[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2chのread.cgiへ]
Update time : 06/02 09:52 / Filesize : 292 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【マスコミ】2ちゃん激怒?フジテレビインタビューはひどくない! 2ちゃんの怒りは八つ当たり!NWJ・長岡義博★6



1 名前:依頼スレ783@上品な記者φ ★ mailto:sage [2011/03/03(木) 01:08:56.06 ID:???0]
ニュージーランド地震で足を切断しながら生還した奥田建人君へのフジテレビ「とくダネ!」のインタビューが
ひどいという批判がツイッターやネットで広がっている。まだ見ていない人は、実際に映像を見て欲しい。
www.youtube.com/watch?v=dhFBO_wfeHo

そんなにひどいだろうか?

インタビュアーがむりやり言葉を引き出そうとしているわけでもないし、
足を切断したという相手の状況にそれなりに配慮した聞き方をしている。
プロの記者が奥田君に話を聞いて「足切断」について聞かないことはありえない。

おそらく初出と見られる朝日新聞2月23日付夕刊の五十嵐大介記者の記事も、
奥田君が足を切断した事実について触れている。

足切断の事実と、「仲間がどんどん下に落ちていった」という表現があってはじめて、
今回の地震の被害の大きさと、今後議論になるだろうニュージーランドの建造物の耐震構造問題の深刻さが
読者に伝わる。繰り返すが「かわいそうだから聞かない」というのは、職業人としての記者のやることではない。

ネットの怒りがフジテレビに向いているのは、あえていえば「八つ当たり」だろう。

奥田君はこんな悲惨な目に遭いながら、なお快活さを失わないとても性格のいい青年だが、
そんな彼がいわれのない被害にあったことへの憤りのターゲットにフジテレビがされてしまった――少なくとも筆者にはそう見える。
www.newsweekjapan.jp/newsroom/2011/02/post-207.php

ニューズウィーク日本版編集部・長岡義博(@nagaoka1969)

【マスコミ】 2ちゃん激怒!フジテレビ、NZ地震で脚切断のサッカー青年に「もうスポーツできないって、どんな気持ち?」★30
raicho.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1298938966/
※前(★1:03/01(火) 12:49:42) :raicho.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1299026896/

1001 名前:1001 [Over 1000 Thread]
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<292KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef