[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2chのread.cgiへ]
Update time : 05/09 11:13 / Filesize : 258 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【社会】"ゲーム脳の疑いも" 小学校殺傷ひきこもり少年、平均上回るIQ



1 名前:☆ばぐた☆ ◆JSGFLSFOXQ @擬古牛φ ★ [05/02/17 13:53:33 ID:???]
★小学校殺傷少年、15歳で大検合格…平均上回るIQ

・大阪府寝屋川市立中央小学校で教職員3人が殺傷された事件で、逮捕された
 卒業生の無職少年(17)が中学卒業後まもなく、大学入学資格検定(大検)に
 15歳の時点で合格していたことが17日までに、大阪府警などの調べで分かった。

 中学卒業後に1年以内で大検に合格するのは“至難の業”。その一方で少年は
 過度なテレビゲームの常用から善悪の判断力がまひする「ゲーム脳」の疑いが
 専門家から指摘されており、捜査本部は少年がなぜ凶行に走ったのか調べている。
 調べなどによると、少年は平成15年3月に不登校のまま同市内の中学を卒業。
 翌月から通信制高校で学んでいたが、まもなく大検に合格。同年10月に高校を
 辞め、枚方市の進学塾に通った。

 文部科学省によると、大検の合格率は毎年度40%前後。昨年度は約2万4000人が
 受験し、約9000人が合格した。合格者の大半は16−18歳で、15歳の合格は
 極めて少ないという。
 関係者によると、少年の知能指数(IQ)は平均を上回る高水準だったという。
 が、少年は小学時代からテレビゲームに熱中。徹夜でゲームをして授業中に居眠り
 してしまうこともあったといい、一部の専門家はこうした過度なゲーム常用が思考
 能力の低下につながった疑いを指摘している。

 これまでの調べに対し、少年は「(6年生当時の)担任の先生だけを狙ったのでは
 ない。他の先生でも傷つけるつもりだった」と供述。捜査本部は母校の教職員への
 無差別的な犯行とみている。
 www.zakzak.co.jp/top/2005_02/t2005021701.html

701 名前:名無しさん@5周年 [05/02/17 16:37:33 ID:azFMm6Sb]
>>697
お前は重度の2ch脳。間違いない。

702 名前:名無しさん@5周年 [05/02/17 16:38:18 ID:dWn/OkKi]
何だこの電波全開なスレタイと思ったら、ソースZAKZAKかよ!

703 名前:名無しさん@5周年 mailto:sage [05/02/17 16:38:18 ID:hrdJMuuw]

2ちゃん脳


704 名前:名無しさん@5周年 [05/02/17 16:38:35 ID:jZ06NrER]


ゲームの責任にするのはなぜか

若者に悪影響を与えているのは

低俗で過激なマスコミやテレビ文化にあると批判できないため



705 名前:名無しさん@5周年 mailto:sage [05/02/17 16:38:52 ID:mc6sWbfI]
>>699
こういうコピペに無闇に反応すると「空気嫁」と言われるので、それを恐れコピペに反応しない奴こそ2ch脳の持ち主。
つまりおまえは大丈夫ってことだ。

706 名前:名無しさん@5周年 [05/02/17 16:38:54 ID:nN+b44eJ]
>>1
専門家って、例の日大のキチガイ無能教授だろ。

707 名前:名無しさん@5周年 mailto:sage [05/02/17 16:39:08 ID:GSE2bqb7]
普通に。。。ゲームってずっとやってたら飽きてこない?
うちも小学生の頃とか
必死に親にゲームを強請って買ってもらったのはいいんだけど
速攻飽きて
『直ぐに要らなくなるならこれから何も買わないぞ!』
って
無茶苦茶怒られたよ。
ゲームとの相性もあるのかな。

708 名前:名無しさん@5周年 mailto:sage [05/02/17 16:39:21 ID:of5NbHCN]
○嫌韓になる。
○中国の反日行動に対してムキになる。
○朝日新聞を目の敵にする。
×民主党をさげすむ。
○NPO、NGO団体を胡散臭く感じるようになる。
○パチンコを目の敵にする。
○配管工、塗装工、自動車修理工、鳶を最下層の職業と思うようになる。
×公務員は税金泥棒
○教師と聞いたらアカか性犯罪者と思うようになる。
×自爆事故を笑う。
○街に出て自分の気に入らない身なりや行動のの人間をDQNの一言で片付ける。
×家に帰ると即2chブラウザを立ち上げる。
×休日も寝て起きると即2chブラウザを立ち上げる。
×常に何か楽しいスレがないか?と巡回してる。
○自分のカキコにレスがあると妙にうれしい。
○叩く対象を求めている。
×遊べるネット投票があればサルのようにクリックしまくる。
○全ての犯罪者は死刑でいいと思うようになる。
×女は馬鹿だと思うようになる。
×叩かれている企業・人間を擁護する奴は社員か関係者だと信じて疑わない
×平日の昼間に2chやってるのは全員引きこもりだと思いこむ
○おっぱいやマ●コに過剰反応する。 
×バサー、水上バイク、BBQ、川での遊泳、花火等のアウトドアレジャーはDQNのするもの。
×「無職・フリーター・ニート・DQN・性犯罪・女性が被害者・勝ち組・負け組」などの言葉に
異常に反応し、異常な興味を示す。
×自分のカキコが叩かれると、即座に相手のあらを探す。

約半分か。思ったより毒されてないな。

709 名前:名無しさん@5周年 mailto:sage [05/02/17 16:39:23 ID:S6busZNy]
>>48
○嫌韓になる。
△中国の反日行動に対してムキになる。
○朝日新聞を目の敵にする。
○民主党をさげすむ。
○NPO、NGO団体を胡散臭く感じるようになる。
○パチンコを目の敵にする。
×配管工、塗装工、自動車修理工、鳶を最下層の職業と思うようになる。
×公務員は税金泥棒。
○教師と聞いたらアカか性犯罪者と思うようになる。
△自爆事故を笑う。
×街に出て自分の気に入らない身なりや行動の人間をDQNの一言で片付ける。
×家に帰ると即2chブラウザを立ち上げる。
×休日も寝て起きると即2chブラウザを立ち上げる。
×常に何か楽しいスレがないか?と巡回してる。
△自分のカキコにレスがあると妙にうれしい。
×叩く対象を求めている。
×遊べるネット投票があればサルのようにクリックしまくる。
×全ての犯罪者は死刑でいいと思うようになる。
×女は馬鹿だと思うようになる。
×叩かれている企業・人間を擁護する奴は社員か関係者だと信じて疑わない。
×平日の昼間に2chやってるのは全員引きこもりだと思いこむ。
×おっぱいやマ●コに過剰反応する。
×バサー、水上バイク、BBQ、川での遊泳、花火等のアウトドアレジャーはDQNのするもの。




710 名前:名無しさん@5周年 [05/02/17 16:39:45 ID:i2P1QinY]
>>701
2chはすばらしいですね。ホルホルホル

711 名前:名無しさん@5周年 [05/02/17 16:39:50 ID:yrH0SY0K]
IQが高いようだが
EQはかなり低そうだな

712 名前:名無しさん@5周年 [05/02/17 16:40:14 ID:6g2xik3V]
>>705
たしかに2ch脳だとコピペは自動的に飛ばすような頭になってますよね。

713 名前:名無しさん@5周年 [05/02/17 16:40:49 ID:bm7eHvto]
IQはやや高めだがEQはすこぶる低い・・・

おまいらヌー速厨のことじゃないか(プ
人ごとじゃねぇぞ。

2ちゃんねるのやり杉は幸せを落としますよ

         .∧__,,∧
        (´・ω・`)
         (つ幸と)
         `u―u´


714 名前:579 mailto:sage [05/02/17 16:40:49 ID:0qoqk/Sy]
>688
子供は節度を守れんからな。
むしろ守れるやつなら出世すると思う。

使い方って、どう教えるんだ?
ゲームは楽しすぎるから節度守らせんのに苦労するからね。

715 名前:名無しさん@5周年 [05/02/17 16:41:35 ID:wGE5PFfR]
>>699
初めて読んだけどメッチャ面白い!

716 名前:名無しさん@5周年 mailto:sage [05/02/17 16:41:54 ID:UTtV16wW]
>>707
取り上げ食らって面白い思い出だけが残る人もいるってこった

O本さんちの息子さんも飽きて、最近ではバイクとファッションにハマってたんだってさw

717 名前:名無しさん@5周年 mailto:sage [05/02/17 16:41:56 ID:wGhGfctE]
「ゲーム脳の恐怖」ってトンデモ本じゃなかったっけ

718 名前:名無しさん@5周年 [05/02/17 16:42:35 ID:XUxsNOvc]
>>714
使い方って、、、ただ単に3時間すぎたら「やめなさい」って言ってセーブさせて電源おとせばいいだけじゃん。

719 名前:まともだ [05/02/17 16:44:19 ID:WRfvKbSV]
○嫌韓になる。
×中国の反日行動に対してムキになる。
×日新聞を目の敵にする。
×民主党をさげすむ。
×NPO、NGO団体を胡散臭く感じるようになる。
○パチンコを目の敵にする。
○配管工、塗装工、自動車修理工、鳶を最下層の職業と思うようになる。
×公務員は税金泥棒。
×教師と聞いたらアカか性犯罪者と思うようになる。
×自爆事故を笑う。
×街に出て自分の気に入らない身なりや行動の人間をDQNの一言で片付ける。
×家に帰ると即2chブラウザを立ち上げる。
×休日も寝て起きると即2chブラウザを立ち上げる。
×常に何か楽しいスレがないか?と巡回してる。
×自分のカキコにレスがあると妙にうれしい。
×叩く対象を求めている。
×遊べるネット投票があればサルのようにクリックしまくる。
×全ての犯罪者は死刑でいいと思うようになる。
×女は馬鹿だと思うようになる。
×叩かれている企業・人間を擁護する奴は社員か関係者だと信じて疑わない。
×平日の昼間に2chやってるのは全員引きこもりだと思いこむ。
×おっぱいやマ●コに過剰反応する。
×バサー、水上バイク、BBQ、川での遊泳、花火等のアウトドアレジャーはDQNのするもの



720 名前:名無しさん@5周年 mailto:sage [05/02/17 16:44:22 ID:J+6X5+7S]
        ,.. -.、       ,..-'''''''''''' -、
      /-'"''ヽヽ     /,,..... ̄..''''ヽ::::ヽ
      ''"     l i     /":::::i::::::ヽ::::::::l:::::::::ヽ  
            |;;i   l:i:::l:::lヽ::`::_ヽ::l::::i:::::::i
              _l;;l_   !il'i:l';l ヽ' ''_i;T.i:::|ヽ:::l
           \r'"   l:::l'-'^     l::| ノ:::l      ゲーヲタ逝ってよし
            .- ''-、 |::ヽ ' 、_、  i:::::i:::::i  
         _ /''l"'-" i i::::::::ヽ、 _,,.. i::::::l::::::|
      ,-"''i;:;;;l -i'"、'',l l::::i::::::::::l  l::::::l::::::;l
   ,..-''"  :::l;;:;;!,!、ヽ-;;"-,l:::::l-'" ,.''  /::::;l ̄'''- 、
  /     ::::::ヽ;;-''!,ノ'":::..i,/"  /-,_/l:::i:l    ,..ヽ
 ヽ_.........:::::::::,-'"  ー   lヽ   //  l:;"   /  \
   \::::ー":::::::::..     /i_,.../__,,,...-''"//    \
     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄''''''''''!-''"i  >-,,,,___ / i      ヽ
             /   /'-'i  "ヽ     l       \
             /,_,,,-'"   \  `,  i  /ヽ、  i     ヽ
              l       ''-、i  '''l;;;l   \ l     ヽ

721 名前:名無しさん@5周年 [05/02/17 16:45:18 ID:u+oGXLxZ]
つか本当は親とかの責任が殆どなのにそれを認めたくないからゲームと決めつけてると思うのは漏れだけ?

722 名前:名無しさん@5周年 mailto:sage [05/02/17 16:46:34 ID:2K/5M0VI]
まてオマエラ
こいつは小学生の時に担任にゲームボーイを取り上げられているはず
それで親は担任に感謝していると
ということは...

723 名前:名無しさん@5周年 [05/02/17 16:46:45 ID:2/1Zg25b]
>>714
まあそんな君だろうから親が取り上げたんだねw
うちの親父が最初にTVゲームを買ってきてくれたし、
一緒にも遊んだよ。ちゃんとやりすぎたら叱ってくれたし。
子供は節度無いって言うけど
節度を守れるようにするのが し つ け なの。

まあ、ゲームを糞って言ってる君は、
あのブドウは酸っぱいに違い無いとか言ってるキツネさんだよ。

724 名前:名無しさん@5周年 mailto:sage [05/02/17 16:47:46 ID:dh6eFIn0]
>>721
だな。しかもこういう問題をつつくワイドショーって
親の年代がターゲットだからその点に突っ込めないんだよな。

すべてはTV脳が原因っつーことになるのかな?

725 名前:名無しさん@5周年 [05/02/17 16:48:58 ID:6g2xik3V]
>>717
トンデモ本でも学者が追認すれば権威を帯びるな。
ヤクザほど綺麗な格好

>>721
だよな

726 名前:名無しさん@5周年 mailto:sage [05/02/17 16:49:14 ID:83TLwfDA]
メール脳はヤバイ

727 名前:名無しさん@5周年 [05/02/17 16:49:32 ID:KVpppxhe]
まあ、順当に考えればこの事件で商売しようと思った森がザクザクに
売り込んだってことだろ。

728 名前:名無しさん@5周年 [05/02/17 16:50:15 ID:njMR51Ud]
>721
同意。
マスコミも含めた、「親の世代」の責任転嫁だよね。

729 名前:名無しさん@5周年 mailto:sage [05/02/17 16:50:29 ID:UTtV16wW]
さんざんバトロワの影響とか煽っておいて
いざテレビのサスペンスものをマネたと自供し始めたらダンマリでお茶濁したときのように
適当にスルーしてこの事件はゲーム脳の少年が起こした事件でした!という印象を残して終わりだな



730 名前:名無しさん@5周年 mailto:sage [05/02/17 16:51:30 ID:sh1kWoTs]
>>1
ゲーム脳を危惧するならソニーやマイクロソフトにでも直訴しろ。
ドラクエの発売日には反ドラクエデモ行進しろ。

731 名前:名無しさん@5周年 [05/02/17 16:51:45 ID:iGcRzU7f]
      ?      ?.
      ??     ??
    ????   ????
   ??????????????
 ?????????????????   
 ?????????????????   
 ?????????????????   
 ?????????????????
  ???????????????
    ????????????

732 名前:名無しさん@5周年 [05/02/17 16:52:14 ID:DzG6Aq4a]
>過度なテレビゲームの常用から善悪の判断力がまひする「ゲーム脳」

ヤラセとガチの判断力がマヒする「テレビ脳」の研究まだ〜〜〜〜?

733 名前:名無しさん@5周年 [05/02/17 16:52:17 ID:mDJx0Zk+]
テレビや新聞は「17歳」の親がメインターゲットだから、
批判がましいことは言えないんだよね。視聴率が落ちる。
若者の風俗にケチつければ売上は上がる。

734 名前:名無しさん@5周年 [05/02/17 16:52:19 ID:hG2KldL6]
ゲームって恐ろしいな

735 名前:579 mailto:sage [05/02/17 16:52:28 ID:rn5+PKQn]
>723
そうか、君はしつけられて幸福だったね。

ただね、親がろくにしつけないような場合
(ゲームしないようにしつけるのはこれまた難しいのだが)
本人がシャイボーイだった場合
ゲームのおかげで居心地のよい一人の空間ができあがっちゃうんだよ。
それが怖いつってるの。

736 名前:名無しさん@5周年 mailto:sage [05/02/17 16:53:03 ID:c1n0HoX9]
大検なんて簡単なのに。

737 名前:名無しさん@5周年 [05/02/17 16:53:31 ID:VOZ6YH+Q]
>>735
先生、それだと>>579の結論とちがいます

悪いのはしつけもできない馬鹿親

になります

738 名前:名無しさん@5周年 [05/02/17 16:54:00 ID:RjOQYCwP]
こいつはテレビ脳だな間違いない


739 名前:名無しさん@5周年 [05/02/17 16:54:28 ID:NBwXsJ4l]
そもそもゲーム脳って何よ



740 名前:名無しさん@5周年 mailto:sage [05/02/17 16:55:02 ID:DasyRADA]
>>671
>例えば、ギャルゲーばっかやってるヤツは間違いなくバカだけど

バカの筆頭は格ゲーとSTGだろ!

ギャルゲは頭使うんだぞ!
フラグとかパラメタ意識するし
CGを埋めるルート探ったり

741 名前:名無しさん@5周年 mailto:sage [05/02/17 16:56:45 ID:B67UNk5I]
俺は自分がゲーム脳だと自信を持っていえるぞ!多いときは1日20時間やってるからな!


742 名前:名無しさん@5周年 mailto:sage [05/02/17 16:56:58 ID:mc6sWbfI]
ギャルゲーとは自己の審美眼を磨く紳士のたしなみである。

743 名前:名無しさん@5周年 [05/02/17 16:58:11 ID:cJZ17shN]
またばぐたの捏造スレタイか
朝日より質が悪い

744 名前:名無しさん@5周年 mailto:sage [05/02/17 16:58:25 ID:UTtV16wW]
>>741
間違いなく言えるのは睡眠不足で頭おかしくなるな

745 名前:名無しさん@5周年 [05/02/17 16:58:32 ID:2/1Zg25b]
小学校誘拐殺人事件の時、某TV局でアニメオタは危ないとか言ってて、
『それでは次は満員御礼ハウルの城です。』って言った時はずっこけた。

>>735
いやだからそれなら判ってるけど、その場合、親=糞もしくは子供=糞
って言ってるの。
ゲーム=糞は乱暴でしょ?

746 名前:名無しさん@5周年 [05/02/17 16:58:40 ID:pQWLIkCl]
ゲーム脳の本ってトンデモ本で有名だったね


747 名前:名無しさん@5周年 mailto:sage [05/02/17 16:58:52 ID:8uDkBac6]
>中学卒業後に1年以内で大検に合格するのは“至難の業
( ゚Д゚)ハァ?

748 名前:名無しさん@5周年 [05/02/17 16:59:18 ID:PCo7DhSK]
ゲーム脳って最初聞いた時は「ビルの隙間でテトリスをする」とか「寝ようと目をつぶるとぷよぷよの連鎖が浮かぶ」とか
そういう状態のことをいうことかと思ってた。

749 名前:名無しさん@5周年 mailto:sage [05/02/17 17:00:34 ID:XUxsNOvc]
2chでは少年の事件が起こると大抵「親が悪い」で結論付けて終わる。

それは、2chのユーザ層が子供を育てたことがないような10代〜20代で形成されており
「ちゃんとしつければ子供はちゃんと育つ」というお花畑のような幻想を根拠に話をするからである。
ペットですらキチンとしつけるのは難しいのに、どうして子供は完璧にしつけられるという自信が彼らから生まれるのか。


それは彼らが育成ゲームなどのシミュレーションゲームなどで、
「子供を育てるのは普通の親なら簡単だ」と思い込んでいるのが原因と言われている。
彼ら2chネラーは小学時代からテレビゲームに熱中。
徹夜でゲームをして授業中に居眠りしてしまうこともあったといい、
一部の専門家はこうした過度なゲーム常用が思考能力の低下につながった疑いを指摘している。




750 名前:579 mailto:sage [05/02/17 17:00:35 ID:4+9NENg6]
>737
ああ、じゃあゲームは糞っていうか
ゲームにはしつけを難しくするほど中毒性(シャイボーイにとってはとくに)がある
という意味でゲームは糞

ネトゲには自立する年代の人間(親のしつけなんてかんけいない)に対しても
おそろしい中毒性がある
といういみでネトゲは糞

で、ゲームというなのたこつぼに嵌った人間は糞になる
つまりゲーマーは糞

の3つの主張にかえます。

751 名前:名無しさん@5周年 mailto:sage [05/02/17 17:01:24 ID:am1GTscA]
本人に責任はないゲーム脳がワリーってか。 アホ草。

752 名前:名無しさん@5周年 [05/02/17 17:02:35 ID:6g2xik3V]
子供に注意すりゃあいいし、しなきゃいけないんだけど
中学ぐらいになると反撃が怖いっていうのはある。
最近の子供は・・・なんていうと年とったと思われるけど、
こないだウチのオートロックマンションに高校生数人が
入って不審な行動をしてて、注意しようと思ったけど声が出なかった。
しかも暴言はいて逃げていったけど何もできず。

753 名前:名無しさん@5周年 mailto:sage [05/02/17 17:03:23 ID:UTtV16wW]
>>750
わかっているのは藻前が極端で馬鹿な人間だってことしかないな

754 名前:名無しさん@5周年 mailto:sage [05/02/17 17:04:22 ID:HqQZHONA]
>>750
なんだそりゃ。中毒性のあるもの全てが糞のような言い草だな。

755 名前:名無しさん@5周年 [05/02/17 17:04:53 ID:a04m46VS]
糞言う奴が糞って結論でいいや。

756 名前:579 mailto:sage [05/02/17 17:07:18 ID:4+9NENg6]
>754
中毒性というか
一人で完結する世界のなかにある中毒性は怖い
それも少年期にそのような状態にあることは好ましくない
っていうことです。

オナニーはがんばっても一日1時間がせいぜいだからokです。

757 名前:名無しさん@5周年 mailto:sage [05/02/17 17:07:44 ID:gw5x0+zb]
嫌韓じゃないヤツってなに?
無知なだけ? それとも在日鮮人?

758 名前:名無しさん@5周年 mailto:sage [05/02/17 17:09:19 ID:ALrLxlrC]
逆を言えば、思考能力が低下している状態でも大検に受かったという事でしょ?
ゲーム脳になっても他の受験生よりも優秀だったわけだ。
それとも、ゲーム脳は「善悪の判断部分」をピンポイントで低下させるのか?

ところで、ゲーム脳には科学的な根拠があるの?
当たり前のように報道されているから、専門家の間でも評価されているって事かな?

759 名前:名無しさん@5周年 mailto:sage [05/02/17 17:10:33 ID:PCo7DhSK]
>>756
それの最たるものはTVのような気がする



760 名前:名無しさん@5周年 [05/02/17 17:11:14 ID:2/1Zg25b]
>>750
もういいよ。
引っ込みつかなくなったんだね。
匿名なんだから別に恥かく訳で無し、
素直に認めりゃ、たいした事じゃ無いのに。
まあ、君の人生だから良いけど。
子供育てる時には少しおおらかにしてあげな。
君自身は一生どんな事であれ面白い事は出来ないし、
旨いもの食ったり飲んだりも出来ないね。
中毒になって危険だから。

761 名前:名無しさん@5周年 mailto:sage [05/02/17 17:11:39 ID:Ru8iJYpg]
>過度なテレビゲームの常用から善悪の判断力がまひする「ゲーム脳」の疑いが専門家から指摘されており、

この「専門家」の実名と勤務先の大学を公表してくれませんかねぇ…ぜひ。

762 名前:名無しさん@5周年 mailto:sage [05/02/17 17:12:19 ID:UTtV16wW]
>>758
専門家どころか駆け出しの学生ですら失笑してるね

>>756
子供に勉強与えちゃ駄目だな
怖い世の中になったもんだ

763 名前:名無しさん@5周年 [05/02/17 17:12:47 ID:Y+ttna0x]
>749
お前の母ちゃんや婆ちゃんは、こういう事件のニュースみて
「親が悪い」って言わない?

常識はずれな人に対して「親の顔がみてみたい」っていうのは
ゲームで育った現代の10〜20代の子供が言い出した言葉?

764 名前:名無しさん@5周年 [05/02/17 17:12:54 ID:q989URQ/]
ゲームが悪いと言うより、ゲームしかできない人格の方が問題なんだろ。
でもコナミが悪いのは変わりないが。

765 名前:名無しさん@5周年 mailto:sage [05/02/17 17:14:05 ID:2K/5M0VI]
>764
ゲーム脳がゲーム厨をつくる

766 名前:名無しさん@5周年 [05/02/17 17:14:22 ID:SHW0gKLH]
俺が1年前に「2ちゃんねる脳」って初めて書いた時は、手ひどく叩かれたな。

767 名前:名無しさん@5周年 mailto:sage [05/02/17 17:15:21 ID:HqQZHONA]
>>766
詳しく

768 名前:名無しさん@5周年 [05/02/17 17:15:32 ID:J6iYXLQs]
・質問
 ソロバン脳もゲーム脳と同様にみなしていいのか?

769 名前:名無しさん@5周年 [05/02/17 17:17:01 ID:GVzTH4SY]
今どきゲームやらないヤツのほうが問題ありだとなぜ気付かない?



770 名前:名無しさん@5周年 mailto:sage [05/02/17 17:17:24 ID:XUxsNOvc]
>>763
ネタにマジレスカコイイ!!
さらにそれにマジレス。
普通みんながそう言うから、母ちゃんや婆ちゃんが言うからそれで合ってるんだよという価値観なら
子供を育てるのは簡単じゃない、親以外に周りの環境(もちろんゲームも含む)が重大だ、てのも普通「常識」だw
結局おまいは自分に都合のいい世論のみ受け入れてるに過ぎないんだよ。

771 名前:名無しさん@5周年 [05/02/17 17:17:37 ID:AfYq026l]
この事件で、もうひとつの通り魔殺人事件わすれてもた。
なんだっけ?

772 名前:名無しさん@5周年 [05/02/17 17:18:43 ID:VOZ6YH+Q]
>>750
そんなに糞なら買わなきゃイイ。
そんなに糞なら捨てればイイ。
ゲームは娯楽って事完璧に忘れてるよね

まさかそんな判断も出来ないの?
大変だ、これはゲーム脳とやらよりも深刻な症状だぞ

>>749
育児が簡単なんて誰も言ってないし。
でも、「赤ん坊を殺すDQN親」
「TVが育児の代わりをになると思ってるDQN親」がいるのは事実だよな。

そしてそいつらにはお咎め無しときた。
いい加減批判受けるのがスジじゃね?

773 名前:579 mailto:sage [05/02/17 17:18:44 ID:4+9NENg6]
>753
中庸を実践すると、議論が進みませんから。

>760
いちおう俺の書いた文読んでくれたみたいだね。
いいたいことわかってくれたらありがたい。
ちなみに食い物は金かかるし一人じゃつまらんよ。

>762
勉強は、忍耐力ないと無理です。大検レベルは良く知りません。
あと、結果が出ます。


774 名前:名無しさん@5周年 [05/02/17 17:18:45 ID:OW5yndI3]
「ゲーム脳」の定義自体が無いのに・・・

775 名前:名無しさん@5周年 mailto:sage [05/02/17 17:18:47 ID:HqQZHONA]
>>756
だからこそ、そこに至るまでの躾が大事だと皆言っておるのだが。
内に篭りがちな性格の子は、何を取り上げたってそう言う傾向が出るもんだ。
うまーく誘導してやって、世間との付き合い方を親が示してやるべきじゃないのか。
ゲームが無きゃ全て解決するとでも思ってんのか。

甘ったれるのもいい加減にシル。

776 名前:名無しさん@5周年 [05/02/17 17:18:54 ID:SHW0gKLH]
>>767
1年程前だから、記憶が曖昧だよ。
適当に作ったんだけど、俺が初めて使ったと、自分の中では自負している。

777 名前:名無しさん@5周年 mailto:sage [05/02/17 17:19:17 ID:UTtV16wW]
デパートで子供刺してたな
無職のオッサンが



結局、無職か

778 名前:名無しさん@5周年 mailto:sage [05/02/17 17:19:25 ID:D2g/Ek5b]


779 名前:名無しさん@5周年 [05/02/17 17:19:25 ID:PTl4qwdo]
この子 姉が3人もいるんだってよ かわいそうにみんな結婚できないよ



780 名前:名無しさん@5周年 [05/02/17 17:20:15 ID:uvURDej4]
ウチの母は「晒されてもしょうがない。悪いことしたんだから」
と言ってました。

781 名前:名無しさん@5周年 [05/02/17 17:20:50 ID:1fNUMgXQ]
悪いのはゲームでも親でもなく本人だな。
産まれついての殺人鬼なんだろう。

782 名前:579 mailto:sage [05/02/17 17:21:01 ID:bD4qDXMT]
>772
ゲームは娯楽、そのとおりですが
ライフワークにしてしまっては駄目ってこと。

そこの線引きが難しい。金もかからん、一人で、家で、できる中毒性の高い娯楽だから。

783 名前:名無しさん@5周年 [05/02/17 17:21:33 ID:VOZ6YH+Q]
>>772訂正
「TVが育児の代わりになると思ってるDQN親」

>>756
ゲームとテレビとパソコンを窓から投げ捨てろ

784 名前:名無しさん@5周年 mailto:sage [05/02/17 17:21:41 ID:u7lr4Z6/]
>>769
ゲームを否定する親は、きっと朝日新聞の読者だ。

785 名前:名無しさん@5周年 [05/02/17 17:21:43 ID:2/1Zg25b]
>>770
マジレスしてんじゃネタじゃないじゃんw

786 名前:名無しさん@5周年 mailto:sage [05/02/17 17:22:21 ID:T7Te9Fc8]
ゲームしかする事が無いという状況が悪いのであってゲーム自体が悪いわけじゃないだろ
こいつの場合人間関係とか色々失敗しちゃって精神的に駄目になっちゃたんだろうけど
親がゲーム取り上げても何も変わらなかったと思うよ

787 名前:名無しさん@5周年 [05/02/17 17:22:36 ID:y90MtARg]
>>26
昼のテレ朝の馬鹿アナは、肯定的なトーンで言ってたな・・

局の都合か知らんが、マジで、アホ丸出し。

788 名前:名無しさん@5周年 [05/02/17 17:22:55 ID:wn3R50qj]
このまま進学してれば勝ち組みだったのに。
ゲーム脳もいいけど時代劇脳、ワイドショー脳のジジババもなんとかしてね

789 名前:名無しさん@5周年 mailto:sage [05/02/17 17:23:05 ID:UTtV16wW]
>>773
ゲームなんて忍耐力ない奴がやったら投げ出すけどな
一体、どんなゲームをしてたんだ?
というかO少年は勉強の方は普通にしていたようだから、その理屈思いっきり矛盾してるぞ

ひっこみがつかないのはわかるけど、無理がありすぎてボロボロよ?



790 名前:名無しさん@5周年 [05/02/17 17:23:22 ID:MRFQpjnV]
ゲームで教訓を学んだつもりでいるやつがゲーム脳

791 名前:名無しさん@5周年 mailto:sage [05/02/17 17:23:35 ID:g3c/zIFy]
要はこういうバカはさっさと犯罪犯して死刑になった方がいいという事ですな。

792 名前:名無しさん@5周年 [05/02/17 17:23:53 ID:SHW0gKLH]
>>767
ちょっと思い出した。
ワンパターンのレスが多いんで、茶化して
「あんたの脳みそはメロンパン入れですか?」とか
「2ちゃんねる脳は悲惨だな」とか
煽ってたら、キレられて手ひどく叩かれたよ。

793 名前:名無しさん@5周年 mailto:sage [05/02/17 17:24:02 ID:MwfqyLMX]
>>779
えええーお姉ちゃんが3人か、なんつうか、和気あいあいと育ったんじゃないかと
安易にイメージしてしまうな、実際はどうかわからんが


794 名前:名無しさん@5周年 [05/02/17 17:24:08 ID:RWRnsMvS]
マスコミの必要以上の犯罪報道が彼の脳神経を刺激し現実と非現実の世界に引き込んだ。
朝日を筆頭に殺人事件を面白可笑しく報道している、一日中。
誰だって頭が可笑しく成る、朝から晩まで何故殺したかを競っている。
まるで国民を洗脳しているかのようだ。

795 名前:名無しさん@5周年 [05/02/17 17:24:20 ID:plACrl9A]
2ch脳はIQ高いですか?

796 名前:名無しさん@5周年 [05/02/17 17:24:24 ID:1fNUMgXQ]
>>774 うちの会社の3人ほど延々とソリティアをやってる中年がいる。
揃いも揃って口ポカーンとあけてアホ面さげて。
あれを見てるとゲーム脳ってのは実在しそうだ。

797 名前:579 mailto:sage [05/02/17 17:24:36 ID:bD4qDXMT]
>789
てか、勉強ってゲームより全然忍耐いりますが。。

>783
パソコン捨てるといろいろ不便があるので捨てない。

じゃあ勉強してきます。だりい。

798 名前:名無しさん@5周年 mailto:sage [05/02/17 17:24:50 ID:2gRTxR4r]
テレビ脳に気をつけろ

799 名前:名無しさん@5周年 mailto:sage [05/02/17 17:24:51 ID:HqQZHONA]
>>792
ありがと。ワロタよ。



800 名前:名無しさん@5周年 [05/02/17 17:25:39 ID:PTl4qwdo]
それから 被害者の先生は殉職で教頭職に昇進らしいけど (なせなら
遺族年金の額があがるように) それってちょっと腑に落ちないなぁ
少年の親 家族が一生償えばいいんじゃないのもちろんお金だけど
税金無駄遣いするなよ 






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<258KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef