[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2chのread.cgiへ]
Update time : 05/09 16:44 / Filesize : 252 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【スルッとKANSAI】 PiTaPa/ピタパ 10枚目



1 名前:名無しでGO! [2006/09/03(日) 10:39:45 ID:PcApr6rQ0]
エリア拡大まで後1月足らず。PiTaPa会員獲得の行方はどうなる?

関西の鉄道各社が加盟するスルッとKANSAI協議会のポストペイICカード
PiTaPa/ピタパを語るスレです。

前スレ
【スルッとKANSAI】 PiTaPa/ピタパ 9枚目
hobby7.2ch.net/test/read.cgi/train/1151929292/

公式HP:www.pitapa.com/
Wikipedia:ja.wikipedia.org/wiki/PiTaPa


801 名前:名無しでGO! mailto:sage [2006/11/19(日) 12:34:54 ID:GpoN60jQ0]
>>799
端末があるところは使える。
しかしPiTaPaが使えるというニュースリリースはないな。
まあ素直にEdy使えと。

802 名前:名無しでGO! mailto:sage [2006/11/19(日) 12:49:42 ID:yEkvLuvb0]
関西のam/pm(通称「近鉄のコンビニ」)って、PiTaPa導入するの?


803 名前:鶚  p16221-air01hon32k.tokyo.ocn.ne.jp mailto:sage [2006/11/19(日) 12:54:42 ID:5ujip3mP0]
>>802
いや、南海アンスリーなんかでよく見られるが、PiTaPa端末=iDの所があるのよ
 

804 名前:名無しでGO! mailto:sage [2006/11/19(日) 14:02:02 ID:PYWh97Pn0]
>>799 >>801
俺の近所のam/pmは準備中の紙貼ってあるよ。
最初は何も貼って無かったんだけど、客から何か言われたのかも。

ちなみに東京。

805 名前:名無しでGO! [2006/11/19(日) 19:08:44 ID:yHO35Hz30]
ICOCA→AHOCA
のような語呂合わせがないのが、
PiTaPaが思うように普及しない原因。




ではないと思う。

806 名前:801 mailto:sage [2006/11/19(日) 19:12:15 ID:SNFRzZOW0]
>>803
>>801へのレスだよな?
で、PiTaPa端末=iDのところがあるのは承知しているが、そういう店はちゃんとPiTaPa利用可と書いてある。
そもそも、ampmぐらいの規模のチェーンでPiTaPaが利用可になるのなら、スルKAN協議会がなんのリリースも出さないはずがないと思うわけだ。

807 名前:名無しでGO! mailto:sage [2006/11/19(日) 19:13:44 ID:SNFRzZOW0]
しかし阪神デパートB2のフードテリアでも、iD端末でPiTaPa決済している店がある。
ちょっと萎えるな。
やはりPiTaPaを使ったらピロリーンって鳴って欲しい。

808 名前:名無しでGO! [2006/11/19(日) 21:41:55 ID:NmImi9hX0]
来週大阪行くんだが、SUICAでは関西民鉄は乗れないんだな


809 名前:名無しでGO! mailto:sage [2006/11/19(日) 22:14:25 ID:yEkvLuvb0]
>808

関西のお土産ついでにICOCA買って使ってくあさい。



810 名前:名無しでGO! [2006/11/20(月) 21:02:28 ID:o93LaXWR0]
>808
あと、大阪地下鉄に乗って、ぴたポンの可愛さに
(;´Д`)ハァハァしていってください。

811 名前:名無しでGO! mailto:sage [2006/11/20(月) 21:08:44 ID:VFCtDAnS0]
兵庫国体のはばたんの方が可愛いとおもた

812 名前:名無しでGO! [2006/11/20(月) 21:38:20 ID:0EbnypNi0]

                  ▲          
            / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
          /            \
         /   (●)    (●)    ヽ
          l   ○ \___/ ○   |
( ̄ ̄ ̄\   |       \/       .|   / ̄ ̄ ̄)
 \    \ |                 |  /    /       はばタンが遊びに来たよ!
   ( ̄ ̄  \ヽ              ノ/    ̄ ̄)
     ̄                          ̄




813 名前:名無しでGO! [2006/11/20(月) 21:43:51 ID:0AroplXdO]
★【岡山】ICカードICOCA導入!【広島】★
hobby7.2ch.net/test/read.cgi/train/1163971552/

814 名前:名無しでGO! mailto:sage [2006/11/20(月) 22:27:24 ID:7bCvegAZ0]
>>812
元ベイの山下監督のAA使いまわしジャマイカ


815 名前:鶚  ◆McS/TRY8cM mailto:sage [2006/11/20(月) 22:36:07 ID:ERXc9TAx0]
>>812-813
たまには、派手に宣伝されているのに知名度が全く無い、ピットンとパタピーの事も思い出してあげてください(´・ω・`)

816 名前:名無しでGO! mailto:sage [2006/11/21(火) 00:25:35 ID:JtbS0ldd0]
パタピーは可愛いと思うんだけど、知名度ないね。

817 名前:名無しでGO! mailto:sage [2006/11/21(火) 09:57:02 ID:raMtA02l0]
>>815,816
ググっても画像出てきませんが

818 名前:名無しでGO! mailto:sage [2006/11/21(火) 17:49:25 ID:RZcCzEjX0]
>>817
「KOBE PiTaPa」のイメージキャラだよ >ピットンとパタピー

819 名前:名無しでGO! mailto:sage [2006/11/21(火) 20:32:04 ID:hUW0PWLa0]
>>814
いや、楽天イーグルス編成部長の山下大輔氏だよ。だから翼がある。



820 名前:名無しでGO! [2006/11/21(火) 21:12:41 ID:85QVmCtQ0]
>>812が大ちゃんなら、「▲」は要らんだろw

821 名前:鶚  ◆McS/TRY8cM mailto:sage [2006/11/21(火) 21:20:08 ID:KknPYlGP0]
>>817-818
こんな所に居た ttp://www.kotsu-kobecity.jp/PiTaPa/page.cgi?i=4 左がパタピーね

822 名前:名無しでGO! mailto:sage [2006/11/22(水) 00:57:52 ID:97hEXQQt0]
あはは。かわいい。

823 名前:名無しでGO! mailto:sage [2006/11/22(水) 09:28:09 ID:jbNbafyY0]
どうでも良いけどスレ違い

824 名前:名無しでGO! [2006/11/23(木) 07:41:43 ID:EusrWMPL0]
私は通勤で15ヶ月連続利用したピタパから磁気定期券に変えようとしています。

理由は
会社からは3ヶ月定期の金額を支給される。(連続利用飛ばすと損する)
通勤区間は阪急線のみで、休日はほとんど利用していません。

IC定期も考えましたが通勤区間以外の休日利用が多く、休日回数券が利用
できる土日祝に正規運賃を支払うのは損であることに気づきました。

阪急線は主に磁気カード利用し、他社局ではピタパを使う方法を取ろうと
思います。

825 名前:名無しでGO! mailto:sage [2006/11/23(木) 09:50:51 ID:W+xXNjWn0]
今時定期を支給してくれるなんて羨ましい会社だな。

としか思わないカキコだ。

826 名前:名無しでGO! [2006/11/23(木) 10:41:14 ID:so0CUUoK0]
社員で定期を支給しない会社なんてあるのか?


827 名前:名無しでGO! mailto:sage [2006/11/23(木) 13:12:56 ID:blPzniqK0]
現物支給ならありがたい
定期買うのマンドクサイし

828 名前:名無しでGO! mailto:sage [2006/11/23(木) 13:15:05 ID:pz+FIQ0u0]
京阪で1ヶ月分支給でくずはモール客のわたくしには神pitapa。

829 名前:名無しでGO! mailto:sage [2006/11/23(木) 13:16:59 ID:E7iSA5O10]

定期を買うマンドクサイ手間を省くのがPiTaPaの売り文句だったんだけど




830 名前:名無しでGO! mailto:sage [2006/11/23(木) 13:54:39 ID:GYcv+H1+0]
正社員だが、通勤手当も住居手当も無い、IT奴隷の俺様が来ましたが、何か

831 名前:名無しでGO! mailto:sage [2006/11/23(木) 13:59:11 ID:ly9hc0Mu0]
>>827
定期1ヶ月分*月数の金で支給。買うのは6ヶ月定期だった。

832 名前:名無しでGO! [2006/11/23(木) 14:46:56 ID:B1Vin3fN0]
>>824は釣り?

>私は通勤で15ヶ月連続利用したピタパから磁気定期券に変えようとしています。
ということは、コンスタントに区間指定割引を達成し、最高割引の15%引きになっているのだよな。
それならたとえ六ヶ月定期券にしてもかなり損をするぞ。
PiTaPaだとこれから通勤区間を変えるまで永遠に15%引きが続くのだから。

>IC定期も考えましたが通勤区間以外の休日利用が多く、休日回数券が利用
>できる土日祝に正規運賃を支払うのは損であることに気づきました。
ということは通勤区間と休日利用区間は別なんだろ?休日は回数券で乗ればいいだけの話。

833 名前:名無しでGO! [2006/11/23(木) 16:57:24 ID:z1SwLHU60]
>>824釣りだけど吊られとこう。

結局、
通勤はスルッとカード+休日は土休日回数券
ということか?

834 名前:名無しでGO! mailto:sage [2006/11/23(木) 22:42:46 ID:blPzniqK0]
>>829
PitapaのIC定期って定期売り場に行かなくていいの?

あとIC定期で阪神・阪急の相互利用を可能にしてほしい

835 名前:名無しでGO! mailto:sage [2006/11/23(木) 22:49:10 ID:E7iSA5O10]
>>834
そういう意味じゃなくって、区間指定のことを念頭において書きました。



836 名前:824 [2006/11/24(金) 23:23:28 ID:EEYa8r3h0]
レスありがとうございます。
釣りのつもりでなかったので詳しく書きますと、

区間指定しているのは、180円(1ヶ月定期代6260円)区間です。
この区間をピタパで月40回利用しても6120円と区間指定割引の
条件を満たしません。
条件を満たしているか調べなければいけないのと、満たすための乗車
が面倒になってきました。

休日に指定区間外をピタパで乗車しても割引がないため、お得でないという
のに気づきました。

837 名前:名無しでGO! mailto:sage [2006/11/24(金) 23:32:35 ID:6P93G81N0]
IC定期+土休日回数券でいいやん。

838 名前:名無しでGO! mailto:sage [2006/11/25(土) 00:14:23 ID:GYJgm+ci0]
IC定期だと区間外に行った時の乗り越しがややこしくなるんじゃないの?

839 名前:名無しでGO! [2006/11/25(土) 02:21:52 ID:CH43Pq9O0]
PiTaPaとTOIKAにも対応

SFCard Viewer Ver.2.1.0.2
www.sony.co.jp/Products/felica/pcrw/sfcard_dl.html



840 名前:名無しでGO! [2006/11/25(土) 13:32:13 ID:WxWbA5M10]
>>838
IC定期の末端駅でいったん降りなければならない。そして回数券で再入場。
その駅が普通しか止まらなかったりしたら最悪だな。
>>824は通勤区間と休日利用区間が全く別だから問題なさそうだが。

841 名前:名無しでGO! mailto:sage [2006/11/25(土) 14:28:47 ID:u19Wl6+Y0]
Co-Bigman前でやってる抽選行った人居る?

842 名前:名無しでGO! [2006/11/25(土) 18:52:52 ID:QVKylaHI0]
今日の午前中に行ってきたが、客は自分一人。
週末だけだからもう少し混むかと思ったのだが。

Co-BIGMAN前と言いながら、Co-BIGMANの近くでなく、
タクシー用道路沿いで行っていたので、
ちょっと分かりにくかった。

何回か抽選したけれど、結果は全て外れ。
まあ、最初から外れ10回分の500円分の金券しか
期待していないけどね。

843 名前:名無しでGO! mailto:sage [2006/11/25(土) 20:50:20 ID:Hir75SP60]
>>839
サンクスです。
こういうパソリ対応のソフトってどれぐらいあるのかなぁ。
リーダーライタ持ってるけど、全然使えてなくてもったいないんだよなぁ。

844 名前:824.838 [2006/11/26(日) 00:42:46 ID:VN/3YZDi0]
レス有難うございます。

休日利用区間に通勤区間(区間指定)が1駅間含まれています。
休日は、梅田、宝塚によく行きます。

宝塚に行くのにピタパで行ったら乗越料金まともに請求されるし、
この1駅間で運賃が40円変わるので、初めから切符で行くのも
勿体無いのです。土休日切符で乗車、定期券区間分を引いた額
を清算するのが一番安く収まるのです。

私のピタパは阪急外の路線+ショッピングで活躍しそうです。

845 名前:名無しでGO! [2006/11/26(日) 02:24:56 ID:CA0XK/vf0]
>>842
当選者数がパンフレットに記載されていないから、
百貨店共通商品券当選者→1名
スル関カード2000円→1名
スル関カード500円→1名
残りは全部はずれ。
だと、俺は思う。

事実、その程度の客しかいなかったとの報告だから。

846 名前:名無しでGO! mailto:sage [2006/11/26(日) 18:44:44 ID:BQ30QnKy0]
阪急阪神HD、消費者金融の売却を検討
ttp://www.asahi.com/kansai/news/OSK200611240101.html


847 名前:名無しでGO! [2006/11/26(日) 19:48:25 ID:K1grahUa0]
私鉄・地下鉄の各梅田駅、バスターミナルと直結の「新梅田食道街」の17店舗でPiTaPaがご利用いただけるようになります!(2006年12月1日より)
お店のジャンルも豊富!モーニングからランチ、ディナーまで使い勝手抜群のグルメ街です!

また「新梅田食道街」では、PiTaPa加盟店(全17店舗)で電車・バスがお得になる【ショップdeポイント】の『20倍アップ』を、ナント!通年で実施いたします!!財布にもうれしいグルメ街です!!(2006年12月1日より)

848 名前:鶚  ◆McS/TRY8cM mailto:sage [2006/11/26(日) 20:10:44 ID:FeZtxBSF0]
自販機ネタでスマソが、阪神梅田駅のラッチ内と御堂筋線難波駅の南改札付近(ラッチ外)に、対応の自販機が登場しとるな
阪神が麒麟で難波がサントリー

>>847
見たけど、殆ど居酒屋と言うのは如何なもんかと

>>840
あれ? それって「設定で〜」という話ではなかったっけ?

849 名前:名無しでGO! mailto:sage [2006/11/26(日) 20:12:34 ID:OLHZGTUx0]
マクドは導入してないんですね。あのなかじゃ一番利用するんだけど。



850 名前:名無しでGO! mailto:sage [2006/11/26(日) 20:18:33 ID:9HKA/Wy+0]
>846

ええこっちゃ。

851 名前:名無しでGO! mailto:sage [2006/11/26(日) 22:25:35 ID:zVNyP0q30]
>>848
> 見たけど、殆ど居酒屋と言うのは如何なもんかと

不満か?
場所が場所だけに仕方が無いのでは?
客層が広そうな感じがして良いと思うが...

852 名前:名無しでGO! [2006/11/26(日) 23:14:03 ID:aX0VMca50]
>>848
見たけど、殆ど居酒屋と言うのは如何なもんかと

↑なんか問題ある?? 20倍やし、えーこっちゃ。

853 名前:名無しでGO! mailto:sage [2006/11/26(日) 23:46:13 ID:2ycC2nQS0]
www.37vote.net/2kote/1161935290/


854 名前:名無しでGO! mailto:sage [2006/11/27(月) 08:46:17 ID:YEfvTjBd0]
>>849
マクドは以前、東京でEdy導入した時に失敗したので、
その手のモノは二度と導入しないかと思われ。

当時よりレジの能力が上がって、つり銭間違いが減ってるし。

855 名前:名無しでGO! [2006/11/27(月) 18:02:59 ID:fkAF2vbH0]
関東地区のミニストップ(イオン系)で、
Edy導入開始とSuica利用店舗が拡大。
Edyは全国展開で、Suicaは関東エリアのみで展開の模様
(ソースはインプレスのケータイWATCHより)

Suica・イオンと来れば、、、ドラ(ry

856 名前:名無しでGO! mailto:sage [2006/11/27(月) 20:03:02 ID:1bm7DUnB0]
>>854
マクドはケータイサイトでアンケートしてて、
おサイフケータイをマクドで利用したいか?ってアンケート実施中。
もしかしたら、電子マネーまた対応するかもね。


PiTaPaの抽選行ってきたよ。
誰も人が来ないのに係員3人ヒマそうだった。
そして当たったよ。プラレール博の優待入場券。

・・・イラネ。

857 名前:ト○× mailto:sage [2006/11/27(月) 21:39:21 ID:p1rEQ47M0]
こないだフラッと岡電のMOMOに乗ってきました。
1つの乗車口の両側にICカードR/Wが装備されててビクーリ。岡電やりますなぁ。

858 名前:名無しでGO! [2006/11/27(月) 22:02:31 ID:Q4kVwHqj0]
>>855
Suica、pitapaが使えたらそれでよし。
あと、PASMOとTOICAも使えるようになってほしい。
ただし現状のICOCAではキャパオーバー。(ゲームオーバー?)

859 名前:名無しでGO! [2006/11/27(月) 22:22:14 ID:FLi5RGoM0]
イコヤンファミリーはハイキングのポスターでもメインキャラのおにぎりくんより目立ってますがな。



860 名前:名無しでGO! mailto:sage [2006/11/28(火) 00:06:51 ID:MkIQRo1r0]
>>855
えもん?

861 名前:名無しでGO! mailto:sage [2006/11/28(火) 03:15:10 ID:LfRGkpCW0]
イコちゃんには二人の子供がいるんだから当然妻もいるはずなんだがどこいった
離婚か夜逃げかはたまた死別か

862 名前:名無しでGO! mailto:sage [2006/11/28(火) 06:45:35 ID:6no65Zkw0]
おにぎりくんは、イコヤン達が美味しくいただk(ry

863 名前:名無しでGO! mailto:sage [2006/11/28(火) 09:24:21 ID:U1gbxexq0]
だから妻は仲間だと何度(r…。

864 名前:名無しでGO! mailto:sage [2006/11/28(火) 09:44:58 ID:BlMC4bBg0]
相手がカモノハシということは仲間が卵を産んだのか?
それともカモノハシの赤ちゃんが股から・・・

865 名前:名無しでGO! mailto:sage [2006/11/29(水) 12:44:10 ID:8325kNSnO]
イコヤンの妻は福知山線の事故で昇天されましたww

866 名前:名無しでGO! [2006/11/29(水) 12:59:11 ID:WQEQWngT0]
笑えないって。

867 名前:名無しでGO! mailto:sage [2006/11/29(水) 13:09:48 ID:wwX5FZ8Z0]
bus.hankyu.co.jp/whats_new/061127.pdf

今頃知ったけど、明後日から西宮、芦屋の阪急バスでPiTaPa使えるようになるんだな・・・

868 名前:名無しでGO! [2006/11/29(水) 13:39:53 ID:2+jX6skP0]
>>867
相変わらず割引率が低すぎですね。
そこそこ乗るなら無期限の回数カードを使った方が賢いわ。

869 名前:名無しでGO! [2006/11/29(水) 16:52:09 ID:agXFtpfb0]
>>855 >>858 >>860
関西2府4県と岡山県と広島県と三重県の全域および
愛知県の一部(名古屋市中村区と中川区、蟹江町、弥富市のみか?)の
ファミリーマートやミニストップの店舗では、
ICOCA電子マネーとPiTaPaに対応しそうに思える。
その際にはSuica電子マネーもICOCA電子マネーと相互利用という
形で使えるようになっているはずだが。
ファミマだったら、該当エリア内のFamiポートのメニュー画面に
「ICOCA/PiTaPa対応サービス=チャージおよび利用履歴確認(?)」が
追加されていたりして。



870 名前:名無しでGO! mailto:sage [2006/11/29(水) 17:14:59 ID:fKkvktzh0]
所詮ピタパは、ICカード化されたスルッとKANSAIカードと認識しています。
割引などはメリットないしね。クレジットカード作らされるところもあるし。
でも一番の利点はパスケースや財布に入れたまま、改札を通れること。
これが一番大きい。

871 名前:名無しでGO! [2006/11/29(水) 17:37:29 ID:BTvuP0bh0]
>>870
確かにスルッとKANSAIもお得度を考えると利用する意味がありませんよね。
金券屋で多少は安く入手できたりするメリットはありますが。

切符を買う手間を省けるだけでしょうか。


872 名前:名無しでGO! mailto:sage [2006/11/29(水) 17:51:15 ID:dWNP3K/P0]
ほとんど大阪市営地下鉄しか使わないけど
12月と1月は割引率upだから、定期買わずにpitapaで通勤。


873 名前:名無しでGO! mailto:sage [2006/11/29(水) 18:14:22 ID:B9i2ozP70]
>>871
それだけで十分メリットに値するんだけどな。切符いらず、1枚で各社乗れるというのが
客にとっては金銭的お得度以上のインパクトがあったからこそ、これだけ使われてるわけで。

しかしPiTaPaはその使い勝手をそのまま移植できず、ウリにしようとした割引も中途半端に
設定したせいでさらに不満を煽っただけになってしまったと。
なまじスル関カードの使い勝手が良いだけに、その辺の層はカード買うのも面倒って人ぐらいしか
会員に引き込めていない。あと申込も一度書くだけなのにそれ以上の面倒さを感じてる人も多い。

874 名前:名無しでGO! mailto:sage [2006/11/29(水) 18:57:13 ID:dWNP3K/P0]
審査落ちたら嫌だし・・・という思いがあって申し込まない人も多いかもね。

875 名前:名無しでGO! mailto:sage [2006/11/29(水) 20:12:33 ID:x+62FKb20]
普通に勤めてカード持ちまくり、借金しまくりじゃなかったらたらまず落ちない
=落ちるとか考えたこと無い、 人の方が多いと思うが。

876 名前:名無しでGO! [2006/11/29(水) 20:16:42 ID:1bJ3zt9K0]
ドラ(ryとはちょっと違う考えを書くけど、
近鉄がイオンクレジットサービスと提携して、
KIPS-PiTaPaカードを紐付け発行可能なKIPSイオンカードが登場すれば
いいんだけどな。
もちろんVISAとMasterCardとJCBのいずれかから選択可能にし、
KIPSカードで初の無条件年会費永年無料を実現してほしいね。
別体のKIPS-PiTaPaは年に一度も利用がない場合に、
カード維持管理料1050円を徴収するはずだが。
なぜそれを思いついたかというと、
イオン(グループ)の前身のジャスコの発祥地は
四日市(岡田屋)だけでなく、姫路(フタギ)と大阪(シロ)を
合わせて3つの街だからである。


877 名前:名無しでGO! mailto:sage [2006/11/29(水) 21:52:53 ID:vKO7a8Jl0]
>865

490 名前:名無しでGO! 本日のレス 投稿日:2006/11/29(水) 12:40:31 8325kNSnO
JR西日本よりはマシだと思われ、あんな殺人鉄道会社。

アンチ西乙m9(^Д^)プギャー

878 名前:名無しでGO! mailto:sage [2006/11/29(水) 23:31:26 ID:9RLicrF+0]
俺は阪神青木から三宮に通勤。
出社後の日中に大阪に出る機会が三日に一度ぐらい。

磁気定期なら、280円区間の時差回数券との二枚投入でお得に梅田に。
片道233円強。

しかしPiTaPa定期で乗り越すとモロに280円取られる。
それなら、金券屋でJR昼特を240〜250円で買って新快速に乗っていった方が安いという話になってしまう…

ネットからの設定で、IC回数券の導入をどうにかできないものかね。
同じような理由でIC定期を見送ってる人は多いと思うよ。

俺のココネットピタパは、阪神B2フードテリアでの支払い専用と化してるよ。

879 名前:名無しでGO! mailto:sage [2006/11/30(木) 00:34:25 ID:VqH9tKjm0]
金券屋なんて使ったこと無いな・・・
金券屋まで行く手間を考えると券売機で全部買ってしまう・・・



880 名前:名無しでGO! [2006/11/30(木) 00:39:16 ID:HkgdMMSU0]
>>873
だから、PiTaPaは磁気券との共存補完関係を目的として制度をそろえたICOCAと違い、
あえて全く互換性の無いシステムにして巻き取りを狙ったというわけ。
部分的にはこの戦略は正しい。
(実際に、どんな分野でも過去との互換性を重視するといつまでも新規格完全以降できないが、
互換性を排除した上位規格ができるとあっという間に旧規格は絶滅する。
例としては、「VHS上位互換のS-VHSやD-VHS発表後も既存のVHSは発売されつづけたが、DVDの登場で主流録画機器の座を追われた。」などがある。

ところが、ICOCA戦略だと従来との互換性はあるため、使い勝手の悪い規格でも必要なところだけ使うことができるので、
ある程度は浸透する。実際に磁気券やJスルーとICOCAを両方使う人も多い。
反対に、互換性を無視した規格は既存規格と使い分けできないので対立する形になり、成功すれば旧規格を一気に過去のものにできるが、
失敗すれば逆に新規格の方が巻き取られてしまう結果になる。
典型的な例としてはICテレカなど。

881 名前:名無しでGO! mailto:sage [2006/11/30(木) 00:40:02 ID:VqH9tKjm0]
つうか、うちの会社は電車で客先を回ったりすることが多いが、
PiTaPaで何も考えずに適当に電車に乗っている
会社に帰ると乗った分の交通費清算、その場で金を受け取れるが
PiTaPaで乗っているから請求来るのは来月10日・・・
漏れ的にはこのタイムラグがちょっと嬉しかったりするな・・・

882 名前:名無しでGO! mailto:sage [2006/11/30(木) 05:31:25 ID:WMVX8qTi0]
>>870=トイカスレの890

890 :名無しでGO!:2006/11/28(火) 23:16:53 ID:XKd2OmEi0
所詮、トイカ・イコカ・スイカ・ピタパは磁気カードの代用品としか思っていない。
ポイントもなかなか貯まるわけじゃない。
割引も複雑で、回数券より高い。
メリットは、定期入れから出さなくていいだけ。←でもこれが一番大きいメリット。
hobby7.2ch.net/test/read.cgi/train/1164413011/890

883 名前:名無しでGO! mailto:sage [2006/11/30(木) 07:00:10 ID:V8q2XXEL0]
>>880
しかし実際に磁気券との併存を打ち出してたのはPiTaPaなんだよな。
まあそれが問題だったんだろう。
面倒なシステム+併存する程度の割引率じゃあな。

884 名前:名無しでGO! mailto:sage [2006/11/30(木) 07:28:06 ID:h1EOSj/v0]
>>880
互換性を全く無視してリリースし、激しくズッコケた
PCMデッキやVHDビデオディスクもお忘れ無く。

885 名前:名無しでGO! mailto:sage [2006/11/30(木) 11:20:40 ID:+exuvf3A0]
毎回定期入れから出さなくていいのもだけど、
残高や期限を気にして券売機や定期売り場、(あと金券ショップw)に
チマチマ買いに行かないで済む事が最大のメリットだと思うよ。

886 名前:名無しでGO! mailto:sage [2006/11/30(木) 16:39:17 ID:bM8/Ldj90]
>>883-884
数年後には結局、スルッとKANSAIがプリペイド専用ICカード乗車券導入を
発表したりして。名称はPiTaPaとは別のものになると思う。
もちろんICOCAやSuicaやTOICA等をはじめとするR各社および
PASMO等のICカード乗車券と相互利用可能で、
南海高野線や近鉄名古屋・山田線等の沿線住民もICOCAエリアまで
ICOCAを買いに行く必要がなくなるはず。
ただ、電子マネー機能は付帯しないと思うけど。
もしこれが実現すれば、Suicaを近鉄で直接導入せよと主張している
ドラ(ryが完全に脂肪することで一件落着てなわけね。

887 名前:名無しでGO! [2006/11/30(木) 17:04:35 ID:xKOdNzW40]
PuRiPa

888 名前:名無しでGO! mailto:sage [2006/11/30(木) 17:45:20 ID:IYMbPH+80]
>数年後には結局、スルッとKANSAIがプリペイド専用ICカード乗車券導入を
>発表したりして。

実際そう言うつもりなんだが。

改札機、券売機、精算機等の更新or改造の費用を浮かすためと言っても
いつかは更新or改造しなければならない時が来る。その時が導入時期だ
ろうな。阪急は磁気SFカードの導入が早かったので、SF対応機はピ
タパ導入時点で既に14年経過していたから、紫やピンクの新型機が増
え、改札機も新型の比率が高まって来ているが、後発組は磁気SF導入
から大した年数も経っておらず、すぐに更新できないので導入していな
いだけ。近鉄や南海は後発組でも新型の券売機が入っているが、新型の
券売機が置き換えている機械はかなり古いタイプの機器であり、当然S
Fには対応していない。

889 名前:名無しでGO! mailto:sage [2006/11/30(木) 18:33:39 ID:TpAe7/1Q0]
池田のBook1stで、カードリーダーがiDのモノに変わってた。
PiTaPaロゴは小さく貼り付けてあるだけ。

iD対応店舗でPiTaPaが使えるようになれば便利だが、
ま、無理な話かなぁ。



890 名前:名無しでGO! mailto:sage [2006/11/30(木) 18:38:33 ID:jljTYx+d0]
>>888
だな。現状の改札整備でプリペイドやったらそこだけ混雑しまくりで、さっさと全部変えろゴルァと
今の割引問題なんて比にならないぐらいのクレームが行きそうだw

891 名前:名無しでGO! mailto:sage [2006/11/30(木) 19:12:19 ID:xuxGJCzJ0]
>>890
それを考えるとこのスレで誰かが言ってた
「近鉄はピタパの他に独自に自社線専用のプリペイドICカードを導入する」
ってのは絶対無いなw えらい事になる

892 名前:名無しでGO! mailto:sage [2006/11/30(木) 20:44:20 ID:gQuGwU000]
>>887
PuRiPaじゃなくて、PrePaだと思うけど。
「Pre」はPrepaidの頭3文字なので。
つまり、何年かすると原則ポストペイ利用のPiTaPaと
プリペイド専用のPrepaのコンビがスルッとKANSAI協議会に誕生かな。


893 名前:名無しでGO! [2006/11/30(木) 22:34:52 ID:1RHWGtTi0]
>>884
>>880最終行

894 名前:名無しでGO! mailto:sage [2006/12/01(金) 00:20:09 ID:UC97YCFl0]
普段は大阪市営地下鉄通勤6ヶ月定期を使用してますが、
通勤定期外の場所から帰る時は、
ピタパで入場して改札で定期で出るにはどうすればいいか質問します。
それで、わざわざ改札の駅員に入場記録を消してもらい
乗り越し料金を換算してもらって改めて料金を払ってます。
いやみったらしく続けてると大阪市営地下鉄の利用環境が良くなるかもと
思ってやってますが、どんなもんでしょうか…

895 名前:名無しでGO! mailto:sage [2006/12/01(金) 00:59:58 ID:RWvGlGiT0]
>894
頑張ってください

896 名前:名無しでGO! mailto:sage [2006/12/01(金) 09:25:21 ID:4HFAm27T0]
ふわぁ、今日から利用額割引プラスか。
久しぶりにPiTaPa使ってやるかな。


897 名前:名無しでGO! mailto:sage [2006/12/01(金) 10:49:39 ID:0CGAGi/o0]
>>894
続けるべきだと思うよ
草の根運動と呼ばれるか、いやみったらしいといわれるかは、読み手しだい。


898 名前:名無しでGO! mailto:sage [2006/12/01(金) 19:08:26 ID:kFjVgO5i0]
Pitapaのポイント10倍でも、OsakaPitapaでクレジット利用した方がポイント特なんだね。
今まで気付かなかった。

899 名前:名無しでGO! mailto:sage [2006/12/01(金) 20:41:56 ID:74E4kckg0]
500ポイントで50円分還元って、
通常ポイントなら5万円つかって50円か?



900 名前:名無しでGO! [2006/12/01(金) 22:52:08 ID:KDAAADUF0]
>>898
ん? 10倍だったら1%還元、クレジットなら0.5%では?






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<252KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef