[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2chのread.cgiへ]
Update time : 05/09 12:57 / Filesize : 283 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

クラリネット:自分の仕掛け意見交換所



1 名前:(・∀・)TAKA!! [04/11/28 16:08:17 ID:+czWMcRN]
自分の仕掛けを晒して感想を言うコーナーでです。
皆さんの仕掛けを教えてください!

テンプレ

楽器の種類  :
マウスピース :
リガチャー   :
リード     :
感想

595 名前:名無し行進曲 [2005/08/26(金) 00:28:46 ID:QXYVZ8Ie]
楽器の種類  : Buffet Crampon R-13
マウスピース : 5RV ライヤー
リガチャー   : BG ゴールド
リード     : バンドーレン 3 1/2
感想

以前は、YAMAHA ヴィルトーゾを吹いていました。
昨年秋にR-13を購入したばかりですが、大分今は吹き慣れてきました。
主に吹奏楽で吹いてるのですが、全体的にピッチが高く、
他の音程が変わらない程度に抜いても、まだ高い場合が多いです。
同じ症状の方、また改善する方法など、情報がありましたら
ぜひ教えていただきたいです。よろしくお願いいたします。


596 名前:名無し行進曲 [2005/08/26(金) 00:46:41 ID:agbYsSN7]
バックンってなんですか?

597 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2005/08/26(金) 01:49:57 ID:0R+06KTU]
今発売してるパイパーズにバックンの特集記事があるよ。

バックンはカナダのバレル&ベルの専門メーカー。
クラリネットフェストでは連日ブースが大盛況だった。
漏れが選びに行ったらエディ・ダニエルズも漏れの耳元で選んでて
「このオヤジうるせーなー」って思いながら負けじと吹きまくったw

598 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2005/08/26(金) 03:42:34 ID:kOyFn3e+]
>>596
www.backunmusical.com

599 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2005/08/27(土) 23:25:34 ID:BqwIad2L]
私もR13だけどピッチ高い。
長めのバレルでどうにかしようと思うけど、それだと上管のピッチしか下がらないらしい。
奏法が良くないんだと思って、吹き込むポイントをかなり下げてみてるけど、音色も微妙だし鳴らないような気がする…。
買ってから10年経つけど、吹き込むうちに楽器全体のピッチが上がっちゃったりするんだろうか。

600 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2005/08/28(日) 09:20:05 ID:trgHe6tI]
BC社の楽器はバレルだけでなく、上下管、ベルのジョイントも抜いてピッチ調節しなきゃだめだよ。
個体差が大きいので、どこをどれくらい抜くってのは一概に言えないが、私はチューナー見ながら、
普通のアンブシュアでチューニングBbのオクターブ上のBbが10セント程高め、その下のFがジャスト、
チューニングBbがジャスト、半音下のAもジャストに合わせている。
それで、スロートとか低音域、高音域のピッチも確認して、最終的にアンブシュアや替指で微調整。

601 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2005/08/28(日) 22:26:31 ID:pzqad23d]
楽器の種類  : クランポンR13
マウスピース : M30
リガチャー   : ロブナー エディダニエルモデルU
リード     : V12 3
感想

以前はB40を使ってました。
音色が気に入って使っていたんですが、どうにも疲れるのでM30を購入しました。
M30は息がよく入る感じが気に入ったんですが、練習を進めるうちに、
小さくまとまってしまうような気がしてきました。
あとB40用に選んだリードをそのまま使ったら合わなかったので、
V12かルピックの3半を試してみようかと思います。

602 名前:名無し行進曲 [2005/08/29(月) 00:48:47 ID:ekI/07mX]
>>600
> BC社の楽器はバレルだけでなく、上下管、ベルのジョイントも抜いてピッチ調節しなきゃだめだよ。

メーカーは関係ないよ。クラリネットのチューニングとはそういうもの。

各音の高い低いは、ほんのわずかならリペアで調整できるけど、
ある程度以上は無理。
だから、次に楽器を買うときには必ずチューナーで全部の音のピッチを
確認すること。

チューニングは、バレルと上下管ジョイントとをセットで考えないと
バランスが狂うよ。中にはベルも抜いて合わせる人もいるけど、
もれはたいして変わらないのでベルは抜いてないでつ。

ここの「チューニングの方法」に具体的なやり方が書かれているよ。

cal-clari.net/techno/tune.htm


603 名前:名無し行進曲 [2005/08/29(月) 11:04:16 ID:Sqta7jdb]
楽器の種類  :ヤマハ YCL-352
マウスピース :ヤマハ 4C(たぶん付属品)
リガチャー   :ボナードの銀色のやつ
リード     :バンドレン青箱3

今年の4月からクラをはじめました。
楽器は学校のもので、結構古そうです。メッキはがれまくり。
とりあえずマッピだけでも変えたほうがいいとのことなんで
買おうと思うんですが、先輩(といっても卒業生ですが)に
聞いたら「5RVライヤーを買え」とのことでした。
ネットの楽器屋とかでマッピの紹介を見て
M30ってのがよさそうだなぁと思ったんですが、
「ロングフェイスはジャズ向けでビャーって感じの音がなるから
吹奏楽向けじゃない」と言われました。
実際どうなんでしょうか。初心者は無難に5RVライヤーを使っておけって感じですか?



604 名前:名無し行進曲 [2005/08/29(月) 11:24:20 ID:bBoic//l]
楽器の種類  :クランポンRC
マウスピース :5RV88
リガチャー   :ハリソン
リード     :在庫不足あってまちまち
感想
悪くはないですよ〜
わたしのは超無難路線ではないでしょうか??
ハリソンはやっぱりよいです。
壊れやすいけど。

>603
5RVがよいんでないでしょうか??


605 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2005/08/29(月) 11:27:07 ID:1P69Sb+w]
>>603
>ロングフェイスはジャズ向けでビャーって感じの音がなる

またそんなデマを・・・。クラシックでロングフェイシングなんて普通にいるぞ。
いいか、今後はその先輩の言葉信じちゃダメだぞ。

ただ5RV Lyreという選択は悪くない。初心者から上級者まで使える良い
マウスピースだ。
M30も良いけど初心者ではコントロールが難しいかもしれんから、初め
5RV Lyreで慣れて、上手くなってきたら色々試してみるといい。

あと、マウスピースは必ず試奏して選べよ。


606 名前:名無し行進曲 [2005/08/29(月) 13:39:12 ID:ekI/07mX]
5RVは、オープニングの狭いマウスピースの名器です。
B40は、オープニングの広いマウスピースの名器です。
その間のが、11.1とか11.6とか、うまくバランスが取れなくて
なかなか作れなかった。
M30やM15は、中くらいのオープニングのマウスピースとして
やっと洗練されてきたもの。
ただM30はフェーシングが長いから、かなり口の力がいるので、
M15の方がやりやすいかもしれません。


607 名前:名無し行進曲 [2005/08/29(月) 19:41:20 ID:nV6hZ224]
楽器の種類:YAMAHA650
マウスピース:5RVライヤー
リガチャー:ハリソン・ピンクゴールド
リード:Vのトラディッショナル

クラ歴1年半、、、。まだまだ全然だけど1年後ぐらいに
買い換える予定。BCのR-13かRCで迷ってんだけどどっちがいいかなぁ?
音色がいいのはRCなんだけど、みんなR-13使ってて音浮かないか心配。。
あと、なんかピッチがすっごい高いんだけどなんのせいだろう?
なんか抜くのとか面倒だしさ、抜いてない人より劣ってる感あるしさ、、、
だれか詳しい人おしえてくれ〜〜!!!

608 名前:名無し行進曲 [2005/08/29(月) 20:10:04 ID:Sqta7jdb]
>>604-605
ども。
とりあえず5RVライヤーにしときます。
試奏については楽器屋に選定してもらおうと思ってます。
まぁ2つくらい選んでもらって最終的には自分で試奏して
決めようと思ってますけど。というかまだクラ暦浅いから
いいのと悪いのがいまいちわからんのですよ・・・。
試奏って楽器は自分の使ってるのを持ってくわけですか?

>>607
暑いからピッチ上がるのは普通かと。
抜くのが普通じゃないんでしょうか。

609 名前:名無し行進曲 [2005/08/29(月) 20:24:42 ID:kI4/syVh]
>>608
学生さんですよね?
だったら先輩に選んでもらったりしたらどうですか?
私は先輩にも吹いてもらって一緒に決めましたよ。
最終的には自分で決めましたが。

610 名前:名無し行進曲 [2005/08/29(月) 21:01:52 ID:aq6uAYqr]
クラ好き

611 名前:名無し行進曲 [2005/08/29(月) 23:22:01 ID:RzxBqkJ3]
>>607
ピッチにあわせてちゃんとチューニングしないと
アンブシュアがおかしくなるだけですよ〜

>>608
出来るだけ選定品がよいですよ
でなければ、癖のない感じの
ものを選んだほうがよいようです。

612 名前:名無し行進曲 [2005/08/30(火) 00:05:33 ID:nV6hZ224]
ピッチが高いのは楽器のせいなのか、アンブシェアのせいなのか、、、

613 名前:名無し行進曲 [2005/08/30(火) 00:29:53 ID:TqyzjSXR]
>>607

そもそも抜くのが面倒なんて考え方はやめてください。それになぜ劣ってるが分かりません。
まだ初めて一年半でしょ?まずはアンブシュアが正しいか見直してください。アンブシュアが安定してないと音程が定まりません。


私だって最初から音程高いです。でもどれくらい抜けば合うか分かるのでいつも最初から少し抜いてます。

ちなみに…
楽器 クランポンE-13
マッピ B40
リガチャー クランポンの最初から付いてるのと同じ型
リード バンドレン青箱2半


もともと青箱3〜3半のリードでしたが、師匠のすすめで2半へ転向。


長文スマソ。



614 名前:名無し行進曲 [2005/08/30(火) 00:42:50 ID:TqyzjSXR]
>>608

>>611の言うとおり選定品はお勧めですが、それでも一回吹かないと駄目ですよ。

選定している方の好みで選んでしまうのと、ホントに選定しているか疑わしいお店もあるって聞いたことあるので…。いくら選定品だからと言っても自分に合わなきゃ意味ないですからね!

私は自分で選びますが、もし誰かちゃんと吹けて選んでくれそうな方がいたら頼むのがいいと思います。

試奏の時は自分の楽器ですよ!比較のために今のマッピも必要だと思います。

615 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2005/08/30(火) 10:06:55 ID:xUZQel5o]
楽器の種類  :R-13(某日本人の選定品)
(バレルのみRCプレステのフランスで選定したヤツ)
マウスピース :5RV ライヤー 88
リガチャー   :BG Super Revelation
リード     :バンドレンV12 3半

師匠のいたずらでバレルだけ別のを使ってる。(もちろんR13のは保存)
もう少し息のはいるマッピにしたいんだが…

ところで、うちの後輩のマッピが付属品なんで、
新しいのを買わせたいんだが、パートである程度種類はそろえた方がいいのか?

616 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2005/08/30(火) 20:15:11 ID:0U/hRDPD]
>>607黙って抜きなさい。
ピッチ下げるんならそれが一番早い。
皆も言ってるとおり、やり始めはアンブシュア等見直す点は多々あるし、
抜き方も色々ある(抜く場所とか・抜く比率だとか)から
研究したらいいと思う。

>>615やっぱり皆同じの方が鳴りクセは合いやすいと思うが…
個人的にはそれぞれが自分にあったものを使った方がいいような気がするけどな。
凄く自信がないから…あくまで個人の意見としてとっといてくれ。


617 名前:名無し行進曲 [2005/08/30(火) 22:36:35 ID:TqyzjSXR]
>>615

まぁある程度そろってたらいいのかは分からないけど、マッピだけ合わせてもリガチャーがバラバラだと合わないかもしれないか?リガチャー変えるだけで結構変わるからね。

学校によっては統一してるとこもあるみたいだしね。かなり前にベイのゴールドのリガチャーのクラ集団を見たときは驚いた。

618 名前:名無し行進曲 [2005/08/30(火) 23:54:56 ID:Mw5m7N9q]
うちの学校はみんなマウスピース揃えてますよ。
音色を揃えるためだとか…でもみんな音色とか全然違うし
正直、マウスピースを揃える意味があるのかよくわかりません。
まぁ楽器がヤマハとかセルマーとかクランポンとか
バラバラなせいかもしれませんが…
先輩に言われて5RVライヤー買ったけど
ホントはいろいろ吹いてみて自分が気に入ったやつを
買いたかったです。ちょっと後悔…


619 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2005/08/31(水) 01:38:57 ID:FergbZX6]
団体での備品として買うのならそりゃ全部同じ奴を買ったほうが、
配るときに取り合いにならなくて良い。
個人で買わせるのなら、わざわざ選択肢を狭めて出せる音の可能性を
制約するのは勿体無いと思う。先輩後輩の関係などで半強制的に
買わされる、人間関係もあるのだろうけども。
大体、揃えなければならないかという話になったら、楽器・マウスピース・
リード・リガチャー全部揃えないと意味ない。あと奏者も揃えないとね。

620 名前:名無し行進曲 [2005/08/31(水) 02:44:32 ID:Xs20HQr5]
>615
音色をそういう風に統一する必要はありませんよ〜
確かにメーカーでは違いがでるかも???
そろえても619の言うとおり面白みのない
パートになることでしょう。
練習の中で耳を鍛えましょう。
そして基礎練あるのみです。

621 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2005/08/31(水) 03:04:21 ID:33jbOW+5]
楽器とか装備をそろえなきゃ音がそろわないとか、ただの言い訳だろ・・
音色合わないのを楽器のせいにするなよ。
マッピやリガチャがバラバラでも音色そろえてるとこもあるんだからさ。

マッピだってそんなに安いもんじゃないんだから、強制的に買わされたら後々後悔する。不満も溜まる。

622 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2005/08/31(水) 10:01:40 ID:8RGCb7Wo]
>>618
俺はその考えは間違ってると思う

絶対に変えようのないのは個人
その穴埋めをするために楽器やリードやなんかを選ぶべきだよ
その際に何より効くのはマウスピース
中学生なんか口から奥の容積が各人極めて大きく違ってるから
マウスピースを同じにしてしまうと、同じ音色を作るのは絶望的
音色を揃えたきゃ全員を同じ先生のところに通わせる方がいい

ただ、実際指導する立場になると、楽器やらマウスピースやら
みんな同じにしてしまった方が楽だからやってるだけ
あくまで指導者側の都合にこじつけの理由つけてんだよね
つか、当の俺もそうなんだけどな・・・

623 名前:615 mailto:sage [2005/08/31(水) 17:07:32 ID:DWaoy0Ch]
皆様ご意見ありがとうございます。
でもやっぱり顧問はそろえてほしいらしい…
いつも通り5RVライヤーかB45にしてほしいんだと…
仕方がないので、上の二種を楽器屋に山ほど持ってきてもらおうと思います。
(僕の時は種類選ぶだけで終わったから。。)
他に選択肢に加えた方がよさげなのはありますか?
あと、みなさんB45よりB40のほうが多いけど、45より40にするべきですか?



624 名前:名無し行進曲 [2005/08/31(水) 18:17:47 ID:UumBO18e]
>>622
>>618ですけど、その考えって何ですか?
マウスピースを揃えることですか?
文の理解力がなくてすいません。

625 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2005/08/31(水) 19:41:20 ID:FergbZX6]
>618 うちの学校はみんなマウスピース揃えてますよ。
音色を揃えるためだとか…

に対して

>624 中学生なんか口から奥の容積が各人極めて大きく違ってるから
マウスピースを同じにしてしまうと、同じ音色を作るのは絶望的

ってことだろう

626 名前:名無し行進曲 [2005/08/31(水) 20:13:15 ID:kjEbCc3E]
>615
中・高学生に抵抗の強いものは
あまりお勧めできません。
強くない、弱いは自分で楽器屋に聞いてください。
それぞれに特徴があるので一概にはいえないいかと・・・。
後、自分で選ばないのは教育上良くないのでは????



627 名前:名無し行進曲 [2005/08/31(水) 20:25:00 ID:UNhCKM0v]
個人差>>>マッピの差
だろ?

音色を揃えるためにマッピ揃えた方がいいって言ってる時点で自分の未熟さを露呈してるようにしか見えない。
顧問の言ってる事を鵜呑みにしないで自分で判断したら?


628 名前:名無し行進曲 [2005/08/31(水) 20:43:53 ID:YXVcTOjK]
>>623

選択肢に加えるってか全部から選ぶものっていうのを顧問に分からせないとダメだな。
種類を限定すること自体間違ってると思うよ。確かに指導する側には楽だけどな。


ちなみにB40は私なら初心者やクラになれてない人にはまずすすめないんだけど、間違ってると思いますか?

629 名前:名無し行進曲 [2005/08/31(水) 20:50:49 ID:Xlh7dTlh]
確かに 個人差>マッピの差というのは正しいと思います。でも、楽器のメーカーによる差はとてもあると思います。
>>618さんの学校のようにクランポン、ヤマハ、セルマーとバラバラだと確かに音色にばらつきでてしまいます。
1つ1つの音の音程もメーカーによって違うので、そういう意味でパートで楽器をそろえるのはいいと思いますよ。

楽器やマウスピース、リガチュアを選ぶ時はレッスンをしてくださる先生に頼むのが1番だと思います。
自分で選ぶとアンブシュアのちょっとした違いやリードで変わってしまい後で後悔しますよ。中学生は自分で選ばないほうがいいですね。
 

630 名前:名無し行進曲 [2005/08/31(水) 20:52:21 ID:UumBO18e]
>>618です。
そういうことですか。
なんか私の書き方が悪かったんですね。
>>618で私が言いたかったことは…
自分の学校では音色を揃えるために
先輩がみんなのマウスピースを揃えるようにしてるけど
実際みんなマウスピースが同じでも音色は全然違うし
私はそんなの意味がないと思う、って言いたかったんです。
マウスピースを揃えたら音色も揃うと
言いたかった訳ではありません。
誤解を招くような書き込みをしてしまいすみませんでした…

631 名前:名無し行進曲 [2005/08/31(水) 20:53:38 ID:o1XCLMAN]
実際問題統一させられてるって話はよくききますがね。
それがあってれば問題ないけど…

赴任先であわないのに前の先生の伝統であわせられてて
辛そうに吹いてるの見て
今年から好きにしていいっていったら音がらっとかわったのにな。
変えないほうがよかった子と変えてよかった子が半々くらい。

ちなみにその伝統は
楽器…バラバラ
リード…お好み
マウスピース…二年以上はM15強制、一年は5RVライヤー強制
リガチャー…BGスーパーレベ強制

二年がことごとく悪い癖がついてて、選ばせたら
みんなリガチャーはボナード選んだ。

632 名前:名無し行進曲 [2005/08/31(水) 20:57:58 ID:gIKJnQRD]
>>623
40も45も中高生には薦められないなあ
あなたの実力はわからないけど、たぶん使いこなせないと思うよ
ありきたりだけど5RVか5RVライヤーがいいと思う。
Mシリーズも向かないかな?

633 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2005/08/31(水) 21:23:34 ID:AbCJ5bDb]
ここ読んでてちょっと思ったんだが・・・

楽器そろえる香具師らは所属団体変わるごとに楽器買い換えるのか??(特に中高生
おまいら金持ちだなぁ



634 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2005/08/31(水) 22:04:11 ID:fVLH7OKv]
>>615でつ。

やっぱり音色をマッピばかりに頼るのは駄目なようですね
といって、楽器買い換えさせるわけにもいかないし…

中学校でクラムポン派だったりセルマー派だったり
リガチャー金属だったり皮だったり
そういうバラバラなのが高校に来てるからものすごく困ります(泣
まあ、僕と隣の子でもクラムポン同士なのに音色全然違いますけど。
(どうやらリードの好みに差があるらしい。。)

635 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2005/08/31(水) 22:32:53 ID:YXVcTOjK]
思うのだが、そもそも中高生で全員が音色ピッタリ合うなんてあるのか?それにどんなに仕掛けを合わせても全く同じ音色なんて無理だと思うが…。


実際、楽器もリードもリガチャーもマッピも違う人で音色が違っても吹いていて嫌な感じはしないし合うと思う。


確かに楽器で変わるかもしれないけど、まず見直すのは自分自身だろ。奏法が全員キチンとしてれば、そこまでバラバラにはならない気がする。統一しないと合わないとかありえないよ。



仕掛けを疑う前に自分を疑え。

636 名前:名無し行進曲 [2005/09/01(木) 02:11:31 ID:H7sWwx17]
>>618
がんばって!!
ってか、>>615
仕掛けを研究するのは当然良いことなのですが
若ければなおさら、その分のお金をレッスンやなんかに使うように
すすめたほうが良いかもです。

637 名前:名無し行進曲 [2005/09/01(木) 02:15:54 ID:qfWPN2Lw]
エスクラの良い仕掛けありませんかね?

638 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2005/09/01(木) 09:28:04 ID:0P1Qn6F5]
>>630
音色を揃えるには、全員が「音色を揃えたい」って高いモチベーションを持つこと
実際、そう思って全員で頑張ってると音色は不思議と揃ってくる

クラリネットって楽器は驚くほど柔軟なので「あんな音が出したい」と強く思えば
あ〜ら不思議、その音が出てしまうんだよね

DQN顧問は、それを「マウスピースを揃えたからだ」って脳内翻訳しちゃうのよね
実際は、個々人に合ったマウスピースを選んでやればもっと楽に達成できるんだが

639 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2005/09/01(木) 10:02:46 ID:CNI8YftC]
バックンのバレル、ココボロとグラナディラはどう違うの?
田舎者なので試奏しに行けません。

640 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2005/09/01(木) 13:02:46 ID:H7fw9Fsu]
>>638に禿しく同位

641 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2005/09/01(木) 20:20:07 ID:jdcRMBuS]
うん。同意同意。>>638

学生さんたちの利点として「一緒に吹く時間が長くとれる」ってのがある。
耳を鍛える絶好の機会!
自分の音と、周りの音を、今の38倍意識してみよう。


642 名前:名無し行進曲 [2005/09/01(木) 21:06:32 ID:dXc/lcqz]
>>641
何故に38倍w

>>638に自分の意見を付け足すと、
音色がそろう≠没個性

メカニックに差があろうと個性強いのが集まろうと、
音色は揃えられるよ。
技術というより(技術もちょっとはいるが)「意識」だね。

先生に教わったことだけど、音色をあわせようとするとピッチも合うんだよ。
嘘だと思ったけどほんとにそうだった。
その人の音が明るいか暗いか、強いか優しいか…とかいろいろ合わせてみるとほんとにピッチが合った。
試してごらん。

長文スマソ

643 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2005/09/02(金) 21:44:58 ID:2MOLDB9Q]
>>615です。
やっぱり結局は「本人次第」ですかね。。
パー練とかも耳使ってあわせられるように練習してみます。
皆さん、ご意見ありがとうございました。
あと話が少々脱線してしまったようならすみませんm(__)m



644 名前:名無し行進曲 [2005/09/02(金) 23:37:57 ID:KqnzZ6H+]
>>615
ファイトー!!(*^_^*)

645 名前:名無し行進曲 [2005/09/03(土) 00:03:01 ID:SCmT199u]
楽器の種類  : クランポンC13  バレルだけ メーニッヒ?
マウスピース : M15
リガチャー   : ロブナー エディダニエルモデルU
リード     : バンドレン青箱3

マウスピース暦は 無印(爆)→セルマー★ →5RV →5RVライヤー →M15
ライヤーは 私はあんまし合わなかった。 で、M15吹いてみたら鳴るので気に入ってます。
リードも合わせやすくて経済的^^ タンギングも良好です。

646 名前:608 [2005/09/03(土) 00:15:40 ID:ltkocSVN]
>>609
先輩で選べる人はいなかったです。

>>611.614
お店の人に選んでもらおうと思います。
で、そのあとに自分で吹かせてもらいます。


明日(といってももう今日ですが)の午後
買いに行ってきます。 5RVライヤーに決めました(暫定)。
リガチャーは引き続き同じものを使用予定です。
試奏って自分の楽器で行うんですよね?
お店の人に選定を頼むときは
「先輩とかに、選定してもらってから買えと言われたので
お願いします。」みたいな感じでいいんでしょうか?

647 名前:名無し行進曲 [2005/09/03(土) 11:27:58 ID:eqsuZylg]
>>646
自分の楽器でやらないと意味がないです。
選ぶパーツ以外の条件は全て今までと同じでないと、
何がどうなって音色が変わったのかわからなくなります。


648 名前:名無し行進曲 [2005/09/03(土) 13:59:09 ID:9igZfKI/]
楽器の種類  : YAMAHA IDEAL
マウスピース : Viotto P+4(エラー用)
     樽 : Wurlitzer 188用 または YAMAHA エラー用
リガチャー   : 石森 銀
リード     : Vandoren ホワイトマスター
感想  弱音から強音まで、コントロールしやすく、まとまりのある音で、硬くならずに
   よく通ります。IDEALのよさと、エラーのいいところがMIXしたような感じが
   します。IDEALは樽の長さもエラーと同じくらいで、エラーの樽がそのまま
   入ります。樽を上管に奥まで差し込んだときに隙間ができますが、中間リン
   グ(アキュボアの付属品)を入れると音程が安定します。
   (YAMAHAのエラー管用の樽は、内径を若干削らないと入りませんでした)


649 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2005/09/03(土) 16:57:56 ID:H0T90Ud+]
>>648
エーラーからベームに変えたってこと?


650 名前:名無し行進曲 [2005/09/03(土) 20:16:31 ID:2VBfmeKc]
楽器の種類:セルマー
マウスピース:セルマー(付属のです)
リガチャー:ロブナーのプレートの入るやつです
リード:バンドレンV12
感想:説明不足でごめんなさい・・・!
   結構深みのある柔らかい音がします。
   でも最近マウスピースがあわなくなってきたみたいで・・・・
   そろそろかえようとおもっています
   質問なのですがリードをバンドレンじゃないやつ
   にしようとおもってるんですがどこのがおすすめですか?

651 名前:名無し行進曲 [2005/09/03(土) 20:20:49 ID:0XAGroTU]
ベーム→Reformed Boehmを吹いていました。エラー管は吹いていません。
今はIDEALで管体はベームですが、仕掛けはエラーのままにしています。

652 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2005/09/03(土) 22:13:06 ID:8V4K3+X2]
楽器の種類: YAMAHA YCL-650
マウスピース:5RV
リガチャー:セルマー
リード:バンドレンV12
感想
低音はすごく丸くてやわらかい音がして気に入ってますが
高音がキツイ音がします…
リガチャーを変えようと思ってるのですが
柔らかい音になるオススメのリガチャーってありますか?


653 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2005/09/03(土) 22:27:21 ID:5oquoBwV]
>>652
金属でない素材のリガチャーが 丸い音になりますよ。
ロブナー エディダニエルモデルU は安価で気軽に試せるヨ。
5RVをお吹きなんですね。 私も長年愛用しておりました。 絹の音色ですよね。
 



654 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2005/09/03(土) 23:42:10 ID:dY32KjSO]
楽器の種類:YAMAHA YCL-650
マウスピース:5RV
リガチャー:バンドレン オプティマム
リード:銀箱の3
私も高い音がキツイ音になってしまう。
ロブナーって皮製ですよね?
試してみようかな(´∀`)

655 名前:649 mailto:sage [2005/09/03(土) 23:43:38 ID:H0T90Ud+]
>>651
おっと,似てるね.
ベーム->リフォームときて,リフォームが古くなってきたんで,エーラーに行くか,ベームにもどるか悩んでるところ.
エーラーをしばらく試してみたけど,いかんせん指がまわらない.
指がスムーズにうごかないから,レガートもぎこちない.

YCL-856のバレルでIDEALを試したら,スロートあたりが音程低すぎてダメだった.
まねしてエーラーのバレルを試してみるよ!

楽器の種類 : YAMAHA YCL-856
マウスピース: Wurlitzer M3
リガチャー?: ひも
リード: Vandoren white master


656 名前:名無し行進曲 [2005/09/04(日) 03:41:38 ID:8zC835sP]
>>655
IDEALにエラーや改良ベームの樽を入れたときにスロート音域の音程が
下がるのは、中間リングを使用することで防ぐことができました。
管体外側は上管と樽がつながっていても、管体内で上管と樽の間に
1.5mmくらい隙間ができてしまい、この状態では短い樽を使用しても
スロート音域の音程が不安定であることには変わりありませんでした。
試しに、プラ板でも切って入れてみたらいかがでしょう。信じられな
いくらい音程がよくなりますよ
 Wurlitzer Reform Boehm188の樽 B+(55mm)にアキュボア付属の中間
リングの一番厚いのと2番目に厚いの二枚を入れてIDEALの上管につなげ
ると、442Hzとなりました。YAMAHAのエラー管用の樽で持ち合わせてい
るものは、短いもので55.5mmだったのですが、同様にリングをつけても
若干音程が低めです。
 YAMAHAの856はいい楽器ですよね。音程もいいし、鳴りのバランスや
音色も好きです。一番下のホールが正面から見て右から左に移設された
後の機種は特にいいと思います。856を買い換えるというのもいいです
よね^^


657 名前:名無し行進曲 [2005/09/04(日) 13:21:13 ID:vWd4JGg6]
>>653
ロブナーですか!今度楽器屋に行って試してみますね。
レスありがとうございました。

658 名前:名無し行進曲 [2005/09/04(日) 15:34:49 ID:WLu9C6nM]
タルってかえると音かわったりするんですか?
なにかおすすめのリードってありますか?

659 名前:名無し行進曲 [2005/09/04(日) 22:37:33 ID:1iwsGakd]
楽器の種類: YAMAHA YCL-650
マウスピース:M30
リガチャー:クランポン銀メッキ
リード:色々試し中で今はバンドレン青箱3

音色が柔らかすぎてふにゃふにゃしてるんで、もっと芯のある音を
出したいんですけど、どうすれば良いのでしょうか…。
何方かアドバイスお願いします。

660 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2005/09/04(日) 23:05:07 ID:9UyRltqY]
>>659
リガチャーを変えてみるのが いいよ。
マウスピースは合わないと苦しいし、使えなかったらもったいないじゃん!(笑)

661 名前:名無し行進曲 [2005/09/05(月) 13:28:07 ID:BdhgAPyI]
>>660
音色を変えたいのならリガチャーじゃ弱すぎ。せいぜい吹いている本人に
違いがわかる程度。聴いている人にはほとんど変わらなかったりする。

> マウスピースは合わないと苦しいし、使えなかったらもったいないじゃん!(笑)

そんなマウスピースなら始めから買わなければいいだけの話。

662 名前:名無し行進曲 [2005/09/05(月) 20:54:34 ID:r/V/EUwT]
でもクランポン銀っていうのはちょっと…
M30に不満がないならリガチャー変えてより意識して吹くのも
一つの手では?クランポンの銀でベスト!って人自分含めて
きいたことないし個人的には???だし…

M30以外を試すのももちろん手だとしても。てか漏れは今M30欲しいよ。

663 名前:名無し行進曲 [2005/09/05(月) 21:00:34 ID:Er3I9wMO]
学校に楽器いっぱいあるんですけど、
楽器の種類ってどこを見ればわかるんですか??(R-13・E-13とか・・・)
詳しく教えて下さい!!!!!!!



664 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2005/09/05(月) 21:39:52 ID:UJfWwP6B]
>>662
日本のプロのけっこう多数がクランポンの付属品使ってますよ
理由はスタンダードだから

665 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2005/09/05(月) 22:04:02 ID:Uf0Rl4Nn]
>>662
俺はクランポン銀を愛用していてこれがベストだと思ってる者だが。

正直、どれを自分のベストだと思おうがこっちの勝手だろ?・・・と言いたい。
>>664の言うとおり、スタンダードで自分のコントロールが利くってのがいい。
俺としては変な癖のあるリガチャより断然よいと思うが・・・これも人それぞれってことか。

マジレススマソ

666 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2005/09/05(月) 23:29:32 ID:r/V/EUwT]
それはわかるけど彼女の場合は現状に満足してないから
書き込みしてるから…楽器か吹きかた変えろとしか言えなくなるよ。
まあそれが本来一番いいんだろうけど。

667 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2005/09/07(水) 21:23:10 ID:DlM0Nn00]
当方、今年の春よりClを始めたばかりの初心者です。
近々ベークラを買おうと思っています。

予算は25万くらいまでで探すつもりです。
自分で少し調べたところ、

クランポン :E13
SELMER :オデッセイ
YAMAHA :CS・SE・CX

これらが実売価格では25万で買えるようでした。

自分ではまだ試奏してもピンとこないので
知り合いの方と選ぶつもりではいますが、
実際に上の楽器を吹いたことのある方の意見が知りたくて
書き込みいたしました。

お手数とは思いますが、どなたかアドバイスをお願いします。

ちなみに、今の自分の仕掛けは

楽器の種類  :YAMAHA( 学校の備品・機種不明)
マウスピース :5RVライヤー(自前)
リガチャー  :不明、多分YAMAHAの付属品
リード    :グラコン(赤3)

長くなってしまいスイマセンでした。

668 名前:名無し行進曲 [2005/09/07(水) 21:27:43 ID:DlM0Nn00]
ageます スイマセン

669 名前:名無し行進曲 [2005/09/07(水) 21:31:07 ID:Fa6euDC6]
>>667
上にもあるけど、その値段で新品R-13が買えるお店があるよ。
R-13がいいと思うよ。
とっても吹きやすいです。
自分今YAMAHA451を吹いてるけど、こないだの日曜日試奏して1本決めて
届くの楽しみにまってます(明日には届くかな・・・?)

670 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2005/09/07(水) 21:32:11 ID:Fa6euDC6]
別のスレだった。スマソ
名古屋の楽器やさん。

671 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2005/09/07(水) 21:34:51 ID:Fa6euDC6]
何度もすみません。もちろん人によって好みはあると思うけど
日本で一番売れてる楽器だそうです。
私的には響きというか音量というか、すごく太くて大きくたくましい感じに
なりました。びっくりした。
うちの学校の子はみんなここでクラ買ってるんだけど、
ほとんどの子がR-13にしました。(何人か将来音大目指してるって子がフェス買ったけど・・・。)

672 名前:名無し行進曲 [2005/09/07(水) 21:39:23 ID:44m9LOPM]
>>667
Rのシリーズの方が材質がよりよいので
Eよりいいかもですよ。

673 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2005/09/07(水) 21:45:29 ID:DlM0Nn00]
>>669-671
レスありがとうございます。
R-13がその価格で買えるのですか?
スゴイですね。

ただ私は九州某県に在住でして名古屋はちょっと遠いです…_| ̄|○
選定済みで通販なら考えますが、選定なしは少し怖い気がします。
R-13は当たり外れが結構あると聞きましたが、その辺はどうなのでしょう?



674 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2005/09/07(水) 21:53:09 ID:DlM0Nn00]
連投でスイマセン

>>672
予算が許すならRシリーズ(?)が良いかもしれませんが・・・

675 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2005/09/07(水) 21:53:15 ID:Fa6euDC6]
>>673
名古屋交響楽団の方でよかったら無料で選定つくし
ホームページもあるみたいですよ。
クラリネット 名古屋 で検索されてみたらみつかると思います。

676 名前:名無し行進曲 [2005/09/07(水) 21:53:23 ID:SzfQ5p+6]
>>673
自分でも試奏した方がいいよ

677 名前:名無し行進曲 [2005/09/07(水) 21:53:32 ID:44m9LOPM]
選定品がありますよ

678 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2005/09/07(水) 21:55:46 ID:DlM0Nn00]
>>675
ありがとうございます。さっそく検索してみます。

679 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2005/09/07(水) 22:03:24 ID:Fa6euDC6]
>>673
自分も九州在住でクラリネットを今探しているところで
しかも予算は似たような感じです。

はっきりいって、九州内で予算25だったらそのクラス買えるお店も
ほとんどないかもしれません。九州のお店は大きいと言われてる
某大手楽器の支店とか某赤坂とか某大橋でもあまり引いてくれません。
それだったら、少し交通費出してでももっと都会で試奏して
楽器手に入れたほうが、後々を考えても安くあがります。
下手したら新幹線代入れても九州で買うのと変わらない気がします。
田舎にはいい楽器入ってこないって噂もありますし(選定なら別かもしれませんが)

地元の楽器やさんも大事にしたいけど、後々のことを考えても・・・って
思ってます。自分は今度鉄道の日きっぷで他の都市圏に楽器探しにいきますよ。
25でR-13手に入るなら、それがいいなあ。
ヤマハで考えてましたが・・・。

680 名前:名無し行進曲 [2005/09/07(水) 22:09:13 ID:EDDZZtzw]
CSやCXも吹きやすい楽器だと思うんですけどね。
いかんせんキーワークにあまりいい噂聞かない・・・。
それ考えると頑張ってR-13がいいかなあって思う。

学校の楽器がCXだけど、近所の楽器やさんに調整だしても
開きがばしっとはまって帰ってきたことがないです。
はずれだったのかなあ。
下のCisや上のAsが当たりにくかったり、下のC辺りがすっごく高かったりします。
で、これがすごく解決してるときは今度は、クラリオンの上の方の音が出しにくかったりします。
いっつもどっちかなんです。
それとも東京とかに出したほうがいいですか?

681 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2005/09/07(水) 22:50:40 ID:g1d4q/Vp]
>>678です
いろいろと検索した結果、>>675さんがR-13を買ったであろうお店が
分かりました。 本当に安いですね。
Clをメインでやっているお店が近くにあって羨ましいです。

>>679
貴方も九州人ですか。 こんなとき地方在住は損ですねぇ(´Д`)
お互いに良い楽器にめぐり合えるといいですね。予算内で・・・

>>680
CS.CXは吹きやすいですか? 
私も予算内ではCS.CXが本命なのかなぁと思っておりました。
貴重なご意見ありがとうございました。
(別に私のために書いた訳じゃないとは思いますが・・・)

682 名前:659 mailto:sage [2005/09/08(木) 00:29:21 ID:0gD7hycy]
>>660-662 >>664-666
レスありがとうございますm(__)m
マウスピースもリガチャーも試奏して決めたので、この仕掛けで吹き方とかを研究していこうと思います。

683 名前:名無し行進曲 [2005/09/08(木) 19:51:17 ID:v9WYj9PL]
セルマーのオデッセイは華があるいい音がしますよ。
私はああいう音好きです。まぁ人によると思いますが…
クランポンは落ち着いた感じですよね。




684 名前:名無しさん@そうだ選挙に行こう mailto:sage [2005/09/11(日) 14:27:25 ID:/BNUiUV5]
>>678学生さんだよね?
上を目指すのであればCSとかCXはそのうち
物足りなく感じる事があると思う。
CSを高1のとき学校から借りて吹いてたけど、
>>680が言ってたみたいなことがよくあった。
キィノイズもすごくてあまり好きじゃない・・・
ま、個人的意見だけどね。

685 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2005/09/14(水) 22:04:38 ID:5WkULZGS]
キーノイズって・・・
整備不良ならどのメーカーも一緒
CXやCSはくせがなくノーブルな音色でいいと思うけどな
アマオケでも使ってます
C社が値上がってしまった今、割安に思う
R-13よりちょっと落ちるかもしれないけど、
Eよりはずっと良い


686 名前:名無し行進曲 [2005/09/14(水) 23:31:07 ID:mw9XvfjO]
>>684
調整に出せばよかったのに。

687 名前:名無し行進曲 [2005/09/14(水) 23:50:03 ID:3Ckc35Du]
>>680の症状はキーノイズとかの問題ではなく
ジョイントが正しくはまってなかったり、ずれがあると起きやすい。
調整がいる場合もあるけどちゃんと組み立てられてるか
確認したらなおることもあるよ。

多分ヤマハだからとかは関係ないかと

688 名前:名無し行進曲 [2005/09/15(木) 10:09:32 ID:l5MwORZU]
良スレ(´`

689 名前:名無し行進曲 [2005/09/15(木) 10:10:36 ID:l5MwORZU]
↑・・・・・・
失敗・・・・。

690 名前:名無し行進曲 [2005/09/15(木) 13:26:05 ID:t3PJRnA/]
最近マウスピースに傷をつけてしまったので、
どうせなら違うやつに変えようと思っています。
でもリードはV12の3をまとめ買いしてるのがあるので、
これを使い回せて、5RVより息が入るオススメはありませんか?
B40ライヤーがいいかなと思ってるんですが、リードが心配で。


691 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2005/09/15(木) 13:53:08 ID:JoIOM0SH]
傷ついたなら
励ましておあげなさいナ(´∀`)

世の中義理と人情が大事だしネ

692 名前:名無し行進曲 [2005/09/15(木) 14:38:04 ID:t3PJRnA/]
頭逝ってる人の回答はいりません。

693 名前:名無し行進曲 [2005/09/15(木) 22:05:06 ID:PA79wRrh]
すごく息の抜けるセッティングはないですか?いま、口から息が漏れて困ってます。
口の筋肉がおとろえたわけではないのですが・・・・・。
ちなみに、せっとはR-13、B45、ボナード金メッキ、青箱3半です。
あとバンドレンのクラシックスと言うリガチャーの詳細を誰かよろしくお願いします。



694 名前:名無し行進曲 mailto:sage [2005/09/15(木) 22:07:17 ID:h1lt/A9y]
M30で決まり

695 名前:名無し行進曲 [2005/09/15(木) 22:37:57 ID:2IZW6zix]
>>693
青箱2半だね。







[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<283KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef