[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 2chのread.cgiへ]
Update time : 12/21 14:47 / Filesize : 184 KB / Number-of Response : 800
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【2019年】ブレードランナー【あと9年ちょい】12



1 名前:無名画座@リバイバル上映中 mailto:sage [2009/10/10(土) 02:49:21 ID:+b1eiwJU]
映画 『ブレードランナー』 (Blade Runner) について語る。

過去スレッド
gimpo.2ch.net/test/read.cgi/kinema/1206597085/
bubble4.2ch.net/test/read.cgi/kinema/1132660300/
bubble4.2ch.net/test/read.cgi/kinema/1104176700/
bubble4.2ch.net/test/read.cgi/kinema/1141480777/
bubble6.2ch.net/test/read.cgi/kinema/1161177640/
bubble6.2ch.net/test/read.cgi/kinema/1179854356/
bubble6.2ch.net/test/read.cgi/kinema/1189550598/
bubble6.2ch.net/test/read.cgi/kinema/1192358854/
bubble6.2ch.net/test/read.cgi/kinema/1198061164/
gimpo.2ch.net/test/read.cgi/kinema/1223760431/
gimpo.2ch.net/test/read.cgi/kinema/1241970697/

101 名前:無名画座@リバイバル上映中 [2009/10/25(日) 11:54:16 ID:2SeotrJu]
オレも早く就職しないと
デッカードのこと笑ってらんねー

102 名前:無名画座@リバイバル上映中 [2009/10/25(日) 18:50:53 ID:uW3dAut/]
>>100
彼は「ブレードランナーの記憶をインプラントされたうえで街に放たれたレプリカント」
ということではないの?

103 名前:無名画座@リバイバル上映中 [2009/10/26(月) 03:59:07 ID:rVR9EqKV]
鳥取市のリコーマイクロエレクトロニクスは「週休4日制」つまり「休みが多い!」
ことで週刊誌で騒がれた会社だ。

僕はリコーマイクロエレクトロニクスにアルバイトに行っていた。
サボっていたら「休みが多い!」と激怒されリコーのアルバイトをクビ同然で辞めた。
週刊誌が「休みが多い!」と話題にした会社から「休みが多い!」と激怒されたのである。

その後、鳥取三洋の構内にあるテスコという工場に勤め
一年半休まずに働いていた。

「休まずに働いているのはリコーに対する報復」という噂でテスコをクビになった。

世の中には馬鹿馬鹿しい噂を流し、信じる人もいるものだ。
 
リコーマイクロエレクトロニクスはこの馬鹿馬鹿しい人権侵害に弁護士までつけて揉み消し。

旧態然とした田舎での大手企業の人権侵害だから、地元の人は事情を知っていても事情を僕本人には教えてくれないのだ。

104 名前:無名画座@リバイバル上映中 mailto:sage [2009/10/26(月) 07:34:06 ID:Tpj38eHz]
>>103
リオン乙。

105 名前:無名画座@リバイバル上映中 mailto:sage [2009/10/26(月) 19:23:20 ID:xLn2t676]
それでは半ケツを言い渡す

106 名前:無名画座@リバイバル上映中 mailto:sage [2009/10/26(月) 23:02:37 ID:huRhfeaW]
光栄の社長はこの映画のファンだったのかな

107 名前:無名画座@リバイバル上映中 mailto:sage [2009/10/27(火) 06:48:06 ID:76dTWZLf]
わかもとの社長はどうかな

108 名前:無名画座@リバイバル上映中 mailto:sage [2009/10/27(火) 10:12:12 ID:U973VVEv]
TDKはかなりの広告効果を受けたと思うな。

109 名前:無名画座@リバイバル上映中 mailto:sage [2009/10/27(火) 12:27:09 ID:C/x57bCE]
ATARIも大アタリ!



110 名前:無名画座@リバイバル上映中 mailto:sage [2009/10/27(火) 13:42:35 ID:W+nAbvVf]
パンナム航空もな

111 名前:無名画座@リバイバル上映中 [2009/10/27(火) 14:21:24 ID:ubE90vDT]
BDの限定版が定価で売ってたけど買いかな?
ワークプリント版が見てみたいのだが

112 名前:無名画座@リバイバル上映中 mailto:sage [2009/10/27(火) 14:40:34 ID:SI2kX7ES]
ヘビ、フクロウ→人工
ハト→天然

でおk?

113 名前:無名画座@リバイバル上映中 mailto:sage [2009/10/27(火) 23:38:49 ID:ObEbtZ5X]
デッカード→人■

114 名前:無名画座@リバイバル上映中 mailto:sage [2009/10/28(水) 00:32:59 ID:l6scbhEb]
人糞?

115 名前:無名画座@リバイバル上映中 mailto:sage [2009/10/28(水) 03:46:29 ID:kK1TYsye]
ワークプリント版自体が元々うんこ画質(´・ω・`)

116 名前:無名画座@リバイバル上映中 mailto:sage [2009/10/28(水) 10:58:27 ID:duvqXw+R]
練炭自殺にみせかけて、殺されたらしいプラモオタの人の好きな映画、ブレランだったね

117 名前:無名画座@リバイバル上映中 mailto:sage [2009/10/28(水) 22:55:09 ID:5nP+UjXk]
JFセバスちゃんみたいなスタンスの人だったんだよ、きっと。
(俺は彼が本物タイレルだったんではと思ってる)

118 名前:無名画座@リバイバル上映中 mailto:sage [2009/10/28(水) 23:16:17 ID:l6scbhEb]
レプリカントって感情ある設定だったっけ?
レプリーダーがタイレルを殺した時、明らかに憎しみを思いっきりこめた殺し方だったよな

119 名前:無名画座@リバイバル上映中 mailto:sage [2009/10/28(水) 23:40:04 ID:+b313TLP]
そこが電気羊との大きな違い
ディックの原作では感情を持たないアンドロイドなんだけど
ブレードランナーでは感情をもったレプリカントって設定になってるの



120 名前:無名画座@リバイバル上映中 mailto:sage [2009/11/01(日) 01:46:57 ID:KN4FXS0d]
そーなんだよな。ディックが描いたのは人造物(人工的に作られた人間=レプリカント)より
可哀想な生身のニンゲン。って話だからな。
因みに中期?の頃のSFではロボットやアンドロイドとかは、虐げられた人間、
弱者の比喩的記号的存在。ディックはそれより一歩踏み込んだわけだ。

ロイがタイレルを殺すのは父親殺し=神殺しで神話(ギリシャ神話)からきているよ

121 名前:無名画座@リバイバル上映中 mailto:sage [2009/11/01(日) 19:14:13 ID:e80/GYkB]
ファイナルカットじゃデッカードのレプリ説をつよめてるよね
リドリーは「レプリだ 分からなきゃバカだ」とまで言ってたし


チキン
勃起人間
ユニコーン

122 名前:無名画座@リバイバル上映中 mailto:sage [2009/11/02(月) 12:36:29 ID:F/0Pi0U1]
女レプリカントって妊娠するの?

123 名前:無名画座@リバイバル上映中 mailto:sage [2009/11/02(月) 16:46:17 ID:/77qKu0u]
>120
PKDの凄い所は、アンドロイドやレプリが
通常のSFなら弱者・被差別の象徴となるところが
「感情移入能力のない」「精神分裂病的な感情の鈍麻」=ナチエリートみたいに
くさしているんだよな。

いやいいんだ、映画は映画で、弱者や強者の役割が、多少入れ替わっただけで
テーマは同じだと思うけどね

124 名前:無名画座@リバイバル上映中 mailto:sage [2009/11/02(月) 20:48:37 ID:F/0Pi0U1]
で、女レプリカントって妊娠するの?

125 名前:無名画座@リバイバル上映中 mailto:sage [2009/11/03(火) 09:42:44 ID:AQVLSPf8]
>>123

まぁ言ってる事は同じだな。PKDに関して。
(身体的に)人間なんだけど、(精神的に)人間ではない、
では、そういうニンゲンに立ち会ったとき、どうすればいいのか?、
同じ人間であるのか?、では、ニンゲンとはなにか?
彼我を違えるものはなにか?ひるがえって、ではオレという存在はなにか?
と言うのがテーマだよね

リドリー・スコットのブレランは、その点を絞って作品化されたもので分かり易い。
原作ではTV伝道師のウィリアム・アーサー(だっけか?)
という存在が重要なキャラだけどそれが一切省かれてるからね。

蛇足。キミ、HPLも好きじゃない?オレ好き。

126 名前:無名画座@リバイバル上映中 mailto:sage [2009/11/03(火) 09:55:54 ID:GrHK/46V]
>>98
なんて曲のPV?

127 名前:無名画座@リバイバル上映中 mailto:sage [2009/11/03(火) 10:01:10 ID:GrHK/46V]
>>124
あんたはどうだと思う?

128 名前:無名画座@リバイバル上映中 mailto:sage [2009/11/03(火) 14:31:19 ID:kjjEnJ3x]
>>127
妊娠すると思う

129 名前:無名画座@リバイバル上映中 [2009/11/03(火) 17:42:51 ID:nBqtUDis]
近未来を舞台にした他のSF映画はすぐ陳腐化して
見ていて辛くなってくる部分が出てくるもんなんだがなぁ・・

なんでブレランは、そうならないんだろ?不思議だ。



130 名前:無名画座@リバイバル上映中 mailto:sage [2009/11/03(火) 19:25:58 ID:kjjEnJ3x]
というのは「そうだね、不思議だね」ということでお茶を濁して
話題を「レプリカントは妊娠するのか?についてに戻そうぜ

131 名前:無名画座@リバイバル上映中 mailto:sage [2009/11/03(火) 19:44:10 ID:8FScOe1Y]
目に映るもの全てを新しくデザインしたから


132 名前:無名画座@リバイバル上映中 mailto:sage [2009/11/03(火) 20:34:49 ID:dJCIxWqN]
現実の2019年にレプリカントや、パトカーが空飛ぶかどうかは別にして
セットの街並みや小道具、車なんかはありえそうなデザインだからなぁ

133 名前:無名画座@リバイバル上映中 mailto:sage [2009/11/03(火) 20:47:03 ID:Tv95D7FH]
>>124
そういう質問はオリエント商会へどうぞ

134 名前:無名画座@リバイバル上映中 mailto:sage [2009/11/03(火) 21:04:30 ID:0sOVi12C]
近未来にありえそうなデザインだから感情移入しやすい

135 名前:無名画座@リバイバル上映中 mailto:sage [2009/11/03(火) 21:06:57 ID:VNcXFGU3]
>>129
その要因のひとつにヴァンゲリスの音楽はあると思うね
まだ彼のシンセ音で満たされてないワークプリントを観るとその差が判る
今となっては新鮮味すらあるワークプリントだが冷静に観てると時代を感じる部分がいくつかある
それはレトロ感あるセピア色の画質とは別に感じる部分で
例えば危機が迫ったときのバイオリンの高い音とか70、80年代っぽい雰囲気を感じる
90年代初期ごろには時にはヴァンゲリス愛用のローランドのアナログシンセサイザー音が逆に古さを感じる時代もあった
多様化した2000年代に入るとユーザーは映画や音楽に対して新しいものではなくて
「いいもの」だけを求めるようになったと思う
ある意味正直な時代になったよね

136 名前:無名画座@リバイバル上映中 mailto:sage [2009/11/04(水) 10:36:39 ID:xecD0Y8k]
長文きめえ

137 名前:無名画座@リバイバル上映中 mailto:sage [2009/11/04(水) 16:47:10 ID:xzWAB69j]
ありえそうどころか
ブラウン管のテレビとか公衆電話とか
もうパノラマワールドチックな未来像と化している

138 名前:無名画座@リバイバル上映中 mailto:sage [2009/11/04(水) 17:50:00 ID:TOaaRnAL]
先生、それをいうならパラレルワールドでは?

・・・大学で美術を学んだリド・スコの美意識がブレランをエバーグリンな名作にしたんだろな。
だってデザインの手間とか考えれば、ジャッジドレッドとかの方が上だけど

こう彼には歴史感覚があって1940年代アメリカ映画のフィルムノワール、舞台はチャイナタウンって
美意識でブレラン製作したはずだから

139 名前:無名画座@リバイバル上映中 mailto:sage [2009/11/04(水) 19:21:00 ID:795+qecm]
>129
「次」をまだ誰も提示できてないから。
ブレランが提示した未来像を一気に陳腐化してしまうだけの、
完全に斬新な未来像を作り出せる奴がまだ出てない。



140 名前:無名画座@リバイバル上映中 [2009/11/04(水) 19:54:03 ID:h3iDyQ7k]
やっぱりCGって使わないほうがいいのかね
補修程度がよいかと

141 名前:無名画座@リバイバル上映中 mailto:sage [2009/11/04(水) 21:08:48 ID:5kV0N9z7]
キャメロンの新作はCG使いまくりだと思うが
異世界(舞台になる惑星やそこに住む生き物)がどう表現されていて
どう評価されるか興味深い

142 名前:無名画座@リバイバル上映中 mailto:sage [2009/11/04(水) 21:46:06 ID:DQAzKfkW]
この映画は赤字だったんですかね。


143 名前:無名画座@リバイバル上映中 mailto:sage [2009/11/05(木) 10:43:30 ID:C41R7c35]
>>142
www.the-numbers.com/movies/1982/0BLRU.php
boxofficemojo.com/movies/?id=bladerunner.htm
boxofficemojo.com/movies/?page=releases&id=bladerunner.htm

制作費が2800万ドル
最初の公開時に2758万ドル
ほぼトントンだね

144 名前:無名画座@リバイバル上映中 mailto:sage [2009/11/05(木) 20:24:46 ID:cJPtMf10]
映画はトータルで黒なら十分。絶対黒字だと思うよ。BDまで出てるし。

145 名前:無名画座@リバイバル上映中 mailto:sage [2009/11/05(木) 21:45:23 ID:eFF6Dg/h]
1982年時点ではビデオソフト市場はどのくらいだったんだろ

146 名前:無名画座@リバイバル上映中 mailto:sage [2009/11/06(金) 00:02:06 ID:uc++LGi5]
公開終了後、仕方なく本屋で輸入VHS買った。17800円也。

147 名前:無名画座@リバイバル上映中 mailto:sage [2009/11/06(金) 02:13:49 ID:zi67n6om]
映画の最大の収益はパッケージ。興行でトントンならそうとうな黒字。

148 名前:無名画座@リバイバル上映中 mailto:sage [2009/11/06(金) 12:13:10 ID:p+1oYMYM]
で、レプリカントって妊娠するの?

149 名前:無名画座@リバイバル上映中 mailto:sage [2009/11/06(金) 12:45:03 ID:oV91Rx+0]
何かのインタビューでリドリーがブレランのヴィデオソフトが売れたから
映画監督を続けられたけど、赤字のままだったら(誰も出資してくれないから)
監督業干されていたかも、とか言ってた記憶があるな



150 名前:無名画座@リバイバル上映中 mailto:sage [2009/11/06(金) 13:05:01 ID:lqKjp02S]
>>149
だとしたらタイミングがいいよな。
1982年だとビデオデッキが普及し始めて、前年にレーザーディスクが発売され、パッケージビデオビジネスが立ち上がり始めた時期だし。


151 名前:無名画座@リバイバル上映中 mailto:sage [2009/11/06(金) 18:59:17 ID:cJR4a8Fi]
Blade Runner (Cultographies) (ペーパーバック)って本のお知らせ、尼から来たけど、どんな内容か誰か分かる?

ちなみに尼のページでは内容不明...。

# ペーパーバック: 128ページ
# 出版社: Wallflower Pr (2009/11)
# 言語 英語, 英語, 英語
# ISBN-10: 1906660336
# ISBN-13: 978-1906660338
# 発売日: 2009/11

152 名前:無名画座@リバイバル上映中 mailto:sage [2009/11/06(金) 21:49:22 ID:t/77L/Yv]
まだまだ儲かるブレラン商法
今後の展開
2012年 ブレードランナー 30周年アニバーサリー アルティメットエディション 発売
2014年 ブレードランナー ユーザーズカット 究極版 発売
2015年 ブレードランナー ファイナルカット 日曜洋画劇場テレビ放映(新規吹替え)
2016年 ブレードランナー ファイナルカット プレミアムエディション(新吹替収録) 発売
2019年 ブレードランナー2019 世界同時公開  
2019年 ブレードランナー2019 公開版 発売
2020年 日本でちょっとしたブレランブーム到来
2020年 ジョニーウォーカー・ブラックラベル 限定ボトル 発売 (抽選で100名様にグラスプレゼント)
2020年 この年の流行語大賞に「ふたつで十分ですよ」がノミネート
2022年 ブレードランナー 3Dデジタルリマスター 公開
2022年 ブレードランナー 40周年アニバーサリー・スペシャルエディション 発売
2022年 ブレードランナー 3Dデジタルリマスター 公開版の単品発売
2023年 ブレードランナー クラシックコレクション アナログリマスター版 発売
2025年 ついにハリソン・フォードが「ブレードランナーは自身一番の良作」と認める
2027年 ブレードランナー パーフェクトコレクション 発売

つづく

153 名前:無名画座@リバイバル上映中 mailto:sage [2009/11/06(金) 22:21:41 ID:lqKjp02S]
未来都市の窓の中にコンピュータグラフィックで人を書き加えたバージョンとか出そうだな・・・
いつも人を探してしまう。

154 名前:無名画座@リバイバル上映中 mailto:sage [2009/11/07(土) 00:31:25 ID:veKh8TJa]
で、レプリカントって妊娠するの?

155 名前:無名画座@リバイバル上映中 mailto:sage [2009/11/07(土) 00:46:14 ID:hMnUCgT3]
お前しつこいから荒し報告しまくっといたよ。
お前のプロバイダごとアクセスできなくなるけど元気でな。

156 名前:無名画座@リバイバル上映中 mailto:sage [2009/11/07(土) 01:59:06 ID:VC+1tCwD]
>>148
そんな事したら、ユーザが自宅でどんどんレプリ増殖させて、タイレル社は商売あがったりw
せっかく、タイレルタイマーまで組み込んでるのに、そんな事許すわけないよー

仮に、レプリカント妊娠するとしても、10回までとか制限つくんじゃね?

157 名前:無名画座@リバイバル上映中 mailto:sage [2009/11/07(土) 02:05:34 ID:EeBflHhX]
今TVで、竹中直人がブレランのこと語ってる


158 名前:無名画座@リバイバル上映中 mailto:sage [2009/11/07(土) 08:19:30 ID:HC1JNHuq]
竹中のブレラン好きはつとに有名。公開初日に劇場で観たのを皮切りに、LD買って最初に選んだソフトに。
自宅に友人招いて鑑賞会を開いて普及に努めたとか。でも物まねのネタにはしてないな。

159 名前:無名画座@リバイバル上映中 mailto:sage [2009/11/07(土) 12:43:48 ID:veKh8TJa]
「レイチェル!? そのエプロン姿は一体!?」
「だって……アナタの奥さんですもの。エプロンだってつけるわよ」
「奥さん!? もしかして、俺たち夫婦なの!?」
「変な人ね……。さぁ、寝ぼけてないで! 早く出かけないと仕事に遅れちゃうわよ」
「ヤバ! 遅刻だ! じゃあ、いってくるよ!」
「あなたぁぁぁぁ!」
「な、なに?」
「今日のお夕飯、何にします?」
「急いでるんだし! そんなのあとでもいいだろ?」
「ダメよ! 旦那様のために、美味しいお夕飯を用意するのが妻の役目ですもの。
 今夜は何が食べたい? 和食? 洋食? 中華? それとも……」
「なんでもいいよ! それくらい自分で決めてくれよ!」
「ガーーーーン! そ、そうよね。アタシって
 ……夕飯の献立も一人で決められないダメな女。……あなたの妻、失格だわ!」
「大げさだから!」
「じゃ、嫌いにならない? 今でも愛してる?」
「嫌いにならないし、愛してるよ!」
「レイチェル、嬉しいっ!」
「もういいね、行ってくるから」
「あなたぁぁぁぁ!
 もう! 結婚指輪を忘れてるじゃない! ほんと、そそっかしいんだから……」
「指輪!? ああ、でも今日はもう急いでるから!」
「ガーーーーン! きっと他に女ができたに違いないわ! 
 ……もうアタシなんて、木曜の燃えるゴミの日に捨てられる運命なのね!?」
「捨てない、捨てない! わかった。ちゃんと指輪していくから!」
「ほんと? レイチェル、嬉しいっ!」
「じゃあ、もう遅刻しそうだから今度こそ行ってくるよ」
「あなたぁぁぁぁ!」
「まだあるの!?」
「いってきますのチューを忘れてるでしょ?」
「チュー!?」
「毎朝してるじゃない。はぁい。チュー……」
「ま、待てって! ほら、もう仕事の時間がさ……!」
「ガーーーーン!
 やっぱり……!! やっぱりアタシの事、もう愛してない……」
「愛してます! 愛してますから仕事に行かせて下さいっ!!」
「ホント!? 今すぐ100万回“愛してる”って言ってくれる?」
「って、いい加減にしろっ!!」
「ちゃんちゃん♪」



160 名前:無名画座@リバイバル上映中 mailto:sage [2009/11/07(土) 18:24:13 ID:QfGu4U0z]
8時だよ〜でこういうネタありましね
良かれ悪かれ80年代っぽい

161 名前:無名画座@リバイバル上映中 mailto:sage [2009/11/07(土) 20:01:02 ID:HC1JNHuq]
読む気にもならねえ。シュウの独り言みたいなものだ。

162 名前:無名画座@リバイバル上映中 mailto:sage [2009/11/07(土) 21:18:53 ID:hMnUCgT3]
>>160
俺も読む気しないけど、70年代の欽ドンっぽい。
はい、ドッチラケ!

163 名前:無名画座@リバイバル上映中 mailto:sage [2009/11/07(土) 21:29:59 ID:uiA9FLkZ]
>>153
その前にポリススピナー釣ってるワイヤーをCGで消したVer.がw

164 名前:無名画座@リバイバル上映中 mailto:sage [2009/11/07(土) 21:53:27 ID:YgK0HtW0]
この映画に限らないけど、いわゆる傑作って本当に色あせないよね。
CGとかワイヤーとか顔が違うとか、どうでもよい感じがするもん。

165 名前:無名画座@リバイバル上映中 mailto:sage [2009/11/08(日) 08:16:22 ID:+5zbzAxN]
実物大スピナーがもたらす説得力は計り知れない。
路上駐車のデッカードに警告して液体窒素(特撮用)を噴射しながら
スイッと上昇していく姿には目を奪われる。操演技術も地味にすごい。
霧雨にライトが乱反射してCG修正なくてもワイヤーも殆ど見えない。

166 名前:無名画座@リバイバル上映中 mailto:sage [2009/11/08(日) 08:29:24 ID:pez7Ptm0]
>>165
そうか?すげぇチープだと思うけど。
CGにする必要も感じないけどさ。
作り物ってわかるギリギリの貧乏くささが
逆に味を出してるんだと思う。


167 名前:無名画座@リバイバル上映中 [2009/11/08(日) 12:42:23 ID:2iyAEKtJ]
>>163
はぁ?
ワイヤーが消えてことが判らないのか?

168 名前:無名画座@リバイバル上映中 mailto:sage [2009/11/08(日) 19:43:07 ID:Ny2cy/Ht]
>そうか?すげぇチープだと思うけど
偽物のオーバーイメージばかり見続けて感覚が麻痺してるんだな。
実物大のプロップをそのまま吊り上げてるんだから、
照明の加減以外は本物だってああいう見え方以外にはなり得ないだろ。
「チープに見え」たならそれは実物があっても「あれくらい「チープに見え」るって事。

169 名前:名無し [2009/11/08(日) 23:26:55 ID:MFj0ixi6]
ガフの折り紙、最初はチキン(腰抜け)次が男、最後はユニコーン。
デッカードの成長を折り紙で示していたと思っていたのだけど、どうなんだろう。



170 名前:無名画座@リバイバル上映中 mailto:sage [2009/11/08(日) 23:51:58 ID:XqnogVcs]
>>165
スピナーはジェットエンジンで飛んでるんだっけ

171 名前:無名画座@リバイバル上映中 mailto:sage [2009/11/09(月) 00:59:11 ID:PsFI8/Cx]
>>168
あっそ

172 名前:無名画座@リバイバル上映中 mailto:sage [2009/11/09(月) 02:03:31 ID:ePzBnA3Q]
>>170
監督はそのように言ってるけどね。現代の技術の延長線上にあると。
パンフには燃焼、ジェット、反重力のハイブリッドって書いてあるけど。

173 名前:無名画座@リバイバル上映中 [2009/11/09(月) 02:28:19 ID:vjWmwHgh]
>169

ユニコーンは、デッカードが見た夢に出てくるデッカードのみが知っている記憶を、ガフも知っている=デッカードがレプリカントであると感じさせる為の小道具で、デッカードがユニコーンの夢を見るシーンは、ディレクターズカット版のみに追加されている。

ディレクターズカット版ではデッカードはレプリカントと言うオチだが、だからデッカードはレプリカントか?と言うと、あえて他の版ではユニコーンの夢のシーンはカットしてあるので、必ずしもレプリカントではない。

実際は、リドリー監督のみレプリカントを希望しているが、スタッフやハリソン本人が反対している…と言う状態で今日に至る。

174 名前:無名画座@リバイバル上映中 mailto:sage [2009/11/09(月) 08:39:30 ID:vppAFrm/]
本人が否定しているというのが正にリアルレプリカントらしくていい
リドリーは天才だからあえて製作中ハリソンには真実を言わなかったのかも
ハリソンはショーンといろいろあったことを理由にブレードランナーが好きになれないと言っているが
実はこういったリドリーに騙されたことがこの作品が好きになれない本当の理由なのかも

175 名前:無名画座@リバイバル上映中 mailto:sage [2009/11/09(月) 09:01:44 ID:+7SnpDoy]
>>152
ニンニクちゃーしゅー肉抜きみたいに
デッカードの屋台うどん出してほしいね

176 名前:無名画座@リバイバル上映中 mailto:sage [2009/11/09(月) 17:15:37 ID:kkEiBRpU]
1リットル浣腸した全裸の女の子を担ぎ上げて
「ファイアー!」のかけ声と共に下痢便をファイアーさせたい

177 名前:無名画座@リバイバル上映中 mailto:sage [2009/11/09(月) 17:38:08 ID:ePzBnA3Q]
最初の家宅捜索時でガフが作って残したマッチ棒人形は、デッカードに対する揶揄ではなく、
そこにいたはずのレプリカントたちに向けてのメッセージのつもりであったと、
作った本人(オルモス)がコメントしてたよ。

監督はユニコーンには象徴的な意味はないと深読みした評論家たちを論っていた。
むしろ注目すべきは背後に見える環境汚染で消滅しているはずの森林風景の方であって
ユニコーンは現実感を失わせるためのパーツのひとつに過ぎない
(不承不承とは言えラストシーンに森林風景を追加撮影しているんだから、
 この人が後から言ったことはあんまり説得力はないがね)。

それにしても、風呂場を捜索しているのがハリソン・フォードではない(監督の身内)だって、
指摘されなきゃ絶対分からんほど演技が自然だ。

178 名前:無名画座@リバイバル上映中 mailto:sage [2009/11/09(月) 21:24:06 ID:k4ajdOdb]
またはじまったw

179 名前:無名画座@リバイバル上映中 mailto:sage [2009/11/09(月) 23:03:14 ID:qStFrEBb]
デッカードは人間wwww
俺がそう思うんだから間違いないwwww
異論は認めないwwww



180 名前:無名画座@リバイバル上映中 mailto:sage [2009/11/10(火) 01:03:21 ID:1wEyQMZW]
>>174

> リドリーは天才だからあえて製作中ハリソンには真実を言わなかったのかも
言ったよ。強く反対されたが押し切った。ルトガー・ハウアーも反対してた。

> 実はこういったリドリーに騙されたことがこの作品が好きになれない本当の理由なのかも
てか、ハリウッドで本格的に撮影したのが初めてだったんで(「エイリアン」は殆どイギリス)、
アメリカ人の俳優やスタッフやプロデューサーの扱いが下手で現場のごたごたが多すぎたんだよ。

181 名前:無名画座@リバイバル上映中 mailto:sage [2009/11/10(火) 02:04:16 ID:DqRAejO8]
>>159は、最近ラブプラスでもやったんだろう。

182 名前:無名画座@リバイバル上映中 mailto:sage [2009/11/10(火) 03:25:34 ID:AxKtg3kP]
基本的に映画なんて監督の作品であるべきであって、
俳優が映画の根本に関する事に対してまるで共同制作者のように
文句言うなんてそもそも間違ってる。

183 名前:無名画座@リバイバル上映中 mailto:sage [2009/11/10(火) 05:39:19 ID:ulwZ1P+5]
>>174
> 本人が否定しているというのが正にリアルレプリカントらしくていい
そういう見方をするとまた面白いよな。作品的に。現実と映画内の二重構造的で。

>>182
まぁ、そう言うなよ。ハリソンはブレランという作品について問われて作品内のキャラクター、役者としてのスタンスとしてそう答えてるわけであって、そこら辺の単に「自分と違う・自分の演じたい役と違う」、という例えれば日本のゴミTV俳優映画俳優とは一線を画してると。
自身に演じる力量がないから文句をつける奴と、演技者として納得いかないから、文句をつける奴の違いだと思うがね。

184 名前:無名画座@リバイバル上映中 mailto:sage [2009/11/10(火) 17:37:10 ID:EX5U6WmL]
だからレプリカントって妊娠するのかよ!?

185 名前:無名画座@リバイバル上映中 mailto:sage [2009/11/10(火) 18:15:42 ID:S0PCrT9I]
僕はブレードランナーになりたいです

186 名前:無名画座@リバイバル上映中 mailto:sage [2009/11/10(火) 23:14:36 ID:HhzDYrRg]
>>185
とりあえずバトルランナーに任命しとくよ

187 名前:無名画座@リバイバル上映中 mailto:sage [2009/11/11(水) 04:47:02 ID:rTd8Vp0B]
俺は炎のランナーになりたい

188 名前:無名画座@リバイバル上映中 mailto:sage [2009/11/11(水) 17:38:16 ID:ARtNJN0k]
なかなか終わりにならんなー

189 名前:無名画座@リバイバル上映中 mailto:sage [2009/11/11(水) 19:23:47 ID:rTd8Vp0B]

−糸冬−



190 名前:無名画座@リバイバル上映中 mailto:sage [2009/11/11(水) 21:41:25 ID:Q0PbOKsh]
再開

191 名前:無名画座@リバイバル上映中 mailto:sage [2009/11/11(水) 23:26:03 ID:USwhJGPu]
見ようと思うんだけど、どのバージョンがベストなの?


192 名前:無名画座@リバイバル上映中 mailto:sage [2009/11/12(木) 00:14:17 ID:NdvQUqEq]
「ディレクターズカット以降こそブレードランナー」っていう人が多いんだろうけど、
そういう人達が夢中になったのはオリジナルだったってのをお忘れ無く。

193 名前:無名画座@リバイバル上映中 mailto:sage [2009/11/12(木) 11:06:25 ID:/WWPtyOh]
>>191
全部

194 名前:無名画座@リバイバル上映中 mailto:sage [2009/11/12(木) 21:29:24 ID:igq6vo1l]
完全版とファイナルカット
二作で充分ですよ

195 名前:名無し [2009/11/12(木) 23:20:11 ID:cw3arujK]
勘弁して下さいよ

196 名前:無名画座@リバイバル上映中 [2009/11/12(木) 23:45:09 ID:nmo7Y3q6]
ショーンヤングもダリルハンナもオバチャンになってるやろなー

197 名前:無名画座@リバイバル上映中 mailto:sage [2009/11/12(木) 23:59:21 ID:p4n9iYog]
Wikipediaに載ってるショーンヤングの写真は結構若い。
50には見えん。

この前インディジョーンズに出てたカレン・アレンは映画館だと凄かった。

198 名前:無名画座@リバイバル上映中 [2009/11/13(金) 16:50:40 ID:3OL58gMC]
監督は気に入らないかもしれないけど俺はオリジナル版のエンディングに感動したんだよ

あの青空に

199 名前:無名画座@リバイバル上映中 [2009/11/13(金) 17:56:36 ID:bwKFxiu+]
わたしも青空好きだな
あれ最高



200 名前:無名画座@リバイバル上映中 mailto:sage [2009/11/13(金) 20:31:58 ID:16Hevsy1]
オリジナルヴァージョンは
あらゆるものの二面性、背反に悩まされる存在と
全てを飲み込める存在との比喩としてオープニングとラストを楽しむのさ。
セリフは別としてな!






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<184KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef