[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 2chのread.cgiへ]
Update time : 04/14 01:48 / Filesize : 181 KB / Number-of Response : 607
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

逝ってはいけない。ブラックロースクールランキング



1 名前: mailto:sage [2010/03/20(土) 14:33:57 ID:???]
旧司法試験組が存在しなくなりつつある今
これからはロースクールの教育力が重視される時代がきた。
そこで、ロー入学者からの司法試験合格率、留年率、学費、志願者倍率
などから、逝ってはいけないブラックローのランキングを決定しようと思う。
それぞれの、ロースクールの留年率は、内部の者の情報がたよりなので
ぜひ情報提供を頼む。未来の法曹志望者のためにつくろうではないか

201 名前:文科省 8校指定対象 既に撤退を決めた姫路独協につづく統廃合へ mailto:age [2011/02/21(月) 19:30:43.16 ID:???]

www.47news.jp/CN/201101/CN2011012501000928.html 2011/01/26 02:05 【共同通信】

法科大学院重点8校、改善進まず 中教審特別委が報告案

 中央教育審議会の法科大学院特別委員会は25日、教育内容や学生の質確保などについて「重点的な改善が必要」と昨年指摘した法科大学院13校のうち、8校は「改善の取り組みが進んでいない」とする調査報告案をまとめた。
「改善の取り組みを相当実施した」と評価したのは東洋大1校にとどまり、4校は「一定程度実施した」と認定した。

 報告案は26日、特別委作業部会の審議を経て、同日の特別委で正式提示する。

 文部科学省はこれらの状況や、司法試験の合格状況などを踏まえ、低迷を続ける法科大学院の補助金を早ければ2012年度から削減し、乱立する法科大学院の再編・統合を促したい考えだ。

 調査は、撤退を決めた姫路独協大を除く全73校のうち、昨年1月に「重点改善校」と指定した13校と「継続的な改善」を求めた12校などをあらためて対象にした。

 重点改善校のうち、取り組みが進んでいないとされた8校は、

 東北学院、大東文化、東海、静岡、愛知学院、大阪学院、神戸学院、久留米
 
 の各校。いずれも10年度入試の競争倍率が2倍未満で、昨年の新司法試験合格率も全国平均(25・4%)を大きく下回った。

2011/01/26 02:05 【共同通信】



202 名前:文科省 8校指定対象 既に撤退を決めた姫路独協につづく統廃合へ mailto:age [2011/02/21(月) 19:31:30.02 ID:???]

東北学院、大東文化、東海、静岡、愛知学院、大阪学院、神戸学院、久留米
 



203 名前:氏名黙秘 mailto:age [2011/02/21(月) 20:04:47.12 ID:???]
>>198
客観的データってないのかな?

204 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2011/02/21(月) 20:48:35.71 ID:???]
新潟ローは最悪ロー。

205 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2011/02/22(火) 11:55:46.94 ID:???]
旱稻佃ローは最悪

206 名前:昔の挫折者 [2011/02/24(木) 21:40:45.01 ID:5OUcNPqm]
龍谷大学法科大学院は定員を減らし未修者をメインにしているが、中身は
どうなの?

207 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2011/02/25(金) 04:06:16.02 ID:???]
東北学院、大東文化、東海、静岡、早稲田、愛知学院、大阪学院、神戸学院、久留米

208 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2011/02/25(金) 07:39:48.58 ID:???]
組織は個の集まり 誰の講義を受けてはいけないのか 
瀬尾の良き同僚山崎敏彦とか タダメシ 給料泥棒教員  

209 名前:氏名黙秘 mailto:age [2011/02/25(金) 14:59:52.26 ID:???]
良スレ



210 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2011/02/27(日) 21:11:44.46 ID:???]
意外に、神戸。

211 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2011/02/28(月) 02:44:07.23 ID:???]
>>204
今年度から、留年率をかなり高めたみたいだね

212 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2011/02/28(月) 13:45:23.88 ID:???]
>>207
そこに挙がっているローは行くなということですね
わかります

213 名前:文科省 8校指定対象 既に撤退を決めた姫路独協につづく統廃合へ mailto:age [2011/03/15(火) 21:21:10.27 ID:???]

www.47news.jp/CN/201101/CN2011012501000928.html

法科大学院重点8校、改善進まず 中教審特別委が報告案

 中央教育審議会の法科大学院特別委員会は25日、教育内容や学生の質確保などについて「重点的な改善が必要」と昨年指摘した法科大学院13校のうち、8校は「改善の取り組みが進んでいない」とする調査報告案をまとめた。
「改善の取り組みを相当実施した」と評価したのは東洋大1校にとどまり、4校は「一定程度実施した」と認定した。

 報告案は26日、特別委作業部会の審議を経て、同日の特別委で正式提示する。

 文部科学省はこれらの状況や、司法試験の合格状況などを踏まえ、低迷を続ける法科大学院の補助金を早ければ2012年度から削減し、乱立する法科大学院の再編・統合を促したい考えだ。

 調査は、撤退を決めた姫路独協大を除く全73校のうち、昨年1月に「重点改善校」と指定した13校と「継続的な改善」を求めた12校などをあらためて対象にした。

 重点改善校のうち、取り組みが進んでいないとされた8校は、

 東北学院、大東文化、東海、静岡、愛知学院、大阪学院、神戸学院、久留米
 
 の各校。いずれも10年度入試の競争倍率が2倍未満で、昨年の新司法試験合格率も全国平均(25・4%)を大きく下回った。

2011/01/26 02:05 【共同通信】



214 名前:文科省 8校指定対象 既に撤退を決めた姫路独協につづく統廃合へ mailto:age [2011/03/15(火) 21:22:02.04 ID:???]

東北学院、大東文化、東海、静岡、愛知学院、大阪学院、神戸学院、久留米



 


215 名前:氏名黙秘 [2011/03/18(金) 19:23:42.58 ID:e53xEidw]
司法試験合格率はどうでもいいから(卒業後に五年間勉強すればやれるから)、とにかく二年あるいは三年で留年させないで殆どが修了可能な学校はないでしょうか。

216 名前:age mailto:age [2011/03/18(金) 19:37:31.24 ID:???]
東北ロー、東北学院ロー、白鴎ロー。

被爆するよ。

217 名前:無責任な名無しさん mailto:sage [2011/03/18(金) 22:49:26.37 ID:???]
全部ブラックじゃね。

218 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2011/03/20(日) 01:27:47.51 ID:???]
>>215
東大か京大

219 名前:氏名黙秘 [2011/03/21(月) 17:01:03.77 ID:bsr72fwR]
無理(´・ω・`)



220 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2011/03/21(月) 21:36:40.55 ID:???]
某私大ロー2010年度の実績

憲法1(統治の基本構造):不合格→37名
憲法2(基本的人権):不合格→33名
民法2(財産取引法各論):不合格→23名
民法3(不法行為法):不合格→22名

公法総合演習1(基本的人権):不合格→30名
民法演習2:不合格→30名
民事訴訟法演習:不合格→26名
会社法演習:不合格→26名
商法演習:不合格→29名
刑事訴訟法演習:不合格→10名

2010年入学の1年は59人中28人が2年に上がれなかったらしい 退学した人を含む
3年は4割卒業できず、留年した

221 名前:氏名黙秘 mailto:あげ [2011/03/21(月) 22:39:20.53 ID:???]
あげ

222 名前:文科省 8校指定対象 既に撤退を決めた姫路独協につづく統廃合へ mailto:age [2011/03/23(水) 07:08:35.35 ID:???]

www.47news.jp/CN/201101/CN2011012501000928.html

法科大学院重点8校、改善進まず 中教審特別委が報告案

 中央教育審議会の法科大学院特別委員会は25日、教育内容や学生の質確保などについて「重点的な改善が必要」と昨年指摘した法科大学院13校のうち、8校は「改善の取り組みが進んでいない」とする調査報告案をまとめた。
「改善の取り組みを相当実施した」と評価したのは東洋大1校にとどまり、4校は「一定程度実施した」と認定した。

 報告案は26日、特別委作業部会の審議を経て、同日の特別委で正式提示する。

 文部科学省はこれらの状況や、司法試験の合格状況などを踏まえ、低迷を続ける法科大学院の補助金を早ければ2012年度から削減し、乱立する法科大学院の再編・統合を促したい考えだ。

 調査は、撤退を決めた姫路独協大を除く全73校のうち、昨年1月に「重点改善校」と指定した13校と「継続的な改善」を求めた12校などをあらためて対象にした。

 重点改善校のうち、取り組みが進んでいないとされた8校は、

 東北学院、大東文化、東海、静岡、愛知学院、大阪学院、神戸学院、久留米
 
 の各校。いずれも10年度入試の競争倍率が2倍未満で、昨年の新司法試験合格率も全国平均(25・4%)を大きく下回った。

2011/01/26 02:05 【共同通信】



223 名前:文科省 8校指定対象 既に撤退を決めた姫路独協につづく統廃合へ mailto:age [2011/03/23(水) 07:09:14.09 ID:???]
 
東北学院、大東文化、東海、静岡、愛知学院、大阪学院、神戸学院、久留米



224 名前:文科省 8校指定対象 既に撤退を決めた姫路独協につづく統廃合へ mailto:age [2011/03/23(水) 07:09:20.97 ID:???]
 
東北学院、大東文化、東海、静岡、愛知学院、大阪学院、神戸学院、久留米



225 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2011/03/23(水) 10:23:49.90 ID:???]
220

マジか?釣りだろ?

226 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2011/03/23(水) 15:09:48.06 ID:???]
アメリカの大学は入学しやすく卒業が難しい
日本の大学の理想はアメリカの大学
ローは日本の大学の理想であるアメリカ式なんだよ
何の問題があるというんだい?訳が分からないよ。

227 名前: 忍法帖【Lv=9,xxxP】 mailto:sage [2011/03/25(金) 16:09:34.36 ID:???]
あほ

228 名前:文科省 8校指定対象 既に撤退を決めた姫路独協につづく統廃合へ mailto:age [2011/03/29(火) 08:12:29.45 ID:???]

www.47news.jp/CN/201101/CN2011012501000928.html

法科大学院重点8校、改善進まず 中教審特別委が報告案

 中央教育審議会の法科大学院特別委員会は25日、教育内容や学生の質確保などについて「重点的な改善が必要」と昨年指摘した法科大学院13校のうち、8校は「改善の取り組みが進んでいない」とする調査報告案をまとめた。
「改善の取り組みを相当実施した」と評価したのは東洋大1校にとどまり、4校は「一定程度実施した」と認定した。

 報告案は26日、特別委作業部会の審議を経て、同日の特別委で正式提示する。

 文部科学省はこれらの状況や、司法試験の合格状況などを踏まえ、低迷を続ける法科大学院の補助金を早ければ2012年度から削減し、乱立する法科大学院の再編・統合を促したい考えだ。

 調査は、撤退を決めた姫路独協大を除く全73校のうち、昨年1月に「重点改善校」と指定した13校と「継続的な改善」を求めた12校などをあらためて対象にした。

 重点改善校のうち、取り組みが進んでいないとされた8校は、

 東北学院、大東文化、東海、静岡、愛知学院、大阪学院、神戸学院、久留米
 
 の各校。いずれも10年度入試の競争倍率が2倍未満で、昨年の新司法試験合格率も全国平均(25・4%)を大きく下回った。

2011/01/26 02:05 【共同通信】




229 名前:文科省 8校指定対象 既に撤退を決めた姫路独協につづく統廃合へ mailto:age [2011/03/29(火) 08:13:03.16 ID:???]

東北学院、大東文化、東海、静岡、愛知学院、大阪学院、神戸学院、久留米






230 名前:氏名黙秘 mailto:まいいけど [2011/03/29(火) 12:20:14.43 ID:???]
えんえんとぜんぶのスレにコピペするひとなぜ?

231 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2011/03/29(火) 16:02:27.25 ID:???]
和田ロー

232 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2011/03/29(火) 23:21:23.46 ID:???]
僕は道を歩いていて、ときどきクスッと笑うことがある。
「ああ、自分は天下の法務博士なんだ」と思うと、嬉しさがこみ上げてくる。
激烈なロースクール入学試験を突破してから8年。
ロースクールに入学したときのあの喜びがいまだに続いている。
「エリート中のエリート、天下の法務博士」・・・・・
その言葉を聞くと、僕は自然と身が引き締まります。
三振法務博の先輩、OBの方々に恥じない自分であるだろうか・・・・。
しかし、先輩方は僕に語りかけます。
「いいかい?伝統というのは法務博士が作り上げていくものなのだよ」と。
僕は感動に打ち震えます。
「法務博士の肩書きが何をしてくれるかを問うてはならない。
君が法務博士として何をなしうるかを問いたまえ」
僕は使命感に胸が熱くなり、武者震いを禁じえませんでした。
でもそれは日本を支える最高のエリートである僕たちを
鍛えるための天の配剤なのでしょう。
三振法務博士のブランドを作りあげてきた先輩はじめ先達の深い知恵なのでしょう。
三振法務博士になることにより、僕たち法務博士は伝統を日々紡いでゆくのです。
嗚呼なんてすばらしき法務博士。
知名度は世界的。人気、実力すべてにおいて並びなき王者。
素晴らしい実績。余計な説明は一切いらない。
ただ周りの人には「三振法務博士です!」の一言で羨望の眼差しが。
合コンのたびに繰返される若い女性たちの側からの交際申し込み。
近所のマダム達からの熱いまなざし。
そしてあらゆる街を歩くたびに味わう圧倒的な法務博士パワーの威力。
三振法務博士になって本当によかった。

233 名前:氏名黙秘 mailto:age [2011/04/13(水) 16:22:56.58 ID:???]
manko

234 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2011/04/14(木) 20:45:17.79 ID:???]
辰巳の調査によって2008年度の新司法試験合格者2065名のうち1917名の出身大学が判明した。

2008年度 新司法試験 【出身大学】別合格者ランキング(辰巳調査判明分) ※法科大学院を持つ大学
順位 大学 合格    順位 大学 合格   順位 大学  合格  順位  大学  合格
1位 中央 262    17位 青学 23    33位 西南学院 6  47位 京都産業 1
2位 慶應 225    18位 関西 21    33位 千葉    6  47位 専修    1
3位 東大 223    19位 法政 18    35位 静岡    4  47位 中京    1
4位 和田 136    19位 立教 18    35位 福岡    4  47位 南山    1
5位 京大 116    21位 北大 16    35位 獨協    4  47位 名城    1
6位 一橋  80    21位 学習 16    38位 成蹊    3  47位 龍谷    1  
7位 同大  64    23位 首都 14    38位 香川    3  47位 山梨学院 1
8位 阪大  52    24位 広島 13    40位 神奈川大 2
9位 神戸  43    25位 関学 12    40位 鹿児島大 2  
10位 上智  39    26位 明学  9    40位 甲南    2
10位 明治  39    27位 日大  8    40位 神戸学院 2
12位 東北  33    27位 創価  8    40位 駒澤    2
12位 立命  33    27位 金沢  8    40位 東洋    2
14位 名大  27    27位 筑波  8    40位 東北学院 2
15位 九大  25    27位 横国  8    47位 愛知    1 
15位 阪市  25    27位 新潟  8    47位 関東学院 1  

235 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2011/04/21(木) 19:28:42.09 ID:???]
新潟ローってそんなにブラックなの?



236 名前:クラレンス ◆TQBXqrBtUS05 mailto:age [2011/05/22(日) 02:44:20.86 ID:???]
>>69
> 1期の頃はどこも人気で、入るのがホント大変だったのになあ…。


237 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2011/05/23(月) 00:55:28.67 ID:???]
工藤 北斗 講師

新司法試験 3倍速インプット講座


工藤講師書きおろしの論証集も配布!
本講座では7科目全てについて、工藤講師が書きおろした論証集を配布します。
論証の形で論点の重要な要素がまとまっているので、本番直前までも使える論証集です。


時間をかけずにインプットを完結する!
法科大学院で一通り学習を終えたけれども、体系的な理解に不安がある方や、一度全体を見渡して学習をしなおしたい方にお奨めの講座です。
必須科目となる7科目の学習を、90時間というコンパクトなボリュームで一気に完結させます。
上位合格のカリスマ講師『工藤北斗』による超速講義!
2009年に新司法試験を57位と上位合格して以来、その勉強法を日々研鑽しレベルを高めてきた工藤講師だからこそ、この90時間という短い時間でインプットを完結させられます。
本講義では趣旨からきちんと理解すべき点、知っておけばいい点、調べればわかる点といった形で、メリハリをつけて全分野を網羅します。


使用テキストは工藤北斗講師が自ら書き下ろしたテキストです。執筆者自身が講義をすることで、無理なく無駄なく講義を展開することが可能になっています。

本講座受講後には新司法試験における情報検索能力が完全な形で身についていることでしょう。




238 名前:5流ロー生 mailto:sage [2011/05/26(木) 11:26:44.22 ID:???]
新潟が2回も挙がっててワラタ
同じ人?
激しく同意なんすが。

239 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2011/05/27(金) 13:29:12.67 ID:???]
ブラック ≪ベ イカ レント・コ ンサルティング≫ 反社会的暴力組織
▼ 社員同士の裏切り(密告、チクリ)をさせている
▼ 経営者江口新が絶えず社員を疑っている(監視カメラ、張り込み)
▼ 社員を、恐怖感、危機感、不安感で操る
▼ 重要事件を紛糾問題にすり替え、口頭でごまかす




240 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2011/05/27(金) 15:39:03.10 ID:???]
広島修道が日本一ブラック
脅威の退学率
脅威の留年率
驚愕のアカハラ率


241 名前:氏名黙秘 [2011/05/28(土) 19:47:37.53 ID:74ejY80Y]
ほかはブラックは?

242 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2011/05/28(土) 22:09:50.39 ID:???]
学習淫

243 名前:氏名黙秘 [2011/05/29(日) 13:34:34.02 ID:TMmp33dy]
レス少ないな。
もっと情報くれー

244 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2011/05/29(日) 13:45:49.09 ID:???]


245 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2011/05/29(日) 14:10:39.35 ID:???]
てか、下位はほぼブラックだろw

246 名前: 忍法帖【Lv=9,xxxP】 mailto:age [2011/05/29(日) 15:47:51.97 ID:???]
やっぱり東大ローが1番なの?

247 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2011/05/29(日) 16:14:52.54 ID:???]
学生の人権無視度と留年退学率でいえば広島修道がNo.1

248 名前:氏名黙秘 [2011/05/29(日) 17:20:11.50 ID:vRGoqEUr]
> 学生の人権無視度
具体的に頼む

249 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2011/05/29(日) 19:02:11.33 ID:???]
広島修道の教育の最悪さは崩壊スレでも話題になってたなw



250 名前:氏名黙秘 [2011/05/29(日) 19:32:40.08 ID:TMmp33dy]
ランキング表誰か作れ

251 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2011/05/29(日) 19:34:25.03 ID:???]
>>246
東大は自分から勉強できない奴にはおすすめできない
手取り足取りが好きなら慶應とか中央の方がいい

252 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2011/05/29(日) 20:13:34.18 ID:???]
留年率高いローはやめたほうがいい
勉強よりも情報戦や教授に気に入られることを優先せにゃならん
しかもそれが卒業後司法試験には何も役に立たない

あと留年率高いと必然的に学生が萎縮し発言できなくなるから、教授のアカハラのオンパレードになる


253 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2011/05/29(日) 21:43:54.19 ID:???]
499 :氏名黙秘:2010/08/01(日) 23:25:40 ID:ijgWI00+
広島修道大学ロースクール「民事訴訟法(必修)」期末試験
100点満点60点以下はD判定(不可)
例年テストの最高点は70点以下という厳格審査。
履修者の半分以上は再履修。
つまりこの試験で半数以上が単位を落とす。
2回3回落とされ、留年している者も多数いる。
極めで厳格な成績評価がされているローの鑑である。
事例T
別居中の妻Xが夫Yを相手に夫婦同居の審判を申し立てた
ところ、裁判所はこれを認め、「YはXと同居しなければ
ならない」との審判をした。
Yが抗告したが棄却されたので、最高裁に憲法違反を理由
として特別抗告を申し立てた。(S40年6月30日)
設問1 (20点)
Yの上告に対して、最高裁はどのような判断をしたか。
多数意見の判旨をまとめなさい。
設問2 (20点)
訴訟の非訟化とは何か。非訟化の限界はどこか。
学説や批判等を交えて論じなさい。
設問3 (7点)
離婚を求める裁判はどこのどの裁判所に申し立てるか。
また離婚の請求の場合の訴訟物は何か。新訴訟物理論と
旧訴訟物理論で述べよ。
設問4 (8点)
離婚を求めるYの訴えに対して、一審裁判所は離婚の判決を
した。これに対してXが控訴するとともに、財産分与の訴え
を追加した。関連法令を参照しつつ問題点を述べよ。



254 名前: 忍法帖【Lv=1,xxxP】 mailto:age [2011/05/29(日) 22:30:45.45 ID:???]
>>253
さすがに授業で扱ったテーマなんだろw
まあ、オレには出来んけどねww

255 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2011/05/29(日) 23:07:49.82 ID:???]
修道ってどこの三流?

256 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2011/05/29(日) 23:15:15.51 ID:???]
新潟は田植えあるね

257 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2011/05/30(月) 01:24:48.45 ID:???]
>>253
ネタじゃなけりゃ
恐ろしいローだなw


258 名前:氏名黙秘 [2011/05/30(月) 01:57:00.52 ID:d8VORPq2]
甲南はどうなの?

259 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2011/05/30(月) 02:30:25.43 ID:???]
広島修道だけはやめとけ!
学者のわりに学歴が低く(もちろん司法試験にも合格しておらず)、むしろロー生の学歴の方が高いケースが多い(学費免除が大きいため)
にもかかわらず、卒業するのに5年6年かかる奴及び退学する奴が山ほどいる
去年入学したもののうち、三分の二が退学留年をしている(学費免除生含む)。理由は各自想像にまかせる。
少しでも将来の被害者を少なくしたいと望む一被害者(卒業生)の一人言でした




260 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2011/05/30(月) 02:46:50.27 ID:???]
>>253 問題文短いけど、いい問題ジャン。
重要最新判例も出てるとこだし。それを意識した出題。
このぐらいの知識は択一で容赦なく訊かれるよ。
今年の択一の民訴NO73とかNO74を見てみればいい。
まして授業でやってたならできて当然

261 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2011/05/30(月) 02:52:16.63 ID:???]
択一知識を論文で聞くのはまずいだろw
それよりも判旨丸暗記問題ってどうよ


262 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2011/05/30(月) 03:07:49.25 ID:???]
総合的に見ると、設問1がガチ単純知識でやや情けない点を除けば、そんなに悪い問題じゃ無いような気がする。

263 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2011/05/30(月) 03:11:45.64 ID:???]
>>262
関係者登場か?w


264 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2011/05/30(月) 03:16:26.49 ID:???]
>>263
別に?
設問2とかは昔の旧試問題をややウザくしたみたいな問題だし、設問3はあえて「新訴訟物理論」というのは学部チック
だがまあ許せる範囲だし。
まあ個人的には設問4は良く解らんが、きっと授業でやったんだろう。

265 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2011/05/30(月) 03:22:40.21 ID:???]
自分の通ってるローでこんな酷い問題出されたらきっと暴動起きるだろうな

266 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2011/05/30(月) 09:41:36.98 ID:???]
>>253はネタ。偽計業務業外罪になるぞ。

267 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2011/05/30(月) 10:56:17.35 ID:???]
新潟は授業に田植えあっていいとことだよ!

268 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2011/05/30(月) 11:44:41.24 ID:???]
北大も田植えあるだろw

269 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2011/05/30(月) 18:04:56.29 ID:???]
>>264
実務家育てるのがローの役目なのに新訴訟物理論やる意味ないだろ



270 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2011/05/30(月) 18:29:28.33 ID:???]
まあロースクール期末試験として正しいか否かは置いといても
こんな問題を出題するローには行きたくないわ

271 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2011/05/30(月) 19:32:15.00 ID:???]
ていうか、俺なら設問1は憲法の答案になっちまいそうだ

272 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2011/05/30(月) 21:04:38.82 ID:???]
>>253
今度、広修説明会だけ行ってみようと思ったけどやめた。
広大と岡大でいくわ。

273 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2011/05/30(月) 23:22:18.06 ID:???]
>>259
>学者のわりに学歴が低く(もちろん司法試験にも合格しておらず)
確かにそういう感じはしますね
学者教員の学歴は
・九大法→九大院という人が何名か(法学修士)
・早大→早大院が1名(法学修士)
・?大→名古屋大院が1名(法学修士)
・神奈川大→神奈川大修士→上智大博士課程が1名(法学修士)
・慶應経→慶應経院が1名(法学修士)
あとは知らん

274 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2011/05/31(火) 00:57:42.78 ID:???]
>>259
>去年入学したもののうち、三分の二が退学留年をしている(学費免除生含む)。

その内訳を説明しときますね。
昨年は23名入学,うち既習2名なので,新入学1年生は21名。
進級できたのは8名(うち,1名は休学),留年4名(うち,1名は休学)。
結局,昨年の新1年生の退学率は【9/21≒42%】,留年率は【4/21≒20%】。

275 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2011/05/31(火) 23:53:01.71 ID:???]
人人人人人人人人人人人人人人人人人人
)                         (
)    ピロンピロン!ピロンピロン!   (        _/\/\/\/|_
)            ,rrr、           (        \ ヴィ!ヴィ! /
⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y| |.l ト⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y/つ)))     < ヴィ!ヴィ! >
           ⊂ ヽ | __ ☆   __  _/ 巛      /          \
    __/ ̄ ̄ ヽヽ ,`ー   \ | |l / \  __つ      ̄|/\/\/\/ ̄
   /rう  __   `ヽ/|| ,  \.|||/  、 \   ☆            / ̄ ̄ ヽ,
  /  ・・  rう     /  __从,  ー、_从__  \ / |||        /__   __  ',
  |  ‐=三=-     ',/ /  /   | 、  |  ヽ   |l     ノ//,  rう   rう ,ミヽ
   、  ⌒      ノ/ )  `| | | |ノゝ☆ t| | |l \     / く l    ・・   , ゝ \
   \___ ノ゙ ─ー  `// `U ' // | //`U' // l  / /⌒ リ  ‐=三=- ' ⌒\ \
         /   /   W W∴ | ∵∴  |   (   ̄ ̄⌒     ⌒   ⌒ ̄ _)
        /    ☆   ____人___ノ    ` ̄ ̄`ヽ           /´

             テレビ・外                      携帯


276 名前:氏名黙秘 [2011/06/01(水) 05:24:00.16 ID:JN/vmB42]
新潟もヤバいらしい

277 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2011/06/01(水) 16:36:47.65 ID:???]
コシヒカリ大学は田植えあるからな 授業で

278 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2011/06/01(水) 16:40:14.31 ID:???]
つうか関西しだい自体がブラックwwwwww

279 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2011/06/01(水) 21:06:46.74 ID:???]
>>277
お前しつこいよ



280 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2011/06/02(木) 18:03:27.61 ID:???]
61 獨協大法科大学院 43.75%
61 明治学院大法科大学院 43.75%
63 香川大法科大学院 43.18%
64 國學院大法科大学院 43.06%
65 龍谷大法科大学院 42.86%
66 駒澤大法科大学院 41.77%
67 東北学院大法科大学院 41.67%
68 大宮法科大学院大学 41.13%
69 大東文化大法科大学院 34.78%
70 久留米大法科大学院 34.62%
71 京都産業大法科大学院 32.26%
72 駿河台大法科大学院 31.48%
73 愛知学院大法科大学院 29.27%
74 姫路獨協大法科大学院 20.83%


281 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2011/06/02(木) 21:33:47.80 ID:???]
【短答落ち人数ベスト3】

1 早稲田大学法科大学院 141人
2 明治大学法科大学院  106人
3 同志社大学法科大学院 104人

早稲田大学4年連続100人超えの四連覇達成!
(平成20年:103人 平成21年:114人 平成22年:106人)



282 名前:氏名黙秘 [2011/06/03(金) 15:12:18.58 ID:G4ihBELC]
ブラック情報もっとくれ

283 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2011/06/03(金) 16:00:39.80 ID:???]
【平成23年度新司 受け控えランキングベスト5】

1位 早稲田大学法科大学院 132人

2位 明治大学法科大学院   98人
3位 東京大学法科大学院   87人
4位 立命館大学法科大学院  84人
   日本大学法科大学院   84人
次点 大宮大学法科大学院   82人

早稲田大学 短答不合格者数と受け控え人数第1位の二冠達成!
ちなみに明治大学も短答不合格者数と受け控え人数ともに銀メダル

284 名前:氏名黙秘 [2011/06/03(金) 21:07:13.75 ID:G4ihBELC]
留年率高いローは授業の予習を中心にやらざるを得ない。だから司法試験の勉強が出来ない
したがって
留年率が高い=司法試験の勉強出来ない=合格率低い=ブラックロースクール

285 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2011/06/03(金) 21:27:20.05 ID:???]
留年率って、受け控えほど明らかになっていないデーターだから、結構困るよね〜。

学校側としては、受け控えするような生徒は進級(卒業)させないっていう戦略をとるだろう。
そのことによって悪いイメージを作らなくても済むから。

286 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2011/06/03(金) 22:50:34.06 ID:???]
合格率よりも
入学者定員比での合格者数でみれば、真のブラックローがわかるよ

例えばあるローが合格率20パーセントあったとしても、合格者が5人で、その卒業生が入学したときの定員が50人なら、実質合格率は10パーセントってこと

入学定員比の割に受験者数が少ないところは、退学率留年率が高い可能性あるからブラックローの可能性高い

287 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2011/06/03(金) 22:55:52.70 ID:???]
留年率が低く、課題が少ないローの情報頼む

当方旧司法論文A落ちのおっさんです

ロー名にこだわらないので、なるべく自習の邪魔をしないローがいいです

新潟や広島修道のようなハズレを引きたくないので、是非お願いします

288 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2011/06/04(土) 00:48:02.86 ID:???]
>>287
ここに載っている中から選ぶべき。
ここに載っているのは優良ローだ
laws.shikakuseek.com/sozai/2010_ki2.jpg

289 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2011/06/04(土) 10:48:59.84 ID:???]


238 :氏名黙秘:2011/02/12(土) 20:01:18 ID:???
下位ローに弁護士になるつもりの奴なんかいないよ。
半数以上が完全なモラトリアム。就職できなかったとか職場の雰囲気に馴染めなかったとかの現実逃避組。
残りの奴らもまぐれで司法試験に受かればいいなぁと夢想してダラダラと変なことをやってるだけ。弁護士として働くことは全然念頭に置いてない。ただまぐれで受かればいいと(ビリで)。
ビリで、しかもまぐれで受かっても無能過ぎて仕事にならないと思うんだが、奴らはそういうことは気にしない。ただ記念に受けてるだけだから。


242 :氏名黙秘:2011/02/12(土) 21:20:04 ID:???
貝ロー生ってよくモラトリアム貪るだけで受かるつもりないとか言われてるけど、そんなことなくね?
むしろ本人達は受かる気満々な気がする。ただ現実を甘く見てるだけ。三振なんて完全に人事。

246 :氏名黙秘:2011/02/13(日) 01:26:15 ID:???
>>242
俺はやってない!無実だ!と叫んでるうちに本当にやってないような気なる犯罪者と一緒。
遊ぶための金を引っ張り出すため俺は受かるんだ受かるんだと親を騙しているうちに本当に受かるような気になってくる。
そんな自己催眠にかかったモラトリアムのボンボンたちが狭い空間に閉じ込められると何が起こるか?
Ans.カルト的集団催眠状態!終いには仲間うちで褒め合ったりしちゃうwww
しかし奴らは誰も作法も過去問もやってないから普通のロー生とは話が通じない。

248 :氏名黙秘:2011/02/13(日) 11:14:59 ID:???
>>246
だからモラトリアム目的で入学したんじゃなくて、初めから合格以外考えてないんだって。
どんなに周りが受からなくても、自分だけは受かると信じてるんだよ。
法学部出身なのに学部時代全然法律駄目だったヤツとか、まるでセンスのない純粋未修とか普通に考えて受かるはずないと思うんだが。
あの自身はどこから湧いてくるのか不思議でしょうがない。



290 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2011/06/05(日) 14:54:26.51 ID:???]
新潟ローはツイッターしてる学生が悲鳴あげてたな

291 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2011/06/05(日) 16:02:01.47 ID:???]
全額免除で専修ロー考えてるものだけど、留年率高いとか課題が多いとかないですよね?
関係者いたら、コメントよろしくお願いします

292 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2011/06/05(日) 16:14:12.57 ID:???]
先週牢入りを考えるなんてお前も落ちたものだな

293 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2011/06/05(日) 19:34:07.65 ID:???]
ローのブランドなんてどうでもいいんですよ。
要は自習できる時間が確保できて、留年率の高さ故に授業に縛られるロースクールでなければどこだって良いんですよ。


294 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2011/06/05(日) 19:56:13.54 ID:???]
ローの課題程度でヒィヒィよがっているようじゃ新試ですら合格は覚束ないです

295 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2011/06/05(日) 22:43:17.91 ID:???]
課題も量によるんじゃない?
あんまり沢山だすところもだめだよね


296 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2011/06/06(月) 00:10:44.15 ID:???]
ブラック早稲田
早稲田ブラック

297 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2011/06/07(火) 13:39:48.06 ID:???]
首都圏の法科大学院 受け控え率ランキング

1 :氏名黙秘:2010/09/18(土) 12:27:54 ID:???
  47% 大東文化
  44% 神奈川
  43% 東海
  42% 駿河台、桐蔭横浜
  41% 東洋、明治学院
  36% 大宮法科
  35% 専修
  34% 独協、日本
  33% 国学院
  32% 青山学院
  28% 成蹊
  26% 法政
  24% 駒沢、創価、明治、横浜国立
  22% 立教
  21% 上智
  20% 首都
  19% 関東学院、早稲田
  18% 東京
  17% 慶応義塾、千葉
  15% 学習院
  14% 中央
  7% 一橋

298 名前:氏名黙秘 mailto:age [2011/06/08(水) 13:54:11.32 ID:???]

☆★☆★☆★☆2011年 新司法試験短答合格率(受験予定者ベース、全国平均48.3%)☆★☆★☆★☆

75〜 一橋72.8、神戸72.8、千葉72.7、慶応義塾70.3、首都70.2、京都70.1
70〜 東京68.5、中央68.2

---------------------------上位ローの壁(ここまで上位ロー)--------------------------------

65〜 北海道62.5
60〜 東北59.7、大阪59.5、上智57.2、明治56.8、学習院56.7、
55〜 岡山54.8、大阪市立53.3、金沢52.0、早稲田51.5、立教50.9、横浜国立50.7、九州50.3、中京50.0
50〜 関西49.6、同志社49.4、専修49.0、広島47.7、立命館47.1、新潟46,7、法政46.3、福岡45.4


---------------------------全国平均の壁(ここまで中位ロー)---------------------------------


45〜 創価44.8、神奈川44.7、鹿児島44.0、愛知42.8、名城42.5、白鴎41.8、南山41.1、成蹊41.0、琉球40.1
40〜 甲南39.1、近畿39.0、静岡37.0、北海学園37.0、島根36.6、東洋36.1、関西学院36.0、熊本35.5
35〜 広島修道34.9、駒澤34.3、筑波34.0、山梨学院33.8、関東学院33.8、神戸学院33.3、信州33.3、
    東海33.3、大阪学院32.7、西南学院32.5、日本32.4、明治学院30.2、香川30.2 
30〜 獨協39.5、龍谷27.2 國學院26.7、大宮26.0、東北学院25.4
25〜 桐蔭横浜24.8、京都産業24.3、久留米24.3、大東文化23.3、駿河台20.1


---------------------------底辺の壁(ここまで下位ロー)-------------------------------------


20〜 愛知学院16.9 (☆★☆廃校予定☆★☆)
15〜 姫路獨協13.8 (☆★☆廃校決定☆★☆)


299 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2011/06/08(水) 16:31:37.02 ID:???]
授業の予習で司法試験の勉強できないとか言い訳すぎるだろ
カリキュラムの通り勉強していけば、それがそのまま司法試験の勉強になるように
できているはず



300 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2011/06/09(木) 02:24:47.99 ID:???]
>できているはず

牢の理念
高レベルな教員・高レベルな学生・高密度の講義

実際
低レベルな教員・低レベルな学生・低密度な講義






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<181KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef