[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 01/18 21:54 / Filesize : 86 KB / Number-of Response : 320
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

Weather Station個人所有可能な気象観測装置スレ



1 名前:名無しSUN [2010/11/08(月) 16:19:57 ID:nJ3lCQU5.net]
ウェザーステーションなど、風速風向計、気圧計や雨量計を備えた気象観測装置スレです。
ハネウェルやオレゴンなど円高で入手しやすくなってきました。

温度、湿度、気圧計程度の物は非対象なので、程々にしたいと思います。
うんちく、ユーザーレポートやブログ風チラシの裏まで何でもOK。


270 名前:名無しSUN mailto:sage [2020/04/09(木) 21:06:30 ID:tQJ0LOD0.net]
ADS-WS1の降水量って、日降水量しか出力しないんだよな。
せめて1時間降水量を出力してくれれば、豪雨のときデータを見るのが面白いんだが。

271 名前:名無しSUN [2020/04/12(日) 15:52:41 ID:TJDvbXUg.net]
Netatmoつかってます
公式アプリってなかなかデータ更新されない
印象だしグラフを表示してもどったら
なんかまたグラフに勝手に戻ったりする
ちょっとバギー
サードパティーのsmartmixinっていうの
使ったらすごく使いやすいw
他にいいアプリ知ってる人いますか?
ファームは1.40が最新かな

272 名前:名無しSUN mailto:sage [2020/04/12(日) 15:56:52 ID:mWZKxlUj.net]
土地が借りられたら一式置くかなw
で全国網羅!!

273 名前:名無しSUN mailto:sage [2020/04/13(月) 12:29:09.41 ID:TBjJACDd.net]
weewx使ってる

274 名前:名無しSUN [2020/04/21(火) 21:30:08 ID:tbHNqwPN.net]
温湿度、風向風力、雨量を1-wireでラズパイに引っ張ってきてweewxに取り込みたいんですけど可能でしょうか?

市販の計測器のデータをweewxに取り込む方法はユーザーズガイドを読んで解ったんですが、市販品は高いので躊躇しています。

ラズパイやArduinoにセンサーを付けて計測装置を自作する方法は検索すればいくらでもでてくるのですが、それをweewxに取り込むまでは見つからなかったので。

275 名前:名無しSUN mailto:sage [2020/04/22(水) 00:56:52.29 ID:IssmQckf.net]
>>274
やってる人いるみたいだからできるはず
俺は中華のウェザーステーションのWHシリーズをラズパイにつなげてやってるので、わからんけど
weewxはフォーラムも色々書き込みあるし、ドキュメントも充実してるから、そこら辺当たれば情報があるのではないかと思われる

276 名前:名無しSUN [2020/04/22(水) 10:07:02 ID:Za0j65LU.net]
>>275
ありがとうございます。
調べてみたらありました。

ArduinoにSparkfanのウェザーシールドとイーサーネットシールドを付けて、FileparseでWeewxに渡すというヤツです。
https://www.lions-wing.net/maker/temperature/temp.html

この中で出てくる「Fileparse」というのがよく解らないので、調べないといけないですね。

なんか、WeewxにExtebsionsを入れないといけないのかなぁ?

277 名前:名無しSUN [2020/04/22(水) 12:50:05 ID:Za0j65LU.net]
×Extebsion
○Extension

すまん。

278 名前:名無しSUN [2020/04/22(水) 19:05:30 ID:Za0j65LU.net]
すみません。
なんか、ボケた書き込みをしてしまった様な気がします。

いろいろと調べてみたら、Weewx側にUDPをキャプチャーするWeewxのExtensionをインストールし、Arduino側でUDPで投げれば良いということが何となく判りました。

ArduinoからWeewxをインストールしたマシン(ラズパイ)にFTPで送り込むのかなぁと思っていたら、全く違いました。

Arduinoのウェザーシールドとイーサーネットシールドを買ってきて試さなきゃ…
(Arduino本体と、Argent Dataのウェザーメーターだけは既に持ってる。)



279 名前:名無しSUN [2020/05/31(日) 21:37:33 ID:TAGE1SZ4.net]
途中経過です。

Arduinoのコンパイルでエラーが出て、約1ヵ月止まってました。
ニッチもサッチも行かなくなったので電気・電子板のArduino質問スレでのやりとりの結果、インストーラー版IDEの不具合との結果に至り、zIp版IDEでエラーを回避しました。

その後netcatを使って約10秒間隔でWeewxのラズパイにデータを取り込みファイル化するまでは成功しましたが、データファイルをWeewxが読み込んでくれません。

なお、「ArduinoからUDPで投げる」と前のレスで書きましたが、正しくはTCPで投げ、ラズパイ側でnetcatで取り込みファイル化でした。

この手のヤツは検索しても市販の観測機器のシリアル接続の事例が殆どで、IP経由のFileparseの事例はなかなか引っかかりません。

う〜ん。困った。

280 名前:名無しSUN [2020/10/15(木) 20:47:01.06 ID:TGhsTIrM.net]
最近ウェザーステーションがログアウトしていてデータが取れてないことが増えた
本体からUSBケーブルを抜く→繋ぐ、すると復旧する
本体の劣化とか買い替え時期みたいのが来てる?

281 名前:名無しSUN [2021/01/05(火) 22:11:34.98 ID:K7Z6Unhr.net]
weatherflowのtempest個人輸入するぞ!

282 名前:名無しSUN mailto:sage [2021/10/21(木) 14:49:25.10 ID:HUVonvIa.net]
ラズパイベースで自作してみた。
WeeWXのエクステンションのインストールで手間取ったが、何とか動かせた。
(ドキュメント通りにインストールしても動かない。)

283 名前:名無しSUN [2021/10/23(土) 15:40:03.24 ID:KMnDWhFc.net]
>>281
俺もそろそろDavis vantage proが10年目で、外装が劣化してきたのでTempest検討中
Davisと同じく海外通販代行お願いしようかしら

284 名前:名無しSUN mailto:sage [2021/10/24(日) 08:22:53.13 ID:XmJK6tyd.net]
tempest気になるなあ
vantage pro2あるけど欲しい

285 名前:名無しSUN mailto:sage [2021/12/05(日) 20:52:40.80 ID:saLEgs9q.net]
tempest 10%off

286 名前:名無しSUN mailto:sage [2021/12/14(火) 07:53:15.92 ID:a+QUS7vW.net]
クーポンはいんないな
VPN使ったけど

287 名前:名無しSUN mailto:sage [2021/12/14(火) 23:47:05.00 ID:a+QUS7vW.net]
あー、バンドル風速計入れるとクープン効かないと

288 名前:名無しSUN mailto:sage [2021/12/15(水) 07:15:46.64 ID:5bREd1XP.net]
北米規制にしか対応してないから国外に転送しちゃダメよってキャンセルされたわ



289 名前:名無しSUN mailto:sage [2021/12/15(水) 19:43:33.90 ID:BgPPgi9j.net]
>>288
転送屋さんにダメと断られたの?

290 名前:名無しSUN mailto:sage [2021/12/16(木) 00:35:09.79 ID:KElUt/U+.net]
Hello,
Thanks for your interest in the Tempest Weather System. We see that you may be wanting to forward a US & Canada version of the devices to a different country. We feel inclined to let you know of some limitations and potential issues.
While the US devices will work in other countries, there could be problems with interference and you would not be operating a certified device in your country. There are different versions of the devices which operate on different radio frequencies. The FCC, CE and ACMA are responsible for the regulation of radio frequency (RF) devices in their regions.
It is best to wait until we are able to sell and ship certified devices. At the bottom of the product page, you can subscribe to be notified when shipping is available in your country: https://weatherflow.com/shopify-keep-me-posted/
We will cancel this order and issue a refund. If you think we made a mistake, please do let us know.
Thank you for your interest and patience!

291 名前:名無しSUN mailto:sage [2021/12/17(金) 07:06:59.64 ID:CQX7yME9.net]
電波関連の認証を米国のもの以外取ってない、てところか

292 名前:名無しSUN mailto:sage [2021/12/19(日) 21:33:46.05 ID:+KUgGI8V.net]
アメちゃんの無線式って、アマチュア無線の430MHz帯に思いっきりかぶっていて、日本に持ち込むと電波法違反になるんじゃなかったっけ?

293 名前:名無しSUN mailto:sage [2021/12/23(木) 12:38:31.45 ID:7kJiHoks.net]
輸出国の電波法をちゃんと守るメーカーとか偉いよな
国内でも技適とか守ってるやつほとんどいないのにw

294 名前:名無しSUN mailto:sage [2021/12/23(木) 22:27:22.36 ID:BSKw3wDH.net]
国内ならいるだろ
あいてんどーは中華だし

295 名前:名無しSUN mailto:sage [2022/01/03(月) 23:21:01.97 ID:XBczkNwT.net]
271なんだが、年末に自宅の屋上に自作の機器を設置してみた。

首都圏だから年始は風も弱くて雨も降らないから変化に乏しいが、気温や気圧の変化が見える様になって、面白いな。

296 名前:284 mailto:sage [2022/01/16(日) 09:46:30.60 ID:1Nol069t.net]
トンガの火山噴火での衝撃波を検知との報道ですが、皆さんのところの機器では検知されたんでしょうか?
ウチでも検知されていて、「なんか不自然な気圧の変化だなぁ?何かのノイズでも拾ったか?」と思っていたら、衝撃波の報道が出てました。

https://news.yahoo.co.jp/articles/d5f8737ed4e17c53165a17be19710eb5ca255938

297 名前:名無しSUN mailto:sage [2022/01/16(日) 18:05:18.15 ID:TEQh/06S.net]
ログ見たら20:25前後に+1.5 hPaの小さなピークが出てたよ。

298 名前:名無しSUN [2022/01/16(日) 18:49:08.82 ID:mBbuwwYH.net]
マジかw



299 名前:名無しSUN [2022/01/16(日) 18:55:53.32 ID:chLCLlQg.net]
20:38にプラス2hPaの変動有りましたね

300 名前:名無しSUN mailto:sage [2022/01/16(日) 20:36:42.08 ID:fo2Xc/gY.net]
>>297
うちも同じくらい

301 名前:名無しSUN mailto:sage [2022/01/16(日) 21:59:23.44 ID:vxg0/Hic.net]
30分おきにしかログ取ってないので、詳しくはわからないけど
20:00と20:30の間に+1.7hPa でした

302 名前:名無しSUN mailto:sage [2022/01/17(月) 06:25:21.74 ID:JFcNZ3o2.net]
うちも同じく気圧上がってた

303 名前:名無しSUN [2022/01/17(月) 07:50:17.91 ID:/MhvgnUm.net]
https://imgur.com/yEBdO09.gif
こんな感じかw

304 名前:名無しSUN mailto:sage [2022/01/17(月) 11:26:28.30 ID:Vd3gY0M2.net]
自作の機器でもちゃんと観測できるんだなぁと、我ながら感心してしまいました。
まぁ、センサー類は市販のヤツで、ソフトもWeeWXなんで、自分で作ったのは、ラズパイとセンサー類を接続する基板のはんだ付けと、植木鉢の皿を加工した、温湿度気圧センサーを納める百葉箱もどきだけなんですが。

またトンガで大規模噴火が起きたとのことで、非常に不謹慎ですが、再度気圧の変化が観測できるのか?と期待してしまいました。

https://news.yahoo.co.jp/articles/60856210b7090dd89de5d940626d2b9d72850587

305 名前:名無しSUN [2022/01/17(月) 11:29:46.05 ID:3zkH5Lpy.net]
さっきまた噴火した

306 名前:名無しSUN mailto:sage [2022/01/17(月) 16:37:45.99 ID:Vd3gY0M2.net]
https://tadaup.jp/loda/0117163128268060.png

自作の機器による衝撃波の測定。

307 名前:名無しSUN mailto:sage [2022/01/17(月) 16:53:51.86 ID:fCKZ9GAl.net]
AFPが2回目噴火報道は削除したらしいな

308 名前:名無しSUN [2022/01/17(月) 19:22:20.66 ID:Vd3gY0M2.net]
地球を1周して、午前9時頃に日本に再来した衝撃波も検知で出来ていました。

https://tadaup.jp/loda/0117192034748108.jpg


https://youtu.be/ilR4MTAnle0



309 名前:名無しSUN mailto:sage [2022/01/17(月) 21:03:09.85 ID:cxU2XmHo.net]
うちも2度目のピークを観察できてた。

ttps://i.imgur.com/hX1eSdd.jpeg

310 名前:名無しSUN [2022/01/18(火) 07:43:12.16 ID:GpUgednd.net]
このスレ建立以来の賑わいw

311 名前:名無しSUN [2022/01/18(火) 08:09:17.53 ID:afpeD0sN.net]
今日17日(月)の朝9時前から10時過ぎにかけて、日本全国で一時的な気圧変化が見られました。同様の変化は一昨日15日(土)の20時台から21時台にも観測されています。

この気圧変化は、日本時間の15日(土)昼過ぎにトンガの火山島フンガトンガ・フンガハアパイが噴火した時の衝撃波「空振」によるものとみられ、今日午前には地球を1周して再び到達した可能性があります。

ウェザーニュースが独自に全国約3000箇所に設置している観測機「ソラテナ」による気圧変化をみると、関東や伊豆諸島など日本列島の南東側から同心円状に、気圧の上昇を示すオレンジ色のマーカーが通過する様子がわかります。

15日(土)夜に観測されていた急な気圧変化は2hPa程度の大きさでしたが、今朝の観測は大きい所でも1hPa差程度でした。低気圧や高気圧のような大きな変化ではないものの、30分程度の短時間に変化が起こっていたことが特徴的でした。

◆「空振」が地球を1周して再び到達か
この今朝の気圧変化は、トンガの火山で15日(土)に発生した大規模な噴火による衝撃波「空振」が、地球を1周して再び日本に到達したことで引き起こされた可能性が考えられます。

312 名前:名無しSUN mailto:sage [2022/01/18(火) 20:19:06.49 ID:DaCM0heT.net]
今日も20〜21時に気圧の変化がある可能性があるみたいですね

313 名前:名無しSUN [2022/01/18(火) 22:04:07.24 ID:M8S2Bs8X.net]
>>310
そりゃあ、1000年に1度かも知れない天変地異を、たまたまとはいえ、自分が所有している機器で観測してしまったんだからな。

予め判っている日蝕や月蝕の観測とは訳が違う。

こんなこと、一生に有るか無いかだ。

314 名前:名無しSUN [2022/01/18(火) 22:09:18.66 ID:M8S2Bs8X.net]
>>312
減衰しちゃって、流石に2周目は民生用機器じゃ検知は無理だろ。

22時現在、ウチの機器では気圧は上昇中だが、通常の気圧の変化との区別がつかない。

315 名前:名無しSUN [2022/01/23(日) 10:59:35.82 ID:CfahBSrk.net]
実家にヤフオク!で買った気圧とか温度とか測れるセンサーをパソコンに繋いで記録しているから
今度帰ったらログを見てトンガ爆発の気圧変化が記録されているか確認します。

316 名前:名無しSUN [2022/02/06(日) 11:01:20.76 ID:FPigbd0k.net]
WeeWX4.6.0リリースきたー

317 名前:名無しSUN [2022/02/06(日) 11:47:05.92 ID:AcnaV62j.net]
高校は結構置いてるのな
またトピに出ていた まあ別機種だろうけどw

318 名前:名無しSUN [2022/10/16(日) 12:46:38.92 ID:v4UnGZDk.net]
話題がねぇ…



319 名前:名無しSUN mailto:sage [2022/10/28(金) 18:34:34.28 ID:7AElcKGu.net]
WeeWxの4.9.1がでたよ…って書いても誰も興味ないか…






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<86KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef