[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2chのread.cgiへ]
Update time : 02/12 16:42 / Filesize : 318 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

過払い金返還【弁&司】依頼スレ6軒目



1 名前:nakagawa mailto:sage [2007/06/15(金) 14:12:53 ID:B1id+Ghn0]
■歴代スレ■
過払い金返還【弁&司】依頼スレ5軒目
life8.2ch.net/test/read.cgi/debt/1178544992
過払い金返還【弁&司】依頼スレ4軒目
life8.2ch.net/test/read.cgi/debt/1174254039
過払い金返還【弁&司】依頼スレ3軒目
life8.2ch.net/test/read.cgi/debt/1170854637
依頼●やっぱプロだね!過払い奪取成功!●弁&司
life8.2ch.net/test/read.cgi/debt/1166458909
【過払い】いやあ、やっぱり依頼してよかったよ!
life7.2ch.net/test/read.cgi/debt/1157842251

■関連スレ■
【破産】弁護士事務所情報交換・6軒目【過払い】
life8.2ch.net/test/read.cgi/credit/1176353892
有能だった弁護士・司法書士を教えあうスレ
life8.2ch.net/test/read.cgi/debt/1167130636

■おすすめブログ■
最強法律相談室(山口県の弁護士が書いてる過払いブログ)
ttp://blog.livedoor.jp/sarakure110

501 名前:質問 [2007/08/03(金) 23:53:22 ID:b3gIhO7xO]
心配しなくても直接聞くけど、みんな見せてもらってるのかなぁって思っただけ

502 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/08/04(土) 00:25:31 ID:dJJ3HdAz0]
萩原司法書士の事務所に行ったら全部頼めばっていわれたぞ。


503 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/08/04(土) 01:48:27 ID:FRJ1ESbpO]
司法書士に依頼して今月で半年が過ぎる
3件依頼したけど
まだ解決の連絡無し
気長に待つか

504 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/08/04(土) 09:07:04 ID:/G4EXN5h0]
>>503
一度、電話で状況確認をしてみても良いと思うが。

505 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/08/04(土) 10:59:10 ID:iO+JpWwM0]
弁に依頼して8ヶ月、6社中2社和解して過払い金が(減額報酬10,5%+報酬21%引いて)220万円ほどありますが
返還を受けた過払い金は他社の借り入れ金の返還に充当します。ということで事務所預かりなのですが
他4社も15年以上の取引のためすべて過払い金が発生しています。とのこと
受任時に整理にいれなかった、低金利の銀行ローン、ショッピングがあります。
こちらを一括で返済したいと考えてますが、返金を申し出てもいいでしょうか。
過払い金チェッカーで計算すると満額でも800万円以上あるし、金額は教えてもらってませんが
相当な額と聞いてます。

残り4社中3社を集団提訴するというので、委任状を送って1ヶ月半なんの連絡がありません。
どうなってるんだろう。

事務所の方からまめに連絡をくれるところって少ないんですね。


506 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/08/04(土) 11:23:45 ID:/G4EXN5h0]
>>505
お金が必要なら、当然、申し入れるべき。良いも悪いも無い。貴方のお金なんだから。
弁事務所は、事務処理が面倒なので、プールしているだけなので、事情を話せば当然
返金してくれるはず。それでも、返金してくれないと言われたなら、電話でぶち切れて、
「弁護士会に苦情を申し立てる」とでも言えば、まず返金すると言うと思いますよ。

507 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/08/05(日) 01:49:10 ID:0hdsNjJpO]
プロミスとに完済済みの過払いを司に頼んでいますが完済でも信用情報を事故として書き換えられるのでしょうか?

508 名前:505 [2007/08/05(日) 02:01:40 ID:FjUx7csx0]
>>506
ありがとうございました。月曜日にでも連絡してみます。

509 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/08/05(日) 02:38:19 ID:qDeDj0DR0]
>>507
過払い請求での【信用情報】1記載目
life8.2ch.net/test/read.cgi/debt/1177455826/
こちらで、聞いた方がいいと思うが、完済かつ解約後の場合は、事故にはならないと言われていますね。




510 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/08/05(日) 23:13:49 ID:fGtn5/6KO]
京都…なんとかもう少し頑張ってくれよ…
本当に一年以上行きそうじゃまいか…

511 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/08/05(日) 23:44:56 ID:czVUm9WN0]
なんか弁護士が信頼できないって話し多いですが、はたしてそうかな?例えば過払い金の
件にしても報酬は過払い額に応じているのですから、弁護士も必死ですよ。なんせ自分の
ふところに入る額が大きく違ってくるんだから。それこそ他人のことだから、どれだけ時間
がかかろうと取れるところからはしっかりとりますよ。ましてや着服するやつなんていないでしょ。
一生棒に振るんだから100万、200万のはした金ごまかしません。

512 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:S [2007/08/05(日) 23:50:39 ID:92k7u+Vg0]
 履歴が足りませんけど...
破棄したそうです、しょうがないですね
位のもんですよ...


513 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/08/06(月) 02:25:37 ID:X2PlB7k+O]
京都は駄目だ
何時聞いても「後数ヶ月かかります」ばっかだよ

514 名前:486 [2007/08/06(月) 07:09:14 ID:z1tZ4uKW0]
>>490さん

自己破産するなら、任意整理って必要じゃないんじゃないですか?
結局、過払い発生してるのも 
債務残っているところに返済しちゃってるんですよ・・・
今週、弁護士に電話して
計算ミス?の話はしてみます。

1件依頼していると、他の所で相談って乗ってくれないみたいですね。


515 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/08/06(月) 08:45:34 ID:N8TKTKah0]
広告打ってるような所がどういう所か普通分かるだろ…

516 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/08/06(月) 09:58:28 ID:1TVrlMQ60]
>>491
和解のときに電話なんて入れたことないよ。
委任受けているのだし、6割とか8割和解する弁護士ならともかく、
満5なら了解とる理由もないだろ。

517 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/08/06(月) 16:00:15 ID:SFkPBST40]
>>513
しかもサラに舐められっぱなし
明らかに牛歩戦術されても『違法ではないので…』とか
『相手に認められている権利ですから』とかね
遅くなれば依頼者が我慢出来ずに減額するのを狙ってるんだから
はっきりと『依頼者は経済的に余裕が出てますから無駄だよ』って
妥協しない姿勢を出せばいいのに
地裁案件1年まるまるかかりそう、相手が控訴したらまた1年かいな?
外資系と金額が大きい案件に限っては数箇月レベルではないのは確かだ。

>>515
確かにそうだな、依頼する前に過去スレ読めばよかったよ…

518 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/08/06(月) 22:05:26 ID:AxkFGGVX0]
>>514が何言っているのか、理解できている人いるの?
破産で受任したが、過払いがあった。
4月末にそのことを報告し、任意整理に切り替えた。
7月末には、4月末に報告した過払い金を取り戻していて、すでに
残債務の残るところに返済している。
こんな当たり前のこと、何が不満なのかまったくわからないんだけど。

519 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/08/06(月) 22:16:40 ID:AxkFGGVX0]
>>512
他になにがあるの?
履歴に異様にこだわるひとっているんだよね。
「弁護士に頼んだのに、履歴が取れないなんて」
出ないものは出ないって。
履歴がでなければ、さっさと推定計算で請求すりゃ良いんだよ。
「破棄したと主張してますからしょうがないですね」と、さっさと
推測で請求するのが普通。
推定すりゃ、実際より少し大きな額取れるんだから。
ニコスやレイク相手に、開示されない部分の履歴求めて、何年も
浪費すりゃただのバカだ。



520 名前:512 [2007/08/06(月) 22:42:13 ID:52Ol60nQ0]
>>519
推定計算で請求してくれれば文句は無い
ただ証拠が無いと言うことで5年分捨てるのは
弁に頼んでいる意味がないと言うことだ
潰れちゃ元も子も無いので諦めたが、アホ。



521 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/08/06(月) 23:13:41 ID:AxkFGGVX0]
>>520
ああ、そのパターンか。
でもねえ、伝票1枚でもいいから証拠がないと、難しいからねえ。
すべての債務について記憶が正確だった人じゃなきゃ、訴訟まではねえ。
公判が持たないでしょ。
とにかく間違いいだらけの人が多くてね。
「すべて昭和62年から昭和64年ころです!」と自信満々にいわれて
開示請求したら、すべてが平成9年〜10年とかは、ザラ。

522 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/08/07(火) 18:06:59 ID:LVtVvRSzO]
弁護士間違えたかなぁ?
借金チャラになっただけで満足、過払いなんて気持ち程度戻ってくりゃいい
全社和解案に応じる、とにかく結婚控えてるから速決希望
なのに半年たってもまだ1件も和解成立しない
ゴネる皿もあると聞いてたが年内には全部解決して年明け入籍予定だったけど
こりゃ1年以上は覚悟するかな
満額じゃなきゃそこまで時間かかんないと思ったがそんなことないんですね

523 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/08/07(火) 18:22:33 ID:ULzSHPHjO]
月曜日に任意整理を弁に依頼したんですが和解までにかなりの時間がかかるのはわかりますか弁によって過払いの金額はかなりかわるんですか?
一応紹介で依頼したんですが…
過払いの計算方法はどのようにするのでしょうか?








524 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/08/08(水) 00:48:08 ID:5UjW/u+J0]
時間がかかるのは、やはり都会ですか?地方では依頼から和解、入金まで比較的早いみたい。糞富士を除けばですが。


525 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/08/08(水) 01:26:46 ID:eNTYvmuLO]
>>522
時間があって件数たいした事がねーなら
解任して自分でやる手も一応あるけど

526 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/08/08(水) 07:29:57 ID:YuxfKslr0]
523さん、よほど無能でない限り差はあまりないと思われます。要は時間がかかっても良いから訴訟するのか
早期解決を望んで8割ぐらいで和解するのか、あなたの気持ちを弁に伝えることです。

527 名前::名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/08/08(水) 09:17:52 ID:JDxDaK1u0]
はじめまして。私も月曜日に弁に依頼してきました。
レイクの16年物に、完済→再度借り入れあり。
ただ…弁が言うには、1回目が東京で借り入れ、2回目が他県で借り入れ。
それが別々の契約として主張される恐れがあると…。

レイク側には再借り入れの際、カードが無かったので「再発行」として
手続きしてもらっています。
再借り入れ時に、「姓」も変わっています。
他県での再借り入れも、業者→債権者の「同一契約」とみなされるんでしょうか?



528 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/08/08(水) 15:33:07 ID:jJ3X9iyvO]
結局、弁と司どっちに依頼したほうがいいの、また違う点はなんですか?

529 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/08/08(水) 16:06:55 ID:QW3wjmzdO]
526さんありがとうございます。
しばらく連絡をまってまって弁に経過をきいてみます。
計算等は秘書がするとのことでしたが交渉は当然、弁がするんですよね。







530 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/08/08(水) 19:53:04 ID:1sRn5uTY0]
>>529
大手の弁護士が、わざわざ一件づつ直接交渉なんかできるわけないだろ。

531 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/08/08(水) 20:56:02 ID:5FtKEiwv0]
>>528
司は、簡裁代理権のみなので、1社について過払金額(元本)が140万円を超えるとその会社に
ついては代理人として交渉できない。その時は、本人の使者及び本人訴訟支援で対応するか、
辞任して弁護士紹介するかのパターンなることが多いと思う。
従って、司に頼むのは、その地域に(債務整理をやっている)弁がいないか、弁と比較して報酬が
安いのでなければ、それほどメリットはない。
また、簡裁代理権の認定を受けていない司に関しては、この仕事はできません。

532 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/08/08(水) 22:37:55 ID:8vX1pPzaO]
弁に以来して5件解決して、残りあと1件です。
が、その1件は小さい業者でかなりてこずってます。
経営が苦しいらしくこちらの請求金額が払えないと…
8割での和解を言ってきました。
満額でしか応じないときっぱり主張してましたが、
何分小さい業者なのでいつ倒産するかわからないから、まだ会社がある今のうちに手を打っておいた方がいいかもと弁に言われました。
自分としたら満額払うまでとことん戦う腹でしたが、
倒産したりあるいは計画倒産されたらと思うと…

よきアドバイスを下さい


533 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/08/08(水) 23:04:41 ID:5FtKEiwv0]
>>532
どうするかは貴方の自由です。
私は、大手と中小を必ずしも同列で扱う必要はないと思っているが、貴方が、今更、小さい会社を締め上げて
も仕方が無いと思えば和解すればよい。兎に角自分が一円でも多くお金が欲しいなら、とことん闘えば良いだ
ろう。もっとも、この業者が8割でしか和解しないと言っている以上、訴訟するしか無いわけであり、そうした場
合にどれぐらい弁護士の費用がかかり、8割で和解した場合と比較して、貴方が手にする金額がどうなるかを
確認して、費用対効果を考えるべきでしょう。8割和解した場合より、訴訟して満額取った場合に貴方が手に出
来る金額が少ないならば、取り合えず弁護士が儲けるだけ。そして、この場合に、業者は余分な出費、あなた
も手に出来るお金が減り、儲けたはずの弁護士も、本当は手間暇かけたくないので、お金が余分に手に出来
ても、何ら嬉しくないということなら、全く意味のないことをやっただけに終わってしまいます。

534 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/08/09(木) 01:12:58 ID:uyjUf/6B0]
アエルからお金は取れません。6割〜7割和解で我慢してください。ここ3ヶ月で
全国の支店が次々と潰れています。訴訟は時間の無駄です。無いものは無いのです。

535 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/08/09(木) 01:34:24 ID:0fn/rr73O]
凄い素朴な質問ですが、自分で提訴できない人が弁などに依頼するんですよね?
依頼する理由ってなんなんでしょう?自分はアエル(すぐ上に書いてあるのが気になりますが…)180万の過払いがあります。
いろいろなスレを見て自分でやるか弁に依頼するか悩んでます。
弁に依頼する理由が自分に該当するなら丸投げしようかとも考えています。

536 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/08/09(木) 03:16:22 ID:ZtuREZZ+0]
>>535
弁に依頼する人は、仕事が忙しくサラ金との交渉や裁判所へ行く時間が取れない人
多重債務の無料相談等でそのまま担当した弁護士に依頼してしまう人
法律知識に明るく無い人、面倒くさがりの人、サラ金に恐怖感を抱いてる人
こんなところじゃないかな?

俺の場合、サラ金合計10社、全て天井状態で、1社ごとに交渉、提訴する時間と労力
が無かった為に弁護士に依頼したけどね
完済済みだった別の5社は争点も無かったので、1年ぐらいかけて自分で提訴したけどね
もし、アエル1社だけで、平日に休みが取れる状況なら、自分でやってみたらよいと思う

537 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/08/09(木) 06:17:05 ID:XvRykEpBO]
532です。
アドバイスありがとうございます。
8割和解にしようと思います。
訴訟になってもすんなり全額払うようには思えないし、それこそ無い袖は振れないと開き直られる場合もあるかもだし、時間や訴訟費用がかかった場合のことや、倒産した場合のことを考えたら、今8割で和解しておいた方がいいかと思いました。

アエルってとこではありません。




538 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/08/09(木) 09:26:46 ID:l9l+rsA20]
>>537
まあ、実際に新規融資をストップして、過払い対応だけしている、
事実上倒産している中小サラも多いからな。
>>535
一定の知力(文章力+思考力+調査力)さえあれば、これまで弁護
士らが築きあげてきた判例があるから、本人でもできるけど。
それなりにすんなりいくのは、大手数社に限った話でしょうね。
アエルは本人だけでは、相当厳しいんじゃないの。
判決を取っても、素直には支払ってはくれない会社がある。
そういう場合、どうするかわかるかい?
わかったとして実行に移せるかい?
結局、弁に任せることになるなら、最初から任せたほうがいい
と思うよ。

539 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/08/09(木) 11:19:29 ID:p5HUBoLxO]
弁にアエルから満額+5%取ってもらったよ。
もちろん、弁代取られるけどアイツらに、やってやった感があって気分的にいい。
逆に苦しめる立場になったのは嬉しかったw

ちなみに銀座の有名事務所ね



540 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/08/09(木) 11:42:10 ID:phWCzA3d0]
灰色金利「請求は違法」 大阪高裁、過払い金支払い命令

 消費者金融会社に利息制限法の上限を超すグレーゾーン(灰色)金利分の返還を求めた訴訟の
控訴審判決で、大阪高裁の渡辺安一裁判長が「灰色金利による請求は違法な架空請求に類似する」
との判断を示し、業者に対して、過払い金のほか、慰謝料や弁護士費用など計310万円を原告の
男性に支払うよう命じていたことがわかった。灰色金利は09年末までに廃止されることが
決まっており、同様の判断は4月に札幌高裁も出している。

 裁判は、奈良市内の男性(62)が、「ほのぼのレイク」で知られる大手消費者金融
「GEコンシューマー・ファイナンス」(東京都港区)を相手取り、過払い金など330万円の
支払いを求めて昨年3月に提訴。一審の奈良地裁判決は、約280万円の支払いを命じたが、
双方が控訴していた。

 渡辺裁判長は、過払い金は法律上の不当利得で、知っていた業者は「悪意の受益者」にあたると
指摘し、「元本が無くなるまでは一部、元本が無くなった後は全部が存在しない債務」と不法行為を
認定した。さらに貸金業規制法で例外的に灰色金利での請求が認められている「みなし弁済」を
主張した業者側に対し、「訴訟になれば無効となる可能性が極めて高いことを認識しながらあえて
請求し、受け取ってきた」と断じた。

 原告代理人の小城達弁護士は「長年法律を順守しなかった業者側の姿勢が問われた画期的な
判決だ」と話し、GEコンシューマー・ファイナンス社は「夏季休暇中なので今はコメント
できない」としている。

朝日新聞 asahi.com(2007年08月09日)
www.asahi.com/kansai/news/OSK200708080141.html


541 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/08/09(木) 13:25:46 ID:/XNgE4/I0]
>>540
>「夏季休暇中なので今はコメント
>できない」

ああ、今夏休みなんだ、
弁からの連絡(それぞれの履歴提示や和解交渉について)がぱったり止んだと思ったら。

気長に待つか。
昨夏越えをされた先人さま、この時期はこんなでした?

542 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/08/09(木) 14:12:07 ID:diJQ1ve20]
7月初旬に弁に依頼。
今日やっと全社(9社)履歴がそろった。
全て過払い金あり。
今後返済の必要は一切ないとの事。
長い10年だったな〜。
過払い金が400万近くあるらしいけど、正直、今月から返済がなくなった事に安堵。
情けね〜けど本音。


543 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/08/09(木) 14:35:18 ID:oKgqKUSmO]
>>536
もう一つ付け加えさせて頂く。
過払い請求が解決した後、また何かのトラブルが自分や身内に生じてきた場合、
気軽に信頼できた同じ弁へ、再び相談し解決する選択肢が増える。
まあ金のない依頼人はウザがられかもしれないが。




544 名前:一応弁 mailto:sage [2007/08/09(木) 21:47:30 ID:j3Rx3np70]
>>532
弁護士費用がどうなっているか?訴訟費用込みか別か?
過払い金はいくらぐらいか?高額なら訴訟すべき。
相手の支払い能力はどうか?
解決までに時間がかかってもいいか?訴訟だと3ヶ月以上かかるかもしれない。
で考えるべき。

ただ、話を聞いている限り、弁護士が和解を勧めるのはそれなりの理由がある
と思うよ(自分の報酬を諦めているのだから)。

545 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/08/09(木) 22:20:34 ID:xsO6/5GQO]
私の場合、皿6社の過払い依頼してますが
半年たっても1件も解決してません
私の場合、額の問題でなく速決希望で和解に応じる考えを弁護士さんにも最初に伝えております
それでも過払い請求とゆうものは時間かかるものなのでしょうか?
交渉なり請求なりしてるのか不安です。事務所電話しても打ち合わせ、出廷、法律相談などと言われなかなか話できません
弁護士さん曰く、ゴネるのはレイクだけとのことでしたが
もちろん支払いのない生活でも満足なんですが・・

546 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/08/09(木) 22:40:54 ID:j3Rx3np70]
>それでも過払い請求とゆうものは時間かかるものなのでしょうか?
サラ金からの取引履歴の開示次第。
取引履歴の開示の速度も相手次第。
開示請求が殺到していたり、金融庁から処分を食らったりしたら凄く遅れます。

しかし、半年たって1件も取引履歴が返っていないということは無いと思うが...

547 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/08/09(木) 22:48:22 ID:XMmJGPc70]
>>545
未解決というのが、まだ和解も出来ていないと言うことなら、貴方の依頼先の弁
が仕事を停滞させているだけだと思う。問い合わせに事務員さんが答えられな
いなら、弁護士先生がかなりの部分をご自分で処理されていらっしゃるのでしょ
うかね?
大手サラなら履歴は1週間〜1か月で来る。その後、計算して請求書を送れば、
そこから1か月もすれば和解できるはず。入金は和解後、概ね3週間〜3か月
後になるだろうが。

548 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/08/09(木) 22:54:27 ID:xsO6/5GQO]
>>546
レスありがとうございます
説明不足でした、履歴は全社2週間たらずで集まり
いくらいくら過払いがあります、とゆう経過報告書もすぐ届きました
これで請求します、と経過報告書に記されました
この時点で3月末くらいなんですが、以降音沙汰なしとゆうか・・

549 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/08/09(木) 22:54:28 ID:XMmJGPc70]
>>545
> 弁護士さん曰く、ゴネるのはレイクだけとのことでしたが
額にこだわらないと言うことで、8割和解でも良いなら、レイクは何らごねることは無いはずだが・・・・。




550 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/08/09(木) 22:57:14 ID:XMmJGPc70]
>>548
ならば、和解自体は、既に終わっているのではないでしょうか。
最後の1社ぐらいが入金待ちになっていて、それを持って処理
終了ということではないですかね。

551 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/08/09(木) 23:09:32 ID:xsO6/5GQO]
>>550
レスありがとうございます
たしかに全社終わってからまとめて弁護士さんから自分へ、と聞きます
でも1件1件いくらで和解しました、とか経過報告とか気になりますよね
なっかなか担当弁護士さんと話できないんすよ
借金問題ではないですが知人が世話になったことある弁護士さんなんで仕事はちゃんとしてくれると思うんですが
あまり関係ないと思いますが着手金もすぐ一括で払いましたし

552 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/08/09(木) 23:30:37 ID:j3Rx3np70]
絶対に満額+5%じゃないとダメだという場合以外、半年経っても
1社も和解できないことは無いと思うよ。
経過報告を求めてみては?

553 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/08/09(木) 23:46:20 ID:xsO6/5GQO]
>>552
また明日にでも電話してみようと思います
弁護士さんや事務所なんては依頼人から借金問題にかかわらず電話なんてたくさんありますよね?
そこまでしつこくしてるつもりはないですが
気分そこねないのかと
まぁ気分そこねるもなにも全然弁護士さんと話できないですがw

554 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/08/10(金) 04:14:36 ID:H8sCXBZ20]
>>553

君が顧客(依頼人)だ
それは当然の権利
がんがれ


555 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/08/10(金) 04:52:07 ID:6CqZjyQsO]
>>542
>今月から返済がなくなった事に安堵。
激しく同意。
自分も過払いが400万越えたから、今まで必死に支払ってたのは何だったと思った。
依頼した弁は満5取る方針だけど、過払利息は雑収入なんだよね。
来年、税金が高くなるから満額だけで妥協すべきだろうか…

556 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/08/10(金) 15:54:46 ID:yEXU95Ae0]
来年から+5%とれなくなりそうだしね。

557 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/08/10(金) 16:26:08 ID:w77egVm+0]
教えて下さい。
8年位前にトキオビジネスという街金に借りていて完済しました。
契約書も残っていませんが、振込された記載がある通帳が残っています。
いろいろと調べたのですが、連絡先も何もわかりません。
ネットには載っているのですが、TELしてみると違う皿です。
そこで弁か司に依頼しようと思うのですが、こういうケースでの依頼もできるのでしょうか?
また、着手金というのはもし探し出せない時でも払うものでしょうか?
本人訴訟8件終わらせましたが、ここだけは自分では難しいようなので
依頼できるのならそうしようと思っているのですが、その前に引き受けてもらえそうか
こちらで伺いたく質問させて頂きました。

558 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/08/10(金) 16:44:41 ID:xTAd2ElL0]
>>557
別に依頼することは可能だが、その1社だけなら、なかなか引き受け手はないと
思われます。
仮に、非常に取り戻しにくそうな業者でかつ8年前に完済で、さらに、業者が確認
できないなら、どうやってやるのという感じ。
何でもいいから兎に角、受けて欲しいということなら、受託するかも知れませんが、
探し出せなくても、原則、着手金の返金はないものと考えるべきでしょうね。

559 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/08/10(金) 16:45:38 ID:xTAd2ElL0]
>>558の訂正
3行目のの「仮に、」は、削除。




560 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/08/10(金) 16:50:47 ID:w77egVm+0]
>>558
早速のレスありがとうございました。
やっぱりそうですよね・・・
引き続き探してみようとは思いますが、諦めるしかないかもしれませんね。
アドバイスありがとうございました。


561 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/08/10(金) 17:58:20 ID:nLRVNV+uO]
簡裁代理権のない司とは裁判出来ないって事ですか?司に頼んだんですが和解ばかり言ってます。

562 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/08/10(金) 18:55:07 ID:xTAd2ElL0]
>>561
代理人として任意の和解交渉が出来ない。裁判は、本人訴訟の書類作成としてある意味可能。

563 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/08/11(土) 17:53:51 ID:2RxIDcmYO]
よく考えてみれば、郵送で資料を送って
はい、受任します
って電話だけのやりとりしかしてないもんな…
こんな所に申し込みした俺が馬鹿だった
京都リーガルセンター
マンセ-!

564 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/08/11(土) 17:56:38 ID:jn67jRXA0]
っていうか、過払いなんて書類のやりとりだけで十分なわけだが。

565 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/08/11(土) 23:18:16 ID:6HmNJBkYO]
わたしも1週間くらい前弁に依頼しました。
今月から返済がとまり一安心と言ったところですが皿3件クレ2件どれくらい時間がかかるのか心配です。
弁に依頼されたかたがいましたらおしえてください。

566 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/08/11(土) 23:56:02 ID:fVhasX/h0]
>>565
特に争点もなく8割和解なら2ヶ月〜3ヶ月。
満5なら提訴するので半年ぐらい。

567 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/08/12(日) 00:14:49 ID:6DF9q1Ad0]
>>565
クレは時間かかるよ。
特に「(財閥)+(メガバンク)+(最大手信販)+株式会社」
様のご対応は素晴らしい。
自分たちが名門エリート企業であると信じて疑わないから、
サラ金ほど簡単に処分されることはないと信じているせいか、
履歴開示はデフォルトが3ヶ月待ち。
その上、10年ちょっと以前のものは開示しないと来ている。
過払い請求は基本無視。
ごくたまに減額提案をしてくるが、その和解提案を断ったら、
怒りだす。「そう!じゃ訴訟して」ガチャ。

568 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/08/12(日) 16:04:47 ID:82jGQlH80]
芝綜合法律事務所ってどうよ。過払い金返還.comってやつ。


569 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/08/12(日) 18:06:39 ID:dmaRdOr70]
三菱UFJニコスって履歴開示に3ヶ月?
どんだけあほな会社なんだよwww
引きおとしだから改竄しても無駄なくせに
遅すぎwww



570 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/08/12(日) 22:59:53 ID:FP5z8leVO]
4月初に司に依頼。
4社130万の債務が0
過払い100万弱

すべて入金完了し、明日受け取りに行きます
支払いがなくなり5ヵ月で30万貯金できました

借金板卒業します。。

571 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/08/12(日) 23:30:45 ID:dNyfpSY30]
>>570
オメ

572 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/08/13(月) 09:40:29 ID:bAFcGEUn0]
 本日任意整理の委任手続き完了!
 
 11年モノ 三洋信販 100
  8年モノ アコム   50
8年モノ ニコス   25

 司からは10万からスタートで段階的に増額の為残債少し残るかも?
と言われたが、とても晴々とした気分。履歴取り寄せして引き直し計算に2〜3ヶ月
かかるので、逐次報告しますね!との事だったので、今からは、皿への支払い分を貯金
にまわさなくては!!がんばるぞ!
 

573 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/08/13(月) 13:04:09 ID:CrL1UnA0O]
弁護士さんは盆休みあるの?


574 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/08/13(月) 18:56:45 ID:KQ09pKXgO]
今完済解約済みの案件、司に依頼しているのですが、新たにクレジット系の会社からキャッシングした場合なにか支障あるのでしょうか?ちなみに今は他に借り入れは無いです。

575 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/08/13(月) 18:57:17 ID:t8BOzbfKO]
しかし京都の場合過払い金入らないと収入にならないのに
こんなに遅くても大丈夫なのかな?
それだけ申し込み者が多いって事か?
やっぱ着手金なしに釣られた人多いんだろな(俺を含め〕
商売上手な弁護士さんだな

576 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/08/13(月) 18:58:17 ID:2U054nXB0]
>>569
クレは皿の倍以上遅いですよ
セントラルファイナンス6ヶ月、アプラス、ニコス3ヶ月が普通です
あくまでも開示までです
開示がでたあとがまた遅いっす

577 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/08/13(月) 22:54:29 ID:g73lDcCLO]
>>575
最近BBSで借り換えやおまとめローンの話題が出ても止めろと言わない
これすなわち完済して過払い請求すれば事務所的には報酬MAXという事

実に商売上手だね

578 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/08/14(火) 00:52:11 ID:XaDpdfMV0]
義弟の借金が3社で200万発覚、
話を聞くともう9年位払ってるみたい・・・・

素人じゃムリだと思って司に電話したら
『あぁそれ位自分でも出来る、ややこしくなったら来てね♪』(おいww)
って言われて直接交渉中w

579 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/08/14(火) 00:57:27 ID:nf1/r4/r0]
>>578
勝利確定おめ。



580 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/08/14(火) 01:13:28 ID:vYrb/2l+0]
>>578
それが普通かつ常識

素人じゃ無理って思う根拠がないね

なんで素人じゃ無理って思ったのか、そこから考え直さない限り人生負け組み

ひょっとしてサラリーマン??だとそういう思考かもね

581 名前:578 [2007/08/14(火) 01:20:46 ID:XaDpdfMV0]
しかしアコムは一枚上手だった・・・・

6年前に支払督促出してたお・・・
年利26.2%・・・・・44万がアラ不思議105万へ・・・
残り2社合計100万がどうなるか・・
※取引履歴見たら過払いっぽい

(#´д`)義弟6年もアコムお支払いしてなかったらしい・・コロス・・・

他に2社最近まで払ってたとか言ってた(嫁の取調べで発覚)
それの取引履歴取り寄せてそっちも過払い請求しようかな?

582 名前:578 [2007/08/14(火) 01:24:23 ID:XaDpdfMV0]
>580
サラリーマンです・・・・
金利交渉位しか出来ないと思っていたもので・・・

※住宅ローンの金利を交渉して下げた経験があったので

583 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/08/14(火) 01:54:44 ID:w8R8EM4pO]
>>582気にするな。>>580一人でやれる人間もいればパソコンが苦手、時間が無い、早く取り返したい等のいろんな意見がある。司や弁に依頼することは悪い事じゃない。

584 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/08/14(火) 11:18:45 ID:Eter2/Gt0]
新宿の岡林法律事務所に依頼された方、いますか?どうなんでしょう。
若くてテキパキした電話の対応だったのですが・・

585 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/08/14(火) 12:28:24 ID:vt8JZY7v0]
>>581
アコム6年払ってないのだったら
時効になるのでは?
確認してみた方が良いかも

586 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/08/14(火) 13:11:41 ID:4PwN+6IM0]
>>585
督促出して確定までしてるなら、消滅時効10年に延びるはずだが。

587 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/08/14(火) 14:29:58 ID:Pfi84h3V0]
弁護士会がやってる都内の相談センターで担当になった弁護士の印象がよかったので、事務所を訪ねてそのまま依頼。
着手金・報酬は弁護士会の規定通りだが、皿7件分14万の着手金は1万のみでOK。
まだ履歴書を請求している段階だが、疑問点などを電話で相談しても弁護士本人が不在の時は事務員が30分以上きっちり説明をしてくれる。
7件残債230万が過払い100万くらいにはなりそうだし、事務所の方針としては満額以外での和解はしないとのこと。
自分で提訴して裁判所行く時間は仕事の都合でとても作れないし、いい弁護士さんに出会えてよかったと思ってる。
ネットなんかであちこち宣伝しているところも悪くはないのかもしれないけれど、とりあえず一度地元の弁護士会などの無料相談を受けてみるのは初心者にとって損はないんじゃないかな。

588 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/08/14(火) 15:15:31 ID:vt8JZY7v0]
>>586
そうでしたね。
失礼しました・・・


589 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/08/14(火) 16:43:08 ID:Wr96gK+T0]
>>582
調子こいてる>>580は、ただの暇人なんだから、好きに言わしておけばいいよ。
普通に働いてる奴は、仕事に専念したい奴が殆ど。
依頼することは悪いことじゃないよ。
むしろ、自分でやってうまく行かない奴が、あっちこっちで愚痴ってるだろw



590 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/08/14(火) 17:16:10 ID:oAf4vJMmO]
>>580は事務所の雑役君だから気にすんな
事務所でこき使われて2ちゃんの過払いスレでストレス発散してる馬鹿だから

591 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/08/14(火) 23:53:01 ID:n7s5JxR50]
親族の借金で今過払い請求を弁に依頼中です。
依頼して半年ちょっと経ちました。
9社中6社が過払いで後は残債務が数百万程ある模様。
過払いの分は全て提訴して和解済のものは4件、あとは次回で結審するようです。
順調にいけば過払い金が振り込まれて、そのお金で残債務を整理するのですが
今はどの位減額を頑張ってもらえるのかの方が気になります。
これが全て終わったら本当に普通に生きていってほしい。
それとこのスレを見て過払い請求で奮闘してる方々にも
一日も早い解決の日が訪れるよう、心から願っております。

592 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/08/15(水) 03:46:07 ID:Xps0+hkZ0]
580の書き方は本人が多重サイマー、負け組みの可能性おおいにあり。
文章からぷんぷんにおうぜ。(笑)

















むきになって反撃してくれば確定です。

593 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/08/15(水) 08:09:05 ID:eUXwfxvnO]
債務整理と自己破産@
life8.2ch.net/test/read.cgi/credit/1184771658/

594 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/08/15(水) 09:37:32 ID:yXf1xOmU0]
半分は弁護士に騙されてるな

595 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/08/15(水) 19:10:20 ID:mFQbNend0]
お盆休みも返上して私たちのためにがんばってくれてる弁、司は
何人いるんでしょう??


596 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/08/15(水) 19:36:12 ID:Hh/N8KIiO]
私の弁は休みだぁ(´∀`)

597 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/08/15(水) 19:46:24 ID:tZlFEKeO0]
岐阜の兄貴は頑張ってるみたいよw

598 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/08/15(水) 22:42:34 ID:liCabsQ6O]
京都は舐められすぎ
なんで期日延期されても平気なんだろうか



なんで推定計算してくれないんだろうか?



BBSに騙されたよ…

599 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/08/16(木) 00:51:40 ID:mZedpk/4O]
携帯から失礼します。
弁に皿数件依頼中ですがまだ2ヶ月経ってもまだ履歴が揃わないらしい。
届いた履歴順に引き直し計算、請求書送付を各社ごとにするものだと思ってましたが、そうしない理由というものがあるのでしょうか?



600 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/08/16(木) 01:13:33 ID:zELxW5B80]
うちは順番にやってくれてますが。。。

このまま放置で100年くらい引き落としがストップすると分かれば楽なんですがねえ。






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](;´∀`)<318KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef