[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 12/09 01:55 / Filesize : 78 KB / Number-of Response : 352
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

いい歳こいて同人始めてみる…9人目



1 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2018/04/09(月) 19:43:08.06 .net]
いい歳こいて同人始めてみたい、でも若いサークルに混じるのはちょっと、と思っているそんなあなたに向けるスレです。
本格的にサークル作るもよし、趣味の範囲で馴れ合うのもよしって感じでよろしく。
可能なら年齢も晒してくれ。
次スレは>>980踏んだ人お願いします。

◆過去スレ
いい歳こいて同人始めてみる
changi.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1073314525/
いい歳こいて同人始めてみる…2人目
changi.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1195043660/
いい歳こいて同人始めてみる…3人目
yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1237998439/
いい歳こいて同人始めてみる…4人目
yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1316607736/
いい歳こいて同人始めてみる…5人目
kohada.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1321790396/
いい歳こいて同人始めてみる…6人目
kohada.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1328695153/
いい歳こいて同人始めてみる…7人目
kohada.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1342587843/
いい歳こいて同人始めてみる…8人目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/2chbook/1382350618/

101 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2019/06/14(金) 18:56:44.89 .net]
欲望の赴くままに描けばよいのだ

102 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2019/06/14(金) 19:08:15.71 .net]
>>100
誘ってもらえるってすごいなぁ
頑張って!

103 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2019/06/15(土) 07:27:39.09 .net]
10代20代の頃に二次創作で同人やってて、その後は結婚したり何なりでやらなくなってしまった。やっぱ絵を描くの好きだなと思ってまたやろうと思ってる。
もともと下手だったのも相まってだいぶ描けなくなってるけどコツコツやって行こうと思うわ。
若い子ばっかりでちょっと気が引けるところもあったんだけど、このスレ仲間がいっぱいやないけ…(´?? ω ??` )

104 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2019/06/15(土) 10:14:32.03 .net]
>>103
自分はアラフォーでその展開だ
頑張れ
でも最後の顔文字は年齢出るからやめよ

105 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2019/06/15(土) 11:02:03.43 .net]
自分も若い子ばっかりと思い込んでびびってたけど、いざ参加してみたらアラフォー以上も多くてびっくりした
でもよく考えたら今の時代結婚出産で仕事辞めないのがデフォだから配偶者の扶養で趣味同人してる層の年齢が高いのは当たり前だよね

106 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2019/06/15(土) 11:55:39.34 .net]
年齢出て何が悪いのムリに若ぶってる方が痛々しいわ
5では浮くのはわかるけど

107 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2019/06/15(土) 20:05:16.33 .net]
>>104 >>106
まあ実際年行ってるからねw

108 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2019/06/15(土) 20:53:48.80 .net]
(謎爆)
(暗黒微笑)

109 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2019/06/16(日) 00:48:38.80 .net]
>>108
(藁)

うっ頭が



110 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2019/06/16(日) 12:06:39.51 .net]
テーマを決めて突き詰めてる人の絵をSNSでみてると
同人とか趣味とかでは収まらないレベルになってるな
好きなものだからこそ徹底的にやってる感じで尊敬する

111 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2019/06/21(金) 18:58:16.92 .net]
10年ぶりに本出したくなった
デジタルで描くの慣れてなくて難しいけどやっぱり漫画描くの楽しいな

112 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2019/08/23(金) 12:42:26.49 .net]
支部でオン活動しながら何年もこのスレをROMり続けてたんだけど30歳になってようやく初めての本を出してコミケで売ってきたよ
息の長いジャンルなこともあるけどサークルさんは周りも30代以上が殆どでむしろ若い方だったわ
やっぱりブラマジはあるというか何年も本を出してる人ばっかりの周りと比べるとあまりに漫画としてクオリティが低いなあと恥ずかしくなったけど、コミケで完売したし奥付のweb拍手宛に感想もたくさんもらえたよ
読み返すと本当に自分が思ってた以上に漫画が下手で感想貰う度レベル低い漫画を優しく褒めてもらう恥ずかしさで悶えてたけど
何年も前から憧れてた場にやっと立てた気がするし、今度は少しでもおもしろい本になるように今後もイベント参加していくことにしてオンリーも申し込んだよ
やっぱやってよかったと思う

113 名前:スペースNo.な-74 [2019/08/23(金) 12:48:55.53 .net]
>>112
書き忘れたけど、初めてイベント参加したらこのスレに報告しようとずっと思ってたからその目標もついに達成して嬉しいwww

114 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2019/08/24(土) 00:01:30.00 .net]
>>112
大成功だねおめでとう
1冊の本を完成させてイベントに参加するまでの行動力すごいよ尊敬する
次回のオンリーも頑張って!

115 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2019/09/02(月) 21:16:36.08 .net]
10代、20代の頃は自分で本を出す事はほぼなく、依頼で描いてた程度
空白の30代を経て、40代で某アニメにハマって自分で本を出すようになる
アナログだけど、なんとかコミケで胆石に配置されてる
でも、冬コミは不参加で、その次のコミケでデジタルの予定
クリスタの使い方に苦労してるわ
液タブ高かったしw

116 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2019/09/03(火) 10:02:59.63 .net]
けもフレだろうな

117 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2019/09/03(火) 20:29:59.04 .net]
>>116
ラ…サ…

118 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2019/09/14(土) 02:38:30.57 .net]
落書き程度しかした事ない40手前だけどどうしても作りたい話があって何とか漫画描いて本に出来たよ
拙い作品なのでイベントでも出たのは数冊だけど生身の人間に買ってもらえることがこんなに嬉しいと思わなかった
オンラインで沢山のいいねをもらうより個人的には嬉しい
記念に一回だけのつもりだったけど次の話を考えている自分がいる

119 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2019/09/14(土) 13:09:58.51 .net]
>>118
去年の自分とほぼ一緒の状況だおめでとう
もうネットの反応だけでは満足できなくなるよね。
1冊作るごとに上達がわかって楽しいよ!



120 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2019/09/14(土) 22:30:59.53 .net]
>>118
いいねはタダだけど、本はお金払ってくれるっていうのがね
売れると嬉しいよね

121 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2019/09/22(日) 22:56:03.86 .net]
38で初めて小説を書いて、40の今年サークル参加してきた
ずっとromだったけど、何才でも新しいことを始められると思ったな
自分の妄想が本という形になっていることに驚いて、さらには買い求めてくれる人がいるのが信じられなかった
終わってもう数週間経つけど、じわじわくるのを噛み締めている

122 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2019/10/07(月) 01:23:56.35 .net]
10代の頃は漫画家になりたいと思っていたのに1本も描き上げたことがなかった
30代後半で衝撃的な推しとの出会いがあって20年ぶりにペンを取り1冊描き上げて初めてイベントに参加したよ
今5冊目を描いている
嬉しい感想も貰えるようになり思い切って踏み出してみて良かった

123 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2019/10/07(月) 16:25:18.95 .net]
>>125
おめでとう!
ほぼ同じ状況で1冊目だけど励みになる

124 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2019/10/10(木) 06:19:30.22 .net]
私は今34歳で、10年近くブランクあります
それまでは飛翔マイナーカプでやってて、売れても売れなくても楽しかった、フォロワーさんに会えたり

今、完全に一人です
初参加ばばあが本こしらえてドーンって座ってたら、若い子怖がらない? 情熱は漫画で語るから、みてってくれよな!

125 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2019/10/10(木) 10:03:21.04 .net]
>>124
そういう考えだと年上参加者見たら励まされるんじゃない?
自分より上の超婆も参加してる!って
滅茶苦茶失礼だけどな

126 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2019/10/10(木) 21:46:28.08 .net]
>>124
今36で一昨年34のとき人生初サークル参加したけど普通に楽しかったよ
元から言動が痛くてヲチられてるとかでなければみんな言うほどジャンル者の歳なんて気にしてないように思う
オタクは年齢不詳な人も多いし他人の歳細かく気にしてたらきりがないw
あと若い子に対して私いい歳なんで〜みたいな先手というか自虐ネタは大抵相手を困らせるだけだと学んだ

127 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2019/10/11(金) 02:20:28.76 .net]
>>125
ありがとう、私が出て同じ世代の人も続いてくれたら嬉しいよ

>>126
年齢自虐はダメだね〜 そういうところも気をつけないとね。

128 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2019/10/11(金) 08:38:07.28 .net]
既に参加してる年上のオフ者はガン無視なんだね

129 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2019/10/11(金) 13:58:04.63 .net]
そんな僻み根性出す方がみっともないです



130 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2019/10/11(金) 14:45:10.74 .net]
自称婆も高齢婆もみーんなみっともないよね

131 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2019/10/11(金) 15:00:26.86 .net]
みーんなみっともない、みーんなアイドル

132 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2019/10/11(金) 15:05:19.70 .net]
yeah!

133 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2019/10/11(金) 15:11:18.37 .net]
みっともないですよ

134 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2019/10/11(金) 15:12:46.29 .net]
35歳以上がムカついてるのは伝わったけど流石にもうやめなよ

135 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2019/10/11(金) 16:08:38.85 .net]
このスレに来るならみんないい年だよ

136 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2019/10/11(金) 17:46:48.74 .net]
まあ34でいい年とか言っちゃわれるとふふってなるねェ

137 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2019/10/11(金) 20:06:58.67 .net]
なるね
28くらいから見た目の違いがはっきり出てくるからね

138 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2019/10/11(金) 20:36:39.93 .net]
ジャンルによってはまじで若い子しかいない
娘の授業参観みたいになった

139 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2019/10/11(金) 20:49:54.38 .net]
仕方ないよ



140 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2019/10/11(金) 20:51:03.44 .net]
55の若い定義と35の若い定義と28の若い定義は違うね
娘が何歳かも

141 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2019/10/11(金) 20:52:55.67 .net]
15で子産んだ子が15で初参加で30だから
30の見た目加齢は自己責任

142 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2019/10/24(木) 16:07:46.84 .net]
10数年ぶりに創作したくなったアラフォーだけど、リハビリ兼ねて4コママンガ描き始めた。
年明けにはイベントも参加する。
楽しみ。

143 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2019/11/24(日) 09:36:21.55 .net]
40歳過ぎて同人復帰してみようと絵を描くの再開してる
基礎が出来てなかった+ブランク7年でヨロヨロしてるけど
久々に萌えて描きたいと思わせてくれたた推しがとても心に潤いを与えてくれるし
推しカプの妄想してるだけで日々のしんどさが緩和される
休止前は妄想するだけで終わってたことも多かったけど今回は完全燃焼出来るようまずは絵を頑張ろうと思う
しかしデッサン教本買ってみたけど難しいね
今の若い人本当上手いから自分の下手さが恥ずかしくなること多いわ
教室通った方が描けるようになるかな?

144 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2019/11/29(金) 21:26:46.65 .net]
アラフォーで字書きで字では同人を出したこともあるが
イラストや絵は学生時代にノートに落書きした程度
突然絵も描きたくなって3カ月ほど模写やデッサンをして
それなりに上達したかもと思ったらあまりの下手さに凹んでいる
このスレで年単位で練習をしている人を見てたかだか三か月ならまだ初心者!って思えた
頑張ってこれからも研鑽を重ねます

145 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2019/12/07(土) 08:09:47.14 .net]
妄想で終わることが多かったのめっちゃわかるわ
いつかいつかと思ってるうちに人生の折り返し見えてきて焦るよね
勉強もいいけどやっぱり本を出したり定期的にネットに作品としてアップすることで見えてくるものが大きいよ

146 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2019/12/15(日) 02:43:50.49 .net]
https://i.imgur.com/ziAOKs2.jpg

147 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2019/12/29(日) 23:14:34.21 .net]
20代の頃一冊だけ同人誌作ったけどお金がなくて遠征費出せず通販のみだった
40代になって某ジャンルにハマって冥土の土産のつもりで本作って初めてサークル参加したよ
楽しかった

148 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2019/12/30(月) 07:56:51.46 .net]
>147
実行力すごい!

149 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2019/12/30(月) 13:56:07.06 .net]
冥土の土産って良い言葉だね
それなりに年を生きて来た人間には絶対刺さる
これから今が一番若い
がんばろう



150 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2020/01/18(土) 15:20:00.36 .net]
出戻りから本を何冊か出してTwitterでも楽しくやってるんだけど
まとまった期間原稿に取り組むと、血圧が爆上がりするようになってしまってしゃれにならない
体質とか生活習慣とかいろいろあるけどやっぱり年齢が大きいんだよな

151 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2020/01/18(土) 17:42:47.75 .net]
>>150
年齢のせいにする前に食事改善しろ
多少の時間はかかるがちゃんとやれば何歳であってもそれだけで6〜8割は変えられる

あとその期間中に一日何時間作業してるか知らんけど食事改善と並行して合間合間に踏み台昇降とかその場足踏み程度でいいから主に足を動かす運動を入れろ
作業中にも時々席を立て

152 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2020/01/18(土) 23:46:38.68 .net]
Sir,yes sir!

153 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2020/01/19(日) 08:27:34.29 .net]
私も同人再開してから血圧や色々ダメになったわ…止めてる間は体調落ち着いてたんだけどね
楽しいけど心身へのストレスも結構かかってしまうのかも

154 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2020/01/20(月) 21:50:07.93 .net]
某アニメに萌えてコミケ申し込んで、今時アナログもないよなってクリスタと液タブ
買ったけど、受かったとして間に合うのか…
表紙だけ頑張ってデジタルで、本文アナログとか大丈夫かな…
まあ、コミケの申し込みが郵送だったんだけど

155 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2020/01/21(火) 00:48:40.56 .net]
昨年出戻りでアナログ線画からiPadとクリスタでフルデジタルに移行した
公式の取説みながら作画作業は1p漫画を下書きから仕上げてみたら大体理解できたよ
ショートカットキーとか意外とフォトショに機能が似てるから私はすんなり慣れた
一本目の本は調べつつ作業だったから想定の1.5倍の時間がかかった
それ以降はアナログのときより二割くらい早いかんじ

156 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2020/01/21(火) 07:40:30.66 .net]
iPad、何かに固定して描いてる?手持ちだと全身凝りまくって感覚も狂うしまともに描けないわ

157 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2020/01/21(火) 08:51:21.41 .net]
アナログで使ってたトレス台に置いて描いてるよ
iPadカバー裏が裏起毛みたいなのでトレス台に敷いたデスクマットで摩擦が生じていい感じに動かないしアナログん時と同じ傾斜だから違和感ない
紙と同じようにiPad物理的に回して書けるし

iPad買って1番良かったのはうつ伏せに寝転がったまま下書きもペン入れもできることかな
冬場寒くて布団から出られないから

158 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2020/01/21(火) 14:36:01.77 .net]
37でどうしても自カプの本を出したくなって、素人同然だったのにイベント初参加
とてもいい思い出
イベント参加後すぐ子供が出来て育児に追われ創作自体書けなくなったけどまた参加したい
落ち着いたらまた書きたいけど、そのころジャンルはどうなってるのかな・・・

しかし、上の子を見てもらいながら一冊書き上げたけど、なんと6キロも増えた
恐ろしや

159 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2020/01/21(火) 20:31:53.21 .net]
>>155
ありがとう
とりあえず1ページの漫画を描いてみる事を目標にしてみるよ
フォトショなんて貴族のソフト使った事ないから、初のデジタルなんだ
頑張る



160 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2020/01/22(水) 08:50:24.93 .net]
>>159
夏コミ出れるといいね頑張って

161 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2020/01/22(水) 20:53:47.76 .net]
>>160
ありがとう、頑張るよ

162 名前:161 mailto:sage [2020/02/07(金) 00:13:18.30 .net]
本買ったりググったりして頑張ってみたら、なんとなくわかってきたよ
トーンやベタがポンポン塗れるの楽しい
漫画は20ページだから、明日の夜から本格的に取り掛かるよ
平日は働いててなかなか時間取れないってのは言い訳かな…頑張らないと

163 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2020/02/16(日) 18:02:54.28 .net]
ツイ垢作って育児とパートの合間にお絵かきするようになった
一日のうち確保できる時間はせいぜい1時間
自分の時間がいくらでも取れる若い連中とくらべるとどう見たって不利だけど、チマチマ頑張る
絵を描くこと自体は写経みたいで無心になれて好きだし

164 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2020/02/16(日) 20:54:21.19 .net]
限られた時間の方が集中できるってあるよね

165 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2020/02/18(火) 19:37:59.53 .net]
あるねー。
テスト前の勉強しなきゃって時にお絵かきしたくなる状態と似てる。
あとはどうやってギャグセンスと絵柄をアップデートさせるかが課題だ…

166 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2020/02/21(金) 23:30:12.68 .net]
いい年になるとお金に余裕できるけど時間と体力がないんだよね

167 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2020/02/23(日) 21:34:50.53 .net]
時間もないし体力が落ちてるから1ページ描くのに長いと1週間かかったりする
背景素材とかもいっぱいあるけど自分の絵柄に合わなさすぎて使えない

168 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2020/03/01(日) 17:20:47.72 .net]
絵描きももちろんだけど字書きもボキャブラリーのアップデートする必要があって衝撃うっかりオバ臭する単語使いそうで怖いな 現パロだと特に

169 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2020/03/01(日) 21:54:49.81 .net]
たぶん相手もいい歳なんだろうけど、会った事がないメールやLINEでの付き合いの人が
流行に敏感で、たまに『そんな言葉あるの?』とか思うよ
もともと10年以上前にブログで知り合って意気投合して携帯メール交換したんだけど
今思えばネットでの付き合い方に甘さも感じるけど、今も続いてるしいい縁だと思ってる
宅配便で荷物やり取りしてるから住所も電話番号も知ってるけど電話した事ないし今後もする気はない
お互い深入りせずに刺激しあえたらいいかと思ってる
ゲストとして原稿描いてくれるから、遅筆でなかなかページ埋まらない時にありがたい



170 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2020/03/05(木) 09:31:46.44 .net]
「この漫画表現は古くさいよね」みたいなツイートがバズってると描く手がとまってしまう
古くさいだけで悪なのかな
キツすぎるから読む気が失せるって人がいるのかもしれないと思うと暗い気持ちになる

171 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2020/03/05(木) 12:30:38.86 .net]
あれは自意識過剰な人か本当に若い人が古〜wって言ってるだけだと思うことにしたよ
実際古かろうが別に良くない?って意見もそこそこあったし
表現どころか作品自体ですらそのアニメ古って貶されたりもするしね…

172 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2020/03/05(木) 14:15:52.61 .net]
絵柄が今風かどうか問題にも言える事だと思うけど
ああいうのは描き手と読者層との世代間ギャップの大小による部分が大きいように思う
ギャップが少なければ少ないほど絵柄や表現のちょっとやそっとの古さはさほど問題にはならない はず

173 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2020/03/05(木) 14:34:06.78 .net]
あれは自虐ネタの部分もあるでしょ
絵柄や漫画記号は自分で思うほど他人は気にしてない
「温泉覗きは男の青春イベント」とか「よその子にデレっとしただけでビンタかますヒロイン」とか時代にそぐわない表現の方が読み手は引く
女装ギャグも今は慎重に考えてやるようになったよ

174 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2020/03/05(木) 17:51:28.98 .net]
むしろそっちのが難しいこともない?

175 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2020/03/05(木) 21:20:36.14 .net]
他虐しか売る物がないんでしょ

黒歴史ビンゴに好きシチュ(闇オク)入ってたのにイラっときたけど
そういう女はスネ夫タイプだと思う事にした

176 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2020/04/08(水) 23:03:05.93 .net]
iPad ProとApple Pencilを手に入れたら絵が上手くなるかなと思ったけどそうでもなかった
機材買って環境だけ手に入れて、満足しちゃう
10代の頃はお金はなかったけど、家族共用のwinXPに冬は凍えながら、夏は汗かいて張り付いて、とにかくやる気がすごかった
あの時の情熱を思い出したいよ〜
友達もいないし…同級生はみんな子育てしてるわ

177 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2020/04/09(木) 07:18:19.93 .net]
萌えさえあれば情熱はついてくる

178 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2020/04/09(木) 08:15:32.82 .net]
そういう時期を大抵の人は経験し、問題はその後

179 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2020/04/13(月) 23:59:02.12 .net]
最近「この歳で何やってんだ…?」と思うようになってしまって辛い
年を重ねても楽しんでる人が沢山いるのはわかってるけど
自分を一度冷めた目線で見るようになったらもうダメだ
でもここで止めたら自分の中の偏見を肯定することになるし、
どうしていいかわからない



180 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2020/04/15(水) 21:27:48.33 .net]
>>179
一度距離を置いてみては?
それでどうでも良くなればそれで良いし、やっぱり描きたいと思うならそれも良いと思う
偏見を持ったままだと同じ趣味を持つ仲間や見る側に失礼だと思うよ

181 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2020/04/16(木) 10:46:38.02 .net]
スレ違いだし
同人始めた人の書き込みクレクレ

182 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2020/04/16(木) 11:09:51.01 .net]
今年から同人再開したけど1月に1回イベント出たっきり、以後の参加予定イベ全部中止で在庫をどうしていいかわからない

183 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2020/04/16(木) 11:29:26.96 .net]
運送会社も大変なことになってるから通販も難しそうだね

知り合いがBOOTHの倉庫から発送してもらう形にしたんだが
納入から一か月たつのに発送されてないそうだ

184 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2020/04/16(木) 14:38:28.34 .net]
>>182
半生とかじゃないなら虎に預けるのとboothの直通販してみたらどうだろう
自分も12月に出戻りで通販細々だけどはけてる
既にやってたらごめん

185 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2020/04/18(土) 12:56:50.13 .net]
>>184
ありがとう
一応boothに置いてるけど非エロ一次なので動きがない

186 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2020/04/18(土) 16:31:10.31 .net]
boothと虎とメロンでユーザー層ちょっとずつ違う気がするよ
虎は申請すれば大体の本は置いてくれるからだしてみたら?

187 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2020/05/01(金) 23:17:14.55 .net]
十代の頃に二次のコピ本書いてる友達のお手伝いをちょっとしたくらいの読み専、四十路前にして生にどハマりし字書き始めた。
萌えが滾り過ぎてペラいけど本も作ってみた
今オンデマのおかげで10部とかでも激安で作れてびっくりした
記念だと思ってフリー素材やフリーのお絵かきソフト・フォントで作品イメージに合わせたカラー表紙も頑張って作った
昔自分がいろんな人から買ってた本はこうやってできるのかと感動もしたし、出来た本自体にも感動した
ネットで作品公開するのとはまた違った高揚感があるね…イベント出てみたいなぁ…コロナ早く収束してくれ…

188 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2020/05/11(月) 03:47:03.04 .net]
コロナ小説やった方がよさげ?

189 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2020/05/11(月) 08:49:45.12 .net]
同人板のほうではコロナネタとかドン引きって言う意見を複数見かけた



190 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2020/05/23(土) 23:31:10.50 .net]
コロナネタは表で言わないけど嫌がる人多いよ

191 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2020/05/29(金) 11:53:19.80 .net]
アラフォーで同人は出戻りの字書き
小説を書くことも好きだしそれなりに評価も貰えてるけど
出戻ってみて改めて絵描きへの憧れが捨てきれないことに気付いた
昔アナログでちょっとお絵描きしてた位で
絵心のある中学生かってレベルだしデジタルなんてもう右も左も分からない
小説ではそこそこ評価貰えてるだけに
字書きがhtr絵描き出したとか思われるのが怖かったけど
このスレ読んでみてとにかくやるだけやってみようかと思った
いつ発表出来るレベルになるか分からないけど

192 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2020/05/29(金) 11:57:02.62 .net]
とりあえず自分の表紙と挿絵にしたらええんちゃう?

193 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2020/05/30(土) 08:32:30.16 .net]
それやって頒布数がた落ちしたわ…
字垢と絵垢を分けてこっそり別名義でやってる

194 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2020/05/30(土) 08:36:08.74 .net]
絵の練習がてらツイ始めたけどまわりはレベル高い学生ばっかでしんどい
キッズの多いジャンルだからしゃーないんだけどどうやったらモチベ維持できんだろ

195 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2020/05/30(土) 09:12:28.62 .net]
練習を他人に晒さない
他人に晒すのは「作品」として完成させたものだけにする

196 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2020/05/30(土) 17:00:37.61 .net]
目に見えて急成長してるのは、htr落書きから載せてる人ばっかりだとは感じるけどね
年齢に関わらず、とにかく楽しんでるというか
htrポイントは誰も指摘してくれないけど、萌えポイントは指摘してくれるから、得意を伸ばしやすい
やりたいことにアドバイスもらった時にも、反映されるスピードが速いから、さらにアドバイスもらえてる
完成品しか出してない人は、気合い入ってるぶん折れやすくて、ひとつの作品へのこだわりや愚痴が多くなっちゃうから、完成度が高くてもだんだん遠巻きにされる印象
まあ自分がやるなら完成品出したいけど

197 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2020/05/30(土) 18:12:33.21 .net]
ピクシブ見てると男性の書き手はずっと作品載せ続けてる人が多くて
上手い人でも遡ると最初はhtrで変革に感動する

198 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2020/05/30(土) 19:04:24.24 .net]
変なプライド持ってる初心者は伸びない
まじで

199 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2020/05/31(日) 02:39:57.72 .net]
耳が痛いけど歳くって変に目だけ肥えてるから
理想と現実のギャップがキツいし羞恥心もある
他人に見せられるレベルになったらと思ってるうちに時間ばかり経つけど練習あるのみだなぁ



200 名前:スペースNo.な-74 mailto:sage [2020/08/13(木) 09:01:35.52 .net]
1ヶ月前から絵を描き始めた完全な初心者なんだけど、練習はポイピクに上げてる
支部より投稿のハードル低くていいよ、他の人は反応貰えてるからモチベになると思う
私はヘタクソすぎて反応ないけどw
でもツイや支部に投稿した漫画にほんの少しだけ反応もらえてめちゃくちゃ嬉しい
今日も子供が寝たら練習したい






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<78KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef