[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 09/01 18:29 / Filesize : 260 KB / Number-of Response : 841
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【ブラック以外】普通の税理士事務所を語ろう1



1 名前:名無しさん@そうだ確定申告に行こう [2011/01/16(日) 14:22:49 ID:sZ0DcxOA.net]
以下に該当する『ブラック職員』は書き込み禁止。
@低学歴である。
A保有資格もせいぜい簿記2級
B職歴も転職が多く中途半端
C自分の担当法人は20件前後、自分の売上は800万もない。
D上記@〜Cのスペックなので月給20万前後。妥当な額なのに税理士事務所に公務員や上場企業に近い待遇を求める。
E無資格職員なのに、有資格の経営者の税理士を同等に考え「所長が仕事しない」「ゴルフ行くな」とか愚痴る。
F日本の税理士事務所、税理士事務所職員はほとんど全員が自分と同じ境遇と思ってる。


101 名前:名無しさん@そうだ確定申告に行こう mailto:sage [2011/12/05(月) 14:24:42.13 ID:RUY58S11.net]
>>100
おまえもなw。

102 名前:名無しさん@そうだ確定申告に行こう mailto:sage [2011/12/05(月) 18:55:03.61 ID:pNc6dO+o.net]
税理士VS介護士

苦しい戦いだ

103 名前:名無しさん@そうだ確定申告に行こう mailto:sage [2011/12/13(火) 20:57:54.28 ID:l/Y6wlXw.net]
税理士 金を払って職員のケツを拭く
介護士 金を貰って患者のケツを拭く

介護士の勝利!


104 名前:名無しさん@そうだ確定申告に行こう [2012/01/11(水) 23:30:45.55 ID:yQlZEnMv.net]
103
税理士資格取れないから、ひがんでるの?


105 名前:名無しさん@そうだ確定申告に行こう [2012/01/12(木) 20:19:11.89 ID:Wwp/vKAZ.net]
税理士やってるものだが、
娘には看護師を進めたい。

会計事務所には関わらせたくはないね。

106 名前:名無しさん@そうだ確定申告に行こう [2012/01/13(金) 02:09:41.27 ID:+VqHercm.net]
>>105
残念ながらその認識が正しいと俺も思う。

107 名前:名無しさん@そうだ確定申告に行こう [2012/01/13(金) 08:36:00.64 ID:68KwreFv.net]
税理士はミスしても人は死なないけど、看護師はミスすると人が死ぬよね

108 名前:名無しさん@そうだ確定申告に行こう [2012/01/13(金) 11:17:23.41 ID:eQ7hJo8o.net]
でも鳩山の税理士は死んだよね

109 名前:名無しさん@そうだ確定申告に行こう mailto:sage [2012/01/13(金) 11:40:24.54 ID:gQtzxGr7.net]
>>107
死ぬんだよ。俺が勤めていた事務所は、所長が相続税申告を失敗して相続人が首吊った。



110 名前:名無しさん@そうだ確定申告に行こう [2012/01/13(金) 17:15:14.71 ID:aRuODhO/.net]
なぜ君たちは、レアケースを持ち出すんだろう?

ボルトだって、100m10秒切ってるじゃないか だから走れば、10秒きれるぜ
って言われても普通はできないだろう

常識として考えられんかなあ


111 名前:名無しさん@そうだ確定申告に行こう [2012/01/13(金) 17:53:07.70 ID:1t2MjAmy.net]
やっぱり消費税科目合格していたほうが採用率はかなり違うのかな。
国税徴収か消費税で迷ってる。所得税もってるだけじゃ5科目合格者でも
採用してもらえないかな。
大きなとこじゃなくても安月給でもいいからまったり定時帰りのとこで。
まったく実務経験ない。30代前半。

112 名前:名無しさん@そうだ確定申告に行こう [2012/01/13(金) 21:08:50.02 ID:gHp5jxDI.net]
>>111
経験者か若い税理士候補じゃないと苦しいよ。
30過ぎて簿財所なら、安月給作業員で経験積むしかないね。
残業ないところかどうかは事務所次第だけど、未経験者が「早く帰って試験勉強」
とか考えるなら、今の仕事で5科目取った方がいいよ。

30過ぎて異業種転職って、どの業界でも、追いつくために1年は仕事に人生捧げる
くらいじゃないと即お払い箱だからね。
事務所転々とできる歳・スペックでもないから、職歴汚すだけで時間の無駄。

113 名前:名無しさん@そうだ確定申告に行こう [2012/01/13(金) 21:50:14.61 ID:eQ7hJo8o.net]
>>110
なぜ君は、レアケースを持ち出すんだろう?

看護師がミスをすると人が死ぬというが、死ぬほどのミスなんてそれこそレアケースだろう。
死んだときしかニュースにならないから印象に残ってるだけ。

カネのことで人は死ぬし医療ミスでも人は死ぬ。
統計的データがない以上、どちらがどうという議論は意味がない。どちらもある、これだけ。

114 名前:名無しさん@そうだ確定申告に行こう [2012/01/13(金) 22:58:48.06 ID:1t2MjAmy.net]
>>112
そうか、有難う。今の仕事のまま資格取って仕事に集中できる環境を構築するのがいいかもしれないな。

115 名前:名無しさん@そうだ確定申告に行こう [2012/01/13(金) 23:54:00.48 ID:wyoCroU+.net]
113
君は、何を勘違いしているんだね
税理士が、お金を管理しているとでも思っているのかね
そこまで君には頼んでないよ
君には利益の計算と税金の計算を頼んでるだけだよ
確かにお金で死ぬやつはいるが、君には直接関係ないだろう
看護師は、生身の人間を相手にしているんだよ
どっちに死のリスクがあるか 統計資料がないとわからないのかね


116 名前:名無しさん@そうだ確定申告に行こう mailto:sage [2012/01/16(月) 22:41:54.27 ID:9B/V7rk0.net]
どっちに死のリスクがあるか?ではなく、
どちらも死にいたらしめるということだろ

117 名前:名無しさん@そうだ確定申告に行こう mailto:sage [2012/01/18(水) 13:09:16.11 ID:cmvHww8d.net]
116
あいかわらず頭わりいな
だから税金の計算してるやつと人の腕に注射うつやつと どっちがリスクあるか わからないのか?

118 名前:名無しさん@そうだ確定申告に行こう [2012/01/24(火) 01:26:58.30 ID:Kg4/iI7m.net]
結局、税理士事務所なんざ、
何もやってないのと同じ。

気づかないのか?

119 名前:名無しさん@そうだ確定申告に行こう [2012/01/24(火) 01:31:47.58 ID:ERmQCYZX.net]
>>112
お払い箱になった方が勉強もできるし儲かるよ。



120 名前:名無しさん@そうだ確定申告に行こう [2012/05/06(日) 19:55:29.83 ID:IP6X8nrS.net]
36歳♂
ゼロ科目
経理経験10年くらい
税理士事務所経験2年
年収500万くらい
残業、月60時間〜(通常20時退社、繁忙時22時くらい)
40歳で年収800万くらいになるみたい。(科目合格関係なく)

不安な所
忙しすぎて、試験勉強の時間が取れない。
所長が60過ぎで後継者がいないので、
15年後はどうなることやら・・・。

うちの事務所って普通の事務所ですか?
ブラック事務所ですか?


121 名前:名無しさん@そうだ確定申告に行こう [2012/05/06(日) 20:44:31.09 ID:9fS3M0xO.net]
>>120
一年中残業あるのか?
あるのなら今の年収は少ない気がする。
しかし一年経過するごとに5万も上がるのか?
それなら5年後は給料をもらいすぎのような気がする。

122 名前:120 [2012/05/06(日) 22:40:52.39 ID:IP6X8nrS.net]
>>121
普段は、19時から20時くらいには退社してる。
繁忙期は22時くらいかなあ??
基本的にノートPCを持ち込んで取引先で仕事している。
だから、休みの日でも自宅で仕事している人も
いるんじゃね?
今活躍している人で40歳くらいで年収800万くらい。
50代で1000万くらいらしい。
税理士試験の科目合格とかはあまり関係ないみたい。
要は、仕事ができるかどうかで決まるみたい。

クライアント1件で年間1000万くらい報酬貰うことも
あるので、給料はまあ納得ですわ。



123 名前:名無しさん@そうだ確定申告に行こう [2012/05/11(金) 23:34:08.33 ID:AQFJ5hm0.net]
すまん、事務所のことではなく、事務員としての話なんだが。

担当している企業は零細な中小企業やそれに毛が生えた程度の規模しか担当していないので、
必要とされる知識は実際は簿記の2級と法人税、消費税の基礎期相当なわけなのよ。
その代わり、社会福祉法人とか病院、学校をやっているんだけど、なおさら、会計に関する知識は
いわゆる最近の会計学(財表や簿記)からかなり遠く、非常に古くなってしまった。
追い打ちを掛けるように税法基準での決算でかまわないというのもあるw

そこで、最近の簿記や財表をきちんと勉強して知識の刷新をしたいんだが、
そう思うことってない?そんなとき、何をしている?
日商の1級に申し込んでる?
極端な話、大手の会計事務所に放り込まれても戦える状態にするために
みんなはどんな対策しているのか、お聞かせください。



124 名前:名無しさん@そうだ確定申告に行こう [2012/05/12(土) 03:23:01.74 ID:7Q+lOB3r.net]
>>123
普通に税理士の簿記と財表でも勉強すればいいじゃん。

125 名前:名無しさん@そうだ確定申告に行こう [2012/05/13(日) 11:19:07.20 ID:IsOE2c1Q.net]
担当13社年間水揚げ800だったけど、職員が1人亡くなって担当が25社になった。

まぁ、頑張る。

126 名前:名無しさん@そうだ確定申告に行こう mailto:sage [2012/05/13(日) 12:49:38.57 ID:Daz2CR5Z.net]
給料変わらず

127 名前:名無しさん@そうだ確定申告に行こう [2012/05/13(日) 20:14:13.06 ID:3scjFodq.net]
俺の彼女が税理士事務所勤務でもちろん税理士試験を受けるんだけど、
税理士事務所の女性は寿退職したり産休を取れる事はあるの?


128 名前:名無しさん@そうだ確定申告に行こう [2012/05/13(日) 20:55:08.99 ID:T6oZ5GZ3.net]
寿退職はよくあるけど産休なんてありえないわ。
事務所の仕事って1職員が20〜30件担当持って回してるのが一般的なんだけど
長期間休むとあるとその担当先を他の職員に振り分けるか、誰かにそっくりそのまま引き継ぐしかない。
なので「産休から戻ってきました」って言っても自分の居場所がない

129 名前:名無しさん@そうだ確定申告に行こう [2012/05/13(日) 21:26:33.32 ID:3scjFodq.net]
>128
レスありがとう!寿退職なら税理士試験合格してからなのかな?
或いは合格できずに辞める人もいる??



130 名前:名無しさん@そうだ確定申告に行こう mailto:sage [2012/05/14(月) 11:23:01.23 ID:s+pxedET.net]
すべては事務所による。
やめても補充しない事務所もあるし、
復帰まで待つ事務所もあるだろうよ・・・

女性の場合、育児があるから、自宅から直接関与先にいって、
直接自宅に帰るパターンもある。事務所に一切顔を出さない勤務形態の人もいた

131 名前:名無しさん@そうだ確定申告に行こう [2012/05/15(火) 09:20:15.54 ID:58jZuMx5.net]
今年で満33になるうちの姉も税理士事務所勤務だけど、
税理士試験に合格するまでは仕事続けそうな感じだよ。
親父は焦って見合い話を進めてるけど、どうなるやら・・・

132 名前:名無しさん@そうだ確定申告に行こう [2012/05/16(水) 23:08:37.97 ID:uWWmfFGI.net]
まぁ合格できずにいつまでも税理士補助業務だと肩身が狭くなる一方だからな。
女だと、結婚も考えなきゃならんから引き際も大事だ。

133 名前:名無しさん@そうだ確定申告に行こう [2012/05/31(木) 21:52:23.21 ID:dGCPKG58.net]
会計事務所の求人で需要があるのは、@事務的要員の若い女。A即戦力用の
最低科目合格の男。のように感じられますが合ってますか?

当方、一般企業で経験3年の簿記2級男です。会計事務所なら、決算と税務の
経験が積めていいかなと思ったのですが、需要ないですよね?
その後、その経験を持って一般企業に転職したい。

134 名前:名無しさん@そうだ確定申告に行こう mailto:sage [2012/06/01(金) 11:07:14.43 ID:UHz1YeVx.net]
40歳資格なし、経理・会計の経験なし(社会人経験はあり)需要ありますか?

135 名前:名無しさん@そうだ確定申告に行こう mailto:sage [2012/06/01(金) 12:30:25.14 ID:RukFB9vv.net]
ネタニマジレス(・∀・)カコワルイ!! が、雑感を披露するぜ。

事務所によって、考え方が違うだろうから、一概には言えないさ。
俺が面接にいったときに。そこの所長がいうにいは、

ボキの知識なんか正直、どうにでもなる。
そんなことよりも、お客の要求に応えられる、要求を探せるそういうプレゼン能力が必要だ。
だから、営業経験のある人の方がおもしろい。
先日もボキの知識ゼロの40くらいの元営業マンを採用した(キリッ)

とのこと。その所長の感じが非常に悪かったが、自信に裏付けられた強気の態度は立派だった。



136 名前:名無しさん@そうだ確定申告に行こう mailto:sage [2012/06/01(金) 12:45:25.70 ID:RukFB9vv.net]
ま、いろいろなケースがあるよ。給与を低くするために、初心者OKで募集したりとか。

なんでもそうだが、本気でこの世界をのぞきたいと思っているなら、
その本気をぶつけてみないことには始まらない。
そこで、年齢条件、資格条件、給与条件、勤務形態などなど、いろいろ見えてきて、
落としどころというが出てくる。

うちの事務所の公的な資格条件は簿記2級ですw
実際、働いてみると2級の知識ではしんどい局面もある。

でも、2級を採用条件にしているくらいだから、当初はその程度の知識であっても
仕事を通じて知識を身につけ、身につけた知識で、ある程度は、通用してしまうわけ。
逆に言えば、その程度の知識しか身につかないがね(税理士受験の知識の足下にも及ばないw)
結局、仕事を通じて身につけた知識は、その事務所で取り扱う案件に対してしか耐えられない程度のものであって、
よそに転勤したとき通用するかはわからないよ。


137 名前:名無しさん@そうだ確定申告に行こう mailto:sage [2012/06/01(金) 12:56:57.68 ID:RukFB9vv.net]
それと、会計事務所によって扱っている案件は違うわけ。
法人といっても、いわゆる会社(普通法人)だけじゃない。
医療法人、宗教法人、社会福祉法人、学校法人・・・

それぞれごとに簿記検定の知識を前提に独特の会計体系があり、税務体系があり、
法律があり、監督官庁からの要求される手続がある。

だから、簿記検定や税金の知識があればなんでもできるというわけではないのよ、実際の実務は。
そこで、いろいろな背景をもった人間を採用する意味があるわけだし、
実務のやりがい、厳しさを感じるわけよ。

もちろん、人柄も重要だぞ。とても重要だと思うね。
お客さんと良好な関係を保つためにも、担当者の人間性はきわめて大きい。
しかし、この業界はまともに会話すらできないヤツが多すぎる。
おとなしいというのではなく、社会性のレベルで問題な人が多い。

長文すまそ

138 名前:名無しさん@そうだ確定申告に行こう [2012/06/01(金) 20:31:38.26 ID:SU6Mi5WZ.net]
>>137
詳しくありがとうございます。
私も色々情報を聞いてますが、最後のまともじゃないのばかりというのはよく
聞きます。

疑問なのが、簿記2級レベルや無知識が客先行って税務会計指導しちゃうん
ですか?いわゆる先生とか呼ばれたりして。絶対無理でしょ。下手したらそこの
経理担当者の方が詳しいぞ!

そちらはどのような仕事内容してますか?客先の決算や税務申告等もしてるん
ですか?
私もその経験が積めるなら修行のつもりでがんばる容易がありまする。

139 名前:名無しさん@そうだ確定申告に行こう mailto:sage [2012/06/02(土) 14:00:15.35 ID:HNlJb5Dh.net]
>>137
二級程度の知識の人にいきなりお客さんのところにはいかせないよ、さすがにw

ただ、お客さんが事務所にきたりするので、そういうときは前任者と同席で話を聞く。
知識をベースとして接客する厳しさ、面白さは客前に出ないとわからないからね。

人間性の問題については、本音をいうと、他の事務系の人も同じだと思うよ。
やはり、バリバリの営業マンからみりゃ、事務系はクズだし、会計なんか地味でしょ?wそういう意味では、事務系全般にも言える、社会性の低さは出てると思うよ。

女も男も地味w よくいえば真面目。
そんな中で、美人とかきゃわいいとか、爽やかとかだとか、人当たりがいい、面倒見がいい
というような人はいい意味で目立つ。
そこに経験や知識、資格がついてくるとさらにアピールになる。

社会は平等ではない。スタイルとか顔とかで女を利用するのもあり。男も同様。
よれよれのスーツで、おじさんおばさんお客の前にいって、どう思われるかな?

若くてもすっとしたスーツで、ハキハキ答え、わからないところは、あとできちんとお知らせしますと、
お茶を濁しながらも誠実に?対応する、
そういうことに、知識や経験は関係ないんだよね。

本人の社会性、人間性なんだよな。
当たり前のことだろ?でも、できない人が結構多いんだぜ?

仕事の内容はあとで書くわ。
きみは女性だよな?



140 名前:名無しさん@そうだ確定申告に行こう mailto:sage [2012/06/03(日) 12:25:36.63 ID:7Ol73vA8.net]
仕事の内容だけど、何度もいうように事務所によって違うよ。事務所のレベルやお客さんの規模などなどによって違う。

うちは、簿記の二級の人でも、前任者の見よう見まねや先輩からの指導を元に、申告書まで作らせるよ。
もちろん、チェックは数回受けるけどね。
申告書は法人税、消費税、所得税、地方税だけ。
相続税案件は所長しかやらない。

日々の経理処理もお客さん側で入力してくれるところから、資料だけしか集めてくれないところまで、
いろいろな会社がある。
入力までやってくれる会社に対して、単なる利益確認のための試算表作りでは会計事務所の担当者としては怠慢かな。

一方で、経理資料をまとめるだけで精一杯なところはこちらも試算表のところまでで精一杯。
それ以上は時間がかかるだけだし、経理能力に乏しい会社にそれ以上のものを出したところで、興味を持たない。

設立してまもないところはそれこそ会社の業務まで経理的な側面から介入します。

会社の規模が大きくて、各種部門が多ければ、
部門ごとに担当をもうけ、決算を組みます。
出た税額をいかなる割合で各種部門に振り分けるかなど、会計的センスが問われることもあり。

解散もやります。予算も立てます。

支離滅裂で申し訳ない。

会計事務所のレベルもいろいろ、そこの職員のレベルもいろいろ。
レベルとは知識や経験だけでなく、人柄などの人間性であったり、向上心であったりと総合的なものね。



141 名前:名無しさん@そうだ確定申告に行こう [2012/06/03(日) 14:12:38.63 ID:x0uJUrqj.net]
>>140
2級の人は、客先行かないで社内でやってるんですよね?
申告書まで作るのは魅力的だな。でもだいたいが3月決算だけど他の月もやる
ことあるの?
決算書作成もやってるんですか?

もし、経験3年の2級男でも、決算、税務申告書作成までやらせてくれるなら、
時給安くても修行として働きたいな。
その後、その経験を元に転職で高給を狙う。

142 名前:名無しさん@そうだ確定申告に行こう mailto:sage [2012/06/03(日) 15:23:19.93 ID:7Ol73vA8.net]
3月決算が多いとは限らないよ?
事務所の中にいても申告書はつくるよ。
会社はバラバラだから、忙しい事務所は毎月の決算があるんじゃないかな。

決算だけがしごとじゃないよ?

もちろん、決算が一番忙しいし、死ぬほど暇なときもある。

143 名前:名無しさん@そうだ確定申告に行こう [2012/06/03(日) 19:17:28.94 ID:x0uJUrqj.net]
>>142
意外と決算日もバラけてるんだ。決算書と、税務申告書作成は、2級男でも
セットでやらせてもらえるものなの?
それならまぢで会計事務所志望するかな。

144 名前:名無しさん@そうだ確定申告に行こう mailto:sage [2012/06/03(日) 20:36:28.97 ID:7Ol73vA8.net]
二級男でも余裕で申告書までやらせる、うちはね。
さすがにお客さんの前には行かせられないけどw

ただし、あくまでも事務所によりけりだよ?
事務所によっては他人のアシスタントしかやらせないところもある。


145 名前:名無しさん@そうだ確定申告に行こう mailto:sage [2012/06/03(日) 20:44:57.07 ID:7Ol73vA8.net]
それと個人的な意見だけど、好きなことをやると吸収するスピードは異常に早いw


146 名前:名無しさん@そうだ確定申告に行こう [2012/06/04(月) 00:13:22.58 ID:D3ZE8svA.net]
>>144
そうなんだ。申告書までっていうのは、決算書も含めてってことですよね?
他人のアシスタントてのは、ひたすら会計ソフト入力とか?

そしたら、面接でいろいろとどこまでやらせてもらえるか聞いて決めない
と\(^o^)/

147 名前:名無しさん@そうだ確定申告に行こう [2012/06/04(月) 00:15:24.68 ID:D3ZE8svA.net]
>>145
それはそうだ。
会計事務所は、そこは初心者だから時給850円くらいか。残業多くて残業代
出ないみたいだけど、ほとんどがそうなんですか?

148 名前:名無しさん@そうだ確定申告に行こう mailto:sage [2012/06/04(月) 00:33:29.43 ID:M8Bv+y6y.net]
仕事の一連の流れが全然わかってないんだなw

OK 明日、その流れとか時給とか給与待遇面の個人的意見をかくわ。

おやすみな。

149 名前:名無しさん@そうだ確定申告に行こう mailto:sage [2012/06/04(月) 00:45:12.53 ID:Aq0RGcN9.net]
金はあんまりいらんから
件数やらせてくれる事務所ないかな?
関西で



150 名前:名無しさん@そうだ確定申告に行こう mailto:sage [2012/06/04(月) 00:47:11.78 ID:T9+EHNGn.net]
時給換算するとコンビニのバイト以下になる時がある
なんのための税理士資格なのか疑問を持つときが最近多い

151 名前:名無しさん@そうだ確定申告に行こう mailto:sage [2012/06/04(月) 00:50:38.51 ID:z6i0v8IU.net]
>>150
税理士さんですか?
だったら独立までの修行だと思えばいいのでは?

152 名前:名無しさん@そうだ確定申告に行こう mailto:sage [2012/06/04(月) 00:53:08.80 ID:z6i0v8IU.net]
>>148
素晴らしく親切な方なんですね
いいなーこういうのw

153 名前:名無しさん@そうだ確定申告に行こう [2012/06/04(月) 12:07:26.58 ID:4KPfsw9B.net]
>>149
そうゆう奴 たまにいるな

この前 ただでいいって奴もいたよ

でも何考えてるかわかるから、不採用通知だしたら、「なんでだ?」って電話かかってきた。

154 名前:148 mailto:sage [2012/06/04(月) 12:54:48.63 ID:B8XA/e4x.net]
一般的な流れ

会社に資料を取りに行く→しゃべる→事務所にかえって入力→変なところを見つけたら、
所長や社長と相談 これを12ヶ月繰り返す

12ヶ月後 決算
決算修正仕訳を入力→税引前の決算書完成→消費税計算→決算書に反映
→消費税反映後、法人税等反映前決算書完成→法人税等の計算→決算書に反映
→チェキラ→所長おK?→所長おK→お客さんおK?→お客さんおK→サイン→納付
→申告書の返却や整理→請求書→払えないの・・・→んも〜 (ノ∀`)アチャー

155 名前:名無しさん@そうだ確定申告に行こう mailto:sage [2012/06/04(月) 13:00:15.44 ID:q0Y9aMqT.net]
>>153
只ほど高いものは無いですからね

156 名前:146 [2012/06/04(月) 21:18:06.20 ID:D3ZE8svA.net]
>>154
流れが良く分かりました!これは私がやりたいのとピッタリだ。
もう狙うしかない\(^o^)/

今日、ハロワで求人検索してきた。主に2級男でも、申告までやらせてくれる
可能性があるかどうか探した。

それらが出来そうな求人の条件は、「科目合格者(特に法人税)、会計事務所
経験3〜5年、大卒等」だった。ほとんどフルタイムの月給制の募集だった。

2、3級でOKなのは、時給のパートで、入力、事務、雑用要員的のが多かった。
でもいくつか熱意があれば申告まで指導するというところがあったので、そこ
狙いですな。

いやまぢょで、最初は税理士事務所だけは避けようと思ってたけど、ここにきて
一発逆転で狙い目になった\(。・_・。)/

157 名前:名無しさん@そうだ確定申告に行こう [2012/06/04(月) 21:29:45.29 ID:D3ZE8svA.net]
思ったんだけど、税理士事務所と会計事務所と同じようでちょっと違います
よね?所長が税理士か会計士かの違い。

なんか、イメージだと税理士所長って頭はいいんだろうけど、泥臭くて、ねちっ
こくて性格捻くれてそうで、サービス残業させて、2級男をバカにしてて、女は
愛人候補で採用してそうな感じ。

一方、会計士はクールで頭がずば抜けてよくて洗練されてて、育ちがよくて
性格も曲がってない。しっかりとした外資系に勤めるイメージ。

実際、2級男でも熱意で申告までやらせてくれる等、書いてあるのは会計事務所の方。
だから、会計事務所に応募の方が良いでOK (・◇・)?

158 名前:名無しさん@そうだ確定申告に行こう mailto:sage [2012/06/04(月) 21:52:03.88 ID:Aq0RGcN9.net]
税理士所長でも
会計事務所名乗ってるとこあるよ

159 名前:名無しさん@そうだ確定申告に行こう mailto:sage [2012/06/04(月) 22:13:12.79 ID:q0Y9aMqT.net]
>>157
その明るい性格を大切にしてね




160 名前:名無しさん@そうだ確定申告に行こう mailto:sage [2012/06/04(月) 23:54:56.47 ID:9XCvHbAj.net]
社会に出たことない。と言うより家族以外の人に会って話したことない人
という印象ですね。
面接でもたまにいます。

161 名前:名無しさん@そうだ確定申告に行こう mailto:sage [2012/06/04(月) 23:57:40.56 ID:Aq0RGcN9.net]
職歴あっても本当に社会に出てたの?って人いるけどね。
結局、学歴や職歴だけではパーソナリティは見抜けんね。

162 名前:名無しさん@そうだ確定申告に行こう [2012/06/04(月) 23:59:16.15 ID:wcOW8eeC.net]
2級男に申告書を作らせるって発想がブラックだろ。
まともな事務所は対客の責任とか考えるから、そういうことはしないもんだ。

163 名前:名無しさん@そうだ確定申告に行こう mailto:sage [2012/06/05(火) 00:25:00.68 ID:+HzC2JRd.net]
税理士事務所の客の法人税の申告書なんて
誰がやってもそう問題ないだろw

164 名前:名無しさん@そうだ確定申告に行こう [2012/06/05(火) 08:23:57.50 ID:2W+QxhJU.net]
>>158
会計士はどちらの名称も可だけど、税理士の会計事務所名称はダメではなかった
っけ?

>>162
最終に税理理のチェック入るに決まってるのに。
もっと言えば、原則、申告はトーシロの自主申告だからな。

165 名前:名無しさん@そうだ確定申告に行こう mailto:sage [2012/06/05(火) 17:31:19.93 ID:BxbPfHXl.net]
TKCとかのソフト使ってれば法人税・消費税の申告とかほぼ自動でできるよね・・
wsをアルバイトの人に入力してもらって後は担当者がチェックして直して・・を2回ほどやれば
ハイ出来上がり。
んで、先生のカードを借りてきて電子でチャチャっと。
これがうちの事務所の場合・・

相続なんかは担当者と先生がミーティングしつつ仕上げていって
バイトとか2級レベルは入力さえ殆ど触ることは無いです。
研修も必要だしね・・

あと不動産売買とか事業承継等絡んだコンサルなんかもバイトの人や2級レベルの新人さんは関われないかも。。

166 名前:名無しさん@そうだ確定申告に行こう [2012/06/05(火) 17:39:54.99 ID:oaxYIHra.net]
はぁもやもやするぜ

167 名前:名無しさん@そうだ確定申告に行こう [2012/06/05(火) 20:21:45.51 ID:2W+QxhJU.net]
>>165
消費、法人税だけやらせてもらえればいいや、最終、一般企業希望だから。
相続とかレアなのは触らなくていい。

168 名前:名無しさん@そうだ確定申告に行こう [2012/06/05(火) 20:25:31.30 ID:2W+QxhJU.net]
ハロワ募集だと、場所が中央区、千代田区とか真ん中の地下鉄沿線ばっか
多いね。JR新宿、池袋で希望なんだけどほとんど出てないね。やっぱ個人で
ひっそり住居用マンソン借りてやってる所が多いからかな?
東京の真ん中の地下鉄とか何度も乗り換えて通いづらいわ。

169 名前:名無しさん@そうだ確定申告に行こう mailto:sage [2012/06/05(火) 21:57:26.95 ID:wkvT2zko.net]
>>164
マジレスすると、昔からある税理士事務所は会計事務所って、屋号だよ。
公認会計士かどうかは全く関係ない。



170 名前:名無しさん@そうだ確定申告に行こう [2012/06/05(火) 23:10:55.31 ID:2W+QxhJU.net]
>>169
そうなんだ。そしたら屋号で区別つかなくて不便だな。とりあえず、
「税理士事務所」は避けておくか。そんな立場ぢゃないけど\(>_<)/

171 名前:名無しさん@そうだ確定申告に行こう [2012/06/06(水) 14:25:10.21 ID:XkCWWm5w.net]
ちなみに税理士事務所って職員の入れ替わりは激しいものなの?
ウチが契約している所は代表税理士を含めて11人いるみたいだけど、
うち7人はまだ勤続2年以下って言ってた。

172 名前:名無しさん@そうだ確定申告に行こう mailto:sage [2012/06/06(水) 14:33:49.54 ID:vwIS+tuc.net]
>>171
激しいというのは言い過ぎかも知れないけど、
それなりに人の出入りがあるね。
でも、うちの職場では、新卒のぴっちぴちの人の採用はない・・・

意味がわかるよな?

173 名前:名無しさん@そうだ確定申告に行こう [2012/06/06(水) 14:55:51.27 ID:AZdzN8Ve.net]
>>170

選択肢が狭くなるから、そういうフィルターかけるのは間違い
若めの税理士先生なら柔軟な人も多いし実務も税務署対応もちゃんとしていて学ぶべきとこ多し
逆に監査法人出の会計士はプライドだけ高く、仕事できなくてやばい 特に税務署対応はプライドが邪魔して最悪w

174 名前:名無しさん@そうだ確定申告に行こう [2012/06/06(水) 15:29:49.19 ID:XkCWWm5w.net]
>171
税理士さんかな?回答ありがとう!
ちなみに巡回監査の契約先って大企業やそこそこの中企業もある?
ウチは担当の職員が月に1回だけ来て、朝から夕方まで作業してくれるけど、
規模が大きいと1日じゃ無理だろうと思うけどね。

175 名前:名無しさん@そうだ確定申告に行こう mailto:sage [2012/06/06(水) 18:20:48.02 ID:R/r6r3xi.net]
大企業はもうほとんど税理士とは関わらずに自社で申告までやってる
顧問税理士は税務署OBを押しつけられてるぐらいじゃないかな

そこそこの中企業も税理士と関わってないんじゃないかな?
経理部がしっかりしてれば申告まで出来るはずだし

176 名前:名無しさん@そうだ確定申告に行こう [2012/06/06(水) 18:32:30.43 ID:hj/kLTx5.net]
どんな大企業でも税理士とは契約してると思うよ…

177 名前:名無しさん@そうだ確定申告に行こう mailto:sage [2012/06/06(水) 19:30:56.79 ID:R/r6r3xi.net]
顧問税理士はいるだろうな
税務署OBが何人もぶら下がってるらしいし

178 名前:名無しさん@そうだ確定申告に行こう [2012/06/06(水) 20:43:29.37 ID:SjV31BYh.net]
>>173
なるへそね。そういうパターンもあるか。オレが前いた会社の会計士は若くて
柔軟性とユーモアあっていいイメージあったから。
やっぱ、面接で会って判断するしかないな。

オレが選べる立場ぢゃないんだけど、会計事務所は未経験で実年齢40超えで
雇ってくれるとこかなり少ないだろうな。

179 名前:名無しさん@そうだ確定申告に行こう mailto:sage [2012/06/07(木) 10:21:13.00 ID:14fbt5Ru.net]
会社法・計算規則や経理、税務(税務はいらないとしても)の
つながりが分かる本を教えてください。

純資産の部についてはバックにある会社法を知らないといけないわけで、
条文をよめばいいんだろうけど、そこら辺を体系的にまとめあがっていると
助かるわけで・・・

よろしくお願いします。




180 名前:名無しさん@そうだ確定申告に行こう [2012/06/07(木) 18:08:38.03 ID:JoPI+IpF.net]
www.youtube.com/watch?v=6x6keJGHIrI
www.youtube.com/watch?v=M_rtE_qsB5k
防犯カメラに映ってた画像
サングラスにマスクで顔を隠した男がいきなりドアを開けようとするが鍵がかかっていたため
約8分にわたってドアをけったりノブをまわししたりの乱行
強盗かストーカーか?2つ目23秒から驚愕の棄て台詞!!

181 名前:名無しさん@そうだ確定申告に行こう mailto:sage [2012/06/08(金) 21:09:17.03 ID:oqqBVhX2.net]
ダイアモンドMOOKの税理士本を読んだ人いる?
あれは税理士を目指す学生とか読んでおいてもいいと思うよ。
良いことしか書いてないけどさ。

田舎の税理士法人勤務の自分はへぇーと思うような事実もあったw

182 名前:名無しさん@そうだ確定申告に行こう mailto:sage [2012/06/08(金) 21:10:41.80 ID:oqqBVhX2.net]
>>179
何か月か前の「税理」の付録?がそれ関係だったけど
何時かは忘れた。

183 名前:名無しさん@そうだ確定申告に行こう [2012/06/08(金) 21:14:58.64 ID:FL04Z/Q+.net]
40歳前半でも採用大丈夫そう?見た目30歳半ばだけど。会計事務所は未経験
だけど企業経理はある。月給でなく時給の方でいいんで。日商1級は商会だけ
合格レベルだったよ。

184 名前:名無しさん@そうだ確定申告に行こう mailto:sage [2012/06/09(土) 01:21:58.81 ID:wHNPvD8y.net]
>>183
いろんなタイプの事務所があるからいろいろ受けてみたら良いと思います
結局は税理士先生との相性ですからね

185 名前:183 [2012/06/09(土) 14:00:11.52 ID:AAcevFl4.net]
相性が一番重要ですからね。
スタッフ2〜4人のところが大多数で、たまに10人以上のところがありますが、
それぞれの良い点悪い点はどんなのがありますか?

私は人数多いところの方が目立たなくてよさそうでそっちの方がいいんですけど。
やる気で申告まで任せてくれるところが大前提ですけど。

186 名前:名無しさん@そうだ確定申告に行こう mailto:sage [2012/06/09(土) 14:23:03.48 ID:wHNPvD8y.net]
>>185
10人以上の事務所は最低限の福利厚生がしっかりしてるところが多いです
あと税理士先生は基本営業に出てるのでベテラン職員との人間関係が重要になってくると思います

少人数のところは健康保険に未加入なところがあります。
少人数なので税理士先生と顔を突き合わせる時間が長いので相性が合わないと最悪です。

とにかくどの事務所に行くにしても最低限の知識だけは持っておいたほうが良いと思います


187 名前:名無しさん@そうだ確定申告に行こう mailto:sage [2012/06/09(土) 19:04:27.56 ID:5uWRirkr.net]
うん、最低限の知識すらないと最初に気付かれたら誰も仕事を教えてくれないことが多い。
自分はそういう状態で入って、職員全員にドン引きされて干されそうになったけど
意地悪そうに見えた(実際、言葉はキツイ)60過ぎのベテランおばちゃんが1年間がっつり教えてくれて
助けられた。


188 名前:名無しさん@そうだ確定申告に行こう mailto:sage [2012/06/09(土) 19:50:40.49 ID:PAzofQcb.net]
確かにあまりにも知らなすぎるとドン引きするし
教えるのもめんどくさくなるな

189 名前:名無しさん@そうだ確定申告に行こう [2012/06/09(土) 22:39:05.96 ID:O3QdlZwh.net]
年一客、零細客担当なんてほとんどそんなもんだろ。
何年経験あってもその客、その事務所のやり方に慣れてるだけっていうのばっか。
担当何件持ってたとか経験や科目は、まったくあてにならんと学んだ。
みんな未経験扱いからスタートするのが良いね。

3ヶ月教えても、応用きかせて独り立ちできないやつは未経験として扱う
余裕がないと人は雇えないね。
当然雇われるほうもその覚悟で。



190 名前:名無しさん@そうだ確定申告に行こう mailto:sage [2012/06/09(土) 23:23:12.29 ID:PAzofQcb.net]
ほんとに経験○年ってあてにならないよね
そんなことも知らないの?ってのがうちの事務所にも来た

けど、就職の面接だと
経験○年、担当○○件ってのが大事なんだよなぁ
選ぶ方もちょっとは考えればいいのにw

191 名前:名無しさん@そうだ確定申告に行こう mailto:sage [2012/06/09(土) 23:25:35.70 ID:wHNPvD8y.net]
>>190
個人事業や中小の申告をルーティンでしてるだけでは
経験が何年あってもあまり意味が無いでしょう

192 名前:185 [2012/06/10(日) 00:20:52.17 ID:hzoi5PAz.net]
>>186
今回は申告までの経験を積むことが主眼なので、福利厚生は考えてませんでした。
ただ、残業代だけはちゃんと欲しいですね。出ないところが多いみたいですが( ̄□ ̄)!

あとは自分からコミュ取りにいくタイプではないので、税理士先生と一緒の
時間が長いとやりづらいかなと思って、なるべく人数多いところの方がいい
かなと思いました。

自分としては結構、向上心あると思います。

193 名前:名無しさん@そうだ確定申告に行こう mailto:sage [2012/06/10(日) 00:28:11.85 ID:xJolAS4H.net]
>>192
残業代は期待しないほうが良いですよ
あくまで修行の場として割り切ったほうが良いです

人数の多い事務所は税理士先生のかわりに番頭職員の方と上手く
やっていく必要がありますのでコミュ力はどちらにしても必要です

顧問先との関係でもコミュ力は必要になります


194 名前:192 [2012/06/10(日) 00:53:27.98 ID:hzoi5PAz.net]
>>193
逆に残業代出る所の方がめずらしいって感じですか?時給1,000円弱で
残業代出ないときっついですね(ノ゚ο゚)ノ そういう不正にも精神的にも
耐えられるかどうか。

一般企業経理経験はあるので、普通のコミュはいいんだけど、マンションの
一室かなんかで、先生とつきっきり関係はきついと思いました。

195 名前:名無しさん@そうだ確定申告に行こう [2012/06/10(日) 06:59:39.00 ID:ZAMMROQh.net]
40過ぎて科目合格もないのに
選べる立場じゃないということも
わからないの?

196 名前:名無しさん@そうだ確定申告に行こう mailto:sage [2012/06/10(日) 09:57:48.20 ID:TNW/i7cU.net]
>>194
残業代が出ないことを不正と感じる感性だと会計事務所でやっていくのは難しいかも
税理士先生と立場からするとズブの素人を雇っていろいろ教えてやってるのに
残業代まで請求するのかと思われますよ

一般企業に戻られたほうが良いかもしれません

197 名前:名無しさん@そうだ確定申告に行こう mailto:sage [2012/06/10(日) 12:18:08.72 ID:zIQdWRY8.net]
士業は特殊なんで
変わった人多いですよ

本人達はどうも自分は普通だと思ってるようですが

一般社会の常識を持っておられるなら
本当に一般企業に戻られた方が良いかも知れません

198 名前:名無しさん@そうだ確定申告に行こう [2012/06/10(日) 12:30:13.24 ID:hzoi5PAz.net]
>>195
確かに無知が多いみたいだな。何も考えられず機械的に電卓叩くしか脳が無い
のがよくわかる。

199 名前:名無しさん@そうだ確定申告に行こう [2012/06/10(日) 12:34:01.09 ID:hzoi5PAz.net]
>>196
こういう負け犬根性ばっかりだから税理士も図に乗るんだろうな。あんたたち
の不甲斐なさの負の遺産が引き継がれてるな。

その人の実力と給料は面接で明確にすればいいだけの話。そしたら、何か
教えてあげる度に、夜のご奉仕も当然なんだろ。やられてろよw



200 名前:名無しさん@そうだ確定申告に行こう [2012/06/10(日) 12:41:30.37 ID:p0sVUQZn.net]
わかったから、お前はいい加減早く開業して、立派な事務所を作ってくれよw






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<260KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef