[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 04/08 08:41 / Filesize : 169 KB / Number-of Response : 1012
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【社会】視覚障害者のことを「めくらの人」と発言 ソフトバンク孫社長が講演で不適切発言、撤回し陳謝



1 名前:かばほ〜るφ ★ mailto:sageteoff [2017/07/20(木) 19:30:14.92.net]
ソフトバンク孫社長、講演で不適切発言 撤回し陳謝
2017年7月20日18時16分

ソフトバンクグループの孫正義会長兼社長は20日、東京都内での講演で、
視覚障害者のことを「めくらの人」と発言した。
孫氏は終了後、「差別する意図は全くなかったものの、不適切な発言がありました。
一部の方々に不快な思いをさせてしまいましたことを深くおわび申し上げます」とのコメントを出し、
発言を撤回した。約3千人の聴衆がいたほか、インターネットでも中継されていた。

朝日新聞デジタル
www.asahi.com/articles/ASK7N5J41K7NULFA01M.html
講演する孫正義氏=東京都港区
www.asahicom.jp/articles/images/AS20170720003892_comm.jpg

701 名前:名無しさん@1周年 [2017/07/20(木) 20:21:13.75.net]
ドカタも差別用語なんだってな
でもドカタの着てるジャンバーの正式名称はドカジャン
ドカタが着てるからドカジャンなのにドカタは差別用語
なんかおかしくね?

702 名前:名無しさん@1周年 [2017/07/20(木) 20:21:14.82.net]
「あんま」だったらセーフ。

703 名前:名無しさん@1周年 [2017/07/20(木) 20:21:21.32.net]
そういえば
自分の地元では橋の向こうを川向こうって言うんだけど
それも他の地域(全国的?)では差別用語だと聞いた

どこ住み?
川向こうだよー
そっかあ 俺は駅の南

こんな感じなんだけどな

704 名前:名無しさん@1周年 [2017/07/20(木) 20:21:23.22.net]
>>657
ブラインドタッチは差別用語になってる。
今はタイプタッチ。

705 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/07/20(木) 20:21:24.91.net]
有名な話だと、カムイ伝(外伝?)で、百姓のセリフで「目が不自由な人」とかに替えられたとかあったらしいね

706 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/07/20(木) 20:21:28.32.net]
>>607 
めくら → 目の不自由な人
かたわ → (例えば)足の不自由な人

逆にもっと「露骨」に「指摘」していることになってるんだぞ。
そこらを本当に分かってるのかね。
当事者としても、「もういいから短いほうで、さっさと呼んでくれ」
偽善性がむかつく。なんて意見もあるというのに。

707 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/07/20(木) 20:21:28.99.net]
ハゲも毛量控えめな方とか、なんかそんな言い方にしろ

708 名前:名無しさん@1周年 [2017/07/20(木) 20:21:31.86.net]
サイレントウォー

709 名前:名無しさん@1周年 [2017/07/20(木) 20:21:32.72.net]
指差し確認で「右よーしギッチョよーし」と言ってしまう俺



710 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/07/20(木) 20:21:34.42.net]
もしかして前より後退してないか?

711 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/07/20(木) 20:21:36.87.net]
>>83
いざり

712 名前:名無しさん@1周年 [2017/07/20(木) 20:21:39.70.net]
言葉狩り

表現方法の変化を受け入れられないバカの言い訳

713 名前:名無しさん@1周年 [2017/07/20(木) 20:21:52.74.net]
>>689
目の不自由な人

714 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/07/20(木) 20:21:55.10.net]
>>696
じゃあドカチンな

715 名前:名無しさん@1周年 [2017/07/20(木) 20:21:55.90.net]
荒れても自業自得
本名は何?

716 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/07/20(木) 20:22:01.77.net]
>>690
女性と縁がなく一度も性交渉をしたことがない男の方々、とかでどうだ

717 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/07/20(木) 20:22:02.12.net]
めくら、つんぼ、おし、びっこ
ぎっちょ、あいのこ、きちがい、
ぼけろうじん、くろんぼ、
おかま、おなべ、ちょうせんじん、

さあ、みんな一緒に大声で叫ぼうw

718 名前:名無しさん@1周年 [2017/07/20(木) 20:22:06.90.net]
孫でもそんな古臭い言葉使うんだな
日常的にそんな言葉は使わないから忘れると思うんだが

719 名前:名無しさん@1周年 [2017/07/20(木) 20:22:08.23.net]
言葉狩りで野次入れてる奴らってどうせその時だけ騒ぐ馬鹿だからほっとけよ



720 名前:名無しさん@1周年 [2017/07/20(木) 20:22:13.82.net]
メクラとか直接的な言い方が差別ならハゲも直接的な言い方だから禁止にしろよ

721 名前:名無しさん@1周年 [2017/07/20(木) 20:22:19.13.net]
オハゲの人がそんなこと言っちゃいかん

722 名前:名無しさん@1周年 [2017/07/20(木) 20:22:19.47.net]
>>696
バカの屁理屈

723 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/07/20(木) 20:22:23.63.net]
>>699
知ってるけど、そもそもそれはスレタイと同じ問題じゃん
やめろって言われて別の表現にされただけやん

724 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/07/20(木) 20:22:33.29.net]
禿の肩持つわけじゃないが言葉狩りは感心せんね
日常では気にせず使ってるわ
メクラはメクラだし、ツンボはツンボだし、カタワはカタワだし、ハゲはハゲだし

725 名前:名無しさん@1周年 [2017/07/20(木) 20:22:34.30.net]
(誤)アタッシュケース
(正)アタッシェケース

(誤)シュミレーション
(正)シミュレーション

726 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/07/20(木) 20:22:35.02.net]
>>19
うーん、もう使いにくい表現だね

727 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/07/20(木) 20:22:41.29.net]
チョンの本性が出た

728 名前:名無しさん@1周年 [2017/07/20(木) 20:22:43.87.net]
左利きの祖母も自分の事を「ギッチョッパイ」と言ってる
パイはどこから来たのかわからんが、ギッチョッパイらしい。

729 名前:名無しさん@1周年 [2017/07/20(木) 20:22:51.95.net]
めくらのお市



730 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/07/20(木) 20:22:52.84.net]
買い物ブギって編集版しか流れない

731 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/07/20(木) 20:22:53.44.net]
朝鮮部落の人

732 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/07/20(木) 20:22:53.76.net]
>>697
あんまもとっくに放送禁止用語だから困る

733 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/07/20(木) 20:22:58.99.net]
>>598
気のせいじゃ無い、ズバリその通り
日本に限らず、ロンドンの地下鉄でレディースエンジェントルメンと言えなくなるのも同じ

734 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/07/20(木) 20:23:01.67.net]
>>711
清い体、清体、清人、とかそういう感じで

735 名前:名無しさん@1周年 [2017/07/20(木) 20:23:07.02.net]
>>1
いつものネトウヨ「また、言葉狩りかよ、めくらなんて日本古来の言葉を使うのがなぜいけないんだ?」

今回のネトウヨ「これが朝鮮人の本性、差別主義者、辞任しろ」と大バッシング

736 名前:名無しさん@1周年 [2017/07/20(木) 20:23:17.29.net]
チョンはチョンでいいと
バカチョン

737 名前:名無しさん@1周年 [2017/07/20(木) 20:23:19.62.net]
アメリカはメリークリスマスも言えなくなったらしいし
あほみたい

738 名前:名無しさん@1周年 [2017/07/20(木) 20:23:20.24.net]
『父ちゃんは日本一の日雇い人夫です。』

何が悪い?

739 名前:名無しさん@1周年 [2017/07/20(木) 20:23:25.10.net]
メクラはメクラでしょう。



740 名前:名無しさん@1周年 [2017/07/20(木) 20:23:27.68.net]
バカチョンのチョンは朝鮮人を差してないのに

741 名前:沁閧ノ勘違いした
めくらも元々差別用語じゃなかった 嫌な世の中になった
[]
[ここ壊れてます]

742 名前:名無しさん@1周年 [2017/07/20(木) 20:23:29.65.net]
山の上に住む人々が使う言葉を
山の下に住む人々が汚しまくる

743 名前:名無しさん@1周年 [2017/07/20(木) 20:23:30.02.net]
めくらでいいやん
何があかんのかわからん

744 名前:名無しさん@1周年 [2017/07/20(木) 20:23:45.64.net]
(誤)ローマ法王
(正)ローマ教皇

745 名前:名無しさん@1周年 [2017/07/20(木) 20:23:45.75.net]
基地害、池沼は使うわ

746 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/07/20(木) 20:23:45.85.net]
ナマポとかカタカナ差別語使うのもチョン

747 名前:名無しさん@1周年 [2017/07/20(木) 20:23:53.67.net]
このは

748 名前:名無しさん@1周年 [2017/07/20(木) 20:23:58.67.net]
え?
めくらはめくらじゃん
言葉狩りやめろよえたひにんが

749 名前:名無しさん@1周年 [2017/07/20(木) 20:24:01.20.net]
<丶`∀´> ウリを批判したら差別ニダ、ヘイトスピーチニダ



750 名前:名無しさん@1周年 [2017/07/20(木) 20:24:03.20.net]
>>699
それマジ?
目の見えない人のサッカーをブラインドサッカー
って言ってて日本ブラインドサッカー協会って
本人たちが言ってるのにブラインドに差別要素なんて
あるのか?

751 名前:名無しさん@1周年 [2017/07/20(木) 20:24:07.62.net]
でもめくらって言ってくれないと差別反対運動でお金が集められないんでしょ?よかったじゃん

752 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/07/20(木) 20:24:07.71.net]
そういやこういうやつのせいで
妖怪人間ベムの第何話かがそっくりそのままなくなったんじゃなかった?

753 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/07/20(木) 20:24:09.74.net]
昔某掲示板で土方歳三の話をしていたら、横から唐突に
「土方(ドカタ)は差別用語なので正しく土木作業員と言ってください!」
てすごい勢いで噛み付かれて、全員 …えっ?(・∀・)てなりつつも
その後スレ終了まで土木作業員歳三と呼んでいた

754 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/07/20(木) 20:24:10.91.net]
アホとかバカも差別用語だろ

755 名前:名無しさん@1周年 [2017/07/20(木) 20:24:10.99.net]
>>684
健常者が一時的な怪我をしてる時も使うなぁ・・・。

756 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/07/20(木) 20:24:12.24.net]
>>718
だよね、何の解決にもなってない
議論を避けて言葉さえ封じればOKという、浅はかな事なかれ主義者が言葉狩りをする

757 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/07/20(木) 20:24:13.76.net]
つんぼ桟敷なんて言葉は最初から無きものとして扱われてるな

758 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/07/20(木) 20:24:13.88.net]
昔は普通に使ってたので
この世代の人だと仕方ないよ

759 名前:名無しさん@1周年 [2017/07/20(木) 20:24:16.14.net]
>>722
そうやって差別用語使ってるお前みたいな奴にこれを批判する資格ないだろ



760 名前:名無しさん@1周年 [2017/07/20(木) 20:24:28.81.net]
貧乏人とか童貞には過剰反応するのにねw

761 名前:名無しさん@1周年 [2017/07/20(木) 20:24:37.47.net]
ワシはカタワだがカタワと言われて
気に障ることはないよ

762 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/07/20(木) 20:24:39.96.net]
>>83
探偵物語の再放送でトルコ風呂とかもカットされてたな。

763 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/07/20(木) 20:24:41.29.net]
めくらの人は目の見える人を目あきと呼ぶんだよね

764 名前:名無しさん@1周年 [2017/07/20(木) 20:24:44.29.net]
>>747
大草原

765 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/07/20(木) 20:24:48.89.net]
孫さんフサフサやん

766 名前:名無しさん@1周年 [2017/07/20(木) 20:24:49.99.net]
恥知らず大集合だ
やっぱり2ちゃんねるは育ちの悪い底辺が多かったんだな

767 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/07/20(木) 20:25:03.15.net]
>>719
それらの言葉には明らかに悪意が含まれてる
相手に敬意があったらそれらの言葉を発することはできない

768 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/07/20(木) 20:25:14.36.net]
https://youtu.be/pw40kMJcWw4

769 名前:名無しさん@1周年 [2017/07/20(木) 20:25:20.12.net]
>>760
恥知らずっていうのは差別です!



770 名前:名無しさん@1周年 [2017/07/20(木) 20:25:21.08.net]
このハゲは好きじゃないけど
こういう言葉狩りで叩かれてると
気の毒になる

単語を禁止したところで
存在してるものがなくなるわけじゃなかろうし

771 名前:名無しさん@1周年 [2017/07/20(木) 20:25:25.61.net]
オールドミス
男勝り
女丈夫
女だてらに

これら全部、不適切表現(女性差別)

772 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/07/20(木) 20:25:26.20.net]
めくらつんぼがやばいのはわかるけど
目の見えない方、耳の聞こえない方とかでもだめなんだろ
さらには視覚障害とか聴覚障害とかも障害ついてるからだめとか

新しく呼び方決めても数年後にはその呼び方が禁止されてる状態
べつにこいつ擁護するわけじゃないけどあほっぽいわ

773 名前:名無しさん@1周年 [2017/07/20(木) 20:25:26.64.net]
 めくらと言う言葉は,「目が暗い人」という意味だと思う。20年前頃は,「…の不自由な人」という言葉を使おう
と言われていた。だから「顔の不自由な人」とか「財布の不自由な人」とか「頭の不自由な人」とか言って,ひん
しゅくを買われたことがある。私が言いたかったのは,「言葉はすぐに変化するもんだ。最初は丁寧に言うために
使われた言葉が,使われているうちにイメージが固定されて,差×語になってしまう」と言うことだ。
例えば,「貴様(きさま)」という言葉がある。けんか腰になって相手に言う言葉だが,文字通りにとらえれば尊敬
語だ。「女中」(じょちゅう)も,元々は英語で言えばレディーだが,昔で言う「下女」と同じ意味になった。実体が言
葉の意味を変えたわけだ。女給とかウエイトレスとかに変わったが次はどう変わるかな?

774 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/07/20(木) 20:25:30.01.net]
>>3
ここでも自民批判かよ

775 名前:名無しさん@1周年 [2017/07/20(木) 20:25:42.16.net]
おいおい、なにが悪いんだ?

法律で決まってんのか?

違うだろ。
放送局の自主規制だろが。
一般人は孫さんと言えど、関係ねえぞ。

776 名前:名無しさん@1周年 [2017/07/20(木) 20:25:51.12.net]
言葉狩りいい加減にしろよマジで

777 名前:名無しさん@1周年 [2017/07/20(木) 20:25:58.66.net]
>>90
どこへ通報するんだ?
とことん裁判で争うぞ

778 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/07/20(木) 20:26:07.78.net]
>>744
ないかも知れないけど、誤解されないように避けてしまうんだね
萎縮効果だな

779 名前:名無しさん@1周年 [2017/07/20(木) 20:26:16.43.net]
めくらは由緒正しい日本語なんだがなぁ
左翼の言葉狩り連中にやられっぱなし

禿だけは狩らないのはなぜだ



780 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/07/20(木) 20:26:18.29.net]
矢野顕子も「在広東少年」で「つんぼの私に〜♪」って歌ってて、それNHKで流れた

781 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/07/20(木) 20:26:18.80.net]
ハゲのくせに調子に乗るな

782 名前:名無しさん@1周年 [2017/07/20(木) 20:26:32.13.net]
おいおいおいおい、どうなってんだ犬ハゲ
俺のような匿名暴言王ですら、めくらなんて使ったことないわ

783 名前:名無しさん@1周年 [2017/07/20(木) 20:26:38.54.net]
賤業

784 名前:名無しさん@1周年 [2017/07/20(木) 20:26:46.80.net]
>>766
目が見えない個性を持った素晴らしい方

785 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/07/20(木) 20:26:56.00.net]
そのうち奇形や畸形も、「き形」とか「貴形」みたいな表記になるんだろう

786 名前:名無しさん@1周年 [2017/07/20(木) 20:26:57.88.net]
>>750
言葉を封じるって大事だとおもうけどね
おいめくら!ってのがめくらが消えておい目の不自由な人!
ってなるのはいいことじゃないかw
内心の差別なんて消すのは不可能なんだからこそ
言葉だけでも狩りをしたほうがいいと思うけどねえ

787 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/07/20(木) 20:27:00.21.net]
どかた、えった、シナじん、かたわ、ちんば、

さあみんな一緒に大声で叫ぼうw

788 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/07/20(木) 20:27:03.94.net]
ちんぽが不自由なネトウヨ

789 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/07/20(木) 20:27:07.06.net]
🤐めくらおしつんぼかたわ🤐



790 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/07/20(木) 20:27:10.39.net]
チョンに言論の自由を

791 名前:名無しさん@1周年 [2017/07/20(木) 20:27:13.13.net]
障がい者 同和 在日すべて指摘しても差別にならん。
旧戸籍法の本籍地なんかも晒そうぜ同和や在日が血筋にいたとかルーツを分かるように
しよう。

792 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/07/20(木) 20:27:15.62.net]
>>637
すき

793 名前:名無しさん@1周年 [2017/07/20(木) 20:27:23.01.net]
>>101
「喫煙者」は差別用語
すぐに謝罪しなさい

794 名前:名無しさん@1周年 [2017/07/20(木) 20:27:24.53.net]
>>756
あれはトルコがさすがに気の毒
風俗のお風呂屋さんをトルコって呼ばないで、って最初に運動したの現都知事らしいね

795 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/07/20(木) 20:27:26.59.net]
古い言い方ね何が悪いんだろうな
普段はジーパンと言ったら高卒の派遣の姉ちゃんがデニムでしょ!だって

796 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/07/20(木) 20:27:32.46.net]
考えてみたらなんでダメなんだろう。
盲人はいいのかな?

797 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/07/20(木) 20:27:33.39.net]
テレビ業界の言葉狩りを一般社会に適用したらだめでしょ

798 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/07/20(木) 20:27:35.50.net]
これは酷い
俺でも、ネトウヨニートの事をキチガイネトウヨニートとは言わん
現実社会では

799 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/07/20(木) 20:27:37.09.net]
ハゲも我がままな障害者に嫌な事でもされたか



800 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/07/20(木) 20:27:42.50.net]
「障害者」も気を遣うね
「障害者の方」まで言わないと、なんか怒られそう






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<169KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef