[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 05/20 17:49 / Filesize : 220 KB / Number-of Response : 843
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【議論マターリ】手帳総合スレ 25冊目【雑談白熱】



1 名前:_ねん_くみ なまえ_____ mailto:sage [2022/09/29(木) 15:05:32.70 ID:4R5JIZL8.net]
!extend:checked::1000:1024
!extend:checked::1000:1024

スレ立て時は↑を3行になるようにコピペして下さい。立てると1行減るのは仕様です

●前スレ
【議論マターリ】手帳総合スレ 24冊目【雑談白熱】
lavender.5ch.net/test/read.cgi/stationery/1649856931/

●関連スレ
(その他の手帳スレ、メ−カーサイトは↓のスレのテンプレに大体あります)

システム手帳 総合44
lavender.5ch.net/test/read.cgi/stationery/1661003269/
【1101.com】ほぼ日手帳102冊目【2023】
lavender.5ch.net/test/read.cgi/stationery/1661621302/
能率協会の手帳が大好きな人のスレ(8冊目)
lavender.5ch.net/test/read.cgi/stationery/1638703731/
ジブン手帳 LIFE-5
lavender.5ch.net/test/read.cgi/stationery/1631254824/
モレスキン moleskine
lavender.5ch.net/test/read.cgi/stationery/1523236027/
バレットジャーナル Bullet Journal 4冊目
lavender.5ch.net/test/read.cgi/stationery/1643588988/
VIPQ2_EXTDAT: checked:default:1000:512:: EXT was configured

401 名前:_ねん_くみ なまえ_____ mailto:sage [2022/10/29(土) 14:35:50.75 ID:ELXX2XWh.net]
何人かいるけど下ごしらえ的に
事前の準備も楽しい

スタンプやシールやペンを準備
裏抜けの試し書きをしたり、
仮の予定を書いたり、ワークがあるなら
考えて書き進めることができる

やりたくなければしなくていいし
暇ひまヒマ〜と時間を無駄にするのもいい

402 名前:_ねん_くみ なまえ_____ mailto:sage [2022/10/29(土) 14:38:16.54 ID:ELXX2XWh.net]
じゃあなんでスレに張り付いてんのかな?

自分の得になることは書いてないかと
嗅ぎ回っているんだから、いいなと思うなら
事前の準備をやってみたらどうかなあ

403 名前:_ねん_くみ なまえ_____ mailto:sage [2022/10/29(土) 14:56:12.40 ID:t5CNrDEz.net]
コクヨのパクリ方すごいな
マルマンのファイブチャートの仕様をいかにも頑張って考えましたみたいな
文具って真似して同じようなもの広がってくのが結構普通だけど、好きなものをパクられるとイラッとする…

404 名前:_ねん_くみ なまえ_____ mailto:sage [2022/10/29(土) 15:50:07.50 ID:JokEuFPz.net]
>>402
うるさ

405 名前:_ねん_くみ なまえ_____ mailto:sage [2022/10/29(土) 16:44:28.73 ID:og+LFsbu.net]
普通のノートをぼくがかんがえたさいきょうのてちょうにするのは無理だわ
まず紙質とページ数が用途にピッタリ合致するものがない
仮にあったとしても手書きの日付はペンを変えても視認性が悪い
数字とかはスタンプやシールで多少は見やすくできるけどあくまで多少
しかもペンで後から引いた罫線も既成の手帳ほどの見やすさにはならない

406 名前:_ねん_くみ なまえ_____ [2022/10/29(土) 16:56:54.38 ID:FsEIaPWX.net]
漢は黙って大学ノート

407 名前:_ねん_くみ なまえ_____ mailto:sage [2022/10/29(土) 17:09:34.01 ID:GPOW1kE2.net]
誰しも一度は考えるけど「やっぱないわ」ってなる奴

408 名前:_ねん_くみ なまえ_____ mailto:sage [2022/10/29(土) 17:47:36.51 ID:LHdWcYvH.net]
そうそう

409 名前:_ねん_くみ なまえ_____ mailto:sage [2022/10/29(土) 17:48:29.47 ID:LHdWcYvH.net]
A5まででいいから、ノートに直接印刷出来るプリンタがあったらなあ



410 名前:_ねん_くみ なまえ_____ mailto:sage [2022/10/29(土) 20:03:46.79 ID:0HDvCU+e.net]
ズレて印刷されてノート買い直す事になりそう

411 名前:_ねん_くみ なまえ_____ mailto:sage [2022/10/29(土) 22:29:35.49 ID:Br0sUj8i.net]
例年にない百均のシールカレンダーの特徴は年間のがあること
非常に助かる、ありがたやー

412 名前:_ねん_くみ なまえ_____ [2022/10/30(日) 01:46:45.66 ID:dNqYwt9h.net]
階段インデックスのヨレヨレは保護シールであまり気にならないが、確かに月間→週間ループはデメリットになり得るよな。
そこにもうひとつデメリットである価格上昇(能率キャレルや高橋シャルムは約二千円)が加わるとやっぱインデックスは無くてもいいかな…ってなっちゃう。
(自分はもともとインデックス肯定でも反対派でもない)

413 名前:_ねん_くみ なまえ_____ mailto:sage [2022/10/30(日) 07:30:13.84 ID:MFjxj8tE.net]
階段インデックスは小口のところがまっすぐにならないのが美しくなくて好きじゃない
欲しい人は自分で貼るタイプになればいいのに

414 名前:_ねん_くみ なまえ_____ mailto:sage [2022/10/30(日) 07:30:54.74 ID:QKo1jgoD.net]
>>403
たしかに新製品情報見て、これはバンカーズボックス、これはエセルテのアレって思ってなんか恥ずかしかった
どこでもパクり合いなのはお互い様だけど紹介文がなんか私たちが考えました調なのがエラそうだなあ
ただバインダーのスライド式とじ具は好きなのでマルマンの方にアレを取り入れてほしかった
他のメーカーも採用してるから別にコクヨの特許じゃないよね

415 名前:_ねん_くみ なまえ_____ [2022/10/30(日) 07:51:08.42 ID:ZCAzoTEr.net]
>>409
昔からあるよ>自走式プリンタ
7-8年間隔で出現してはひっそり消えていくから
あったらいいな程度で根本的に需要がないんだろうね

416 名前:_ねん_くみ なまえ_____ mailto:sage [2022/10/30(日) 08:53:20.88 ID:VL7EGCSe.net]
ここ数年ダイソーので間に合うと気が付いてしまった
ポケットシール貼りつけて使ってる

417 名前:_ねん_くみ なまえ_____ mailto:sage [2022/10/30(日) 17:10:25.84 ID:nOGx9HI3.net]
ダイソーはけっこういい
安いし

418 名前:_ねん_くみ なまえ_____ mailto:sage [2022/10/30(日) 19:29:51.28 ID:ZBWM71Vp.net]
セリアの手帳もシンプルで使いやすい
簡易カバーついてたりしてサイズも色々あるから便利

419 名前:_ねん_くみ なまえ_____ mailto:sage [2022/10/30(日) 19:33:55.20 ID:YSIAYknK.net]
NOLTYと高橋って、どちらが売れてんのかな。
インデックスで見たい月のページをぱっと開ける仕組み、どちらが先に開発したの?



420 名前:_ねん_くみ なまえ_____ mailto:sage [2022/10/30(日) 20:25:33.63 ID:PoiUb5EB.net]
100均の物は買わないことに決めた。
人生において、私のライフスタイルに良くない気がする。
手帳は毎日見るものだし、それは本当に自分に合って良いものかと思う。

421 名前:_ねん_くみ なまえ_____ [2022/10/30(日) 22:39:18.83 ID:Zm563aSd.net]
>>419
手帳部門の首位は高橋なんじゃないの
高橋は就活の面接対策とかの本も色々出してるけどそっちはあまり良い評判聞かない。

422 名前:_ねん_くみ なまえ_____ mailto:sage [2022/10/30(日) 23:56:57.89 ID:XvG1T1rm.net]
ミーニングノート実践している人いる?
A5週間ホリゾンタルライト手帳があれば楽なんだけどそんな製品あるのかな
ホリゾンタルレフトばっかりだよね

423 名前:_ねん_くみ なまえ_____ mailto:sage [2022/10/31(月) 00:07:51.66 ID:LCpLrzZZ.net]
>>422
左利きの手帳は?日付が右になるけど

424 名前:_ねん_くみ なまえ_____ mailto:sage [2022/10/31(月) 00:35:53.19 ID:cGhTt5Pg.net]
高橋って硬いんだよな
イメージじゃなく表紙めくった次のページで物理的に指が切れそう
硬いから型崩れしにくいのが受けてるのかも知れないが俺は嫌い
能率もエクセルは硬いけど高橋ほどじゃない

425 名前:_ねん_くみ なまえ_____ [2022/10/31(月) 00:36:59.93 ID:IVyZy3my.net]
今並べられてる手帳ってだいたいどれも12月始まりだよね?

426 名前:_ねん_くみ なまえ_____ [2022/10/31(月) 01:21:24.35 ID:IVyZy3my.net]
高橋は物理的にもイメージと的にも硬派で質素だよね
NOLTYは軟派で華美

427 名前:_ねん_くみ なまえ_____ mailto:sage [2022/10/31(月) 01:43:14.73 ID:NBBDSb7j.net]
>>422
ミーニングノート知らなかったので検索したら面白そうだった
使ってないノートで試しにやってみよう
ふと気づいた事があっても毎日の生活の中で流してしまう、そういうのを可視化して次の行動につなげようという感じかな
一週間分で最低21行、3行✕12ヶ月分を一覧にしたいなら36行欲しいから見返し易さを考えると大きいノート・手帳の方が向いてそう

428 名前:_ねん_くみ なまえ_____ mailto:sage [2022/10/31(月) 05:45:31.17 ID:c490MqQn.net]
ミーニングノート
発案者考案の専用A5ノートもあったんだね
2年前くらいに出ていたが、なくてもできる

B6やA6ウィークリーレフトに書いて
右側のメモページを使い、振り返ればよいだけ
3行日記と同じ理屈
テーマをしぼること、毎週、毎月と振り返り
書いたことから繋がるイメージで
自分がやりたいことを見つけていくという
別にめずらしくもないよくある手帳術

429 名前:_ねん_くみ なまえ_____ mailto:sage [2022/10/31(月) 05:47:37.27 ID:c490MqQn.net]
>>427
もともとはA5ノートに自分で区切って
ウィークリーレフトをライトに置き替えて
作ってたみたいね

だから手帳やノートの大きさにこだわりがなければ、他のサイズでも1週間の区切りとメモページで見開きであれば代用は可能



430 名前:_ねん_くみ なまえ_____ mailto:sage [2022/10/31(月) 08:27:46.69 ID:RvO1aMDW.net]
>>424
高橋はペンホルダーの取り付け位置が嫌い
ホルダーの付け根がページに干渉してボロボロになるのが使っててテンション下がる

431 名前:_ねん_くみ なまえ_____ mailto:sage [2022/10/31(月) 09:38:51.31 ID:UzQMihun.net]
ミーニングノート
書く瞑想
モーニングページ
0秒思考
メモの魔術
すごろくノート
3スプリットメモ
マンダラート

その他も色々あるよね
昔はマインドマップも流行ったなー
手帳で兼用できるものは多くないけど

432 名前:_ねん_くみ なまえ_____ mailto:sage [2022/10/31(月) 12:08:40.53 ID:/j1hso3Z.net]
ブラウニー手帳 カートに入れて住所とか入力してたらエラーが出て
最初からやり直そうと思ったらショップがクローズしてた
予約終了したんかな

433 名前:_ねん_くみ なまえ_____ mailto:sage [2022/10/31(月) 14:58:08.52 ID:ILFvfDKU.net]
いろいろ読んだ中では『情報は1冊のノートにまとめなさい』 が役立ったな

434 名前:_ねん_くみ なまえ_____ mailto:sage [2022/10/31(月) 15:08:12.42 ID:55WuVxxS.net]
実際私的なノートを分けてる人っているのかしら?
分けて上手く行ってるよという人は教えてほしい

435 名前:_ねん_くみ なまえ_____ mailto:sage [2022/10/31(月) 16:28:28.60 ID:2Sj/J8I3.net]
そうか、高橋はちょっと硬派のイメージなんだな
NOLTYは気持ち明るい感じがするよ

436 名前:_ねん_くみ なまえ_____ mailto:sage [2022/10/31(月) 17:31:08.74 ID:zwi8ZgGr.net]
>>433
システム手帳が最高ってこと

437 名前:_ねん_くみ なまえ_____ mailto:sage [2022/10/31(月) 18:42:46.28 ID:hldYchvU.net]
一冊にまとめようとしてる時は分けたくなるし、分けてる時は一冊に纏めたくなる
でもいずれにせよ手帳と兼用してると後からめんどくさいのでそこだけは分ける
サニーみたいな大容量のノートがついてる手帳も多いけど仕事とかで使ってると便利なんかな?

438 名前:_ねん_くみ なまえ_____ mailto:sage [2022/10/31(月) 19:07:33.10 ID:WPqvR6lh.net]
>>437
それって「分けてるときもうまく使えてるよ!単に気分でまとめたくなるだけ」って意味?
分けちゃうと、記入するときと参照するとき、両方で「この案件はどのノートの案件か?」と主観で判断しないといけないじゃん

ワンテンポ余計な思考が挟まるし、気分次第でジャンルが変わることもあるし、煩わしくない?

439 名前:_ねん_くみ なまえ_____ mailto:sage [2022/10/31(月) 19:18:21.87 ID:tbYdE1vk.net]
煩わしいレスでワロタ



440 名前:_ねん_くみ なまえ_____ mailto:sage [2022/10/31(月) 19:25:33.38 ID:lrpQGzjB.net]
EDiTの手帳アンバサダーが決定したの見てきたけど
応募して恥かくとこだったよ…

441 名前:_ねん_くみ なまえ_____ mailto:sage [2022/10/31(月) 19:31:09.89 ID:goWSHEeN.net]
そんな高尚なものなのか?と思ってしまった
手帳って予定と備忘録で使う物じゃないのか
昔はアドレス帳としてのいみもあったけど

442 名前:_ねん_くみ なまえ_____ mailto:sage [2022/10/31(月) 21:25:15.41 ID:UzQMihun.net]
>>434
あの本が広まったのは茶封筒押し出し式ファイリングが流行した頃だったっけ?
同時期に見た覚えがある

>>434
分けてるよ
何年も続けて記録する物事には専用ノート作ってる
買った本のタイトルだけ蓄積してるノートはもう13年目

443 名前:_ねん_くみ なまえ_____ mailto:sage [2022/10/31(月) 21:27:37.98 ID:hldYchvU.net]
>>438
個人の特性の問題だろうけど書くノートや探すノートを迷ったりはしない
むしろ一冊に纏めた方が小口にインデックスを塗っても検索性が悪いと感じる
ただ数冊並んでるノートから目的の物を選び取るのはちょっとテンポ悪いのは確か
あまり細分化しても嵩張るし分けたはいいが殆ど使わないノートが出て来る事もある

他にも色々あるけど要は一長一短なので使ってる内に反対の事が気になっちゃうんだよね

444 名前:_ねん_くみ なまえ_____ mailto:sage [2022/10/31(月) 21:32:45.64 ID:weSb39Pa.net]
最初はとりあえず一冊のノートに書いて別冊に分けてるジャンルは転記してる
手間だけど2回書くと思考が整理できるから自分的には必要な作業になった

445 名前:_ねん_くみ なまえ_____ mailto:sage [2022/11/01(火) 00:25:49.83 ID:Sp3KzUiM.net]
スケジュール帳と情報ノートは別にしている
2冊なら迷わないよ

446 名前:_ねん_くみ なまえ_____ mailto:sage [2022/11/01(火) 05:56:27.05 ID:ly/G3gdW.net]
ペットメモ手帳、子供や介護メモ手帳をそれぞれ作っておくと
病気の時にそのノートそのまま医者に見せる事が出来て便利

447 名前:_ねん_くみ なまえ_____ mailto:sage [2022/11/01(火) 06:42:33.25 ID:k/LGJoCG.net]
>>442
超整理法・・・
本買ってしまった、さすがに続や似たようなのは買わなかったけど

448 名前:_ねん_くみ なまえ_____ mailto:sage [2022/11/01(火) 07:21:36.75 ID:kou+oWzv.net]
数冊買って使いこなせなかった手帳の消化に何々ノートとか手帳術とか試してる
紙質は好みだったから文字で埋まっていくの楽しい

449 名前:_ねん_くみ なまえ_____ mailto:sage [2022/11/01(火) 08:03:55.15 ID:l3vHWTjR.net]
サニーのデイリーが気になる



450 名前:_ねん_くみ なまえ_____ [2022/11/01(火) 12:20:59.51 ID:DcJaqCPf.net]
デイリーは書き足りない時に困るんだな
あれ一枚に収めないといけないし
白紙もいやだし

451 名前:_ねん_くみ なまえ_____ mailto:sage [2022/11/01(火) 14:56:21.76 ID:TgUjVlS3.net]
足りないページは紙を貼って追加。A4コピー用紙サイズなら足りないことは少ないだろう。そして折り畳んでおく。
空いたページは落書き。

452 名前:_ねん_くみ なまえ_____ mailto:sage [2022/11/01(火) 18:02:09.24 ID:k/LGJoCG.net]
サライ11月号の付録の
何とかって所の手帳って買ってみた人いますか?
表紙がハードカバーで中々良さそうに思えたです

453 名前:_ねん_くみ なまえ_____ mailto:sage [2022/11/01(火) 21:08:27.36 ID:63GDP3PG.net]
既出かも知れんけど高橋の手帳、去年(2022)から紙質変わった?
今まで大丈夫だったパイロットのブルーインク入れた万年筆で裏抜けするようになったんだが

454 名前:_ねん_くみ なまえ_____ mailto:sage [2022/11/01(火) 21:26:31.76 ID:0r33P3i9.net]
俺、NO.67を先週買ったけど、名前とか書くところは少なくとも裏抜けはしなかったような・・・
ごくわずかなにじみはあるけど・・・(青ではなくてパイロットのBBですが)

455 名前:_ねん_くみ なまえ_____ mailto:sage [2022/11/01(火) 21:32:21.76 ID:Bb/Lqdc+.net]
手帳見返したら飲酒日がすんごい増えてた
コロナ時代で家飲み増えたまではいいけどそのまま外食解禁つまり倍っていう…
なにやっとんねんと手帳に怒られた気分

456 名前:_ねん_くみ なまえ_____ mailto:sage [2022/11/01(火) 23:20:49.17 ID:Sp3KzUiM.net]
>>450
スペース足らない日は空いてる日のページに書いてる
そして実際の日付を注記しておけば分かる

457 名前:_ねん_くみ なまえ_____ mailto:sage [2022/11/01(火) 23:34:22.57 ID:JnOPL+jS.net]
>>453
同感。
縦長のニューダイアリー使いだったけど、万年筆インクの裏抜けひどくなったから離脱してウィックへ移行することにした。

パイ742POにパイインクだったのをペリカンBBインクにしたらギリ裏抜けない感じ。
だけど書き味が落ちるのが難。

458 名前:_ねん_くみ なまえ_____ mailto:sage [2022/11/02(水) 09:06:05.39 ID:D2yqaZYw.net]
742POとはまたマニアックな・・
合わないかもしれないけどセーラーのインクもおすすめですよ。
パイロットのよりは紙を選ばない印象です。

459 名前:_ねん_くみ なまえ_____ [2022/11/02(水) 21:33:33.97 ID:ZKwAnNqs.net]
日本能率手帳の PDCA手帳が使い辛いので来年は陰山手帳で行くわ



460 名前:_ねん_くみ なまえ_____ mailto:sage [2022/11/02(水) 21:58:18.31 ID:2JRjrMxR.net]
>>440
デコ技術選手権みたいなやつかな?
他人に見せて評価貰う目的と自分の生活向上や行動管理に使うのはジャンル違いだと思ってる

461 名前:_ねん_くみ なまえ_____ mailto:sage [2022/11/03(木) 10:53:23.05 ID:PHhLO6CU.net]
ウィークリーホリゾンタルライト

462 名前:_ねん_くみ なまえ_____ mailto:sage [2022/11/03(木) 11:06:47.44 ID:4pDERnYF.net]
途中で書き込みしてしまった
A5ウィークリーホリゾンタルライト手帳あったと思うよ
KDMのサイトで見た覚えがある

463 名前:_ねん_くみ なまえ_____ [2022/11/03(木) 11:57:14.18 ID:1zG/m3fx.net]
スケジュールは月間で週間はログで使いわけしてる人がほとんどなのかな?

464 名前:_ねん_くみ なまえ_____ [2022/11/03(木) 12:04:46.04 ID:1h5nU7Ts.net]
手帳を綺麗に使おうとしすぎるので、手帳選びをやめました。
ノートを手帳代わりに使ってみます。

465 名前:_ねん_くみ なまえ_____ mailto:sage [2022/11/03(木) 12:41:28.35 ID:re19+O9q.net]
>>463
スケジュールは週間
マンスリーはログ(夕食の献立)

466 名前:_ねん_くみ なまえ_____ mailto:sage [2022/11/03(木) 14:41:47.37 ID:xmV9/+tT.net]
月間はスケジュールメインだけど、一覧できた方がいいログは月間に書き入れちゃうこともある
その時々で適当にやってます

467 名前:_ねん_くみ なまえ_____ mailto:sage [2022/11/03(木) 16:10:39.88 ID:LDZv5L0+.net]
ちょっとした勉強ノート兼、手帳として使用したいです。
・マンスリー日曜はじまり(六曜つきだと◎)
・フリーページ多い(横罫線、方眼✕)
・A5あたり(小さくなければいい)

JSダイアリーが気に入ったので
方眼でも妥協しようかと思ったのですが
月曜はじまりが慣れなくて断念。
いろいろ見てるけど、ありすぎて分からなくなってきた。

468 名前:_ねん_くみ なまえ_____ mailto:sage [2022/11/03(木) 16:25:53.62 ID:IGq1wbIA.net]
スケジュールはスマホ
年間は体、美容系のログ
マンスリーは事実のみ出来事ログ
ウィークリーは細かいログ、タスク管理
でお試し中

469 名前:_ねん_くみ なまえ_____ [2022/11/03(木) 16:43:16.59 ID:Fy0XUaRw.net]
仕事してない時はテレビ番組表がスケジュール帳の代わりだった
もうそれだけで充実感を疑似体験していた
家事の予定立ててもその通りにはいかないけど番組は動かせられないから
それがいつしか予約録画計画となり、中身を見ない生活となり、過去を振り返るための忘備録となり果てた



470 名前:_ねん_くみ なまえ_____ mailto:sage [2022/11/03(木) 17:06:38.48 ID:jqzl/Sl7.net]
>>467
今は日曜始まりじたいが減ってきてるから
サイズから検索して中身で選択していくといいかな

A5でマンスリー日曜始まりでだいぶしぼられると思うよ
いいのがあるといいね

471 名前:_ねん_くみ なまえ_____ mailto:sage [2022/11/03(木) 17:11:52.78 ID:jqzl/Sl7.net]
>>463

スケジュールは年間、月間マンスリー
決まっている予定はデイリーにも書いてる

ログは取らないかな
予定が過ぎて振り返りで、そのときのことを感想や思ったことを書いてる

472 名前:_ねん_くみ なまえ_____ mailto:sage [2022/11/03(木) 17:24:34.67 ID:jqzl/Sl7.net]
今年のA5バーチカルを半分ノートのように使っている
印字済みの目標や振り返りの欄もさらっと使えててる
デザインや写真が綺麗で眺めているのが
楽しい手帳だから書くことは気にせず使ってるよ

9月に買ったから日付けを無視して来年も使うつもり

473 名前:_ねん_くみ なまえ_____ mailto:sage [2022/11/03(木) 19:15:33.38 ID:W4PoY/dU.net]
月間は主にスケジュール(日時が動かせない予定)と絶対やらなきゃいけないタスク(行政関係の手続きとか)
週間はスケジュールと細かいタスク・メモ・気分によっては振り返り
二度書きになる部分もあるけど一番しっくり来るので何年もこのスタイル

474 名前:_ねん_くみ なまえ_____ mailto:sage [2022/11/03(木) 20:33:39.63 ID:x4QrGQvX.net]
最近ウィークリーに家計簿も書いてる
持ち歩いてるから書き忘れが無いしその日の行動も思い出せて良い感じ

475 名前:_ねん_くみ なまえ_____ mailto:sage [2022/11/04(金) 02:39:46.73 ID:vj6UQEkC.net]
>>467
フリーページがどのくらい必要かわからないけど無印良品にあるよ
上質紙クラフト表紙日曜始まりマンスリーノート・2022年12月始まりってやつ
A5日曜始まりで六曜あって横罫のノートが40Pくらいあったはず

476 名前:_ねん_くみ なまえ_____ mailto:sage [2022/11/04(金) 04:30:07.45 ID:h77erv1W.net]
プライベート能率手帳普及版と仕事エクリA5でやってきたけど
新たにライフログ的なメモ日記(なんちゃってバレットジャーナル)をゴールブックで始めてみたりした

が、ドラクエ手帳どうしよう…手帳使わずにブックカバーになりそう…

477 名前:_ねん_くみ なまえ_____ mailto:sage [2022/11/04(金) 07:26:57.55 ID:ce7N1bQt.net]
なんちゃってバレットジャーナル自分もやってる(100均の分厚いノートで使い捨て
残したい情報や良かったこと日記はロルバーン

478 名前:_ねん_くみ なまえ_____ mailto:sage [2022/11/04(金) 13:29:01.78 ID:Z7aY/ooI.net]
手帳やノートの本でめちゃくちゃ読んでて参考になるのある?

479 名前:_ねん_くみ なまえ_____ mailto:sage [2022/11/04(金) 14:28:08.24 ID:t6bpCME9.net]
>>478
9割は押し付け。



480 名前:_ねん_くみ なまえ_____ mailto:sage [2022/11/04(金) 14:30:59.73 ID:t6bpCME9.net]
>>478
そんな中でおすすめは、市村洋文さんの「1億稼ぐ人の超メモ術」は面白かった。

481 名前:_ねん_くみ なまえ_____ [2022/11/04(金) 15:17:50.48 ID:I7nAZlnQ.net]
メモはチラシの裏に書いてる

482 名前:_ねん_くみ なまえ_____ mailto:sage [2022/11/04(金) 15:26:18.49 ID:pas6SzIh.net]
>>478
何を参考にしたいのかでも変わってくるんじゃない

483 名前:_ねん_くみ なまえ_____ mailto:sage [2022/11/04(金) 16:04:43.11 ID:N4DaddZx.net]
2023用の手帳書く場所1ヶ月間違えた…
同じの買おうか悩む
2023始まってもないのに終わってるとはどういうことだ

484 名前:_ねん_くみ なまえ_____ mailto:sage [2022/11/04(金) 16:15:15.57 ID:93uiywZM.net]
頑張れシールをいっぱい貼れ

485 名前:_ねん_くみ なまえ_____ mailto:sage [2022/11/04(金) 17:15:42.62 ID:pas6SzIh.net]
新しい手帖の書き始めで間違えると
もう何もかも嫌になって使う気も失せるよね

486 名前:_ねん_くみ なまえ_____ mailto:sage [2022/11/04(金) 17:31:58.17 ID:qAZsT9o3.net]
>>431
ミーニングノート
すごろくノート術(最新作の読書のやつ)
3スプリットメモ術

見に行ったら何故か全部そっくりな水色の装丁で笑ってしまった
偶然にしても同時に買ったら区別しにくいわ

487 名前:_ねん_くみ なまえ_____ mailto:sage [2022/11/04(金) 17:36:00.34 ID:WQ63JeHi.net]
>>485
わかるよ、それで使い始めが5〜6月になることもあった!でも、その抵抗は家族や親しい人の誕生日から書き始めたり、ふせんに書いて貼るのがいいよとアドバイスをもらってクリアしたよ

488 名前:_ねん_くみ なまえ_____ mailto:sage [2022/11/04(金) 17:42:25.80 ID:WQ63JeHi.net]
メモの内容にもよるかな、書き始めるといろいろ引き出されてきて残しておきたくなることもあるよ

記録やスケジュールのプランニングと振り返り
外に持ち出す見るだけの手帳
思考や感情を整理するためはノート
でうまく使えてる

それでも毎日開いて書き込むことはしていない
週に1〜2回かな
予定と振り返りも同時にしているからラクチンよ

489 名前:_ねん_くみ なまえ_____ mailto:sage [2022/11/04(金) 17:44:41.25 ID:WQ63JeHi.net]
>>483
たくさん書いてしまった?
修正テープがイヤなら買い替えもいいかも
どれだけ書いたかにもよるけど…



490 名前:_ねん_くみ なまえ_____ mailto:sage [2022/11/04(金) 17:51:03.93 ID:NWWs4SsS.net]
毎年手帳が出る頃から使い始めて
また新しい手帳を買ってる
だから秋になるまで白紙同然

491 名前:_ねん_くみ なまえ_____ mailto:sage [2022/11/04(金) 17:51:40.78 ID:WQ63JeHi.net]
たとえば、手帳の書きはじめに
「この手帳を使い終えるまでに◯◯なわたしになる」
「この手帳を使うことで豊かな一年になる」とか
『どんなことや何を書いても自分の幸せのためになることが書かれている手帳になる』と意図してから使い始める、書き始めるというのも
ちょっと間違えるとイヤになったり
新しい手帳が使えない人には、使いはじめる手がかりになるかな?

492 名前:_ねん_くみ なまえ_____ mailto:sage [2022/11/04(金) 17:52:36.60 ID:WQ63JeHi.net]
>>490
それでその手帳はどうしてる?捨ててんの?

493 名前:_ねん_くみ なまえ_____ mailto:sage [2022/11/04(金) 18:05:01.33 ID:WQ63JeHi.net]
>>478
本を読んでも手帳を買っても動画を見ても
ブログやTwitterやnoteを追って、サロンやサークルにはいり、有料講座に通っても
自分の生活に取り入れて活用しないなら
メソッドジプシーになるだけだよ
方法を集めるだけになる

@◯◯な日常を過ごして行きたい
Aそのためのサポートに手帳を使いたいな
B自分が過ごして行きたい日々のために活用できる手帳を活用する方法は何だろう?

で、そこから探して決めて実践だよ

494 名前:_ねん_くみ なまえ_____ mailto:sage [2022/11/04(金) 18:42:09.46 ID:/HfNW767.net]
ちっ、うっせーな

495 名前:_ねん_くみ なまえ_____ mailto:sage [2022/11/04(金) 19:16:43.25 ID:WQ63JeHi.net]
>>494
じゃ読むなよw無能がww

496 名前:_ねん_くみ なまえ_____ mailto:sage [2022/11/04(金) 19:32:35.02 ID:DXXnLdzm.net]
手帳をつけ始めれば人生が変わる、と思ってる人って一定数いるんやな
「神社でお参りしたら全てがよくなる」「靴を磨けば全てがよくなる」といった本を読んでそう

497 名前:_ねん_くみ なまえ_____ mailto:sage [2022/11/04(金) 20:12:28.71 ID:PepUD8hY.net]
コーナンでナカバヤシのデイリーノートブック買ってしまった
これこれ、これこそがずっと欲しかったんだよ
左側にブロックマンスリー、右側にホリゾンタルマンスリー
ウィークリー無し、メモページは365頁とその1/2、1/4のバリエーションがある
ナカバヤシ独特のうんざりするロジカル罫じゃなくノーマルなとこもいい
実は百均にも似たようなのあるけどステープラー綴じなのと日曜始まりなのが残念だった

498 名前:_ねん_くみ なまえ_____ mailto:sage [2022/11/04(金) 21:24:51.55 ID:YKMSgvjf.net]
左ききの手帳を見た。
方眼なので買わなかった。
無地か罫線なら買っていた。
高橋書店の手帳も見た。
年間カレンダーは日曜始まりで、月間と週間は月曜始まりの中途半端な手帳があった。
2023年版も一貫性がない。

499 名前:_ねん_くみ なまえ_____ mailto:sage [2022/11/04(金) 22:23:58.64 ID:N4DaddZx.net]
>>489
11月にやりたいことを12月のページに書いちゃったんだよね
※手帳メモページの自作
1ページだけどデコシールペタペタ貼ってたからなぁ
仕方ないとわりきって使うつもり



500 名前:_ねん_くみ なまえ_____ mailto:sage [2022/11/04(金) 23:42:38.56 ID:aJcKHBkw.net]
>>470
月間見開き日曜始まりの手帳を探してセリアと無印で買ったものの、
もっといいものがないか(ページの中央は水曜と木曜の間で、土曜の右側が
メモ欄のほうがいい)とまだ探しているけれど、
月曜始まりで同じレイアウトの日曜始まりなら買うのに思うものが多くある






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<220KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef