[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 08/13 02:20 / Filesize : 298 KB / Number-of Response : 1048
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

◆漫画家達の愚痴はここだけに汁!126◆



1 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/ [2017/02/11(土) 17:29:07.44 ID:X7Eiwr9s0.net]
■漫画家の、漫画家による、漫画家達のための愚痴スレですので、

※関係者様、無関係者様の書き込み、なりきり、ツッコミ、叱咤などは御遠慮下さい※

■あくまで愚痴スレなのでツッコミ、説教は程々に。
■マターリとsage進行推奨。
■愚痴以外の話題はアニメ漫画業界板へお願いします。


※次スレは>>970を踏んだ方が「必ず」立てるようにしてください。立てられない場合は踏まないこと。
>>970を踏んだが立てられない場合はレス番を指定して依頼すること。
※次スレが立つまでは書き込みを控えること。

前スレ
◆漫画家達の愚痴はここだけに汁!125◆
itest.2ch.net/karma/test/read.cgi/comic/1481518301

501 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/ mailto:sage [2017/03/06(月) 18:43:25.54 ID:cqhiNxYG0.net]
たしかに今後は雑誌は全部web無料掲載に移るんじゃないだろうか
紙単行本だけは無くならないで欲しいが

502 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/ mailto:sage [2017/03/06(月) 18:53:50.62 ID:IOvij+Ut0.net]
紙単行本なくなったら稿料を1枚10万くらいにしてもらわないと漫画家なんかやってられなくなるな
最近ウェブでバズるのってランキング見ても実録に近いような生活感のある話か、えげつないホラーが多い気がするんだけど典型的な厨二少年漫画はどこまで読みたいと思ってもらえるか不安だ
ウェブ受けする漫画と誌面受けする漫画の分析データがどっかにないかね

503 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/ mailto:sage [2017/03/06(月) 19:14:30.25 ID:7RJibSZO0.net]
もともとほとんどの漫画雑誌が広告取ってても赤字だって言うからな
雑誌はコミックスを売るときのサンプル帳みたいな感覚はないこともない

今、だいたいの漫画雑誌が400P前後で、新人大御所均して平均原稿料2万円だとすると1冊出すのに
原稿料だけで800万円
これに編集部の人件費とか経費もあるし出版社の取り分も上乗せになるし、印刷会社を泣かせることに
なるが連載はwebで無料公開してアフィで多少入ってくるとしてもこの原稿料をコミックスでペイできるかな?

web連載は経験ないけど、過去作品の再録か超新人の安い原稿料あるいはwebコミックは紙とは別相場で
やらんとweb無料掲載はありえんだろ
描く方は紙でもwebでも月間生産量一緒なんだからwebは別相場なんてことになったら食っていけん
コミックスはkindleでも出してるけど定価が安い分、印税が25%とかで1冊売れた時の実入りはほぼ一緒だけど

504 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/ mailto:sage [2017/03/06(月) 19:46:21.94 ID:Evqdcl4p0.net]
売れない雑誌に広告出しても効果ない気もするんだよなー単行本買うための見本市代わりだったら無料掲載まで待つし
アニメ化までいかないとしても、舞台化流行ってるのも若手俳優のファン釣って合計収入上げるためなんだろうな
プロアマ入り乱れて漫画家の敷居が低くなったのはいい面もあるけど、漫画の価値を落としてく一方だよね
金出してでも雑誌買わなくちゃってなるような飢餓感がもうないんだよな
考えても仕方のない事だが

505 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/ mailto:sage [2017/03/06(月) 19:54:05.84 ID:X3UxoHQh0.net]
>金出してでも雑誌買わなくちゃってなるような飢餓感がもうないんだよな

音楽業界が辿った衰退を漫画も後追いしてるよね
基本ベースの一次コンテンツはもうどの媒体もお金とれない
そこから派生する二次コンテンツでどれだけ稼げるかだと思う

506 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/ mailto:sage [2017/03/06(月) 20:05:37.51 ID:OnWAhsar0.net]
スマホさえあればいつでもどこでも漫画が読めちゃう時代だもんな。しかも無料がとてつもなく多い
自分も今まで紙媒体で仕事してたけど、次に控えてる仕事で初めてWebでの仕事させてもらうよ。
正直大手を除いて、今の中高生の子達はWebで見るか単行本待つかが多い気がする

507 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/ mailto:sage [2017/03/06(月) 20:06:19.74 ID:Evqdcl4p0.net]
音楽業界と同じか、言われてみればそうだね
大手雑誌以外の弱小雑誌でオリジナル連載してもまず売れない、そもそも存在に気づいてもらえない
小さい雑誌がコミカライズだらけになるのもわかる

508 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/ mailto:sage [2017/03/06(月) 20:12:34.18 ID:X3UxoHQh0.net]
>大手雑誌以外の弱小雑誌でオリジナル連載してもまず売れない

これは逆じゃない?
3大週刊少年雑誌で

509 名前:もなければ雑誌のブランド関係なくヒット出る可能性は大きくなったと思うぞ
雑誌読んでる人が減ってるんだから読者は連載どこでやってるかとか知りもしないし
現にWeb発のマイナー漫画がミリオンいったりしてるんだし
[]
[ここ壊れてます]



510 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/ mailto:sage [2017/03/06(月) 20:13:06.65 ID:67Gvr6Ke0.net]
今っていかに読み手に気づいて貰えるかって感じだよね
電子無料から買ってくれる人が多くて驚く
もちろん数巻無料で読んでゴミって判断されると買ってもらえないけど…

>>489
若い子はcomicoとかの漫画アプリに流れてるね
一番アプリが読まれてる時間帯が朝の出勤時と帰宅時〜就寝時あたりみたい

511 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/ mailto:sage [2017/03/06(月) 20:16:01.61 ID:ZGxMzkup0.net]
舞台化はどっちかっつったら音楽がCDからライブに移ったのに根は近いんじゃない
ネットでいつでもどこでも同じ物が入手できるから、今そこにしかない物や一点物の価値が上がったやね

512 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/ mailto:sage [2017/03/06(月) 20:52:14.14 ID:bYLuVWwI0.net]
web系中小出版社で成功した身としては大手だけど宣伝プッシュしてもらえない紙雑誌より全然良かったと思うし
今の時代にweb雑誌バカにしてる作家は5年後には廃業してればいいと思う
時代に合わせて自分にあったの選べばまだ道はある

音楽業界は悲惨だよなライブや関連グッズ売れないバンドはそれこそ趣味程度にしないと行きていけない

513 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/ mailto:sage [2017/03/06(月) 20:59:12.77 ID:yUud8Z9j0.net]
お前ら描くペースにどれくらい自信ある?
俺は1週間で30枚くらい描けるのだが物語考えるのに時間がかかり過ぎてしまう
全部考えて、細かい部分まで出来てから描き始めるから、
途中で展開の変更を迫られても、そういうのは無理ですって断っている

514 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/ mailto:sage [2017/03/06(月) 22:52:18.77 ID:UbdC/YWA0.net]
無料で提供されるとその後金出してコミックス買わなくなるような気がするんだけどそんなのは頭固いのかね?読んだ中で買う人の率は案外変わらないのかな

515 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/ mailto:sage [2017/03/06(月) 22:52:49.45 ID:npLjW5sW0.net]
Webや漫画アプリの原稿料、紙に比べたら安いのかな?

516 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/ mailto:sage [2017/03/06(月) 23:06:11.04 ID:6o3w+Kg50.net]
いまのひとは中身わからないもの買うほど
時間も資金も余裕ないから中身が手軽に読めるものしか買わないと思うよ
本屋で立ち読みできなくなってもう長い
他趣味で若い世代と交流する機会あるんだけど
中身のわからないものを買ってくださいとは酷い商売だと若い子ほどそんな感想もってる感じだったわ
そもそも今は時間あればスマホゲーとかするから
より手軽にまず興味ひけないと読みにもこない感じ

517 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/ mailto:sage [2017/03/06(月) 23:08:48.72 ID:F8szbqm30.net]
>>492
この間の件知っていたら
そこで
描く気になんてならないよ普通

518 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/ mailto:sage [2017/03/06(月) 23:16:59.82 ID:apkNiRhD0.net]
フリーミアムは商法としてある程度成果は出てる
もちろん「使いよう」ではあるけどね
クリス・アンダーソンのフリーは読んでおくといいと思う

519 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/ mailto:sage [2017/03/06(月) 23:28:48.87 ID:lRcDVvHd0.net]
音楽業界も、Spotifyとかでどんどん無料で視聴数競うようになってきてるね。



520 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/ mailto:sage [2017/03/07(火) 01:21:01.85 ID:j9Z96PjL0.net]
>>498
加えて今の子達って人気のあるものが好き、だもんな
すでに人気があるって分かってないとなかなか手に取ってもらえない

某編集部なんてもう「すでにネットで人気の奴使えば売れるのは間違いないんだから」って方針だし
まぁそれで紙媒体にツイッタ人気(ただし版権二次創作面で)の作家呼んでオリジナルやらせて大コケしてたけど
どちらにせよWebが紙媒体に劣るーってことは今の時代そんな事ないなー

521 名前:と思う []
[ここ壊れてます]

522 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/ mailto:sage [2017/03/07(火) 02:20:58.27 ID:qq8g+E660.net]
>>450
自分の自由に描くためにも編集を上手く説得する技術もプロには必要な気がするわ

523 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/ mailto:sage [2017/03/07(火) 02:36:38.10 ID:qq8g+E660.net]
むしろ自分は売れない紙雑誌で誰も見てないような連載するくらいなら
Webで無料公開してコミックス買って欲しいわ
どっちにしろ誰も見てない紙雑誌で描いたって更にコミックス売れなくなるだけ
だったらWebでもいいから多くの人に見てもらえる方に賭ける
Twitterやサイト、pixivのページからリンク貼りやすいし
雑誌読んでくださいねーよりよほど読まれると思う

524 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/ mailto:sage [2017/03/07(火) 03:15:00.84 ID:Mepz0fdM0.net]
webの話になるといつもぞろぞろ出て来る礼讃派は作ってる方の奴らかね

525 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/ mailto:sage [2017/03/07(火) 03:40:18.90 ID:op4MCref0.net]
わからん
ルサンチマン強くてこえー

526 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/ mailto:sage [2017/03/07(火) 04:49:02.66 ID:x/IkjR3V0.net]
webとか紙とかいうよりは自分の漫画にお金を払ってもらえること自体に喜びを感じるな
そして金を払ったあとは褒めるも叩くもその人の自由だと思ってるので
先ほど2chで叩きレス見てもくそーこの野郎…お買い上げ頂きありがとうございます…ってなるしかなかった
褒め言葉もいっぱい貰ったのにネガティブな批評がどうにも刺さっちゃうねー

527 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/ mailto:sage [2017/03/07(火) 06:59:58.61 ID:TLv0bf1y0.net]
Twitterで変なのに絡まれて面倒くさい…
勘違いした非難をぶつけられてクソウザイが下手に弁明したら会話続けられそうだし
放置が一番なんだろうきっと
何で俺がこんなのの機嫌気にせにゃならんのだ

528 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/ mailto:sage [2017/03/07(火) 07:15:12.46 ID:B4IMJ3xt0.net]
俺はそういう面倒な人は一周回って人間観察として楽しむ様になったよ
「この人はどういう心理でこういう発言してるんだろう」とか
「どういう生い立ちや環境のせいでこんな人になったんだろう」とか
キャラを作る時みたいな感覚で眺めてる

529 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/ mailto:sage [2017/03/07(火) 07:51:55.73 ID:TLv0bf1y0.net]
確かに漫画でしか見ないレベルで頭がおかしい。ソシャゲなら☆5以上のレア度
関わりたくない



530 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/ mailto:sage [2017/03/07(火) 08:52:46.50 ID:YxnB37pX0.net]
宣伝するためだけでいいんでTwitter始めませんか?って担当から言われたりもしたけど
クソリプとか来たら凹んだりする事間違いない小心者なので断ってる…。

531 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/ mailto:sage [2017/03/07(火) 09:54:09.71 ID:rKCTttbV0.net]
宣伝しかしないツイッターなんて100もフォロワーできないと思うぞ
よっっほど売れてなきゃ
つか宣伝だけなら作品公式垢にして担当がつぶやきます、でよくね?
担当がアカウント作ればよくね?
平等性がとかいうなら担当作品全部アカウント作ればよくね?

532 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/ mailto:sage [2017/03/07(火) 10:37:44.49 ID:LF9yQNy00.net]
>>512
それはそれで担当の熱意の差が見えて面倒だわ
公式垢は機械的に平等に宣伝してくれるのが一番いい
中の人のキャラや思い入れは不要

533 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/ mailto:sage [2017/03/07(火) 10:56:30.94 ID:OxR+PVnX0.net]
宣伝だけの垢もってるけどフォロワーは少ない
クソリプなんか来ないけど宣伝してもRTもされない
自分は他の作家と絡むのが面倒なんで宣伝垢にしてるんだけどね

同じ雑誌の作家で有名作家と絡みまくりRTしまくり
版権絵上げまくりオリジナル絵も上げまくりでフォロワーだけは多い人いるんだが
本人が出した最新刊はさっぱり売れなかったようで打ち切りになってた
それ見てツイでフォロワー増やしてもあんま意味ないのかなと思った

534 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/ mailto:sage [2017/03/07(火) 11:17:26.81 ID:kN+Pl2LY0.net]
引用リツイートの通知機能がマジイラネ
新刊の告知に高尚な批評つきで引用通知くると

535 名前:一気に萎えるわ
それ本人に届いてますからー!
[]
[ここ壊れてます]

536 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/ mailto:sage [2017/03/07(火) 11:29:20.62 ID:jtOLc6yf0.net]
自分から積極的にやりたいと思わないなら今更始めても色々しんどいと思う
ここまできたらツイッターには興味ない作家を貫いた方がかっこいいと思う

537 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/ mailto:sage [2017/03/07(火) 11:29:41.80 ID:j9Z96PjL0.net]
Twitterのフォロワー数は=作家の人気じゃないと担当も言ってた
少なくても=人気がないって訳じゃないし、多くても=人気があるって訳じゃない
これに関してはマジで作家も編集も勘違いしない方が良いと思うよ…

何事もそうだけど義務感だけで始めても絶対続かないしな
自分も宣伝兼落書き壁打ち垢やってるけど他作家と絡みは一切無し。自分には合ってるから何だかんだ続いてるわ

538 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/ mailto:sage [2017/03/07(火) 11:33:38.87 ID:B4IMJ3xt0.net]
>517
でも意外とフォロワー数が人気のバロメーターと思ってる編集多いんだよね
自作品の宣伝だけでフォロワー数が万単位の作家なら本物なんだろうけど

539 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/ mailto:sage [2017/03/07(火) 11:50:29.73 ID:j9Z96PjL0.net]
>>518
多いよね…
今はもう離れた編集部だけど、そこではもうネットでの人気が全て!みたいな方針に変わってしまって辟易して辞めちゃった
もちろん、ネットでの人気をちゃんと単行本に反映させた作家も居たけど
そういう作家はほぼオリジナルのみの活動で、フォロワーもその人の作品自体が好きって感じだった

フォロワー多いのに打ち切りになる作家は、版権二次創作で人気出た人が多い気がする
結局みんなその版権キャラが好きなだけであって、その人個人のオリジナルには興味ない、って感じ



540 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/ mailto:sage [2017/03/07(火) 12:49:50.76 ID:OxR+PVnX0.net]
514だけどまさにその作家さんもツイでフォロワー多いから
コミックス出ることになった気がする
その作家さん若手で正直作品はあまり印象なかったんだが
ツイ見たらフォロワー多いし大御所と絡みまくりだから
なるほど、これなら売れるんだろうなと思ってたら売れんかったからわからんもんだ

541 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/ mailto:sage [2017/03/07(火) 13:15:00.75 ID:+ZcYJL9C0.net]
>>495
一週間で30枚ってアシ入れずに仕上げまで?
早いね
自分は無理だわ

542 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/ [2017/03/07(火) 13:50:30.95 ID:CVfj22Rz0.net]
ここってBL作家しかいないんだな
専スレあるんだから帰れよ

543 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/ mailto:sage [2017/03/07(火) 14:11:44.95 ID:HPcLb9RE0.net]
どのレスからBL作家の話になんの?
まあスレに紛れ込んでる荒らし素人だと思うけどさ

544 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/ mailto:sage [2017/03/07(火) 14:38:22.13 ID:s1GyMxQ80.net]
ツイのフォロワーなんてもともと二次萌えのネタや絵を求めて群がってるだけ
とくに女性向けではそのへん顕著だね
好きなキャラやカップリングのネタが投下されるから繋がるし投下されたらRTしまくる
でもフォロワーが1万いようとファンは作家についていない

ただ打ち切りになるならないは編集部の問題もあるから関係ないんじゃないかな

545 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/ mailto:sage [2017/03/07(火) 14:52:29.97 ID:wdstJ0fh0.net]
2次絵かどうかは関係なく、絵の上手い人が頻繁に絵を乗せてるとフォロワーが増える
それはそれで真っ当な反応だろう。それを僻んでも仕方ない
確かに上手いが聞いたこともないイラストレーターがフォロワー10万とかだとビビる
ただその美麗な絵を見るために延々ソシャゲのガチャのツイートとか猫の画像とかに
耐えなくちゃいけないっていう昨今ありがちなパターン

546 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/ mailto:sage [2017/03/07(火) 15:53:54.63 ID:n3t4J2W30.net]
>>523
BL作家かどうかは知らんが、最近ここ女率がやたら高いんじゃねーかとは
522じゃないけど自分も思うわ
俺10年以上少年・青年誌系(大手含む)で仕事してるおっさんだけど、
なんか語られてる世界が違うっつかアウェー感

547 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/ mailto:sage [2017/03/07(火) 16:05:01.85 ID:ZAqjvxly0.net]
少女誌、BL誌、レディコミ系(圧倒的女性率)
少年誌、青年誌、ホラー系、実録系、4コマ系、エロ系(

548 名前:男性多目・女性混在)

女性作家が増えてるのは必然な気がする
[]
[ここ壊れてます]

549 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/ mailto:sage [2017/03/07(火) 17:05:34.57 ID:PgBSD44z0.net]
>>527
いや、どのジャンルにも女性作家が多いのはわかるんだが
よくわからんが最近ここ、仕事的に若い女向けやってるやつの話ばっか
じゃねえ? ってこと
同業の男の泥くせえ愚痴を見て涙目でうなずきたくてずっとここに来てたんで
違和感がな まあこれもただの愚痴だな すまん



550 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/ mailto:sage [2017/03/07(火) 18:03:54.32 ID:OxR+PVnX0.net]
少女漫画家向けの愚痴スレってあったよね
女性はそこを利用してもいいかもしれないね
でもこのスレの流れでどの辺が女性作家だとかBL作家だとかが
わからない俺は鈍感なんだろうか

551 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/ mailto:sage [2017/03/07(火) 18:09:31.23 ID:B4IMJ3xt0.net]
男性作家専用愚痴スレが昔あった気がするが落ちた?

同業の男の泥くせえ愚痴ってのがどういう内容か知らないけど
徹夜連続当たり前編集のパワハラ当たり前みたいな感じの
昭和時代の雰囲気の愚痴をご所望なら
単純に時代が違うってのもあると思うけどね
特に今の20〜30代前半の若い層は泥臭い働き方しない人が多い印象
男女差は関係ない気がする

552 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/ mailto:sage [2017/03/07(火) 18:19:14.87 ID:MfMikFKe0.net]
少女漫画家スレはあくまで少女漫画家のスレだからね
少女漫画じゃない女性作家はここでいいんじゃないの

553 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/ mailto:sage [2017/03/07(火) 18:26:59.73 ID:6VLPFwC20.net]
つかワナビが増えてね?

554 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/ mailto:sage [2017/03/07(火) 18:43:22.01 ID:ZAqjvxly0.net]
ここんとこ同人出身者やweb界隈からのデビューが急激に増えて
「漫画家」の境界が曖昧になってる印象はある
1度や2度どこかに掲載されただけでも自称すればプロ漫画家なわけだし
ワナビっぽいのはそこらへんの立ち位置の人かなって思ってる

555 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/ mailto:sage [2017/03/07(火) 19:28:49.25 ID:TQz1gIOt0.net]
>>521
そうだよ
テニスの王子様みたいに大きなコマばかり描いたりせずにねw

556 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/ mailto:sage [2017/03/07(火) 19:34:57.10 ID:wdstJ0fh0.net]
コミックスを1冊も出してない奴はワナビってことでいい?
知人に聞いたこともない雑誌に読み切り1回載っただけで漫画家を名乗る奴がいてウザい
それただの志望者だから

557 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/ mailto:sage [2017/03/07(火) 19:46:25.77 ID:wkY6yhGA0.net]
今の時代、もうネットきっかけでデビュー・コミックス発売が普通になって来てるよね
自分は持ち込みから始まって今がある作家だから正直ネット発祥の人見るとグヌヌってなるけど、自分がそうだったからと言ってそこで優劣決める方がダサいよなと自己嫌悪…orz

とはいえ>>535の言う知人や、支部やツイにあげてた落書き漫画を丸々単行本にしてもらっただけの人間が漫画家名乗ってるともう訳分からんわ

558 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/ mailto:sage [2017/03/07(火) 19:48:36.76 ID:H30v1/jY0.net]
>>535
それはそこの出版社や編集部にも失礼だろ…
一応デビュー賞金数十万と原稿料数十万払って載せてるんだから。
編集部にも切られて献本も届かなくなった状況ならともかく

559 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/ mailto:sage [2017/03/07(火) 19:49:28.78 ID:Kuu464gu0.net]
アシスタントが描いた背景が
完全に作者本人の作風に見えるのって
どうやって指導してるんだろうな
線の強弱やらタッチの風合いやら
背景こだわりすぎて人に任せられるの基本トーンくらいだ



560 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/ mailto:sage [2017/03/07(火) 19:58:45.38 ID:6VLPFwC20.net]
わかる

561 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/ mailto:sage [2017/03/07(火) 20:19:35.65 ID:wkY6yhGA0.net]
何事もその職業で食えるようになるまでは職業名乗れないと思ってるから、連載始まっても外では漫画家なんて言えなかったし読み切りしか載ってなかった時期なんてまだバイトもしてたから漫画家なんてとても言えたもんじゃなかったけどなぁ

読み切り一回だけで漫画家です、なんて
知り合いにいたら失笑してしまう…

てか受賞作品掲載で稿料もらえんの?自分のときは賞金だけだったし『これはデビューじゃないからね』って言われたよ
雑誌によるんかな

562 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/ mailto:sage [2017/03/07(火) 21:33:10.68 ID:qq8g+E660.net]
>>535>>525
>>それを僻んでも仕方ない

と言いつつ「聞いたこともない」をやたら気にして僻みまくりだなw
フォロワー10万人もいたら多分お前が知らないだけでお前よりよほど有名なプロだぞ

563 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/ mailto:sage [2017/03/07(火) 21:44:44.88 ID:986Sp+cV0.net]
>>529
同じく分からん
どれが男のレスでどれが女のレスか見分けつかん

564 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/ mailto:sage [2017/03/07(火) 21:57:26.50 ID:vMq7zhcZ0.net]
>>540
それはそれで難儀だな
プライドもって職業名名乗ったほうがいいよ
いまどきは逆に信用にかかわるよ

565 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/ mailto:sage [2017/03/07(火) 22:22:00.34 ID:wkY6yhGA0.net]
>>543
当然、今は有り難いことに漫画でご飯食べさしてもらってるから名乗ってるよ
ありがと

566 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/ mailto:sage [2017/03/07(火) 22:31:23.74 ID:ShfWY+2Z0.net]
webでちやほやされデビューした作家が打ち上げで
漫画家20年ベテランの前で
今は好きな漫画描いてネットにあげれば仕事につながるんでネットやったほうがいいんですよって言ってて
こっちがハラハラしたなー

567 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/ mailto:sage [2017/03/07(火) 23:04:37.11 ID:L39mGZAg0.net]
Webに漫画あげるなら同人誌で出しちゃうからなあ(もちろんオリジナルで)
今やWebで描くべきなんだろうなと思いつつ手につけられない

568 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/ mailto:sage [2017/03/07(火) 23:47:24.27 ID:yUjdMfcL0.net]
ともかく誰かに見てもらってる確証が欲しいぜ…
web漫画サイトとか支部なら
閲覧数で少なくともクリックしてもらえたって分かるだろうからなぁ
仮にも商業誌で連載してるのに低レベルな悩みだが真剣だわ

あとwebならえんぴつ描きで載せられるのがいいよね
ペン入れすると途端クソみたいになっちゃうから
下書きとかネーム状態でガンガン載せていけるのはいいと思う

569 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/ mailto:sage [2017/03/07(火) 23:55:12.14 ID:OxR+PVnX0.net]
商業誌なら絶っっっ対に読んでいる人はいるよ
ピクシブやウェブの桁外れに人気の作家には敵わないかもしれないが、
そこそこの閲覧数の人以上の人は絶対読んでいるよ
雑誌って思ったより人に読まれているもんだよ

自分もマイナー商業誌でコミックスもあんまり売れてないけど、
電子化されてるコミックスの配信数送られてくるの見ると
どんなにマイナーなものや古いものでも、数こそ少ないが読んでる人がいるんだよな
エゴサしても感想ゼロのような作品がさ
世の中にはネットに感想書かなくても読んでるだけの人ってかなりいると思うよ



570 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/ mailto:sage [2017/03/08(水) 00:53:16.89 ID:zQlCk3Ut0.net]
読んでる人いても少数じゃな…
知人がアニメ化して、単行本一気に全巻3万部ずつ重版なんて話聞くと
羨ましすぎて仕方ない。いいなー売れたいわー

571 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/ mailto:sage [2017/03/08(水) 00:53:42.11 ID:PWR3/SiC0.net]
>>548
うん、ポジティブな意見有難う…だけどな
「一人でも絶対見てくれてる人はいるよ!」では商業では食っていけんのよって話でな

572 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/ mailto:sage [2017/03/08(水) 01:00:34.90 ID:c1JGi1R40.net]
WEBで活きる奴も雑誌が似合う奴も、
商業媒体で金稼げてるならなんでもいいじゃん。手段に優劣は無いだろ。
ネットで買わなきゃ打ち切りだとか言う手段だけは阿呆かと思ってるが。

573 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/ mailto:sage [2017/03/08(水) 01:07:34.44 ID:ZUYvGyYq0.net]
デビュー前は早く一人前になって堂々と「漫画家です」と名乗りたかったのに、
今は場所や相手にもよるけど色々詮索されたり、目の前でググられたり面倒なんで嘘の職業言うことも多いわ
皮肉なもんだぜ…

574 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/ mailto:sage [2017/03/08(水) 01:27:54.42 ID:PWR3/SiC0.net]
自分も面倒くさいことのが多いからデザイン関係で済ましてるわ
本当は興味ないくせに詮索だけはしてくるのが本当面倒くさい

575 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/ mailto:sage [2017/03/08(水) 02:08:22.09 ID:U9nbBgMx0.net]
ん?547は誰かに見てる確証が欲しい、ウェブなら閲覧数分かるからいい、て言ってるからの
548じゃないの?
食ってけるとかは別にして誰か見てるって確証が欲しかったんでしょ547は

実際、ウェブ漫画つってもピクシブ等で無料で公開してる分には無賃だから食えるも何もないしな
そこからスカウト狙って将来的に稼ぐぞってことなんだろうが
どんな売れてないマイナー雑誌でも原稿料は貰えるのは強みだよ

576 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/ mailto:sage [2017/03/08(水) 02:12:14.70 ID:XM8SEC850.net]
自分もデザイン業にしてるわ
相手は悪気ないんだろうけど
ネームバリューもないのでつらい

577 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/ mailto:sage [2017/03/08(水) 02:15:02.00 ID:RIqCQHhq0.net]
そこそこのヒット出した漫画家さんが「自分程度の人間が漫画家名乗っていいのか迷う」みたいなこと言っていて
月数ページの連載しか持ってない自分はなんなんだって担当さんに愚痴ったら
「お金もらって漫画を描いてるんだから立派な作家さんですよ」と言ってもらえて救われたことあるな
とこのところの流れ見て思った

578 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/ mailto:sage [2017/03/08(水) 02:31:16.30 ID:b7WXs2Si0.net]
こっちの収入は読者には関係ないからな

579 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/ mailto:sage [2017/03/08(水) 02:34:50.76 ID:G3lg3UdT0.net]
>>548
頭では雑誌が売れたぶん人の目に触れているとわかっていても
実感がないからみんなモチベ保てなくなるんだよ
編集部は気に入っている売りたいものしかろくに宣伝もしない、売る気がない
売れた数も教えてもらえず感想も届かない、雑誌によっては単行本も出ない
ネットでは憂さ晴らしのような的外れなレビューしか付かない
作家の気持ちなど考えもしないレベルの低い編集が増えたのもあるな

同人やらで読み手が直接買って一声かけてくれるのがどれだけ嬉しいことか
無料なら読んでやるっていうWeb媒体と違ってお金だして買ってくれるわけだしさ



580 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/ mailto:sage [2017/03/08(水) 02:35:15.66 ID:/yePRHui0.net]
マイナー誌だろうが連載してれば漫画家でしょう
疑問なのは賞獲って一度読み切り掲載デビューしただけで漫画家きどり
まぁあんまいないと思うけど

581 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/ mailto:sage [2017/03/08(水) 02:51:15.37 ID:G3lg3UdT0.net]
世の中には総読み切り雑誌というものもあるんだからさ
賞とっただけはともかく掲載されたら漫画家だろうよ
人の肩書きにいちゃもんつけてもね

582 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/ mailto:sage [2017/03/08(水) 03:20:42.30 ID:pjcrEBiK0.net]
読み切り一度載って、大事なのはそのあとだと思うんだけどなぁ…
そのあとも掲載が続いてたら漫画家だと思えるけど、>>535で言ってるのは読み切り一回載っただけで漫画家って名乗ってる訳で
正直連載作家や、読み切りでも定期的に描いてお金もらってる作家からしたらお、おう…ってなるよ

583 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/ mailto:sage [2017/03/08(水) 04:08:10.20 ID:SSRHN4xX0.net]
中学の頃追っかけてたサイトの人が雑誌賞とって掲載デビューして漫画家になりました!と華やかに発表してたけどそのまま消えたな
掲載1回目から消える人多いんじゃないか
そして俺みたいな受賞も掲載経験もない奴が突然誌面連載はじめることになるし何が起きるかわからんもんよ

584 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/ mailto:sage [2017/03/08(水) 04:16:03.63 ID:/yePRHui0.net]
>>560
一度限りの掲載じゃ誰も漫画家として見てくれないよ?現実的に
それで漫画家になるなら、学生でもいくらでも漫画家名乗れることになる
もちろん定期的に発表してるなら話は別だが

585 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/ mailto:sage [2017/03/08(水) 04:19:05.54 ID:M4U/ql/m0.net]
漫画家名乗って速攻消えようが所詮は他人様の事だから
自分の主義と噛み合なくても生暖かく見守ってるよ
順風満帆な作家生活を思い描けるほどに自信家かおめでたい性格なだけで
誰に迷惑かけるもんじゃないからね
本当に成功して大先生になる可能性だってある、当人がそれを信じる権利もある、
上手くいかず足掻いて過去の自分を恥じる権利だって

586 名前:kれなくついてくる []
[ここ壊れてます]

587 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/ mailto:sage [2017/03/08(水) 12:23:41.85 ID:EughfHwF0.net]
作家のフォロワーが単行本重版かかったってツィートするたびに
書籍データベースで累計販売数調べてみるんだが
だいたい全部合わせても3000冊も売れていないんだが何なんだろうね
少なく刷って重版繰り返して売れてますアピール?
1万も売れてないんじゃ打ち切り候補決定なのに無駄じゃねーの?

588 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/ mailto:sage [2017/03/08(水) 12:32:14.84 ID:1xxmgI3o0.net]
>565
あのデータって金払わないと見れないはずだけど
わざわざ金払って他の作家の動向チェックしてるの?

ちな、あれってすべての書店売り上げを網羅してるわけじゃないはずだから
集計対象書店以外で売れてるって可能性もあるぞ

589 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/ mailto:sage [2017/03/08(水) 12:37:58.08 ID:S9OdoLrl0.net]
個人でデータベース調べられると思ってんのがそもそも間違いでは
そんなもん参考にすんなや
書店通販合わせて正確な注文数わかるの出版社だけだし
初版も重版も1万いかなかったとしても重版はかわりないんならよくない?
初版刷り過ぎて悪くはないけど重版かかるほどじゃなくて嬉しいお知らせできずネットで話題にもならないよりマシ



590 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/ mailto:sage [2017/03/08(水) 12:38:21.35 ID:ZF5Qeewx0.net]
>>565
探りたいだけのお客さんな気がしたから書くのやめた

591 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/ mailto:sage [2017/03/08(水) 15:49:14.86 ID:kUszjB3O0.net]
初版も全然刷られないし重版もかからないし売れない漫画家まっしぐらだわ
40歳50歳になった時の未来が全く見えなくて絶望しかない

592 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/ mailto:sage [2017/03/08(水) 16:02:16.84 ID:U9nbBgMx0.net]
最近は中堅作家でも初版をものすごく少なく設定されて、初週で重版かかりました〜アピするのよく見かける
売れてるアピ、話題作りしたい出版社の策だと思う
それで重版かかればいいんだけど、
マイナーな作家だと本屋でも見かけないわそもそも売ってることすら知られないわ
営業にはこんな少ない初版すら売り切ることが出来ない作家認定されるわで散々なんだよな

593 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/ mailto:sage [2017/03/08(水) 16:17:18.45 ID:kUszjB3O0.net]
>>570
本当それ
初版もっと刷ってもらわないとそもそも手にとってもらえない知ってもらえない
大手デビューしたのはいいけどそこからどんどん下がっていくばかりでもうなんか嫌んなるわ・・・

594 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/ mailto:sage [2017/03/08(水) 16:37:41.28 ID:C2sSZLS+0.net]
売れてるアピすら好意的解釈だと思うわ
少なくともうちはド無能かドケチなだけだわ

595 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/ mailto:sage [2017/03/08(水) 16:45:36.60 ID:S9OdoLrl0.net]
初版刷ってもらわないとと言うけど全部が全部新刊平置きしてもらえるわけではないし
アンケートも鳴かず飛ばずの作品全部をいきなり初版3万刷りました!コーナー作ってもらいました!として
結局売れず半分以上返本で大赤字なんてのを
繰り返したら雑誌速攻潰れて他の漫画家ごと大打撃だからね
そしてそこまでしてコケた作品はもう書店は仕掛けないし次の発注から慎重になるしそっちのがどう考えてもハイリスク
出版社側には試し読みや広告販促がんばってもらいたいけど
こっちはこっちでネットでバズらせるしか手がないのが現状なんだよね

596 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/ mailto:sage [2017/03/08(水) 16:56:02.45 ID:S9OdoLrl0.net]
あすまん
噛みつきたいんじゃなく
編集は期待してくれて多くはないけど単行本出して
色々打ち出してくれたのに結果売れないを繰り返したから後がない身だ
売れるって何だろうを問答してる日々

597 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/ mailto:sage [2017/03/08(水) 17:14:26.72 ID:7DpBX/VZ0.net]
558の『編集部は気に入っている売りたいものしかろくに宣伝もしない、売る気がない』
ってやっぱどこもそんなもんなのかー
自分本当に公式ツイとかでも空気で、他の作家はサイン会イベント特典グッズ宣伝ツイ諸々派手なのに対して
自分は重版も電子や書店でのフェアも告知すらされずに終わってくから
よっぽど自分が売れてないんだ仕方ないって思って自分でツイとか頑張ってたんだけど
あまりにも雑誌のカラーにあってなくて浮いてるのも売れない理由かもと思って別の出版社に行こうとしたら
派手に宣伝されてて売れてると思ってた作家たちと売り上げトントン、むしろ上の人もいるけど
自分のは何もしなくても一定の売り上げが出る作風だから…といわれた。確かに派手ではない
でもやっぱ露出の仕方見たら自分が空気すぎて同じ売り上げの扱いに思えない
売りたいものじゃないんだろうな
そういうポジションの作家と思ってあきらめるしかないのか悶々

598 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/ mailto:sage [2017/03/08(水) 17:21:27.20 ID:VUBU+8k30.net]
手間かからずに売れるならそれに越したことはないと思うが
負荷が低いならもう一個連載持つとか?

599 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/ mailto:sage [2017/03/08(水) 17:46:19.82 ID:S9OdoLrl0.net]
連載むやみに増やすと
文字通り貧乏暇なし状態で体壊すよ
一つが2冊分の印税稼げればこんな思いしなくていいのにと通院しながら思っている



600 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/ mailto:sage [2017/03/08(水) 19:37:05.05 ID:WB65tCAX0.net]
自分は連載増やそうかなと思った矢先身体壊した
悔しさしかない






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<298KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef