[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 04/23 02:37 / Filesize : 46 KB / Number-of Response : 108
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【企業】カドカワ、川上氏が社長を引責辞任 後任に松原氏



1 名前:田杉山脈 ★ [2019/02/13(水) 20:00:54.13 ID:CAP_USER.net]
カドカワは13日、川上量生社長が同日付で取締役に退き、松原真樹専務が社長に昇格したと発表した。同社は同日、位置情報ゲームの不振から2019年3月期の連結業績予想を下方修正し、最終損益が43億円の赤字(前期は10億円の黒字)になると発表。従来は54億円の黒字を予想していたが一転赤字転落となり、川上氏が引責し社長を辞任する。経営体制を刷新し、業績改善を図る。

川上氏は1997年にネットサービスのドワンゴを起業した。同氏が立ち上げた「ニコニコ動画」は動画の再生中に視聴者のコメントが表示され、お茶の間でテレビを見るような感覚が受け、07年の開始時から瞬く間に人気が広がった。

動画を核にした交流サイト(SNS)を目指して生まれたサービスへの関心が高く、ネット企業の若手経営者として注目を集めた。

14年のドワンゴとKADOKAWAの経営統合では、KADOKAWAの角川歴彦会長はドワンゴの川上量生会長(当時)を「天才、川上君」と絶賛、意中の経営者を探し当てたと強調していた。15年からカドカワの社長を務めてきた。

一方、カドカワは13日、現在はカドカワの子会社で、今回の業績下方修正の原因であるドワンゴの荒木隆司社長が同日付で辞任する人事も発表した。後任社長には元NTTドコモ執行役員で「iモード」立ち上げメンバーでもある夏野剛取締役が就いた。

グループ企業の運営体制も刷新する。4月1日付でこれまで出版事業を手がけていた子会社のKADOKAWAに、ドワンゴなどほかの子会社の管理業務を分割。KADOKAWAがグループ企業を管理する体制に変更する。

カドカワが19年3月期の連結最終損益が赤字に転落するのは、ドワンゴのスマートフォン向けゲームの新作や動画サイト「niconico(ニコニコ)」の課金収入が想定を下回るためだ。ドワンゴの固定資産で減損損失37億円を計上するのが響く。

19年3月期の売上高は横ばいの2070億円、営業利益は40%減の19億円を見込む。それぞれ従来予想から240億円、61億円引き下げた。ドワンゴが18年11月に配信したスマホ向けゲームが振るわず、それ以外のゲームも開発が遅れている。ニコニコ動画は回線強化や新サービスでテコ入れをしているが、想定した収入が見込めない。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO41211300T10C19A2TJ1000/

2 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2019/02/13(水) 20:11:42.00 ID:HVi4gdhI.net]
ドワンゴ終わった
9ch.net/28i3X

3 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2019/02/13(水) 20:40:09.00 ID:TWsx1UWd.net]
今更感

4 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2019/02/13(水) 20:43:43.16 ID:m6bzDCfz.net]
松原某は大丈夫なのか?

5 名前:名刺は切らしておりまして [2019/02/13(水) 20:52:39.57 ID:ZKDBMuNe.net]
字幕inのパクリなだけだったサイトで天才扱いか
他人の技術を盗む連中が日本をダメにするな

6 名前:名刺は切らしておりまして [2019/02/13(水) 21:09:04.44 ID:9QOILvCE.net]
2011年06月
・【角川書店】ドワンゴと資本・業務提携。  

2013年09月27日
・【川上量生】日本でも中国のようなサイトブロッキングが必要だと主張。

2018年04月13日
・【安倍内閣】「漫画村」などのブロッキングを接続業者に要請。
2018年04月23日
・NTTグループが「漫画村」へのブロッキング要請を承諾。

2018年10月05日
・【川上量生】クラウドフレア社に情報開示請求をかけて応じさせるのは無理と主張。
2018年10月10日
・【クラウドフレア】海賊版サイト「漫画村」の運営者を開示。(ブロッキング要らなかった)

2019年01月25日
・【文化庁】リーチサイトや静止画ダウンロードを刑事罰化する方針を決定。

2019年02月01日
・【安倍内閣】海賊版サイトに警告画面を表示する方針を示す。(遮断は対策後に判断)
・マリオそっくり? 中国共産党が酷似キャラ使用。

2019年2月11日
・親中派の韓国政府が、「有害サイト」への接続遮断を開始。( サイト・ブロッキング )
(与野党ともに、ネット工作事件をかかえており、恣意的な運用が行われることが懸念されている。)

2019年2月13日
★【文化庁】ダウンロード違法化で、著作物全般を対象とすることを決定。( スクリーンショットもアウト。故意犯には刑事罰。)

pastport.jp/timeline/compare/39d76431c60a10669108cf199c052eba
 
もはや学会員と真正のアホしか支持していない状態へ。

7 名前:名刺は切らしておりまして [2019/02/13(水) 21:09:30.45 ID:9QOILvCE.net]
静止画ダウンロードが刑事罰化されることが決まったみたいですね。
いまの文化庁長官は、例の五輪エンブレムを決めた時の委員長です。
リンクを貼るだけでも違法になり、逮捕されます。
法律は、今年中に与党が通過させるでしょう。
しかも、いまの著作権法違反は、親告罪じゃないんですよ。

画像のあるwebページに、
リンクが貼れなくなるということは、
インターネットそのものが規制されるといっても
いいすぎじゃないぐらいなんですよ。

「著作権全般」ということは、文章のあるページも規制されます。

スクリーンショットも禁止になるそうです。
 
それで最近になって、文化庁は、「悪質なものに限定する」と言い始めたんですが、
他人の著作物だと知っていて「ダウンロード」する行為は、故意犯ですから
法的に見ればすべて「悪質な行為」なんですよ。

8 名前:名刺は切らしておりまして [2019/02/13(水) 21:10:18.64 ID:9QOILvCE.net]
やクーザ「正々堂々と外で言うてみぃ!」

カルト信者「そうだ!そうだ!」  

6(・∀・)「そんなこと言ってみなさいあなた。社会的に制裁を受けますよ。」

(@∀@)「証言者の方は、目線入りで、音声を変えますから。」

カルト信者「卑怯者ー!」

やクーザ「言いたいことがあれば、正々堂々と外で街宣すればいいんです。」

政治家「日本は民主主義国家なんですから。」
 
インターネット規制して喜ぶのは誰?
56285.blog.jp/%E8%91%97%E4%BD%9C%E6%A8%A9/%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%83%8D%E3%83%83%E3%83%88%E3%82%92%E8%A6%8F%E5%88%B6%E3%81%97%E3%81%A6%E5%96%9C%E3%81%B6%E3%81%AE%E3%81%AF%E8%AA%B0%EF%BC%9F.png

9 名前:名刺は切らしておりまして [2019/02/13(水) 21:10:30.92 ID:9QOILvCE.net]
五輪エムブレムと、創価学会の八葉蓮華との比較図。↓  
https://yuruneto.com/wp-content/uploads/2016/05/9840ef7648509184c32b33b9d74c8a6f.jpg
  
これを決めた選考委員会の委員長は、その後、文化庁長官に就任。↓  
https://www.sankei.com/sports/news/160226/spo1602260018-n1.html 

10 名前:名刺は切らしておりまして [2019/02/13(水) 21:11:52.66 ID:9QOILvCE.net]
文化庁OBの再就職先まとめ ↓   
www.twitlonger.com/show/n_1sqmgou  
  
【日本のユネスコ人脈】はこちら。↓  
56285.blog.jp/archives/50903821.html  
 



11 名前:名刺は切らしておりまして [2019/02/13(水) 21:12:13.57 ID:9QOILvCE.net]
財務省理財局OBの再就職先まとめ ver.2  
ariradne.web.fc2.com/rizai.html  

そもそも文化庁は、「創価学会」を「宗教法人」として認可しています。↓  

日本国憲法 第二十条  

「いかなる宗教団体も、国から特権を受け、   
または政治上の権力を行使してはならない」  

https://ja.wikipedia.org/wiki/日本国憲法第20条 
 

12 名前:名刺は切らしておりまして [2019/02/13(水) 21:12:24.44 ID:9QOILvCE.net]
池田氏の「香港並びにアセアン3ケ国」訪問の模様を報じる  
「聖教新聞」を検証すると、以下の結果が判明した。  

昭和63年(88年)1月〜池田大作東南アジア訪問  

1月27日・香港 出迎え=松浦晃一郎総領事、富田晃次副領事  
1月28日・香港 香港大学図書贈呈式=松浦晃一郎総領事他日本大使館代表  

56285.blog.jp/archives/50903821.html  

ということで、メンバーは、  

13 名前:
池田大作創価学会インタナショナル会長・創価学会名誉会長、  
池田かね同夫人、池田博正同子息、創価学会副青年部長。  

これは、何か奥さんと家族ぐるみで訪問をするから、   
外務省の官房長によろしく頼むと言っているんですね。  

http://kokkai.ndl.go.jp/SENTAKU/sangiin/134/1177/13411271177003c.html 
 
[]
[ここ壊れてます]

14 名前:名刺は切らしておりまして [2019/02/13(水) 21:12:57.82 ID:9QOILvCE.net]
東京都と大阪市の「反ヘイトスピーチ条例」のまとめはこらち。↓  
56285.blog.jp/archives/52528689.html    
  
「都民ファーストの会」と公明党とで、議席の過半数を持っているのに、海苔弁もはがせない不思議。  
【大成建設】は、東京都から【指名停止処分】された3日後に、「特命随意契約」で豊洲の補修工事を受注してます。^^  
www.twitlonger.com/show/n_1sqmgqh 

15 名前:名刺は切らしておりまして [2019/02/13(水) 21:13:12.53 ID:9QOILvCE.net]
電通スポーツ(高橋兄弟)と創価五輪とは、 
電通の企業理念「新しい価値の創造」と 
創価の基本理念の「価値創造」とでつながりますね。 


電通スポーツについては過去記事をご覧ぐださい。↓ 
56285.blog.jp/tag/電通スポーツ 
 
高橋兄弟は、パナマ文書だかでも登場してましたが、 
個人的に調べたところ、伊豆シャボテン公園の三色旗が 
動かぬ証拠なんじゃないでしょうか。

16 名前:名刺は切らしておりまして [2019/02/13(水) 21:13:39.98 ID:9QOILvCE.net]
・高橋治則が率いる「オメガ・プロジェクト」が 
「伊豆シャボテン公園」の運営会社「サボテンパークアンドリゾート」に 
経営参加したのは、2004年12月。  

・高橋は、2005年7月に急死し、その後は、 
高橋の右腕である横濱豊行が会長となり、実権を握る。 

https://megalodon.jp/2015-0127-0207-00/gendai.ismedia.jp/articles/-/646 

・2009年12月25日、横濱は、 
金融商品取引法違反(偽計取引)罪で逮捕され、  
2010年2月19日に、同社は上場廃止。 

https://megalodon.jp/ref/2015-0127-0207-42/cdn.ullet.com/edinet/pdf/S0005WWZ.pdf
 

17 名前:名刺は切らしておりまして [2019/02/13(水) 21:13:42.63 ID:QFh8N3LW.net]
Androidを逃がしたiモード

18 名前:名刺は切らしておりまして [2019/02/13(水) 21:13:51.83 ID:9QOILvCE.net]
・「伊豆シャボテン公園」の入口付近に、 
創価学会のものと思われる三色旗がはためく写真が撮られたのは、 
2008年2月7日。↓ 
 
https://megalodon.jp/2015-0127-0205-14/sugimoto.cocolog-wbs.com/photos/uncategorized/2008/02/07/p1000143.jpg

「日本ベンチャー協議会」について補足しておくと、 
設立者の天井次夫さんの会社「日商インターライフ」の 
企業理念が「新しい価値の創造」なんですよね。↓ 

livedoor.blogimg.jp/sheltem3/imgs/2/e/2ef559b5.png
 

19 名前:名刺は切らしておりまして [2019/02/13(水) 21:14:52.07 ID:9QOILvCE.net]
当時、内田氏は
都議会自民党幹事長として売り出し中だったが、
今ほどの権力はなく、公共工事の仕切り役は、
都議会公明党のドン・藤井富雄氏だった。

藤井氏は、05年に政界を引退し
仕切り役、調整役の座を内田氏に禅譲。
(中略)
老朽化した築地市場の移転は、
石原氏の前任の
青島幸男知事の時代に持ち上がったが、
その構想を推進したのは、
東京都港湾局長時代の石川雅已・現千代田区長で、
臨海副都心開発部長として石川氏を支えたのは、
前川あきお・現練馬区長だった。

山田氏は、後述するように
両氏をOBとなっても物心ともに支えた。

つまり豊洲移転は、
石原都政の前に都の官僚が
議会や市場関係者に対する根回しを行い、
推進してきたのだ。

gendai.ismedia.jp/articles/-/50989

公共事業絡みで口利き

公明・藤井都議が都幹部などに 
コンサルタント会社を紹介 長男が「顧問料」もらう

www.jcp.or.jp/akahata/aik2/2004-01-08/01_02.html

20 名前:名刺は切らしておりまして [2019/02/13(水) 21:15:02.82 ID:9QOILvCE.net]
「公明党、創価学会よどこへ行く」( 週刊東洋経済 eビジネス新書 )

与党協議に関わった横山氏は
「自民党の北海道連の意見が
まとまっていなかったこともあるが、
札幌延伸をリードしたのは明らかに公明党。

函館に新幹線を上陸させれば、後はなんとかなると、
『青函(青森と函館)同時開業』を公明党が言い出したときが
(事態が動き出した)転換点だった。」と振り返る。

56285.blog.jp/archives/49650766.html

国土交通省で「天下り」が完全復活した。

その中心的人物が、石井啓一国交相だという。

要するに「バリバリの元国交省キャリア」が、
かつて自分が勤務していた省で大臣となり、 
天下りを復活させたことになる。

www.twitlonger.com/show/n_1sqm9er



21 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2019/02/13(水) 21:15:07.39 ID:m6nCvdSz.net]
もう何もかも遅い

22 名前:名刺は切らしておりまして [2019/02/13(水) 21:17:58.05 ID:9QOILvCE.net]
IR研究会 代表 草加和徳 
https://integrated-resort.jp/articles/ 
 
株式会社 昌和商會 代表取締役 草加和徳
www.showa-shokai.co.jp/company/
パチスロ屋さんですね。
 

23 名前:名刺は切らしておりまして [2019/02/13(水) 21:18:33.76 ID:9QOILvCE.net]
消費税の増税もそうだし、奴隷貿易もそうだし、
与党側の政策というのは、企業への利益供与が基本なんですよ。

平たく言うと、国民から集めた税金を、支援者に配るっていう作業です。

そのためには、国民生活や経済を犠牲にすることもいとわない。

実際にやっていることだけを
冷静に客観視すると、
この基本に行き着くわけなんですよ。

けっきょく自民党は、営利企業・団体の党であって、
もっといえば、使用者側の党であるということなんです。

それで、以前は、野党勢力がそこそこ強かったので、
ある程度、主張がそこそこバランスする中で協議していたんですが、
それが不況になったこともあったりで、弱体化して、
バランスが悪くなっちゃったんですよ。

しかし、日本国憲法にも、その前の帝国憲法にも、
企業の収益について、国が面倒を見ないといけないなんてことは、
どこにも書いていないんですよ。

ただ、国民個人の生存権については、
日本国憲法には、書かれているわけなんですね。

この先、憲法を変えるにしても、変えないにしても、 
憲法の理念を尊重するという基本姿勢からすれば、
どちらを優先して考えるべきかは自明の理です。

24 名前:名刺は切らしておりまして [2019/02/13(水) 21:19:15.26 ID:9QOILvCE.net]
大阪市の合理化を見てもわかるように、
人件費を削って、箱モノ建ててる感じだよね。^^

そして、'90年代にやった「景気対策」は全然効果がなく、 
氷河期世代を産んでしまった。^^

これは外国人労働者のデータを見ているとわかるんだけど、
増加分が、ニートの増加分と同じぐらいなんだよね。^^

むかしは技能実習生には、労働法とか適用されてなかったし、
まあ、時給でみると、全く勝負にならなかったわけなんだけどね。^^

国があれこれしてやった金は、すべて企業の穴埋めに使われた
といわれていて、今回の官製相場や円安誘導と似ていますね。^^ 
 
それで盗作学会やら親中派の連中は、国民のせいにしょうとして
この世代をたたくことに必死になってるみたいなんだよね。^^ ゛
 

25 名前:名刺は切らしておりまして [2019/02/13(水) 21:26:32.08 ID:9QOILvCE.net]
「景気対策だ!」とかいって、企業に税金をばらまいてきましたが、
税収は下がり、国民経済も良くならなかったんです。
 
企業の倒産件数が上がったからといって、国が税金で助ける必要なんてどこにもないんです。

日本国憲法に書いてあるのは、生存権であるとか、国民全体の最低限度の権利の保障です。

企業の利益をまもれなんて、どこにも書いてないんですよ。

26 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2019/02/13(水) 22:02:47.27 ID:hrv3xKJu.net]
後任も期待できそうにないな

27 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2019/02/13(水) 22:03:43.87 ID:JznmTA+s.net]
川上が両社をどうするのかと思ったが何もしないまま終わったな。

28 名前:名刺は切らしておりまして [2019/02/13(水) 22:10:43.21 ID:qlsrAGTg.net]
パヤオに牙を抜かれた男

29 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2019/02/13(水) 22:44:38.30 ID:IcC+qV7w.net]
対ようつべのキャッチアップ投資すら充分にしなかったからな
ニコ動は角川本体かた切り離して身売りが良いところじゃね

30 名前:名刺は切らしておりまして [2019/02/13(水) 22:53:29.96 ID:wIvZDrJW.net]
>>23
>国があれこれしてやった金は、すべて企業の穴埋めに使われた
>といわれていて


ゼネコン救済目的の500兆円公共事業
銀行救済目的の低金利政策
上場企業救済のためのPKO(株価対策)
まあ、こんなところかな
ただ金融恐慌ですべてが水の泡だけど
結局、赤字財政と老後不安と氷河期と腐った会社と切れる年寄りと
「むなしさだけが残った」(橋本龍太郎)
まあ、とどめの一撃を食らわせた橋本がいちばんの悪人なんだけどさ



31 名前:名刺は切らしておりまして [2019/02/13(水) 23:08:32.08 ID:vmfRvvka.net]
>>28
ニコ動みたいな化石サイトどこが買うんだよ

32 名前:名刺は切らしておりまして [2019/02/13(水) 23:32:43.80 ID:Se12JuM1.net]
また右翼の法則が働いたか?
右翼はビジネスさえも破滅させるwww

33 名前:名刺は切らしておりまして [2019/02/13(水) 23:45:41.53 ID:jHX6oims.net]
YouTubeに喧嘩売るのなんてもはや無理。
ニコ動の黒字のうちは追加投資もせずに飼い殺しにして売り先を探しつつ早めに次の新規事業を育てるべきだろうな。

34 名前:名刺は切らしておりまして [2019/02/14(木) 00:00:53.64 ID:b2dfI5rH.net]
>>32
最初からその作戦だったけど新規事業で失敗して
ニコ動に追加投資する羽目になってやっぱり駄目だったのが今だゾ

35 名前:名刺は切らしておりまして [2019/02/14(木) 00:24:27.19 ID:2cdfhKis.net]
夏野さんも泥船つかまされちゃったな

36 名前:名刺は切らしておりまして [2019/02/14(木) 00:34:41.00 ID:g7VE8Imu.net]


37 名前:フ川上の後任があの夏野ってどんな拷問なんだよコレwwww []
[ここ壊れてます]

38 名前:名刺は切らしておりまして [2019/02/14(木) 00:45:13.22 ID:BixyzTu5.net]
>14年のドワンゴとKADOKAWAの経営統合では、KADOKAWAの角川歴彦会長はドワンゴの川上量生会長(当時)を「天才、川上君」と絶賛、意中の経営者を探し当てたと強調していた。15年からカドカワの社長を務めてきた。

川上って角川家の隠し子だったりするのかねー

それにしても後任が無能夏野ってのはねーわ、倒産まっしぐら

39 名前:名刺は切らしておりまして [2019/02/14(木) 01:32:25.02 ID:Nfp6c6hd.net]
ニコ動はほんとこういう運営したら終わるという見本だな

40 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2019/02/14(木) 04:38:36.18 ID:NxCRL6b4.net]
カドカワは親族経営が終わってからただのハイエナに成り下がったのがな



41 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2019/02/14(木) 05:01:20.36 ID:SLJCCl4K.net]
パクリのbilibiliが、栄えてるのに、いったいどこで間違ったんだろうな。

42 名前:名刺は切らしておりまして [2019/02/14(木) 05:22:38.47 ID:65RMSuNX.net]
>>6
韓国のネッ卜検閲は親中だからというより
ムンがエロサイトのトラップを踏んで恥をかいたのが理由

43 名前:名刺は切らしておりまして [2019/02/14(木) 05:51:15.49 ID:lb8Idj1d.net]
コンテンツの発信者、それは漫画家だったりアニメ制作者だったり動画アップローダーだったりするわけだが、
それらを使い捨ての家畜のように扱うのがカドカワの伝統
引責辞任とかどうでもいいから、会社ごと潰れてくれるとうれしい
こいつらと関わらなければ才覚をちゃんと発揮できた人がたくさん消えていった

44 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2019/02/14(木) 06:01:38.41 ID:s4vPbw5j.net]
まぁ完全にシステム面軽視のツケだわな。
いつまで経っても細い回線、HTML5非対応、報奨システムやら全部放置で
箱モノイベントやってたら全部ようつべの後追いになってみんなそっちに流れた。
ひろゆき追い出したあとがもうお察しで理系からイニシアチブ取った文系企業の典型パターン






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<46KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef