[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2chのread.cgiへ]
Update time : 01/15 08:21 / Filesize : 261 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【政治】橋下知事、児童文学館を“盗撮”でチェック…「漫画ばっかり。マンガ図書館という名前にしたら」と痛烈批判★4



1 名前:☆ばぐ太☆@☆ばぐ太☆φ ★ [2008/09/07(日) 00:39:58 ID:???O]
大阪府の橋下徹知事が、府立中央図書館(東大阪市)への移転が決まっている府立
国際児童文学館(吹田市)の現状把握のため、私設秘書を使って施設内をビデオで
“盗撮”させていたことが6日、分かった。橋下知事は今後、他の施設も同様に調べるとみられる。

この日、橋下知事が中央図書館を視察後、報道陣の取材に応じ明らかにした。 
橋下知事は「(中央図書館の)児童資料室は、児童文学館よりもはるかにレイアウトが
しっかりしていて府民を意識している」と評価。「向こうは漫画ばっかり。
漫画図書館という名前に変えたらいい」と児童文学館を痛烈に批判した。

さらに、8月末の土日に私設秘書を使って、
児童文学館の内部をビデオ撮影させたことも明らかにし、
「何の変化もなく、努力の形跡が見受けられなかった。
やる気がないんじゃないですか」と切り捨てた。

他の施設も撮影しているのか問われると「また、いろいろと録ってくるようにする。
努力している所と、していない所が明らかになる」と答えた。
headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080906-00000914-san-pol

※前スレ:mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1220707489/

101 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/09/07(日) 01:14:31 ID:7g2xbDxW0]
>>84
「漫画図書館」といわれて行ってみたら、漫画は15%だけでした。
詐欺!ってならない?w

102 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/09/07(日) 01:15:03 ID:9GfV7G1l0]
管理職の頭を思いっきり飛び越えてしまったな。
これじゃ「ちょっと」エライ人の立つ瀬が無い。

みんな。
これは分かりやすい独裁の見本といえるぞ。

103 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/09/07(日) 01:15:28 ID:zDiUDGDE0]
漫画も文庫も娯楽だろww

104 名前:名無しさん@九周年 [2008/09/07(日) 01:15:31 ID:o/txPjfd0]
よし、知事室を盗撮しようぜ!

105 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/09/07(日) 01:15:32 ID:p5zLocId0]
>>75
閲覧に制限があることが望ましいが、図書館にあること自体は悪いことではない。
というのも、ここは児童に読ませたい本を収集する場所ではなく、児童を取り巻く文化に全般に
ついて収集/研究する施設だから。

文部省推薦のお堅い本だけを選別して収集していたのでは、児童を取り巻く文化の真の姿は
見えてこない。公立施設にとって大切なのは、そういうアーカイブを次代に残すことだからね。

まあ、橋下のような研究というものに従事したことのない人にはわからんのだろうけど。

106 名前:名無しさん@九周年 [2008/09/07(日) 01:15:39 ID:osfWTWQu0]
大阪の児童の大半は漫画を読む能力すらないということを何とかした方がいいんじゃないかな?

107 名前:名無しさん@九周年 [2008/09/07(日) 01:15:48 ID:sI6Jogos0]
  盗撮     ってのは府職員への 配慮  なんだろう?ん?

府職員にすりよりたいやつがいるんだなw
マジで府職員は人減らししてほしいわw
府職員は税金の無駄!!

108 名前:名無しさん@九周年 [2008/09/07(日) 01:16:31 ID:XSUBhncJ0]
ID:XtfWkJ2Y0
>>74>>88

>>5

109 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/09/07(日) 01:16:49 ID:baI5zBXo0]
>>75

もうエロマンガ図書館でいいなw

規模縮小して、京都府警に対向して
winnyハッシュライブラリをつくってよ、はしもちゃんw



110 名前:名無しさん@九周年 [2008/09/07(日) 01:16:56 ID:cumPNCPG0]
池田電機(姫路)パワハラ不倫乱脈関係の登場人物紹介

小川明利(自己を正当化するためには他人を貶してまで嘘をつくパワハラ課長。キチガイ。口臭対策はしてるがまだ臭い。古屋の犬一号。)
児島(無修正エロDVDのコピー販売を社内でしてた人。社外秘資料と個人情報の流出源となった)
古屋孝一(パワハラ。口が臭い。会社を代表する精神異常者。キチガイ。ネチネチしてる。幼い頃食うものに困ってゴキブリまで食ったと某社員にカミングアウト)
内藤(異様に威張ってる。事務室でタバコを吸う。上司には態度がコロっと変わる。セクハラ疑惑あり。口癖は「シネ」)
児島の妻
福井章子(古屋、小川の不倫相手。不倫関係を利用し社内で権勢を誇る。淫乱尻軽女)
北川(児島の顧客)
中村(児島の顧客)
新免(古屋の腰巾着。中年同好会会長)
某取締役?(謎の電話番号の持ち主へと繋がる唯一の手掛かりだが、未だ不明な点が多い)

111 名前:名無しさん@九周年 [2008/09/07(日) 01:16:58 ID:3dhiPlp70]
>>63
議員が資料の提出を求めに行くとエレベーターの電源落とす某省庁とかなw

112 名前:名無しさん@九周年 [2008/09/07(日) 01:17:02 ID:9D3WWug70]
>>102
こういう独裁的なボスが現れると中間管理職は一気にやる気をなくすよな
どうせ知事の一声でひっくりかえっちゃうからって

113 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/09/07(日) 01:17:13 ID:gzBCRgrF0]
橋下は社会の最底辺の借金クズを相手にしていた前歴から無駄使いをする奴を本能的に憎む

114 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/09/07(日) 01:17:24 ID:Ljcqvy/i0]
>>84
漫画図書館は言い過ぎだと思う。ふつうの本屋で漫画が14%
以上あっても「漫画専門店」とは呼ばない

115 名前:名無しさん@九周年 [2008/09/07(日) 01:17:45 ID:9e+sNYeV0]
>>100
ジャンプって
小学生が学校に持って行って怒られない程度であるべきだろ
床屋じゃねーんだし

116 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/09/07(日) 01:17:50 ID:6bHdEYax0]
>>112
そのことに腹を立ててまたゴリ押し。

典型的な悪循環だな。

117 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/09/07(日) 01:18:05 ID:MxjI6XYK0]
ブックオフを潰すには最適だな。

118 名前:名無しさん@九周年 [2008/09/07(日) 01:18:14 ID:XNun9llI0]
>>83
どうせあるのは「はだしのゲン」とか山本おさむの一連の作品だろ?

119 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/09/07(日) 01:18:23 ID:ZiKl+hJa0]
図書館にあるマンガといえばマンガ偉人伝とはだしのゲン



120 名前:名無しさん@九周年 mailto:age [2008/09/07(日) 01:18:31 ID:ZkBPmugR0]
わざわざ盗撮せんでもいいかと思うが。
何か児童文学館で隠す事なんてあるの?

121 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/09/07(日) 01:18:35 ID:YZweIGWw0]
すげえ、根本敬の因果鉄道の旅もある。
opac.iiclo.or.jp/iliswing/opac/ItiranView.jsp?num=0&sysno=329445&sryskb=1&all_kensu=1&filename=94108&now_page=0&max_kensu=10&index=0

なんか、検索が楽しくなってきた
御茶漬海苔も50冊位ある!!

122 名前:名無しさん@九周年 [2008/09/07(日) 01:18:38 ID:Fk+GYQjc0]
児童館?隣保館じゃなくて?

123 名前:名無しさん@九周年 [2008/09/07(日) 01:19:02 ID:sI6Jogos0]
府職員の管理職のやる気なんていらねーwww

マジでやめてもらって結構なんだがw

橋下!建物つぶすのもいいが、人の首も切れよ!

124 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/09/07(日) 01:19:38 ID:4VFcOfh90]
橋下はチキンだから、やりやすい所しか攻撃しないんだよな
で、結局、何も改革できずに終了

125 名前:名無しさん@九周年 [2008/09/07(日) 01:21:19 ID:J7/1eBKw0]
そもそも私設秘書には撮影する権限ないね。
私設秘書は公務員でもないただ私人。
知事は職員に対して監督、指導権限があるけど
私設秘書にはない。
知事から委任されたからいいと思うかもしれないけど
そもそも指導監督権限は委任できない。
知事が職員を指導監督する権限を私人に与えることはできない。

126 名前:名無しさん@九周年 [2008/09/07(日) 01:21:21 ID:fAqEE/OU0]
「ぬぷぬぷ」ってやっぱりエンジェルがはじめて使ったの?
こういうことを大真面目に研究するべきだろ。

127 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/09/07(日) 01:21:23 ID:1t7kZs2rO]
私は、7人の子供の親ですから
子供の笑いが耐えない大阪にしたいですね

っていっときながら、子供の文学拠点を潰すの?

128 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/09/07(日) 01:21:39 ID:+JLgWcLl0]
>105
文化も大事だけどよ、それ残すのも結局金なきゃだめなんじゃね?

129 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/09/07(日) 01:22:00 ID:MxjI6XYK0]
漫画がないと利用者増えないだろ。バカかwwww。



130 名前:名無しさん@九周年 [2008/09/07(日) 01:22:13 ID:xM2Z5jeD0]
やりすぎ。

131 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/09/07(日) 01:22:28 ID:9GfV7G1l0]
見てわからん事は聞いてもわからんのだ。
しかし見て分かったつもりになるのは愚かだよ。

世界遺産で各国の名所旧跡やら大自然を俺は見たが、
それでも俺は何も知らんと自覚しているし、知った気にもならん。
だいたい全部見たのか。

132 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/09/07(日) 01:23:13 ID:FcWgXkwY0]
ジャンプ系やりぼん系の漫画だったら「自分で買え」だよなあ
わざわざ図書館で見るなよwww

133 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/09/07(日) 01:24:00 ID:/GRjBiW50]
>>1
やり方がヘボ。

先に隠し撮りをして、
次に、視察に行くことを伝えて視察を行う。
その後、気が緩んだところで、もう一度隠し撮りに行くんだよ。

134 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/09/07(日) 01:24:23 ID:aGNOvbxZO]
>>112



だったら早く辞めろ。府民からしたらその方がよい。

135 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/09/07(日) 01:24:30 ID:NyKgOab30]
で、なにかするの?

136 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/09/07(日) 01:25:15 ID:+JLgWcLl0]
>112
やめてくれて結構です。
どうぞどうぞ

137 名前:名無しさん@九周年 [2008/09/07(日) 01:25:31 ID:XSUBhncJ0]
>>127
文学拠点で「漫画ばかり」読んでたら意味が無い。
難しい話を判りやすく漫画で解説してるのもあるが、ここで出ているのは「ただの娯楽漫画」

何の為に設置してるの?って注意してるだけ。改善できないなら、職員を代えない限り必要が無くなる。

138 名前:名無しさん@九周年 [2008/09/07(日) 01:25:35 ID:K087/Z2V0]
漫画を残す⇒漫画ばかりと批判される
漫画を減らす⇒利用者数、利用率が低下し不要施設と扱われる



139 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/09/07(日) 01:26:16 ID:qRrojSoI0]
図書館に漫画はほんとクソだと思う
ブックオフで読めカスw

図書館の漫画読むような奴は、普通の参考書や
文学書なんて絶対読まない



140 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/09/07(日) 01:26:19 ID:1t7kZs2rO]
>>132
読ませることが主目的じゃないから

保存、蓄積のための施設

今は、そこらじゅうに溢れていても、数十年後もその状態が保てるはずがない

どこかが意識して集めないと

141 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/09/07(日) 01:26:49 ID:MxjI6XYK0]
きっかけは集英社漫画でももしかするとそいつが
そのうち児童文学に興味を持つかもしれない

142 名前:名無しさん@九周年 [2008/09/07(日) 01:27:04 ID:iZqZDnXVO]
>>138
それなら存在価値無し

廃止しろ

143 名前:名無しさん@九周年 [2008/09/07(日) 01:27:17 ID:sI6Jogos0]
潰していいよ府営のものなんて

税金でやる必要もない

各小中高に図書館くらいあるんだから

144 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/09/07(日) 01:27:26 ID:7g2xbDxW0]
まあ、知事は漫画がいけないといってるわけでもないし、
「漫画図書館にかえたらいい」と言ってるのだから、漫画図書館に変えたらいいでしょ?
まさか自分で言っといて「漫画図書館とは何事だ!」とも言わないでしょうし。
っていうか、知事が変えろって言うんだから、館長ごときじゃ反対できないでしょ。


145 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/09/07(日) 01:27:28 ID:6bHdEYax0]
>>134
また一つ覚えの「イヤなら辞めろ委員会」か。

ほんと、いい加減バレてるっつうの。

146 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/09/07(日) 01:27:45 ID:FcWgXkwY0]
>>140
それがオタクですね、分かります

147 名前:名無しさん@九周年 [2008/09/07(日) 01:27:56 ID:9e+sNYeV0]
>>138
ニーズがないんなら事実なんだし仕方ないんじゃない

148 名前:名無しさん@九周年 [2008/09/07(日) 01:28:08 ID:lBQOvE6f0]
>>137
> ここで出ているのは「ただの娯楽漫画」

エロマンガもあるぞ

149 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/09/07(日) 01:28:08 ID:qRrojSoI0]
>>140
現代の漫画とかはほぼ全部データ化されて
保存されてるだろう。マイナーな文学書はろくにされてないだろうけど。
漫画なんて保存する気なくても勝手に保存されてるよ



150 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/09/07(日) 01:28:15 ID:Ljcqvy/i0]
>>137
本当に漫画しか読んでないのかな?

151 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/09/07(日) 01:28:32 ID:eWSjMyIF0]
>>130
じゃあ、取り繕いなしの現場の姿を見ることができて、
かつそれが誰にでも分かるかたちで情報共有する方法が他にあるんか?

152 名前:名無しさん@九周年 [2008/09/07(日) 01:28:40 ID:ETDOquFnO]
>>138
漫画借りたら他の本も貸すとか感想を求めるとかしてみなよ

153 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/09/07(日) 01:29:08 ID:6jd0Wotf0]
>>150
それが撮影の結果じゃなかったの?

154 名前:名無しさん@九周年 [2008/09/07(日) 01:29:14 ID:q17XDBFW0]
キモオタ暴れすぎwwwww


155 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/09/07(日) 01:29:19 ID:n2pXWV8x0]
Wikipediaから引用
ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A7%E9%98%AA%E5%BA%9C%E7%AB%8B%E5%9B%BD%E9%9A%9B%E5%85%90%E7%AB%A5%E6%96%87%E5%AD%A6%E9%A4%A8

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

2008年、大阪府知事に就任した橋下徹は財政再建策の一環として府営施設の整理・統廃
合を進める方針を打ち出しており、国際児童文学館については東大阪市の大阪府立中央
図書館へ統廃合すべきであるとの見解を表明している。

これに対し、館を運営する財団法人大阪国際児童文学館は、一般の図書館とは目的が異な
り児童文学に特化した文学館であるからこそ出版社から年間1万点の蔵書の寄贈を受けて
いる点を始め、国際的に高い評価を受けているとして統廃合案に反対を表明。作家や研究
者、日本マンガ学会、地元自治体である吹田市からも統廃合に反対する意見がある。加え
て、大阪府教育委員会には6月9日までに8万5606筆の存続を求める署名が提出された。ま
た、中央図書館には国際児童文学館の70万点に及ぶ蔵書を受け入れる書庫の空きが無く、
新たな書庫を増築しなければ統廃合は不可能ではないかという反論や、財政再建という目
的に反する新たな支出が生じることへの疑問もある。

財政再建プログラムを審議する大阪府議会では、民主党・公明党・共産党が統廃合案に反
対を表明。他方、最大会派である自民党は「資料の移転に際して多額の費用が発生するこ
とを考えると、当面の存続はやむを得ない」と、消極的にではあるが存続を支持する。

同年6月に実施されたパブリックコメントでは、統廃合案に反対が475件・賛成が17件であっ
た。同年9月、橋本は、館内を撮影した映像から、努力の形跡がないと酷評している。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

よーするに橋下は形に見える改革の成果だけが欲しくて、ムダでもなんでもない図書館を
イチャモンつけて潰そうとしてるだけじゃん。しかもマンガに対する認識が致命的なまでに
皆無。文化をまったく理解できないバカであると自ら暴露したなwww


156 名前:名無しさん@九周年 [2008/09/07(日) 01:29:26 ID:r1lJrukg0]
盗撮じゃななくて調査の撮影だろ。

157 名前:名無しさん@九周年 [2008/09/07(日) 01:29:38 ID:ORBxpbAQ0]
「ここは研究施設で図書館として機能していない。
だから中央図書館に併合した方がいい」とて言ってたな。
つまり児童文学の研究施設なんか要らないってこと?
日本全国の児童文学者、児童文学作家、児童心理学者、教育学者は
さっさと立ち上がれよ。

158 名前:名無しさん@九周年 [2008/09/07(日) 01:29:54 ID:YDr5nPF30]
はだしのゲンはよくてスラムダンクはダメとか恣意的な線引きするのもどうかと思うけどね

159 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/09/07(日) 01:29:55 ID:FcWgXkwY0]
大阪だけじゃなくて全国抜き打ち監視やってくれないかな
俺のところの県も腐敗してんだろうしな



160 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/09/07(日) 01:29:58 ID:5IRS3/Wg0]
このやり方はダメだね。理由はほぼ >>74 の通りだ。
橋本はおそらく悪気ではなく勢いあまってこういうことをしてしまうんだろうが
今後を考えれば改めたほうが良い。なんでもこんなふうに極端にヤクザがタンカを切るようなやり方をしていると
自分もいずれその道に落ちることになる。

161 名前:名無しさん@九周年 [2008/09/07(日) 01:30:17 ID:XSUBhncJ0]
>>150
この件は、何で批判されてるんだっけ?

>>5

162 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/09/07(日) 01:30:59 ID:Ljcqvy/i0]
>>154
アンチオタクの必死さには負けるよ。

163 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/09/07(日) 01:31:25 ID:MxjI6XYK0]
橋本が理事になって改善すればいいんじゃね。


164 名前:名無しさん@九周年 [2008/09/07(日) 01:31:31 ID:A3Wft7MA0]
盗撮ってw

165 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/09/07(日) 01:32:04 ID:vBiMUWeq0]
そのうち国会図書館も無駄な本が多いから潰せと言い出しそうだ

166 名前:名無しさん@九周年 [2008/09/07(日) 01:32:25 ID:Ouo+vKLM0]
>>ただ黙って撮影してきたものを基準に仕事のよしあしを判断するような者は
>>人の上に立つべきではないでしょうね。
黙って撮影しないと普段の様子がわからないでしょう。
何言ってるの?

167 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/09/07(日) 01:32:27 ID:qn08yyqX0]
14%が漫画とのことだが、
残りの86%の普通の本はほとんど読まれなくなるのは自明でしょ

子供は漫画のほうに惹かれちゃうのはしょうがないことだし

168 名前:名無しさん@九周年 [2008/09/07(日) 01:32:34 ID:I0LUq9nk0]
>>34
 それヤバイな。誰か指摘しないんだろうか・・・

169 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/09/07(日) 01:32:55 ID:OZl045/k0]
>>151

>>74で書いたが、取り繕いなしの現場の姿は必要ない。
繕おうと繕わなかろうと、仕事をやらせればいいだけ。
監視カメラで繕い続けさせればいい。
ただ、隠し撮りを種に勤務を評価するのは人の上に立つ者のすることではない。



170 名前:名無しさん@九周年 [2008/09/07(日) 01:32:56 ID:sI6Jogos0]
wiki厨 乙w

吹田の既得権益の賛否でなく

大阪に住む人間に賛否を求めれば、不要が圧倒するんだがなw



171 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/09/07(日) 01:33:10 ID:FcWgXkwY0]
そのうち国会議員も無駄に人が多いから減らせと言い出しそうだ


172 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/09/07(日) 01:33:16 ID:EI5Krj8c0]
>>158
戦後のチョンの卑しい行動を、ありのままに示しただけでも笑えるけどね >はだしのげん
つーか、チョンマンセーが空回りすぎたなw


173 名前:名無しさん@九周年 [2008/09/07(日) 01:33:41 ID:9e+sNYeV0]
知事の物言いだと以前に視察していると思われる。
このとき何か言ったけど撮影の結果、本棚に変化がなかった→やる気がないと判断
じゃないだろうか。

撮してんのは本だろ、マスゴミの書いたのそのまま読むなよ。

174 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/09/07(日) 01:33:46 ID:MxjI6XYK0]
ところでその場で読んでるやつじゃなくて借りてるやつの統計はとったのか?

175 名前:名無しさん@九周年 [2008/09/07(日) 01:34:41 ID:ETDOquFnO]
日本人も不要だから減らせって言うと思うよこの人は(笑)

176 名前:名無しさん@九周年 [2008/09/07(日) 01:35:09 ID:ORBxpbAQ0]
>>34
どんどん日本が文化後進国になっていく・・・。

177 名前:名無しさん@九周年 [2008/09/07(日) 01:35:22 ID:sI6Jogos0]
>>175

つまんね・・・

178 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/09/07(日) 01:35:24 ID:n2pXWV8x0]
>>165
国会図書館には、出版社はすべての出版物を寄贈しなければならないと
義務づけられているのだが。

179 名前:名無しさん@九周年 [2008/09/07(日) 01:35:44 ID:G/eYmTaNO]
そも大阪府のトップが指示して撮影しているんだから言わば自分の部屋を撮影しているようなもんで盗撮には当たらないという論理はどうよ



180 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/09/07(日) 01:36:05 ID:zpE2B8cp0]
図書館への移転統合問題がすぐわかるQ&A
homepage3.nifty.com/jibun-ouen/004.html

Q. 図書館に移転・統合ではなぜダメなの?
A. 児童文学館は「本の博物館」のようなものであり、「図書館」とは機能が違うからです。
  児童文学館では資料を調査研究し、出版された最初の状態で保存して、
  次世代に引き継ぐことが目的です。研究員が居なくては成り立ちません。

Q. 他の図書館や出版社にも、本はあるのでは?
A. 児童文学館の所蔵資料数は約70万点。日本最大、世界でも有数のコレクションです。
  東京の国立国際子ども図書館所蔵の約40万点をはるかに超え、日本でここにしかない資料もたくさんあります。
  また出版社では、本を全く保管していない出版社もあり、保管してあっても簡単にはその資料を閲覧できないのが普通です。

Q. 東大阪市の府立中央図書館に移転させると、いくらかかるの?
A. 中央図書館書庫改修費(自動書庫代)は約3億円、建物撤去で約1億円、資料移転運搬に約3千万円。
  合計約4億3千万円以上という試算です。
  さらに検索システム統合費やブックカバーなど図書装備費等の膨大な追加費用も発生。
  また現在中央図書館には30万冊分の余裕しかありません。
  仮に40万点分を整理し収蔵したとしても、すぐに収蔵庫の増改築費用が発生します。

Q. 毎年もらっていた出版社の2千万円相当の寄贈本、民間から7千万円の寄付金は?
A. もったいないことに、どちらもなくなる予定です。

Q. なぜ大阪府が収集しないといけないの? 
  一都市でできるレベルのことではなく、国がすべきことなのでは?
A. 1980年、児童文学者の鳥越信さんの12万点のコレクションを大切に保存し、
  ひきつづき資料を集めていくという約束をして、大阪府はそのコレクションを譲り受けました。
  そんな大阪府を信用して、児童文学館にはその後も貴重な資料がたくさん集まってきているのです。

181 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/09/07(日) 01:36:26 ID:Uua99B/c0]
がんばれはっしー

182 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/09/07(日) 01:36:31 ID:OZl045/k0]
>>166
>>169

183 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/09/07(日) 01:36:32 ID:Ljcqvy/i0]
>>167
そうかな?子供がみんなそこまで漫画好きかと言えば微妙

184 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/09/07(日) 01:36:38 ID:qRrojSoI0]
>>168
国立国会図書館にはすべての出版された本が
保存されてるだろ。バックアップがどれほどあるのかは知らんが
十分じゃねーのそれで

185 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/09/07(日) 01:36:38 ID:Sdf86sbe0]
>>166
仕事をさせたいのなら監視カメラで良いんじゃねーか?


186 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/09/07(日) 01:36:46 ID:7g2xbDxW0]
>>169
それが普通の考えだわな。
上がすることは、部下の揚げ足取りや足を引っ張ることじゃなく、
いかに仕事をやらせるか、能率を上げさせ、生産性を高めるかってことだからな。

187 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/09/07(日) 01:37:14 ID:p5zLocId0]
>>128
児童文学館の資料を中央図書館に移すに当たって、中央図書館を増築しようというのだから
金はあるんでしょ?

でもさ、この施設は日本に代替機関がないし、児童文学をはじめとした研究者とって極めて有
用な施設として機能しているんだよね。その研究施設を下らない意地で潰してしまうのは府民
にとっても損失だと思うけどね。

それに、民業の圧迫というなら、住民サービスと称してベストセラーを何十冊も仕入れている
普通の図書館の方が遥かに悪質なわけで。図書館の本来の役割は、アーカイブを充実する
ことなの。縮尺1分の1の地図は作れないかも知れないけど、10分の1の地図が残っていれば
過去の生活を研究する手立てになるでしょう?

「みんなあげちゃう」や遊人は図書館にはいらない、と研究をしたことがない人は考えるかも知
れないけど、たとえばAngelは有害図書論争まで巻き起こしてその後の出版のあり方を変えた
本だよ。これが公立図書館に入っていることで、後世どれだけの研究者が感謝するだろう?こ
れが児童文学館の価値を高めるわけさ。

188 名前:名無しさん@九周年 [2008/09/07(日) 01:37:23 ID:XSUBhncJ0]
>>165
図書館に来ている児童
 「そのうち、国会図書館も無駄な本が多いから潰せ!と言い出しそうだ」

189 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/09/07(日) 01:38:40 ID:MxjI6XYK0]
>>1
ありゃ
ttp://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1220715728/
こっちのスレでは「子供たちが漫画ばっかり読んでいた」になってるんだけど
どっちがただしいの?



190 名前:名無しさん@九周年 [2008/09/07(日) 01:38:40 ID:hvlcl7eb0]
そういやν+でも、漫画を連想させるタイトルのスレが立つとすぐに食いつくキモヲタども多いよな。

橋下「お前らが崇拝してる『漫画』ってのは、限りなく内容の薄い物なんだよ。」
橋下「はぁ?『でも漫画は子供にとって活字文化への入り口だろう』って?ねーよw」

キモヲタども無惨w
日本発文化である!とかさんざん持ち上げてきたマスゴミ共も芯だ方がいい。

191 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/09/07(日) 01:38:41 ID:vBiMUWeq0]
>>184
「すべて」が保存されているわけではないけどね

192 名前:名無しさん@九周年 [2008/09/07(日) 01:38:57 ID:sI6Jogos0]
そのうち、○○ とい言だしそうだ

↑これ使ってるやつ、マジ寒いw

193 名前:名無しさん@九周年 [2008/09/07(日) 01:39:01 ID:hP8RFHjFO]
盗撮じゃないだろうがwwww

194 名前:名無しさん@九周年 [2008/09/07(日) 01:40:23 ID:sezy06W90]
図書館戦争ですね。わかります。

195 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/09/07(日) 01:40:41 ID:qRrojSoI0]
漫画じゃなくてライトノベルなら許す

196 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/09/07(日) 01:41:14 ID:vBiMUWeq0]
>>190
権力側に内容の良し悪しに口を出されたら終わる

197 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/09/07(日) 01:41:44 ID:3J+EmmPs0]
>>169
>取り繕いなしの現場の姿は必要ない
そんなわけねーだろ。おまえは「5現主義」も知らんのか
そんな程度のやつが

>人の上に立つ者のすることではない
とか、語ってんじゃねーよ

198 名前:名無しさん@九周年 [2008/09/07(日) 01:41:55 ID:K087/Z2V0]
そもそもの設置目的から考えてみましょう。HPによれば、

この法人は児童文学等児童文学に関する図書その他の資料の収集
・保存・活用及び研究ならびに国際交流に係る諸事業を行うこと
により、大阪の児童文化の振興に資し、もって児童の健全育成に
寄与することを目的とする。

とあります。
最終目標は「児童の健全育成」ですな。

まずは適正に資料の収集、保存、活用、研究、国際交流に係る
諸事業が行われているか、この点において評価されるべきです
わな。不適切な収集をしていたんだろうか。

199 名前:名無しさん@九周年 [2008/09/07(日) 01:42:35 ID:qNJ1ZHZ00]

橋下が正常な知事なんだよ。

他が異常なだけ。





200 名前:名無しさん@九周年 [2008/09/07(日) 01:42:36 ID:Sqe1oaFH0]
正直、はじめは橋下は信用できない奴だったけど、さすがにここまですると
もはやヒーローだよね。
権力を握った人って、いくら反権力の思想があっても簡単に
権力側に寝返るのに、コイツはもはや革命家レベルだね。
正直、知事にでもなれば当たり障りなくしようって普通の人間は考える
んだろうに、何がここまでコイツにそうさせるのか興味あるよ。







[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<261KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef