[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 01/20 11:56 / Filesize : 204 KB / Number-of Response : 1029
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【南海トラフ】死者47万人「スーパー南海地震」の発生が秒読み段階 ★5



1 名前:Hikaru ★ mailto:sage [2019/01/15(火) 02:27:37.79 ID:P1HCPj6v9.net]
「2018年12月に入って以降、太平洋南方沖の地震が急速に増えています。過去数十年間で、これほど集中したことはありません。きわめて危ない状況で、異常だといえます」

 そう警鐘を鳴らすのは、立命館大学・環太平洋文明研究センターの高橋学教授(災害リスクマネージメント)だ。

 上の画像を見てほしい。マップ内の「南海トラフ」に沿って、和歌山県南部の紀伊水道周辺や、四国と九州の間にある豊後水道、日向灘を中心に、2018年12月に入ってから地震が頻発していることがわかる。

 南海トラフとは、駿河湾(静岡県)から四国の南の海底に続く約700キロメートル、水深約4000メートルの深い溝のこと。そこから続く、ユーラシアプレートとフィリピン海プレートの境界に沿った場所を震源とする地震が相次いでいるのだ。

「いずれも震源が深く、南海トラフが直接動いたことによる地震。いつ南海地震が発生してもおかしくない状況になっています」(高橋氏)

 一方、頻発する地震について、気象庁はこう見ている。

「南海トラフ周辺の地震は、10月や11月に比べて増えたとは認識していません。活発化しているとはいえないでしょう」(同庁地震予知情報課)

 だが高橋氏は、2年前からの経緯をふまえ、こう指摘する。

「2016年ごろからユーラシアプレートが押される地震が増え始め、2018年4月ごろから愛知県、三重県、和歌山県などでの地震がさらに増えました。

 12月になってからいっそう増えた。南海トラフが動き始めているのです。新燃岳や桜島の噴火も、ユーラシアプレートが押されて、マグマが噴き出した噴火とみられています」

 南海トラフは、プレートがぶつかり合う場所でもある。そこを震源域とするマグニチュード8クラスの巨大地震は、100年から200年の周期で起きている。

 ちなみに、昭和東南海地震(1944年)と昭和南海地震(1946年)が発生してから、70年以上が経つ。そしてこれから、南海トラフに加え、その西南に続くプレート境界で起こるであろう大地震を、高橋氏は「スーパー南海地震」と命名した。

「プレート型地震が起きる3、4年前には、大きな地震が起きる。2016年の熊本地震、同年の鳥取県中部地震、2018年6月の大阪北部地震などは、南海トラフで起こる地震の予兆だと考えられます」(高橋氏、以下同)

 今後30年以内にマグニチュード8から9クラスの南海地震が、70パーセントから80パーセントの確率で発生し、最大32万人の死者が出ると、政府は想定。だが、高橋氏によれば、死者は津波だけで47万人にものぼるという。まさに「西南日本大震災」といえる大災害だ。

 政府は、2018年12月11日の中央防災会議で、南海トラフ地震への対応策をようやくまとめた。南海トラフ一帯の半分の地域で地震が発生した場合、残る地域でも巨大地震が発生する確率が高いため、事前に住民を避難させるというもの。具体策は各自治体に委ねるという。

「政府には切迫感が感じられません。遅くとも2020年までに南海地震は発生する可能性がきわめて高い。東京五輪や大阪万博が無事に開催できるか、まず対策が必要です」

 国が備えるより早く起きたら……。個人でできる備えは万全にしたい。

(週刊FLASH 2019年1月22日号)

1/14(月) 11:44
SmartFLASH
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190114-00010001-flash-peo
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20190114-00010001-flash-000-view.jpg

★1が立った時間 2019/01/14(月) 11:48:27.97
前スレ
【南海トラフ】死者47万人「スーパー南海地震」の発生が秒読み段階 ★4
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1547462121/

701 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/16(水) 18:29:49.33 ID:yAESPD840.net]
ちきゅう号
大活躍! !

702 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/16(水) 18:34:29.30 ID:/3KZ4ZVt0.net]
>>1
東南海地震来る詐欺の間に犠牲になった北海道、東北、新潟長野、
阪神、熊本

703 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/16(水) 18:35:16.85 ID:FN6x9O1h0.net]
加古川やからあんま関係ないわ
津波きても四国が盾になるし

704 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/16(水) 18:35:24.04 ID:/3KZ4ZVt0.net]
>>659
福井は確か地震でえらいめにあってたはずだが

705 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/16(水) 18:37:14.05 ID:8Ng3iVYc0.net]
地球規模で言うと年読みじゃないの?
ちきゅうがやらかすかもしれないけど

706 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/16(水) 18:37:29.11 ID:a7i7rfPy0.net]
イルカを虐殺した和歌山土人に対する天誅やな

707 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/16(水) 18:42:47.68 ID:9l2hfucu0.net]
秒読み詐欺

708 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/16(水) 18:43:11.00 ID:JAd8hfIR0.net]
スーパー玉出

709 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/16(水) 18:44:02.24 ID:M5iFWQhJ0.net]
早くおきろよ、言うだけはただだからな



710 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/16(水) 18:45:58.92 ID:G0uEAEAF0.net]
>>29
生き残ったところで生活できなくて結局餓死かな

711 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/16(水) 18:48:26.32 ID:m5O2OSI+0.net]
オリンピック前後にきそう

712 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/16(水) 18:49:23.60 ID:qWxp1kTW0.net]
秒読みって一般的に何秒を
言うん?

713 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/16(水) 18:52:47.45 ID:xCpoT9/A0.net]
景気対策したければ地震対策やればいいのに
オリンピックやら万博なんてやる必要あるのか。

714 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/16(水) 19:17:23.15 ID:dFBd/tAx0.net]
47万人は案外少ない

715 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/16(水) 19:19:58.26 ID:EnPYfzmy0.net]
スーパー南海

ありそうな名前のスーパーだな

716 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/16(水) 19:22:54.15 ID:TvVIWSuz0.net]
閉店します!閉店秒読み!と言いながら、延々セール中のスーパーみたいだな

717 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/16(水) 19:51:37.98 ID:MrWGqSsW0.net]
地震きても東京湾が3メートルの津波予想で3メートルちょいの防波堤しかないらしいけど、実際は複合波になってもっとデカいのくると思う

国は株を無駄金使って支えてる余裕あるなら、地震対策に金使うべき

718 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/16(水) 20:09:07.00 ID:UXXWSfHO0.net]
>>58
たった47万人かよ。470万人死んでこそ大震災

719 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/16(水) 20:10:50.58 ID:I2h++UrJ0.net]
大阪で300万人位くたばりゃ景気がよくなる



720 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/16(水) 20:33:57.59 ID:qPxR6O4a0.net]
>>338
このパターンは過去1回なん?
移住するなら熊本だな。生きてる間はもうデカいのなさそう

721 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/16(水) 20:39:03.54 ID:n/pEWUZC0.net]
直下じゃなければ震度7程度で数万人も死者は出ない
津波も学習してるから死なない

722 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/16(水) 20:40:47.49 ID:7lUBV7/L0.net]
「スーパー南海」って名前のスーパーマーケットはないのか?

723 名前:彼方の悪魔 mailto:sage [2019/01/16(水) 20:41:16.62 ID:pVirFOu40.net]
タイムトラベラーです。明日ヤバイ・・・

724 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/16(水) 20:41:32.46 ID:0BDLwrJ80.net]
>>677
長野県は基本的にフォッサ・マグナ(大地溝帯)の上にある。
基礎岩盤は6000m以上、下にある。
地盤が弱いので、震度は大きい。

特に諏訪なんかたっぽんたっぽん。
大町付近は断層の巣。

長野中部って、諏訪?伊那?佐久?

725 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/16(水) 20:43:08.93 ID:TvVIWSuz0.net]
21日がどーだこーだと、何処かで目にしたような気もするが
まぁ、1年365日何処かしら揺れてるし

726 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/16(水) 20:44:31.02 ID:0BDLwrJ80.net]
>>676
正しくは川内(せんだい)原発
仙台に原発があるとやばい

枚方(まいかた)みたいなミス。

727 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/16(水) 20:59:58.07 ID:3xcT8b+L0.net]
>>701
トラフが動いても大阪市は大して直接的な被害は無いからな
正に和歌山や高知が「堤防」として機能するし
大都市で言えば名古屋は危ない

728 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/16(水) 21:10:59.01 ID:Oxx3eXxN0.net]
道路前の1.5m高さのブロック塀、壊して駐車場にする予定なんだが
地震で倒壊してくれたら工事費が安上りになる
早くこい

729 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/16(水) 21:11:42.72 ID:0MLLADtD0.net]
>>705
教えてくれ。
お前の時代には、ハゲ治療薬は完成しているのか?



730 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/16(水) 21:30:03.40 ID:PTeBEUyi0.net]
>>670
景気がよくなると言ったって
また更に土建に大量の金つぎ込んで
他に金が回らなくなるだけだぞ

731 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/16(水) 21:33:29.35 ID:qdvjkJWc0.net]
>>706
なんか、諏訪はアマテラス大御神がどうのこうのとか
諏訪大社が全国にあるとか、色々日本の起源らしいな・・・

日本が逝くことになったら、諏訪も何かあるかもしれんな。

732 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/16(水) 21:34:35.92 ID:EHmdVfyM0.net]
>>498
それは死なないだけで、身体おかしなるで

733 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/16(水) 21:35:06.94 ID:qdvjkJWc0.net]
>>595
緊急地震速報の機械買って、ちょっとでもなったら、外に逃げろって言ってある。

734 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/16(水) 21:35:15.46 ID:jUwUE6p/0.net]
小さいな
東京湾にん10mの津波なんとか来ないものかな

735 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/16(水) 21:36:53.27 ID:EHmdVfyM0.net]
トラフが動いたら、直接的な地震でビルの倒壊とかはあんまりないの?
そんなわけないよね

736 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/16(水) 21:36:55.34 ID:qdvjkJWc0.net]
>>611
それ、真面目に聞きたいんだけど、

マジな情報?

737 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/16(水) 21:36:56.84 ID:jUwUE6p/0.net]
頼むよ

738 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/16(水) 21:38:15.86 ID:qdvjkJWc0.net]
>>606
マジで、地球号破壊しろwwwwwwwww

739 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/16(水) 21:39:41.16 ID:qdvjkJWc0.net]
>>621
名古屋はヤバイよ。俺、名古屋人だけど、今までと感じが違う。

なんか、邪悪なものに囲まれてる感じがビンビンする。ここ2,3年。



740 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/16(水) 21:40:31.43 ID:leAqh/NK0.net]
この地震の高波とか、鎌倉の長谷の沿岸とかに到達するのかな?
連動地震とか起こったら、相模湾沿岸だって、全滅じゃん!

741 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/16(水) 21:40:36.27 ID:t5sV7ta/0.net]
>>703
学習したかは微妙だな

742 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/16(水) 21:41:48.80 ID:qdvjkJWc0.net]
>>721
なんつうか、名古屋は真逆になった。

743 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/16(水) 21:44:35.22 ID:tfxrtYxr0.net]
秒読み段階!とか騒いで煽るだけ
企業に自宅勤務ができるように指導とかしてみろやムダメシ食らいどもが

744 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/16(水) 21:44:56.78 ID:jUwUE6p/0.net]
手抜きばっかりだからね
東京震度7でも数万人いくよ

745 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/16(水) 21:45:04.11 ID:fj1+bSXz0.net]
>>716
南海トラフの先に相模トラフがある。東京湾直下でM9もありえる

746 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/16(水) 21:47:35.06 ID:zbMfcDZF0.net]
関東の百万中国人が蜂起するニダよ

747 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/16(水) 21:48:32.31 ID:11H0iuuY0.net]
次は1・21だっけ?
早く地震来いよ!!!!!!!!!

748 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/16(水) 21:54:46.79 ID:be8546rD0.net]
> 86 名前:本当にあった怖い名無し 投稿日:2011/03/03(木) 18:49:55.23 TCbEVOPqO
> 今年は宮城県沖地震に注意です。
> ちょっとした地震や

749 名前:|能はたまにひらめく?のでその時に書いています。

> 43 名前:名無しさん?[sage] 投稿日:2011/03/10(木) 02:13:01.33 ID:???
> NZの地震報道見てたら3/9、3/11って日付と映像が頭に
> 浮かんで気のせいかと思ってたら昨日地震あって焦ったわ。
> 11日の被害が尋常じゃなかったんだが当たらない事を願う

> 331名無しさん@涙目です。(東京都) New! 2011/03/08(火) 11:28:53.86 ID:BS5FFVY80
> この一週間あたり仙台で震度5ぐらいの地震があるよ。
> 俺は今避難準備中。

> 139 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2011/02/10(木) 22:28:36 ID:a4B4hapY
> 正月に夢を見たんだ(笑)いつも正夢になる時と同じ感じの夢だった
> 場所は宮城で、周りの人の服装から今と似た気温の時期だと思う
> 仙台に滞在してる3月までにでっかい地震きたら超能力を少しは信じてみようと思う

> 717 :本当にあった怖い名無し :2011/01/17(月) 18:26:43 ID:giJ55PKjO
> 海での強い地震で津波警報(二月位?) 宮城沖注意。

> No.9143 3月9日衛星画像 投稿者:レモン@愛知 投稿日:2011年03月10日 (木) 00時50分 [返信]
> 太平洋側ならば5日以内、福島北部で震度3〜4を予想します。
> 地震の規模はM6以上と推察します。
[]
[ここ壊れてます]



750 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/16(水) 22:05:03.32 ID:PDfrpqTb0.net]
>>705
今週末の競馬結果教えてくれ
当たってら信じる

ナンバーズの番号でもいい

751 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/16(水) 22:07:22.40 ID:leAqh/NK0.net]
だってさあ、超金持ちでない限り、逃げることは不可能。
まるで、死刑台のエレベーターだな。
いやだよ、こんな国!
貧乏でもいいよ。地震の全くない国に逃げていきたいよ!

752 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/16(水) 22:12:31.05 ID:T7m1aewC0.net]
自分が生まれる前にタイムリープしたら歴史的な出来事くらいしか知らないだろうな
バックトゥザフューチャーのスポーツ年鑑みたいなのでも持ってれば別だが

753 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/16(水) 22:12:51.39 ID:AzPBy7FJ0.net]
>>659
いつ来るかわからないものに怯えながら生きれないだろ
いつか必ず死ぬってのと同じでさ

754 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/16(水) 22:22:02.73 ID:leAqh/NK0.net]
東京=最低ランクの都市
地震来るってわかっているのに!
欲張りだらけで、自分の土地の値上がりだけが生きがいみたいな
バカジジイだらけだから、
猫の額くらいのちっこい土地にもギュウギュウに小屋みたいな
低レベルのマンションやビルを建てまくってしまった!
ま、欲張りの自業自得なんだけどね。いざ、大地震きたって
当然、逃げる場所も空き地もないわけだ!爆!
欲張りジジイ共は火事でその場で蒸し焼きとなる運命。ざまーみろwww

755 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/16(水) 22:24:25.80 ID:i8yLAWlU0.net]
熊本は単なる局地地震。
ノモンハン事件みたいなもん

756 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/16(水) 22:28:04.96 ID:TvVIWSuz0.net]
地球go てばヤル気でやってるとしか思えんし

757 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/16(水) 22:30:46.47 ID:zGWIdzjM0.net]
>>14
たとえ47人でもあなたが大当たりだと良いですね。
国民一同お祈りしております。

758 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/16(水) 22:39:59.18 ID:Wy07aKl40.net]
>>70
箱根山は富士山が爆発して宝永山だけ残ったみたいなもの。
爆発前標高は1万メートルはあったはず。

759 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/16(水) 22:42:41.13 ID:T6ZkyaSn0.net]
>>97
もうすぐ起こすからそれまで寝てろっ!!



760 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/16(水) 22:45:05.70 ID:pGRWGQPY0.net]
>>102
ウミガメならこないだ俺が助けた

761 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/16(水) 23:27:36.14 ID:X0UIgkdD0.net]
2020年までとか、じゃあと1年以内に起こらないなら辞職する覚悟はあるんだろうな? 高橋さん
ええ加減なこと言って外れても責任もとらないなら
誰だって言えるのだ

762 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/16(水) 23:30:53.93 ID:BgoeTq0Q0.net]
日本に住んでいる限り地震からは逃れられないが
いつどこに来るのかは誰にも分からない

763 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/16(水) 23:32:24.70 ID:EekEwZ9t0.net]
トランプ「お前らも海岸線に壁を作ればいいじゃん」

764 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/17(木) 00:01:32.24 ID:xedkr8gj0.net]
秒読み段階なら誤差あってもいいから具体的に何秒後か公表しようよ

765 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/17(木) 00:27:20.18 ID:4+lHz7fJ0.net]
21日(夜間)

766 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/17(木) 00:29:38.60 ID:4+lHz7fJ0.net]
「ちきゅう」のための海流予測4 (1)「南海トラフ地震発生帯掘削計画」航海開始

www.jamstec.go.jp/aplinfo/kowatch/?p=7641
2018/10/10 - 海洋研究開発機構の地球深部探査船「ちきゅう」は、
国際深海科学掘削計画(※IODP: International Ocean Discovery Program)
の一環として、紀伊半島沖熊野灘

... 今回は2018年10月から2019年3月までの予定の、半年に及ぶ航海です。

767 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/17(木) 00:30:43.34 ID:4+lHz7fJ0.net]
>「ちきゅう」のための海流予測4
>「南海トラフ地震発生帯掘削計画」航海開始

>「南海トラフ地震発生帯掘削計画」航海開始

768 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/17(木) 00:47:15.17 ID:HAU7HXb40.net]
プレート収まって終われよ。

769 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/17(木) 00:48:10.55 ID:TSJY/+ZS0.net]
スーパー南海への風評被害wwwwwwwwwwwwww



770 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/17(木) 02:19:08.16 ID:BnFKPhT+0.net]
政府は宇宙とかオリンピックとか言う前に東南海地震対策でもすりゃいいのに…
地震保険だって国が払うことになるのに借金ばっかだしなあ…
福一だから地理的にまだなんとかなったけど東南海で吹っ飛んだら関東終わりだし
いざ震災になったらまた復興税だろ、払えないから首つって死ぬしかないわ。

771 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/17(木) 02:26:35.49 ID:BnFKPhT+0.net]
地球のポールシフトいつまで続くのだろ

772 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/17(木) 07:22:44.74 ID:voavyRIw0.net]
関東東北のような放射能地帯にはなりたくない

川内・玄海・伊方原発止めろ

773 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/17(木) 07:26:58.50 ID:4YuK5di20.net]
北海道北部とか北部九州とかに住めばいいんだよ・・・

774 名前:名無しさん@1周年 mailto:age [2019/01/17(木) 08:00:38.94 ID:JDM6rD7z0.net]
>>754
北海道北部 高レベル放射性廃棄物(強烈な核のゴミ;使用済み核燃料の再処理でできる)地中処分施設??

九州北部 玄界原発稼動中

逃げるなら、沖縄、奄美、八丈島あたり?

775 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/17(木) 08:05:43.23 ID:lX5CpAq+0.net]
まぁ南海かどうか知らんけどそろそろ大災害レベルくるんじゃないの
政治的な問題がいろいろ重なってるから災害でチャラにしたくなってる頃合いだろ

776 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/17(木) 08:12:20.92 ID:voavyRIw0.net]
南海トラフはしょっちゅう動いてるから、

東北級のデカいエネルギーは溜め込んでいないとの説も・・・

777 名前:名無しさん@1周年 mailto:age [2019/01/17(木) 08:28:08.84 ID:JDM6rD7z0.net]
>>757
南海トラフはセーフかもしれないが、
東日本大震災の震源の割れ残りが房総半島沖にある。
東海地震の予測は難しいというのが大金と時間をかけた科学的研究の結論。

778 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/17(木) 08:44:31.49 ID:l9S634Tj0.net]
>>650
ではふざけているとする根拠示して何人死ぬか独自調査した上で反論して提訴すれば?

779 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/17(木) 09:01:44.53 ID:tObC33ev0.net]
地滑り津波が心配=警報ゼロ

・最近インドネシアのアナク・クラカタウの地滑りで大津波
・世界最大高の津波はアラスカの湾の中の地滑り
・一番心配されるのは北東大西洋のケンブレ・ビエハ
・ハワイ島周辺に海底地滑り跡多数、津波の痕跡も
・日本でも海底地滑り跡地形はたくさんある
・日本の大津波記録の中に、地震の記録が見あたらないのがいくつかある。
いままではゆっくり滑りだと思っていたが、海底地滑りかもしれない。
一番怪しいのは、伊豆半島沖と小笠原周辺の巨大津波が起こった可能性。
・桜島や姶良カルデラの津波は被害が絶大だろう
   あ)鹿児島市  い)川内原発  う)喜入石油備蓄基地



780 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/17(木) 09:29:49.67 ID:Ky6JFz1g0.net]
なにシレッと「スーパー」なんてつけてんだ

781 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/17(木) 09:35:35.87 ID:1JgyDt5C0.net]
>>232
フォッサマグナがたびたび発作起こしてるんで

782 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/17(木) 09:36:33.55 ID:4n86bxh+0.net]
口永良部島大噴火

783 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/17(木) 09:38:06.51 ID:hrrtSobz0.net]
>>757
こんだけコンスタントに地震起こしてる南海トラフ様に対してふざけるな

784 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/17(木) 10:11:39.93 ID:96rthXth0.net]
これ地震保険の過剰広告だろ

785 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/17(木) 10:41:29.32 ID:4wb/+ZFQ0.net]
東日本大震災のお返しに西日本大震災もなくてはならない
関東から西の太平洋地帯を大地震と大津波で主要交通網や大都市が破壊
東海道本線と新幹線ズタズタ
東名高速もボロボロ、空港も羽田セントレア関空すべて埋め立て地なのて津波で水没

786 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/17(木) 10:43:55.86 ID:cuue6WSH0.net]
突然やってくるかも・・・

787 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/17(木) 12:06:08.26 ID:dtkkJZM20.net]
岸和田辺りのスーパーマーケット

788 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/17(木) 12:09:22.00 ID:KiZFY+L70.net]
その時何処にいるかの運次第

789 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/17(木) 12:14:03.01 ID:Luo9h14K0.net]
>>759
馬鹿かおまえ。周期的に起きてる地震なのに被害規模は前例の通りと考えるのが普通。
日本で何十万人も死んだなんて前例がないし悪質なデマだろ。防災が進んでるから
死者は昔より確実に少なくなるし。



790 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/17(木) 13:00:35.28 ID:8C7dlMkT0.net]
いつ来るかだよな
かなり差し迫ってる気がするんだが
これまでの大地震での俺と震源の位置関係からすれば今年の3月から2021の年末までの幅かな

791 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/17(木) 13:00:42.84 ID:f3MMHja+0.net]
消費期限切れのカロりメイト今までどんだけ廃棄してきたかなー…普段食べんしな
また買うてくるか

792 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/17(木) 13:20:24.47 ID:E7DrLyc80.net]
秒読み段階ってあと3億秒くらいあるんでしょ

793 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/17(木) 13:37:36.94 ID:Zwv0eKVW0.net]
9年半しかないんかい

794 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/17(木) 14:16:01.31 ID:KZ7TMA8r0.net]
何時からタイムセールですか?
そのスーパー南海は

795 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/17(木) 14:59:41.04 ID:WEWbsvvk0.net]
どーんといこうや

796 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/17(木) 15:10:14.66 ID:AUOYwFeA0.net]
揺れ方として震度6弱以上の範囲が東日本大震災より広く
揺れる時間も5分もあって周期が長い揺れのため船酔い状態
津波は裏側の日本海側も覚悟した方がいいんだろうなぁ

797 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/17(木) 15:17:52.68 ID:o9nk88q+0.net]
氷河期世代が65歳ぐらいになったら来るよ

798 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/17(木) 15:22:56.01 ID:rUyA5ko+0.net]
>>777
>揺れる時間も5分もあって周期が長い揺れのため船酔い状態
東日本大震災の時のことを思い出した。
二十五階建てのビルの二十二階にいたのだけど、水平方向への
揺れがなかなかおさまらなくて、気持ち悪くなったのでトイレで
2回吐いた。

799 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/17(木) 15:37:46.00 ID:m2ddZX8/0.net]
船酔いかよ



800 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/17(木) 16:01:40.67 ID:MN+F6DJ+0.net]
>>43
御嶽山噴火のときに登山客を襲ったのは音速で飛翔するボーリングの玉のような無数の岩だったそうな






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<204KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef