[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 2chのread.cgiへ]
Update time : 11/15 03:11 / Filesize : 185 KB / Number-of Response : 698
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【浅田次郎】日輪の遺産【堺雅人】



1 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/08/14(日) 18:53:33.38 ID:v8u51sWz]
太平洋戦争終結間近の夏、祖国の復興を願い、GHQ最高司令官マッカーサーの財宝を盗み出した
帝国陸軍将校たちと20名の少女たちに待ち受ける壮絶なドラマを描くエンターテインメント巨編。

ベストセラー作家・浅田次郎本人が映像化を熱望した原作を、主演に『武士の家計簿』の堺雅人、
監督に『半落ち』の佐々部清を迎えて実写化。

2011年8月27日公開。

公式サイト www.nichirin-movie.jp/

101 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/08/24(水) 13:47:09.93 ID:7FYG3nqv]
キネ旬の佐々部監督のインタビューで、これの堺は主演なのにあまり存在感が
ない役だったから、申し訳ないと思い、ツレうつで目立つ役と思い起用したと
言っていた。

102 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/08/24(水) 21:54:52.98 ID:sjF4RZoF]
うん確かに普通だった

103 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/08/24(水) 21:56:05.06 ID:Bpz5nX/X]
マッカーサーは日本人の評価は高いけど、アメリカ本国での
評価はそれほどでもないらしい。

104 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/08/24(水) 23:42:20.78 ID:+g6oETDQ]
堺雅人本人も「みんな見せ場あって良いなぁ」って言ってたけど
ユースケが「一番見せ場多かったじゃないの」と突っ込んでた。

105 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/08/25(木) 10:03:13.34 ID:SW3eC3AQ]
>>103
普通極東に送られるやつはヨーロッパ方面に配属されるやつより
一段低いわけだろw

106 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/08/25(木) 16:50:39.29 ID:/RNe93Wv]
>>101
ジョークだろ
真に受けんなよWWW

107 名前:名無シネマ@上映中 [2011/08/26(金) 20:46:10.30 ID:T4C1KA9a]
>>80
地下鉄のCMで映画知って、早速原作買い読みかけ中。
回想を織り交ぜるのは、「壬生」の時はそれほど感じなかったが
ちょっと、うっとおしい時があるね。
CMのイメージで読んじゃってるからかなぁ。

主役の堺は、大河「新撰組」いらい期待してるから、
明日にするか、来週の水曜日にするか。

108 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/08/27(土) 00:39:45.68 ID:P2n/JHmD]
明日か明後日行ってみる。

109 名前:↓このプロパガンダは何かの布石では? [2011/08/27(土) 12:53:57.45 ID:L9BjqGyQ]

日輪の遺産
www.cinematoday.jp/movie/T0010143

ストーリー:昭和20年8月10日、帝国陸軍の真柴少佐(堺雅人)は、軍トップに呼集され、ある重大な密命を下された。
それは現在の価値で約200兆円のマッカーサーの財宝を隠すというもので、真柴は極秘任務を遂行するが、
やがて任務の終わりが見えたころ、勤労動員として駆り出された20名の少女たちに非情極まる命令が出され……。

>それは現在の価値で約200兆円のマッカーサーの財宝を隠すというもので
>それは現在の価値で約200兆円のマッカーサーの財宝を隠すというもので
>それは現在の価値で約200兆円のマッカーサーの財宝を隠すというもので







110 名前:(眼前百事) CSISの日本再占領計画 mailto:age [2011/08/27(土) 12:54:46.68 ID:L9BjqGyQ]
171 :(眼前百事) CSISの日本再占領計画:2011/08/27(土) 02:31:30.45 ID:beRxhNFa0 返信 tw

(URL略)

今回は、中田安彦氏の『日本再占領』と、
正論9月号の記事『姿を現した現代版GHQ』を御紹介しながら、

日本の国難につけ込んで、したたかに日本の国益を侵食していくアメリカの対日戦略について解説していきます。


※『日本再占領』
  ・著 者…中田 安彦
  ・発行所…成甲書房
  ・定 価…1785円(税込)

  ・ウィキリークスで流出した日米の外交文書を通じて、現在日本再占領が進んでいる…
   民主党政権になってから、ろくでもない迷走状態に陥っていて、日本が自国をマネージできない状況になっているのに便乗して、
   アメリカがどんどん日本の国内に入ってきている、という分析。

※正論9月号の記事『姿を現した現代版GHQ』
 ・政権当事者能力がない民主党政権、その足元を見透かすようにアメリカがどんどん入ってきている。
  その中で、キーワードとなるのが「CSIS」というシンクタンク。
  (中略)

※「日経・CSISバーチャル・シンクタンク」
 ・企業、官庁、大学、研究機関などに勤務する20代後半〜40代前半のフェローを30名公募。
 ・日本の外交、経済、エネルギーの3分野に関して国家戦略をネット上で議論。その成果を政策提言として発表する。

111 名前:(眼前百事) CSISの日本再占領計画 mailto:sage [2011/08/27(土) 12:57:03.02 ID:UQbxuvCf]
  【日本側参加者】
  共同代表:喜多恒雄(日本経済新聞社社長)
  上級アドバイザー:
   玄葉光一郎(民主党政調会長)、石破茂(自民党政調会長)
   北岡伸一(東大教授)、主要官庁の次官経験者、
   商社、証券会社、自動車・重電メーカーの会長等。

  政治フォーラム:
   民主党:前原誠司(衆)、長島昭久(衆)他。
   自民党:小泉進次郎(衆)、林芳正(参)他。
   みんなの党:浅尾慶一郎(衆)。


  【米国側参加者】
  共同代表:ジョン・ハムレCSIS所長
  上級アドバイザー:
   アーミテージ元国務副長官(ブッシュ政権)
   ジョセフ・ナイ元国防次官補(クリントン政権)
   ウィリアム・ペリー元国防長官(クリントン政権)
   デニス・ブレア前国家情報長官(オバマ政権)他
 
  事務局長:グリーン元NSC上級アジア部長(ブッシュ政権)





112 名前:名無シネマ@上映中 [2011/08/27(土) 12:57:40.39 ID:UQbxuvCf]
>>109-111






113 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/08/27(土) 13:52:43.88 ID:tE/MXK1c]
この作品の欠点は
実話じゃ無いことだな
せめて噂でもあれば

114 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/08/27(土) 14:09:00.30 ID:AaUOMa3K]
>>91
ネタばれ




原作では非情極まる任務が出たけど、元々彼女達の仕事場と家族に伝えられていた場所に爆弾落とされた。
上層部としてこの際、爆弾で死んだってことにして、機密指令のことも共に口封じしようとした。

でも、真柴や野口先生が命令きかなかっった事にして助けようとしたはず。
ところが、軍国少女達は自決の命令出ていることを知って、でも先生や大尉が
助けようとしてくれていることも知った上で、国のために秘密を守ると自ら自決を決意する。
集団ヒステリー状態だったのかもしれない。
で、映画はこのあたりの改変あるのかな

訳ないけどマッカーサーぐらいになると少女達の集団自決を見ても
あんなに我を忘れるほどショックは受けないと思った。

115 名前:名無シネマ@上映中 [2011/08/27(土) 17:16:44.84 ID:gAiZxPye]
サイドカーに乗っていた軍人は誰 ?

116 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/08/27(土) 17:42:04.32 ID:NzLpaYcD]
> 浅田はアカ傾向強いと思うけどね。
>
今頃アカなんて言葉使う馬鹿に会えるとはw

117 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/08/27(土) 18:02:59.09 ID:DllY2iQR]
期待なしで観て来た
2時間オーバーを感じないくらい面白かった
ただ映画にするほどの内容かと言うと、迫力あるシーンが全くない
TVの終戦記念日ドラマってスケール
主役の堺が地味過ぎる
獅童は中々ハマってたが、ユースケ・サンタマリアの演技の方が特に良かった
最後亡くなった先生や仲間の霊を孫達まで見れたのはちょっとやり過ぎかな

118 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/08/27(土) 19:54:07.01 ID:PzyKdjFB]
結局野口先生が睨まれて、殺す前にその生徒も含めてちょっと重労働をやってもらおうってだけだよね?

富山あたりから運ばれて来てって言ってたから、それに関わった人たちとか、
中身を知らない役人の人とかは殺されずに済んでんのに、
なんで最後の最後に女学生と先生が殺されなきゃいけないんだって思う

119 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/08/27(土) 20:19:15.94 ID:sQA3YswE]
獅童が三助やりながら女学生の品定めをするシーンはカットですか?



120 名前:名無しシネマ@上映中 mailto:sage [2011/08/27(土) 21:17:26.35 ID:YFAFHDkb]
>>118
隠し場所にもろ関わってるから?
青酸カリの下りがよく分からなかった。
ユースケも鞄から盗んだのしってたの?


121 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/08/27(土) 21:19:07.11 ID:PzyKdjFB]
盗んだのはさっちゃん(だっけ?一番美人の子)だと思うけどね
一人でビラ読むシーンあったし
真柴と小泉の話を聞いてたはずだし(寝てたふりして)

122 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/08/27(土) 21:26:45.92 ID:B/M5ODL6]
すーちゃん(鈴木さん 身体の弱い美少女)って名じゃなかった?

製作費3億の割には、セットとかちゃちじゃなかった。ロケ地の選定が良かったのかもね。
映画の中の「この国は不滅だ」という言葉になんだかじんときた。映画良かったよ。



123 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/08/27(土) 21:30:01.67 ID:PzyKdjFB]
あ、すーちゃんかもw

124 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/08/27(土) 21:33:03.00 ID:LWI0M2RT]
出番はあまり多くなかったけど、串田和美さん良かった。
朝ドラの「おひさま」でもいい感じだし。



125 名前:名無しシネマ@上映中 mailto:sage [2011/08/27(土) 21:40:03.44 ID:YFAFHDkb]
>>121>>122
ありがとう。
うすうす彼女のナレーションから感じてたが、軍人の娘としての覚悟かな

126 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/08/27(土) 21:43:15.73 ID:Z3Spbgdh]
原作では青酸カリを盗んだのはサッちゃんだろ

127 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/08/27(土) 22:31:26.65 ID:wCarxqOZ]
普通に大作だった
浅田臭さはあったけど、良作
福士と獅童が光る

128 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/08/27(土) 22:31:28.51 ID:THDvIBBK]
>>116
アカて別に普通に使うじゃん、在日?

129 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/08/28(日) 01:00:49.09 ID:vA22nzoE]
>>100
原作を読まないとその時の真柴の心理は分かり難いかもしれない。
もう戦争が負けることや軍部の抗戦派の自分勝手さに空虚感を抱いていて、
そこで少女の純粋で飾り気のない言葉に絶句してしまったって感じ。



130 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/08/28(日) 03:30:29.71 ID:CrUSO3BG]
最後の幽霊が孫にも見えたのはちょっとやり過ぎだけど見応えはあった。
最近、領土問題やらきな臭いから戦争について考えることが多いのでレイトで見たから10人程度しかいなかったけど幅広い層に見てもらいたい映画だと思う。

ちょっとわかりづらかったのが少女達を殺せっていう命令は誰が出したんだろう?ってとこ。
切腹途中の柴俊夫は知らないって言ってたし、癌の人も知らない風だったかな?って思うし、あの伝令がそこだけ付け加えたの?


131 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/08/28(日) 03:52:06.43 ID:eIGptAon]
獅童良かったね。
キャスティング見たときは、邦画戦争モノのお約束の筋肉バカの鬼曹長かと思ったけど、
思慮深いイイ役だった。
戦後編、現代編も踏まえれば、獅童が実質的に主役だったね。

あと、この映画は、軍服とか装備とかの考証がしっかりしてた。
謎の命令伝達役が、旧式の昭五式軍服で出てくるとこも、
ミステリアスな存在を視覚的に表現できててよかった。

最後の先生と同級生は、八千草さんだけに見えてほしかったな。

132 名前:名無シネマ@上映中 [2011/08/28(日) 05:06:56.47 ID:+DXYJ9Ca]
>>130>>131
>最後の幽霊が孫にも見えたのは
>最後の先生と同級生は、八千草さんだけに見えてほしかった

過去に二度程、某F氏絡みの小説→映画化された戦中フィクションで落胆させられトラウマになった歴があるので、原作未読のまま
見てきたんだけど、あれは曾ての恩師と同級生の幻と対面してると"思しき"祖母を目の当たりにして微笑んでいたのでは?

>>130
>幅広い層に見てもらいたい映画だと思う

全く同様に思う
特に若者、どうしたらこういう層に鑑賞してもらえるだろうか

>>131
>謎の命令伝達役が、旧式の昭五式軍服で出てくるとこも、ミステリアスな存在を視覚的に表現できててよかった

軍ヲタの人から見ると、そんな着眼点もあるんだね
ミステリアスな存在とは、ある意味「帝都物語」の加藤保憲的な感じか

まあ、欲を言うと(特に冒頭)過去パートと現代パートの往来を、もう少しスマートに進行出来てたら文句なしだった
でもそれは置いといて、本当に製作意義のある良い映画を鑑賞させて戴きました
ソフト化の折には是非とも購入して、平和な国を繋いで行く一助とすべく役立てたいと思います
良い映画作品との出会いに感謝

133 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/08/28(日) 05:13:39.62 ID:MUSZAOed]
クズ映画。
堺・福士・獅童の芝居がいいだけに、完全に見殺し。
現代のシーンやマッカーサーのシーンがあんなに長い・・・てか、むしろメインだとは。
だったら、もうちっとマシな役者使えや。

134 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/08/28(日) 05:15:50.81 ID:FgXlLnTk]
>軍服とか装備とかの考証がしっかりしてた。

カメラについてはダメ。
マッカーサーが着いた時にライカM3とかアサヒペンタックスSPは存在しない。


135 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/08/28(日) 07:43:50.25 ID:mwDnn4QN]
>>100
昨日観てきての感想だけど
「真柴は戦争批判する女の子を罰しなくてよかったのか?」は
・もう戦争は負ける、ということを知っているから。自分が今やっている任務が日本の敗戦を
 前提にしてる任務だし。
・冒頭での会議室でのシーンで精神論に走るほかの将校を距離感をもって見ている。
 自決論をぶつような将校とは違うキャラクターってことなんだと思った。

136 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/08/28(日) 07:49:17.95 ID:mwDnn4QN]
そういえばあの古い制服を着た伝令、古い制服なのは原作になんらかの説明あるの?
真夏にあんなもん着てたら暑そうだ・・・

137 名前:名無しシネマ@上映中 mailto:sage [2011/08/28(日) 07:54:26.44 ID:A7ZwNwua]
旧式軍服の男、青酸カリ以外の命令も持ってきてたよね?どの辺りから柴俊夫達の命令からそれたんだろう。

138 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/08/28(日) 09:42:04.44 ID:eIGptAon]
>>132
パンフの監督インタビューに、
麻生、塩谷に「君たちにも見えているよ」って演出したってあるよ。
「あの美少女がスーちゃんだね。」って塩谷の台詞もあるね。

たしかに、昭五式の男は加藤保憲ぽかったね。
堺は不可解さを指摘してたし、福士は、226事件の亡霊みたいだなんてこと言ってたけど。

139 名前:名無シネマ@上映中 [2011/08/28(日) 11:15:05.64 ID:+DXYJ9Ca]
>>138
>「あの美少女がスーちゃんだね。」って塩谷の台詞もあるね。

ごめん、酒が入って酔っ払いながら、本編を全く思い出さずに書いてた
プログラムを熟読せねば




140 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/08/28(日) 12:27:12.18 ID:i3bvDh6v]
もう一回、観にいこう。
2時間飽きさせなかった。ラストは意外にさわやか。

141 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/08/28(日) 17:08:45.22 ID:FgXlLnTk]
何で久枝が真柴少佐の手帳を持ってたの?
教えてエロい人

142 名前:名無シネマ@上映中 [2011/08/28(日) 18:11:35.04 ID:DqA5gXJg]
>>141
真柴が庄造と久江の家で一時期剣道の道場やってた、と言う久江(八千草)の台詞があったよね
想像するに真柴は独身を通し、死に水を取ったのが庄造と久江夫婦じゃないかと
その時庄造が遺品として持らっていたと思う
キーワードらしき梅津参謀総長の「幽窓無暦日」って本当の話なのね

143 名前:名無シネマ@上映中 [2011/08/28(日) 18:46:53.83 ID:i27uXBP4]
今日見てきた。原作は何度か手に取ったけど、結局読まないまま。(他の作品はいくつか見てる)

フィクションとはいえ少し昔の日本のどこかで、ああいう事があったかもと思ったときに少しうるっときた。
ちょっと無いほうがいい現代のシーンもあったけど、全体的には満足。

原作も読んでみるわ。

144 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/08/28(日) 19:29:18.24 ID:FgXlLnTk]
>>142
そういえばそんな台詞ありました。
真柴少佐はダイコンもらってから梅津参謀長に会いに行ってそのままかとオモテました。

145 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/08/28(日) 19:53:25.87 ID:Dtb8c9G4]
なるほどリピーターだけで終る映画か。

146 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/08/28(日) 20:05:51.12 ID:/QMcPUf7]
曹長夫婦が金貯めて財宝隠した山を買ったと思ったけど、
なんでそこにアメリカの施設があるんだ?

基本あの山は戦後アメリカのもので、少しずつ買っていったけど途中で亡くなってしまった?






147 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/08/28(日) 20:21:42.34 ID:eIGptAon]
財宝隠した日本軍の火薬工場は、戦後アメリカに接収されてアメリカ軍の基地になった。
曹長夫妻は、基地がアメリカから日本に返還される日のために、基地の周囲の土地を買い続けた。

148 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/08/28(日) 20:45:01.16 ID:/QMcPUf7]
>>147
そういうことなんだ。ありがとう。
それって映画の中で出てきた?

149 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/08/28(日) 21:16:48.39 ID:7PEX3Vpu]
興行的にどうなの



150 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/08/28(日) 22:08:34.69 ID:bGw64YXW]
小泉が女学生の背中を流したと聞いて驚いた。
確かにそういう三助という職はあったらしいが、本当にあの状況でも実現したんだろうか?

151 名前:名無シネマ@上映中 [2011/08/28(日) 22:23:02.51 ID:9iTYO0wu]
本日、観てきました。
ストーリーとしては良い出来栄えだと思うけど、やはり終戦後66年も経つと
所作や服装の考証が甘いなぁと思う。年寄が見たら興醒めするよ。
@無帽で挙手の敬礼はしない、当時の女学生もそんなことは常識だったと思う。
 まぁ鉢巻締めているのと、シーンのキモだからそこは許すが、
 近衛の真柴少佐の敬礼にはレッドカード。
A教師が特高警察に連行される際に憲兵も同行していたが、実際警察と陸軍は
 ゴー・ストップ事件以来仲は悪い、協力関係はそんなになかったはず。
 それは良しとしても将校は憲兵の腕章はしない。襟の憲兵徽章だけで十分。
B指示の手紙を運ぶ謎の将校だが、確かに古参兵が昭五式軍衣を着用する例は
 あるものの、隠密にコトを運ぶのならばやはり三式軍衣でないと目立って仕方ない。
 しかも真夏にマント・・・熱中症で死ぬぞ。
Cマッカーサーは厚木到着時にたまたま愛用のパイプがなかったため、仕方なく
 その場で入手可能だったコーンパイプをくわえただけ。
 普段は普通のパイプを使っているのにずっとあのパイプのまま・・・不自然。

とまぁ後から突っ込めばいろいろあるが、作品が上映されただけでも良しとするか。
これから作られるであろう邦画の戦争ものってもう細部は期待してはいけないのだろうか?

152 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/08/28(日) 23:08:46.23 ID:t6k8r/cB]
>>151
特にこの映画はファンタジー小説とされていますしね。
マントを着た伝令将校も暑いとか関係なくファンタジーでしょ。
とても面白かったです。

153 名前:名無シネマ@上映中 [2011/08/28(日) 23:33:54.42 ID:j8am3Sk8]
はっ、と軍刀を抑えながら壕へ駈け出す堺雅人の走りが、美しく完璧な侍走りで見事だった。
全く肩がブレずに揺れて無い。往年の菊地剣友会を彷彿とさせた。

154 名前:151 [2011/08/29(月) 00:06:41.40 ID:vDuinF44]
>>152
たしかにほっこりとした気分になれましたね。
では劇中歌でもある比島決戰の歌をどうぞ。
www.youtube.com/watch?v=9dTrm29Z4J4&feature=related


155 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/08/29(月) 01:10:18.71 ID:BD9yFf6P]
マッカーサーがフィリピン独立の為に貯めたとか言ってたよね
何じゃありゃ?
最後の少女自決の時も「鬼」ってのが聴き取り難いんだよね

156 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/08/29(月) 01:27:03.10 ID:bZFoFsqQ]
自分が観たときは、50代以上くらいの人が多かった。
初動はあまり思わしくなかったみたいだけど、平日稼いでほしいよ。
何というか、感動というのもあるけと、映画としても面白かった。


157 名前:名無シネマ@上映中 [2011/08/29(月) 01:53:05.51 ID:/PBn8V8t]
>>117
野口先生だっけ?公式HPのキャスト見たら、
TVかツベで2,3度チラと見ただけだけど、こりゃはまると思った。
獅童は写真で見る限り不安だったけど、本を読むに従い重なってきた。
>>119
獅童的警告 w
未来の婆さんと三助するのもカットか?
じゃ、ばぁさんの遅れた理由は獅童さんにいじられたから? w
>>127
>福士が光る
小泉中尉は気に入ってるんで、写真で見る限り好感。
女の子たちの背中を洗っているイメージが、別のシーンで重なれば尚結構。

>>154
歌を歌わなくなったカナリアか。
後ろの山に棄てましょか、背戸の小藪に埋けましょか、
象牙の船に 金の櫂(かい) 月夜の海に浮かべれば 忘れた唄をおもいだす
案外こんなテーマなのかも w

158 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/08/29(月) 09:15:42.66 ID:CV5TkIKU]
>>156
だろうね。
浅田次郎ファンもおっさんが多いし。
おっさんファンタジー小説家

159 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/08/29(月) 09:23:09.54 ID:tt+8vY2r]
獅童が出るだけでB級以下認定されるので見る気を無くす。



160 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/08/29(月) 09:27:58.84 ID:SBPT+YDr]
>>159
それは勿体無い。

161 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/08/29(月) 09:34:54.74 ID:I+o/AwDX]
中村獅童は見てくれもなかなか嵌まってたよ
もう少し恰幅よくなったら軍曹キャラとして勝新越えるかも

162 名前:名無シネマ@上映中 [2011/08/29(月) 12:36:54.36 ID:Z2CbScaf]
>>151
そりゃ無理ってものでしょ。
なんせ、1959年の映画の“潜水艦イ-57降伏せず”のDVDで
コメンタリーを聞くと、当時ですらいろんな事がわからなくなっていたと言ってる。

163 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/08/29(月) 12:46:45.98 ID:7u76IZuQ]
軍ヲタが若い頃に観た映画群に忠実ならそれで良いんだよw
それでリアルって喜んでもらえます

164 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/08/29(月) 13:03:08.43 ID:SBPT+YDr]
なんか151さんと映画を見に行ったら、疲れそうだw

165 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/08/29(月) 13:11:02.47 ID:mLroz1+E]
大コケおめ

166 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/08/29(月) 14:04:10.26 ID:IEqbHYHR]
予告や電車内CMで見て気になってたんだけど、
浅田作品と堺雅人が苦手なのでどーしよーかなー、と迷ってたけど
なんか皆さんが熱くならずに推しているので
近いうちにいってみます。

167 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/08/29(月) 15:36:08.79 ID:9loe9ixC]
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110829-00000000-piaeiga-movi

らしいです
賞レースは期待できそう

168 名前:名無シネマ@上映中 [2011/08/29(月) 15:58:26.37 ID:3sTHNECl]
>>151
お前映画を、そんな見方してて楽しいか?

169 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/08/29(月) 16:17:30.18 ID:E7Nqoes1]
>>165
日本映画なんて誰も気にしてないよね。



170 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/08/29(月) 17:03:58.87 ID:2jFthaDm]
>>164
いやむしろ一緒に見に行っていろいろ解説して欲しいっす

171 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/08/29(月) 18:01:47.04 ID:0wd5soUs]
素人が知ってることを知らない制作陣ってのはどうかねw
この手の映画じゃ仕方ない部分もあるかもしれないが最近目に余る

172 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/08/29(月) 18:48:36.90 ID:UKS8uQKq]
圏外スタート

305 :名無シネマさん:2011/08/29(月) 18:33:29.00 ID:pkusJ824
moviewalker_ce MovieWalker編集長
日本の動員ランキングです。1位『神様のカルテ』、2位『ハリポタ』、3位『カンフー・パンダ2』、
4位『ポケモン』、5位『オーズ&ゴーカイジャー』、6位『コクリコ』、7位『TF3』、8位『カーズ2』、
9位『うさぎドロップ』、10位『シャンハイ』。『日輪の遺産』は11位でした
ttps://twitter.com/#!/moviewalker_ce/status/108108051940261888

173 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/08/29(月) 19:15:46.99 ID:6RqP7RFM]
そば屋のオヤジが軍服着ていて笑ろたW
小泉さん 少女の背中を流したってW

174 名前:名無シネマ@上映中 [2011/08/29(月) 19:53:29.65 ID:7cfSsiPj]
>>171
俺は素人だけに、>>151のように悪く言えばアラを探す事はしない。
一般人はそこまで気にしないと思うよ。

俺が>>151と知り合ったとしても、間違いなく一緒にこの映画にはいかないし、そういう付き合いになる事もないわw


175 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/08/29(月) 20:40:00.86 ID:i91/wTD+]
大事なのは話の本幹だからなぁ。
実話に基づいて作られた訳じゃないんだから重箱の隅つつくのは野暮だなぁと自分は思う。

176 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/08/29(月) 21:06:32.36 ID:kuFoNHOL]
やっぱミリヲタ爺が湧いてるよwwww、否定してるのも含め…orz

そういう話をしてもいいが、遠慮がちにやれよと言いたいw

177 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/08/29(月) 21:07:47.77 ID:kuFoNHOL]
根幹ってのは聞いたことがあるが、本幹ってのは…wwwwwwwwwww

178 名前:151 [2011/08/29(月) 21:19:22.16 ID:vDuinF44]
>>162
>>164
>>168
みな、お説ご尤もです。(苦笑)
この映画の場合自分の趣味で得た知識が邪魔をした。
軍装の知識がなかったらもっと素直に楽しめただろうね。

「太平洋の奇跡」では最後の”歩兵の本領”で涙腺が緩んだんだけど。
こんかいは若干ほっこりしただけ、二度は見ないけど、見て良かったと
思っているよ。

細部に拘って観てしまうのは戦争映画や警察モノだけで、その他は
楽しんでいる。

>>174
アラを探すんでなくて、自然とそういう見方になっちゃうから仕方がない。
まさか自分の趣味を他人に披瀝して薀蓄なんか述べたらドン引きされちゃうでしょ。
映画は一人で見に行くもんだと思っているが、作品によってカップルや
女性ばっかだとちょと恥ずかしい。
この映画への書き込みはこの辺で失礼。

179 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/08/29(月) 21:31:08.04 ID:+XZcV7jg]
探すんでなくて
ドン引き

…w

別に書くのはいいから、空気読んでちょこっと書けばいいよミリオタであってもw




180 名前:名無シネマ@上映中 [2011/08/29(月) 21:37:41.40 ID:/bFVN1wk]
>>178、ハウス( toki.2ch.net/test/read.cgi/gun/1295451622/ )!w

181 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/08/29(月) 21:44:49.16 ID:X2yoyCTM]
福士ヲタ降臨

182 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/08/29(月) 21:45:19.40 ID:m6uzss+V]
でも アラを探したんじゃなくて 
細かい事かもしれないけど 指摘するのはいいんじゃないかな

183 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/08/29(月) 22:07:42.75 ID:8looBMbf]
>>180-181メンヘル板だろ?統失サルオジイチャンw

184 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/08/29(月) 22:27:07.40 ID:4MaMyPEz]
壮絶なドラマならぬ壮絶なコケきたな
エンターテインメント巨編な割りにキャストも壮絶に地味なのは
佐々部の名前じゃ人集められなかったから?

185 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/08/29(月) 22:46:31.59 ID:OfQAhByU]
重厚な話だと、キャストが渋いイケメンやオッサンだとウケることは多いけどな。

自分が思ったのは、終戦記念日までに公開するべきじゃなかったのかなってこと。
そういう映画産業の戦略はよく知らないが、
終戦記念日に向けて、戦争について考えたり、そういう気持ちを持つ人が増えると思うしね。
お盆もあって、戦争で亡くなった親類についても考えることが多いだろうし。
(戦争で亡くなった親類がいないから、これからいなくなるから戦争について考えないのも問題だが。w)

186 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/08/29(月) 22:59:18.58 ID:isCR4HNW]
まったくの素人だけど
あんな口径のちいさそうな銃で先生苦しまずに死ねたのかなぁ?といらん心配をしてしまった。

187 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/08/29(月) 23:05:17.09 ID:3gMNEJAP]
佐々部監督&浅田作品じゃ熟年かお年寄りしか観に来ないんじゃね?

188 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/08/29(月) 23:35:18.83 ID:hbCqIgAE]
夏休み中だと子供が家にいて観に行けないんで今ぐらいからやってくれると丁度いいんだな
堺だとちょっと柔らかすぎるんで加瀬亮あたりと足して2で割ったぐらいのが良かったかも

189 名前:名無シネマ@上映中 [2011/08/29(月) 23:37:58.36 ID:vtAn1+iM]
今日みてきました。年配の方がほとんどで、最後の方で泣いている人いた。



190 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/08/29(月) 23:49:21.09 ID:bF8gDrNW]
毒薬を持ち出してみんなで心中に使ったのはスーちゃん?
整然と荷物置いて手をつないでっていうのがあの流れではわかりづらい。
軍人の娘だからそうしたのかっていう書き込みもあったけど、反戦の子は入れて久枝を入れなかった点も理解しがたい。

あと、久枝は終戦時13歳、望月は27歳くらいか。
戦後66年経って久枝79歳(八千草薫自身は80歳)、庄造(望月)は93歳くらい(八名信夫自身は76歳)。
年齢の逆転現象はあるが、庄造が90代の爺さんに見えてくるから八名信夫はさすがと思った。

191 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/08/30(火) 00:27:16.45 ID:c9UkenKq]
> 毒薬を持ち出してみんなで心中に使ったのはスーちゃん?

特に描写はなかったが真柴達の話を聞けたのは彼女だけだから軍人の子として任務を完遂しようとしても不思議はない。

> 軍人の娘だからそうしたのかっていう書き込みもあったけど、反戦の子は入れて久枝を入れなかった点も理解しがたい。

この意味がよくわからんがすーちゃんが意識的に久枝を心中の仲間に入れなかった?ってこと?
これは心中することを皆に告げたのは、先生と真柴達が宿舎にいて久枝と赤鬼が風呂掃除をしてる時だと思うから単に久枝に話すヒマがなかったんじゃないかな?
ただ、久枝がいないのを知りながら探さずに心中したことから、病弱な自分を気にかけてくれた久枝には生き残って欲しいと思っての行動だとしてもおかしくはない。

192 名前:名無シネマ@上映中 [2011/08/30(火) 00:35:53.86 ID:h3LZgFgq]
てか、陸軍の中でも精鋭中の精鋭の(?)近衛師団少佐ともあろう人物が、上層部に談判しに行くのに劇薬を置いて
出てくわ、留守を与るエリート大蔵官僚はそれをおめおめと小娘に盗まれるわ、ちょっと何やってんのよ!?

…あと近衛師団少佐、某他作品で算盤で戦う侍だった反動か、この作品で血飛沫込みの侍アクションを披露しやがったなw



193 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/08/30(火) 06:44:56.62 ID:epHLhjJh]
1日ぐらい、どうにでもなると思うが…。
まさか、夏休み中子供に毎日べったりくっついているんだろうか?

194 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/08/30(火) 08:58:58.76 ID:EO/1wI2b]
少女の死後の話しは
必要なかったね
後半はだらだらした展開でシラケた

195 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/08/30(火) 10:05:05.29 ID:exNPqHQQ]
命令を伝達する軍人は帝都の加藤みたいに
幽鬼的な感じにして欲しかったな
対決シーンも、のどかな山間地で更に真昼間だから
間が抜けてた。イメージだと、夜中の司令部前の並木道
ってのが頭にあった

196 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/08/30(火) 10:06:29.17 ID:UESs3S0+]
178
ミリオタさんだったんですか・・知りませんでした。すみません。
別にそういうのを書き込むのも当方も勉強になるので、あまり普段
気にしないんですが、ちょっと怖かった・・w

たった60年ほど前の話ですが、時代背景が分かっていたり、
実在していた幹部軍人さんの性格とかもっとわかっていれば
もっと楽しめたと思っています。

映画とかドラマにするとき、史実と違うことも出てくるのかな?でも、
これはもう一度見に行こうと思っています。

197 名前:名無シネマ@上映中 [2011/08/30(火) 12:51:41.31 ID:xK3AN9uT]
さて今から観るわけだが
女の子いっぱい集めておいて美少女1人だけって
もうちょいなんとかしろよ(`・ω・´)

198 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/08/30(火) 19:39:06.91 ID:e6D+Cbad]
>>197
タオちゃん?

199 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/08/30(火) 20:16:22.76 ID:nbBJ2QF9]
>>161
勝新って軍曹やったことあったっけ?
軍曹をぶん殴る万年二等兵役じゃないのかw



200 名前:名無シネマ@上映中 mailto:sage [2011/08/30(火) 20:26:13.13 ID:Dd91EcSY]
祖母の女学校時代の写真見たことあるけどあれくらいの芋臭さがリアルだと思うよ 純粋さも引き立つ
今日見て来た
題材もキャスティングも役者の演技も良かった 特に3人組は秀逸だった
でもなあ、何か演出や場面切り換えに違和感があるんだよ
これ監督有名な人?あんま上手くないなあと思った








[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<185KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef