[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 08/08 12:35 / Filesize : 393 KB / Number-of Response : 626
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

●縄文時代大好き野郎のたまり場●



1 名前:出土地不明 mailto:s [2016/05/30(月) 12:15:06.98 ID:sWD9ZiSO.net]
好き( ^∀^)

401 名前:出土地不明 mailto:sage [2018/12/31(月) 12:37:22.81 ID:Owmw7hGY.net]
糖質の文章のテンプレ

402 名前:出土地不明 [2019/01/29(火) 17:56:07.87 ID:1pb9hgnb.net]
縄文時代は平和で争いの無い時代だったと言われているが
縄文遺跡から武器の出土はこれまで皆無なのだろうか?

403 名前:出土地不明 mailto:sage [2019/01/30(水) 06:04:07.79 ID:MClQCx6H.net]
いや、ヤリ傷が見つかったり 争った跡が残った骨が見つかったって
NHKスペシャルかなんかで見たぞ

404 名前:出土地不明 mailto:sage [2019/01/30(水) 06:05:18.07 ID:MClQCx6H.net]
日本の土壌がアルカリ性なのでそこらへんに埋まってる鉄器るいはほぼ残らない

405 名前:出土地不明 mailto:sage [2019/02/19(火) 03:29:25.75 .net]
日本史板からの転載

紀元前から半島南部は菜畑や板付、金隈と同族の農耕縄文人が征服し、大陸からは辰国と認識された。

根拠として挙げられるのが
半島最古の住居遺構である松菊里住居跡が日本の竪穴式住居の劣化コピーであること、
半島最古の水田遺構である麻田里の温帯ジャポニカ米。

寒さに弱い農耕縄文人を尻目に
半島の北緯36度線以北に流入した様々な民族が
弥生人(元縄文人)国家である辰国と融和しながら形成されたのが馬韓・辰韓・弁韓・狗邪韓国。

倭人(元弥生人)の影響を受けなかったツングース系・穢族・プヨ族を併合して高句麗に
馬韓は百済に
辰韓と弁韓が併合して倭種の国新羅に
狗邪韓国が倭人の国として伽耶を含む任那に移行。

原韓人とも言うべき百済は倭国本土に媚を売り続けたため反感を買い
唐と組み、中国化した新羅に絶滅させられ
高句麗も滅亡し、任那は本土に撤退、統一新羅に。

その新羅も高麗に滅ぼされ、民族としての倭種の国は半島から消滅。

高麗はモンゴル帝国の侵略を受けツングース系とモングル系のハイブリッド国家へと変貌を遂げ、現在に至る。

406 名前:出土地不明 [2019/03/28(木) 19:45:44.03 ID:+beme3Jl.net]
>>405
がヴぁがヴぁ

その農耕縄文人とやらはどこで道具を手に入れどうやって農耕を学んだんだ?w

407 名前:出土地不明 [2019/03/28(木) 21:13:19.15 ID:+beme3Jl.net]
玄界灘島嶼域を中心にみた縄文時代日韓土器文化交流の性格 : 弥生時代早期との比較
The characteristics of pottery cultural exchanges around Genkai-Nada Sea islands area between Japan and Korea : comparison with the early Yayoi period
古澤 義久

この論文によると玄海灘の島嶼では三万田期以降は遺構が発見できず交流もないとされている
しかもそことは縄文人側の都合(おそらく数が激減したせい)
その後の弥生期では朝鮮半島からの搬入物が増えてるってさ

408 名前:出土地不明 mailto:sage [2019/04/02(火) 21:31:51.32 ID:3jnQ03pE.net]
PL社のSYて、民間会社の社員なのに、なんであんなに科研費取ってるの?

409 名前:出土地不明 [2019/04/05(金) 22:06:12.86 ID:tSJmCU2t.net]
・北の縄文パネル展2019春
2019/4/22(月)-23(火)9:00〜17:00、24(水)9:00〜15:00

・ランチタイムセミナー
2019/4/23(火) 12:10〜12:50
北海道庁本庁舎1階 交流広場、道政広報コーナー
ttps://jomon-japan.jp/archives/7997/



410 名前:出土地不明 [2019/04/10(水) 01:46:30.78 ID:K+6K0iXm.net]
縄文時代の石器を集めてる
横浜の団地では縄文時代以前からのの石器が今でもで転がってる

411 名前:出土地不明 mailto:sage [2019/04/10(水) 09:15:48.98 ID:IauERyMl.net]
それは溶融スラグじゃないか?

412 名前:出土地不明 [2019/04/12(金) 18:26:33.80 ID:2qlOTm7a.net]
近いうちに新潟県・魚沼付近で一泊した後2、3日県内外を宿をかえながら周遊できるのですが
縄文関係でどこかオススメはありますでしょうか?
十日町市博物館と馬高縄文館は行こうかと考えております

413 名前:出土地不明 mailto:sage [2019/04/22(月) 17:12:32.07 ID:2BWo8VXS.net]
>>6
指摘されるまで「無人」っていてたのに、ちゃっかり「ほぼ」をつけちゃう卑怯な
糞ハロヲタ糖質無職底辺野郎w

414 名前:出土地不明 [2019/05/14(火) 13:10:19.66 ID:+NWf8hql.net]
弥生人は縄文人よりもやや大型であり歯がきわめて整って生じることから抜歯などの古い日本の習性が無いということはよく知られて居るが
あたかも弥生人は朝鮮から来たものと推測されるというような根拠のない非論理的言説は信じてはいけない
単にやや大型の人間が生じるようになる可能性が高い環境は当然古くから農地の痕跡を残すこの日本をおいて先には他にないからである
これが事実であり現に朝鮮半島から発見されている古代人が弥生人と分類されることはこれまでにない
もしそれらが並べて比較されることがあれば言うまでもなく全く違う民族の遺体であることがハッキリうかがい知れるであろう
彼らがどうやってそこに来てどうやってそこに死体となって残ったかは全くの根拠のない後世のこじつけの部分でしかない
半島から渡来してきた云々は全くの空想である
よく知られてはいないが弥生時代とされて居る時代のあとの古墳時代だが
そこに豪族とされる古墳に祭られて居たのは実はすべてが縄文人である
もし弥生人が先進的な技術と優れた肉体能力をもっていた勢力であるのだとしたらすでに支配階層に浸透していなければ説明がつかない
すなわち日本の古代史に朝鮮人をからめてくるのは単なる醜い日教組の謀略である!
弥生人は朝鮮から来た渡来人ではありえない
朝鮮半島から弥生人が発掘されたことはこれまで一度もないからだ!(突如ゴッドハンドが?!)
これら歴史の基本を踏まえた上で彼らの侵略の意図を見抜き日本人は真実に目覚めて自分と家族を彼らから守ってくれ


415 名前:出土地不明 [2019/06/02(日) 07:54:03.09 ID:l1pzwf+4.net]
たまろう!

416 名前:出土地不明 [2019/06/12(水) 20:05:50.76 ID:5OW8YYWM.net]
来ました

417 名前:出土地不明 [2019/07/10(水) 06:26:41.41 ID:AgKoVj0J.net]
縄文

418 名前:出土地不明 [2019/07/13(土) 09:04:36.10 ID:qA9PkldD.net]
縄文

419 名前:出土地不明 [2019/08/22(木) 19:59:38.72 ID:7Ljsz/c8.net]
語りたい



420 名前:出土地不明 mailto:sage [2019/08/30(金) 10:23:47.21 ID:Sx6Tc80Q.net]
縄文遺跡群の売り込みに使うスーツだって。
https://mobile.twitter.com/konotarogomame/status/1165810480977330177
(deleted an unsolicited ad)

421 名前:出土地不明 [2019/09/04(水) 21:17:58.07 ID:1kTEErJI.net]
たまろうや

422 名前:出土地不明 [2019/09/20(金) 06:07:36.32 ID:qcakCu/r.net]
ほ。

423 名前:出土地不明 [2019/09/24(火) 10:15:36.45 ID:SH7G8f/5.net]
>>412
耳取遺跡って確か北陸地方でも稀有な遺跡らしいが
北陸最大の翡翠の大珠が出たんだっけ?
国史跡になるとかならんとか、怪情報スマソ

424 名前:出土地不明 [2019/09/29(日) 18:22:21.32 ID:UQndjId1.net]
東北歴史博物館行ってきたよ

425 名前:出土地不明 [2019/10/08(火) 06:18:10.63 ID:LZEs4bUH.net]
行ってきたよ

426 名前:出土地不明 mailto:sage [2019/10/11(金) 09:08:25.71 ID:p7JtAsaj.net]
縄文人は台風どうしてたのかな…

427 名前:出土地不明 mailto:sage [2019/10/11(金) 12:34:39.28 ID:ml4TpUfx.net]
考古学者の語る理想郷のような縄文時代には台風など無い。

428 名前:出土地不明 [2019/10/11(Fri) 19:38:23 ID:wzC5CGNK.net]
>>426
えっ!?えっ!?ナニこれナニこれー!
って一夜を過ごしたんだろな
今より平均気温高い時代だから台風もデカイのだらけだしな

429 名前:出土地不明 [2019/10/11(Fri) 19:39:58 ID:wzC5CGNK.net]
そんで一夜明けてもう来ないように、と何かにお願いして神社の原型出来たんだろうな
ロマンやな



430 名前: mailto:sage [2019/10/15(Tue) 14:14:34 ID:UwkHKoQA.net]
嵐の前の静けさなんて言うけど台風の前って普通じゃない変化あるからね
俺は肌で湿度感じて天候の変化分かるが、縄文人も年長者が「何か来る」って何も来なくても予防にはなるし、今の「最大級!」連呼と同じだよね

431 名前:出土地不明 mailto:sage [2019/10/15(火) 18:10:39.12 ID:jpShzeFE.net]
>>429
ロマンだなぁ

432 名前:出土地不明 mailto:sage [2019/11/05(火) 22:04:55 ID:OWy75h6Z.net]
https://i.imgur.com/dDXXPaz.jpg

433 名前:出土地不明 [2019/11/17(日) 12:31:12 ID:yCuknt+X.net]
語ろう

434 名前:出土地不明 mailto:s [2019/11/28(木) 20:07:03.26 ID:OOBloeNf.net]
溜まろう

435 名前:出土地不明 mailto:sage [2019/12/02(月) 11:05:37.10 ID:VQCwsSvA.net]
もう文系の考古学者要らないんじゃ。

中国地方で出土した縄文後期の赤色顔料、北海道産だった 理研らの研究
https://www.zaikei.co.jp/sp/article/20191201/541854.html
> 自然界に存在する4種の硫黄同位体のうち、質量数32と34の硫黄が大半を占める。そのうち質量数34のものはほとんど変わらないため、質量数32の硫黄同位体の割合を調べることで、産地が特定できるという。

436 名前:出土地不明 [2019/12/03(火) 10:25:54.17 ID:Zh5T59cG.net]
この名称で推薦を受けると決まったのに、決まった後に名称変更とは融通無碍過ぎるんじゃないか。

縄文遺跡群の名称変更を議論 世界遺産登録へ専門委
https://news.livedoor.com/lite/article_detail_amp/17449777/

437 名前:出土地不明 mailto:sage [2019/12/11(水) 20:53:11 ID:dBZAp8sL.net]
たまろう

438 名前:出土地不明 [2019/12/20(金) 12:21:19.26 ID:l/XRcoaJ.net]
「縄文遺跡群」世界文化遺産に推薦決まる 北海道・北東北
https://www.fnn.jp/posts/00429186CX/201912191224_CX_CX

439 名前:出土地不明 [2019/12/21(土) 21:20:09.97 ID:h1Xp8wqU.net]
>>438
考古学をまともに学んだ者なら、この括りで縄文を語りはしないだろうな
単なる観光資源・地域おこしのネタとしての似非考古学だな
そんなところから、ゴッドハンドの捏造が起こったことをもう忘れたのかよ



440 名前:出土地不明 mailto:sage [2019/12/23(月) 21:04:16 ID:0RaUberZ.net]
土偶

441 名前:出土地不明 mailto:sage [2020/01/10(金) 20:00:44 ID:WFs7O31m.net]
語ろう

442 名前:出土地不明 mailto:sage [2020/02/08(土) 06:38:35 ID:6I+oilxk.net]
カタログ

443 名前:出土地不明 [2020/02/29(土) 12:13:59 ID:aA1Lo+2E.net]
山内丸山

444 名前:出土地不明 mailto:sage [2020/03/13(金) 06:38:42 ID:9ZqNtxIc.net]
語ろう

445 名前:出土地不明 mailto:sage [2020/03/29(日) 09:11:27 ID:NSbFJe+F.net]
コロナのお話
世界遺産委の開催可否検討 「縄文遺跡群」影響? 中国で予定 /青森
https://mainichi.jp/articles/20200327/ddl/k02/040/042000c

446 名前:出土地不明 [2020/04/03(金) 10:08:34.72 ID:ryFWSYF4.net]
飲みたまえ。
https://www.atpress.ne.jp/news/209305
> 北海道・北東北の縄文遺跡群の世界遺産登録に向けた取り組みをPR! 『ソフトカツゲン』(1000ml) 2020年4月中旬より順次展開

447 名前:出土地不明 mailto:sage [2020/06/29(月) 21:28:56 ID:gF/g8Cgh.net]
https://i.imgur.com/1qQ10hL.jpg

448 名前:出土地不明 [2020/07/30(木) 09:35:54 ID:/VoKlvwn.net]
https://www.town.hokkaido-mori.lg.jp/docs/2020071300012/
> 森町遺跡発掘調査事務所は 8月1日(土) から 8月31日(月) の期間において土日祝日を含む全ての日を開館いたします。

449 名前:出土地不明 mailto:sage [2020/07/30(木) 11:42:08.12 ID:9Cu6Wity.net]
>>446
いいね!



450 名前:出土地不明 [2020/08/04(火) 09:45:03 ID:vPrPVZry.net]
https://www3.nhk.or.jp/sapporo-news/20200803/7000023467.html
> 縄文遺跡の出土品 函館で展示会

森町遺跡発掘調査事務所展示室へ寄ると、ここからも数点函館博物館に出張中でした。

451 名前:出土地不明 [2020/08/04(火) 09:51:08 ID:vPrPVZry.net]
www.pref.hokkaido.lg.jp/ks/bns/jomon/summerfest2020.htm
> 北海道では、北の縄文道民会議と連携し、札幌駅前通地下歩行空間で「縄文夏まつり」を開催します。

通路の両脇、3丁目側と4丁目側とに会場が分散されていました。今日17時迄。

452 名前:出土地不明 mailto:sage [2020/08/06(木) 21:44:04 ID:8k6VsR90.net]
日本人の地域差について
核ゲノム解読の結果分かったのは本土日本人の同質性が極めて高いということですが、 僅かに地域差があります。
もちろん地域差より個人差の方が大きいですが、あくまで地域別に平均化した話です。
本土日本人でも琉球民族やアイヌ民族に分類されるゲノムの人もいます。
以前より山間部や僻地に縄文の遺伝子が残っていると指摘されていましたが、それが実証された形です。
日本人のクラスターは渡来系の影響が強い「中央軸」と、比較的縄文の遺伝子が残っている「周辺部分」とに別れます。
今後さらに小さい地域単位ごとに調査していけばこの「中央軸」エリアでも縄文の遺伝子が強い集団が見つかったりすると思われます(特に山間部や島嶼)。

◆中央軸(南関東、関西、愛知、福岡、宮城、札幌)
一般に都市部とされる集団では遺伝的同質性が高く縄文由来の遺伝子が比較的少ない。特に東京人のゲノムは朝鮮民族に最も近い。

◆東北(宮城除く)
出雲人とゲノムが殆ど一致。九州人に次いで琉球民族に近い。ずーずー弁話者の分布と一致。

◆出雲
東北人とゲノムが殆ど一致。東京よりも縄文要素を残している。ずーずー弁話者の分布と一致。

◆九州(福岡除く)
本土日本クラスターの中では最も琉球民族に近い。従って本土日本人の中では最も縄文人に近い位置に来るとされる。また朝鮮半島よりも中国南部の影響を受けている。

453 名前:出土地不明 mailto:sage [2020/08/09(日) 16:50:51 ID:R5HKKstK.net]
>>452
東京人ってw
東北中心とした全国からの流れ者の集まりだぞ
それに朝鮮民族と一括りにしてるが地域による変異ないの?
容姿は中国や日本より遥かに多種多様だったようだが
ただまあ概ね納得
遺伝子解析だと縄文人→海洋民→大陸民と日本に渡ってきたと見れるらしいね

454 名前:出土地不明 [2020/08/09(日) 17:11:08.54 ID:s4aLrY/0.net]
土偶

455 名前:出土地不明 mailto:sage [2020/08/09(日) 23:11:26.37 ID:P8Q+CqL0.net]
土偶みたいな複雑な造形を作れているのに素の人間の形そのものの形が作っていないのは何故だろうか

456 名前:出土地不明 mailto:sage [2020/08/09(日) 23:11:45.30 ID:P8Q+CqL0.net]
なんか日本語おかしくなった
すまん

457 名前:出土地不明 [2020/08/10(月) 07:48:45 ID:zErnKq96.net]
https://www.city.nemuro.hokkaido.jp/lifeinfo/8533.html
> 特別展示「郷土の考古学者 北構保男博士の研究」

458 名前:出土地不明 mailto:sage [2020/08/10(月) 10:29:34.58 ID:HyTQQABX.net]
>>455
土偶は壊すために作ってたって説もあるしねー

459 名前:出土地不明 mailto:sage [2020/08/15(土) 13:24:42 ID:8CGVUfi6.net]
縄文は凄かった



460 名前:出土地不明 mailto:sage [2020/08/15(土) 15:43:11.82 ID:Vsa5P2UK.net]
マジ!?

461 名前:出土地不明 mailto:sage [2020/08/15(土) 20:47:52 ID:a2ODot4I.net]
>>458
へええ、そうなんだ
じゃあ人間に近い造形のものは何らかの感情的理由が働きやすくて壊してしまったのかもね
土偶やらハート型の顔したものはあきらかに人外めいてるから残ったとか…?
縄文時代ともなるとわからないことだらけ

462 名前:出土地不明 [2020/08/16(日) 15:03:38.91 ID:NI/98vJx.net]
>「ナイ」「ベツ」で終わる地名は北海道や樺太などに多く見られ、アイヌ語で「川」や「沢」を 意味する。

東北地方の「ナイ」「ベツ」地名の分布(=アイヌ語話者)
https://livedoor.blogimg.jp/taptior/imgs/d/1/d128dbca.jpg

畿内型の古墳分布(=日本語話者)
https://www.nhk.or.jp/das/image/D0005310/D0005310011_00000_S_001.jpg


あっ!

463 名前:出土地不明 mailto:sage [2020/08/29(土) 22:54:44 ID:n+wC3cQ2.net]
1900年代の東日本の農村の子供たち

https://i.pinimg.com/originals/51/7b/71/517b716f73284d3b92daacf35cdc32c2.jpg
https://i.pinimg.com/originals/30/3e/3b/303e3bb0a5183942da6fa797cb0c2658.jpg
https://monovisions.com/wp-content/uploads/2017/05/meiji-period-vintage-japan-late-xix-century-1870s-1890s-11.jpg
https://i.pinimg.com/originals/2d/f3/dd/2df3ddefe8732316f1ccc8ffabdf3974.jpg

464 名前:出土地不明 mailto:sage [2020/10/07(水) 19:25:01.59 ID:XZ7K3c0P.net]
函館蔦屋書店で5年ぶりにスイーツフェスタ 「縄文スイーツ」先行販売も
https://hakodate.keizai.biz/headline/169/

465 名前:出土地不明 mailto:sage [2020/10/13(火) 10:51:37.69 ID:lYarusob.net]
函館スイーツ推進協、「縄文スイーツ」完成 世界遺産登録へ、菓子で後押し
https://www.hokkaido-np.co.jp/sp/article/469804/

www.hakodate-sweets.com/detail.php?cat=topic

466 名前:出土地不明 mailto:sage [2020/10/13(火) 15:38:47.38 ID:lYarusob.net]
はこだてみらい館で「縄文エキスポ」開幕 遺跡発掘を映像で疑似体験
https://hakodate.keizai.biz/headline/174/

467 名前:出土地不明 [2020/11/10(火) 06:03:03.58 ID:TlaLxUOk.net]
語ろう

468 名前:出土地不明 [2020/11/10(火) 11:07:59.12 ID:COTj0i9N.net]
>>461
わざと壊して埋めたと考えるより
壊れたから埋めたと考えた方が自然だと思うけどね

469 名前:出土地不明 [2020/11/10(火) 12:02:05.96 ID:ezdZ7+96.net]
バランス悪いから倒れて壊れたんだろうな



470 名前:出土地不明 mailto:sage [2020/11/12(木) 14:51:09.92 ID:TctaMNd/.net]
>>468
馬鹿の考え休むに似たり

471 名前:出土地不明 [2020/11/12(木) 19:56:22.63 ID:dfx1Y1WM.net]
少しは休んだ方がいいぞ

472 名前:出土地不明 mailto:sage [2020/11/18(水) 09:25:05.00 ID:T/p/kXAu.net]
人気の遮光器土偶ニット帽販売へ
https://www3.nhk.or.jp/lnews/aomori/20201117/6080010526.html

473 名前:出土地不明 mailto:sage [2020/11/18(水) 21:49:11.40 ID:BO/N7rrB.net]
縄文資料館大好きです

474 名前:出土地不明 mailto:sage [2020/11/20(金) 01:49:35.58 ID:vKEKwKAs.net]
 北海道、北東北の縄文時代の生活や遺跡・遺物等を紹介する「北の縄文パネル展」が18日、むかわ町道の駅「四季の館」で始まった。
https://www.tomamin.co.jp/article/news/area2/34274/

475 名前:出土地不明 [2020/12/18(金) 14:55:53.78 ID:xtGdi8WN.net]
近年のゲノム解析でわかってきたこと

・「日本列島の先住民はアイヌ」
・「日本人と韓国人は同じクラスター」
・「畿内・奈良県が、最もCHB・KOR(渡来人)に遺伝的に近い」
・「沖縄人は、西北・南九州弥生人(隼人・熊襲)の末裔」
・「現代日本人のゲノムは6300年前の釜山で完成していた」

https://www.s.u-tokyo.ac.jp/ja/info/6987/
>本州縄文人であるIK002は、アイヌのクラスターに含まれた。アイヌ民族が日本列島の住人として最も古い系統である可能性が高いことを示している

https://www.u-tokyo.ac.jp/focus/ja/press/p01_241101.html
>本土人は集団としては韓国人と同じクラスターに属することも分かった。

https://doi.org/10.1038/s10038-020-00847-0
>Our analysis indicated that, of the 47 prefectures in Japan, Nara was genetically closest to CHB.

https://newwikilihct.memo.wiki/d/%CE%B0%B5%E5%CC%B1%C2%B2
>沖縄には旧石器時代の遺構は多数あるものの、縄文時代の遺跡が殆どなく、空白の時代であるため、比較的新しい時代に本土から縄文系集団(西北や南九州弥生人)が南下し、縄文人由来の遺伝子が陸封され、現在の琉球民族を形成した。

https://image.prntscr.com/image/4nIX5f21SPmeJ_Fr-7PyYw.png
>篠田謙一氏はシンポジウムで、この6300年前頃となる韓国・釜山の加徳島集団が日本列島に到来したならば、(縄文人と)混血なしで現代日本人になる、と述べた。

476 名前:出土地不明 mailto:sage [2020/12/19(土) 20:31:40.32 ID:Kz5zNwWY.net]
縄文土器・土偶で鮮やかラッピング 函館バスの新車両19日から運行
https://www.hokkaido-np.co.jp/sp/article/493229/

477 名前:出土地不明 mailto:sage [2020/12/19(土) 20:37:19.84 ID:VZg2vFjC.net]
土偶

478 名前:出土地不明 [2020/12/19(土) 22:50:02.34 ID:JYJ+RvMW.net]
日本史を正しく認識するための正しい用語集

縄文人=プレアイヌ / プロトアイヌ
縄文語=アイヌ語・夷語

弥生人=ムムン・コリアン(無文土器時代朝鮮人)
弥生時代=ムムン統治時代
皇室=列島総督府
日本語=百済語・古代高麗語

天孫降臨=コリアン・インベージョン
神武東征=コリアン・コンクエスト
征夷大将軍=コリアン・インベーダー
蝦夷征伐=東北アイヌ大虐殺

479 名前:出土地不明 mailto:sage [2020/12/23(水) 05:45:53.00 ID:52alY1Yx.net]
語ろう



480 名前:出土地不明 [2020/12/24(木) 05:01:18.81 ID:804pEeL2.net]
アイヌを鎌倉期の北来民とするネトウヨのテンプレデマであるが
例の的場光昭の発案かと思ったが、もう少し深い背景があるようである。

ちなみに、60〜70年代、今から思えば信じられないことだが
現代日本人は縄文人が小進化したものとする変形説が学界の定説となっていた。

分子人類学の斎藤成也は、変形説について「現在からみると滑稽とすら感じさせられる」と書いた。
現代日本人は渡来人と縄文人との混血という二重構造説が定説となったのは、せいぜい90年代以降のことであり
しかも、朝鮮系の要素が圧倒的という認識は、未だ一般常識となったとは言えない。

アイヌ北来を主張するものは、アイヌが縄文人の子孫であることを否定し、一方、和人こそが縄文人の子孫と主張。
渡来人との混血(それも朝鮮系要素が圧倒的)という最近のゲノム研究結果を拒否していた。
つまり、斎藤成也が「滑稽」と称した60〜70年代の古い説に拠っているのである。

481 名前:出土地不明 mailto:sage [2020/12/24(木) 06:26:45.89 ID:et5+8soD.net]
「滑稽」と称した60〜70年代の古い説にすら拠ってないよ。
ネトウヨのあれは、単に滑稽な思いつきなだけ。

482 名前:出土地不明 [2020/12/24(木) 11:10:37.77 ID:MUnFMPZA.net]
朝鮮系じゃなくて満州系だろ

483 名前:出土地不明 [2020/12/27(日) 19:33:35.93 ID:dUysXwzD.net]
(転載)ホワイトハウスからの返答を得るには10万の署名が条件で、1月14日迄にあと7万2千通が必要です。
拡散よろしくお願い致します   ご心配はありません

アメリカの署名サイト
『WE THE PEOPLE』です。

日本人は日本政府の調査を望んでいます

日本政府が政治家の国籍を明かすことや、日本人が繰り返し要求しているスパイ法を起草することを拒否したことは、スパイがすでに広まっている可能性についての調査を要求している。
日本人よりも外国人を優遇する政策が実施されています。彼らは日本人の声に耳を傾けることを拒否します。日本政府は韓国と中国での反日教育に対してより親切な政策を持っています。

https://petitions.whitehouse.gov/petition/japanese-people-want-investigation-japanese-government-2

今まさに中共のような共産主義主義者、そしてDSという組織と戦っているアメリカ国民に、私たちも戦う意思があることを示す意味でも、是非上記の署名活動に参加をお願い致します⭐

日本の政治を日本人に取り戻す為の請願です!

一つのメルアドでお一人だけの署名です


※追記
Gmailなどのサブアカウントのメアドでも問題なく署名に使えますので、メインのアドレスで心配だったり、他のご家族の方の分を代わりにやっていただける方は、ぜひご検討ください⭐
追記ここまで※

メールが届くので、最後にその中の一箇所、『Confirm your signature by clicking here.』をクリックして完了となります⭐

よろしくお願い致します!

484 名前:出土地不明 [2020/12/27(日) 19:34:15.02 ID:dUysXwzD.net]
)ホワイトハウスからの返答を得るには10万の署名が条件で、1月14日迄にあと7万2千通が必要です。
拡散よろしくお願い致します   ご心配はありません

アメリカの署名サイト
『WE THE PEOPLE』です。

日本人は日本政府の調査を望んでいます

日本政府が政治家の国籍を明かすことや、日本人が繰り返し要求しているスパイ法を起草することを拒否したことは、スパイがすでに広まっている可能性についての調査を要求している。
日本人よりも外国人を優遇する政策が実施されています。彼らは日本人の声に耳を傾けることを拒否します。日本政府は韓国と中国での反日教育に対してより親切な政策を持っています。

https://petitions.whitehouse.gov/petition/japanese-people-want-investigation-japanese-government-2

今まさに中共のような共産主義主義者、そしてDSという組織と戦っているアメリカ国民に、私たちも戦う意思があることを示す意味でも、是非上記の署名活動に参加をお願い致します⭐

日本の政治を日本人に取り戻す為の請願です!

一つのメルアドでお一人だけの署名です


※追記
Gmailなどのサブアカウントのメアドでも問題なく署名に使えますので、メインのアドレスで心配だったり、他のご家族の方の分を代わりにやっていただける方は、ぜひご検討ください⭐
追記ここまで※

メールが届くので、最後にその中の一箇所、『Confirm your signature by clicking here.』をクリックして完了となります⭐

よろしくお願い致します!

485 名前:出土地不明 [2021/01/08(金) 19:53:09.11 ID:ZL3iE8pA.net]
山梨の考古資料館行ってきました

486 名前:出土地不明 mailto:sage [2021/01/28(木) 01:49:51.45 ID:XKd5MCsD.net]
>>6
おまえ俺に指摘されてからほぼ無人に言い換えるなよw
お前が言い切ったのは「無人」な
西日本が一時的に人口が減ったのは鬼界カルデラのせい
少しは学ぼうね
詐欺糞ハロヲタ童貞無職

縄文狼を指摘されるまで「縄文娘」と脳内変換しちゃうクソ頭wwww

487 名前:出土地不明 [2021/02/13(土) 14:38:39.37 ID:fow9bGCS.net]
道・北東北の縄文遺跡群パネル展
https://www3.nhk.or.jp/sapporo-news/20210212/7000030520.html

世界遺産目指す縄文遺跡の最新情報を配信
https://www.toonippo.co.jp/articles/gallery/473907

488 名前:出土地不明 mailto:sage [2021/02/13(土) 16:56:04.13 ID:VsCkSgJt.net]
>>487
お前が言い切ったのは「無人」な
西日本が一時的に人口が減ったのは鬼界カルデラのせい
少しは学ぼうね
詐欺糞ハロヲタ童貞無職

縄文狼を指摘されるまで「縄文娘」と脳内変換しちゃうクソ頭wwww

489 名前:487 [2021/02/14(日) 03:34:59.77 ID:PaM9bC6f.net]
>>488
詐欺糞ハロヲタ童貞無職クソ頭wwwwを特に否定しないが、「無人」「縄文狼/娘」と言った事は無いな。



490 名前:出土地不明 [2021/02/14(日) 06:20:42.00 ID:vndKWJge.net]
阿寒湖のアイヌコタンを舞台に制作された映画『アイヌモシリ』
https://news.yahoo.co.jp/byline/satoutomoko/20210213-00222377/

秋辺デボさんに、アイヌコタンにて、話を聞いた。
https://newsbyl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-yn/rpr/satoutomoko/00222377/title-1613179204566.jpeg

―― 興味があって、縄文人のことを調べていたら、アイヌの考え方にすごく似ているなあと思ったんです。一つの説として、縄文人というのはすごくコミュニティを大切にしていて、自然をすごく大事にして、その恩恵、食べ物なんかをみんなで分け合うんですね。自分だけがいいようにするんじゃなくて。弥生時代になったら、貧富の差が起きたんですよ。こっちの田んぼで豊作になって、こっちが何かあっても分けないというか。縄文スピリットという、みんなで仲良くコミュニティを作るという考え方が、アイヌの先祖じゃないのかともいわれているんですよ。

秋辺 ほぼ間違いないと思うけれども。弥生人は稲作を始めて。その前の縄文時代、米とか麦を栽培しない時はどうだったのといったら、アイヌと一緒でしょう。

―― そうですね。だから、アイヌは、日本人の祖先だとも思える。

秋辺 いやだから「私たちの祖先もそうでしたよ」って言っていいんだよ。たまたまアイヌが近現代までその暮らしをやっていたというところに価値があって。

―― そうなんです。

秋辺 見方を変えると、ずっと遅れたままでよかったねということなの。

―― だから1万年前の伝統的な考え方を継承している、そういうことなのかなあと。

秋辺 それが世界中にいる先住民族なんですよ。

―― 今、先住民族が、すごくもてはやされているというか、注目、尊敬されているでしょう。それはどう思います?

秋辺 定住して、米とか穀物を育てて、それが財産となり、貨幣になるでしょう。だから、貨幣価値を持たなかった人々の価値観がやっぱりよかったんだってみんなが気が付き出したということだけであって、別にすごいことでもなければ、全人類がそうだった。そこに早く貨幣価値に行っちゃった人と、つい最近まで貨幣価値に移行しなかった人たちが混在していた地球というのは面白いねというところで。

491 名前:出土地不明 mailto:sage [2021/02/14(日) 11:06:20.46 ID:xb84LsQI.net]
公園とかたまに土器の欠片落ちてるよな

492 名前:出土地不明 mailto:sage [2021/03/03(水) 10:15:04.30 ID:7TVpIwz1.net]
うん

493 名前:出土地不明 [2021/03/19(金) 16:59:44.89 ID:tJv3tReY.net]
縄文語と弥生語の違い
縄文語は沖縄の離島にいちぶのこる
女神神話は縄文中期ぐらいからあったのかも知れない

494 名前:出土地不明 [2021/03/23(火) 23:33:23.78 ID:aTEQWuza.net]
「先史日本列島人に関する二三の骨学的考察」 山口敏(国立科学博物館)
doi: https://doi.org/10.1537/ase.104.343

北海道の縄文人とアイヌの関係について

日本列島の縄文時代人については、コロボックル説、アイヌ説、原日本人説などの諸説があいついで唱えられたが、筆者が人類学を学んだ1950年代には、縄文時代人は現代日本人の直系の祖先であり、アイヌとは似て非なるものであるとする長谷部言人の主張が圧倒的な影響力を誇っていた。

そのため、筆者が1959年に参加した稚内市宗谷オンコロマナイ貝塚の発掘で、続縄文時代の人骨数体にはじめて遭遇したとき、はなはだしく困惑した。アイヌ的な特徴 (眉間の隆起、狭い口蓋、動揺下顎、広く低い顔と眼窩、立体的な鼻根部、鉗子状咬合、扁平な四肢骨骨幹) と並んで、本州の縄文人の方に近い特徴 (中〜短型の脳頭蓋、著しい低顔型、ピラステルの発達した大腿骨) も見られたからである。

アイヌと縄文人を別系統とみる考え方に対してこのときに抱いた疑問は、その後、江別市坊主山遺跡や釧路市緑ヶ岡遺跡の縄文時代晩期人骨の発掘を経験するにつれて、ますます大きく膨らんだ。オンコロマナイ人の形態が決して道北部だけの例外的なものではなく、道央や道東部にも見られることが分かってきたからである。

さらに、1963年に虻田町高砂貝塚で縄文晩期の人骨十数体を発掘するに及んで、額が高く、眉弓が強く発達し、前頭縫合と横後頭縫合の痕跡を示し、外耳道骨腫や齲歯や上顎切歯の抜去まであるそれらの人骨には、本州の縄文人骨と区別するところがほとんどないことを知った。北海道の縄文文化の担い手は本州の縄文人そのものであったことを次第に確信するようになった。

その年には豊浦町礼文華貝塚で道南系の続縄文文化 (恵山式) を伴う保存良好な人骨を1体発掘し、さらに千歳市烏柵舞遺跡では擦文文化期の人骨数体の発掘にも参加する機会を得た。これらの人骨の観察から、道南の縄文時代人は恵山系続縄文時代人と擦文時代人をへて連続的に近世アイヌに移行していったという考えを抱くようになった。

筆者は1965年にオーストラリアの博物館を歴訪して骨格標本を調査したことがあるが、その目的はアイヌの骨格との比較にあった。

この研究によってオーストラリア先住民とアイヌとの間には形態上かなりの開きのあることが明らかとなったが、頭蓋の計測値や小変異の出現率について多変量解析を行なったさいに、アイヌと本州縄文人との距離が、アイヌとオーストラリア先住民や現代日本人との距離などに比較してかなり小さいことも明らかとなった。

これと前後して、ハーヴァード大学のW・W・ハウエルズがアイヌの系譜に関して重要な論文を発表した。かれは1961年に来日してアイヌの頭骨を調査し、帰国後さらに文献から縄文人、弥生人、中世人、近世人の頭蓋計測値を追加し、多数の項目に基づく判別分析を行なった。

その結論は、現代の日本人は西日本の弥生時代人と連続的につながるのに対して、縄文人は明らかにこれらと異なっており、縄文人の系譜につながるのはアイヌである、というものであった。かれの論拠となった判別分析の図の中で上述のオンコロマナイ人頭骨が重要な位置を占めていたのが印象的であった。

筆者は西日本の弥生時代人骨の研究には経験がきわめて乏しいのであるが、弥生人研究の進展状況と、弥生人の原郷に関しては、かねてから関心をもち続けてきた。

佐賀県三津遺跡、福岡県金隈遺跡、山口県土井ヶ浜遺跡などの出土人骨で代表されるいわゆる北部九州・山口型の渡来系弥生人については、対岸の韓国南岸の禮安里遺跡で出土した人骨との顕著な類似が明らかにされており、渡来の原郷が朝鮮半島南部にあったことはほぼ確実と見られている。


左: 稚内市オンコロマナイ貝塚の続縄文時代人頭蓋 右: 稚内市大岬のオホーツク文化人頭蓋
https://www.sapmed.ac.jp/medm/img/7_kaisetu/30/tougai2.jpg

495 名前:出土地不明 [2021/03/24(水) 15:38:51.41 ID:76kirAOm.net]
外ケ浜の\村――津軽の蝦夷部落

 津軽海峡には、むかし点々と\村があった。\は「狄」のつくりを犬に替えて作字したものである。
 名高いのは三厩村の宇鉄である。その東どなりの今別村、石崎村、宇田などにもアイヌ系の人々が住んでいた。
 西どなりには竜飛村の兵路というアイヌの漁民の集落があった。
 宝暦五年(1755)の「津軽外之浜後潟組伏御改覚」では\村八カ村で二百三十四人のアイヌがいたと記されている。

 \村の人たちは外向きの和人名のほかにアイヌ本来の名前ももっていた。
 万五郎犬とか万五郎逢犬とか、和人名の下に「犬」もしくは「逢犬」をつけているものはアイヌ系であるという印である。
 宝暦年間(1751-1764)に津軽落の政策によって和人同様の扱いを受けるようになり、
 その名の下に「犬」の文字をつけて差別していた取り扱いが撤廃された。

 『陸奥州駅路図』に、「宇鉄村は宝暦年間まで蝦夷の容貌たり。曾長をクマタカイノ、フルクイン、
 ウテレキ、セリキハ、ルウマンアイノ、ソタツイン、クマカイなど云へる名にてありしが、今は服従せり」とある。

大日本國東山道陸奥州驛路圖 (1800) 宇鉄村
https://image.prntscr.com/image/oslpMdnwR2yX88BupJSOfQ.jpg

江戸後期の津軽紀行『東遊記 (1807)』より:
 >「当地は70年前まではエゾ村であったが、今は風俗が変わって日本人の通りになっている。
 >しかし近所の村とは縁組をせず、顔立ちも異なって眉が一文字につながっている女子などもいる。
 >毎年近くの今別村の寺に集まり「蝦夷踊り」を行っている」

496 名前:出土地不明 [2021/03/24(水) 20:35:20.53 ID:76kirAOm.net]
横穴墓の分布と征討軍の地方制圧ルート

 九州は横穴墓が広範囲に分布していますが、景行天皇の九州行幸ルートとほぼ合致します。
 景行天皇12年に熊襲が朝貢しないため、景行天皇は西征に発っています。
 経由地を記すと、娑麼から豊前国、日向国に移り、夷守を経て襲国の熊襲梟帥を討ち、大和に還っています。
 しかも、佐賀県や長崎県、宮崎県以南に横穴墓が分布しないという点でも合致しています。

 太平洋側の横穴墓の分布は、日本武尊の東征ルートと合致しています。
 日本武尊は景行天皇40年に都を出て、伊勢神宮から東征し、上総国に入り、海路で蝦夷の境に至っています。
 陸奥国の竹水門で蝦夷の賊首、嶋津神・國津神等を制圧・虜とし、日高見国で転じて常陸に戻っています。

 日本武尊は「蝦夷の凶しき首、 咸く其の辜に伏いぬ。唯信濃国、越国のみ、頗る未だ化に従わず」と述べています。
 東国が平定されても、信濃国と越国は大和王朝には従っていないことがわかります。
 このように、征討軍のルート上に横穴墓が分布し、その結果、新たな階層が生み出されたと考えられるのです。

■ 第8図 景行天皇の九州行幸 第9図 大和武尊の東征
https://pds.exblog.jp/pds/1/201907/20/25/f0300125_21581552.jpg

497 名前:出土地不明 [2021/03/25(木) 00:11:34.21 ID:RkQvzagC.net]
>>491
拾ったら警察へ拾得物の届けに行けよ

498 名前:出土地不明 [2021/04/06(火) 03:58:34.29 ID:LgHXsAYt.net]
文献史料からは、蝦夷が倭人とは通じない言語を使用していたために訳語がおかれていたこと、
蝦夷の言語が律令国家側から「夷語」とよばれていたことなどが知られる。

訳語・通事が置かれたのは、確実なところでは漢語・新羅語・湖海語・夷語、
奄美等訳語(『延喜式』巻30大蔵省)、それに隼人の言語が加えられるかもしれない。

499 名前:出土地不明 [2021/04/12(月) 19:39:50.15 ID:beX4Jd35.net]
最後の望みの西日本縄文人もたった9.7%しか入ってない
これにて日本人≒朝鮮人確定

さよなら縄文人


九州の縄文時代早期人類のDNA解析結果を報告した研究(Adachi et al., 2021)が公表されました。
この研究はオンライン版での先行公開となります。
https://sicambre.at.webry.info/202104/article_12.html

東名遺跡の標本012と遺伝的に近い現代および古代の人口集団が調べられました。
主成分分析では、標本012は他の縄文人とクラスタ化し(図4)、
本論文で分析対象とされた縄文人全個体が同じ遺伝的集団に属する、と示唆されます。

図4
https://userdisk.webry.biglobe.ne.jp/006/822/60/N000/000/000/161796910375111925217.jpg



500 名前:出土地不明 mailto:sage [2021/04/26(月) 14:08:24.39 ID:oicTxs++.net]
日本考古学史上最大の謎「土偶の正体」がついに解明
news.biglobe.ne.jp/trend/0424/jbp_210424_9489058083.html






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](;´∀`)<393KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef