。監督は編集権なかったのかな?
面白いし盛り上がってるけど1〜6話までの芸術的完成度からすると落ちる。

市民ケーンでも抑制きかなくなってる部分もあるし黙認するしかないだろうけど。
81/2のラストの大団円みたいなものかな?

ラストで主人公がモスクワの街を一人で歩いているシーンで終わるところに
監督の強い意志を感じた。

40 名前:奥さまは名無しさん [2020/10/25(日) 16:34:57.21 ID:PQqDvYcW.net]
第一話だけ見たけど少年漫画みたいで面白かった。
バキのシャドーボクシングみたいに想像で強くなるし、
勝負が着く前にまだ負けたと思ってない相手に、お前はもう死んでいる的な台詞吐くし、
強さを発揮するために必須なアイテムあるし。
高校生軍団が部屋に入ってきた時に、最初の奴がバッグを床にドサッと置いて腕組みした時はめっちゃ吹いたwww。

二話目以降が非常に見たくなる感じでした。



41 名前:奥さまは名無しさん mailto:sage [2020/10/25(日) 17:25:55.24 ID:fiVrbeIZ.net]
>>37>>38
最終的に8.3あたりに落ち着きそうな気がする

42 名前:奥さまは名無しさん [2020/10/25(日) 19:22:01.62 ID:PQqDvYcW.net]
二話のラストの対局シーン良く出来てたな〜。
チェスの盤面見ても戦局全然わからん俺でも、台詞一切無しなのにどっちが優勢でどっちが劣勢なのか、
そしてそれぞれの感情の変化もしっかり伝わってきた。
主役の子はかわいいし、演技もいい。1シーンが短くてテンポも悪くない。

43 名前:奥さまは名無しさん mailto:sage [2020/10/25(日) 22:23:48.20 ID:L8/JTCEM.net]
このドラマは女優次第で
全く印象が違うドラマになったろうな。

監督もどんどんアニャ・テイラー=ジョイにひきずられたと思う。

スプリットやミスター・ガラスでは
目が大きい以外は普通の女優さんだったけど
このドラマで異次元に突入した感じする。
完全に化けた。

44 名前:奥さまは名無しさん mailto:sage [2020/10/25(日) 23:46:43.33 ID:pdEFu+TJ.net]
今2話まで見てるけど
めちゃくちゃ面白い
こういうドラマを待ってた

ヒロインの女の子はくせになる特徴的な顔してる

45 名前:奥さまは名無しさん mailto:sage [2020/10/26(月) 04:26:57.98 ID:Vji8ufRM.net]
途中退屈だったけど、まあまあ面白かった
IMDbの評価だと7.5くらいが妥当な気がするけど、異常に評価高いね
アニャって、ウィッチの頃は凄い美少女が現れたと思ったんだけど、なんか大人になってから宇宙人みたいな顔になっちゃったな

46 名前:奥さまは名無しさん mailto:sage [2020/10/26(月) 05:42:28.26 ID:IkbXQGVE.net]
過去の傑作映画からの意識無意識の引用が多い。
だから批評家の評価がやたら高いのだと思う。
いわゆる映画的記憶だ。
みてきた映画が少ないとそれを賞味できないかもしれない。
プリンスは過去の音楽の集大成とよくいわれるけど
元ネタの音楽を聴いたことない人にはピンとこないのと同じ。

47 名前:奥さまは名無しさん mailto:sage [2020/10/26(月) 06:05:46.51 ID:IkbXQGVE.net]
主人公が
義母と昔の文通相手のメキシコ相手と
盛り上がってるのをみて
主人公が男友達2人に
「絶対ヤッてるよ」というのにドキッとした。

リアルでも
そういうことをいうタイプじゃないのに
「ヤッてる」とかいう言葉つかわれるとマジでびっくりする。
そういう面があるんだと。

48 名前:奥さまは名無しさん mailto:sage [2020/10/26(月) 09:01:34.01 ID:yzfnJDw1.net]
いつも現れる2人組は笑える

孤児施設の闇的なのがあるのかと思ったがそうでもない
思いの外、男の世界で女がどうとかは感じない
酒とか薬でもそこまで破滅しない
義母も意外と良いやつ、たいていもっとこじれると思う
ソ連側もチェスしてる人たちという感じで特に悪くは描かれない

彼女が根本的にチェス意外ノンポリで
たんたんとしていて上品に進んでいく

しかしアニャの目力で成立させてしまった感はある

49 名前:奥さまは名無しさん [2020/10/26(月) 09:49:31.30 ID:P/3MyKpH.net]
天才って設定だからどうでもいいけど、たぶんチェスも8歳から始めるんじゃぁ、
ほんとは遅いんだろうな。カスパロフも5,6歳から始めたみたいだし、将棋の
藤井聡太も5歳に始めたからね。

女性チェスプレイヤー最強といわれるユディット・ポルガー(最高ランキング8位)
も、教育心理学者だった父親が「天才は作られるもの」という信念で、3歳から
チェスを教えられてる。姉のスーザンから始まった実験的ホームスクールで3姉妹
全員が伝説的プレイヤー(長女は女性で世界初のグランドマスター)に育ったという
伝説的3姉妹の末っ子。それでも世界チャンピオンにはなれないんだから厳しい。

ちなみに日本人グランドマスターはまだいない。日系人だと「ビリオンズ」に
本人役で出てたアメリカのヒカル・ナカムラ(最高ランキング2位)なんかがいるけど。

50 名前:奥さまは名無しさん mailto:sage [2020/10/26(月) 10:41:58.86 ID:Tq25ZWet.net]
日本で1番チェスが強いのは将棋の羽生さんだろ
カスパロフには負けたけど、他のグランドマスターに黒番で勝ってたぞ
チェスは羽生さんの趣味だけど、もし将棋じゃなくチェスの方が本職だったら、チェスでも神様になっていたはず



51 名前:奥さまは名無しさん mailto:sage [2020/10/26(月) 10:56:17.86 ID:L7SLl0UN.net]
まだ8.9保っとるやん
こいつは本物だなあ!?

52 名前:奥さまは名無しさん mailto:sage [2020/10/26(月) 12:24:33.69 ID:Y3Ro4OGZ.net]
最初嫌な奴かと思った双子(?)がいつのまにか癒しキャラになってた

53 名前:奥さまは名無しさん mailto:sage [2020/10/26(月) 12:29:58.69 ID:IkbXQGVE.net]
自分はIMDB 評価 9 超えるかもと思ってる
新型コロナ 大統領選挙
と心理的に大きくダブってるんだろうなと思う 

54 名前:奥さまは名無しさん mailto:sage [2020/10/26(月) 13:41:35.28 ID:AIFbMvV8.net]
最初から最後まで面白かった。
引き伸ばしのないリミテッドシリーズで良かった。

55 名前:奥さまは名無しさん [2020/10/26(月) 14:19:19.64 ID:sU3odrNQ.net]
>>46
引用って、例えばどんなのがあったん?
>>47
処女捨てた後で背伸びしたい年頃だもんな

4話の童貞天才少年に対して色仕掛けで劣勢を挽回してくのはワロタ
しかしかーちゃんの最後にはちょっと驚いた。
てっきり金銭面で揉めたりとかあるのかと思ってた。

56 名前:奥さまは名無しさん mailto:sage [2020/10/26(月) 14:19:53.03 ID:msGRUf+e.net]
ベルティック(最初の大会の決勝の相手)の俳優さん、ハリー・メリングを
見たことあると思って調べた。
ハリー・ポッターのダドリー・ダズリーだった。
ハリー・ポッターをいじめる
いとこの太った子供。

自分はハリポタは最初の3作しか見てないから、後の作品見てる人は、
すぐ分かるのかも知れないけど。

57 名前:奥さまは名無しさん mailto:sage [2020/10/26(月) 14:46:44.59 ID:McYTsvom.net]
あの双子
ソーシャルネットワークみたく合成で増やしてるのかどうか気になっていたが、

本物の双子役者だった

58 名前:奥さまは名無しさん [2020/10/26(月) 15:49:04.15 ID:IkbXQGVE.net]
スーパーの副店長をなにげにディスってな。。。

電気技師になるはずが挫折か。
歯の整形手術して大学学費使いこんだけど
大丈夫だったんだろうか?

59 名前:奥さまは名無しさん [2020/10/26(月) 17:12:48.56 ID:hC8nhSDe.net]
海外って日本みたいなストレート至高主義強くないし挫折したわけじゃなくてゆっくり目指していくんじゃない
主人公の早さについていけない対比に使われたキャラだし

60 名前:奥さまは名無しさん mailto:sage [2020/10/26(月) 17:27:21.49 ID:ehAvl/u5.net]
>>55
あれ色仕掛け?
余裕見せたり急かしたりして揺さぶりかけてる感じに見えたけど。



61 名前:奥さまは名無しさん mailto:sage [2020/10/26(月) 17:43:40.60 ID:OTsnptzm.net]
>>60
自分もそう見えた

62 名前:奥さまは名無しさん mailto:sage [2020/10/26(月) 18:23:09.20 ID:IkbXQGVE.net]
自分には単純に力に差がありすぎて
手持無沙汰だっただけに見えた。

63 名前:奥さまは名無しさん mailto:sage [2020/10/26(月) 18:35:51.25 ID:IkbXQGVE.net]
あの成人黒人女優がちょっと流れと雰囲気くずしたと思う。
抑制された演技でなくて上っ調子だったし
大体、ロースクールいくために貯めた金を
そうそう出すわけないし、ためらいや悩みつつといった
風情ほしかった。

実父も義理父も結局クズだったな。
いい人かもとおもわせて結局クズだった。
母親も自己責任で苦境になったのに、子供を巻き添えにして自殺はない。

しかし、ずいぶんと孤児に思いやりがある施設だったな。
施設にはいってから過酷ないじめとか虐待あるんだろうと
予想していた。教師や用務員とかいいひとばっかり。

基本、悪党がいなかったな。クズは義理父と実父だけだった。
米国サイトで評価高いのは見た後、爽快感だけが残るドラマだったせいだろう。
トランプ大統領の元で意図的に作られた分断社会と別の景色をみたんだろう。

64 名前:奥さまは名無しさん mailto:sage [2020/10/26(月) 18:44:07.92 ID:ehAvl/u5.net]
主人公が良い意味でドライだよな。
タフというかあまりウジウジしない。
かといって感情的になる時はなるし
笑ったり、年相応のことしたり時々見える人間らしさが基本クールだから意外な感じで引き込まれる。

65 名前:奥さまは名無しさん mailto:sage [2020/10/26(月) 19:06:27.61 ID:Y3Ro4OGZ.net]
>>62
これに見えた

66 名前:奥さまは名無しさん mailto:sage [2020/10/26(月) 21:04:48.75 ID:XsmRU290.net]
チェスの試合の最中に立ち上がって歩くのは
よくある戦法らしい
相手の集中力を削ぐのが目的

67 名前:奥さまは名無しさん mailto:sage [2020/10/26(月) 23:10:43.30 ID:2mC3PMQk.net]
幼少期のベスが誰かに似ているな…と思いながら観たが思い出せん

68 名前:奥さまは名無しさん mailto:sage [2020/10/26(月) 23:15:49.83 ID:AyKWLGZC.net]
チェスの試合って観たことないけど、紳士のゲームなんだね
将棋みたいに立会人もいないし、棋譜も自分で手書きとは
勝ち負けも自分で報告だし

69 名前:奥さまは名無しさん [2020/10/26(月) 23:42:34.18 ID:P/3MyKpH.net]
>>67
まったく同じ感覚を持った。誰かに似てるんだけどなぁ。

70 名前:奥さまは名無しさん mailto:sage [2020/10/26(月) 23:49:14.36 ID:McYTsvom.net]
だんだん成長して感情が溢れ出てくる感じも良かったなぁ

モスクワのVFXだけマットペイントぽくてしょぼかったけど後は完璧
NYも微妙か
当時のラスベガスとかすごい
気づかないところで建物とか車、CGなんだろうけど気を削がれることなくお見事だ



71 名前:奥さまは名無しさん mailto:sage [2020/10/27(火) 04:10:44.29 ID:Na+w5agH.net]
背景が実写じゃなくて絵だよなって思ったけど、あれやっぱそうだったのか
水面なんて波だっているのに、波が全く動いていないしw
安っぽくて結構気になってた

72 名前:奥さまは名無しさん mailto:sage [2020/10/27(火) 04:22:07.70 ID:ceQ92mdW.net]
モスクワの景色は酷かったな
あそこだけクオリティが日本レベル

73 名前:奥さまは名無しさん mailto:sage [2020/10/27(火) 05:01:36.04 ID:6P9LhTAH.net]
異世界にいる的な演出じゃなくて
単に酷いの?

74 名前:奥さまは名無しさん mailto:sage [2020/10/27(火) 07:49:07.02 ID:/A63TJMV.net]
アニャ体つきえろすぎる

75 名前:奥さまは名無しさん [2020/10/27(火) 08:25:14.46 ID:zDz8pw3J.net]
お父さん帰って来なくなったのなんで?

76 名前:奥さまは名無しさん [2020/10/27(火) 08:48:41.21 ID:bMxYoULD.net]
女だろ。

77 名前:奥さまは名無しさん mailto:sage [2020/10/27(火) 11:47:09.50 ID:F0hXzvFC.net]
借りた5ドルはちゃんと10ドルにして返さなきゃダメだろ!

78 名前:奥さまは名無しさん mailto:sage [2020/10/27(火) 11:48:29.95 ID:F0hXzvFC.net]
>>73
ホテルの窓から川沿いの景色なら確かにいかにも絵だった

79 名前:奥さまは名無しさん mailto:sage [2020/10/27(火) 12:28:56.75 ID:HPgZNkmu.net]
アル中になって州大会に行った時の顔w
メイクさんも悪乗りしてやってそう

80 名前:奥さまは名無しさん mailto:sage [2020/10/27(火) 12:55:44.21 ID:/A63TJMV.net]
アニャって映像映えが半端ない
マッドマックスも楽しみだな



81 名前:奥さまは名無しさん mailto:sage [2020/10/27(火) 13:40:10.48 ID:VGutd371.net]
アニャ、昔は凄い可愛かったよな
何でこんな変顔になったんだ

82 名前:奥さまは名無しさん [2020/10/27(火) 16:02:47.79 ID:o+sNz6OD.net]
>>55
明らかな撮影シーンごとの引用の指摘はできないけど
全体的に
ストーリーテリング・カメラワークでウェルズの市民ケーン 偉大ならアンバースン家の人々
宗教的な描写あるいはつきつめた心理的描写でとくに6・7話あたりでベルイマン的印象。

ハリウッドでも伝説的な脚本家だから、ここらの巨匠の影響下にあるのは
間違いないと思う。

83 名前:奥さまは名無しさん mailto:sage [2020/10/27(火) 19:25:53.11 ID:6P9LhTAH.net]
だからこそ最後黒人女が出張ってきた絵面が現代のドラマシリーズっぽく見えちゃうのよね

84 名前:奥さまは名無しさん mailto:sage [2020/10/27(火) 21:14:17.79 ID:NPFD2ehy.net]
>>74
すごくわかる

85 名前:奥さまは名無しさん [2020/10/27(火) 22:25:38.91 ID:ZhroDiGi.net]
>>60
中断した時にハリウッド映画の女優に憧れてるみたいな事を
童貞天才少年が主人公に言って、その後何か思いついたようにニヤついてたから
色仕掛けだと思った。
あのぐらいの年齢だとあれでも充分色仕掛けになるだろうし。

86 名前:奥さまは名無しさん mailto:sage [2020/10/27(火) 23:56:56.73 ID:S0Hb6DF5.net]
天才少年なのに童貞認定されてて草

87 名前:奥さまは名無しさん mailto:sage [2020/10/28(水) 00:00:52.28 ID:woZoz3Wv.net]
聡太ちゃんに謝れ!

88 名前:奥さまは名無しさん mailto:sage [2020/10/28(水) 00:36:19.62 ID:26zhyeuy.net]
原作読みたくなったけど日本語訳未発表か

89 名前:奥さまは名無しさん mailto:sage [2020/10/28(水) 03:36:18.15 ID:TUodyVk/.net]
最後に少年が昔のやり方でキング倒したのは
去勢のメタファー

90 名前:奥さまは名無しさん mailto:sage [2020/10/28(水) 13:27:11.27 ID:3hsR5H+f.net]
チェスはトップになっても、年収一億円超えないようだし
日本の将棋棋士って恵まれてるよね

将棋界は組織がしっかりしていて、保証がある。

どっちにしてもバスケットボールやテニスに比較したら
賞金が少なすぎる。アリーナでチェス大会できないしな。

ただ、孤児からなり上げる手段としては、チェスくらいしかなかったろうな。
チェスの最初の相手だった女性は医学部進学したみたいだけど。
それにしても孤児院で一緒だった黒人女性が、本当にロースクールいけるんだろうか?
スポーツで奨学金をとって大学いったといってたけど。



91 名前:奥さまは名無しさん mailto:sage [2020/10/28(水) 13:37:48.29 ID:9s/upewc.net]
孤児院にいながらは無理があるけど、働きながら苦労してロースクールに行った設定なら歳が足りない
まあしゃあないw

92 名前:奥さまは名無しさん mailto:sage [2020/10/28(水) 13:54:33.15 ID:CL6OUzYM.net]
ロースクールに行った設定なんてないのに何いってんだ

93 名前:奥さまは名無しさん mailto:sage [2020/10/28(水) 14:01:40.14 ID:EY3SIuOJ.net]
ロースクールの話出てたやんけ
馬鹿なの?

94 名前:奥さまは名無しさん mailto:sage [2020/10/28(水) 14:06:02.58 ID:CL6OUzYM.net]
>>93
将来の希望としてロースクールに行きたいって言ってただけで
>>91の書いてる、働きながら行った設定なんてないよ

95 名前:奥さまは名無しさん mailto:sage [2020/10/28(水) 14:15:12.31 ID:EWmUw2Ww.net]
字幕出てたかわからんけど、体操で奨学金貰って大学行ったけど、政治学に専攻変えて
その後法律事務所で働いてる、ロースクール行きたいから
お金を貯めていると言っていた

96 名前:奥さまは名無しさん mailto:sage [2020/10/28(水) 14:55:33.34 ID:fkmlBWlF.net]
大学出てパラリーガルやりながらロースクール目指してる状況だからロースクールに行ったわけではないね

97 名前:奥さまは名無しさん mailto:sage [2020/10/28(水) 15:47:53.78 ID:3hsR5H+f.net]
米国では孤児院から大学いくのは
かんたんにできるんだろうか?

日本だとかなり至難だと思う。
国立大学学費は無料になるけど、生活費がでないのでは?
奨学金ローン借りまくるのかな?

98 名前:奥さまは名無しさん mailto:sage [2020/10/28(水) 16:25:42.69 ID:EWmUw2Ww.net]
アメリカで奨学金は返済しなくていいもの。
なので勉強を頑張れば学費+αの奨学金を貰って大学に行ける。
借金はあくまで学生ローン。

99 名前:奥さまは名無しさん mailto:sage [2020/10/28(水) 16:30:52.96 ID:fPNryzdr.net]
1960年代で孤児院出身で黒人女性じゃロースクールなんて無理だろ
映画のドリームでも、黒人女性の主人公は超天才なのに、黒人はエンジニアになれないって言われてた
なるには白人専用の高校にいかなければいけない
トイレだって黒人と白人で分かれていた時代で、白人でも女性の社会進出は難しかった時代
ネトフリは必ず黒人と同性愛をぶっ込んでくるから、白人でキャスティングすればいいところを、無理矢理黒人にしてしまう
どうせ原作では黒人じゃないんだろ

100 名前:奥さまは名無しさん mailto:sage [2020/10/28(水) 17:04:41.68 ID:CL6OUzYM.net]
原作は未読だけど、ジムクロウ法って南部だけで全部の州でやってたわけじゃない
ハワード大学のロースクールが1880年に女性4人受け入れてる
アフリカ系アメリカ人女性初の弁護士のCharlotte E. Rayは1872年に卒業
ただRBGでも全く雇い先が無かった年代だし
孤児院出身者なので夢物語は夢物語
そもそも主役のベスの存在自体が架空だよね

アメリカの名門の黒人大学のロースクールだから名前出しただけで、他の大学のことは分からない
https://en.wikipedia.org/wiki/Howard_University_School_of_Law#Women_at_Howard_Law



101 名前:奥さまは名無しさん mailto:sage [2020/10/28(水) 20:06:02.11 ID:fPNryzdr.net]
>>100
女性の社会進出が難しく僅か4人しか女性がいない時代に、その4人の中に黒人は入れないでしょ
ケンタッキー州は南部の州の中でも南北戦争の時は境界州で中立的な立場であったとはいえ、立派な奴隷州だった訳だし
黒人を奴隷として扱ってきた土地柄は簡単に変わらないよ
そもそもあの黒人の子が頭が良い描写すらなかったし、孤児院上がりで十分な教育も受けていない黒人女性が自立して働きながらロースクールに通うなんて、実現したら本編以上のミラクルストーリーになる
どう考えても不自然だし、ネトフリだから黒人をキャスティングしたとしか思えない

102 名前:奥さまは名無しさん [2020/10/28(水) 20:29:55.36 ID:3hsR5H+f.net]
>>98

それって昔の話

今はほとんど人が返済が必要

オバマは40歳くらいになるまでずっとハーバードの奨学金返済していたよ
ハーバードは年間400万円弱だから学費。

サンダースが大学学費無料 等で30代が熱狂したのは
みんな大学学費ローンで借金漬けだから。

少なくとも1980年代まで米国の州立大学では州住民は学費無料だったんだよ。
奨学金もらえたらまるまる生活費で使えた。

今の日本でも大体ねんしゅう450万円以下の親なら
東大とか一橋は学費無料。
奨学金もらえたらそれを生活費と教材に使える。

実際、今の日本でも大学で400万円超くらいの借金漬けで卒業とかざららしい。
大学院までいったら600万円ぐらいか?

103 名前:奥さまは名無しさん mailto:sage [2020/10/28(水) 21:00:57.60 ID:D4OBQbeb.net]
アニャが可愛すぎて辛い

104 名前:奥さまは名無しさん mailto:sage [2020/10/28(水) 22:47:14.23 ID:1h1rnK5r.net]
用務員のおじさんいい人だったな
金も返さないのに新聞切り抜いたりして応援してた
あの人が「父親」だった

105 名前:奥さまは名無しさん mailto:sage [2020/10/28(水) 23:09:26.47 ID:4c14O/N7.net]
あのすぐに教えてくれないけど実は良い人パターンはベストキッドからの伝統か

コブラ会を見終わったからこじつけてみました

106 名前:奥さまは名無しさん mailto:sage [2020/10/28(水) 23:40:10.82 ID:8piH7qGL.net]
アニャは最初ブサイクだと思ったが
途中からどんどん綺麗になってきて
スタイルもいいからいい服を着出すと
完璧になった

107 名前:奥さまは名無しさん mailto:sage [2020/10/29(木) 01:24:37.37 ID:BHPBJgx2.net]
アニャがかっこいんだよな
オザークのルース以来のかっこよさ
セクスの後、自分の部屋へ戻ろうかと聞く男に、好きにすれば?と一言w
あと音楽もクラシックから60年代のヒット曲と凄く良い。

108 名前:奥さまは名無しさん mailto:sage [2020/10/29(木) 06:52:24.90 ID:EFYUmszQ.net]
そろそろチェスに詳しい人が降臨して
あれこれうんちくを語ってくれると嬉しい

109 名前:奥さまは名無しさん mailto:sage [2020/10/29(木) 07:20:55.45 ID:juCVsMZ8.net]
白が先行な

110 名前:奥さまは名無しさん mailto:sage [2020/10/29(木) 08:54:33.03 ID:Y4iUezi4.net]
もったいなくて一気見せずにいて、やっと見終わった。
こんな爽快感の残るネトフリのドラマは久しぶりな気がする。周りがいい人ばかりなのはどうよと思ったけど。
チェスやチェスの歴史の知識があったらさらに楽しめたのかな。



111 名前:奥さまは名無しさん mailto:sage [2020/10/29(木) 09:43:41.67 ID:AH1xahHI.net]
>>109
オセロの話はスレチ

112 名前:奥さまは名無しさん mailto:sage [2020/10/29(木) 11:53:02.28 ID:Kf3VvJdM.net]
松潤に似てる

113 名前:奥さまは名無しさん mailto:sage [2020/10/29(木) 12:33:36.61 ID:lC+hgeFu.net]
外見が2.5次元やなあスタイルいいし顔綺麗やし

114 名前:奥さまは名無しさん mailto:sage [2020/10/29(木) 12:35:29.89 ID:I/NZlKBo.net]
眉毛も染めろや

115 名前:奥さまは名無しさん mailto:sage [2020/10/29(木) 14:34:34.65 ID:PIJcnAmX.net]
ダラダラした展開なくて本当に面白かった

116 名前:奥さまは名無しさん mailto:sage [2020/10/30(金) 02:21:44.54 ID:f+njUPFB.net]
一気に見たけどこれは傑作だわ

117 名前:奥さまは名無しさん mailto:sage [2020/10/30(金) 05:31:13.25 ID:D5uOQbaa.net]
すまんのチェスについて語りたいがダイの大冒険の知識しかないんや

118 名前:奥さまは名無しさん [2020/10/30(金) 10:45:21.51 ID:icYVC4/Q.net]
チェスはよく知らんけど、カスパロフっちゅう人がやたら有名。
でも、このドラマの時代より後の人だね。

ボルゴフは架空の人物だけど、その時代にはソ連のペトロシアン
が最強棋士の座を維持してたようです。1972年にはアメリカ人の
ボビー・フィッシャーが世界チャンピオンになるけど、これが
変わった人で、世界最年少(15歳)でグランドマスターに
なってから、引退、復帰を繰り返して、29歳で世界チャンピオン。
ベニー・ワッツは彼のイメージなのかな?年齢的には一致する。

119 名前:奥さまは名無しさん mailto:sage [2020/10/30(金) 12:34:09.37 ID:1sVOQZy4.net]
展開はまさに物語の王道だったよね。
幼い頃に才能を見出されて快進撃しつつも、薬や酒に依存する弱い面があったりするし、途中途中ボスキャラ(ベニーやボルゴフ)に負けもするしラスト前で依存症が爆発するけど仲間の助けもあって立ち直り、最後はラスボスに勝利。
話の途中でラスボスや「最後のダンジョン」が伏線として提示されてきっちり回収。
王道だ。そして、王道ってのは面白いからこそ王道なんだってのを納得させられた。

120 名前:奥さまは名無しさん mailto:sage [2020/10/30(金) 13:57:45.92 ID:aVn59jkY.net]
>>117
洋風将棋
取った駒使えない
ひっくり返せない



121 名前:奥さまは名無しさん mailto:sage [2020/10/30(金) 14:56:37.21 ID:+n56kQDv.net]
>>119
あのうまだ2話しか観てないんだけど…

122 名前:奥さまは名無しさん [2020/10/30(金) 15:42:01.45 ID:lK3Er2YA.net]
>>108
引き分けがほぼ皆無なところはリアルと違うね
弱い人同士なら引き分けなんてかなり珍しいことだけど
世界最高峰同士の戦いとなると引き分けがかなり多くなるんだよね
https://www.chessgames.com/perl/chess.pl?tid=54396
作品と同時期のチャンピオンシップのこれなんか23局中13局が引き分け

123 名前:奥さまは名無しさん mailto:sage [2020/10/30(金) 17:53:06.64 ID:LGyJ7zzi.net]
義父は何でデンバーに拘留されてたんだ?
CIAとかスパイなのかと思っちゃった






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<34KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef