[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 2chのread.cgiへ]
Update time : 02/27 09:15 / Filesize : 200 KB / Number-of Response : 955
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

トロンボーン買うならどこがおすすめpos.5



1 名前:名無し行進曲 [2007/03/29(木) 20:58:06 ID:DhXRitqB]
立ててみる
このスレはひたすらマスターベーションをするスレです。
ここを参考に楽器を買おうと思ってるのであれば、100年ROMってから出直してください。

住民「所有」楽器上位
V.Bach ttp://www.bachbrass.com/
Yamaha ttp://www.yamaha.co.jp/product/wind/
C.G.Conn ttp://www.cgconn.com/

住民「論争率」上位楽器
Getzen ttp://www.getzen.com/
Edwards ttp://www.edwards-instruments.com/



822 名前:名無し行進曲 [2007/12/06(木) 00:07:25 ID:PbL6tIZb]
88H、どんな組織や団体に入っても必ず使ってる人がいたもんだけど、
俺はこのトシ(28)になるまで、
ついに一度も所有する事がないまま来てしまった。未だに惹かれるものがある。

今は3047AFRと気分でクルトワ400ベッケモデル。400はもちろん中古だけど。
400ほとんど吹いてないので(何だかクセがあってちょっと吹きにくいんだよね、俺には)
売っ払って88Hの頭金にしようかと思うんだけど、
それってもったいないのかな。

パリトロ記念碑として取っておくべき? 
それともいい加減古いし1号機じゃないなら売っちゃう?
みんなならどうする? 正直、かな〜り迷ってます。

823 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2007/12/06(木) 00:19:34 ID:kEXldZY6]
学生なので楽器を転がすお金をお持ちなのがとても羨ましいです。
知人から安く譲ってもらったBach42Kを長く使ってますが、
そいつに愛着があるので売ったりしようという考えには至らないです。
でも、溜め込んだら家が狭くなるって知り合いのバストロ吹きが言ってましたw

824 名前:名無し行進曲 [2007/12/06(木) 08:20:17 ID:hQUA49rn]
アルトからバスまでで15本ぐらいある我が家は狭いぜ。

825 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2007/12/06(木) 19:51:10 ID:4rszISJn]
2本が4本 4本が・・ 増殖するのがトロンボーンでございます。
なぜかバスは増殖しやすい。

826 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2007/12/06(木) 20:08:46 ID:WR+RdHUF]
この際、コントラバスもいかがですか?

それはともかく、YSL-895ENが正式発表されたね。
付属マウスピースのEIJIROも面白い形状。


827 名前:名無し行進曲 [2007/12/06(木) 23:02:07 ID:OqzVoxkX]
ヤマハの心斎橋にシルキーのトロンボーンが置いてあったのですが、吹いた方いますか?

828 名前:名無し行進曲 [2007/12/07(金) 00:03:13 ID:qM6S1+qF]
V.Bach、新製品トロンボーン「LT42TGB 50SLIDE」

「T」が付くことからお気づきの方もいるが、
数年前にセイヤーバルブトロンボーンを生産中止して以来、久々のセイヤーモデルです。
更に、Bachのトロンボーン初となるライトウエイトベルが採用されています。

また、シカゴ交響楽団首席トロンボーン奏者ジェイ・フリードマン監修で、
ライトウエイトベル、ライトウエイトスライド、セイヤーバルブを採用したことにより、
軽快な吹き心地となり、明るめの音色が特徴です。

■Bach(バック) テナーバストロンボーン「LT42TGB 50SLIDE」
ベル:ハンドハンマリング ゴールドブラスベル(一枚取)ライトウエイト
スライド:ニッケルシルバーアウタースライド(モデル50用)ライトウエイト
バルブ:セイヤーバルブ
ボア:14.28mm(太管)

 定価税込\492,450-(販売価格は42、3万ってとこか)

829 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2007/12/07(金) 00:07:10 ID:OZuD/EPX]
フリードマンと言えば、ホルトンのイメージだったのに

830 名前:名無し行進曲 [2007/12/07(金) 23:57:36 ID:2lanSy3z]
オフィシャルページにあるやんけ。



831 名前:名無し行進曲 [2007/12/08(土) 00:54:38 ID:0IEgxKtH]
>ライトウエイトベル、ライトウエイトスライド、セイヤーバルブを採用したことにより、
これ、組み合わせ大丈夫?

832 名前:名無し行進曲 [2007/12/08(土) 03:49:00 ID:qvpaKINt]
興味あるが、シルシルチャンのほうがもっと欲しい。

833 名前:名無し行進曲 [2007/12/08(土) 09:08:36 ID:jMZ3Fd3W]
>>831
試行錯誤の末そのセッティングになったんだろうから、
まあ、大丈夫なんじゃない?
ただ、だいぶ好みは分かれそうな気がするよね。

834 名前:名無し行進曲 mailto:age [2007/12/09(日) 00:41:25 ID:8ynf2P+s]
>>828
大阪のjチェで見たyo。BACH通常仕様のセイヤーモデルも復活するんかなー

835 名前:名無し行進曲 [2007/12/09(日) 01:23:12 ID:WjRJh2T/]
後付けセイヤーって今でもやってくれるのかなぁ?

836 名前:名無し行進曲 [2007/12/09(日) 05:17:46 ID:Yhz+7ayo]
↑セイヤーだけってけっこう見つからないよ。あと値段が、、、高いんだよね。
XOのセイヤー買ったほうがお得かもね。普通の楽器屋だったら表示価格より、かなり安く売ってくれるし

837 名前:名無し行進曲 [2007/12/09(日) 22:12:13 ID:GdOv0mVT]
心斎橋のヤマ○には882の特注品もおいてあるね
いいのかなあ?

838 名前:名無し行進曲 [2007/12/09(日) 22:29:23 ID:1/37MnNo]
おいら バック コーン中心に20本あるぞ! つい最近 XOのロータリー買った 確かに音は太いな!上品かどうかは別にしだが XO Userに聞くがマッピはなにを使用してる?オレはハモンドデザインの11MLだが

839 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2007/12/09(日) 22:46:55 ID:GtpMkXa0]
>>838
ハリーの弟子ですか?w

840 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2007/12/09(日) 23:12:08 ID:FIWBu7JG]
楽器ヲタキタ━━━━(゜∀゜)━━━━!!!!!!



841 名前:名無し行進曲 [2007/12/10(月) 20:13:06 ID:6RmqI7L/]
コーンってマウスパイプないんでしょ?

842 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2007/12/10(月) 20:27:43 ID:T8etOHGH]
>>838
うーん、ロータリーでもやはり太いか。セイヤーだが
バストロ?という人もいる。
CONNとは反対の方にいるっぽい。STORK 4使いだが
なんかコントロールしずらい時がある

843 名前:名無し行進曲 mailto:ryu.k-musicoffice-co@ezweb.ne.jp [2007/12/10(月) 21:10:00 ID:5r6E+/LB]
838だパイプで変えられないかな?因みにオレは3番使用コーンぽいと思うがコントロールは難しい!赤のチューニング管も善し悪しの気がする黄色特注シテルがなかなか来ないなXOで十分と思う

844 名前:名無し行進曲 [2007/12/10(月) 22:59:41 ID:iRQZi0yO]
なんか変なやつが出てきたぞwwww

845 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2007/12/10(月) 23:03:34 ID:T8etOHGH]
XO の黄色チューニング管はDACにあった。変えたら音は明るくなるな。
楽に吹けるし。パイプはやはり銀が倍音成分が多い感じでいい、ブラス
だとちと貧相になるか。
桶で吹くには赤チューニング管と銀パイプがそれらしい音が出るけど、
吹くのがしんどい。
まっぴ変えてみるか。アイルリッヒのGWがらしい音が出そう

846 名前:名無し行進曲 [2007/12/10(月) 23:18:32 ID:y1ee0xoy]
>>843
マウスパイプがどんなんでも、ワイドスライド使ってる限り
コーン88Hの音色には近づかないよ・・・

マジで聞きたいんだが、XO以外を吹いたことあるの?

847 名前:名無し行進曲 [2007/12/12(水) 22:02:35 ID:OUY8QmT6]
オズマンがあるじゃないかww
持ってない?
R☆Sに入会したら教えてあげるよ。


848 名前:名無し行進曲 [2007/12/13(木) 02:56:17 ID:ZBO+2QcL]
XOの音って何かサツマイモっぽい。

849 名前:名無し行進曲 [2007/12/13(木) 03:36:52 ID:th8W2drc]
>>841
コーンにもマウスパイプは装着されている。昔の楽器はレミントンのMpが合うコーンシャンクになっていた。
最近はパイプを交換出来るのも売っている。

850 名前:名無し行進曲 [2007/12/13(木) 03:41:30 ID:th8W2drc]
コーンの音に近い感じにしたかったら、ベルの縁にハンダを流したタイプじゃダメだよ。



851 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2007/12/13(木) 08:05:26 ID:5fmnc+6m]
今のコーンは縁にハンダ入ってるよ。

852 名前:名無し行進曲 [2007/12/13(木) 12:48:38 ID:cGr+Tgk1]
88HTには入ってないんじゃね?

853 名前:名無し行進曲 [2007/12/13(木) 17:10:58 ID:0RVv3bhH]
悪いね、私はオールドコーンをイメージしていたから。
新しい62Hは、ハンダ入ってなかった気がしたが。
ハンダ入っているとffのキャパは大きくなる感じがするが、音色的に繊細さに欠ける気がする。

854 名前:名無し行進曲 [2007/12/13(木) 17:14:12 ID:0RVv3bhH]
スライドだが、バックのスライドのU字管はボアが太いらしい。


855 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2007/12/13(木) 21:24:00 ID:VK/RHebJ]
>>848

さつまいもと言う表現は面白い。英国式ブラスバンドに使いたい音という感じだけど。
XOぱりぱり 吹けるし みーんという音が出せるのが面白いよ。

856 名前:名無し行進曲 [2007/12/14(金) 00:58:46 ID:66fHgdax]
コーンにパンダと読めた俺は老眼

857 名前:名無し行進曲 [2007/12/14(金) 01:02:15 ID:aDTERHs4]
トロンボーン買うっぽくないな
ここの住人は・・・

858 名前:名無し行進曲 [2007/12/14(金) 22:00:15 ID:e8S+wN6p]
日本語

859 名前:名無し行進曲 [2007/12/14(金) 22:38:41 ID:q41ASSkJ]
マジレスだが‥‥

ベル&チューニング管のメッキ化はどれくらいかかるんだろう?

教えてエロい人m(_ _)m

860 名前:名無し行進曲 [2007/12/14(金) 23:17:08 ID:NGv4HG6D]
ローターオイルってどう使えばいいんだろう・・・?



861 名前:名無し行進曲 [2007/12/15(土) 00:15:03 ID:u3NxwkXl]
>>859
なにメッキにするのかわからないから答えようがない

862 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2007/12/15(土) 00:18:47 ID:VadYdDSy]
>>860
チャーハン作るのに使う

863 名前:名無し行進曲 [2007/12/15(土) 07:36:58 ID:Qge6xauZ]
ここんとこずっとバックやクルトワ使ってたけど、久々にヤマハカスタム引っ張り出してみたら、
実に吹きやすく実によく鳴る。反応もめっちゃいい。
おまけに軽いわ持ちやすいわで欠点が見当たらない。それどころか、
これって42や420より全然いいんじゃ・・・てな感じでかなりびっくり。

で、昨日はその勢いで仕事帰りに楽器屋行って、ゼノ882Oと882GOを試奏。
その場でバック下取りに出して、882Oをお持ち帰りしてきますた。
音色はGOが好みだったけど、イエローの方がさらに楽だったし少し安かったので882Oに。

あー、余裕もって吹けるってのは素晴らしい。
ギルマン、途中で疲れて椅子に座って一服することもなく、
途中で手首のしびれをとることもなく、
譜面通りのタイムで最後まできちんと吹き通せたの何年ぶりだろ。
ヘタレですまんw

864 名前:名無し行進曲 [2007/12/15(土) 08:05:45 ID:NkFcVLNP]
>>863
お前の中で、楽にふける=いい楽器なんだろ wwww

勝手にやってろ


865 名前:名無し行進曲 [2007/12/15(土) 08:47:08 ID:/HUdkS9Z]
俺は863じゃないが、楽に吹けるってのは楽器が道具である以上、
大切な要素なのでは?

楽に吹けりゃナンでもいいってんなら話は別だが、863のはそーゆー
主旨じゃないと思うし。

866 名前:名無し行進曲 [2007/12/15(土) 09:16:16 ID:9fAiH6wm]
ベル&チューニング管のメッキについて


銀メッキの場合、ベルだけなら約6万円でできるらしい。

金メッキやピンクゴールドメッキならまだ跳ね上がるのだろうか?

867 名前:名無し行進曲 [2007/12/15(土) 17:31:04 ID:/6rq+KZR]
金メッキは、銀メッキしてから金メッキするので当然高い。


868 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2007/12/15(土) 18:34:23 ID:J2nXhhdO]
逆に、ノーラッカーにするのは金かかるのかな?
あのシブさがたまらん

869 名前:名無し行進曲 [2007/12/15(土) 20:59:48 ID:aFLZOSsb]
ノーラッカーなら自分で剥がせば良い。但し、スライドの持ち手も剥がすと、演奏していると手が緑になる。

870 名前:名無し行進曲 [2007/12/15(土) 23:06:21 ID:FWuqk+NI]
yama○a心斎橋にある特注882Oノーマルと全然違ってオレ的には良かったぞ
あれ吹くとノーマルがしょぼく感じる



871 名前:名無し行進曲 [2007/12/16(日) 00:23:25 ID:dmwHUqIb]
特注って何が違うの??

872 名前:名無し行進曲 [2007/12/16(日) 00:24:05 ID:HkGDucm2]
>>870 
ノーマルと特注なにがちがうの?

873 名前:名無し行進曲 [2007/12/16(日) 00:47:02 ID:Y4UPVphV]
今気付いたんだが、
882OのFチューニング管って、主管と完全に平行じゃなくて、
主管に向かって、すこーしだけ傾いてるんだね。

・・・俺のだけ? まぁ実害はないけど。

874 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2007/12/16(日) 05:12:13 ID:8iP5yMEW]
ちょぴん

875 名前:名無し行進曲 [2007/12/16(日) 10:57:18 ID:EdwObT6m]
バックやコーンを長く使っているが、最初はヤマハで覚えたくちだ。
もってはいないが、後輩のヤマハを吹くと、思うほど悪くない。
それどころか、863と同じような感覚を持つ。

自分で楽器や音色をコントロールして、音楽を作る楽しみというのには同意する。
コーンはオールドなんで、コントロールは出来ないことないが、違う意味で繊細だ。
特にフォルテ音量での、音色のコントロールは難しい。
バックは、楽器の手の内の中という感覚。
誰が吹いても同じような音色は、バックの魅力でもあるが、欠点でもある。
キャパはその3社の中ではあると思う。

ヤマハ絶賛といういみではない。
バックやコーンとそれほど差もないという意味だ。
ヤマハゼノでも必要以上の大音量を求めなければ、十分だと思う。

スピードを上げすぎたときに、バックの方がキャパが大きいという気がするくらい。



876 名前:名無し行進曲 [2007/12/16(日) 13:05:54 ID:kUlNz5KI]
楽器なんて、音楽をするための道具にすぎない。
自分のレベルに合った楽器を使えば良い。
いくら音色が良くても、コントロールし難ければ良い演奏は出来ない。

877 名前:名無し行進曲 [2007/12/16(日) 17:26:09 ID:dmwHUqIb]
>>871-872
結構するか?w

878 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2007/12/16(日) 18:19:14 ID:TmG/Gg+Q]
バックは誰が吹いても同じような音色って、
もう都市伝説の域だな。

確かに吹いた時に感じる音色感・吹奏感は皆同じに感じるけど、
出てくる音色はそれぞれ全然違う。
バック吹きは使ってるMPからして人によって様々だし。
例えばジ○ングなんて機種まで同じだけど、それぞれ違う音色してるのは明白。

エドの黄ベルにグレッグのMPっていう、お決まりの組み合わせで吹いてる人の
方がよっぽど同じに音色に感じる。
まぁある同じ方向目指してるだろうから仕方ないかもしれんが。

879 名前:名無し行進曲 [2007/12/16(日) 18:46:20 ID:xIajjSUZ]
オレはバストロだが、バックのバストロは誰が吹いても同じ音がすると思う。
オレ自身バックを吹いていた事も有ったが、バックの音は嫌いだ。
但しバックのテナーは、あまり気にならない。
クルスペもテナーは良い音と思うが、バストロはあまり良いとは思わない。
バックの本体にオールドコーンのベルを付けたら良かったが、オールドコーンの本体にバックのベルを付けた方は使う気にならなかった。

880 名前:名無し行進曲 [2007/12/16(日) 19:43:16 ID:DhfsxCqG]
ストライキ以降のバックには、もう興味もてないよね。
個人的には、喜望峰やマイケルとかと同じイメージになっちゃった。

一方、コーンが盛り返して来たけど、買いたい気持ちにさせてくれる「決め手」が見つからない。
「健闘してるな〜」とは思うけど「欲しい」と言わせるには、もう一歩足りない。
鳴り方から持った感じの質感まで、なんとなくツメが甘いんだよね。
でも、製品を良くしようとしてる「やる気」みたいなのは感じる。

じゃあ、20万円台で今買うなら結局何がいいのかというと、
結局ヤマハゼノが一番いいってことになっちゃう。
鳴り方や抵抗感がどの音域でも均一だし、そば鳴りしてる印象も無い。
音色もゼノは瀟酒な感じ。製品としての品質面はもちろん文句ナシ。
同機種を何本か吹いたけど、ほんと、バラつきなんてほとんど無いに等しい。

決して大げさではなく、セッティングに関して特に強い狙いがない限り、
エド・シャイとヤマハは同レベルと言っていいような気がする。



881 名前:名無し行進曲 [2007/12/16(日) 19:58:17 ID:dmwHUqIb]
ヤマハ株上昇中
かくいう俺もヤマハユーザー

一時は本当にヤマハが嫌で嫌で早く楽器変えたかったけど、今思うと手放さなくてよかったなって思うくらい満足してる。

882 名前:名無し行進曲 [2007/12/16(日) 20:07:07 ID:DhfsxCqG]
いまの状況って、ある意味90年代中頃のWRCに似ているw
プジョー、シトロエン、フォードとか、伝統ある強豪チームの調子が悪くて、
毎年、スバルとミツビシがトッブを競い合ってた。
スバルなんて3連覇とかしちゃって記念車まで売っちゃってたし。
でも今は表彰台にはさっぱりw

どんな分野でも、回りの調子が悪いと日本勢は一気に勢いづく。
というか、積極的に攻めない変わりに「手堅い」戦略とってるから、
相手がミスると、勝手に先頭に立っちゃうって図式だなw


883 名前:名無し行進曲 [2007/12/16(日) 23:32:56 ID:2q4js9Dz]
おいらはヤマハユーザー(YSL−882VG)だが、かれこれ4年吹いている。

ゼノはヘビーベルだからこそ真価を発揮すると思う。

特注で銀ベルを製作して欲しいものだが‥‥

レバーの指当てに木製パーツを取り付けたら操作性が向上した。

884 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2007/12/17(月) 01:26:02 ID:M65/wmor]
>>879
日本でもトップクラスのバストロ吹きである
秋山氏、篠崎氏、黒金氏などがバックを使ってるはずだが、
彼らの音も同じように聴こえて嫌いなのか?

885 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2007/12/17(月) 08:13:38 ID:hreFHzEq]
XOは確かに楽でレスポンスもいいけど、
エドワ−ズのヘビ−ベルを鳴らしきった時の吹奏感や
充実感に比べるととおもちゃのような感じがして、
オ-バ−ブロ−しないように気を使いながら吹かなければならない。

久しぶりに吹く時や調子が悪いときはXOがいいが
詰めて練習している時や調子が良い時はエドがいい。

勿論エドをきちんと鳴らしきるにのは時間がかかるが
XOの限界を超えない様に気を使いながら吹く事に比べると
安心して鳴らす事が出来る。


886 名前:名無し行進曲 [2007/12/17(月) 12:44:46 ID:Eic632Kv]
ま〜たオールドコーンかww
バックは誰が吹いても同じような音色?
貴方がどれを吹いても同じ音色なだけw

887 名前:名無し行進曲 [2007/12/17(月) 13:18:26 ID:q8S7sfwo]
もういいじゃん。オールドコーンが一番って人は、どんな楽器を吹いてもオールドコーンのイメージと比べちゃうし、
バックが一番って人も、どうしたってバックと比べちゃう。
客観的に聞き比べると、どの楽器も出て来る音は大して変わらない。
でも本人に取っては激変してるんだ。
それが楽器を吹く喜びの一つでもあるんだし、何でもいいじゃない。

とはいえ、上の方でもヤマハマンセー状態になってるけど、事実、ゼノは侮れんね。
なんと、このプラシーボ論理が当てはまらない。
本当に音色が変わる。人が吹いてるのを客観的に聞いても、自分で吹いても確実に変化を認識できる。
なんというか、芯があってハリもあるフランス系の音色。
びっくりした。こんなに良くなってるとは・・・。

888 名前:名無し行進曲 [2007/12/17(月) 17:25:42 ID:f8reW0vg]
>>884
悪いが、オレは日本のトップは目標にしていない。
オレの目標は、ベルリンフィルだから!

889 名前:名無し行進曲 [2007/12/17(月) 18:06:10 ID:fp8pJiQC]
>>883
>レバーの指当てに木製パーツを取り付けたら

くわしく

890 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2007/12/18(火) 00:36:22 ID:NzBfxPhD]
>>884
>秋山氏、篠崎氏、黒金氏などがバックを使ってるはずだが、

篠崎氏は最近ヤマハを吹いていたような気が。




891 名前:名無し行進曲 [2007/12/18(火) 02:23:40 ID:ikn4bLal]
ようつべで別家がたくさん上がってるね。
でも銀ベル搭載のベッケモデル、当の本人でも相当キツそうだなw

キングの2BSSでもキツイから、太管の銀だとどうなっちまうんだろうって思ってたけど、
あのベッケですらスカったり、曲終盤でカスカスになってたりすんだからw
唇への負担は相当なものなんだろうな。
おれもSSで疲れてくると、そういう傾向のカスれ具合になってくるから、
バテてる感じが実感としてよく伝わってきたw

それでも破たんせずに吹き切っちゃうベッケはやっぱり凄いけど、
普通のアマチュアにとって、銀ベル太管はまずまともに吹けないシロモノなんだろうね。
なんとか普通に使えるのは、せいぜい3Bまでじゃないのかなぁ。

892 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2007/12/18(火) 02:57:32 ID:56K9JzjH]
jp.youtube.com/watch?v=__DjudL1F_U&feature=related

893 名前:名無し行進曲 [2007/12/18(火) 11:13:19 ID:eFWu3ASD]
喜望峰っていいの?

894 名前:名無し行進曲 [2007/12/18(火) 14:44:36 ID:iHyToRtO]
>>893
値段のわりに悪くないという印象。アルトなんかは安くて衝動買いする人もいそうだった。
少なくともここ最近のBA○Hよりは良いかと、、、

895 名前:名無し行進曲 [2007/12/18(火) 16:16:17 ID:EbeGEM45]
>>889
別に木てなくてもOK。
今のゼノにもレバーに当て金が付いている。効果は近い。細い(昔のヤマハやコーン)レバーよりも太い方がストロークが小さく感じる。バックのレバーならコルクを貼って削ると良い。
バストロの第2レバーも、押し金にカーブを付けると使い易い。
バストロの第2レバーは使いにくい物だらけ。
オレは、万力に挟んで自力で曲げたり、電動サンダーで削ったりして改良している。

896 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2007/12/18(火) 19:09:36 ID:wa8sdsME]
>>895
確かにバットロのレバーはプレート付いてるのと付いてないのでだいぶ変わるね。
自分の指が短いもんだから、個人的には丸いレバーよりもプレートのタイプのほうがいいと感じる。
近くなるように自分で改良か・・・環境があればなんとかしてみたいな。

897 名前:名無し行進曲 [2007/12/19(水) 17:01:58 ID:nrjIa/k4]
>>893
喜望峰  悪くも無いが良くも無い。
価格に見合っているのではないか。

ホールで生音での勝負になると、些か分が悪い。

898 名前:名無し行進曲 [2007/12/20(木) 23:13:40 ID:XW0ZBR35]
>>893
俺は自分のゲッツェンより楽になっていい楽器だと思う。

899 名前:名無し行進曲 [2007/12/21(金) 18:26:28 ID:J4BDBk2q]
ホールで生音ってのがすべてでしょー。

900 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2007/12/21(金) 18:40:25 ID:OBCfEtiU]
ホールで生
















ビール



901 名前:名無し行進曲 [2007/12/21(金) 19:44:01 ID:H+OxZ40C]
響きが明るくて俺は好きだ。

902 名前:名無し行進曲 [2007/12/21(金) 20:39:44 ID:av8jNmFQ]
ホールで生。
サントリーホールと、響かないホールとでは違う。
アメリカの楽器は、響かないホールでも良い音がする様に開発されているが、ドイツの楽器は響くホールを前提に作られている。
オレは、ドイツの楽器が好きだ!

903 名前:名無し行進曲 [2007/12/22(土) 04:31:53 ID:8d1bkBfJ]
>>902
ビールのこと言ってんのかと思った。

ところで、ゲッツェンはウインナーのメーカーってイメージだよな。名前の響きが。
そりゃシュヴァイツェンか。

904 名前:名無し行進曲 [2007/12/22(土) 12:43:27 ID:JbQmcPoJ]
欧米か!

905 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2007/12/22(土) 16:17:13 ID:TN6bUQzb]
ざーっとスレ読んだが最近CONN、ヤマハの評価上がってんのな。
当方88HR使いだが、CONNが落ち目の時に買ったから当時の師匠にえらく心配されたな。

スレがpart1だった時に「買い替え考える前に使いこなしてからにしろや(゚Д゚#)」って言われて奮起したのもいい思い出だわ。

906 名前:名無し行進曲 [2007/12/22(土) 23:19:24 ID:CP4bOHW3]
今、某楽器店で売れ残っているBACH42BOとCONNの88HOどっちか買おうか迷っているんですけど、やっぱりCONNのほうが安全ですか?
ちなみにBACH42BOは三年前ぐらいの奴らしいです。

907 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2007/12/22(土) 23:38:06 ID:FnFPIWH8]
最近の騒動はあまり気にしないで吹いて気に入った方でいいんじゃない?
bachの作りが雑なのは今に始まったことじゃないんだし。
42Tとか後半のは酷かったじゃない。

まあ再開して入ってきたブツは輪をかけて酷いらしいが。

908 名前:名無し行進曲 [2007/12/22(土) 23:59:56 ID:g6u9OLxt]
三年前のBachなんて、売れ残りのカス!


909 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2007/12/23(日) 00:08:07 ID:vignz9Ky]
何で売れ残ってるのか、ということ。

910 名前:名無し行進曲 [2007/12/23(日) 00:24:07 ID:Aj7MomAa]
アメリカ人プロ奏者で売れ残り、
アメリカ国内で売れ残り、
その他欧米プレイヤーで売れ残り、
野中の直売で売れ残り、
渋谷で売れ残り、
各小売店で売れ残った物。



911 名前:名無し行進曲 [2007/12/25(火) 00:23:01 ID:VTQXaDtt]
学校の楽器だったからずっとバックやコーンに憧れてて
この前、師匠に楽器買いについてってもらって一通り吹いてもらいました。
で、予算に余裕あるならシャイやゲッツェン、
誰にでも自信もって勧められるのはヤマハゼノかクルトワってことでした。

でも欲しかったバックは「うーん・・・ダメだね」
コーンは「前はもっといい楽器だったんだけどなぁ・・・まぁ欲しいなら反対まではしないけどね」
ってことだったので、諦めきれずにコーン88HR-O買っちゃいましたw 

そしたら帰り際、師匠が少し遠慮がちに
「それ、すごくいい楽器だから大切に使うんだよ」と言ってくれましたw

912 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2007/12/25(火) 02:48:01 ID:VXwUBm4i]
/'           !   ━━┓┃┃
-‐'―ニ二二二二ニ>ヽ、    ┃   ━━━━━━━━
ァ   /,,ィ=-;;,,, , ,,_ ト-、 )    ┃               ┃┃┃
'   Y  ー==j 〈,,二,゙ !  )    。                  ┛
ゝ.  {、  - ,. ヾ "^ }  } ゚ 。
   )  ,. ‘-,,'   ≦ 三
ゞ, ∧ヾ  ゝ'゚       ≦ 三 ゚。 ゚
'=-/ ヽ゚ 。≧         三 ==-
/ |ヽ  \-ァ,          ≧=- 。
  ! \  イレ,、         >三  。゚ ・ ゚
  |   >≦`Vヾ        ヾ ≧

913 名前:名無し行進曲 [2007/12/26(水) 01:52:38 ID:JxMP9LAr]
>>911
結局よかったのか悪かったのかどっちなんだw

914 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2007/12/26(水) 15:51:22 ID:uxdfDfG7]
自分が気に入ればそれだけで良い楽器、逆もまた然り
ってことじゃね?

915 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2007/12/26(水) 22:59:02 ID:vVc1CHGX]
楽器に思い入れがあるのと無いのでは、
練習の楽しさが2倍くらい違う。

916 名前:名無し行進曲 [2007/12/27(木) 10:06:43 ID:OX4nA69N]
Vincent Bach LT42TGB 50SLIDE.

新しく出たこれ買った人います?

42Tがずっとほしかったおれとしては真剣に購入を検討してるんですが、なんか職人がいまいちだとかどうとか噂があるから不安なんですよね。
地方にいるから試奏もできないし。
選定品とか出てるんですかね。

917 名前:名無し行進曲 [2007/12/27(木) 15:33:15 ID:+SNzCN0h]
「フリードマン」モデル、
日本人には必要無い(又は、向いてない)と思う。
普通の42Tにしたら!

918 名前:名無し行進曲 [2007/12/27(木) 17:41:18 ID:cxYmxaAH]
>>916
42の赤ベルライトウェイトにセイヤーつけて50Bのニッケルライトウェイトスライドってやつでしょ?
フリードマンが使っているのはマウントバーノンの42の赤ベルだから今の物とは根本が違うから正直お勧めできない。
42のセイヤーが欲しいなら良い時代の物とか使える42にセイヤーを組んでもらった方が良いのでは?
後はまったく違うシャイアーズの7ベルとかw

919 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2007/12/27(木) 18:39:49 ID:O9OHG4CO]
>>916
ここでの話なんて、話半分に聞いとけよ。
中学生でもなければ、さすがにまんま額面どうり受けとらないとは思うが。
変な先入観をもつとロクな事ない。交通費ケチらず試奏しに行った方がいい。

920 名前:名無し行進曲 [2007/12/27(木) 19:28:39 ID:v6K8Vi51]
>>916
この前色々試奏してきたが(42Tじゃなくて全部42B&42Bオープンラップ)
先入観抜きで良くないねありゃ。
もちろん商品としては問題ないけど、俺は買わない。

個体差もあるだろうけど、個人的に気になったのは、抵抗ムラと鳴りムラ。
まっすぐ通るはずの息の柱が、ある音列だと途中でねじれてヘンなとこに当たってる感じ。
スト前バックの典型的なハズレパターンと似てるかもね。要は素直じゃなくて吹奏感が気持ち悪いのです。
捩じれてたり、ツマってたりする感じ。
音程もちょっと怪しかったし、仕上げの粗さは相変わらずw
どうしても42T的なモノが欲しいんなら、
シャイかエドのセッティングで対応したほうが確実。高いけどソンはせんだろ。

少なくともバックに限らず、試奏ぬきで買うのは無謀。
そういう暴挙が許されるのはヤマハだけ。
というか最近のヤマハ、特にゼノはバックやコーンなんかより全然いいのね。
特に882Oと882GO良すぎ。Vバルブも思ってたほど悪くなかった。



921 名前:916 [2007/12/28(金) 02:03:33 ID:XaIu3ZWf]
Vincent Bach LT42TGB 50SLIDE.
なんか買わないほうがよさげですね。

おれは今42BOGB使ってるんですが、セイヤーの後付っていくらくらいかかるもんですか。
ぐぐれってはなしすかね。

922 名前:名無し行進曲 [2007/12/29(土) 06:41:18 ID:08RvynVk]
セイヤー込みで30万くらいだろ。
いいパーツ、いい楽器でも、悪くなる可能性があることもお忘れなく。







[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<200KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef