[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 03/05 08:24 / Filesize : 228 KB / Number-of Response : 846
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【丸川珠代男女共同参画担当相】「夫婦が別姓だと家族の一体感がない」→「丸川は私の通称名」通称使用の拡大に取り組む姿勢★5 [和三盆★]



1 名前:和三盆 ★ [2021/03/04(木) 19:26:12.12 ID:vBw9S65O9.net]
FNNプライムオンライン
公開日: 2021/03/03
選択的夫婦別姓に反対していた理由を聞かれた、丸川男女共同参画担当相が、10回連続で明確な説明を拒み、国会が紛糾した。

社民党・福島党首「なぜ選択的夫婦別姓に反対なのか」

丸川男女共同参画相「職員のみなさまにも、実は私個人の考えはお伝えしていません」

社民党・福島党首「答えていないですよ」

丸川男女共同参画相「大臣として反対したわけではありませんので、反対かどうかの答弁はできない」

社民党・福島党首「丸川は旧姓ですよね、家族の一体感はないんですか?」

丸川男女共同参画相「丸川は私の通称名でございまして」

反対理由の説明を拒んだ丸川男女共同参画相だったが、最終的には「家族の根幹に関わる議論という認識をもったから」と説明し、そのうえで、自身の姓を例に、結婚前の通称使用の拡大に取り組む姿勢を強調した。
全文
https://youtube.com/watch?v=yqiNbkricxQ
★1 2021/03/04(木) 07:19:14.72
前スレhttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1614837997/

501 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/04(木) 23:46:12.82 ID:5CzBpjPm0.net]
>>496
通称で支障がない人もいるだろうが、それは根本的に「別姓での法律婚を禁止する」理由にはならないよ

502 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/04(木) 23:46:17.91 ID:nY3RIM6Z0.net]
長いこと本名で仕事してるから今更無理だけど、もし今からキャリアやり直すんなら偽名で仕事したいわ
仕事とプライベートで電話使い分けるのと何ら変わらんだろ
なんで本名で仕事したがるのかさっぱりわからん

503 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/04(木) 23:47:37.05 ID:8n2iL3aX0.net]
>>476
これ疑問。教えてエロイ人

504 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/04(木) 23:47:42.16 ID:5Zl4yhsj0.net]
>>479
ガースーが拮抗してると言ったのは理解した、というかそういうことだというのは知ってた。

で、ウの取り扱いだけど、現状追認じゃないことぐらい理解しようよ。
イと同じじゃないけどアも否定する層だ。

505 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/04(木) 23:51:05.73 ID:nY3RIM6Z0.net]
>>501 通称で支障がないなら法改正の必要がないだろ
必要のない変革はしない方がいい。これが反対の理由。

506 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/04(木) 23:51:46.05 ID:5CzBpjPm0.net]
>>505
法改正しちゃいけない理由もないよ

507 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/04(木) 23:52:45.86 ID:z99cZqPx0.net]
丸川は通名なんだろ
じゃあ賛成

508 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/04(木) 23:52:57.55 ID:5CzBpjPm0.net]
>>503
戸籍名必須だったが、高市?あたりが騒いで通名署名可になったはず

509 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/04(木) 23:53:39.85 ID:5Zl4yhsj0.net]
>>500
はいアウト



510 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/04(木) 23:54:11.30 ID:Tu2slPyr0.net]
夫婦別姓なら、子供は母親の姓にしなきゃ絶対ダメ!
子供は母親との絆の方が大事だもん

511 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/04(木) 23:54:28.80 ID:AbwxJQGM0.net]
通称拡大?w
丸川擁護してたネトウヨ憤死w

512 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/04(木) 23:54:53.37 ID:nY3RIM6Z0.net]
>>506 メリット見えないのにリスクだけあることやるのは狂ってる

513 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/04(木) 23:55:46.31 ID:DgejvabD0.net]
もうね、強弁しても中身があれだから当たり前に意味不明の答弁に。
むちゃくちゃー

514 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/04(木) 23:56:11.13 ID:AbwxJQGM0.net]
>>399
いつものネトウヨの妄想ですw

515 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/03/04(木) 23:56:19.57 ID:8/upVXDv0.net]
>>502
本名じゃないとできない仕事もあるしなぁ

516 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/04(木) 23:56:25.11 ID:FuUGcxYp0.net]
>>504
確かにそうだけど

原則、法的には同姓と言っているのには変わりないよ
趣旨は、同姓なのか選択的別姓なのか?、そのどちらかなんだろ?


なので例えば日経が出した
【選択的夫婦別姓に「理解」7割】
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO66405310Z11C20A1CE0000/
なんてのは
調査している側が
>早稲田大の棚村政行教授と市民団体「選択的夫婦別姓・全国陳情アクション」
なんてのを鵜呑みにして意見言うのは果たして何の参考になるのか?って事だよ
声高に言っている人がいるけどさ
なんだよ、市民団体「選択的夫婦別姓・全国陳情アクション」ってwww
笑うよね

517 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/04(木) 23:57:10.04 ID:8n2iL3aX0.net]
そうなの、天皇陛下に署名いただくものが、通称でいいんだ・・・それは酷いね。本名で記載するものでしょう
これでは悪い事考えている日本在住者も通称でいろいろ誤魔化せそうですね

ほとんどの国民は重要性に理解していないっぽいけどね
何で変更に拘るんだ
おかしいな〜どこの国の間諜かな?

518 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/03/04(木) 23:57:36.09 ID:8/upVXDv0.net]
通称っていうと聞こえがいいけど、一般人なら偽名だよね

519 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/04(木) 23:58:07.53 ID:C0WU0VFN0.net]
>>467
> 戸籍の意味が無くなるんだよ。

意味は無くならない
その程度で意味がなくなるなら
戸籍を止めればいい
マイナンバーを使って、個人単位で
身分関係を管理すればよい

戸籍があるから身分関係をが決まるのではない
現実身分関係を記録したのが戸籍
逆じゃない

> ファミリーネームが無くなるから。

ファミリーネーム笑
英語なのね
アメリカは別姓OKだけど
ファミリーネームはあるぞ

> 問題になるのは国籍判断に戸籍使ってる事。

個人単位にすることで問題ない
住基ネットもマイナンバーも使って
完璧なシステムが作れる



520 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/04(木) 23:58:19.69 ID:nY3RIM6Z0.net]
>>515 戸籍制度変えるよりその業界変えるほうが早いし低リスクでしょ

521 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/04(木) 23:58:49.03 ID:7ZRlw07O0.net]
明治の戸籍法や家族制度は日本文明の進化の成果であり、それを壊そうというのは日本弱体化政策のさらなる推進が狙いだろう。とにかく日本をバラバラにしようとしてよからぬ蠢動を開始した工作議員が目立つようになった。日本国民よ目を覚ませ。

522 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/05(金) 00:00:55.85 ID:ZbyiFbcF0.net]
結婚しても愛着のある旧姓のままでいたい
子供も自分と姓が違うのは可哀想!

523 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/05(金) 00:01:42.35 ID:tHgrq0pD0.net]
>>518 マイナンバーなり外国人登録なりで管理できてれば偽名で問題ないでしょ
お前だって属するコミュニティによってあだ名変わったりアカウント名変わったりしてるでしょ
仕事用アカウントみたいなノリで偽名使えばいいじゃん

524 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/03/05(金) 00:01:53.65 ID:MgiArsqm0.net]
>>489
世の中の女性を代表して言っているようですが、私の周りで不満に思っている方は見当たりません。両性の合意の上で同姓にしていますよ。少なくとも苦痛には感じてません。法律を変える必要性を私は感じません。

525 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/05(金) 00:02:25.07 ID:Ed/y2LSl0.net]
>>521
原発止めると江戸時代の生活に戻る
っていう話があったな草
戸籍を止めると明治時代の生活に戻る
っていう話なのだな草草

526 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/03/05(金) 00:02:48.15 ID:HL0avZlx0.net]
職場で旧姓名乗ってるだけね

527 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/05(金) 00:03:23.13 ID:4GA6F68m0.net]
>>526
ま、周りも旧姓で呼んでくるものね

528 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/03/05(金) 00:03:44.47 ID:uRcJMR7k0.net]
別姓推進派なんてず〜っと昔から存在してるのに
現在ではアンケートで7割も支持を得てるらしいのに
別姓推進の革新派政党が全然選挙で勝てないじゃないか
つまりそれが国民の回答だろ
国民が別姓を望むなら必ず別姓推進の政党が勝つはずなんだから

529 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/03/05(金) 00:03:59.69 ID:HL0avZlx0.net]
過去には死刑反対派の法務大臣もいたし、
公私混同しなければ何も問題ない



530 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/03/05(金) 00:04:14.01 ID:63KzaQw00.net]
>>483
>戸籍持ってるのは日本国籍を有してるモノだけだが?

これは概ね正しい


>それによって婚姻時に新しい戸籍作った時に、生まれた子供が国籍持てるかの判断に使ってる。

出生届に夫婦の本籍もしくは非嫡出児であれば母の本籍を記載して提出するって話を分かりにくく書かなくてもw


>別姓論理が述べてる成人時での姓変更になったら、戸籍内での変更が起きる事になるんだが?

ここは意味不明
別姓夫婦の子が成人時にもう片方の姓に変えられる制度が導入されたらってこと?
それなら異動欄にその旨記載すればいいだけの話


>だったらマイナンバーで管理した方が誰の子供なのかハッキリするんで戸籍自体いらない。

いや誰の子とかの身分関係は戸籍謄本見れば一目瞭然だろ
個人の父母欄が廃止されるわけじゃないし

531 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/05(金) 00:04:33.57 ID:xA7hAIyQ0.net]
そうハッキリ言うと偽名(芸能人とかは別。芸名だし)
偽名はダメでしょ

国の記録として残すものに通称名で記載する気がわからん
婿養子で姓が変わった場合でも、自分なら本名(新姓)で書くけどな
いまのルールでも方法あるだろうに

532 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/05(金) 00:04:37.41 ID:9AUOLRwB0.net]
ペンネームで仕事してるけどそれと関係なく
自分の戸籍名が変わる(結婚出産に際して変えざるを得ない)って理不尽だよなーって思いながら生きてるわ
何を言ったって社会的に男の姓に合わせろって圧力があるのは事実なんだから
愛国者だか統一教会信者だかはまずそれを認めるところから始めれば?

533 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/05(金) 00:05:46.39 ID:NLqO08Bd0.net]
新入社員の採用面接でお会いした、忘れられない一人の女子学生がいる。

zwisyi.srivaishnavam.org.au/CXm/481515500.html

534 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/05(金) 00:06:40.95 ID:tHgrq0pD0.net]
>>531 偽名がダメなのは犯罪の温床になるからでしょ
マイナンバーで管理できてれば何も問題ない

535 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/05(金) 00:07:00.28 ID:xA7hAIyQ0.net]
じゃあIDでOK?国が付与しますが?
氏名?そんなこと知ったこちゃない

いいのかそれで?

536 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/05(金) 00:07:30.04 ID:QemwECf00.net]
>>512
メリットはある
リスクは見えない
10%前後の希望者がいるんだから、法改正してもいいよ

537 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/05(金) 00:08:28.70 ID:Fq8Rtez30.net]
責任とって上半身だけでも裸になってほしい

538 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/05(金) 00:09:24.73 ID:tHgrq0pD0.net]
>>535 いいでしょ別に
むしろ何がダメなのか知りたい

539 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/05(金) 00:09:36.98 ID:ZbyiFbcF0.net]
子供も夫の姓にしろっていう圧力が生まれそうだから、最初から妻の姓にするようにするべき!



540 名前:熊五郎 [2021/03/05(金) 00:10:25.52 ID:NAuS1Ezx0.net]
 
言ってることが下らなすぎますよね。

社会的には通名使って、
家で自分の名字を言うことなんてないわけでしょ。

「一体感」って何の話だって話でしょ。

「社会的には旧姓使いたいです」、でも、
「戸籍も残したいです」って、
こういうやつらってただの泥棒でしょ。

541 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/05(金) 00:10:57.51 ID:xA7hAIyQ0.net]
変なの
国民のために国はあるんだよ
国のため国民がいるわけではない

542 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/03/05(金) 00:10:57.84 ID:ppNeHrjM0.net]
ID:nY3RIM6Z0(38/38)

また連投かよ(笑)
シンプルに客観的に受け入れられる論は38する必要はない
つまり、貴方の論は間違いというか連投するしかない論だ

だめだねえw

543 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/05(金) 00:12:24.59 ID:ZbyiFbcF0.net]
愛着のある姓を変えなきゃいけないのは女性差別だし、子供がお母さんと違う姓になっちゃうのは子供がかわいそう!
国はもっとよく考えるべき!

544 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/05(金) 00:12:48.48 ID:xnOJORNF0.net]
常に夫の名前に一本化しろというのなら性差別だろうけど
妻の名前、夫の名前、どちらに一本化してもいいのなら、
やっぱり同じ名前の方が家族の一体感はあるよね
好きな人と同じ名前になりたいと思う人も多いと思うの

545 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/03/05(金) 00:13:29.84 ID:zZE3b5Vp0.net]
>>520
リスクリスクってお前リスク管理してるつもりかもしれんが、そのつまらない発想が周りの人が不幸になっていく発想だから気をつけれ
あと、リスク管理より時間の管理をした方がいいんじゃね?
なかなかの爺だろ?
国の勢い削ぐようなことばっかすんなよ無能世代
カネ使ってさっさと召されろ

546 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/05(金) 00:13:39.66 ID:tHgrq0pD0.net]
>>542 論つうかほぼ全部ツッコミだよ
論としては戸籍いじるよりマイナンバー活用すべしって論だ
これに関しては賛同者はいるようだけどこれといった反論はないようだけど

547 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/03/05(金) 00:13:57.34 ID:LHn6vlSv0.net]
その家だけが家に帰ったら母親が違う姓だったら
子供が疑問に思うもんな
仕事では別姓を使ってても家庭に帰ったらみんな一緒の姓が
一番丸く収まる

548 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/03/05(金) 00:14:19.76 ID:63KzaQw00.net]
>>544
そういう人は同姓にすればいいと思うの

549 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/05(金) 00:16:05.73 ID:tHgrq0pD0.net]
>>545 リスク負うだけの価値があれば別に反対せんよ
賛成派の言うことは希望者がいるんだから黙って認めろの一点張りじゃねえか
話にならんわ



550 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/03/05(金) 00:16:09.46 ID:eOagwvnJ0.net]
別姓を望む人というのを実社会で見た事が無い
テレビと新聞の中でだけ主張を見かける不思議な存在
ツチノコやネッシーや座敷わらしみたいな感じ

551 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/05(金) 00:16:33.12 ID:wUlYMUst0.net]
>>310
前スレで聞いたけどさ、公的書類の住所変更と何が違うって聞いたらまともに答えてないよな。
結婚して住所変わるのに一緒にできないのはなんだって聞いたら証券とか土地とか思いっきり資産家の話しか出てこないよな。

552 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/05(金) 00:17:34.53 ID:wUlYMUst0.net]
>>311
女性を家族の一員にしないと言う中国や韓国の女性差別主義から脱却した記念すべき年だな

553 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/05(金) 00:18:43.94 ID:Ka4X/vwt0.net]
> 丸川男女共同参画相「丸川は私の通称名でございまして」

上級国民の特権か!


<一般国民の場合>
https://www.huffingtonpost.jp/2016/10/11/maiden-name_n_12447058.html
職場で旧姓使用が認められず人格権を侵害されたとして、30代の女性教諭が学校側に損害賠償を求めた訴訟で、東京地裁は10月11日、女性の請求を棄却する判決を言い渡した。

ハフポスト日本版編集部 The Huffington Post

結婚後に職場で旧姓使用が認められず人格権を侵害されたとして、東京都内の私立中高一貫校「日大三高・中学」に勤める30代の女性教諭が、同校を運営する学校法人に旧姓使用と約120万円の損害賠償を求めた訴訟で、東京地裁(小野瀬厚裁判長)は10月11日、女性の請求を棄却する判決を言い渡した。「職場で戸籍上の氏名の使用を求めることには合理性、必要性がある」などというのが棄却の理由。共同通信などが報じた。

554 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/05(金) 00:18:48.00 ID:wUlYMUst0.net]
>>318
その頃は、女なんか家族の一員じゃない、家政婦で産む機械と言う思想だったからな

555 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/05(金) 00:18:51.66 ID:xA7hAIyQ0.net]
「なぜ選択的夫婦別姓に反対なのか」

ここは笑うところ
そりゃ会話が成り立たないわけだよ

556 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/05(金) 00:19:03.76 ID:QemwECf00.net]
>>550
いるよw
ソースは俺の嫁www

557 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/05(金) 00:20:22.05 ID:ZbyiFbcF0.net]
子供も、お母さんと姓が違うのはお腹を痛めたお母さんとの一体感が無くなるからかわいそうだけど
お父さんと姓が違うのは多分そういうもんだって当たり前になると思うなー

558 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/05(金) 00:20:39.15 ID:tHgrq0pD0.net]
>>541 国民のごく一部のちょっと価値観が一般的ではない声だけでかい人たちが求めてるものを無条件にホイホイ認めてたら大多数の国民は納得しないよ

559 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/05(金) 00:21:09.79 ID:wUlYMUst0.net]
>>355
面倒くさいんだって。



560 名前: [2021/03/05(金) 00:21:15.96 ID:8PwqRhOr0.net]
源氏名とか温泉屋のねーさんやん。
あるいはチョン。

561 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/05(金) 00:21:18.27 ID:QemwECf00.net]
>>554
残念でした!
江戸期の庶民の墓石を調べると、同姓、別姓が混在していて選択制だった子とがわかる
寺の人別帖は公文書で苗字を書けなかったから、墓石なら分かるんだよ

562 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/03/05(金) 00:21:22.87 ID:g056fnhD0.net]
そもそも政治家とか議員に通称認めちゃってるのが問題
戸籍上の名前以外での政治活動はいっさい禁止しろよ  
これに何か問題ある?

563 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/05(金) 00:21:31.36 ID:eWqbDIVz0.net]
>>478
あのレス読んで、「事例は?」と問う君のセンスが理解不能w

564 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/03/05(金) 00:21:34.88 ID:LHn6vlSv0.net]
男だって家庭では同姓でも仕事の時はペンネームや芸名みたいなのを使えば
ええよなw
これからは家庭人と仕事人は完全に区別するくらいの方がいいのかも

565 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/05(金) 00:22:55.34 ID:Ed/y2LSl0.net]
>>528
> 国民が別姓を望むなら必ず別姓推進の政党が勝つはずなんだから

小泉のようにシングルイシューで解散すれば
選択的夫婦別姓推進派が勝つだろうよ

都合の悪いことは語らずに
選挙が終わってから全部丸ごと支持された!
って言い張るのが今の与党だろ

566 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/05(金) 00:22:58.82 ID:Jof8VkBH0.net]
実家名が

近衛
麻生
九条
日野
小笠原

とかで
嫁入り先が

中田
金田
田中
村田
田村

とかなら旧姓がいいんじゃないか?

567 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/05(金) 00:23:12.39 ID:QemwECf00.net]
>>558
内閣府のアンケでも、若年層は過半が選択制を容認してる
賛成の議員も多いから、党議拘束はずせば今国会でも可決可能だよ

568 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/05(金) 00:23:23.61 ID:XtlmXFwj0.net]
な、結局いつものマッチポンプだろ

こいつら与野党の自演炎上マッチポンプは何回目だよw

569 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/05(金) 00:23:49.13 ID:tHgrq0pD0.net]
>>562 戸籍名変わったら不利じゃん
旧姓での投票無効になるんだろ



570 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/05(金) 00:23:52.99 ID:XgtzKH/K0.net]
ITの進歩により戸籍管理がより効率化し徹底することを期待しよう。

571 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/05(金) 00:24:15.69 ID:wUlYMUst0.net]
>>402
名前も戸籍もいらないって言ってるみたいだよ。
中国が占領してきたら一斉に戸籍も指紋もDNAも管理されるのに

572 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/03/05(金) 00:24:36.25 ID:MRjyoI8d0.net]
国家は誰にも結婚を強制してないのに
結婚に伴う仕組みにケチ付ける理由はないだろ?
誰がアンタらに入籍をお願いしたよ?
姓を合わせなく無いなら事実婚でいれば良いでしょ
人々に迷惑かけんなよ

573 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/03/05(金) 00:25:00.35 ID:ESTwtoIP0.net]
通名拡大なんて悪夢すぎる
ネトウヨはこんな暴挙を許すつもりなのか?

574 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/05(金) 00:25:57.44 ID:5wbbWYA50.net]
>>566 そんなあw

575 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/05(金) 00:26:03.75 ID:e1hXu7VS0.net]
美人で賢い丸川に、ブスで愚かな福島が言いがかりをつけてる。
そもそも福島って本名だっけ?

576 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/03/05(金) 00:26:04.53 ID:MRjyoI8d0.net]
>>565

>小泉のようにシングルイシューで解散すれば
選択的夫婦別姓推進派が勝つだろうよ

じゃあそれを今すぐやりなよ?
さあ?ほら?誰も止めて無いぞ?

577 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/05(金) 00:26:25.12 ID:ZbyiFbcF0.net]
女性に姓を変えさせるのも、子供を母親と違う姓にするのも女性差別で虐待だから!

578 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/05(金) 00:26:37.49 ID:Fq8Rtez30.net]
全盛期から劣化してるな。見るに耐えない

579 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/05(金) 00:26:46.08 ID:Jof8VkBH0.net]
子供だって母親が名家の出なら母親の姓を名乗りたいんじゃないか?
就職でも有利そうだ



580 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/05(金) 00:28:06.34 ID:QemwECf00.net]
>>575
ミズホたんは事実婚で本名
東大法&弁護士 vs 東大経、僅差でミズホたんの勝ち

581 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/05(金) 00:28:20.48 ID:Ed/y2LSl0.net]
>>547

> その家だけが家に帰ったら母親が違う姓だったら
> 子供が疑問に思うもんな

思わねーよ
若者はその世界しか知らないんだし
家庭内で氏のことなんか気にしない
気になるなら家庭内では
同姓かのような通名を使えばよい

あんたみたいな年寄りと
宗教団体だけが
やりきれない不満を感じるだけ

582 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/05(金) 00:28:48.66 ID:q33X9rRN0.net]
通称なんか使うなやボケ

583 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/05(金) 00:29:00.53 ID:tHgrq0pD0.net]
>>567 ならやればいいんじゃない?
正当な手続き踏んで決めたことならそれ以上なんも言わんよ
納得はしないけどね

584 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/05(金) 00:30:12.41 ID:eWqbDIVz0.net]
>>510
> 子供は母親との絆の方が大事だもん
その発言も「女性差別」になるんだよフェミ的には
「母と子との絆」の美名のもと女を家庭にしばりつける! と非難される
「母性は神話」だから「母性を女にしつけるな
みたいな狂ったデオロギーですよ

585 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/03/05(金) 00:30:33.01 ID:LHn6vlSv0.net]
制度があってもわざわざ夫婦別姓を選択する奴なんて
いまでも事実婚で別姓を維持してるような変わり者だけなんだから
そんなごく一部の人間のために家族関係がややこしくなる制度変更なんかする必要はないよな
いまのままで何の問題もない
福島議員だって今の制度でも何も問題なく事実婚のままで仕事してるやん

586 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/05(金) 00:30:33.07 ID:wUlYMUst0.net]
>>489
ウチの母方の姉妹は母親抜かして全員婿取ったぞ、本家筋も分家筋幾つかできたな。
女としての魅力がないだけのこと。

587 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/05(金) 00:31:10.18 ID:BocDC3Cr0.net]
害人の通名の廃止もよろしく。

588 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/05(金) 00:31:15.60 ID:e1hXu7VS0.net]
>>580
あれ通名だろ
−ブスと+美人を忘れてるぞ

589 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/03/05(金) 00:32:38.44 ID:63KzaQw00.net]
>>402
例えばマイナンバーカードを外で遺失した場合変更可能
警察に遺失物届を提出する必要あるけど悪人なら気にせず制度悪用するよね



590 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/05(金) 00:32:42.98 ID:Ed/y2LSl0.net]
>>576
ガスに言えよ

591 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/05(金) 00:32:56.47 ID:QemwECf00.net]
>>585
でも民法改正しちゃいけない理由はないよね
少数派は無視、っていうならシングルマザーや難病患者の支援もできなくなるぞ

592 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/05(金) 00:34:22.19 ID:Ka4X/vwt0.net]
>>558
選択的夫婦別姓、7割が賛成 早稲田大など7千人調査
https://www.asahi.com/articles/ASNCL3TYQNCKUTIL04S.html

593 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/05(金) 00:34:58.50 ID:QemwECf00.net]
>>588
ミズホたんの若いころは結構美人だよ
たしか、お父さんは海軍のエライさんじゃなかった?

594 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/05(金) 00:35:27.59 ID:e1hXu7VS0.net]
>>585
別姓を選択したことが制度的に明確になるから、
思想的に偏ってる人間を見分けやすくなるな。
別姓の親を持つ娘は避けられるようになるぞ。

595 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/05(金) 00:35:41.61 ID:HCNnxVwp0.net]
夫婦別姓よりも偽名社会のほうが遥かに問題だと思うが

596 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/05(金) 00:36:47.10 ID:eYsjhGZn0.net]
結婚して姓が変わって若人蘭になったり織田魔利になったりしたケースでは
別姓を認めてあげてください

597 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/05(金) 00:37:11.96 ID:eWqbDIVz0.net]
>>532
ユーミンが松任谷に変わったとき、「かっこいい名前げっと!」と喜んだって話があるが、
貴方も、好きな人の戸籍名げっと!とポジティブに受け止めたら良かったのに?

598 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/05(金) 00:37:59.72 ID:QemwECf00.net]
>>595
「糞チ〇ンは通名やめろ!」と言いながら「職場で旧姓を使えばすればええやん」って言ってる奴いそうwww

599 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/05(金) 00:39:39.63 ID:QemwECf00.net]
>>594
あんたの心配することじゃないなwww



600 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/05(金) 00:45:36.41 ID:e1hXu7VS0.net]
>>598
本名使用と旧姓併記でいいと思う。通名はもちろん禁止。

>>599
関係ないな。






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<228KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef