[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 05/09 09:01 / Filesize : 239 KB / Number-of Response : 1030
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【初代】小惑星探査機はやぶさ Part120【二代目】



1 名前:名無しSUN mailto:sage [2018/09/22(土) 19:12:16.73 ID:fDKsPqd/.net]
2003年5月9日に打ち上げられ2010年6月13日に帰還した「はやぶさ」と、2014年12月3日に打ち上げられた「はやぶさ2」のスレです。
詳しくは>>2-3辺りを参照してください。

前スレ
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/sky/1529730855/

【初代】小惑星探査機はやぶさ Part119【二代目】
matsuri.5ch.net/test/read.cgi/sky/1532683239/

1001 名前:名無しSUN mailto:sage [2018/10/05(金) 17:04:51.84 ID:bCMGmxu+.net]
はやぶさ2から降りてくMASCOTが撮れたみたい。
https://twitter.com/yimamura/status/1048119081306451968
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

1002 名前:名無しSUN mailto:sage [2018/10/05(金) 17:13:13.16 ID:jB71qPdP.net]
ゼビウス思い出した。

1003 名前:名無しSUN mailto:sage [2018/10/05(金) 17:23:26.94 ID:1lwkBrby.net]
なんか早くも火星衛星探査のやつが楽しみになってきたね。
衛星の地表が鮮明にあって、その向こうに火星がドーン!とあるみたいな写真が撮れそう。
それこそSFでしか見たことなかったようなヴィジュアルが見れると思う。

1004 名前:名無しSUN [2018/10/05(金) 17:31:44.56 ID:v4HmEtez.net]
>>974
切り離しから160秒後に撮影か まだ1.6m落ち

1005 名前:てないはずなんだが
下にぶん投げたのか
[]
[ここ壊れてます]

1006 名前:名無しSUN [2018/10/05(金) 17:40:34.98 ID:oV1pE/K/.net]
>>977
それいいなあ
それは見たいわー 
ハイビジョンで動画だと更にいいが、ちょっと無理か…

1007 名前:名無しSUN mailto:sage [2018/10/05(金) 18:05:29.36 ID:CkSL7dtD.net]
>>946
かつてはやぶさXと呼ばれていたOKEANOS計画が検討中。今年度最終審査で通過すれば正式にスタートする

1008 名前:名無しSUN mailto:sage [2018/10/05(金) 18:16:58.94 ID:bCMGmxu+.net]
www.hayabusa2.jaxa.jp/topics/20181005_MSC_ONC/
探査機から分離していくMASCOTの撮影に成功!

1009 名前:名無しSUN mailto:sage [2018/10/05(金) 18:26:57.32 ID:NqR5ayCP.net]
マスコットって山伏が背負ってる箱笈みてえだなw



1010 名前:名無しSUN mailto:sage [2018/10/05(金) 19:12:24.82 ID:h5dE/4EY.net]
>>972
https://www.dlr.de/dlr/Portaldata/1/Resources/portal_bilder/2018/2018_4/ryugu-2_xl.jpg
岩が凸凹していてやはり冷えた溶岩みたいに見える

1011 名前:名無しSUN mailto:sage [2018/10/05(金) 19:32:17.95 ID:3CP8H07f.net]
次スレ建てます

1012 名前:名無しSUN mailto:sage [2018/10/05(金) 19:34:52.55 ID:3CP8H07f.net]
次スレはこちら

【初代】小惑星探査機はやぶさ Part121【二代目】
matsuri.5ch.net/test/read.cgi/sky/1538735655/

1013 名前:名無しSUN mailto:sage [2018/10/05(金) 19:50:53.92 ID:oYm2WyWe.net]
スレ立て乙

1014 名前:名無しSUN mailto:sage [2018/10/05(金) 19:53:00.49 ID:XWVQQFnl.net]
アポロの月の石も宇宙に晒されてる方は微小塵で削れて独特の見た目してたしあれと同じ感じか

1015 名前:名無しSUN mailto:sage [2018/10/05(金) 20:09:13.57 ID:ZbUS5GTU.net]
>>983
確かに溶岩のような岩に見えるね。
リュウグウは炭素リッチな小惑星で、惑星形成時のような高熱にさらされたことが無いと予測されてたと思う。
思ったより暗かったというのは推定より炭素含量が高かったことを意味してるのだろうか?
溶岩のような岩は一度融解しててできたものなのだろうか?

1016 名前:名無しSUN mailto:sage [2018/10/05(金) 20:16:31.50 ID:abHAd4Tg.net]
Don't sleep through your life!

1017 名前:名無しSUN mailto:sage [2018/10/05(金) 21:47:52.99 ID:VwP7y5VD.net]
>>951
残存磁場がないとわかりゃ
いらんもんな

1018 名前:名無しSUN mailto:sage [2018/10/05(金) 22:10:06.44 ID:oYm2WyWe.net]
母船は影とはいえ、着陸機と現地でツーショット決めたのって、もしかして宇宙開発史上初?

1019 名前:名無しSUN mailto:sage [2018/10/05(金) 22:30:09.66 ID:MY6y9FqV.net]
>>990
磁場、無かったの?



1020 名前:名無しSUN mailto:sage [2018/10/05(金) 22:36:49.94 ID:MY6y9FqV.net]
MASCOTの機器で判るのは、岩石の構成元素の比率くらいだろ?
結晶系まで解明するには、やはり実物を持ちかえり、X線回折しないとあかん。
岩石の由来を考察するのは、その後だ。

1021 名前:名無しSUN mailto:sage [2018/10/05(金) 22:41:30.01 ID:dDKuLSSh.net]
>>990
磁力計は自分の向きを知るのにも使えるって記者説明会で岡田先生が言ってたよ
観測できる姿勢になったからもういいやで切ったのかもね

1022 名前:名無しSUN mailto:sage [2018/10/05(金) 22:59:27.56 ID:2GiSExjy.net]
>>992
磁場は無かったんだろう。

毎日新聞より
 また、一般に小惑星には磁場はないと考えられており、もし観測されれば、小惑星の元になった天体を推定する貴重なデータになる。太陽からの微弱な磁場も検出できるため、その変化から小惑星表面でのマスコットの動きを知ることも可能だという。

1023 名前:名無しSUN [2018/10/05(金) 22:59:48.07 ID:uLw30myj.net]
      _ _,_    _  
     ∠/ ヽ  ノ   ∠/  
   ∠/=|・∀・ |=∠/    
 ∠/     ̄¶' ̄ ∠/    


1024 名前:名無しSUN [2018/10/05(金) 23:00:17.75 ID:uLw30myj.net]
     _         _
    ∠.,.⊂ニ=ニ⊃  ∠/
  ∠/=|・∀・ |=∠/
∠/    ̄¶' ̄∠/


1025 名前:名無しSUN mailto:sage [2018/10/05(金) 23:00:58.31 ID:bCMGmxu+.net]
@haya2kun と @MASCOT2018 のお話。
https://twitter.com/MASCOT2018/status/1048206083607674880
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

1026 名前:名無しSUN [2018/10/06(土) 00:43:28.29 ID:gHIHbgfE.net]
>>360
右肩下がりだったのと大きく削ったのは違うだろ。
ミンスが大きく削ろうとしたのを隠蔽するのはおかしいだろ。
目撃者がいっぱいいるのにそういうことしようとするから叩かれるんだよ。

あと、オケアノス計画は往復三十年長って、ちょっと悠長すぎない?
化学ロケットをもっとつかって短縮できるようにしたほうがいいのでは。

1027 名前:名無しSUN mailto:sage [2018/10/06(土) 00:46:13.07 ID:KA728VE1.net]


1028 名前:1001 [Over 1000 Thread.net]
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 13日 5時間 33分 57秒

1029 名前:過去ログ ★ [[過去ログ]]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています








[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<239KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef