[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 2chのread.cgiへ]
Update time : 09/21 05:12 / Filesize : 303 KB / Number-of Response : 982
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

出産祝い 2【節句・七五三・卒入学・成人式】



1 名前:愛と死の名無しさん [2005/10/13(木) 13:26:37 ]
出産祝いを中心に、ついでに生まれてから成人まで辺りのお祝いの話題もどぞ。

表書き等
ttp://allabout.co.jp/family/ceremony/closeup/CU20030706A/
金額の目安
ttp://allabout.co.jp/family/ceremony/closeup/CU20030706A/index2.htm
※親戚の場合は親族相場がありますので、できれば身近な人に相談しましょう。

参考スレ
【ウレシイ】出産祝い&内祝 何贈る?【イマイチ】Part7@育児板
life7.2ch.net/test/read.cgi/baby/1122139738/

関連スレ
【友人】出産祝いやめようよ・・・【きょうだい】
life7.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1051769021/

前スレ
友達の出産祝いの金額って?
life7.2ch.net/test/read.cgi/sousai/993697270/

2 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2005/10/13(木) 14:50:26 ]
前スレでは
・現金の方が必要な物が買えるのでいい
・物であげたいときは本人にリクエストをできるだけ聞く
と言う意見が主流だったような。

Q.お年玉って幾らあげればいいの?
A.相場表ドゾー↓ 尚、親戚の場合は親族相場もあるのでそれとなく確認してください。
  ttp://www.taka.co.jp/sasaoto.htm
  ttp://www.dumbo33.net/topic/otosidam/otosidama03.html
  参考
  ttp://allabout.co.jp/family/ceremony/closeup/CU20010103A/index.htm


3 名前:愛と死の名無しさん [2005/10/13(木) 14:51:04 ]
>>1
乙です。

その2スレがすぐ落ちてしまったようなので、立て直してもらいました。


4 名前:愛と死の名無しさん [2005/10/14(金) 10:09:29 ]
     _____
     |⊂ニ⊃|
     |  寿  |
     |    .゚゚ゞ|
     | .(,,゚Д゚)|
   ⊂|  千  |つ
     |  歳  |
     |  飴  |    ∧ ∧ 
     |.O゚゚    |    (,,゚д゚) 3サイデチ
      ̄U"U ̄   @_) 

5 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2005/10/14(金) 23:19:39 ]
>1


七五三入れるならコレも関連スレで。
茨城の七五三って変!
life7.2ch.net/test/read.cgi/sousai/996321661/

6 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2005/10/15(土) 17:55:39 ]
ホッシュ

7 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2005/10/16(日) 13:17:59 ]


8 名前:愛と死の名無しさん [2005/10/18(火) 10:00:00 ]


9 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2005/10/18(火) 10:35:15 ]


10 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2005/10/19(水) 10:24:38 ]
荒巻が10get
          _,,..,,,,_
         ./ ,' 3  `ヽーっ
         l   ⊃ ⌒_つ
          `'ー---‐'''''"



11 名前:愛と死の名無しさん [2005/10/22(土) 22:40:44 ]
【基本をおさえる】七五三に向けてしておくこと
ttp://allabout.co.jp/family/ceremony/closeup/CU20051001A/index.htm

晴れ着を着た子どもたちは、季節の風物詩 七五三の基本的な装い
ttp://allabout.co.jp/family/ceremony/closeup/CU20041025B/index.htm

12 名前:愛と死の名無しさん [2005/10/24(月) 16:32:25 ]
hosyu


13 名前:愛と死の名無しさん [2005/10/26(水) 14:02:47 ]
質問です。身内で三人も七五三なんです。お祝いどうしたらいいでしょう?基本的には一人5000〜10000と言うのは知ってるんですが、旦那の弟の子五歳と自分の妹の子供三歳女と五歳男なんです。妥当な金額はいくらでしょうか?

14 名前:愛と死の名無しさん [2005/10/26(水) 14:52:56 ]
>>13
一応親族相場があるかもしれないので聞けるならお互いの親に
それぞれ相談してみるのが無難だと思う。

聞けなかったり面倒ならもう一人頭一律5000円として子供ごとに
3つお祝い包んじゃえばいいんじゃないかな。

15 名前:愛と死の名無しさん [2005/10/26(水) 15:06:14 ]
ありがとうございます。5000で大丈夫なら、安いほうが助かります。

16 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2005/10/26(水) 23:10:57 ]
出産祝いで友人に35000の商品券をもらったのですが、
この場合いくら相当のお返しをするのが良いでしょうか?
多すぎて判断に困ってます。

17 名前:愛と死の名無しさん [2005/10/26(水) 23:55:36 ]
>>16
基本は半返し。

まあ17000〜20000円位で考えりゃいいんでないかと。
金額が多いなら1品じゃなくてカタログと物、とか分けるのもアリか。

18 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2005/10/27(木) 22:26:39 ]
参考になりました、カタログと物の2つにしようと思います。
どうも。

19 名前:愛と死の名無しさん [2005/10/28(金) 21:52:11 ]
友人に35000円の商品券をもらうってすごいね。
オレの友達なんて、30過ぎて結婚式に2万で来るバカがいるのに・・・。
まぁ、そういう非常識な奴には
出産祝いはやらないけどね。

20 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2005/10/29(土) 16:40:17 ]
>19
友人の結婚なら2万でもアリだそうですよ
普通は仲の良い友人なら3万だすけど・・。
その人から見たら、お祝い2万が妥当な友人だったのでは。



21 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2005/10/30(日) 22:25:29 ]
>>19-20
こっちで
【引き続き】ご祝儀は3万が常識 2【紛糾】
life7.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1128005961/

22 名前:愛と死の名無しさん [2005/10/31(月) 10:13:09 ]
嫁の兄弟に子供生まれたんだけど,どんくらいあげればいいの?

23 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2005/10/31(月) 10:42:42 ]
壱万。

24 名前:愛と死の名無しさん [2005/11/01(火) 07:13:56 ]
嫁の兄弟なら一万でいい?友達で三万五千円とはすごい
その友達に子供生まれたら同じだけ返すから
同じなんだけどえらいよね

25 名前:愛と死の名無しさん [2005/11/01(火) 10:12:31 ]
>>23,24
どうもありがとうございます.ただ,嫁と二人一緒で一万で良いんでしょうか?
嫁は嫁でもっとあげるべきですか?

26 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2005/11/01(火) 10:26:05 ]
嫁さんがもう一枚あげるのもまた良し。

27 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2005/11/01(火) 11:18:08 ]
>>25
家として包むのは1万で十分だよ。
それとは別に嫁さんが実の兄弟に包むのもアリだけど。

28 名前:すいっち [2005/11/02(水) 15:18:14 ]
七五三に親を呼ぶ場合、夫の親だけ呼ぶの?
両方(夫、妻)両方は変かな?

29 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2005/11/02(水) 15:57:33 ]
なんで夫の親だけなの?
嫁の親にとっても孫なんじゃないの?
それとも血が繋がってないの?

30 名前:愛と死の名無しさん [2005/11/16(水) 12:00:37 ]
   



31 名前:愛と死の名無しさん [2005/11/25(金) 13:36:08 ]
あげちゃおうか

32 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2005/11/27(日) 19:21:50 ]
友人の出産祝いに一万円包んだんだけど、お返しやお礼が全くない。
出産後、実家に帰っているところにお邪魔して、包みを渡したら、
「ありがとう」と言って受け取ったきり、メールもお返しの商品もなし。
普通はなにかあるよね?早く行き過ぎたこと気を悪くしてるのかなぁ。
母親に、「お宮参りを機に出産祝いのお返しをするから、
それまでにお祝いもって行きなさいね」って言われて行ったんだけど・・

33 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2005/11/27(日) 21:04:24 ]
>>32
何時渡したの?
普通は一ヶ月位(お宮参りの時期前後)を目安に内祝い返すから
まだそこまで行ってないなら気にしすぎだと思うけど。
受け取った時に一応お礼言われたんだし。

まあとうの昔に1ヶ月過ぎてるならその程度の人だったという事で。

34 名前:32 mailto:sage [2005/11/28(月) 20:42:34 ]
>>33
10月初めに出産で、お祝いを持って行ったのが10月下旬ごろです・・
お宮参りの費用を旦那側と実家側どちらが持つのかでモメてたみたいなんで、
金コマか非常識かどちらかだと思ってもうそっとしときます。
そんな子じゃなかったんだけど、結婚・出産で変わるもんなのかなぁ。
レスどうもありがとうございました。

35 名前:愛と死の名無しさん [2005/12/02(金) 17:57:10 ]
嫁に行った義姉が出産した。
うちの実家の方からもお祝いを。。と言われ渡そうとしたら
うちの実家から義兄の子のときにお祝いをやってない。
何かプレゼントを渡しといてくれ〜と言われ困惑気味。
一応早めのクリスマスプレゼントと言うことで服を購入したけど。。
これって妥当??
逆に義兄夫婦(お嫁さんのご実家)に気を遣わせそうだよ。。。

36 名前:35 [2005/12/02(金) 17:59:09 ]
↑義兄の子、既に2歳4ヶ月。。
ついでにうちの実家からお祝いを渡してないからだと思うけど
その後のうちの子の出産祝いはお嫁さんのご実家からは頂いてません。
いっそのことどっちもやらない方がいいのかなぁ。。

37 名前:愛と死の名無しさん [2005/12/02(金) 18:33:32 ]
昨年末に結婚した弟の、嫁さんの兄夫婦に赤ちゃん誕生。
この場合、弟の親はお祝いをするべき、もしくはした方がいいですよね?
何故かと言うと、弟が結納はしなかったけれど
結納金を相手宅に持参したときに嫁さんの親から結納返しはおろか
お礼の電話も無く、これ以上付き合いたくない、と父。
でも母は、した方がいいのよね、と迷っています。
父の気持ちも判るのですが・・・。

38 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2005/12/02(金) 19:33:56 ]
>>35
ゴメン。ちょっと何が聞きたいのかよく分からない。

>うちの実家の方からもお祝いを。。と言われ渡そうとしたら
コレ、誰が誰に言われたの?

貴方の実家から貴方の義姉さんに出産祝いを渡したいけど、2年以上前に
義兄さんの所に子供が生まれた時は出産祝い出してないから不公平になるので
クリスマスプレゼントをあげなさい、と貴方の実家から貴方が言われたって事?

>>37
ぶっちゃけ、あまり付き合いたくないと言うのならどっちでもいいと思う。
あげなかったとしたら、例えば逆に貴方にお子さんが生まれたときも、弟嫁の
実家からはお祝いナシと思えばいい訳で。
まあもらった所で家の親は家の親、で自分らはお返しして終わりにすればいいし。

39 名前:37 mailto:sage [2005/12/02(金) 22:07:54 ]
>>38
レスありがとう。
そうですね、もう気持ち次第ですね、
その後のことをそんなにこだわることもないんですよね。


40 名前:35 mailto:sage [2005/12/03(土) 04:24:06 ]
>38
レスありがとう。
説明が下手で申し訳ない。。。

>貴方の実家から貴方の義姉さんに出産祝いを渡したいけど、2年以上前に
>義兄さんの所に子供が生まれた時は出産祝い出してないから不公平になるので
>クリスマスプレゼントをあげなさい、と貴方の実家から貴方が言われたって事?
であってます。




41 名前:愛と死の名無しさん [2005/12/05(月) 14:09:30 ]
出産祝い、ケチな友達には送らないよ。メールでおめでとう言って終わり。

42 名前:愛と死の名無しさん [2005/12/07(水) 18:16:16 ]
出産祝を現金書留で送りたいんですけど,
のし袋に入れておくったり,手紙を同封したりできるんでしょうか?」

43 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2005/12/07(水) 18:40:50 ]
>>42
祝儀袋の入るサイズの現金書留用封筒がある。
手紙は1〜2枚程度なら一緒に入れちゃっておk。

44 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2005/12/07(水) 19:00:56 ]
ども

45 名前:愛と死の名無しさん [2005/12/10(土) 22:59:21 ]
ttp://album.pic.to/l6ih?auth=b2f697ae8f9d1840704f8b0006dd95

46 名前:ぼんぼこ [2005/12/11(日) 01:51:08 ]
義理の兄嫁、結婚祝いに10万つつんだのに何も返してこず、(義理の母が自腹切ってお祝い返し持ってきたけど)
今度出産祝い1万5千円くらいの洋服送ったら、1700円のまずいケーキ送ってきた。すげえけち。自分は白金台に住んで、ジャガー乗ってんだぜ、
怒るの通り越して呆れてしまうよ。自分には金掛けるけど、他人には一切掛けないわけね、自分は着飾って、見栄張りまくってるくせに。ものすごい自己顕示欲で恥ずかしい。逝ってよし。

47 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2005/12/11(日) 02:01:31 ]
>>46
2chでコテハン改行なしでスレ違いの愚痴垂れ流しも十分恥ずかしい。
DQN同士仲良くしとけ。

48 名前:愛と死の名無しさん [2005/12/25(日) 21:30:04 ]
北海道の成人式って
いつですか?

49 名前:愛と死の名無しさん [2005/12/26(月) 11:21:52 ]
里帰り出産するた為、田舎に帰った友達。
出産数日前にたいして意味のない手紙をよこした。

たぶん、「この住所に出産祝い送って!」ってことなんだろう。
ふだんから人からお金取ることしか考えていない人だから
おめでとうのメールのみ打ちましたよ。

50 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2005/12/26(月) 11:59:49 ]
「友達」なんだ

( ´_ゝ`)フーン



51 名前:愛と死の名無しさん [2005/12/26(月) 12:11:37 ]
>>49 縁を切ってしまえばいいよ。そういう奴は内祝いの常識もないはず。

52 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2005/12/27(火) 02:22:15 ]
>>32
私も8月にお祝い贈りましたが全く同じです。

内祝い・お返ししない人もいるんだな〜とボケーと思ってましたが
お返ししない人は極少数で、やっぱ非常識ですかね?
もう2人目作る気満々みたいで、2人目出産した時どうするか悩み中です。


53 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2005/12/28(水) 01:22:59 ]
次の成人式は何年生れの人達?

54 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2005/12/28(水) 02:29:42 ]
>>53
昭和60年・61年早生まれまでかな?
間違ってたらごめんなさい。

55 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2006/01/05(木) 21:49:02 ]
↑当たってますよ

56 名前:愛と死の名無しさん [2006/01/06(金) 21:42:39 ]
友人の出産祝いに5千円は妥当でしょうか?

57 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2006/01/06(金) 22:23:57 ]
>>56
>>1のリンク先見ると十分だと思います。

58 名前:愛と死の名無しさん [2006/01/07(土) 20:02:02 ]
生まれて3ヶ月の赤ちゃんにお祝いの贈りものしたいのですが、
衣服はたくさんそろえていると思うのでDVDを買いたいのですが、どんなものが喜ばれるでしょうか?

59 名前:愛と死の名無しさん [2006/01/07(土) 20:55:58 ]
>>58
生まれて3ヶ月じゃDVDもらった所で理解も出来ないと思うので
ミュージックギフト券でも贈って、子供が大きくなってから
好きなキャラクターのDVDでも買ってくれ、と送ってやればいい。

ttp://www.musicgiftcard.com/main.html

60 名前:愛と死の名無しさん [2006/01/08(日) 12:31:33 ]
来週、兄貴夫婦に子供が産まれます。
出産、お七夜・命名、お宮参り、お食い初めを全部込みで、
10万円くらいで考えてるのですが、変ですか?
しかも、現ナマで。
(お食い初めまで含めるのは、ちょっとあれですが・・・)

兄夫婦とは仲は悪くはないのですが、離れて住んでるため、
普段、あまり交流がないんです。
こういう時ぐらい、何か役に立ちたいと思っています。

常識のない三十路毒男で、すいません。みなさんの意見を聞かせてください。



61 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2006/01/08(日) 12:43:55 ]
>>60
幾ら兄弟とは言えあんまり金額張り込むと、先方が困っちゃうよ。
身内の出産祝いの相場考えると多めで3万、行っても5万位じゃないかな?
(お宮参りとか御七夜とかひっくるめて〜と最初に言っちゃうのは普段から
仲がいいなら構わないと思う)

もしこの先貴方が結婚して子供生まれるような事になった場合に、お兄さん
夫婦が10万もらったから同じだけ包まなきゃ!と負担をかける可能性もあるし
最初に相場を上げちゃうと二人目三人目が生まれたときに、あなたの負担も
大きくなる訳で。(最初が10万だったけど次からは1万で、と言う訳にも行くまい)
そういう意味でもあまり相場から外れすぎるのは良くないと思う。

一応親族相場も家によってあるから、相談できるようなら親御さんにも聞いてみ。

62 名前:60 [2006/01/08(日) 12:58:22 ]
なるほど。ありがとうございます>>61

ちなみに、自分はとある事情により、子供どころか、ケコーンすら計画・予定ないですw
一応、兄貴にはケコーンするつもりはないと言ってます。理由は言ってない。
親はもう鬼籍に入ってしまったので、相談できないんですよね・・・。

63 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2006/01/08(日) 17:34:20 ]
豚切りスマソ。
同僚のバイトの女の子が今年成人式です。
御祝を予算1000円から1500円程度だと何がいいだろうと悩んでます。
頑張って出せても3千円程度かと。
オイラのスペックは29才カネコマ。貧乏オヤジと同棲中の女子。京都市在住。
週明けの10日に渡す予定。

本人の好きなキャラクターは、プーさんとスティッチ。
本人、喫煙者(ぉぃぉぃ。なお、お酒はあまり好きで無いとのこと。
公営住宅に両親と御兄弟と同居中。
本人に希望は聞いてみたんだけど、「そんな気ぃ使わんといて。」と遠慮なさる。
無難に商品券だと、恐縮されてしまう恐れが。

煙草か、キャラグッズか、ハンカチとか、油取り紙。
それとも「家族みんなでどぞ。」とお茶か。


64 名前:愛と死の名無しさん [2006/01/08(日) 17:59:47 ]
成人祝いにもらったお金って親にあげる?

65 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2006/01/08(日) 18:10:52 ]
>>62
結婚するしないは個人の考え方だから気にしなくてもいいと思うけど、
だったら尚更あまり張り込みすぎると、先方が気を使う人たちだったら
「家はいつももらってばっかりで…」と恐縮してしまう事もあるよ。
子供関連のお祝い事はこの先幾らでもあるから、一度にバーンとあげるより
そういう要所要所で気にかけてあげればいいんじゃないかな。

>>63
ソレ位の金額枠ならあまり「成人祝い」にこだわらずにぬいぐるみとかでも
いいと個人的には思う。
相手がくまぷー好きって事なら、足運ぶ余裕があるならディズニーストア行って
キャラクターグッズにするとか。
ttp://www.disney.co.jp/store/list/list.html#kansai

ハンカチ類は無難の代表格なんで、デパートとかでギフト用にセットになってる
ヤツあるから悩むようならそれでもいいとオモ。

>>64
家によるかと。
遠い昔の自分の時は「振袖関連費用・写真代・親戚に配る写真の焼き増し代」として
ほぼ全額徴収されたっけなorz

66 名前:愛と死の名無しさん [2006/01/09(月) 00:16:25 ]
昨年、義理の弟が結婚し、子供も生まれました。
結婚祝いも出産祝いも贈りましたが、お返しはなし。
新居も建てて、旦那から新築祝いをださないと、と言われ
2万円包みました。
普段まったくと言っていいほど疎遠で、お付き合いはありません。
しかしお金をもらえる機会があると、姑を通して「お兄ちゃんに会いたい」
と連絡してきます。
私達夫婦は義理の弟が結婚する前に結婚しているので、結婚祝いは頂いて
いません。子供もいませんので、お祝いを頂く予定もありません。
正直言って、ちょっと非常識な義理の弟夫婦には関わりたくないのですが、
これからも初節句・七五三・小中高入学とお祝い金を送り続けることに
不公平感をもってしまいます。
無視してもいいものでしょうか。

67 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2006/01/09(月) 00:28:29 ]
>>66
で?2chで無視していいよ、と言われたら「ヤッター」と無視するの?

そういうのは礼儀がどうのではなく家庭内の問題でしょう。
まずはご主人とよく話し合いをした方がよろしいかと。
そして夫婦間・義家族間で問題が出るようなら、家庭板かキジョ板辺りへどぞ。

68 名前:63 mailto:sage [2006/01/09(月) 19:30:31 ]
>>65
トン。
じゃ、プーさんのハンカチでも探してこようかしら?
出勤前に10日えびすに行く予定なので。そのついでに高島屋覗いてみます。

ぬいぐるみはやめときます。
姉妹3人で同じ部屋とのこと、ブツの置き場所で喧嘩するらしいんで(w

おおきに

69 名前:愛と死の名無しさん [2006/01/10(火) 15:14:54 ]
今春に甥が小学校に入学します。

事情により両親のいない子で(両親とも生存はしています)義父母が面倒を
みているのですが、入学祝にランドセルを買うように義父母に指示されました。
幼稚園入園時には5万要求され、その他クリスマス・誕生日その他のイベント時は
私達が全て用意するように言われ甥も当然のように私達にねだってきます。
また今春、私達夫婦の第一子が誕生する予定ですが、出産祝い等は
全く出すつもりはないと言われています。
今後も私達の子供の祝い事は無視されることになるようです。
長男夫婦ということで、金銭面でかなり甘えられているのはよくわかり、また
甥は私達夫婦にとって家族同然なので贈ることに抵抗はないのですが
正直なところそこまでの余裕はなく甥の入学祝は相場通りの1万円を考えていました。
やはり指示通りのランドセルを購入した方がいいのでしょうか…。
特殊な例なのでどうすればいいのかわからず、こういう場合の相場(?)もわからず
今まで義父母の言いなりになっていたのですが疑問を感じ始めています。
みなさんの意見を聞かせて下さい。

70 名前:愛と死の名無しさん [2006/01/10(火) 15:25:59 ]
>>69
「特殊な状況」ってのは相場とか「普通はこうする」と言うのは無いから
自分達の精神的物理的に出来る範囲でどうにかするように考えないと。

ま、どちらにしろお金が辛いなら「我が家の財政状況ではコレだけしか出せません」と
一度きっぱり相手に言い渡して、線引きをした方がいんじゃね?
ずるずると援助して自分達の生活の方が立ち行かなくなるほうが問題だろうし。
自分らの生活犠牲にしても甥に金を出すべきだ、と思うのならそれはそれで構わんが。

義両親って旦那親?
もしそうなら旦那さんはこの件に関してどう考えてんの?
その辺も2人でしっかり話し合いなよ。



71 名前:69 mailto:sage [2006/01/11(水) 18:27:53 ]
>>70
ご意見ありがとうございます。

義両親は旦那の両親です。
旦那はこの件(今までの分も含めて)に関して「出す必要がない」という考え
なのですが、勝手に義両親が話を進め勘違いし思い通りにならなければ
逆ギレというパターンできています。私達もこういう特殊な例でどうすればいいのか
わからず疑問を感じながらも言いなりに…といった感じでした。

相場うんぬん以前に自分達の出来る範囲で考えることが抜け落ちていました…。
身内の問題という事もあって今までずるずると援助して義両親&甥の生活は豊かになり
自分達はどんどん質素な生活になっていたので。

スレ違いな内容になってしまってすみません。
入学祝いをきっかけに旦那ともう一度話し合い、義両親にもはっきり言おうと思います。
ありがとうございました。

72 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2006/01/11(水) 19:09:02 ]
>71
頑張れ。
旦那や義実家と揉めるようなら家庭板とか既女板とか辺りで
吐き出したり相談するといいさ。

実の両親と離れてる甥子さんの事考えると複雑な気持ちになるのもわかるけど
自分たちも子の親になるなら、まず自分たちの家庭を守る事考えないとね。

73 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2006/01/18(水) 18:16:01 ]
義兄弟の子供(下の子)が今年小学校入学です。
上の子が小学校入学の時に下の子が幼稚園入園だったので、
二人共に本を買って渡したのと、親に2万包んだんだけど、
今回は下の子だけが入学。現金とは別に、下の子だけに何か物をあげようと思っていたのですが、
旦那が「それじゃ〜上の子がかわいそう」だと言うんです。
両方に送るべきなんでしょうか?そんなに高価な物を考えているわけではないのですが、
旦那の言うとおりにするべきでしょうか? 

ちなみに、上の子の入園の時はまだ結婚してなかったので何もあげていません。


74 名前:愛と死の名無しさん [2006/01/18(水) 18:25:29 ]
>>73
現金だけでいんじゃね?

75 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2006/01/18(水) 19:02:40 ]
>>73
下だけに渡してもいいんじゃね?
上は上で我慢するよ。理解できない年齢じゃ無いだろうし。
上の子の中学入学の時は、上だけのお祝いでも下も納得するだろうし。

どうしても二人ともと旦那さんがおしゃるなら、ご馳走になるものはどう?
お菓子とか。それなら二人ともありつけるだろうし。

下だけに渡すなら、かきかた鉛筆とかはいいかもな。



76 名前:愛と死の名無しさん [2006/01/20(金) 15:13:54 ]
>>74
>>75
ありがとうございます。
下だけ渡すのが不満なら現金だけで!って事に仕向けたいと思います

77 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2006/02/16(木) 16:50:52 ]
どーでもいい従姉妹の出産祝いに1万円か・・・
痛いなぁ・・・
どーでもいい従姉妹だけど、つきあいだからしゃーねぇなぁ
親戚ってウザイ

78 名前:愛と死の名無しさん [2006/02/16(木) 17:38:51 ]
>>77
そういうグチはこっちの方が盛り上がるぞ
【友人】出産祝いやめようよ・・・【きょうだい】
life7.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1051769021/

79 名前:愛と死の名無しさん [2006/02/19(日) 03:37:42 ]
先月産まれたばかりの姪がもうすぐ初節句なので、
お祝いを贈ろうと思うのですが、
どういったものを贈ればよいのでしょうか。
現金が無難でしたら、金額の相場など教えて頂けると幸いです。
宜しくお願い致します。

80 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2006/02/19(日) 03:51:42 ]
>>79
品物なら、先方に欲しい物を聞いてしまって構わないと思う。
被ったりすると困る事もあるかもしれないし。
昔は記念に〜と人形なんかが定番品だったけど、贈られたほうも
置き場所とかも困る事多いしね。

お金にするなら姪御さんだと近い親族だから1万程度、
行っても3万位までじゃないかな。
まあ、最初にあまり張り込むとまた甥姪できた時に辛いのでその辺も考慮してw



81 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2006/02/19(日) 04:54:24 ]
>>80
先日、ほしいものを聞いて、出産祝いを贈ったところなので、
現金1万円にしておこうと思います。
教えて下さって、どうもありがとうございました。


82 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2006/02/20(月) 10:49:17 ]
入園祝いで教えて頂きたいのですが。
義兄の娘がうちの娘と同じ年で、今年2人共幼稚園に入園します。
この場合お互いさまでお祝いをし合わないと言うのはおかしいでしょうか?
もちろん向こうが先にくれたなら同額をあげるつもりですが、
家の方が下(弟)なので先にするものだと実家の親に言われました。
ちなみに七五三の時はお祝いの話は出ず、お互い何もしませんでした。
現金が行って返って来るだけになってもお祝いは省略しない方が
いいとも聞いたのですが、お互いカネコマなのでこちらから先に贈ると
気を遣わせるだけかなぁと思ったりして…。
ご意見聞かせて下さい。

83 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2006/02/20(月) 11:51:32 ]
>>82
どっちでもいいと思う。

ざっくばらんに言い合いえるような兄弟関係なら旦那から義兄に「お互い様って事でナシで」
とでも言ってもらえばいいし。
こっちからお祝いしなきゃ相手もお祝い渡してこないだろうと思うなら、旦那さんと
話し合って向うが何かしてくるまで黙ってるのもまあアリだとは思う。
七五三の時も無かったみたいだし。

84 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2006/02/21(火) 11:20:18 ]
>>83さん
ありがとうございます。
向こうから何か言って来るまでそっとしておくことにします。

85 名前:愛と死の名無しさん [2006/03/16(木) 15:31:52 ]
小・中・高などの入学祝のお返しってあります?
出産、結婚、入学、節句、新築…
祝事があまりにも重なりすぎて頭ごちゃごちゃ…寿貧乏もう嫌〜最悪

86 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2006/03/16(木) 15:49:35 ]
>>85
普通はお返しはないですよー
本人からも電話や手紙でお礼をさせればOK

87 名前:愛と死の名無しさん [2006/03/16(木) 16:28:12 ]
>>86 ありがとうござます
様々な祝金でこの一か月で15万がとんで行き家計も私もパニクって…
「あ゙ー義兄さんとこの〇〇ちゃんは小?義姉さんとこは節句だっけ?」などなど
準備していなかった…
旦那の兄弟が多く(おまけに子供も多い)参ります
これを機に親族の祝い事年齢をチェック、メモします


88 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2006/03/16(木) 16:50:58 ]
地域とか家によっては入学祝いでも内祝いアリとか
ちょっとしたお返し返すところもあるから、自分が出した時に
相手からお返しあったかどうかも一緒にチェックしとくといいとオモ。

89 名前:愛と死の名無しさん [2006/03/18(土) 08:10:03 ]
嫁いだ妹が出産しました。私の実家の近くに新居を構え、夫婦そろってよく遊びにきます。私も含む家族と、妹夫婦の仲は良好です。
祝いに8000円ぐらいのベビー服セットを購入しました。その後書店で「兄弟姉妹への出産祝いの相場は1〜3万円位」と書かれた冠婚葬祭の本を何冊か見ました。
ギフトを添える場合は「ギフト+1万円位」と書かれた本もありました。
ギフトとは別にお金を渡そうかとも思いますが、先方に気を遣わせたくないし…。1万円位が相場なのでしょうか?兄弟姉妹の出産祝いにギフトを贈られた方、または詳しい方がおられましたら、ぜひ、アドバイスを頂きたく思います。



90 名前:愛と死の名無しさん [2006/03/18(土) 13:28:18 ]
>>89
身内なのだからぶっちゃけ、
現金や本人たちの希望の物の方がいいと思う。
物でも現金でも普通は貰った方は気を遣うし、
お返しの事を考えるもの。
相場は親族内ルールもあり、まちまち。




91 名前:愛と死の名無しさん [2006/03/19(日) 22:49:16 ]
>>90

89です。
本人たちに希望の物を聞いてみます。
ご意見ありがとうございます。助かりました。

92 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2006/03/21(火) 22:07:13 ]
御祝儀スレから誘導されてきました。

・会社の後輩が結婚した
・そいつの結婚披露宴には出席し、3万円包んだ。
・今月下旬に初めての子供(女の子)が産まれる予定。

出産のお祝いって、いくらが妥当ですか?

93 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2006/03/21(火) 23:03:02 ]
>>92
個人で包むなら5千円OR1万あたりが相場だと思う。
或いは部署一同、みたいに1人千円とか2千円とかもう少し
少な目の金額を集めて連名で包むか。
その辺は慣例もあるから周りの人と相談するか。

94 名前:愛と死の名無しさん [2006/03/24(金) 01:04:50 ]
遠方の友人へ出産祝のお金を送ります。
恐らく内祝いをすると思うのですが、正直品物はいらないし、
差し上げた額面分を役立ててほしいので、断りたいのです。
そういった場合、手紙にあらかじめ断りの一文を入れておくのは失礼でしょうか?
赤ちゃんの名前のお披露目の意味もあるので、どう言ったらいいのか迷っています。

95 名前:愛と死の名無しさん [2006/03/24(金) 09:45:30 ]
>>94
手紙で「お返しはいらない」旨添えるのは別にいいと思うけど
実際どうするかは先方次第なので、内祝い返って来たら
大人しく受け取るのがよろしいかと。

96 名前:結婚相手と出身学校との関係について考える [2006/03/24(金) 18:36:26 ]
こういった異様な教育方針を何十年も採用している地域の各種学校で育てられ卒業した場合、
当該学校の卒業生の結婚に大きな影響が出かねません(結婚相手及び舅、姑が驚愕する)。
若い人からコンプライアンス社会化を考えていく必要があると考えます。
結婚業界でも論議を進めていただけないでしょうか?結婚と相手方の文化との共生の問題は大きいと思います。

【陸軍中野学校に関する社会生態学的考察】
〜一般学校にて諜報教育を受ける事の危険性を考える〜

さて、陸軍中野学校なるスパイ養成学校がかつて実在していたとされているが、
上で示した法則性を『陸軍中野学校(以下URLに示すように正式名称は中野学校とした資料もある)』
ja.wikipedia.org/wiki/%E9%99%B8%E8%BB%8D%E4%B8%AD%E9%87%8E%E5%AD%A6%E6%A0%A1
を題材とした(20年以上前の)映画、漫画、資料に適用すれば、以下の点において
秋田県の一般教育機関と一定の関連性を示す可能性が無視できない事態である事が確認できる。
1.充実した正規のカリキュラム以外に生徒陣に諜報活動を地下で組織的に教えている事。
  plaza.rakuten.co.jp/HEAT666/diary/200502090000/
2.当該学校が地下で組織的に行っている諜報教育において、違法自宅盗聴、住居不法侵入、尾行、
  虚偽告訴、著作権法違反、ハッキング、大衆扇動、情報ゲリラ戦等の犯罪工作が含まれる事。
3.当該学校の生徒が行う工作の大半は違法であり、他県では逮捕対象となっている犯罪行為を
  コンプライアンス(憲法秩序、法令秩序)を無視して決行している状況と見られる事。
4.当該学校の地下教育が秘密扱いになっており、生徒や教職員の制服着用等がない事。
5.陸軍中野学校自体は『実在の秘密機関』と言われており、東京の中野にあったとされているが、
  所在地を開示した場合、要員が特定できるのでスパイ学校としては機能しなくなるため、
  所在地を微妙に変更していない方がむしろ不自然と考えられる事。

society3.2ch.net/test/read.cgi/soc/1142918897/
の投稿150




97 名前:愛と死の名無しさん [2006/03/24(金) 23:49:41 ]
オレの結婚式に30過ぎて2万包んで来た奴には
出産祝いはやらないことにしている。


98 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2006/03/25(土) 00:28:23 ]
うっかりしていて、七五三のお祝い返しを忘れていました。
いつも何かの時には必ずお祝いをくれる叔母なのですが、
この春からは幼稚園の入園を控えており、
今お返しをすると催促しているようでまだ用意していません。
母は「もうしなくていい」と言いますが、いつも頂いているので
遅くなってもするべきでは?と思っています。
入園後に七五三内祝いとして品物を送るのは遅すぎてヘンでしょうか?
もしくは、今すぐ用意して送る方がいいでしょうか?

99 名前:愛と死の名無しさん mailto:sage [2006/03/25(土) 01:32:04 ]
>>98
都度下さるって事は入園祝いももらえそうなのかな?
もしそうなら、もらってからそれのお礼を口実に
「七五三の時は頂いたままになっていましたので」と
何かお返しするのがキリがいいんじゃないかなあ。
一般的には入園入学の御祝はお返しいらないんだけどね。

100 名前:愛と死の名無しさん [2006/03/25(土) 16:19:03 ]
実姉から結婚のご祝儀10マン貰いました。
内祝いは半額相当と聞くので5マンぐらいになりますが
結婚式には中学生の甥と姪、姉夫婦の4人で出席。
遠方だった為、交通費と宿泊を私達が用意し、10マン以上かかりました
この場合も5マン相当の内祝いは必要なのでしょうか?









[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](;´∀`)<303KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef