[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 08/13 18:55 / Filesize : 225 KB / Number-of Response : 1044
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

次世代言語18 Go Rust Elixir Kotlin TypeScript



1 名前:デフォルトの名無しさん [2019/10/01(火) 02:58:03.93 ID:aEwUIB6s.net]
スレタイ以外の言語もok

前スレ
次世代言語17 Go Rust Kotlin TypeScript Julia
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/tech/1567602619/

35 名前:デフォルトの名無しさん [2019/10/27(日) 09:37:12.41 ID:E41dDRFH.net]
>>32
中身読んだ?

>開発言語が生産性に与える影響の分析
> 上記のことから、プロジェクトで使用する開発言語数が増えると
> 生産性が低下する傾向があることが判った。

36 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2019/10/27(日) 09:51:08.42 ID:MBtvQv/0.net]
>>34 沢山の言語を使うバカの話なんかどおでも良い。
特定の言語通しの比較だよ。

例えばGoogle は生産性を高くするために Go を作ったし、Javaより生産性が高いとしてKotlin を推奨し始めたし、いろんな点(特にAI)で生産性が高いのでpython を使ってる。

37 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2019/10/27(日) 09:54:23.49 ID:/g1/9V53.net]
>>33
事実は「作るプログラムによって言語を変える方が生産性あがる」ってことだよ。
そんな当たり前のことも理解できないバカはだまってろ。

38 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2019/10/27(日) 10:19:12.78 ID:i7/INYAa.net]
仕事で複数人でc++使うとうんざりする
わかってないやつはスクリプト言語のノリで非効率でMTアンセーフなコード書くし
自称わかってるやつは、他人が読解困難なテンプレートパズルを書いて悦に浸るし
代替言語の需要はある

39 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2019/10/27(日) 10:42:12.80 ID:E7xaVBiS.net]
なぜうんざりするコードを買ってしてしまうのか
コードを書いていない (勿論まだ読んでいない) 段階で購入決定してるから
買い物の技量によっぽど自信がある奴にしかできない芸当だから

40 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2019/10/27(日) 14:07:06.62 ID:E41dDRFH.net]
>>35
>特定の言語通しの比較
であれば引っ張ってきた文献は根拠としては意味がないね

41 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2019/10/28(月) 01:17:44.10 ID:t3VCRQln.net]
作るプログラムによって言語を変えられる言語最強
やっぱPerl 6だな

42 名前:デフォルトの名無しさん [2019/10/29(火) 00:22:37.88 ID:rsD5lU2a.net]
>>40
Perl6などと言う言語はもはや存在しないぞ
新言語 Raku だ

43 名前:デフォルトの名無しさん [2019/10/29(火) 00:33:04.43 ID:3GUclSH5.net]
楽土に行ってお星様に成ってしまわれた



44 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2019/10/29(火) 00:36:49.69 ID:etQNoPl+.net]
日本人がぐぐれなくなったw

45 名前:デフォルトの名無しさん [2019/10/29(火) 09:11:40.20 ID:C6ZDvzKW.net]
> Haskellで書かれたPugsは活発ではなく[2]、もはや歴史的な実装とされている。

はぁ〜つっかえ。
haskellってやっぱ実用言語じゃないな。マニアのおもちゃw

46 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2019/10/29(火) 11:59:15.41 ID:OaQk1xyV.net]
Haskellは最初から学者のおもちゃを目指してる

だけどそのポテンシャルに着目してFacebookなんかが支援してるし
社内で実用的に使ってる

47 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2019/10/29(火) 20:14:44.16 ID:dJZjQrr+.net]
ライブラリの依存関係もまともに解決できない糞パッケージマネージャーしかないような言語、
使われるわけないだろ。

48 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2019/10/29(火) 20:49:05.52 ID:lbgfr1pN.net]
これなんとか最強のパッケーマネージャーはgitということにできないかな

49 名前:デフォルトの名無しさん [2019/10/30(水) 14:38:45.41 ID:Jt7N9BVB.net]
Go より Rust の方が良いな

50 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2019/10/30(水) 20:34:59.18 ID:W4pbxdXC.net]
同じことしたくてもRustだとスゲー面倒になる
アルゴリズムに集中したいからRustはパス

51 名前:デフォルトの名無しさん [2019/10/30(水) 21:40:15.56 ID:XjQVZIUI.net]
アルゴリズムにだけ集中できる仕事なんてあるんだな
羨ましいようなつまらなそうなような

52 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2019/10/30(水) 21:53:37.74 ID:FbHfZMe1.net]
GCがある言語を使えばいいだけだろ

53 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2019/10/30(水) 23:36:28.52 ID:/8g3afGg.net]
クソみたいなプライドがGC使うことを許さんのだろうw



54 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2019/10/31(Thu) 06:22:05 ID:86Hrwe7r.net]
アルゴリズムに集中?
大学教授か?

55 名前:デフォルトの名無しさん [2019/10/31(木) 20:25:06.66 ID:HxztbwtI.net]
ポリリズムだろ

56 名前:デフォルトの名無しさん [2019/10/31(木) 20:31:04.73 ID:f3uH9i59.net]
>>49
c++とrustならどっちがいいかな?

57 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2019/11/02(土) 11:44:06.04 ID:lY37zOLC.net]
たまにrustで書くのもいいとは思うが普段使いはせんわな。

58 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2019/11/02(土) 19:32:31.60 ID:hRU0v2as.net]
アルゴリズムわかんない人大杉w

59 名前:デフォルトの名無しさん [2019/11/04(月) 11:07:48.23 ID:4UdRZ1tG.net]
AWSも支援 -- プログラミング言語「Rust」人気が拡大
https://japan.zdnet.com/amp/article/35144661/

60 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2019/11/04(月) 12:09:59.99 ID:0O6JYxLK.net]
ビジネスロジックに集中と言いたいのでは

61 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2019/11/04(月) 12:11:05.27 ID:0O6JYxLK.net]
AWSも支援--プログラミング言語「Rust」人気が拡大
https://japan.zdnet.com/article/35144661/

62 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2019/11/04(月) 13:01:28.35 ID:0O6JYxLK.net]

ごめん

63 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2019/11/04(月) 14:16:08.28 ID:VfDE21hF.net]
>プログラミング言語Rustは、2009年にMozillaのエンジニアリングチームによって作り上げられた。
>メモリー関連のバグを防ぐ目的などでゼロから構築された。

えぇ・・・どっか違う世界から来たのかな・・・



64 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2019/11/04(月) 15:54:47.39 ID:9k/OwcSB.net]
>>62
初期から支援してきたのは事実だし文字数的に短いほうがいいんじゃない?

65 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2019/11/06(水) 11:23:51 ID:BxZkkowq.net]
どっちでもいいよモジラもRustもどっちも産廃だから

66 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2019/11/06(水) 21:45:18.82 ID:sPTvbp9j.net]
やっぱりTSが最強じゃないか(歓喜)

Announcing TypeScript 3.7
https://devblogs.microsoft.com/typescript/announcing-typescript-3-7/

67 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2019/11/06(水) 22:21:06.79 ID:i7d6nyLW.net]
>>65
神ってる

68 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2019/11/11(月) 08:37:54.03 ID:nmrg3hQp.net]
このクソスレすっかり過疎ったな
良いことだ

69 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2019/11/11(月) 08:41:18.73 ID:ugn4nfqU.net]
炎上PJに巻き込まれて帰ってこれなくなってしまったのだろう

70 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2020/01/03(金) 12:58:50.03 ID:f2V4CbYL.net]
あけ おめこ とよろ

71 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2020/01/03(金) 18:49:31.31 ID:iLCgGCNV.net]
C++ -> Swift, Go, Rust
Java -> Kotlin
Python -> Python
JavaScript -> TypeScript

こんなイメージなんですがおかしいところあったら教えてください

72 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2020/01/03(金) 19:00:11.26 ID:7xXfFr1e.net]
>>70
ポストCはRust
実はGoがPythonからの移行組で賑わってる

73 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2020/01/03(金) 22:03:27.41 ID:9AYxjjFN.net]
Java → KotlinはAndroidアプリだけな感じ
サーバの方はそのままJavaか、Goへの移行か



74 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2020/01/03(金) 22:47:32.05 ID:2usG3fmF.net]
C#さんのことも思い出して

75 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2020/01/03(金) 22:48:16.52 ID:Hb+6eNIf.net]
うちはJavaからC#だな

76 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2020/01/03(金) 23:13:55.92 ID:f2V4CbYL.net]
ウインドズサーバで動かすのか?
頭おかしなるで

77 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2020/01/03(金) 23:16:24.61 ID:Hb+6eNIf.net]
>>75
なぜ?

78 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2020/01/03(金) 23:20:49.32 ID:f2V4CbYL.net]
>>76
「なぜ?」などというレスをしてしまう時点で、貴殿の頭はおかしなっとる証拠だ

79 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2020/01/04(土) 00:00:22.05 ID:amyE7Ff1.net]
なぜ?

80 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2020/01/04(土) 00:05:35.55 ID:nEdNy4Lm.net]
もうC#はWindowsって時代はとっくに終わってるのに・・・

81 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2020/01/04(土) 03:49:46.94 ID:Z0ApmQEX.net]
>>77
なぜ?

82 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2020/01/04(土) 05:08:03 ID:bkDktfPN.net]
現役言語を知らないで次世代言語を語るクソスレはここですか?

83 名前:デフォルトの名無しさん [2020/01/04(土) 12:24:01.91 ID:trUJS7QS.net]
>>70
Python -> nim



84 名前:デフォルトの名無しさん [2020/01/04(土) 12:26:03.62 ID:xFWRGYjR.net]
>>70
Ruby → Blawn

85 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2020/01/04(土) 12:59:45.53 ID:Gwa4LI2s.net]
>>82
ガイジ

>>83
ガイジ

86 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2020/01/04(土) 13:41:32.77 ID:HpdirvDU.net]
General ...... C -> Go
System ...... C++ -> Rust
Application (Android) ...... Java -> Kotlin
Application (iOS/macOS) ...... Objective-C -> Swift
Application (Windows) ...... C# -> Dart
Web (Client-side) ...... JavaScript -> TypeScript
Web (Server-side) ...... PHP -> Hack
Science ...... Python -> Julia

大雑把な理解としてはこれでいいだろ
現世代の八大言語と次世代の八大言語と言ってもいい選出だと思う
Dartの立ち位置は本来はJavaScript枠だがTypeScriptに敗北してからはAndroid、iOS、macOS、Windows、Webのクロスプラットフォームアプリ開発に活路を見出しているので空席になっているC#枠に便宜上置いた

87 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2020/01/04(土) 15:21:38.35 ID:wQXQd9yF.net]
一貫性なさすぎやろ。Application (Win)は、flutter要はdartを予想しながら、application(android)の方はdartじゃなくkotlinなのかよ。

88 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2020/01/04(土) 15:23:50.49 ID:wQXQd9yF.net]
すまん、C#枠に便宜上置いたという最後の一文を読んでなかった

89 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2020/01/04(土) 15:32:50.74 ID:ZtmGuAO0.net]
>>85
細かい点では不満もあるが一枠に付き一言語という制限を付けて選ぶとこんなもんかなという納得感はある
DartはC#枠ではないと思うがJavaScript枠やJava枠はすでに埋まってる上に他にC#枠に来そうな言語もないので仕方ないか

90 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2020/01/04(土) 15:36:51.99 ID:l3KYLm/H.net]
C#は旧世代と言うほど古くないからまだネクストC#を目指す言語が登場するには早いってことだろ
50年後の視点から見ればC#はGoやらRustやらと同世代として扱われてるんじゃねーの?

91 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2020/01/04(土) 15:37:54.73 ID:hpecUN4N.net]
Julaiもないな。

92 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2020/01/04(土) 15:40:11.03 ID:bZUIqwFi.net]
Dartはマジでどこを目指してるの?
TypeScriptに白旗上げてスマホアプリに移行したって認識なんだがKotlinと戦うわけじゃないよね?

93 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2020/01/04(土) 15:51:24.33 ID:zd98VfCC.net]
>>85
GAFAM全社…C、C++、Java、JavaScript、Python
Google…Go、Kotlin、Dart
Amazon…Rust
Facebook…PHP、Hack
Apple…Objective-C
Microsoft…C#、TypeScript
なし…Julia

五大IT企業から一切公認を貰ってないマイナー言語が一つだけ混ざってるわけだが



94 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2020/01/04(土) 15:53:42.98 ID:zd98VfCC.net]
>>91
最強のマルチプラットフォームだろ

95 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2020/01/04(土) 15:54:28.16 ID:zd98VfCC.net]
>>92
Apple公認のSwiftが抜けてた

96 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2020/01/04(土) 15:58:39.36 ID:0rq4/Cwl.net]
>>92
そういう意味では
AmazonとMicrosoftから公認されたRust
MicrosoftとGoogleから公認されたTypeScript
の2つは生き残るのが確定してるから安泰だな

97 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2020/01/04(土) 18:05:38.53 ID:Gwa4LI2s.net]
Dartとかいう劣化Javaのゴミがなんだって?

98 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2020/01/04(土) 18:16:07.99 ID:nYJWMiyq.net]
>>92
Juliaはまだ正式版がリリースされて一年なんだから仕方ないだろ
そもそもPythonにしても当初は同世代のJavaやJavaScriptやらと比べて影が薄い存在だけどアカデミアで支持されたことで生き残って後からブレイクしたわけでポストPythonとしてJuliaが同じ道を辿るかもしれん
実際に新規AI開発ならPythonかGoかJuliaかの三択になってるし

99 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2020/01/04(土) 18:20:51.03 ID:nYJWMiyq.net]
>>96
俺もDartは10年後には消えると思うわ
そもそもTypeScriptに負けて一度死んだ言語だしflutterで一過性のブーム起こしてもモバイル開発にはKotlinとSwiftがすでにあるから需要ない
誰が支持してるのか一番分からない言語

100 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2020/01/04(土) 18:27:05.12 ID:Gwa4LI2s.net]
マテリアルユー愛とかいう一過性のデザインにロックインしたFlatterに、劣化JavaのDart

ガチのゴミオブゴミ、ミラクルマッドマックスゴミ・EX

101 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2020/01/04(土) 19:16:55.02 ID:hpecUN4N.net]
>>97
逆に言うとやっと正式版が出たばかりで、まだpythonの後釜といえるような位置にはいないんじゃないかね。

102 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2020/01/04(土) 20:31:51.46 ID:Fk64oDOj.net]
>>97
正式版(1.0)がリリースされた年

1978 C
1985 C++
1986 Objective-C
1994 Python
1995 PHP
1996 Java
1996 JavaScript
2002 C#

2012 Go
2013 Dart
2014 Hack
2014 TypeScript
2014 Swift
2015 Rust
2016 Kotlin
2018 Julia

こうして見るとリリースから時間が経っているのに遅れを取っているのはDartとHackか…

103 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2020/01/04(土) 20:33:47.61 ID:Fk64oDOj.net]
>>85
C# -> Dart

ここだけモヤモヤするが代替案がないわ
ちょうどここしか残ってない感



104 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2020/01/04(土) 20:44:00.13 ID:eFXyJY/2.net]
そこはF#で

105 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2020/01/04(土) 21:56:55.10 ID:bYW1iCGz.net]
F#は2005年からあるから次世代言語じゃない

106 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2020/01/04(土) 22:01:10.60 ID:bZS+cfSM.net]
>>101
1994から1996は黄金世代だな
2010年代も黄金世代になるのかな?

107 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2020/01/04(土) 22:07:00.98 ID:Dw91Ir7+.net]
>>105
RubyもDelphiも1995年だしな
WWWが一般に普及してきたタイミングだから新言語がどんどん定着したんだろう
2010年代はGAFA+Microsoft主導の言語置き換え合戦が成功するかどうかってとこか

108 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2020/01/04(土) 22:18:37.00 ID:NL29rqkc.net]
c/c++に取って代わるとか言われた言語がどれだけあったことか。。

109 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2020/01/04(土) 22:48:58.51 ID:Z0ApmQEX.net]
>>102
C#でいいやろ

110 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2020/01/05(日) 09:10:16.95 ID:h/Fdg6dB.net]
>>101
これ見るとC#は旧世代と次世代の中間世代なのでまだ世代交代する必要がないということだ
C#の代替言語が登場するのは数年後だな

111 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2020/01/05(日) 10:12:13.12 ID:unJHxkBD.net]
言語だけ登場されても困るわ。.NETのリッチな標準クラスライブラリみたいのも一緒に登場してくれんと。

112 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2020/01/05(日) 10:25:59.07 ID:FBvFWwln.net]
【歴代スレタイ言語】
次世代言語1 Go Rust Haskell Scala Erlang Elixir
次世代言語2 Go Rust Haskell Scala Erlang Elixir
次世代言語3 Go Rust Haskell Scala
次世代言語4 Go Rust Kotlin Scala
次世代言語5 Go Rust Scala Haskell
次世代言語6 Rust Kotlin Haskell
次世代言語7 Go Rust Swift Kotlin TypeScript
次世代言語8 Haskell Rust Kotlin TypeScript
次世代言語9 Haskell Rust Kotlin TypeScript Dart
次世代言語10 Rust Swift TypeScript Dart
次世代言語11 Rust Swift TypeScript Dart
次世代言語12 Go Rust Swift Kotlin TypeScript
次世代言語13 Go Rust Swift Kotlin TypeScript
次世代言語14 Elixir Crystal Julia Rust Swift
次世代言語15 Go Rust Swift Kotlin TypeScript
次世代言語16 Go Rust Bosque Kotlin TypeScript
次世代言語17 Go Rust Kotlin TypeScript Julia
次世代言語18 Go Rust Elixir Kotlin TypeScript

登場回数
18回 Rust
12回 Go
11回 TypeScript Kotlin
7回 Swift Haskell
5回 Scala
4回 Elixir
3回 Dart
2回 Julia Erlang
1回 Bosque Crystal

113 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2020/01/05(日) 10:29:51.89 ID:PSsOx+9B.net]
>>111
Scalaはギリギリ許されるとしてもJavaよりも歴史が古いHaskellとErlangが新世代言語はさすがに無理あるだろ……



114 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2020/01/05(日) 10:48:31.28 ID:udhU3R9n.net]
>>111
ルーストの期待高杉ィ!

115 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2020/01/05(日) 12:04:32.08 ID:CCp/9MIZ.net]
>>111
旧世代言語のHaskellがなんで入ってるのか全く分からない

116 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2020/01/05(日) 12:07:27.33 ID:CCp/9MIZ.net]
>>101
DartとHackはもう退場でいいよ
Google社とFacebook社が作った言語だからって理由以外に存在意義がない
DartはTypeScriptに負けた言語
HackはPHP7に美味しいところだけ取り込まれて役目を終えた言語

117 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2020/01/05(日) 12:17:27.66 ID:CCp/9MIZ.net]
>>85
General ...... C -> Go
System ...... C++ -> Rust
Application (Windows) ...... C# -> Bosque
Application (macOS/iOS) ...... Objective-C -> Swift
Application (Android) ...... Java -> Kotlin
Web (Client-side) ...... JavaScript -> TypeScript
Web (Server-side) ...... PHP -> Elixir
Science ...... Python -> Julia

これでどうだ

118 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2020/01/05(日) 12:31:03.15 ID:H15DrU/v.net]
>>116
Bosqueはないわwww

119 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2020/01/05(日) 14:41:58.81 ID:O1c9EgK/.net]
JuliaとElixirもまだ地歩を固められるかどうかさえ怪しいところだろう。
サーバーサイドなんてElixirよりGo/Rust/TypeScriptの方が獲りそうにも思うが。

120 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2020/01/05(日) 14:52:54.89 ID:+Zo8pyHn.net]
フロントもバックも、全部TypeScriptでいいよ

121 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2020/01/05(日) 15:03:30.51 ID:8XxuYVE6.net]
Elixirを持ち上げてるのは元Ruby信者が多い

122 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2020/01/05(日) 15:18:42.39 ID:H6Oq7LCM.net]
RubyはPHPに負けた言語だからな
思い返してみると言語の流行度をランク付けしたらいつも10位前後をフラフラしていただけで一度として覇権を握ったことはない
信者はPHPerが単細胞の無能で他の言語を覚えられないからRubyが主流にならなかっただけだと思ってるみたいだけど
ポストRubyのポジションはElixirだろうがそこまで価値のあるポジションとは思えない

123 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2020/01/05(日) 15:23:27.69 ID:+Zo8pyHn.net]
Elixirなんか実務で聞いたことねえわ
PHPはゴミ



124 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2020/01/05(日) 16:58:36.15 ID:cUAn3/gX.net]
次世代で差し当たって生き残るのが決まってるのはGo、Rust、Swift、Kotlin、TypeScriptの五大言語だけでしょ
この5つは大企業がバックについてて一定の信者コミュニティが形成されてるからもう揺るがない
ほかの言語はこれから競争
Pythonの遅さに対するヘイトでPythonブームがしぼむタイミングでどの言語がポストPythonに収まるかって戦いが注目だ
Rubyのまつもとゆきひろが言ってたけど結局言語自体の良し悪しだけじゃなくて有能なコミュニティが形成されるかどうかという要素が重要だからな
TensorFlowがGoに対応してる関係でAI界隈だとPythonからGoへの移行が多いけどJuliaやCrystalのラッパー作ってる人もいるからまだ他の言語にもチャンスある
ちなみにうちはすでにGo

125 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2020/01/05(日) 17:01:50.31 ID:cUAn3/gX.net]
>>121
RubyはPythonの地位にあってもおかしくなかった
アカデミックな世界の人たちがPythonに流れたのが大きかった

126 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2020/01/05(日) 17:41:07.92 ID:O1c9EgK/.net]
rubyが出た頃には既にpythonは十分人気があったわけで、流れたというより
pythonのシェアを奪えないまま自滅したという方が合ってる気がする。

127 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2020/01/05(日) 18:38:52.97 ID:wCDbKTu8.net]
>>123
研究者が使うフレームワークが殆どpytorch一色になったので、
tensorflowもどこまで安泰か分からん

128 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2020/01/05(日) 18:48:23.54 ID:cUAn3/gX.net]
>>125
いや、一時期は間違いなくRubyはPythonよりも人気があったよ
日本に限らず世界でね
2000年代に入ってからSciPyとNumPyという科学計算ライブラリの決定版が出たことで一気にPythonの地位が上がった
それまでR言語とかに注目してた層が根こそぎPythonに飛びついて大逆転した
もしSciRubyやNumRubyだったらRubyが天下を取っていたはず

129 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2020/01/05(日) 18:56:14.34 ID:nCpGvxq/.net]
PyTorchやTensorFlowがどうしてPythonなのかが全く分からん
あんな遅い言語で機械学習をやるメリットは何なの?
ディープラーニングは複雑な計算が必要だからこそ高速な言語でやらないとって思ってしまうのは俺がド素人だから?

130 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2020/01/05(日) 19:08:07.33 ID:0cNR2y9K.net]
単にAPIとして優秀だからだよ
それだけ

131 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2020/01/05(日) 19:12:24.89 ID:YF3dXBXH.net]
PythonではC等で書かれたライブラリを呼ぶだけで計算はしないから、遅くても問題ない

132 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2020/01/05(日) 19:15:19.30 ID:wCDbKTu8.net]
どんな言語で書いてもCUDA等を呼び出すだけだから

133 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2020/01/05(日) 19:19:55.04 ID:zZ0UxrzA.net]
>>128
この分野ではライブラリ叩くのだけが役目で速さがいらないからこそPythonが生き残ったんだよ



134 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2020/01/05(日) 19:44:46.12 ID:6gmeklwC.net]
ruby好きの奴らなんてmatzも含めて絶対数値計算なんかやらんかっただろう。
そういうとこだよ。

135 名前:デフォルトの名無しさん mailto:sage [2020/01/05(日) 20:12:28.37 ID:O1c9EgK/.net]
客観的な数字がない以上どっちが人気があったかというのは水掛け論でしかないけど、
rubyが世界的に人気が出たと言えるのはRoR以降で、登場時期はNumpyとほぼ同じなんだよな。
仮にrubyの人気がpythonを上回ったことがあったとしても非常に短い期間に限られたと思われ。






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<225KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef