[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2chのread.cgiへ]
Update time : 05/09 22:39 / Filesize : 265 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

コミケコスプレ広場移転対策・情報交換スレ2



1 名前:C.N.:名無したん mailto:sage [2008/08/16(土) 19:35:37 ID:ktXYPDSQ0]
今回の夏コミからコスプレ広場・更衣室が移転し、運用が行われました。
そして当日、様々な諸問題が浮かび上がってきました。
このスレではその情報交換や今後の対策を話し合うスレです。

前スレ:コミックマーケットコスプレ広場移転対策スレ
anime3.2ch.net/test/read.cgi/cosp/1214704315/

701 名前:C.N.:名無したん [2008/12/30(火) 19:59:31 ID:VQ7y0Fwq0]
>>700
どんな理由で土下座したの?

702 名前:C.N.:名無したん [2008/12/30(火) 20:00:20 ID:lVhqEDOQO]
2GBのMSDなら200円しないけどな。

703 名前:C.N.:名無したん [2008/12/30(火) 20:22:00 ID:pHpfGCQlO]
>>700
失礼しますた。
でも、渡してたアレが気になる(-.-;)
何事もなければいいんだけど…。

704 名前:C.N.:名無したん mailto:sage [2008/12/30(火) 20:22:32 ID:aouo/NAk0]
2GBだったら200〜300円じゃね?

705 名前:C.N.:名無したん mailto:sage [2008/12/30(火) 20:27:23 ID:rAhrZ4SUO]
カウントについて…

今日、コス広場でベテランスタッフが新人スタッフを教育している所に遭遇したのですが 丁度カウントに関して話してた
内容としては

1.囲み(スタッフはクレーターと言っていた)がでかい場合
2.通路付近又は通行に支障が出ている場所
3.長時間、同じ場所で撮影されているレイヤーさん

以上の場合にはカウントを取るようにと話してました
あと、カウントをとる前にレイヤーさんへの確認をするようにとか。
カウントの長さに関しては、混雑状況やレイヤーさんの疲れ具合等々を考慮して決めてるようですよ

まぁ、露出の高いレイヤーさんはクレーターが大きくなりやすい上に長時間の場所の占有になりやすいので優先的にするみたいだけど 結局はスタッフ個人の裁量に委ねられてる訳で

706 名前:C.N.:名無したん [2008/12/30(火) 21:17:14 ID:+h4t7IT50]

【コミケ75】冬コミ「コスプレ広場」写真特集
gimpo.2ch.net/test/read.cgi/moeplus/1230472511/


707 名前:C.N.:名無したん mailto:sage [2008/12/30(火) 21:46:03 ID:JsFJrM7p0]
>>705
いたな新人教育やってる奴
現場でするなよ

所構わずカウントとってた気がするよ

708 名前:C.N.:名無したん [2008/12/30(火) 22:51:54 ID:WswGWO+T0]
やっぱりコスプレ広場は、4階屋上だよね 次回は、どうなるか?


709 名前:C.N.:名無したん [2008/12/30(火) 23:00:41 ID:+GCIludE0]
そだね
今日は入り口とかもうぐだぐだ感丸出しだったけど
これはこれで開放感

次回も分散しそうだ



710 名前:C.N.:名無したん mailto:sage [2008/12/30(火) 23:12:46 ID:GRdSxNxGO]
カウント撮るよりも、列の整理をして欲しかった。通路の邪魔。

並ぶの面倒なので、早く囲みにしろ、と思うよ。

コミケなんだから。

711 名前:C.N.:名無したん [2008/12/30(火) 23:23:05 ID:VQ7y0Fwq0]
列と囲まれるのでは、レイヤーさんはどっちが嬉しいのかね?

712 名前:C.N.:名無したん mailto:sage [2008/12/30(火) 23:41:27 ID:F62jKFfS0]
人によって違うとしか

713 名前:C.N.:名無したん [2008/12/30(火) 23:42:24 ID:C1joYvxZO]
>>704
それ、どんだけノーブラなメモカ?

714 名前:C.N.:名無したん mailto:sage [2008/12/31(水) 01:32:38 ID:cNHBRWvZ0]
>>697
こんな感じw
空気過ぎて特別誰も相手にしてなかったみたい。
それより東方厨のせいでカオスになった西館の方が問題視されてるぽい。

148 名前:カタログ片手に名無しさん 投稿日:08/12/29 17:28 ID:???
    / ̄`Y  ̄ヽ、   blog.excite.co.jp/shokotan/2868787/
   / / / / l | | lヽヽ  blog.excite.co.jp/shokotan/2868785/
  / / // ⌒  ⌒ヽ
  | | |/  (●) (●)    らいいいいwwwwwwwwww
  (S|| |   ⌒ ・ィ  ヽ
  | || |   ト-=-ァ ノ  blog.excite.co.jp/shokotan/2868791/
  | || |   |-r 、/ /|  blog.excite.co.jp/shokotan/2868783/
  | || | \_`ニ'_/ |  blog.excite.co.jp/shokotan/2868781/

715 名前:C.N.:名無したん [2008/12/31(水) 09:38:32 ID:VxDQxhkSO]
三日目に全面禁煙にもかかわらず
コスプレ広場の壁に隠れてタバコ吸ってたヤツがいた
中国人のカッコしてキセルか何かわからん変わったタバコ
多分カメコだろうと

716 名前:C.N.:名無したん [2008/12/31(水) 11:16:07 ID:DZlfndww0]
つか、2日目の庭園に金正日そっくりのカメコがいたけど、あれはコスだったのかな?w

717 名前:C.N.:名無したん mailto:sage [2008/12/31(水) 11:26:20 ID:I+aOdRarO]
いつもいるよあの人。

718 名前:C.N.:名無したん mailto:sage [2008/12/31(水) 12:19:05 ID:M1opiK4s0]
銭形と一緒だな
 ↑の方がウザいけどw

719 名前:コピペ mailto:age [2008/12/31(水) 12:22:33 ID:47V2dyD/0]
(後日追: まぁ、どこに送ったかというと例の最大規模同人誌イベントの会場宛なんですが。
  送ったものは、例のナチス軍服や短剣や猟奇書籍を販売してきたコスプレ広場代表のシンパによって、僕や家族が狙撃予告をされてきたこと
  (これは以前から会場側は知ってますが)や、そのコスプレ広場スタッフの仲間がショットガン免許の事や、アーチェリーと居合いの刀剣所持をほのめかしていたことと(ハードコピーなど添付)、
  例の愛知の世界的コスプレイベントの件で、その新聞報道が事実とはいえない内容を書いていた事(彼の販売物を愛知のテレビ局は確認していなかった)についての、
  テレビ局担当者の証言録音(正確には手ぶら電話の携帯録画)を入れたディスクなどです。他は例の異常趣味系18禁オンリーイベントの件で、
  参加サークル群のサークルサイトへのリンクHTMLやその会場配置など。
  ついでに、連中が嘘呼ばわりしている、僕の某大学の退学証明書をコピーして送ってます。
  ディスクも退学証明書のコピーにも会場宛で持ち出し禁止と書いてます(さすがに恥ずかしいが)。
  ですのでイベントスタッフの手に渡ることはない筈です。それはつねづね担当の方も約束してくれています。
  ようするに彼らスタッフやその仲間が「森本は愛知のコスプレイベントからコスプレ広場代表を追い出させる封書を送っていた」とか
  「森本は某大学中退者だと言っている。嘘つきだ」とか言ってる虚言妄言を、彼らに会場を貸している側に「信じないように」と釘をさしたわけです。



720 名前:コピペ mailto:age [2008/12/31(水) 12:23:56 ID:47V2dyD/0]
特に愛知のコスプレイベントの件では不当に僕を逆恨みしているコスプレ広場代表のシンパもいるわけで、
このままイベントスタッフなどにデマをまかれていると僕がその会場自体を出入り禁止にされかねないからです。
そうなると各玩具イベントの限定玩具すら買いに行けなくなるでしょ?
それだけではなく、今後の人生考えるなら(僕は不当出禁にされてるわけで)僕についてどんな配布物がまかれているかもしれない。
そうなると彼らに洗脳される人々は延々増え続けるわけで、僕や家族の死活問題となります。
彼らが嘘を言ってきたことはこれで完全に証明できました。

721 名前:C.N.:名無したん mailto:sage [2008/12/31(水) 12:37:26 ID:k518xwbN0]
何だコレ?
頭が可哀相な人?

722 名前:C.N.:名無したん [2008/12/31(水) 12:43:27 ID:DZlfndww0]
>>717
じゃ、彼はコスしてるつもりなの? 一瞬撮りたいと思ったんだけどw
恐れ多くも将軍さまなので声かけが出来ませんでしたw

723 名前:C.N.:名無したん mailto:sage [2008/12/31(水) 12:46:01 ID:mb/xrzVrO]
なんじゃこれ。電波受信しまくりの強烈な被害妄想だね
自分に都合のいいデマは信じて、都合が悪い事は全部アンチ認定なんだろうなー
見えない敵と戦って、そのまま戦死しちゃえばいいのにw


724 名前:C.N.:名無したん mailto:sage [2008/12/31(水) 12:54:45 ID:47V2dyD/0]
森本叩き必死だねw

ま、もう遅いけどねwww
残念でしたね >森本叩き

725 名前:C.N.:名無したん mailto:sage [2008/12/31(水) 13:15:32 ID:d02h5Hcl0]
森本乙

726 名前:C.N.:名無したん mailto:sage [2008/12/31(水) 15:43:48 ID:KztdRQOy0]
将軍さまカメコもしてるよ
声かけてもらった事あるので、これ幸いと撮らせてもらったw

727 名前:C.N.:名無したん mailto:sage [2008/12/31(水) 16:14:11 ID:CKUxaxRO0]
>>721
コミケで盗撮とか色々やらかして、出入り禁止になった可哀想な人。

728 名前:C.N.:名無したん mailto:sage [2008/12/31(水) 17:31:40 ID:k518xwbN0]
>>727
ああ、アレか。
ありがとう。


729 名前:C.N.:名無したん [2008/12/31(水) 18:02:22 ID:DEJw5Q/c0]
ttp://footbody.web.infoseek.co.jp/log/13etctalk/tousatsu_battle.html



730 名前:C.N.:名無したん [2008/12/31(水) 20:33:41 ID:NTRzpGS9O]
>>716

いっしょに写真とってくれといわれた!
周りにいたカメコは、こんなのが許されるのは日本だけだとか言ってました

731 名前:孤独巫女 ◆KodokU/WKU [2008/12/31(水) 20:54:46 ID:1lxB3bmJO]
いやそうじゃなくて海外は2ショって風習が無いんだと思うよ単に。

732 名前:C.N.:名無したん [2009/01/01(木) 09:34:19 ID:GL3Vy6oZO]
>>715
それ関西の超絶基地害として有名な「ちきん軍曹」だよ
コスプレ関係者でパイプ吸ってるヤツは多分あいつ一人だけだろうし

733 名前:C.N.:名無したん mailto:sage [2009/01/01(木) 10:52:11 ID:lhs1AxRy0]
>>731
2ショ求めてくる外人けっこういたけど

734 名前:C.N.:名無したん mailto:sage [2009/01/02(金) 13:03:38 ID:YhgJx19E0]
一緒に撮ってくださいってお願いするのってそもそも無礼なの?
レイヤーだけど気にしたことなかった。

735 名前:C.N.:名無したん mailto:sage [2009/01/02(金) 13:12:02 ID:P0O8vYwF0]
反省会レポ。
ttp://blog.livedoor.jp/increment/archives/51587139.html
ttp://hashimoto.chagasi.com/repo/comike/c75/1230b.html
読んだ感じでは2広場体制は続くようで。
あとは今回の反省や苦情を反映していく模様。


736 名前:C.N.:名無したん mailto:sage [2009/01/02(金) 13:16:56 ID:CvCSWaho0]
>>735
第2コス広場って若手スタッフからの提案だったみたいね。
逆に言えば古参スタッフには柔軟な思考が出来ないのか、コスなんてどうでもいいものなのか・・・

737 名前:C.N.:名無したん [2009/01/02(金) 13:21:54 ID:IGzhBr5eO]
夏コミでコスプレして参加しようかなって思ってるんですけど、コスプレする人ってキャリーケースでくるじゃないですか?

徹夜参加などで買い物がある場合どうしてるんですか?

738 名前:C.N.:名無したん mailto:sage [2009/01/02(金) 13:33:35 ID:bWTcv4NS0]
>>737
徹夜参加すんな馬鹿

739 名前:C.N.:名無したん mailto:sage [2009/01/02(金) 13:35:26 ID:MfquuthI0]
>>737
徹夜は禁止だぜ?



740 名前:C.N.:名無したん mailto:sage [2009/01/02(金) 13:43:34 ID:BomXXzif0]
>>737
> 徹夜参加などで買い物がある場合どうしてるんですか?

コミケに来んな!
とにコスにでも行ってろクズ!

741 名前:C.N.:名無したん mailto:sage [2009/01/02(金) 14:56:48 ID:BomXXzif0]
             / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ,__     | >>737が死にますように…
    /  ./\    \_____
  /  ./( ・ ).\       o〇
/_____/ .(´ー`) ,\   ∧∧
 ̄|| || || ||. |っ¢..||    (,,  ,)
  || || || ||./,,, |ゝ||ii~   ⊂  ヾ
  | ̄ ̄ ̄|~~凸( ̄)凸 .(   )〜


742 名前:C.N.:名無したん mailto:sage [2009/01/02(金) 14:58:24 ID:BomXXzif0]
                _,.. ---- .._
              ,. '"       `丶、
              /            ` 、
            ,..-‐/    ...:  ,ィ  ,.i .∧ ,   ヽ.
.         ,:'  .l .::;',. :::;/..://:: /,':/  ', l、 .i  ヽ
.          ,'  ..::| .::;',' :;:','フ'7フ''7/   ',.ト',_|, , ',.',
       ,'   .::::::!'''l/!:;'/ /'゙  /     '! ゙;:|:、.|、| 'l
.         ,'.  .:::::::{ l'.l/  、_  _,.      'l/',|.';|
       l  :::::::::::';、ヾ      ̄     `‐-‐'/! ';. '
.         ! :::::::::::/ `‐、        ゝ   |'゙ |
       | ::::::::/   \    、_, _.,.,_ ノ::: !   早く>>737
       |::::/.     _rl`': 、_     ///;ト,゙;:::::./
..      `´      /\\  `i;┬:////゙l゙l ヾ/     氏にますように。
                ,.:く::::::::`:、\ 〉l゙:l  / !.|
.            /:.:.:.:\:.:.:.:.`:、ソ/:.:|    | |      
           /.:.:.:.:.:.:.:.:.:\:.:.:.:У:.:;l   /./
.          /:.:.:.:.:.:.:.r'´`‐,`、:/.,.:‐{   | !`:、
           ,'.:.:.:.:.:.:.:.:.';_,゚.,ノ.:./,:':.:.:.:',  | |`、:|
           !:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.゙、:.::/:.:.:.:.:.:.ヽ, / ,!:.


743 名前:C.N.:名無したん mailto:sage [2009/01/02(金) 20:37:45 ID:BcWYKimtO]
>736
今回、新規に開放された西ホール奥の広場はサークルの駐車場にかかる。
あと企業ブースや外周サークルの列を作る可能性がある場所。
だから管理は企業対応とか館内担当のスタッフ。
何時からどこが人手を出すのか複雑になるし出来れば使いたくないんだよ。
若手の提案っていうのは知らなかったけどリスクを考えたら主催者的には難しかったんだと思うよ。


744 名前:C.N.:名無したん mailto:sage [2009/01/03(土) 19:31:14 ID:h397OAACO]
あの第二広場を運営できるだけのスキルをもつスタッフの数が足りていないのだから、古株スタッフはそんな戯れ言言い出さないわな
現状すら理解できない若手らしい机上の空論だった事がハッキリしたわけだ

コミケでのコスプレの未来は真っ暗だな

745 名前:C.N.:名無したん [2009/01/03(土) 21:13:23 ID:PiGLWTd3O]
やれやれ徹夜する哲也くんがまだいたとはな

俺なんか入場待ちの行列ウザイから
だいたい午後から参加するのが通常

746 名前:C.N.:名無したん [2009/01/04(日) 03:39:04 ID:NT3NaTfHO]
>>737
徹夜参加で買い物があるとキャリーだとまずい理由が分からん。

747 名前:C.N.:名無したん mailto:sage [2009/01/04(日) 04:49:26 ID:Ou+5OmcFO]
スタッフの人数やスキルは勿論だけどさ、うちら一般参加者達でもモラル向上しつつ、新規参加者とかギャラリーのマナー意識を高めていく必要性が十分にあるような気がする。
列だろうが、囲みだろうが最近は声を一言かけて撮影する人が減ってきて残念に感じる。

徹夜君は来る資格ないじゃん、つかパンフや公式HPを読め

748 名前:C.N.:名無したん mailto:sage [2009/01/04(日) 05:33:56 ID:ROFXbJ/hO]
コミケでは、未だに武器や武器を模した物は禁止なの?

749 名前:C.N.:名無したん mailto:age [2009/01/04(日) 05:34:51 ID:ib0CgGzI0]
3月15日のほうは開放されるのでしょうか?



750 名前:C.N.:名無したん [2009/01/04(日) 08:46:14 ID:NT3NaTfHO]
え何また徹夜コミケ開催されるの?

751 名前:C.N.:名無したん [2009/01/04(日) 08:47:52 ID:NT3NaTfHO]
ぜひ今度こそ撮影ブースとして出店参加したいんだが。
前回は方法が闇に包まれていて一般参加しか出来なかった。

752 名前:C.N.:名無したん [2009/01/04(日) 09:31:04 ID:12N6B4m00]
>>743
へぇ
そういう事情で主催側はやりたがらなかったんだ
でもうまい具合に分散されてたように思えた

今使っているところが無理ならほかのところは使えないかな?
会議棟のもっと上のフロアとか
行列がはけた後の東駐車場とか(ただし出初式の準備がある冬は除く)

753 名前:C.N.:名無したん [2009/01/04(日) 12:18:44 ID:2yZUn3ov0]
>>747
> 列だろうが、囲みだろうが最近は声を一言かけて撮影する人が減ってきて残念に感じる。

囲みの場合、レイヤーは全員から写真を撮られることを了解してるわけで、一声かけは不要だろ。
たとえば、40人で囲んだ場合、レイヤーは40人に許可を出さなければならず、撮影の支障になるんだよ。
つまらん所で、残念に感じないでくれw

754 名前:C.N.:名無したん [2009/01/04(日) 14:54:38 ID:NT3NaTfHO]
>>753
確かにそういう雰囲気だろうが、囲まれたレイヤーは
撮られる覚悟はしていても許可を出してるわけではない。
業者モデルの撮影会と一緒にすんなよ。
たとえモデルに届かなくてもモデルが具体的に許可出ししなくとも
そういう雰囲気でお願いします!の元気な一声くらい掛けてやれば
撮られる方も撮る方も回りだって気分いい空間になるだろ。
何でもかんでも厳密に許可出し受けなきゃとかはやり過ぎだけど、
そうやってさも権利を得た客みたいな傲慢な態度でカメラを人に黙々と向ける
身勝手で暗い奴らが多いからいつまでもカメコが嫌われ続けるんだよ。
盗撮とは、勝手にシャッターを押す事ではない。
盗むように後ろめたい感情で撮る事を言うのだ。
そしてコミケはそういう撮影を盗撮と言って非難している。
はい、撮りますやお願いしますの掛け声くらい何故出来ない?
君の方がよほどつまらない人間だと思うしその考えは残念だよ。

755 名前:C.N.:名無したん mailto:sage [2009/01/04(日) 15:25:10 ID:Pu2qMNxB0]
>>754におおむね同意かな。基本的にはレイヤーさんに対する礼儀みたいなもんだよね。
撮らせてもらう、という意識がないとね。知り合いも「最近撮り逃げが多くなった」とぼやいてたし。
あと撮る側としても、囲み撮影だと顔を向けてもらったり、視線をおくってもらう必要があるから、
その際に声をかける必要があるしね。

何にせよ、その時々のマナーってのは肝心だと思うよ。

756 名前:C.N.:名無したん mailto:sage [2009/01/04(日) 15:27:01 ID:h4OrVssA0]
>754
言いたいことを全部言ってもらったって感じでオレも同意。

>そういう雰囲気でお願いします!の元気な一声くらい掛けてやれば
>撮られる方も撮る方も回りだって気分いい空間になるだろ。

分かる!良い言葉だよな。

757 名前:C.N.:名無したん mailto:sage [2009/01/04(日) 16:26:21 ID:cacJ+KrZ0]
余計な揉め事を減らすために
無断撮影じゃなくする事が目的でしょ

758 名前:C.N.:名無したん mailto:sage [2009/01/04(日) 19:12:30 ID:DvS614C80]
>754
で、ID:NT3NaTfHO=トレカメは冬コミでどんな写真を撮ったのかな?(^-^)

759 名前:C.N.:名無したん [2009/01/04(日) 21:38:24 ID:NT3NaTfHO]
>>758
何だ君、いつもの嘘八百被害者多数だからスルーしる!の台詞はここには書かないの?



760 名前:C.N.:名無したん [2009/01/04(日) 21:48:12 ID:2yZUn3ov0]
>>754
>そういう雰囲気でお願いします!の元気な一声くらい掛けてやれば
>撮られる方も撮る方も回りだって気分いい空間になるだろ。

なんないんだよ、それが。
「お願いします」と「ありがとうございました」が交互に来るからね。
その度に会釈したりして、せっかくなり切ってホーズをとっているのが中断されるんだよ。
レイヤーもカメコもはなはだ迷惑。 声をかける前に、もう少し空気を読んで欲しい。

761 名前:C.N.:名無したん [2009/01/04(日) 22:20:45 ID:NT3NaTfHO]
>>760
なりきってポーズ…ねぇ。なんか違和感ある言い方だな。
あんたレイヤー?
そういうレイヤーも、中には居るかも知れないけどね。
陶酔しきって、連続的なフラッシュ浴びていたい…みたいな?
しかし今時のコミケに居るかねぇ…居てもごく少数派で全体意見を通すには
説得力が無い。
それに、レイヤーはともかくカメコに何の迷惑があるん?
連続的な撮影に陶酔でもしてんのか?
まるでアイドル撮影会のカメラオタクみたいな心理だよな。

762 名前:C.N.:名無したん [2009/01/04(日) 22:26:46 ID:NT3NaTfHO]
>>760
あ、分かった。お前さあ、ローアングラーやビデオ回しカメコだろ。
カメコの声掛けでレイヤーがポーズやめると
折角決めたアングルや流し動画撮りがフレームアウトするもんな?
ゴミカメはコミケに来んなよ?

763 名前:C.N.:名無したん [2009/01/04(日) 22:57:01 ID:2yZUn3ov0]
>>761
> それに、レイヤーはともかくカメコに何の迷惑があるん?
レイヤーが、いい表情になったと思ってシャッターを切ろうとすると、
「お願いします」だの「ありがとうございました」だのレイヤーに声をかけるから、レイヤーの表情が変わっちまうんだよ!!
バカだなオメーは。 もっと想像力を持て、想像力を。
オメーみたいなバカはコミケにくんな。

764 名前:C.N.:名無したん [2009/01/04(日) 22:58:13 ID:2yZUn3ov0]
オメーみたいなバカは船だのカモメだの撮ってろw

765 名前:C.N.:名無したん [2009/01/04(日) 23:23:57 ID:CnywuTzh0]
>>763
表情重視ならコミケなんかで撮らず、撮影会行けば?

766 名前:C.N.:名無したん mailto:sage [2009/01/04(日) 23:27:16 ID:eMUSJ1GN0]
>>760 >>763
こういう奴は他のイベントではコスプレイヤーさんに細かいポーズの指示を
何回も何回も出して何百枚も撮影を続ける強(凶)粘着カメコだろうね。

767 名前:C.N.:名無したん mailto:sage [2009/01/04(日) 23:27:33 ID:shwfnbLh0]
囲み撮影=無断撮影し放題

って何系の発想?
だって声かけて貰わないと、どの方向から撮影されてるかわからない。
お尻ばっかり撮影されるのも気持ち悪いし。

どんな撮影でも一声掛けるのが義務でしょ?
どこに免除って書いてありました?


768 名前:C.N.:名無したん [2009/01/05(月) 00:14:21 ID:uIb7C+SO0]
つまり、コミケのルールに、
「同意を得てから撮影しないと盗撮でつ」
なんて、書いてあるから、
レイヤーもカメコも大変迷惑してるという話なのですよ。

769 名前:C.N.:名無したん mailto:sage [2009/01/05(月) 00:26:40 ID:XsxobFXsP]
>>768
死ね
盗撮を肯定するやつは「氏ね」でも「SHINE」でもなく
死 ね



770 名前:C.N.:名無したん [2009/01/05(月) 00:28:08 ID:uIb7C+SO0]
あと、レイヤーがぜんぜん疲れてもないのに、カウントを取りたがるバカ。
あれも勘弁して欲しい。

771 名前:C.N.:名無したん [2009/01/05(月) 00:30:34 ID:uIb7C+SO0]
>>769
レイヤーの真ん前でデカイカメラを出して堂々と撮影してるのに、盗撮だ、盗撮だ、と言い張るバカは、
コミケの人間と君だけだよw

772 名前:C.N.:名無したん mailto:sage [2009/01/05(月) 00:32:00 ID:c3tuFLhr0]
盗撮云々無断撮影云々は別にしても、「表情変わる」云々言ってるなら、
「コミケ来ずに撮影会行ってろ」という意見には同意だね。
確かにコミケでしか見られないコスプレとかもあったりする。
それが楽しみで来ている人もいるしね。
でも、コミケという撮影する場としてあまりにも劣悪な環境で、「表情変わるから」とか、
「空気読め」とか、そんなこと言っている時点でてめえの方こそ空気読めと言いたいわ。
しかもコミケはあくまで同人誌即売会でコスプレは言っちゃ悪いがあの場ではあくまで副次的要素だ。
撮影会場じゃねえ。

そんなに想像力ふくらませて自分が良いと思っている表情撮りたいのなら余所へ行け。
少なくとも場の空気読めない、周囲にも気を使えない、レイヤーさんをないがしろにしてるとしか思えない、
お前の方がいらんわい。
どうしてもっつーならカタログの諸注意やさいと・ちぇんじを何遍も読み替えせっつーの。
それでもわからない理解できない自分の業を押しつけたいのなら来なくてよろしい。

773 名前:C.N.:名無したん [2009/01/05(月) 00:36:03 ID:uIb7C+SO0]
>>772
>レイヤーさんをないがしろにしてるとしか思えない、
だから、ポーズを取ってるレイヤーさんも、「お願いします」と「ありがとうございました」を交互に言われて迷惑してるんだって。
しつこいねぇ〜

774 名前:C.N.:名無したん mailto:sage [2009/01/05(月) 00:37:29 ID:c3tuFLhr0]
>>770
あのねぇ、疲れてる云々以前に会場の混み具合考えようよ。
コミケって1日あたり10何万人、3日間のべ50万人超来てるイベントで、
コスプレ広場だけでもかなりの人が集まるのよ?
そうした環境で並んで撮影待ちさせたり、囲み撮影やったとしてても、
かなりの量締めたら、どうなるかわかる?
ただでさえ狭いスペースが一層限られてくる。
だから、並ばせずに囲み撮影を行って手早く済ませる、囲み撮影でも長時間にわたるようなら
スタッフやその場にいた人間がカウントとって終了させてその場を開放させる目的があるのよ。
自分勝手の考えじゃなく、周りのことも考えないか?
そうしたら他の人もあいた場を使うことができるでしょうに。

775 名前:C.N.:名無したん [2009/01/05(月) 00:51:01 ID:uIb7C+SO0]
>>774
だから、
1、レイヤーは疲れてない
2、たいして混んでもない、じゃまにもなってない
のに、やたらカウントをとりたがるバカがいるんだよな。
2ならば、とりあえず、レイヤーに疲れてるかどうかの確認を取ってからカウントを取って欲しいね。

776 名前:C.N.:名無したん mailto:sage [2009/01/05(月) 00:57:37 ID:rPVyX+gz0]
おまいらもう寝たら?
明日仕事始めじゃないの?

777 名前:C.N.:名無したん mailto:sage [2009/01/05(月) 01:21:11 ID:Btq4+IdI0]
カウントについてはスタッフなり、カメコは場の状況を考えた方が効率的だと思う事がある。
例えばすぐに囲みが出来るようなレイヤーの場合、短時間でカウントで散らしたとしても、
カメコが次の撮影に備えて周囲をぐるぐる回ってる事が多くて、混雑緩和に対しては
あまり意味が無いんじゃないかな?と思う事がある。
いっそカウントを5じゃなく状況によっては30ぐらいとかにした方が・・・とか思ったり。

778 名前:C.N.:名無したん mailto:sage [2009/01/05(月) 01:33:53 ID:Ns17T79X0]
>>775
迷惑だコミケに来ないでくれ
もう撮影禁止を望む。

779 名前:C.N.:名無したん mailto:sage [2009/01/05(月) 02:41:21 ID:cHWibRnv0]
>>775 のようなバカがいるからなおさらカウントは必須。
他のイベントでもカウント入らないかなあ。



780 名前:C.N.:名無したん mailto:sage [2009/01/05(月) 04:56:59 ID:6d2l5ZS10]
一声掛けるのは、撮影者もレイヤーも了解済み事項。
それが不満・負担ならとなりでやってるイベント行けばいい。
囲み撮影が多いからこそ、ID:uIb7C+SO0みたいなのからレイヤーを
保護するために必要なルールだと思うよ。

「後ろからは撮らないでくださ〜い」ってハッキリ言うレイヤーさんもいるしね。


781 名前:C.N.:名無したん mailto:sage [2009/01/05(月) 06:11:25 ID:E+DFJCCUO]
私はレイヤーだけど、一言「お願いします!!」 「撮影よろしいでしょうか!?」等言われると心身供に盗撮や背後撮影とか、流し撮りの危険は回避出来ると思うし、声さえかけてくれれば気分的に撮れると気持いい。撮影者の意識改革して撮られる側の心境も考えて欲しい。
うちの撮影疲労も勿論だけど導線も考えてスタッフの負担も増やさないとか、只でさえ、他の撮影者とかレイヤーの撮影なり邪魔になるから、場の空気も読んで欲しい。
撮影のあとにアンケートを書かせる方々も見掛けるけど、プライベートはどう過ごしてるとかmixi入会有無、氏名等か聞き出す撮影者も居てかなり迷惑。

782 名前:C.N.:名無したん [2009/01/05(月) 08:13:54 ID:n7s/HTlmO]
>>768
まあ、あれだ。
お前例の便器の水飲んだ自慢のカメコだよな?
同意ってのは「被写体に撮ってる事を意識させる撮り方」も入ると思うぜ?
祭りとかのスナップでは確かに踊り子の前に出て来て
「撮影いいですか?」なんてやったら顰蹙ものだが
撮影をアピールする方法はいくらでもある。
堂々とレンズを構え手足を振るだけでもいい。
公共な場所だからある程度の省略は仕方ない。
だがお前は被写体に撮影意思を伝える努力すら放棄している。
そんなんでいい写真なんか撮れるものか。
せいぜいオナニー写真止まり。


783 名前:C.N.:名無したん [2009/01/05(月) 12:19:02 ID:uIb7C+SO0]
>>782
> 同意ってのは「被写体に撮ってる事を意識させる撮り方」も入ると思うぜ?

だから、それだと、コミケのあっと驚くびっくりルールだと盗撮ってことになるんだよ!!
お前はつくづく頭が悪いな!! ニコチンとアルコールで脳みそが腐ってるんだろwww

784 名前:C.N.:名無したん mailto:sage [2009/01/05(月) 13:06:49 ID:ad4v+PaL0]
もうコミケからはコスは分離させた方がいいかもね
ここ見てると強くそう思うよ

785 名前:C.N.:名無したん [2009/01/05(月) 13:30:51 ID:uIb7C+SO0]
つーか、コミケ運営にしてみれば、
・本業のエロゲ、エロマンガへの場所貸しは、いつ犯罪者になるかわからない不名誉な商売、AVメーカーみたいなもん
それにたいし、コスプレはまだきれい。
・我々がコスプレ文化を日本に広めました
との名誉、自尊心を捨てたくないんだと思うな。
だから、コミケ運営はコスプレを可能な限り捨てたくないんだと思うw

786 名前:C.N.:名無したん [2009/01/05(月) 13:39:22 ID:uIb7C+SO0]
×だから、コミケ運営はコスプレを可能な限り捨てたくないんだと思うw
○だから、コミケ運営はコスプレを可能な限り優遇し続ける思うw

787 名前:C.N.:名無したん mailto:sage [2009/01/05(月) 13:56:18 ID:m7TBu8X4P]
おまえ、それ同人板か同イベ板行ってほざいてこい。
確実に袋だたきに遭うぞ。

788 名前:C.N.:名無したん [2009/01/05(月) 13:57:42 ID:uIb7C+SO0]
地をはう虫けらのようなトレカメにも自尊心があるように、コミケ運営にも自尊心はあるのですよw

789 名前:C.N.:名無したん mailto:sage [2009/01/05(月) 14:32:29 ID:ad4v+PaL0]
>>785
なんかもうこう書かれる時点でやっぱりダメだろ
コミケ創設の経緯から米沢さんはコスプレも容認してたけど、
あまりに稚拙な連中が集まりすぎた



790 名前:C.N.:名無したん mailto:sage [2009/01/05(月) 17:44:07 ID:XsxobFXsP]
君達、スレタイは読めるかな?
根拠の薄い憶測や妄想を吐き出すスレではございませんよ

791 名前:C.N.:名無したん [2009/01/05(月) 21:07:30 ID:uIb7C+SO0]
コミケで何種類のエロ本、エロゲーが売られてるのか知らないけど、
それのどれか1つでも警察の目に止まって立件しよう、となったら、
刑法第175条(猥褻物頒布等)で、1作家、2印刷所の社長、3売る場所を提供したコミケの代表がやられるわな。
だから、コミケ代表はいつ捕まっていいように弁護士等の準備をしてるんじゃないかな?w
そう考えるとすごくかわいそうだねw

792 名前:C.N.:名無したん [2009/01/05(月) 21:18:08 ID:uIb7C+SO0]
米沢さんはいい時に死ねて、ほんとよかった、ってなるかも知れないw

793 名前:C.N.:名無したん mailto:sage [2009/01/05(月) 21:31:35 ID:c3tuFLhr0]
>ID:uIb7C+SO0
おまえいい加減こっち行ってけんか売って返り討ちに遭ってこい。
【とりあえず】コスプレうざい6【>>1読め】
changi.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1206319643/


794 名前:C.N.:名無したん mailto:sage [2009/01/05(月) 23:15:02 ID:ODfTn/BdP]
ID:uIb7C+SO0は盗撮で捕まって逆恨みしてるのか?



795 名前:C.N.:名無したん [2009/01/06(火) 00:13:58 ID:XJtYHQp50]
そう言えば冬コミ3日目の屋上コス広場で
他のカメコAにぶちキレてケンカ売りかけてた
おっさんカメコがいたな。
なんか横にいたカメコBが
まあまあって言いながら仲裁してイザコザには発展しなかったが
多分キレてたおっさんの言動から察するに人気レイヤー囲み撮影→
おっさんカメコ便乗して撮影→手前にいたカメコAが邪魔でエロい写真が撮れず
→スタッフのカウント入って囲み撮影終了→おっさんブチ切れみたいだったが
もしかしてID:uIb7C+SO0ってあの時の大人気ないおっさんカメコかな?




796 名前:C.N.:名無したん [2009/01/06(火) 00:54:04 ID:qNAYUbCa0]
とりあえず許可を取らない撮影は盗撮という見解が出てるようだが

ttp://footbody.web.infoseek.co.jp/log/13etctalk/tousatsu_battle.html

797 名前:C.N.:名無したん mailto:sage [2009/01/06(火) 01:00:37 ID:ikRFFtMW0]
>>791
「警察の目に触れたら」って、コミケ開催中のビッグサイト内に
一体何人の警官が配備されてると思ってるの?
それともコミケに行った事も無いのに妄想で偉そうに講釈垂れてるの?

798 名前:C.N.:名無したん mailto:sage [2009/01/06(火) 01:50:14 ID:mHdfVgaM0]
誘導されてホントに行ってたが向こうでも同様の馬鹿主張するだけして聞く耳もたねーんじゃ意味ねーよな。


799 名前:C.N.:名無したん [2009/01/06(火) 02:39:46 ID:3UakUfVy0]
>>797
ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9D%BE%E6%96%87%E9%A4%A8%E8%A3%81%E5%88%A4
たとえば、こういう感じで簡単に逮捕されるわけです。
あるいは、ののねかりんがマンコびらびら写真にモザイクを入れ忘れて、コミケで売れば、コミケの責任者も逮捕される可能性がありますw
で、1度逮捕されればビックサイトは会場を貸さなくなるだろーし、それでコミケは終了となるんじゃね?w



800 名前:C.N.:名無したん [2009/01/06(火) 02:41:01 ID:3UakUfVy0]
だから、今まで続いて来たのは奇跡かも知れないw






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<265KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef