[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 2chのread.cgiへ]
Update time : 10/16 10:49 / Filesize : 178 KB / Number-of Response : 814
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

客席のイタいヤツ■歌舞伎編■3幕目



1 名前:重要無名文化財 [2006/11/16(木) 01:35:14 ]
歌舞伎以外はこちら:
客席のイタいヤツ★伝芸総合編★その1
hobby8.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1136774531/l50

前スレ
客席のイタいヤツ■歌舞伎編■2幕目
hobby8.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1146986702/

265 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2007/01/21(日) 19:13:55 ]
「勧進帳」@歌舞伎座3階で、定式幕が閉まって弁慶の飛六法が始まる直前になると、
オペラグラスを持って客席東側通路に走っていく人々がいるのは、いつものことですか?
おかげで、席にいる人たちまで立ち上がるわ、立ち上がるわ・・・
三階B席からは、いくら身を乗り出しても花道は見えないのに・・・
そんなに花道を見たいなら、一階席か東側の席を取れよ。

266 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2007/01/21(日) 20:23:46 ]
係員止めてない? 最近は止めてるのをよく見るけど。

267 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2007/01/21(日) 20:41:10 ]
>>266
集団でダダッと走っていったから、あれでは誰にも止められないと思う。
コンサート会場並みに、客を押さえつける警備員を導入しないと、ダメだね。
今日の昼の部は、男性係員がわざわざ幕見席までやってきて、
「携帯電話の電源を切ってください」と、かなりしつこく指示していたから、
天井桟敷は、かなりタチの悪い客ばかりだったみたい。

268 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2007/01/22(月) 00:06:09 ]
>265
中日前に見に行ったけど、その日もそうだったよ。
その日は幕が閉まる前にぱらぱらと数人立ち始めちゃって、
幕が閉まるまできちんと舞台を見たかった自分の視界を
さえぎられてしまい、よく見えなくて残念だった。
その時は皆休憩しに行くのかと思ったんだけど、
後で、東側の壁に張り付いて見ている人数人が目に入って驚いた。
その人達は自分が花道見れれば、他の客のことはどうでもいいのか・・
となんだかがっかりしてしまったよ。

269 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2007/01/22(月) 00:18:38 ]
そこまでやって見られるのがコーピローだもんなwwwww

270 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2007/01/22(月) 00:21:54 ]
>>265
勧進帳が終わった後の休憩時間のロビーで、
「通路際の席だとすぐに立てるから、いい場所が取れたわね」、
「最後のところだけだから、そのために高い席買うことないわよね」と
意気揚々に話していた女ども(団体客ではない)がいたよ。
勧進帳は、飛六法以外には義経一行の出と引込みしか花道使わないからって、
はじめから「飛六法のときには東側の壁に行ってみればいい。
そのためには東側に行きやすい席」というつもりで席を抑えてる
ズーズーしい連中がいると知って、ボーゼンとしたよ。

271 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2007/01/22(月) 00:30:26 ]
>270
これから「勧進帳」を出すときは、花道に見せ場のある他の演目と抱き合わせだな。
「妹背山」の山の段、「助六」、「切られ与三」、「弁天」、「鏡獅子」、「連獅子」、、、、、
まあいろいろ演目はあるわけだから、せいぜい研究してくれ>興行サイド

272 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2007/01/22(月) 00:50:43 ]
そんなウマイことマツタケがするわけないじゃん


273 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2007/01/22(月) 01:03:33 ]
>>270
それ以前に、三階からでも花道(せめて七三)が見えるように
歌舞伎座を建て直すほうが先決課題だと思う。



274 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2007/01/22(月) 01:12:21 ]
>>265
大昔、そんな光景を見たことあるけど
今でもやってるとは驚いたw
歌舞伎座が夏にSKDに舞台を貸してた頃
3階席の客はそんなに埋まってなかった気がする
やってたのは普段着のジャンバー着てる
おじちゃんばっかだったけど

275 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2007/01/22(月) 01:45:26 ]
>>274
今の歌舞伎座では、お洒落したご婦人方が堂々とやってます。
さすがに着物姿の人では見ないけど(動きにくいからか?)、
かなり気合入れてドレスアップしてきた女性も少なくありません。

イタい女性客といえば、女子トイレの前の廊下の行列は、
いつも、男子トイレへの通路を完全にふさいでいる。
たまに通路を空けてくれる女性もいるが、
後ろから「混んでるんだから詰めなさいよ!」と
責め立てられて押されている。
「すみません。通してください」と言っても、
にらみつけて場所を空けてくれない女性が多い。
男が女子トイレの行列に割り込むわけねーだろ!

276 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2007/01/22(月) 01:51:38 ]
>>271
「勧進帳」と「弁天」の抱き合わせなら、昨年11月の花形歌舞伎でやってたぞ。
さらに一緒に組んでた「番町皿屋敷」は、播磨の引っ込みの時しか花道使わない
(しかも、槍持って駆け出して行くだけで七三でも止まらない)から、
その落差が激しかった。

277 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2007/01/22(月) 08:11:21 ]
>272
一階からバンバン売れるかもしれないんだから、考えるべきだよ。

>276
漏れは東側席を取ってたけど、移動してきた人はいなかったよ。
その日だけかな?

278 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2007/01/22(月) 08:42:02 ]
>>277
そういう人が何人かいると、普段はやらない人も移動しだしたりするんだよ・・

3階席で観るときは、花道を捨てたからこの値段、と割り切っている。
3階席、すごく安いと思うし。
舞台が続いているのに、そういうことで周りがざわつくのは本当にイヤだ。

279 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2007/01/22(月) 19:58:12 ]
他の観客に迷惑ということもさておき、
あんな足許があぶないところで、
我先にと集団で一点めがけて殺到したりしたら、
転倒とか将棋倒しとかの事故になりかねないよ。
ケガ人が出たら、歌舞伎座が管理責任を問われるんだよね。

280 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2007/01/22(月) 20:19:21 ]
>転倒とか将棋倒しとかの事故になりかねないよ。
むしろ、なればいいのにね。
そうすりゃやるバカがいなくなるよ。

>ケガ人が出たら、歌舞伎座が管理責任を問われるんだよね。
携帯電話や前のめり同様、開幕前に放送すればいい。
あと、チケットに印刷。これで責任回避。

281 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2007/01/22(月) 20:44:51 ]
ムリムリ。
そういうイタイ連中に限って、「自分だけは大丈夫」という根拠のない自信だけはあるから。
また、そういうヤツて権利意識も異様に強いから、声高に歌舞伎座を糾弾したりしそう。
花道が見えない場所に金とって座らせるのはおかしい、とかなんとか言いそう。

現に、コーピ○ーの倅が今月出ている劇場では、身を乗り出して舞台を見るのが
観劇上級者で、客にそこまでさせるのが良い芝居だ!と勘違いしてるヤツまでいるよ。

282 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2007/01/22(月) 22:55:13 ]
客席は、前のめり観劇用、座席無視した立ち見用に設計されていないのだから、
三階席で無理に下の花道や舞台を覗き込もうとしたら、落下しかねんわ。
バカが一人で勝手に死ぬ分には大いに結構だが、巻き添えを食う人が出たり、
歌舞伎座にミソつけられるのは不愉快だから、あってほしくない。

283 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2007/01/23(火) 04:14:43 ]
>>280
「三階席のお客様にお願い申し上げます。花道に見せ場がある際に、
席をお立ちになったり、東側の壁に走っていってお立ち見されることは、
他のお客様のご迷惑となりますので、ご遠慮願います」なんて
館内放送を事前にしたりしたら、「東側に行けば花道が見えるんだ?」と
いらん知恵をバカに与えちゃって、よけい大混乱になりそうだよ。



284 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2007/01/23(火) 14:30:38 ]
>283
開演中に席の移動はお控えくださいますようお願いいたします、でいいじゃん。

285 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2007/01/23(火) 15:47:17 ]
>>284
それ言ってるよね?

286 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2007/01/23(火) 20:23:32 ]
自分も左の席だった時に立って観てた。花道観たかったから。
後ろは壁だったから、気兼ねなく観れた。
初めて観た場所だったけど、そんなに偉そうに講釈さ
れないといけない席だったのか?

287 名前:重要無名文化財 [2007/01/24(水) 01:35:50 ]
>286
花道が観たかったら、花道が見える席を買う。
席を勝手に移動しない。自分の席でおとなしく観る。

以上、観劇の常識。

288 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2007/01/24(水) 01:41:26 ]
>>286>>268を読んでもまだそう言えるのか?
開演中に客席を走って移動するヤツは目障りなんだよ。
席によってはそいつらのせいで舞台が見えなくなる。
お前が花道見るために他の客に迷惑かけるなよ、クズ。

289 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2007/01/24(水) 01:57:22 ]
>>286は、朧スレだか染スレだかのコピペだと思う


290 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2007/01/24(水) 07:25:36 ]
朧スレでも、三階席から無理に乗り出して花道を見ようとするな、
とたしなめた人がいて、286はその返事だよ。
それでも、花道がちょっとでも見えればラッキーだから、
そのときだけは前のめりしてもいいんじゃない?と言ってる人までいる。
この程度は、開演中に走って移動するほどの非常識ではないけれど、
やっぱり、意地汚いことには変わりがない。

291 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2007/01/24(水) 08:02:25 ]
>286は、そのまま読めば3階8列目39-41とかの後ろが壁になってる席で立って見た、って話じゃないの?
これはオレもやるけど。ダメなのか?

292 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2007/01/24(水) 08:57:35 ]
>291
西袖の話のように読めるけど?

293 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2007/01/24(水) 10:18:22 ]
歌舞伎座のチケがとれたけど
1幕目が間に合わないので 2幕目から観劇する予定だけど
幕間で席に着こうと思ったら大量の荷物+コートが山積みに
されてそうな悪寒;

この場合、勝手に荷物をどかすより
係員に言って どけてもらうほうが良いですよね?



294 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2007/01/24(水) 10:33:19 ]
>>293
ここに書き込まれてるのは「酷い目にあった」ときの体験談であって、
なんでもないときいは誰もここには書き込まない。
そしてそういう場合が99パーセントだってこと、
ある程度人生経験があれば推察できると思うが・・
アナタ12歳くらい?

295 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2007/01/24(水) 13:17:49 ]
>>294
まぁ言ってることは正しいけど、怒りすぎじゃない?
更年期?

296 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2007/01/24(水) 13:38:04 ]
>293
自分でどけた場合、万が一にも破損・汚損があったらトラブルになりかねないよ。
たとえば電車の中でコートにつけてきた、本人も気づいていなかったシミを、
「こんなシミはなかった。どけたときにつけられたんだから、クリーニング代出して」
なんて言われたら困るでしょ。人の席に荷物置くような非常識人間が相手なんだから、
自分で対応したら厄介なだけ。係員を呼んでどけてもらいなさい。

297 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2007/01/24(水) 16:18:35 ]
安い席だと舞台の重要なところが全く見えないという造りは、
やっぱり問題あると思うなあ。

298 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2007/01/24(水) 17:20:06 ]
見えない部分もあるから安いのだと割り切るべき。

299 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2007/01/24(水) 19:20:42 ]
割り切らなきゃ3階席買えないわけだが、納得はしがたい。
離れてるから安いというのは納得できるがね。

300 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2007/01/24(水) 20:16:24 ]
歌舞伎座側も、三階からは花道が見えないということを明言しないで
チケット売ってるから、それも問題アリだとは思うがな。
それでも、「東側以外の三階席では、花道は見えないものとあきらめろ。
花道を見たければ、花道が見える席を買え」は、常連には常識。

歌舞伎座に来たのが初めてで事情をよく知らない人が、
花道をひとめ見ようと身を乗り出したのなら、まだ可愛げがあるが、
弁慶の引っ込みの直前に東側に走っていく連中なんぞ、
事情をよく知っている確信犯だから、悪質極まりないよ。

301 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2007/01/24(水) 20:24:28 ]
>330
隅から隅まで、ずずずいーっと同意。


302 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2007/01/24(水) 20:26:35 ]
>>330に期待

303 名前:301 mailto:sage [2007/01/24(水) 20:26:41 ]
アンカー間違えた・・・・・・orz
>300に同意って言いたかったんだよぅ



304 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2007/01/24(水) 20:41:23 ]
花道に見せ場がある演目を見るときには、三階席を買わないほうがいいね。
花道を見たいから云々でなく、そういうイタい連中を見ないで済むからね。

305 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2007/01/24(水) 21:00:11 ]
>296
ありがとうございます。

306 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2007/01/25(木) 01:19:03 ]
以前、最前列に乗り出されたり、民族移動みたいなの見てから
自分は花道観たい芝居はハナから一階を買うようにしてる。
二等の最後列だって三階より精神衛生上よろしいです。

307 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2007/01/25(木) 12:28:01 ]
俺、歌舞伎座で1演目しか観ない時に3階席を幕見感覚で使うけど、
何となく住む世界が違うな〜と感じる。
年に1回か2回程度しか観ないおばちゃんには見づらいから安いという感覚がないらしい。
3階席は不愉快に思うことが多いけど、1演目で一等や二等席で観るほど金も無い。

308 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2007/01/25(木) 20:27:45 ]
テレビが主な娯楽の人には、2500円のチケットでも充分高いみたいだよ。
それで、少しでもモトを取らなければ!と、食べ放題バイキングの店で
すでに腹いっぱいなのに、それでも欲張って頬張るような真似を、
たまに劇場に来るとするんだろうね。

309 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2007/01/25(木) 20:37:09 ]
本日の歌舞伎座昼の部、1階2等席最前列(16列10番代前半)
勧進帳から観ようと、俊寛のあとの幕間で入場したら
席には荷物山積みではなく おばちゃんが、弁当広げて食べてる
真っ最中でした。
私が、「席をご確認いただけますか?」と尋ねると
「あら!?私ったら〜ぁん。券をよく見ないで座っちゃたのよ〜ん。
だいたいこの席、2月に私が座る席だから〜ぁん」と、
意味不明なことをブツブツ言ってました。
その後、どの席に戻っていくかと思いきや20列20番台後半の席へ。
スッゴイ離れた席から移動してたのね;

態度からいって たぶん、常習犯。ケタケタ笑って去っていったし。

310 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2007/01/25(木) 21:32:10 ]
>309

私も以前同じ目にあったことあります!
その時には、荷物山積みのまま姿なく、
次の開幕ギリギリに戻ってきて、
「あら、空いてるんじゃないのね。フッフッフ」
と立ち去り、平然たるものでした。



311 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2007/01/25(木) 21:54:46 ]
空いている良席に何食わぬ顔で座って、
そのまま最後まで観劇できる日もあるから、
そういうことを何度もやってるんだろうな。

どうして、そういうコソ泥めいた意地汚いことするんだろうなあ。
そんなにカネが惜しければ、銀座くんだりまで出かけてくるのもやめて、
家でテレビを見ていればいいのにね。


312 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2007/01/25(木) 22:53:11 ]
図々しいというか、浅ましいというか、意地汚いというか
とうてい、理解できまへんな!<席移動犯

これじゃ、開演前・幕間ごとに係員がランダムに
チケットチェックしてもらわにゃ

313 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2007/01/25(木) 23:08:40 ]
遠征のたびに見かけるのだが、
新幹線の指定席に指定券をもたずに
座っているのも、ほとんど、おばちゃん。
車掌が切符切りにくる時はトイレ。
でも、途中から乗って来る本来の客にどかされてる。
あっ、スレチガイ、失礼。



314 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2007/01/25(木) 23:12:08 ]
建て替え後の歌舞伎座のすべてに座席に磁気リーダーの設置を提案します!
チケットにも磁気を仕込み、チケットを座席のリーダーに挿すと、
座席の座る部分を下ろせる設定にする。
チケットと座席の番号が一致したものでなければ、座席を下ろせない、
という仕掛けにする。
チケットを忘れてきた人には、臨時チケットを発行するなり、
係員がキイ操作しても座席を下ろすなりして、対応する。

これなら座席間違いもなくなるし、チケット買わずに居座るのも防御できます!
ただし、えらく金がかかりそうだけど。

315 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2007/01/25(木) 23:17:18 ]
それはやりすぎw
機械の故障などでかえって余分なトラブルふえそう。
開幕ぎりぎりに座ろうとしたら、リーダーの故障で座れないとか・

316 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2007/01/25(木) 23:48:47 ]
以前、地震か台風で新幹線が不通で歌舞伎座に行けなくなった友人から、かぶりつきだし
途中からでも行けたら行って〜ってメールがきて、会社から直行すれば
ちょうど幕間に着くからと、最後の幕だけ見に行ったことがある。
後援会でとって貰った席だというので、お互い番頭さんに連絡して説明したら
私が着く頃に、番頭さんが歌舞伎座入り口で席番を書いたメモ持って待っててくれて
入り口のお姉さんにも話してくれた。
すごく感謝して席に着いたら、隣の席もずっと空いてたらしくて
ここも空いてたわよね?って言いながら移動してきたオバチャンがいた。
私は移動してきたわけではない!と言ったけど、けっきょく居座ってた。
すごぉ〜くイヤだった!長文スマソ

317 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2007/01/26(金) 00:06:49 ]
>>315
314を書いた者ですが、半分冗談、半分皮肉ですよ。

席料払わずに空席に居座るオバチャンは結構いるみたいだけど、
バレなければいい、という感覚でやってるみたいだしね。
チケット代を踏み倒されて損害をこうむっているはずの歌舞伎座は、
なんでそんな連中を野放しにしているのか、これまた不思議。

自分の席でそんなことされなくても、そういうのは本当に不愉快だね。
劇場には魂の洗濯に行っているのに、そういう浅ましい奴に会いたくないよ。

318 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2007/01/26(金) 00:41:28 ]
座られて不愉快な気分になった自分としては
>>314をやりすぎとは思わないよ。
それくらい徹底してやって欲しいものです。



319 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2007/01/26(金) 00:54:16 ]
まぁ、そうだね
あと入場時に力一杯の身長測定をして、てっぺんの団子潰したりね

電車で居座るのは男性も多いけど

320 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2007/01/26(金) 00:55:10 ]
>>309 >>310
すぐに移動してくれたから良かったじゃない。
開演5分前に行ったら、見知らぬおじさんが座ってたことがあるよ。
どいてもらうために自分の半券見せたら、謝るどころか
「さっき券を落としたがお前が拾ったのか」と言って、券をとられそうになった。
ケータイにWEB予約のメールが残ってたから、事情を聞いてくれた
案内の方がおじさんをどかしてくれた。
おじさんは案内の方に命じて自分の鞄の中を探させたところ、
半券が見つかり、離れた席に移動していった。
いろんな人がいるよね。案内も大変だなと思った。


321 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2007/01/26(金) 00:55:28 ]
気持ちは分かるが正論を言えばコストがかかりすぎる。

322 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2007/01/26(金) 00:58:48 ]
観客の公共心がここまで頽廃すると、管理を強化するしかないんだよね。
悲しいことに。
どの座席の客が確かに入場したか、と、駅の改札みたいに
入口でコンピュータ管理するくらいはしないと、もうダメかも。
セキュリティコントロールが厳しい会社みたいで味気ないし、
歌舞伎座でそんな無粋な設備は、見たくないけれどね。

323 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2007/01/26(金) 01:13:30 ]
時代は、変化してるのですよ・・悲しいけど
物騒ないまの時代、何が起こるかワカラナイんだから
無粋もいたしかたないかと・・・



324 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2007/01/26(金) 01:13:41 ]
>>320
「京鹿子の初日に、東劇で同じパターンのおじさんを見かけました。
もしかしたら、同一人物かも・・・・

私の隣の席に座った人がそうだったのです。
後ろ過ぎず、前過ぎず、真ん中の通路脇の席でした。
後から来たチケットの持ち主(若い女性)が
「すみません。そこ、私の席なんですが」と半券を見せたら、
それは自分がさっき落としたものだ、と、取り上げようとしました。
女性が係員を呼んできたら、おじさんは舌打ちしながら席を空けましたが、
移動先は、前方の隅っこ、かなりスクリーンが見づらいところでした。
私は被害者ではありませんが、嘘をついて他人のチケットを強奪してまで
席を横取りしようとする人を見て、やっぱり非常に不愉快でしたよ。

325 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2007/01/26(金) 01:22:26 ]
>>すぐに移動してくれたから良かったじゃない。

そうでしょうか?
私が>>309ですが、座ってたおばさんの食べ散らかしたゴミが
足下に置き去りだったし、ごはんつぶが床に落ちてたらしく
靴裏がベタついてしまい、勧進帳の前半は気になって
芝居に集中できなかったです。




326 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2007/01/26(金) 01:25:53 ]
ここ見てチケット強奪じじいの真似するヤツが出てくるかもね。
Web(履歴が残ってる)か後援会で買うのが安全かな。

327 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2007/01/26(金) 01:26:58 ]
>>324
そんなヒドイ人がいるの!?
恐ろしい・・・
もう、客席を常時 モニターで監視してもらわないとダメね!
常習犯なら 警備の人間もマークしてくれるようになるし。

でも、これからは、絶対に係の人を呼ぶべきね。
自分で、なんとかしようなんてしたら
チケットを盗られる可能性があるもんね。

ちなみに、その極悪おやじの風体はどんなかんじ?

328 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2007/01/26(金) 01:43:54 ]
自分も教えてほしい。
そして松竹にちくっておく。

329 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2007/01/26(金) 01:54:26 ]
東劇のチケット強奪未遂犯人は、薄暗かったから顔立ちまではよく見えませんでした。。
年齢は、50代から60代くらい、その年代特有の加齢臭プンプン。
体格はやや太り気味で、身長は165センチ前後に見えたけれど、
背をかがめてセカセカ歩いていたから、実際より小さくみえたかもしれません。
メガネをかけていて、角ばった顔、ヘアスタイルはバーコード風。
でも、こんな風袋のおじさんは大勢いるから、あまりアテになりませんよね。。。

松竹や歌舞伎座の警備員にうったえるなら、
空席居座りおばさんの件も一緒にお願いします。
私は歌舞伎座でそういう人に遭遇したことはないけれど、
もしも実際に見たら、目安箱に投書することを大真面目に考えていますよ。

330 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2007/01/26(金) 01:58:05 ]
>>325
ごめんなさい。ゴミやご飯つぶまで知らなかったので。
半券泥棒扱いされた私よりましという意味だったんですよ。
なかなか席立たなかったしね。
確信犯には見えなかったので風体はさらしませんが、皆様お気をつけて。

331 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2007/01/26(金) 02:04:07 ]
ごくまれに、半券が落ちていることがある。
入場してしまえば、要らない場合が多いが、困る場合もあるから
念のため、係員に届けておいたけど、やはり、そうしたほうがいいね。

332 名前:重要無名文化財 [2007/01/26(金) 03:25:27 ]
切符を強奪しようとする人がいるくらいだもの、
荷物を置いたまま席を離れるのも危険だよね。
怖い世の中になったものだ。

333 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2007/01/26(金) 08:41:09 ]
>>332
上着類ならまだしも、荷物を置いて席を立つのは不用心だと思うけど。
しかしチケット強奪かー。
途中入場になるから通路側席取ったのに、
遅れて来たなら奥へ入れと言われる位は可愛いもんか?
チケット強奪なんて窃盗、犯罪だよ。



334 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2007/01/26(金) 08:50:57 ]
チケット強奪は知らなかった。ひどいね・・。
半券の管理、もっと気をつけることにする。

でも、
>>333
>遅れて来たなら奥へ入れと言われる位は可愛いもんか?
これだって、強奪じゃないの?ひどい人って、いるんだね。


335 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2007/01/26(金) 09:41:25 ]
給食費未納といい、席移動。半券強奪、居直り・・
大の大人がずいぶんみっともないことを
する世の中になったものですね。
恥ずかしくないのだろうか?



336 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2007/01/26(金) 12:08:06 ]
>333
買ったばかりのカシミアのコートを置いて席を離れたら、
戻ってきたときにはなくなっていたっていう書き込みを、
ずいぶん前にこの板で読んだことがある。上着類も危険。

337 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2007/01/26(金) 12:22:48 ]
日本人の「恥の文化」の高貴さは失われつつある。

338 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2007/01/26(金) 14:47:18 ]
浅草昼の部、花道脇の補助席で撮影してる馬鹿がいた。
係員が注意しても平然としてた。(カメラは渡したみたいだけど)

339 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2007/01/26(金) 18:58:04 ]
食べおわったコンビニ弁当を置くくらいがちょうどいいかもね

340 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2007/01/26(金) 20:43:56 ]
席移動はおばさんにやられたことがある。
声掛けても無視されたので、係員に頼んだんだけど
それも無視(というか色々理屈こねてどかなかった)。
お陰で一幕丸々座られて、自分は後ろで
パイプイスだったよ・・・本当は二列目だったのに。


341 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2007/01/26(金) 21:34:03 ]
>>340
劇場側が助けてくれないなんてヒド杉ますね。
どこの劇場?

342 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2007/01/26(金) 21:40:39 ]
四季劇場行ったら、空席にはベルト掛けて座れなくしていた

343 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2007/01/26(金) 21:52:20 ]
ぴあでチケット買えば、氏名が印刷されるから、
強奪されたら、それこそ本当にチケット強盗の立証ができるよ。
幸い、私は珍しい苗字で、同姓同名はまずいないから、なおさら。
座席とチケットに磁気処理はコストがかかりすぎるだろうが、
松竹も、発券の際に購入者の氏名印字くらいすればいいのに。



344 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2007/01/26(金) 21:54:25 ]
>>343
テンバイヤ防止にもなるよね。

345 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2007/01/26(金) 22:41:02 ]
遠征や仕事のスケジュールなど、
都合上チケット売買したいから、そこまでされたら困るw

346 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2007/01/26(金) 22:56:06 ]
>>342
ケータイで空席状況確認してから、本当に買い手がついていない席に座る、
というさらにタチがわるいのが、いたんじゃないか?
オバチャンは、人がいなければ空席だ!と浅はかに判断して、
チケットの持ち主が来てバレるまで居座ってるんだろうけど、
ケータイのウェブ機能くらい当たり前に使いこなす若い奴らは、
もっと手がこんでるからな。

347 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2007/01/26(金) 22:58:02 ]
>346
なるほど、そういう手があるのかー!! と素直に感心した漏れ。

348 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2007/01/26(金) 23:17:05 ]
それにしても、スレタイの「客席のイタイヤツ」にもいろいろあるなあ。

見せ場なのに居眠りしてるとか、トンチンカンな大向うだとか、
そういうのはただのマヌケで、笑えるんだけどさ。
三階席で花道見るために開演中に大移動するとか、
空いている良席に堂々と居座るとか、
果てには、チケットを強奪しようとするなんて、
魂の荒野そのもので、心底寒々しいんだよ。

「盗んだ金で買ったものを食べておいしいのか」という説教があるけど、
そんな卑劣で汚らしいことをして見た芝居を、心底楽しめるのかな?
そこまで心が乾いている人には、芝居見て笑ったり泣いたりという
情念はすでになくなっているんじゃないか、と思うのは漏れだけか?


349 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2007/01/27(土) 00:03:58 ]
本日、浅草。
4人連れの中のジジイが数分おきに大音量で咳払い。
セリフも聞こえず、唾はとぶ。
ババはがさごそ大福を食べ続ける。
前に座っているこっちに聞こえるように
「うるさいとにらまれるから静かにしなさいよ」
楽の一等席センターなのに浅草の客層はやっぱり浅草。

350 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2007/01/27(土) 00:11:19 ]
>>347
でも、芝居がはじまってから、買って入場することもあるからねw

351 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2007/01/27(土) 00:12:12 ]
>>349
期待に答えてしっかり睨んでやれ。

352 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2007/01/27(土) 00:14:31 ]
>>346
こういうところで、そういう手口をばらさないほうがいいよw
でも、他人の席を横取りするより、空席に座る方が
まだしもスマートな犯罪かもねw

353 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2007/01/27(土) 00:39:05 ]
oおいおい。。。



354 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2007/01/27(土) 01:19:54 ]
>>338
俺もそれ見た。大きいカメラであんまり堂々と写してるから
係員かと思ったくらい。

355 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2007/01/27(土) 09:36:07 ]
>>346
現に、同僚の姉さんが、それやってる。
同僚も、催促されるまで借りた小銭を忘れたふりしてり、
営業用の頒布グッズを家族のプレゼントにするような奴で、
そいつの嫁は「長距離電話は会社の電話でするのが賢いやりくり」
と公言して、会社で田舎の親戚と長話を平然としてるような女だから、
一家揃って、守銭奴のガリガリ亡者なんだろう。

それで、奴の姉が芸術家気取りで、よく芝居や音楽会に行くんだそうだが、
安い席のチケットで会場に入って、ケータイで空席状況を確認してから
空いている一等席で観劇しているのだそうだ。
しかも、「売れ残りのものはタダでくれるのが当然」だの
「一等席が空いているのはアーティストにはつらい」だの屁理屈こねて、
チケットが高すぎるのがいけない、と問題を摩り替えている。

同僚の家庭は貧乏人どころか、お父さんは某上場企業の役員で、
お母さんのは土地持ちの出自だというのに、それでもここまで浅ましい。

356 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2007/01/27(土) 09:47:49 ]
そんな人間にだけは なれない

357 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2007/01/27(土) 10:43:17 ]
意外に、金持ちのどけちっているんだよねw
単純に貧すれば鈍する人の場合、貧乏人は仕方ないと同情できなくもない。
だが意外に、市民的貧乏人は貧乏臭く見られたくないし、お金が無い上に品性もなければ
自分にプライドを持つことができなくなるので、下劣なことはしたくない。
逆に、金持ちの場合は、お金はあるが節約しているだけ、とか
お金があるゆえの妙な自信があるのだろうw

358 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2007/01/27(土) 10:47:10 ]
けちだから金持ちになれるという説もあるw

359 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2007/01/27(土) 19:18:39 ]
そこまでけちなら、いっそ芝居に行かなければいい。
本音は、芝居は見たいけどお金は払いたくない、ということ。
こういうのは、お金があるのに給食費を踏み倒す親と同じで、
けちというより、性根が卑しいだけだ。
こういう性根の奴は、義侠心や惻隠の情に満ちた人間が出てくる芝居
(特に歌舞伎には多い)を、いったいどういう思いで見てるんだろう?

360 名前:重要無名文化財 [2007/01/27(土) 20:12:20 ]
髪結新三の大家や芝浜の金貸し婆、
意休、星影土右衛門に肩入れして観るんだろ

361 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2007/01/27(土) 20:14:13 ]
ワロスw

362 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2007/01/27(土) 20:19:22 ]
>>359
「きれいね〜」「イイ男ね〜」

363 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2007/01/27(土) 20:49:23 ]
>>360
ハゲシクワロスwww
意休に肩入れしてたら、なんで助六が江戸っ子のヒーローで
人気演目なのか、全然わからんだろ。

そういえば、うちの職場の意休みたいな性格の万年ヒラ野郎が、
バイトの気が強い女の子にからんで怒らせたときは、見ものだったな。
「きみ、ま、落ち着いて。短気は損気」とうろたえたところ、
「仕事が早いのは、気も早いんだ!」と相手にどやされて、
完全にフリーズしていた。
福山のかつぎの「出前も早いが、気も早い」の啖呵そのものだよ、これ。

チラウラスマソ



364 名前:重要無名文化財 [2007/01/27(土) 21:50:53 ]
本日の国立2階席上手側2列目の女
左右に人が座っていて出られないからって
前の席の座席を土足でふんずけながら跨いでくのってどうなのさ?
その席に着物のきれいな女性が何も知らずに座ってるの見て気の毒になったよ

365 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2007/01/27(土) 21:57:31 ]
今日の国立二階席最後列には、足を高々と上げて背もたれを飛び越えて
通路に出ていた女がいたぞ。靴で座席を汚してはいないが、行儀悪いな。






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<178KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef