[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 04/23 11:58 / Filesize : 257 KB / Number-of Response : 1026
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【初音ミク・GUMI】VOCALOID総合1345【結月ゆかり ・音街ウナ他】



1 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2018/12/30(日) 04:56:25.75 ID:3IvPemkH0.net]
歌声合成システム「VOCALOID」とその文化について熱く語れ!

前スレ
【初音ミク・VY1】VOCALOID総合1344【杏音鳥音 ・v flower他】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/streaming/1535474531/
※スレ立てはテンプレ置き場を参照 (不定期更新)
ttp://www5.atwiki.jp/hmiku/pages/143.html

□公式サイト
〔ヤマハ〕: VOCALOIDエンジン開発本家
VOCALOID公式ホームページ: ttp://www.vocaloid.com/

□販売終了製品
(英)〔Zero-G〕V1《英語》[LEON][LOLA][MIRIAM]

□公式ツイッター
ボーカロイド: ttp://twitter.com/vocaloid_yamaha
vocaloid2_cv_cfm_wat: ttp://twitter.com/vocaloid_cv_cfm
INTERNET Co.Ltd.: ttp://twitter.com/INTERNETjp
AH-Software社: ttp://twitter.com/ahsoft
i-style project: ttp://twitter.com/i_style_vc3
※機能停止 or 休止中
IA Project広報: ttp://twitter.com/IA_Project
兎眠りおん最新情報: ttp://twitter.com/tonerion_info
SeeU: ttp://twitter.com/SV01_SeeU

□関連サイト 〔公式〕
初音ミク公式ブログ: クリプトン公式!「初音ミク」らバーチャル・シンガーの最新情報を発信します
blog.piapro.net/
PIAPRO: 作品投稿(楽曲・歌詞・絵画) ※クリプトン社運営サイト
ttp://piapro.jp/
KarenT: 音楽レーベル(楽曲配信) ※クリプトン社運営サイト
ttp://karent.jp/
ボーカロイドストア: オンラインショップ ※ビープラッツ社運営VOCALOID商品専門店
ttp://www.vocaloidstore.com/
VOCALOID MUSIC PUBLISHING: 音楽レーベル ※ヤマハ社運営出版社
ttp://www.ugc-pub.com/
(deleted an unsolicited ad)

501 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/02/15(金) 13:08:18.02 ID:Z9RTU8/80.net]
まあ若者にとってニコ動はおじさんが見てるものらしいからな
そりゃ大赤字になるよ

502 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/02/15(金) 14:49:19.48 ID:mrnbwi84d.net]
あれだけ艦これステマをやってたからな自業自得だろ

503 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/02/15(金) 15:05:53.19 ID:AIjZmVOM0.net]
youtubeの検索ってデフォはニコニコで言う人気の動画順だから
自分でフィルタの項目選択してアップロード日順にしてあげないと新着チェックは出来ないのよねなかなか

504 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/02/15(金) 21:16:47.57 ID:NY08z3MHd.net]
つべで新曲漁りは難しいってことでFA?

505 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/02/15(金) 23:33:07.47 ID:9aZYe6bF0.net]
>>494
基本的にようつべは、

ユーザってのはバカだから
こっちで何もかも用意して
見る動画も探して勧めてやらないと
何もできない

って前提で作られてるのが透けて見えるから使ってて常に不愉快

506 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/02/16(土) 03:43:35.56 ID:9GvqtTtT0.net]
あの程度のおすすめで見た気になってるやつが新曲探しに関して偉そうに語るのがおかしな話

507 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/02/16(土) 21:25:55.29 ID:wy4w4zrSd.net]
狐のリサ-夜は慣れた
www.youtube.com/watch?v=RUi-QiJaUQY
こういう良曲を拾いたいのでニコ動中心になるのだ

508 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/02/16(土) 22:12:53.02 ID:438wxSQW0.net]
ここで新着他貼りですといいつつここ最近さぼりがちですみません
またちょっとため込んでしまったのでちょっと吐き出しときます


【巡音ルカ】夜光虫の青い夜【オリジナル曲】

https://www.nicovideo.jp/watch/sm34599640
きんめろん 氏
海のようにゆったりとしてリラックスできる曲です


白銀 / 初音ミク

https://www.nicovideo.jp/watch/sm34610207
tonae 氏
音数を最低限に絞ったオケと
趣深い歌詞が印象的です


【鏡音リン】アナフィラキシー・ポップ【オリジナル】【初投稿】

https://www.nicovideo.jp/watch/sm34616818
初投稿 ぽーみP 氏
曲調は正統派テクノポップ
歌詞の内容が何となく鏡音リンが発売されて間もないころを思い起こさせる1曲です


初音ミク「街灯がさびたまま」

https://www.nicovideo.jp/watch/sm34623709
初投稿 わっこ 氏
夜の都会のように落ち着いていながらも弾むリズムが気持ち良いR&Bです

509 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2019/02/17(日) 06:50:40.58 ID:vOs3hYib0.net]
KAITO兄さん誕生日おめでとう



510 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/02/17(日) 07:37:18.57 ID:xO5VvsuP0.net]
カイト兄さん誕生日おめでとう!

511 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2019/02/17(日) 09:58:12.14 ID:giGXBeW00.net]
>>294
【炎上】タニタカフェ、店員がレア景品抜き転売→調査したが事実なし→証拠動画がTwitterに→やっぱ不正あった派遣がやったと謝

512 名前:罪★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1550271097/
[]
[ここ壊れてます]

513 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/02/17(日) 14:58:46.51 ID:sf12zqm90.net]
さいきんまでボカロにすごい苦手意識あったけどとある界隈がきっかけで掘るようになった。
わたしょ - ラムネ
savasti - 昏迷の味
Sabon - 藍の揮発
はるまきごはん - セブンティーナ
猫アレルギー - blue sky
歩く人 - 水色照明
Guiano - 死んでしまったのだろうか
などがこれいいなって思った曲だった。

514 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/02/17(日) 15:08:06.48 ID:Cyh+sUIBM.net]
ようこそ
この沼は無限に続いているぞ

515 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/02/17(日) 15:27:23.63 ID:kZLl6xuVa.net]
>>503
いいね。Misumi、mao sasagawa、ポリスピカデリー辺りもおすすめ

516 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/02/17(日) 15:55:22.71 ID:sf12zqm90.net]
>>504
何となく底のなさは感じつつある
自分にとっていい曲の情報に対する感度をあげようとするとすごく手間がかかる

あ、オススメさんくすです。

正直言うと音ゲーに収録されてるようなテンションの高いボカロがあまり得手ではなく(去年一二を争う人気だったあの曲も)、
掘ってみた結果
・別にボカロのためのキャラクターソングではない、
・人間でも歌えてしまう、
・しっとりとして落ち着いた感じの
曲が好きという感じになってしまった。

517 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/02/17(日) 16:02:36.45 ID:++rkFic5a.net]
>>506
あなたの好みと俺のマイリストから導き出された結論だ
17 / feat.初音ミク【nao"】
www.nicovideo.jp/watch/sm34049428

518 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2019/02/17(日) 18:54:39.56 ID:j75wvUiq0.net]
関係ないけどクリプトンが経営してるミライスト・カフェっていつの間にかこんなのやるようになったんだ
ttps://pbs.twimg.com/media/DzgZ7Q-U0AAy9zp.jpg

最近経歴でかなり叩かれてTwitterから逃亡した人が出るんだが

519 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/02/17(日) 18:56:05.92 ID:XNLqBdvG0.net]
関係ないならどうでもいいんじゃないか



520 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/02/17(日) 19:44:35.49 ID:j75wvUiq0.net]
>>509
クリプトンが経営してるからこそ少し心配でな・・・

521 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2019/02/17(日) 19:54:13.19 ID:r9UMSqBPd.net]
img.5ch.net/ico/gya-.gif
dailynewsonline.jp/article/1695630/
image.dailynewsonline.jp/media/8/6/866b69aa89217c7c9b8d0ea8ccf96832827fb79b_w=666_h=329_t=r_hs=1223c564120a32abf9359ee940bfcf42.jpeg

 米津玄師が13日、Twitterを更新して<絵音に幸あれ>とツイートをした。この日は、2016年に「ゲスの極み乙女。」の川谷絵音が巻き起こした“ゲス不倫”騒動のお相手、
ベッキーが結婚を報告したニュースが日本中を駆け巡っていた。なんとも意味深なコメントだが、米津玄師は川谷絵音を励ましたかったのだろうか、
それともイジりたかったのだろうか。いずれにしろ、二人の仲が良いことは間違いない。

 川谷絵音も負けじとTwitterを更新し、<米津に幸あれ>というコメントを添えつつ、米津らしき人物が手で顔を覆っている写真をアップした。
人気アーティスト同士の気さくな掛け合いに、ファンからは「米津さんもイジったりするんだ」「絵音はドンマイだけど、ふたりが仲良さそうでほっこりした〜」という好意的なコメントが相次いでいた。

人気YouTuberのヒカキンは14日にTwitterを更新し、<昨夜、みんなと朝まで楽しく飲みました。一人一人全員と、めちゃくちゃ語り合いました。マジで楽しかった>というコメントとともに、飲み会の写真をアップした。
セカオワハウスと見られる一室に、セカオワことSEKAI NO OWARIの男性メンバー3人と、野田洋次郎(RADWIMPS)、川谷絵音(ゲスの極み乙女。)、
古市憲寿ら豪華メンバーが集結しており、米津玄師の姿も写り込んでいる。この1枚の写真からアーティストたちの知られざる親交が明らかとなっており、ファンからの反響は大きかった。

しかしどうやら一部には、米津の私生活の交友を快く思わないファンもいるようだ。
ネットでは、「米津さんがYouTuberと馴れ合う姿は見たくなかった」「有名な人らと仲が良い俺アピールに付き合う必要なんてないのに」と、
米津を咎めるような意見も散見される。プライベートの動向や姿がアーティストとしてのイメージを損なうことを危惧しているようだ。

522 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2019/02/17(日) 21:00:41.14 ID:20W5l3FS0.net]
>>508
ミライストカフェって元々そういう所だぞ
ノマドワーカーのための拠点として開業した

523 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/02/17(日) 21:00:57.13 ID:YtnZZxBB0.net]
>>511
この写真てはハチはハブられ感があるよね

524 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/02/17(日) 23:23:34.89 ID:j75wvUiq0.net]
>>512
別にミクさんのイベントをやるためだけの場所ってわけじゃなく
ノワドワーカーのためというのは重々承知してるけど

それを見てミクさんのイメージに影響しないように主催者選びは慎重にと少し思った

525 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2019/02/17(日) 23:52:42.16 ID:18lc4yc4d.net]
>>506
こんなのどーすか?再生数はあんまり
伸びなかったけど、良曲かと思います

Clockwork
https://www.nicovideo.jp/watch/sm33440688
モノクローム
https://www.nicovideo.jp/watch/sm33638545
マシュリー
https://www.nicovideo.jp/watch/sm33487061
未来(いつか)
https://www.nicovideo.jp/watch/sm33895003

526 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/02/18(月) 00:07:37.11 ID:ldUcYkAnd.net]
>>506
いいねーいいねー
最近はバルーン(須田景凪)筆頭にシンガーソングライター系ボカロPが一勢力だからね
自分で好きなPを探すのが一番……と言いつつオススメを押し付けるボカロリスナーの悪癖
有機酸(神山羊)-カトラリー
www.youtube.com/watch?v=HHhFX9zUV2s
R Sound Design-帝国少女
www.youtube.com/watch?v=hUaVxNUCbc4
ピコン-ガランド
www.youtube.com/watch?v=SXC2wO1XdMI
名取どく(吉田律)-かげふみあそび
www.youtube.com/watch?v=Z8bpdJ5-ZuU
春野-深昏睡
www.youtube.com/watch?v=YvZc0g7haiE

527 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/02/18(月) 00:11:54.99 ID:06J1DncC0.net]
つべか残念
niconicoだったら聴きに行ったのに

528 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/02/18(月) 00:41:57.60 ID:p6ZyJVgb0.net]
邦楽を衰退させたのはボカロp

325 名盤さん 2019/02/18 00:15:00
あいみょんワンオク辺りが叩かれがちだけど、その辺は全然マシな方で
日本の音楽を殺したのは間違いなく「ボカロP」だと思う

・素人が雑に作った音で満足するリスナー
・金を払わなくても全部聴ける習慣
・収益が無くても素人だから満足する作り手

これを根付かせた罪は重い

529 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/02/18(月) 00:54:50.76 ID:M2GE480Q0.net]
ボカロが出てくる前から邦楽は終わってたよ



530 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/02/18(月) 01:11:31.19 ID:jGQdMt7+0.net]
ボカロ聞いてる人間がそんなに多いとでも思ってるのかね

531 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/02/18(月) 01:13:08.17 ID:06J1DncC0.net]
その程度で衰退するモノはとっとと滅びた方がいい

532 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/02/18(月) 01:32:22.20 ID:z+j6wKGWa.net]
ボカロ程度の小さなコミュニティが日本の音楽業界全体に影響を与えたなら凄いな

533 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/02/18(月) 02:29:57.18 ID:vu90QL0A0.net]
この界隈はそんなに影響力をもっていたのか

534 名前:505 mailto:sage [2019/02/18(月) 03:51:59.82 ID:EMSbreW70.net]
>>515
>>516
>>507

いいですね。こういうの好きです。
有機酸、Yasuhaなどは以前別の曲で一度お見かけしたんだった。
PCのニコ動で17/01-18/12のタイトルと挿し絵が良さそうな曲をひたすら当たってみたときに出くわした。

535 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/02/18(月) 04:01:29.87 ID:EMSbreW70.net]
極端にうるさい系のやつも好きです
ゆよゆっぺ - 「S」
イリオモテオオヤマネコ - BOTANIST
coralmines - Not your juggertones

536 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/02/18(月) 06:12:04.00 ID:3v52F9gn0.net]
むしろ今は米津が日本のトップぐらいの勢いで爆売れしてるんだから米津を輩出して邦楽界のビジネスに貢献してるだろ

537 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/02/18(月) 08:59:33.21 ID:Lidqu/BD0.net]
ひっくり返るよ、当然
だって、今まで
曲作る→歌詞作る→歌手探す→スタジオ借りる→レコーディング→TVかラジオに頭下げて流してもらう→ が
曲作る→歌詞作る→ミクさんお願いします→ニコニコ
になるんだから

538 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/02/18(月) 09:04:18.39 ID:W9C84fa+a.net]
タイムスリップしたかと思った

539 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2019/02/18(月) 11:05:14.41 ID:o3bQU/0ia.net]
>>526
米津はボカロを捨ててから売れた
つまりボカロは足枷



540 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/02/18(月) 11:08:20.66 ID:EMSbreW70.net]
何をしたら初音ミクの声がみっくみくにしてあげるみたいなのからはるまきごはんみたいなのになるのかまったくわからなかった。同じボーカロイドソフトを使っているとは思えない。
ソフトが新しいとああなるのか、
三本ぐらい歌ったトラックを適宜混ぜたのか、
同時にオクターブ上で小さい声で歌わせてるのか。

541 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/02/18(月) 11:09:14.26 ID:3pfNLOt9r.net]
つまりマンガで例えると
大リーグ養成ギブスみたいなものか
あるいはギャラクティカマグナムか

542 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/02/18(月) 11:10:53.39 ID:EMSbreW70.net]
軽く調べてみたら、なんとなく米津玄師はn-bunaやOrangestarみたいなPを面白くないと思っていそうな感じがしますね。個人としての彼はともかくすくなくとも表現者としての彼は。

543 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/02/18(月) 11:15:59.96 ID:nujk4oT90.net]
>>516
趣味が合いそう

544 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2019/02/18(月) 12:15:46.09 ID:o3bQU/0ia.net]
>>530
ミク言うてもボイスバンクは根暗からハイテンションまで5種類あるんやで
混ぜる事も可能

545 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/02/18(月) 14:48:18.17 ID:EMSbreW70.net]
聞き始めとして歌探してるとき
ポストミック
ミクリーモ
ミクトロニカ
ききいるミクうた
感性の反乱β

とかのタグが聞いてておもしれえなって思う曲おおかった。
タグのネーミングセンスはともかく。

546 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2019/02/18(月) 17:58:35.31 ID:IeWAGohs0.net]
米津玄師に続くビックなボカロPはまだか?

547 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/02/18(月) 18:28:42.44 ID:ldUcYkAnd.net]
ヨルシカと須田景凪がどこまで行けるかな
あとは歌い手兼任P組で、まふまふが西武ドームライブやるそうで(呆れ気味)
Eveもどの程度かは分からないがブレイクあるかもね

548 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/02/18(月) 19:40:50.96 ID:BJcrDU0ga.net]
>>530
こんなのもあるよ
【初音ミク】 呼吸 【インスト】
https://www.nicovideo.jp/watch/sm19570828
もうちょっと分かり易いやつ(Nyanyanyanyanyanyanya!)
https://www.nicovideo.jp/watch/sm11509720
とても分かり易いやつ(初音ミクだけでイースUのBGMを鳴らしてみた)
https://www.nicovideo.jp/watch/sm12498032

549 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/02/18(月) 20:34:42.66 ID:aAWhBRUBa.net]
>>535
感性の反乱β系ならちょっと古いけどManHoleManPが好きだな
https://www.nicovideo.jp/tag/ManHoleManP



550 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/02/18(月) 21:24:13.39 ID:ldUcYkAnd.net]
感性の反乱βだとぎすたか好き
【歌愛ユキ】十二歳【オリジナル】
https://www.nicovideo.jp/watch/sm33277784

551 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/02/18(月) 23:10:44.44 ID:PoR2xicT0.net]
ちょwwwワロタwww
(DIVAスレより転載)
https://pbs.twimg.com/media/Dzm2qeQVAAEuQa8.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Dzm2pp8UcAACZqf.jpg

552 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/02/18(月) 23:51:23.42 ID:IG6My+UVp.net]
感性の反乱βが好きならアンダーグラウンドボカロジャパンとかVOCALOID幻想狂気曲リンクとかも合うかもしれない

全然違う系統だけど個人的にクールなボカうたとクラブで使えるボカロ曲リンクも好きだな
あと海外ボカロ好きだからVOCALOID外国語曲リンク

553 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/02/19(火) 00:24:57.57 ID:ic02KuXY0.net]
【オリジナル曲】Betelgeuse【初音ミク】
https://www.nicovideo.jp/watch/sm34653995
多分初投稿の人
次回作も聴きたい

554 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2019/02/19(火) 01:24:15.12 ID:F1vUywpLd.net]
>>543
歌詞が哲学っぽくて難しいなぁ...
寝起きのミクさんか?w

555 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/02/19(火) 05:48:36.79 ID:NGjTF/xea.net]
脈絡ないがタグだと機動歌姫ヴォーカリオンが好きな俺おっさん厨二病。PだとOtuQとか
【鏡音リン】errors:error【オリジナル曲】
https://www.nicovideo.jp/watch/sm32917036

556 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/02/19(火) 14:33:41.89 ID:4dEIMjyw0.net]
>>518
ワンオクはわかるけどあいみょんがワカランで

557 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/02/19(火) 14:49:19.22 ID:ORuhUwHc0.net]
>>518
握手券とかでボッタクレるCDに固執してアイドルと懐メロしか売れない市場にした日本のレコード会社がバカなだけだろ
世界市場の売上はずっと伸びてるけど日本は一人負けや

558 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/02/19(火) 15:16:20.82 ID:AEvqaa2vd.net]
ワンオクあいみょんボカロを否定してる連中が何を表舞台に押し上げたいのか気になる。

559 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/02/19(火) 15:17:31.78 ID:AEvqaa2vd.net]
最近はSpotify, Apple Musicが始まってチャートもビルボードとかがはいりだしたからすこし状況は変わってきてるかもね。



560 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/02/19(火) 15:20:48.19 ID:OVUhrscX0.net]
ワンオク好きだけど

561 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/02/19(火) 16:18:12.94 ID:Rp6FGSGU0.net]
出荷情報 2019年2月、3月出荷予定商品および発売月変更のご案内
https://www.goodsmile.info/ja/post/4846/

【発売月変更】
●2019年2月→2019年3月
グッドスマイルレーシング「1/43 グッドスマイル 初音ミク AMG 2017 SPA24H Ver.」JAN:4560392842108
グッドスマイルレーシング「1/43 グッドスマイル 初音ミク AMG 2016開幕戦Ver.」JAN:4560392842115

562 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/02/19(火) 17:07:15.03 ID:tXCRX9Kda.net]
あいみょんって歌い手にいそうな名前だよな
歌ってる曲はかなり古臭い感じだからギャップに驚くけど

563 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/02/19(火) 17:16:59.67 ID:wYAJ2vvl0.net]
ボーカロイドのなかでも自省的な歌、落ち着きのある歌が好きな人ならあいみょんも好きになれ

564 名前:るかもしれない。 []
[ここ壊れてます]

565 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/02/19(火) 20:10:09.97 ID:GTN6LJ8ad.net]
ボカロはリスナーの絶対数が少ないし、むしろソングライターの修行場みたいになりつつある気が
JPOPを食ってるのは歌ってみたの方

566 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/02/19(火) 20:30:26.15 ID:wYAJ2vvl0.net]
消失、千本桜、マトリョーシカのような目まぐるしい展開の曲もさることながら、
遅いテンポの電子音楽(アンビエントハウス?チルハウス?コンプレクストロ?)もボーカロイドソフトの音声の機械感と相性がよくてこれもまたボカロならではって感じがする。

567 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/02/19(火) 22:49:43.39 ID:vf3seKGTa.net]
夜も更けて参りました
https://i.imgur.com/QWUjIn8.jpg

568 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/02/19(火) 22:58:31.62 ID:ghd6ptZ9p.net]
ちょうどさっき焼きイカ食ったで。

569 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2019/02/20(水) 07:35:08.91 ID:uNlMDWa+0.net]
ケムリクサのゆうゆ曲いいな。EDにセンスを感じる。ポプテピピックの曲の系統
アニメも評価高いし



570 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/02/20(水) 07:53:49.71 ID:Hb1YSqnp0.net]
今放送されているケムリクサってアニメには実は2012年にはプロトタイプのようなものが出来上がっていて、そこでもエンディングテーマにボーカロイド曲が使われていたんだよね。

571 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/02/20(水) 09:35:13.49 ID:b8Hh7DDCM.net]
ネタバレ含んでるからかもしれんがCDの発売が3月末なんだよね
待ち遠しい

572 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/02/20(水) 11:13:34.26 ID:Fy2h1J1Ud.net]
Vocaloid Database使っていい曲を見つけてもランキングの流動性が高すぎてその日見つけたのを別の日に見つけられることはないからものすごく一期一会度が高いねこれ。

573 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/02/20(水) 12:49:03.12 ID:7GDGEa9Pd.net]
俺のニコニコ動画のマイリストは殆ど備忘録みたいなもんだな
後からとか絶対思い出せないw

574 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/02/20(水) 12:57:47.07 ID:Fy2h1J1Ud.net]
いいもの見つかった。

【初音ミク】涯の隨に【オリジナル】 https://t.co/4EpisvuIfR #sm34632808 #ニコニコ動画

【初音ミク】Morning Dew【オリジナル曲】 https://t.co/kMNxxc4nnx #sm34655967 #ニコニコ動画

明日には見つからなくなるんだよね。きっと。この前みた藍の揮発ってのももう見当たらなくなってた。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)


575 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2019/02/20(水) 18:44:46.21 ID:FR9E7x5td.net]
>>518
ワンオクってワンダフル☆オポチュニティ!?

576 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/02/20(水) 19:43:09.52 ID:Hb1YSqnp0.net]
4年前までのONE OK ROCKのリスナー層とハチが一度去ってn-buna Orangestarラインが形成されてからのボーカロイド曲のリスナー層は実はオーバーラップしてるんじゃないかな。
カゲプロはまだしも肉声のハニワは邦ロックキッズにリーチしてると思うわ。

577 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/02/21(木) 06:18:38.82 ID:bneRY9Sv0.net]
元KAT-TUNの田口淳之介って今ボカロのラジオ番組やってるんだ・・・

しかもいまや飛びきりのガチリスナーになってるし。

578 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/02/21(木) 06:49:52.10 ID:YQUD7Gzw0.net]
どの面下げて〜って言うのが正直言った気持ちだな

579 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/02/22(金) 00:37:23.41 ID:0ex+zAt20.net]
東京へ逃げた後はどこへ逃げようか/初音ミクオリジナル
https://www.nicovideo.jp/watch/sm34669424

ボカロだからこう言うのこそ聴きたいと常々思っている
ジャンルは・・・なんだろうな



580 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/02/22(金) 06:55:29.83 ID:E1K+FfpL0.net]
>>568
エレクトロポップでいいんじゃないかな。

ーーー

ハルシオン・スノウ / 初音ミク nico.ms/sm34658132?cp_webto=share_others_androidapp

落ち着いた感じのロックいいな。

ライム / 蒼姫ラピス&東北ずん子 nico.ms/sm34642724?cp_webto=share_others_androidapp

tricotとかtoeとかすきなのでこれすきだ。

581 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/02/22(金) 17:52:14.61 ID:E1K+FfpL0.net]
平田義久 - Hit the floor
ヤツのボカロに対するスタンスはともかくこれとかその一個前の曲とかめっちゃええな。

582 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/02/22(金) 18:21:09.67 ID:30MDFtS50.net]
踏み台にするほど今ボカロを使う利点なんてあるのかね

583 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/02/22(金) 18:36:15.99 ID:PsKcJ+xDM.net]
実力()なんかあってもきっかけがないと誰にも聴かれないのが普通なのは今も変わらないし

584 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/02/22(金) 21:28:02.29 ID:P2y7cvo+0.net]
日刊見続けてるマンって珍しいのかね
一つ辺り500人しか見てない
1億何千万人いる中で500人だけ
これはもう誰も見てないんだな

585 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/02/22(金) 22:09:23.12 ID:Zl6s19Fm0.net]
いやでも自分で歌うなり出来るのに踏み台発言したり嫌いと言って使ってるのは不思議なもんだけどな

586 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/02/22(金) 22:41:48.99 ID:E1K+FfpL0.net]
別にボカロすきじゃなくても踏み台でもモノは恐ろしくよかったことに変わりはないのだが、
問題なのは「人に歌わせるのは費用も時間も労力も大変だから妥協としてボカロにしてる」ことに関して腰を低くしなかったことだな。
この態度を貫いて置きながらコトが燃えるのは許せない、は万人には理解してもらえないでしょうに。
氏に近い者によればもともとそういう韜晦をよく使うtwitterの芸風だったらしいが、それを外側の人間は知るよしもなかろうに。
自分の発言が軽率だったのはバカが寄ってくるからとかそういうイキリが見え隠れする余計な一言二言が多いままでは延焼も時間の問題だろうなとは思った。

587 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/02/22(金) 23:14:43.10 ID:cKKfFd1Ld.net]
常日頃、ボカロPにやたらボカロ愛を求めるのはボカロリスナーの悪癖だと思っているが

さすがにyoutube1000再生弱の人が踏み台発言は草しか生えないw

588 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/02/22(金) 23:19:49.37 ID:E1K+FfpL0.net]
平田を交えて対談する緊急配信を企画した人を含めて今回平田に理解を示し、彼を擁護する論陣を張っているボカロにすごく造詣のあるtwitterアカウントの発言は、
ボカロそこまでよく知らない人が今回の踏み台から連なる一連の言動がどうみえているのかにいかんせん鈍感なような印象を受けた。

589 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/02/22(金) 23:33:47.78 ID:0Fqez4Ws0.net]
本当にボカロが好きで曲聞いてる奴は全部引っ掻き集めてもたぶん数十万人ぐらい



590 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/02/22(金) 23:44:20.47 ID:MZrfS4Cta.net]
うだつのあがらない無名Pが少しでも話題になろうと思って問題発言したんだろ
多少なりとも拾われて知名度が上がったなら良かったじゃん
活動を続ける上で得にはならんと思うけど、どうせ何もしなきゃ無名Pのままだし

591 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/02/22(金) 23:57:22.12 ID:E1K+FfpL0.net]
今回の彼なども順当に楽曲は評価されていくんだろう。
「ボカロ好きなら彼を知っていなければ不味い」みたいな発言がボカロリスナーから飛び出していたんで思ったんだが、
再生五桁というリスナー初心者からは少し見つけづらい帯域の人がなんのツールをつかってそういう人を発見し、
リスナー間で着実に評価が上がっていくのかが聴きはじめの俺みたいなのにはわからん。知っていて当然みたいな言説が出るからにはそういう指標みたいなものがありそうなものだが。
・ボカロランキング動画
・ボカロデータベースの年別Pランキング
・月間の再生数順検索
こういうのを通してみんなはあの帯域のクリエイターを知っていくのか?

592 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/02/23(土) 00:00:59.04 ID:RB7W3OBH0.net]
再生5桁行く人なら
ぼからん見てるか
カテラン定期的にチェックしてる人なら目につくでしょ

593 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/02/23(土) 01:02:29.02 ID:RB7W3OBH0.net]
平田義久の踏み台発言は理解できるしそれに反発する人の気持ちも理解できるけど
邦楽カバーからボカロハマった自分には平田義久の曲にボカロである意味が無いとか言い出す人は理解できない

594 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/02/23(土) 01:09:48.72 ID:VoGVcifb0.net]
ボカロである意味がある曲ってその人たちは何を思い浮かべてるんだろうな。
ハチ - マトリョーシカ
黒うさP - 千本桜
wowaka - 裏表ラバーズ
とか?

初心者としていろいろ掘っていったら、そういうのが苦手で、逆に「人間でもできる」と非難されてしまいそうな曲ばかりがお気に入りになった。

595 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/02/23(土) 02:57:26.84 ID:abJGaQEf0.net]
意味がないって
人間が歌うときもそいつの出自その他全部気にしてんのかとツッコミたくなる

596 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/02/23(土) 03:02:07.42 ID:2rDrIoeha.net]
使ってる楽器のメーカーとかにも意味を見出してそうw

597 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/02/23(土) 04:14:51.48 ID:x15Of8jYp.net]
私の楽器はクリプトン製です(つよそう

598 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/02/23(土) 06:31:30.35 ID:qMIXbYvgd.net]
人間声なんぞ聴きたくない俺には全てのボカロ曲はボカロである意味がある
特にシンガー系の人達は男が殆どなので、ボカロにすることで素敵な曲が可愛い女の子ボーカルになるメリットは莫大

599 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/02/23(土) 06:33:10.50 ID:DPouquZp0.net]
ワロタ
神曲を作りたい
https://www.nicovideo.jp/watch/sm34673701



600 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/02/23(土) 06:41:28.14 ID:VoGVcifb0.net]
>>588
もしボーカロイドが存在しない社会だったらインストゥルメンタルを聞いてた?






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<257KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef