[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2chのread.cgiへ]
Update time : 10/28 10:44 / Filesize : 284 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【都市力】転勤族が最後に『福岡』を選ぶワケ--英誌で"世界14位"、羨ましい「住み替え」物語 [05/05]



1 名前:ライトスタッフ◎φ ★ [2011/05/05(木) 14:51:43.50 ID:???]
「転勤したい街」とアンケートすると、関東在住者は札幌、関西は福岡が必ず上位に
くる。わざわざ転勤願いを書いてこの地に来た大橋さんは、リタイア後も福岡に居着い
てしまった。そこまで人を引きつける街の魅力を探った。

「福岡市は世界で14番目に住みたい都市」と、2010年7月、イギリスの『モノクル』誌
がレポートした。流行に敏感なインテリ層に支持される同誌の「世界ベストシティ25」
ランキングは、1位がドイツのミュンヘン、東京が4位のほか日本では福岡が14位に
ランクインし、しかも前回より2ランク上がっている。国際的知名度もさほどではない
はずの福岡が、なぜ世界レベルで注目されるのだろうか。

同編集部に聞くと、「今回の調査で新たに取り入れた選択基準は、(1)開発されすぎた
大都市より、よき近隣関係のある都市、(2)緑のスペース、(3)新規ビジネス参入の
可能性などでした。ミュンヘンが1位になった主な理由は文化プロジェクトへの積極
投資、緑の多さ、交通機関のグッドアクセスを高く評価したからです」という。

福岡については、「緑化に900万ユーロ(約9億7200万円)の行政予算、福岡空港の
滑走路増設計画、CO2削減のため市は電気自動車の無料レンタルを試行」などの点が
他にない優れた点と評価。空港から博多まで地下鉄で2駅、5分。日本人サラリーマン
の転勤希望が多いことでも知られる福岡は、外国人の目にクリーンでアクティブ、
確実に魅力的な街なのだ。元リクルート九州支社長の大橋文吾氏も東京から家族4人で
転勤し、福岡に住まいを構えてしまったひとりだ。

■転勤7年で退職、マンションを購入

「大阪で10年、東京で10年勤務しましたが、ずいぶん福岡への希望を出しました。
出張で訪れるたびに、本当にいい街だなと思ったんです。料理もうまい、都会なのに
きれいな海も山も近い、人間がおもしろい。それにわたしは南海時代からホークスの
熱烈ファンで、球団社長になりたかったくらいですから(笑)。

家賃の安さも大きなポイントです。わたしが東京杉並で借りていた一戸建ては120
ヘーホーメートルで23万円、福岡で最初に借りた物件は180ヘーホーメートルで
18万円でした。中心地の天神へバスで15分という立地でですよ。日本は物価も家賃も
高くて住みにくいといわれますが、それは東京だけのことです」

福岡で7年間勤めた大橋氏は51歳で退社したが、東京にも出身地の大阪にも帰らず、
借家からほど近い西新に4LDKのマンションを購入したという。

「住んでみて予想以上に福岡の住みよさを実感したから、福岡に永住することに夫婦
とも迷いはありませんでした。早すぎるリタイアと思う方もいるかもしれませんが、
いろんな世界を旅して見てみたいんです。それにわたしは譲れる時期が来たら、地位
や職権は後輩に渡すべきだと考えていました。その時期を客観的に見極めることが
できたから実行したんです」

現在は友人の会社で週数日、顧問を務める氏は、年3回は海外へ。(※続く)

●福岡の二大高級住宅地、こちらは海岸を埋め立ててできた街、百道
gendai.ismedia.jp/mwimgs/5/4/600/img_54301a784d67040a16d0e641ec4d190c282223.jpg

●地価公示額も福岡市ナンバーワンの大濠
gendai.ismedia.jp/mwimgs/d/4/250/img_d48ada0e50a09bb79c12344486a14b5356414.jpg

gendai.ismedia.jp/articles/-/3419

801 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2011/05/06(金) 02:10:47.69 ID:3qJNMJN7]
>>800
なんでわざわざ北九州に行かなきゃいけないの?
東京で言ったら静岡が後藤組でやばいって言ってるのと同じだから。
ぜんぜん違う場所でしょ。
接点ほとんどない。

802 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2011/05/06(金) 02:13:20.90 ID:eMj0nU/k]
>>793
そういう類いはほとんどが福岡への一極集中を恐れてるからでは…?
自分達の県が廃れて行くのを心配しているんだよ



803 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2011/05/06(金) 02:14:34.54 ID:lF6QhhbJ]
俺の同僚(根っからの世田谷人)が福岡に転勤になってやっぱり最初は嫌だったけど
福岡で暮らしたいといっていたなぁ

でもその後北九州に転勤になって北九州だけは勘弁といっていたw
ヤクザばっかりでしゃれならんといってたなぁ

804 名前:名刺は切らしておりまして [2011/05/06(金) 02:15:29.59 ID:W31VfITG]
>>803
でも東京のほうがヤクザ多いんだけどね

805 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2011/05/06(金) 02:16:13.25 ID:BMTMnoxA]
九州は>>795の条件で九州新幹線沿線など見れば一目瞭然だが
数十万都市が沢山繋がっている。100万割れた北九も97万

東海岸にも大分宮崎など相応の人口を持った産業都市があります。
札幌の他はがくんと人口が落ちる北海道地域とは全く違う。
福岡一極集中などと言う言葉は現状該当しない。むしろ推進すべき
方向。


806 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2011/05/06(金) 02:16:22.19 ID:3QDZMRaF]
東京は世界一安全ニダw

807 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2011/05/06(金) 02:17:34.29 ID:3qJNMJN7]
福岡はあの便利だけど街に近すぎる福岡空港をなんとなせんと
ダメだわー。
そうしないと将来的に財政が厳しくなるわー。

808 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2011/05/06(金) 02:18:29.42 ID:eexL3/wk]
もれなく手榴弾をプレゼント

809 名前:名刺は切らしておりまして [2011/05/06(金) 02:18:55.66 ID:YkKIKFOb]

どんぐりの背比べ!

これは競い合い飛躍のない証!リーダーらしき福岡の弱体ぶりも露呈!



810 名前:名刺は切らしておりまして [2011/05/06(金) 02:21:32.46 ID:YkKIKFOb]

九州東海岸・・・ぬるま湯好きの 転落組には エエ環境かもな

811 名前:名刺は切らしておりまして [2011/05/06(金) 02:21:33.33 ID:W31VfITG]
平成23年1〜2月の累計人口自然動態
仙台市だけ地震の影響で集計が遅れ1月のみの人口自然増減(出生者数−死亡者数)

川崎市  +462人---------------千葉市  −19人
福岡市  +329人---------------岡山市  −42人
広島市  +141人---------------浜松市  −225人
さいたま市+76人----------------名古屋市 −242人
仙台市  +43人----------------堺市   −294人
-------------------------------札幌市  −340人
-------------------------------新潟市  −342人
-------------------------------静岡市  −389人
-------------------------------神戸市  −486人
-------------------------------横浜市  −520人
-------------------------------北九州市 −616人
-------------------------------京都市  −664人
-------------------------------大阪市  −1230人
-------------------------------東京23区 −1951人
www.mhlw.go.jp/toukei/saikin/hw/jinkou/geppo/s2011/02.html


812 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2011/05/06(金) 02:21:48.38 ID:eEjGRlrE]
屋台ラーメン旨いし女性は美人だし

813 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2011/05/06(金) 02:22:46.59 ID:7TRb205q]
治安悪いし黄砂で早死にできるし。

814 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2011/05/06(金) 02:23:59.91 ID:3qJNMJN7]
スイーツの喜ぶおされな街福岡でもいいけどさ、
やっぱ海外相手にビジネスしないと
経済は伸びていかないんだよなあ。

815 名前:名刺は切らしておりまして [2011/05/06(金) 02:24:20.95 ID:W31VfITG]
東京は生まれてくる人より、死ぬ人が多い街、平均年齢も高く老人の街
福岡は死ぬ人より、生まれてくる人が多い街 将来性のある若者の街

816 名前:名刺は切らしておりまして [2011/05/06(金) 02:24:32.85 ID:YkKIKFOb]

屋台ラーメンと人恋美人って 戦後風景やな・・・

817 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2011/05/06(金) 02:25:27.48 ID:lF6QhhbJ]
>>804
いたヒット率がすごいらしいw
保険の営業だったんで、いかに契約を断るかで大変だったらしいw

818 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2011/05/06(金) 02:26:51.31 ID:QwREXvmS]
>>797
それ言ったら大阪市は戦前に三百数十万人もいたぞ
今は280万位だっけ?


819 名前:名刺は切らしておりまして [2011/05/06(金) 02:26:51.72 ID:nYJPpupu]
田川、飯塚、直方、北九州、と治安の悪い都市が周囲にあるのが心配。

福岡は観光はイマイチだと思う。中州の屋台以外なにかあったっけな?



820 名前:名刺は切らしておりまして [2011/05/06(金) 02:26:59.44 ID:YkKIKFOb]

生まれてきた人が 若者になると・・・東京へ大阪へ!で転落族となり福岡へ逃げ帰る!

肝心の活気が卒業する街?

821 名前:名刺は切らしておりまして [2011/05/06(金) 02:28:34.56 ID:QwREXvmS]
>>818に書き忘れ
神奈川県、千葉県、埼玉県の1960年の人口を調べてみろ

822 名前:名刺は切らしておりまして [2011/05/06(金) 02:30:08.41 ID:Z0aANK74]
>>819
市内の観光って祭りくらいだろ
県外行け

823 名前:名刺は切らしておりまして [2011/05/06(金) 02:30:33.36 ID:roIpTtDP]
>>820

どうでもいいがお前福岡で彼女でも寝とられたのか?



824 名前:名刺は切らしておりまして [2011/05/06(金) 02:31:25.99 ID:kD2MEbZP]
>>789
東側の副都心「香椎」も若い人が多くてそんな感じですよ。

>>814
福岡の地力って三大都市圏には遠く及ばない。
ほんと悔しいけど100年経っても海外相手にビジネスなんてたぶん無理。
優秀な福岡の男性の大半は、他県に取られてしまうのが問題なのよね。

825 名前:名刺は切らしておりまして [2011/05/06(金) 02:33:51.65 ID:dpdeWI4C]
あれ?行き遅れのババアが日本一多いとかスレッド立ってなかったか?

826 名前:名刺は切らしておりまして [2011/05/06(金) 02:34:18.14 ID:iI+b1MLc]
あとは理系が強い大学だな

827 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2011/05/06(金) 02:35:45.06 ID:3qJNMJN7]
>>824
向こうからバンバン福岡に入ってきてるじゃん。
外資デパートにヒルトンホテル、H&Mに今度はイケアも来るんだよな。
そういうつながりで福岡からも
そろそろ外へ出て行く時期が来るわけだ。
福岡は重工業より衣食住や観光で攻めていったほうがいいね。
このスイーツさを活かして。

828 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2011/05/06(金) 02:36:11.86 ID:MVAkG2VU]
百道、沈むっしょ?
実際、地震時液状化してボコボコだったし…

よそ者として住んでみるにはいいところだけど、地元は案外
奈良みたいに排他的。
そして、今の季節、灰色の黄砂=中国テロが半端ない。
冬は日本海気候でジメジメ寒い。晴れない。

まぁそれでも、車さえあれば20分あれば郊外だというのは凄いけどね。
あと、スーパーのサバが刺身で食えるのも信じがたいぜ。

829 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2011/05/06(金) 02:40:43.07 ID:3qJNMJN7]
どうせ経済発展すると高層ビルのビル風ってのが
ビュービュー吹くんで
けっきょく地下鉄、地下通路、高層ビルっていう人の移動線になるから
冬の北風はあまり関係なくなるよ。
でもふきっさらしで北風あびるとすっごい寒いね。じっさいの話。



830 名前:名刺は切らしておりまして [2011/05/06(金) 02:46:37.67 ID:d9OejmzM]
>>815
>福岡は死ぬ人より、生まれてくる人が多い街 将来性のある若者の街

俺は福岡市内に住んでるが、福岡の若者に将来性の微塵も感じたこと無いな
天神歩いてみろよ。派手好きのDQNばっかだぞ。若者は。
しかも内向き思考・排他的なくせに、外人にはめっぽう弱い。
結果、裏道なんて
アジア人の肥溜めor欲望が散乱しっぱなし状態になってるぞ

831 名前:名刺は切らしておりまして [2011/05/06(金) 02:47:35.70 ID:W31VfITG]
>>820
福岡は若者がさらに流入して街が活生化しています。
総務省人口移動報告概要
www.stat.go.jp/data/idou/2010np/kihon/youyaku/index.htm

<<H22年転入超過(カッコ内はH21年)>>
選ばれる街
東京都 +48,331人 (+56,220人)
埼玉県 +15,424人 (+18,083人)
神奈川 +14,887人 (+21,466人)
千葉県 +14,817人 (+21,692人)
福岡県 + 2,673人 (+ 469人)
滋賀県 + 2,306人 (+ 1,084人)
茨城県 + 944人 (+ 1,722人)
沖縄県 + 416人 (+ 801人)

捨てられる街
愛知県 - 1,262人 (+ 4,075人)
兵庫県 - 2,643人 (+ 203人)

<<H22年転出超過(カッコ内はH21年)>>
北海道 -8,637人 (-12,178人)
福島県 -5,752人 (-7,909人)
青森県 -5,032人 (-6,599人)
長崎県 -4,863人 (-5,886人)
岩手県 -4,238人 (-5,543人)
新潟県 -4,104人 (-4,461人)
静岡県 -3,894人 (-3,138人)
秋田県 -3,728人 (-4,549人)
山形県 -3,607人 (-4,000人)
大阪府 -3,570人 (-2,273人)


832 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2011/05/06(金) 02:50:45.77 ID:3qJNMJN7]
>>831
福岡、滋賀が上位に入ってるところを見ると
やっぱり暮らしやすさ=子育てしやすさで
現状は人口増減の勝敗が決まるっぽいな。
まあ当然だけど。

833 名前:名刺は切らしておりまして [2011/05/06(金) 02:52:00.69 ID:YkKIKFOb]

典型!地方の悲劇!活気なヒトモノゼニが無い福岡!

典型!地方の限界!活気なヒトモノゼニが去る福岡!

834 名前:名刺は切らしておりまして [2011/05/06(金) 02:53:11.75 ID:YkKIKFOb]

クズな若者と転落族が 集っても・・・劣化するだけやろ 福岡死!

835 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2011/05/06(金) 02:54:31.76 ID:BMTMnoxA]
>>739
それに福岡市の人口増加と言っても福岡広域都市圏9市8町(福岡市、筑紫地域
、糟屋地域宗像地域、糸島地域) 程度の合併243万5790人が実体でしょうから
別に問題は無い訳ですよ。市域など北九並みにして産業用地なども
都市圏で増え産業育成に使え地域GDPが増加で経済力が増すと言う事。

基本的に都市間競争をやってる中で県内での出来事です。何も問題もない。
ましてや他県他都市が文句を言う理屈もない訳。将来道州制などに
なる場合も財源アガリなど州政府で分配などになる訳だから。
産業地域を伸ばすと言う発想。何の問題もない。


836 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2011/05/06(金) 02:56:13.00 ID:eEjGRlrE]
九州の富を独り占めしよる。しぇからしか!

837 名前:名刺は切らしておりまして [2011/05/06(金) 02:58:13.77 ID:hOWrVlpM]
>>828
ええ?スーパーのサバの刺身他県では売ってないの?
スーパーで買ってサバ茶ずけ出来ないジャン・・・


838 名前:名刺は切らしておりまして [2011/05/06(金) 02:58:33.35 ID:W31VfITG]
関西人は身の程を知るがよい

関西地方の人口推移

大阪府
21年9月 8,840,276人 
22年9月 8,839,639人 年間増減数−637人
兵庫県
21年9月 5,599,928人
22年9月 5,594,591人 年間増減数−5,337人
奈良県
21年9月 1,401,336人
22年9月 1,397,091人 年間増減数−4,245人
和歌山県
21年9月 1,003,449人
22年9月  999,492人 年間増減数−3,957人
京都府
21年9月 2,631,793人
22年9月 2,626,914人 年間増減数−4,879人


839 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2011/05/06(金) 02:58:46.01 ID:DDadzDCs]
少しの間いたがすごくいいとこだったな福岡
東京みたいにストレスフルじゃなくて活気がある
大阪ほどお笑いみたいなノリじゃないし

あと個人的に中洲の風俗は日本一だと思う
若くて明るくてかわいい子大杉
移住したいよマジで



840 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2011/05/06(金) 03:01:02.31 ID:BMTMnoxA]
>>836
お前何も分かっていないな。

841 名前:名刺は切らしておりまして [2011/05/06(金) 03:03:04.40 ID:YkKIKFOb]

数より質を追求する関西!

今ドキ 数値依存って 思考停止ちゃうか福岡!

842 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2011/05/06(金) 03:03:39.31 ID:BMTMnoxA]
>>835の文頭を書き間違えた

>>739のように〜 だな




843 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2011/05/06(金) 03:06:48.84 ID:eEjGRlrE]
>>840
やかましかっ。
何か隠し事あるなら言いんしゃい!

844 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2011/05/06(金) 03:06:52.39 ID:BMTMnoxA]
>>841
質の事も散々言っている。 ID:YkKIKFOb、粘着のお前はうざい
また地域迷惑の有明やケーンか? みっともない粘着投稿はやめろよ
上津原君


www.yarunyo.com/kakolog/geo/1226051469/?page=1    
2ch.viewerd.com/chiri/1284027638/ ←レス番46以降で、超単発有明が
一日数十ものID偽造で埋め立て荒し



845 名前:名刺は切らしておりまして [2011/05/06(金) 03:08:06.90 ID:YkKIKFOb]

まだ 道州制などに期待してんのかあ 福岡!

もう 時代遅れやんけ・・・原発悪魔登場で これまでの日本の思惑は すべて廃棄処分!

846 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2011/05/06(金) 03:10:26.17 ID:GZDhOnth]
適度に都会、郊外に緑、海も近い。なにせ雪が降らない。

847 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2011/05/06(金) 03:11:11.52 ID:Uxyz4fgJ]
>>819
福岡県で一番治安が悪いのが福岡市なんだけどね
特に博多区が最悪

848 名前:名刺は切らしておりまして [2011/05/06(金) 03:13:14.93 ID:YkKIKFOb]

原発悪魔登場で 基盤自治体強化の方位へ動きだしてるぞ!

州都福岡市の妄想・・・どこへ?

849 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2011/05/06(金) 03:19:37.70 ID:3qJNMJN7]
道州制的なもので
一番前進するのは福岡だと思うよ。
中国地方は都市間が離れすぎ。
関西はもう土地がない。
東海も都市間が離れすぎ。
東北も同じ。
九州が一番道州制が物理的にやりやすい。
そして福岡は成果がだせそうだ。



850 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2011/05/06(金) 03:23:07.37 ID:fMHYZ2Fn]
でも外国人が東京ほど多くないからまだマシだよ
地震でこっちに来るかも知れないが

851 名前:名刺は切らしておりまして [2011/05/06(金) 03:27:20.96 ID:hOWrVlpM]
そいいえば福岡は東日本避難者多くなったが仕事どうしてんだ?

852 名前:名刺は切らしておりまして [2011/05/06(金) 03:34:12.95 ID:glnnB9oC]
トンキンの時代は終わった

853 名前:名刺は切らしておりまして [2011/05/06(金) 03:36:47.72 ID:YkKIKFOb]

政府直の基礎自治体強化と道州制は 真逆やけどな
ムダ生産の県の存在させ危ういし・・福岡市も妄想発展の余地は閉ざされたな

もう 道州制論は終了やんけ

854 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2011/05/06(金) 03:38:37.13 ID:C0NwOhs6]
在日大韓基督教福岡教会
在日大韓基督教会福岡中央教会
在日韓国青年会福岡県本部

福岡韓国語教室
福岡韓国語学校ウリ



855 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2011/05/06(金) 03:40:26.66 ID:3qJNMJN7]
内向きのダメ都市がなんぼ集まっても道州制の本筋には到達しない。
福岡が単独で国際化を果たしたあとに
他の都市も追随してくればどのみち九州という道州の形に至る。
まああと10年で道筋が見えるんじゃないかな。
そうしないと豪華なインフラ負担に潰されるのは見えてる。

856 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2011/05/06(金) 03:52:16.28 ID:9kCMp0tJ]
820 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2011/05/06(金) 02:26:59.44 ID:YkKIKFOb

生まれてきた人が 若者になると・・・東京へ大阪へ!で転落族となり福岡へ逃げ帰る!

肝心の活気が卒業する街?

833 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2011/05/06(金) 02:52:00.69 ID:YkKIKFOb

典型!地方の悲劇!活気なヒトモノゼニが無い福岡!

典型!地方の限界!活気なヒトモノゼニが去る福岡!

834 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2011/05/06(金) 02:53:11.75 ID:YkKIKFOb

クズな若者と転落族が 集っても・・・劣化するだけやろ 福岡死!

841 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2011/05/06(金) 03:03:04.40 ID:YkKIKFOb

数より質を追求する関西!

今ドキ 数値依存って 思考停止ちゃうか福岡!

845 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2011/05/06(金) 03:08:06.90 ID:YkKIKFOb

まだ 道州制などに期待してんのかあ 福岡!

もう 時代遅れやんけ・・・原発悪魔登場で これまでの日本の思惑は すべて廃棄処分!

848 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2011/05/06(金) 03:13:14.93 ID:YkKIKFOb

原発悪魔登場で 基盤自治体強化の方位へ動きだしてるぞ!

州都福岡市の妄想・・・どこへ?

853 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2011/05/06(金) 03:36:47.72 ID:YkKIKFOb

政府直の基礎自治体強化と道州制は 真逆やけどな
ムダ生産の県の存在させ危ういし・・福岡市も妄想発展の余地は閉ざされたな

もう 道州制論は終了やんけ

857 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2011/05/06(金) 03:56:17.10 ID:3qJNMJN7]
まあ2chの地域批評なんてまるで見当違いのことばかり。
表に出ないやつの地域批評だからしょうがないが。

858 名前:名刺は切らしておりまして [2011/05/06(金) 04:28:05.31 ID:Q+9/RURV]
福岡、んで神戸・大阪だな。
名古屋は住みにくくもなさそうだけど、
訴えかけてくるものも特に無い感じだった。
これより下の街になると、あれが無いこれが無いで、無理だな。
中高年はもっと田舎でも構わないのかも知れないけど。

859 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2011/05/06(金) 04:31:12.48 ID:BMTMnoxA]
>福岡市の観光地はあるのか

連休で210万を集める博多どんたくや、7月の勇壮な博多祇園山笠、
秋の放生会と言った伝統のあるお祭り。
百道ヤフードームやアクロス、福岡天神中州キャナル、博多座、大相撲、博多シティ
--と言ったような大規模集客商業エンター施設の他に、博多周辺などは
古くからの歴史ある大きな寺院神社が結構あります。
南宋の大商人で博多に寄進などをした謝国明の建てた寺院などもあり寺巡りや
ライトアップの催しなども近年人気。
www.yado.co.jp/tiiki/fukuoka/toutyoj/toutyoj.htm
www.yado.co.jp/tiiki/fukuoka/fukuindex.htm

御供所・冷泉ライトアップウォーク
gokusho-light.jp/

福岡城再建計画もある城内大濠公園。海ノ中道海浜公園などは綺麗な外海のビーチ
も広がっている。油山や背振の山並みも近い。
あとは博多の奥座敷、大宰府周辺と九州国博ね。県中部筑後川流域の景観や鰻せいろ蒸し
や御花で知られる、柳川川下りなども西鉄電車で便利。





860 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2011/05/06(金) 04:43:06.01 ID:B6mDyagj]
>>554
正解
大濠周辺はマンションに犯されてしまった

861 名前:名刺は切らしておりまして [2011/05/06(金) 04:46:08.18 ID:Z0aANK74]
大濠公園て
わざわざそこ目当てで行くとこじゃないしw
海ノ中道も昔ならともかく今は逆に行きにくくなった
油山や背振も普通の山だってば
福岡の県南も期待させたるなよw

観光なら県外行け
生活するには快適なんだから福岡は
あの狭い場所に両方ムリだっつーの

862 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2011/05/06(金) 04:46:38.54 ID:9kCMp0tJ]
>>859
お前、福岡以外で住んだことある(もちろん最低1年以上)のはどこだ?

863 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2011/05/06(金) 04:50:47.61 ID:9kCMp0tJ]
>>861
お前の意見に全面賛成。福岡は住んで楽しむところ。観光は市外県外に
いいところが沢山あるからそっちに行けばいい。福岡はなにはともあれ
「住むところ、日常を快適に過ごすところ」だよな。その快適な日常に
大堀公園があり、油山があり、マリゾンがあるという位置づけだよな。
ID:BMTMnoxA はよく分かっていないと思う。

864 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2011/05/06(金) 04:51:22.65 ID:B6mDyagj]
>>861
油山がない福岡なんて、マザー牧場がない千葉か関東みたいなものですよ。
福岡の人は牧場というとまず油山牧場を思い出す。

865 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2011/05/06(金) 04:57:23.64 ID:B6mDyagj]
油山は遠足のメッカだから、東京で言うところの高尾山みたいなものだ

866 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2011/05/06(金) 04:59:33.00 ID:Z0aANK74]
だな
林間学校とかボーイスカウト、生協のイベントで遊びにいくところ

867 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2011/05/06(金) 05:03:25.21 ID:WFR55fVy]
とりあえずJR福岡駅まで徒歩5分の俺様最強ってことでいいですか

868 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2011/05/06(金) 05:04:13.01 ID:Z0aANK74]
どこやねんwwwww

869 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2011/05/06(金) 05:05:30.21 ID:Z0aANK74]
まさかの黒田家発祥の地か?wwwwww



870 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2011/05/06(金) 05:09:59.43 ID:9kCMp0tJ]
>>896
これだろうな。

ja.wikipedia.org/wiki/福岡駅

福岡駅 この項目では、富山県高岡市にある北陸本線の福岡駅について記述しています。福岡県福岡市中央区に
ある西日本鉄道天神大牟田線の駅については「西鉄福岡(天神)駅」を、その他の福岡駅については「福岡駅 (曖昧さ
回避)」をご覧ください。

福岡駅

駅舎(2008年8月)
ふくおか - Fukuoka
?石動 (7.3km)
(3.5km) 西高岡?
所在地 富山県高岡市福岡町下蓑321
所属事業者 西日本旅客鉄道(JR西日本)
所属路線 ■北陸本線
キロ程 208.4km(米原起点)
電報略号 フオ
駅構造 地上駅
ホーム 2面3線
乗車人員
-統計年度- 1,089人/日(降車客含まず)
-2009年-
開業年月日 1898年(明治31年)11月1日
備考 業務委託駅
みどりの窓口 有
この表について[表示]


福岡駅(ふくおかえき)とは、富山県高岡市福岡町下蓑にある、西日本旅客鉄道(JR西日本)北陸本線の駅である。

871 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2011/05/06(金) 05:32:43.32 ID:B6mDyagj]
都市高速ができて東西方向の交通の不便が解消されたのも大きいと思う
あれですぐ九州縦貫道に乗れるようになったし、路線バスもスムーズに。

福岡のインフラのネックは、下の3つだったけど道路はほぼ解消か。

・道路
・水
・教育

教育は西南が頑張って、五ケ山ダムができればとりあえず完成かな。

872 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2011/05/06(金) 05:39:33.70 ID:Z0aANK74]
千早の陸橋が無くなったのと西鉄津屋崎線がなくなったのは寂しいけどな
JRをはさんでの往来がウザイのは完全には解消されてないね>東部

873 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2011/05/06(金) 05:40:17.59 ID:9kCMp0tJ]
>>871
>教育は西南が頑張って

それはちょっとwww

九州で私立文系は難しいだろう。それより、20年前は今で言うFランみたいな馬鹿にされよう
だった福大の頑張りを評価してやって、さらなる発展を期待してやる方がいいような気がする。

874 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2011/05/06(金) 06:11:59.42 ID:E3/PK6bT]
>>775
熊本に住んだことがありますが
敵視というかものすごいコンプレックスを福岡に対して抱いている人がなぜか多いですね
むしろファッションなどは熊本のほうが数段上の感じがしますが
美人も福岡より多いですしね

>>789
危険な街であるという認識のなか、他の地域の方々が寄り付かないほうがありがたいですね
福岡のよさはあまり知られたくありません



875 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2011/05/06(金) 06:24:54.99 ID:Z0aANK74]
鹿児島にも福岡コンプレックスあるね。熊本に対しても。
ことあるごとに南九州最大の街って言う。
久留米は福岡当たり前で北九は微妙
福岡関係ねーってのは大分と、交通分断されてる宮崎
宮崎も週末深夜バスっての居るけど

876 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2011/05/06(金) 06:37:02.39 ID:Z0aANK74]
大分の力強さって不思議だわ
あそこだけ違う

877 名前:名刺は切らしておりまして [2011/05/06(金) 06:45:46.79 ID:jIazJtlM]
>>850
半島出身者人口は多いじゃん

878 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2011/05/06(金) 07:06:02.82 ID:E3/PK6bT]
>>876
たしかに大分にはパワーがありますね
歴史的にヨーロッパとのつながりが深いからか
人情云々よりも合理的な思考をする人が多い感じはします
食文化も多様でその地域地域で見られる工夫は素晴らしいものです
別府や臼杵ではヨーロッパ人のような風貌をした美男美女もちらほら見かけます
今の女友達の一人が大分出身ですが眼の覚めるような美人です、本人いわくヨーロッパの血が入っているらしいとか



879 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2011/05/06(金) 07:06:04.52 ID:pqZyrZBh]
もしかして大分は九州というより瀬戸内文化圏?



880 名前:名刺は切らしておりまして [2011/05/06(金) 07:13:05.07 ID:8X8KLI8i]
>>874
福岡人になりすますな
また出てきた ダサ熊人w
コンプレックスがあるのはどっちだよw
福岡が褒められると必ず出てくるダサ熊人


881 名前:名刺は切らしておりまして [2011/05/06(金) 07:17:22.14 ID:ynLZ24vR]
>>879
そう、文化圏が違う。だから他の九州と方言が違うし。

882 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2011/05/06(金) 07:17:51.66 ID:pC0XFxaA]
福岡は池袋並みの博多と八王子並みの
北九州を持っている程度の県
それ以上ではない

883 名前:名刺は切らしておりまして [2011/05/06(金) 07:28:23.15 ID:YIhQ8fbw]
場所はともかく、人間が嫌だな>福岡

884 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2011/05/06(金) 07:35:33.14 ID:eEjGRlrE]
大分弁は北九州弁と同じ。〜しよん?〜しちょん?

885 名前:名刺は切らしておりまして [2011/05/06(金) 07:40:39.43 ID:yQ57Lc1s]
福岡市出身で、転勤で県内色々まわったが福岡は サービス業や支店がメインだから 不景気だと影響は大きいね。祭りとか若者女向け商圏の虚業がメイン
だし。

北九州地区は 寂れた街だが、震災の影響で 工場とか フル活動だし、ものづくりの工場や中小企業もあるので 不景気でも 何とかやってるし、行くとこないから、自然と出掛けなくなるし、田舎で家賃も安いからお金もたまるみたい。
20代後半でも、同級生、年収600とか700とかいるけど、福岡市内だと、よくて400万〜500万だよ



886 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2011/05/06(金) 07:51:57.98 ID:A/5FFgtv]
札幌よかったなぁ

887 名前:名刺は切らしておりまして [2011/05/06(金) 07:56:56.05 ID:dHRURSYE]
>>695
広島でもいいと思うよ。
要は○○が好きだからという記事で
たまたま福岡だったという話。



888 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2011/05/06(金) 08:00:20.82 ID:B6mDyagj]
>>887
余所者がタカラれるから企業があの最悪岡山や福岡にどんどん逃げ出している広島が転勤族に人気になる訳ないだろww

889 名前:名刺は切らしておりまして [2011/05/06(金) 08:04:08.20 ID:dHRURSYE]
>>724
福岡がインフラ日本一だって?
アンタ、三大都市圏に住んだことないだろ。




890 名前:名刺は切らしておりまして [2011/05/06(金) 08:05:27.63 ID:bzLB1pTn]
福岡の街はどぶくさい

891 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2011/05/06(金) 08:06:49.86 ID:B6mDyagj]
>>890
どぶくさいのは東京の下町だろw

892 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2011/05/06(金) 08:10:03.80 ID:wMmy68nq]
結果論

893 名前:名刺は切らしておりまして [2011/05/06(金) 08:10:57.25 ID:dHRURSYE]
>>740
ずばり核心だな。

私企業のバスだの、インフラ日本一だの、恥ずかしい
世間知らずの自慢のオンパレードだよ(笑)



894 名前:名刺は切らしておりまして [2011/05/06(金) 08:13:37.48 ID:AjgKg0Sg]

在日系金貸し屋が、「北九州は手強い」と言ってた。

殆ど回収できなかったんで撤退したと。




それ位住み易い所。



895 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2011/05/06(金) 08:13:38.34 ID:nQimvm82]
福岡は住みやすい地方都市のひとつでいいんだよ。
日本一になんかなってやる義理はない。


896 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2011/05/06(金) 08:14:27.12 ID:nQimvm82]
>>880よ。
>>874は熊本「が」福岡にコンプレックスを持ってると言いたいんだろ?
日本語の読めない、あっち系の奴かな。

897 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2011/05/06(金) 08:17:00.74 ID:sUUKQhDq]
福岡出身だが、大阪、東京行った奴で高卒は帰りたがるけど
大卒は帰りたがらない奴が多い感じ。

898 名前:名刺は切らしておりまして [2011/05/06(金) 08:17:15.13 ID:K/nbPHpO]
>> 95
殺人事件とか多いよね。
台風とかの災害や水不足で給水制限も多い。

899 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2011/05/06(金) 08:18:54.81 ID:2r2QBVbE]
北九州市出身、就職して関東で20年、そして昨年福岡市に転勤になった。
北九州と違っていい人が多くて住みやすい感じ、大きな病院もあるし町医者も多い。
前任地の茨城は町医者で2時間待ちなんて状況だったのでこれは嬉しい。
↑で西鉄バスの悪口言ってる人もいるけど運転手は穏やかで優しい人が多い、
西鉄で文句があるんなら他県のバスなんて乗れねーよ。

家賃も安い、もちろん茨城の圧倒的な安さとは比べるべくはないが通勤時間との
兼ね合いを考えるとやっぱり安い。ただ、月極駐車場はちょっと高いね。



900 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2011/05/06(金) 08:20:41.56 ID:B6mDyagj]
まあ海老蔵が逃げてきたのが、大阪でなく福岡っていう時点で住み易さがわかる






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<284KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef