[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 08/18 14:41 / Filesize : 241 KB / Number-of Response : 1005
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

宇宙戦艦・宇宙空母・宇宙戦闘機を語るスレ



1 名前:名無しは無慈悲な夜の女王 mailto:sage [2014/07/08(火) 18:34:57.31 .net]
落ちてたんで立てました

このスレはSF作品に登場する宇宙戦艦・宇宙空母・宇宙戦闘機について自由に語るスレです
どんな設定が実現可能か、などの話題もOKです
この作品に出てくるアレが最強だ!とかも自由です

以下のルールを守って楽しくスレを進めましょう

1 他板・他スレに迷惑をかけない
2 スレを荒らさない
3 荒らしには一切構わない
4 犯罪予告はNG
5 話題が無ければ文句を言わずに自分で振る
6 作品への誹謗中傷はアウト
7 アフィブログへの転載は禁止

150 名前:名無しは無慈悲な夜の女王 mailto:sage [2014/08/19(火) 00:07:45.20 .net]
>>147
それはギャグで言ってるのか?

151 名前:名無しは無慈悲な夜の女王 mailto:sage [2014/08/19(火) 11:39:27.18 .net]
ヤマト2の主力戦艦って艦載機持ってるのだろうか
さらばでは持ってる的な事を匂わせていたけど

152 名前:名無しは無慈悲な夜の女王 mailto:sage [2014/08/19(火) 12:28:59.58 .net]
さらばの設定では搭載されていたけど、2ではなくなったっぽい (代わりに主力戦艦改造の戦闘空母が登場する)。

153 名前:名無しは無慈悲な夜の女王 mailto:sage [2014/08/19(火) 13:13:43.10 .net]
>>150
あの空母群は、いわゆる(艦これで有名になったw)航空戦艦を模したものだから。
たぶん地球艦隊はヤマトが踏襲しているように、艦体内に飛行一個中隊を納める形式が基本なんだろ。
だからアンドロメダと主力戦艦にはそれぞれ飛行中隊が格納されていると思う。
空母には大隊規模で積んでるんじゃないかな。もしくは汎用機でなく雷撃機のようなバリエーションも多いとか。

154 名前:名無しは無慈悲な夜の女王 mailto:sage [2014/08/19(火) 13:45:43.78 .net]
サンクス
完結編の戦艦にも艦載機はあったのかな?

雷撃機搭載したのはガミラス戦役の教訓か

155 名前:名無しは無慈悲な夜の女王 mailto:sage [2014/08/22(金) 19:53:15.27 .net]
精神の大量破壊兵器、といえそうな兵器って、
ロスト・ユニバースのシステム・ダークスター(恐怖を増幅し、星系の
全知的生命根絶)とファウンデーションのヴィジ・ソナー(精神支配
超能力を増幅し、集団に敗北主義を蔓延させる)以外にあったっけ。

156 名前:名無しは無慈悲な夜の女王 mailto:sage [2014/08/22(金) 21:01:25.84 .net]
>>153
色々あったはずだが「大量破壊」目的のはすぐ思いつかんな。
ラセンウジバエ解決法 → 多分そのたぐいだが、結局は正体不明で終わってる。
ノーストリリアのサンタクララを守る防衛システム → 大量破壊は狙ってないが、殺し合うイタチの狂気で侵入者を発狂死させる手段をとっている。
天空のリングのリングAI → ごめんミスった!次の新人類そだてるわ。

マップスの生贄砲みたいなのは有りなの?

157 名前:名無しは無慈悲な夜の女王 mailto:sage [2014/08/23(土) 01:25:22.21 .net]
重核子爆弾とエンジェルハイロゥ。

158 名前:名無しは無慈悲な夜の女王 mailto:sage [2014/08/23(土) 01:32:59.70 .net]
エンジェル・ハイロゥはやばいな。



159 名前:名無しは無慈悲な夜の女王 mailto:sage [2014/08/24(日) 09:58:24.32 .net]
ローダンでも広い範囲で人間が頭おかしくなる現象は何度も起きてると思う

160 名前:名無しは無慈悲な夜の女王 mailto:sage [2014/08/24(日) 12:22:05.61 .net]
ローダンのあれって大群のせいだっけ?
迷惑な話だ

161 名前:名無しは無慈悲な夜の女王 mailto:sage [2014/08/25(月) 13:25:24.50 .net]
駆逐艦を多数運用する時に目的領域まで大量の駆逐艦を運べる超巨大駆逐艦艦隊母艦とか作った方がいいのkな?
沢山の比較的小型の艦艇を個別に航行させるより安上がりになりそうなんだが?

162 名前:名無しは無慈悲な夜の女王 mailto:sage [2014/08/25(月) 17:04:07.29 .net]
効率よく撃破できる攻撃目標になるだけ。

163 名前:名無しは無慈悲な夜の女王 mailto:sage [2014/08/25(月) 23:06:03.39 .net]
超巨大駆逐艦艦隊母艦が駆逐艦の数倍の早さで航行出来るとか、
そのくらい大規模な艦じゃなきゃ亜光速に耐えるためのバリアシステムが積み込めないとか、
そんな理由があったら作るべきだと思う。
大型輸送船の延長的なイメージだったら無用の長物。

164 名前:名無しは無慈悲な夜の女王 mailto:sage [2014/08/26(火) 06:17:41.40 .net]
空母は航空機より速度遅いけど、敵地に近い地点で補給整備再発進を行う拠点として使われてる
って思ったけど、どうだろう。あんまり図体でかくなる代物だとコストやら整備やら取り回しに問題出るな

165 名前:名無しは無慈悲な夜の女王 mailto:sage [2014/08/26(火) 07:17:20.12 .net]
マクロスの基幹艦隊あたりがそー言うノリでねーの?

166 名前:名無しは無慈悲な夜の女王 mailto:sage [2014/08/26(火) 07:33:55.46 .net]
>>162
そりゃ艦船に比べて飛行機は燃費も航続距離も悪いからだ
船に船を積んでも普通は意味をなさない

167 名前:名無しは無慈悲な夜の女王 mailto:sage [2014/08/26(火) 08:33:45.75 .net]
推進システムの性質次第?
・ワープ機関が超巨大で超高価だけど半径数100kmの範囲内の物質を一気にジャンプさせられる
・小型化も出来るけど、大きければ大きいほど安上がりだったり高性能だったり

『マップス』にそんな感じのワープ母艦が出てこなかったっけ?

168 名前:名無しは無慈悲な夜の女王 mailto:sage [2014/08/26(火) 09:14:08.39 .net]
アメリカズカップみたいなハンデマッチと考えれば
現地で戦う船と移動用の船は分けるというのもありだと思うな

大型輸送艦がよいかタグボートがよいかみたいな議論はあると思うけど



169 名前:名無しは無慈悲な夜の女王 mailto:sage [2014/08/26(火) 12:39:02.91 .net]
艦船には居住スペースがあり、作戦機は戦闘と最低限の生命維持機構しか積んでないのだべ

170 名前:名無しは無慈悲な夜の女王 mailto:sage [2014/08/26(火) 16:14:51.67 .net]
>>164
大型の艦船に上陸用の小船を載せるのと同じようなもので
低軌道に下りて戻ってくるための小型船を積むのはありだと思う

他の星系に侵攻する場合、
母船は恒星をまわる軌道に乗って、各惑星をめぐる軌道や大気圏内に下りるのは小型艇と分けたほうが効率がいい

171 名前:名無しは無慈悲な夜の女王 mailto:sage [2014/08/26(火) 17:58:58.10 .net]
>>168
そりゃその通りだが>>159とは大分違う話になってないかい

172 名前:名無しは無慈悲な夜の女王 mailto:sage [2014/08/26(火) 19:14:01.03 .net]
飛行機のように機動性重視した設計で燃費・航続距離が悪ければ、目的地近辺まで空母で運ぶ必要もあるが、宇宙空間では、
航続距離関係なくなる(慣性で進める)ので、あまり意味がなくなってくる。
機動性をあげる為に駆逐艦自身の余分な質量を減らしたいだろうから、別途補給艦を随伴させるほうが理にかなっている。

173 名前:名無しは無慈悲な夜の女王 mailto:sage [2014/08/26(火) 19:14:46.34 .net]
そもそも宇宙駆逐艦ってなんなんだよ
こいつらとでも戦うのか?
https://www.youtube.com/watch?v=By8ym-TrXOE

174 名前:名無しは無慈悲な夜の女王 mailto:sage [2014/08/27(水) 20:51:48.37 .net]
スター・デストロイヤー

175 名前:名無しは無慈悲な夜の女王 mailto:sage [2014/08/29(金) 21:31:23.30 .net]
>>170
戦闘機動する機体なら最低限の質量に抑えるのはアリでは
まあ無人機になるだろうけど

176 名前:名無しは無慈悲な夜の女王 mailto:sage [2014/08/29(金) 22:02:36.73 .net]
無人化しなくても、遠未来のポストヒューマンなら高Gにだって余裕で耐えられるんじゃないか

177 名前:名無しは無慈悲な夜の女王 mailto:sage [2014/08/29(金) 22:22:36.79 .net]
宇宙駆逐艦、つーと語感的には小型の戦闘艦艇てニュアンスなんだろーけど、
俺的には>>172を推したいwww

178 名前:名無しは無慈悲な夜の女王 mailto:sage [2014/08/29(金) 23:13:38.42 .net]
>>174
いや生命維持装置分が無駄な気がするので
酸素も水も食料も要らないとかならそうだが



179 名前:名無しは無慈悲な夜の女王 mailto:sage [2014/08/30(土) 08:14:50.09 .net]
君らはいったいいつまで 噴射 で機動するつもりなんだい?

180 名前:名無しは無慈悲な夜の女王 mailto:sage [2014/08/30(土) 13:16:10.26 .net]
>>177
急激に軌道かえるには噴射が手っ取り早いのでは……

181 名前:名無しは無慈悲な夜の女王 mailto:sage [2014/08/31(日) 09:15:37.55 .net]
艦というレベルのサイズ・質量のものを「急激」に機動するのに噴射が手っ取り早い?
…とんちですか?無知ですか?

182 名前:名無しは無慈悲な夜の女王 mailto:sage [2014/08/31(日) 09:37:24.69 .net]
>>179
何で前提にしてる技術も想定してる軌道も言わずにいきなり煽るの?

例えば反動推進しか使えない技術レベルで重力アシストの使えない軌道なら
そもそも他に手段がないという意味含め、噴射が「手っ取り早い」でしょうに

183 名前:名無しは無慈悲な夜の女王 mailto:sage [2014/08/31(日) 10:03:29.33 .net]
>>179
他にどんな手段があるんですかねえ

184 名前:名無しは無慈悲な夜の女王 mailto:sage [2014/08/31(日) 10:22:41.25 .net]
スタートレックの世界だとどうやってるのかなーって気になって調べてみたが
「通常エンジン(impulse engine)は純粋にニュートン力学的(作用・反作用)エンジンである。
重水素核融合炉から高エネルギープラズマを方位制御可能なノズルを通して後方に噴出する。」
とまあ、スゴイ科学のワープエンジンと、伝統ある(枯れた)反動推進技術の併用ですにゃー

あんまり技術レベルが進むと、クラークとバクスターの共作みたく恒星間ワームホールで
「どこでもドア」ができて、恒星間宇宙船自体がいらなくなっちゃうかもしれませんにゃー

185 名前:名無しは無慈悲な夜の女王 mailto:sage [2014/08/31(日) 11:00:19.03 .net]
シェブロン1、エンコード

186 名前:名無しは無慈悲な夜の女王 mailto:sage [2014/08/31(日) 12:49:39.48 .net]
>>179
結局煽り逃げかよ(笑)

187 名前:名無しは無慈悲な夜の女王 mailto:sage [2014/08/31(日) 16:34:25.84 .net]
スタートレックだと船体強度に問題があってもフォースフィールドで動的に補強できるから急ごしらえの
エンジンでも大丈夫だ。

188 名前:名無しは無慈悲な夜の女王 mailto:sage [2014/08/31(日) 18:50:33.32 .net]
どこかでイオンエンジンだと読んだような>スタトレ
俺の記憶違い?設定変更?



189 名前:名無しは無慈悲な夜の女王 mailto:sage [2014/08/31(日) 19:56:31.52 .net]
昭和56年のスタートレック大研究1〜3でもインパルスエンジンと書いてる
記憶違いか、読んだ本か何かの間違いじゃないかな

190 名前:名無しは無慈悲な夜の女王 mailto:sage [2014/08/31(日) 20:06:14.08 .net]
大抵のモノがプラズマで動く世界観だからな
ブリッジの操作盤でさえプラズマが流れてる

191 名前:名無しは無慈悲な夜の女王 mailto:sage [2014/08/31(日) 21:15:34.47 .net]
スタトレて時期によってコロコロ設定変えてたよーな・・・w

192 名前:名無しは無慈悲な夜の女王 mailto:sage [2014/08/31(日) 21:26:50.21 .net]
ハゲ艦長以降はある程度設定も固まってるはず
とはいえSFの素養がまったくない人も脚本書いてるから、ある程度はしょうがない

193 名前:名無しは無慈悲な夜の女王 mailto:sage [2014/08/31(日) 22:11:16.81 .net]
しょうがないよ、人気シリーズは次々と新作を作って後付の塊になるから
スターウォーズとスタートレックは良い例

194 名前:名無しは無慈悲な夜の女王 mailto:sage [2014/08/31(日) 23:50:20.93 .net]
>>184
煽り逃げと言われても困るが、そりゃ日曜だから日中は遊びに行くよ。
日がな一日2ch張り付いてるほど暇じゃない。

>>180
> そもそも他に手段がないという意味含め、噴射が「手っ取り早い」でしょうに
他に手段がないなら複数、つまり手っ取り早いのとそれ以外という区切りが
存在しない、要するにあんたの言うことは矛盾してて矛盾している以上は確実に
誤っているということだな、どう?論理っていうのは、こうやって展開するんだよ?

>>181
> 他にどんな手段があるんですかねえ
ここはSF・FT・ホラー板だから、色んな作品から引っ張ってくればいいんじゃないかな?

ちなみにスタトレの設定ではインパルスエンジンで駆動中も船体の殆どがワープ
バブルの影響内にあってインパルスエンジンが駆動する質量を打ち消している
という設定、つまりU.S.S.エンタープライズEは重量:320万5千トンなんだがインパルス
エンジンで駆動する質量はもっともっと小さいという設定だ。
君らのような「できねえじゃん!決まってんだろ!ヴォケ!」という卑屈な態度ではなく
「できるような気がするシステムをこじつける」という気概あるやりかたをしているwww

195 名前:名無しは無慈悲な夜の女王 mailto:sage [2014/09/01(月) 02:56:18.19 .net]
でも、減らした質量を動かすには結局反動推進つまり噴射を使ってるんだよね。

196 名前:名無しは無慈悲な夜の女王 mailto:sage [2014/09/01(月) 09:31:39.21 .net]
戻ってきたけど肝心の推進方法を書かないバカw

197 名前:名無しは無慈悲な夜の女王 mailto:sage [2014/09/01(月) 10:07:58.66 .net]
面白いけどスタートレックってなかなかきわどい設定なんだな。
インパルスエンジンって常用してたっけ?
周回軌道から発進する時も「ワープワン」とか言ってたと記憶してるから
ワープエンジンが完全にメインなんだろうね。

198 名前:名無しは無慈悲な夜の女王 mailto:sage [2014/09/01(月) 10:22:16.20 .net]
インパルスエンジンって調べたら普通に反動推進じゃん。
>>179=>>192は馬鹿なのか?



199 名前:名無しは無慈悲な夜の女王 mailto:sage [2014/09/01(月) 13:02:24.16 .net]
>>196
それが主たる機動用なのかって事でしょ?
馬鹿にされたからって馬鹿って言った奴のが馬鹿って言い返してもなんも進んでないと思うけど…

200 名前:名無しは無慈悲な夜の女王 mailto:sage [2014/09/01(月) 13:45:12.04 .net]
あんまり179を馬鹿にしてやるな

201 名前:名無しは無慈悲な夜の女王 mailto:sage [2014/09/01(月) 15:44:08.51 .net]
反動推進を基準にして語らないと、SFなので設定の仕方で推進方法は無限に創造できてしまうし、どんなことでも出来てしまう。
設定次第でどれも正しいしどれも間違いとなって話にならない。

202 名前:名無しは無慈悲な夜の女王 mailto:sage [2014/09/01(月) 15:53:41.67 .net]
>>159
の質問の仕方では、「どんな設定で」とは書いていないので、反動推進を基準とした話になるのは必然。
質問時に「スタトレの設定で」とか「スターウォーズ」の世界で」とか書いていれば、また違う話になるだけのこと。

203 名前:名無しは無慈悲な夜の女王 mailto:sage [2014/09/01(月) 19:19:21.60 .net]
SF板のスレなのに反動推進が前提になっちゃうんだ…
想像力が貧困だから戦艦だけじゃなく空母とか戦闘機を宇宙で運用しようとか
発想しちゃうの?

204 名前:名無しは無慈悲な夜の女王 mailto:sage [2014/09/01(月) 19:43:59.10 .net]
>>159 の設定で話をすると当然、基本的にはそうなるのでは?
宇宙に駆逐艦や超巨大母艦があるだけでも一応SFじゃないのか?

揚げ足とったり、いちゃもんつけるだけなら誰でも出来る。
そんなに想像力豊かならおまえが >>159 にぶっとんだ回答してやれよ。

205 名前:名無しは無慈悲な夜の女王 mailto:sage [2014/09/01(月) 19:59:39.56 .net]
4年くらい前に雑誌でスクイーズドレーザーを使ったフィールド推進云々っていう記事を
見たな
理論上は亜光速まで加速できるとかで
それを使えば反動推進要らないかも?

206 名前:名無しは無慈悲な夜の女王 mailto:sage [2014/09/01(月) 20:11:52.32 .net]
>>202
>>159 には別に設定なんかないじゃん。
>>159 にあるのは「でっかいのをひとつ運行する方がちっこいのを沢山
運行するよかコスパよくね?」って話だけじゃん、途中で誰かが反動推進
古くせぇ〜って煽ったから、なんか反動推進でなきゃおさまんねぇ奴等が
反動推進教を立ち上げて他信教を根絶しようとしてるだけでしょ?

207 名前:名無しは無慈悲な夜の女王 mailto:sage [2014/09/01(月) 20:45:56.22 .net]
その他信教とやらは根絶されるどころか、ほとんど姿も表してない状況だけどな

208 名前:名無しは無慈悲な夜の女王 mailto:sage [2014/09/01(月) 22:36:30.22 .net]
>>204 設定ないならなおさら、現在の技術の延長線上にあるような技術を使っての話からスタートしないと、
いきなり可能かどうかもわからないような設定を勝手に付加した話をしたって仕方ないだろ?
話が進行していく過程で「こんな設定ならこうなる」と膨らましていくほうが、会話として正統派だとおもうが?

ところで、「ぶっとんだ回答」はまだなのか?想像力豊かな割には遅いな。それとも逃げたのか?



209 名前:名無しは無慈悲な夜の女王 mailto:sage [2014/09/01(月) 23:05:49.54 .net]
ちなみに、「反動推進 古くせぇ〜っ」て煽ったから
「じゃあ反動推進以外の例をあげろ」という話になって
頓珍漢な回答しか帰ってきていないだけ。
むしろ、他信教があらわれて、見事な回答をしてくれるのを楽しみに待っている状況。

210 名前:名無しは無慈悲な夜の女王 mailto:sage [2014/09/02(火) 00:03:06.78 .net]
反動推進でないのは、スターウォーズ小説ニュー・ジェダイ・オーダー・シリーズの侵略者ユージャン・ヴォングが使う戦闘機があったか。
前方に高重力場を作り出して、そこに落ちるように飛行(落下?)する。同盟軍機のシールドを高重力で破壊する強敵。
もっとも数話も経つと、連作作者が屁理屈こねてどうにかしてしまうが。

211 名前:名無しは無慈悲な夜の女王 mailto:sage [2014/09/02(火) 01:23:31.72 .net]
度々話題に出てくる反逆者の月の「ダハク」も似たような(?)航法使ってたな。
エンカナッハ航法はマイクロブラックホールを使って光速の6乗でウンタラカンタラ…

212 名前:名無しは無慈悲な夜の女王 mailto:sage [2014/09/02(火) 05:04:53.72 .net]
吉岡平の短編で太陽帆船同士の戦闘シーンがある。

213 名前:名無しは無慈悲な夜の女王 [2014/09/02(火) 07:24:42.96 .net]
なるほどー、設定がないと凡人は現在の技術の延長線上でしか考えられず
クリエイティブな人間は自ら設定を作る。
現実世界通りのオチだねwww

214 名前:名無しは無慈悲な夜の女王 mailto:sage [2014/09/02(火) 07:55:57.24 .net]
引用しかできないクリエィティブwwwww

215 名前:名無しは無慈悲な夜の女王 mailto:sage [2014/09/02(火) 13:58:56.98 .net]
自ら設定を作ったつもりでも、調べると既に誰かが考えた設定と同じかその組み合わせや変形だったりする。
真にオリジナルの設定をつぎからつぎへと作れる人間なんてなかなかいないと思うぞ。
現に小説や映画のほとんどで技術的な設定は深く言及しないで、何光年もあるような場所に短時間で行き来できたり、
人間が乗ってものすごい高機動するロボットがあったり ということになっている。
要するに、ストーリー重視で、技術的な説明はほとんどなし(XX粒子をつかってXX航法しているくらいしか書かれていない)、
とりあえず出来るのだということになっている場合が多い。

もし、オリジナルの設定ができて話をしたならば、その設定自体を作者がここで何十〜百行も書き込み終わった後でしか議論できないことになる。
明らかにココ向きではない。
そうなることを無意識にでもわかっているから、現在の技術の延長線上か引用で話そうとするのだ。そうすれば「XXの映画の設定」「XXのアニメの設定」と書くだけですむ。
そういう暗黙のルールみたいなの無視して、俺設定を何十行も書きだすと、クリエイティブとは言ってもらえず、違う意味で「非凡な人」と呼ばれることになるだろう。

216 名前:名無しは無慈悲な夜の女王 mailto:sage [2014/09/02(火) 18:57:10.74 .net]
>>213
だね。
だからこそ、自分のことを指してクリエィティブだなんて、余程の自身か覚悟があるか、でなきゃ相当の恥知らずでもない限り自称できない

217 名前:名無しは無慈悲な夜の女王 mailto:sage [2014/09/02(火) 20:40:05.26 .net]
「考えるのが面倒だから根性」神坂一はさすがだわ

218 名前:名無しは無慈悲な夜の女王 mailto:sage [2014/09/02(火) 22:34:53.72 .net]
根性で光速突破するアレか・・・うーん



219 名前:名無しは無慈悲な夜の女王 mailto:sage [2014/09/02(火) 22:38:41.74 .net]
戦中日本も結局は同じことやってたんだよな。

220 名前:名無しは無慈悲な夜の女王 mailto:sage [2014/09/03(水) 09:29:32.77 .net]
それって根性って言えばなんとかなると思い込んでたのと、宇宙ってつければなんとかなると思い込んでる
ここのスレ住人とどれだけ違うんだろうね?

221 名前:名無しは無慈悲な夜の女王 mailto:sage [2014/09/03(水) 12:10:24.18 .net]
私は宇宙になりたい

222 名前:名無しは無慈悲な夜の女王 mailto:sage [2014/09/03(水) 17:36:56.26 .net]
まあ、どー理屈つけたって今の段階ではどーせ現実にはなりはしないんだから、
その小理屈を根性に置き換えたって本質的な違いはないんだけどね・・・

相手がそれで納得するかどーか?だけの問題だから・・・
なんて言うといろいろ楽しい設定が無駄になるから俺も認めないんだけど〜w

223 名前:名無しは無慈悲な夜の女王 mailto:sage [2014/09/03(水) 20:38:51.70 .net]
>>219
体内に生息する細菌類にとってはおまえは宇宙そのものだ

224 名前:名無しは無慈悲な夜の女王 mailto:sage [2014/09/03(水) 21:05:37.56 .net]
「バーゲンホルム機関」や「マンシェン駆動系」を「ど根性ドライヴ」と言い換えてもまあ
本質に違いはないとは思うが なんだかなぁ

225 名前:名無しは無慈悲な夜の女王 mailto:sage [2014/09/03(水) 21:06:57.15 .net]
略して「Dドライブ」か、いい感じだ

226 名前:名無しは無慈悲な夜の女王 mailto:sage [2014/09/03(水) 21:52:19.49 .net]
「Mr.カトー、D-2まで加速!」 

227 名前:名無しは無慈悲な夜の女王 mailto:sage [2014/09/04(木) 03:01:54.31 .net]
大声出してわめけば敵に勝てるアニメだったら山ほどあるのだがな。

228 名前:名無しは無慈悲な夜の女王 mailto:sage [2014/09/04(木) 09:21:19.09 .net]
お、音声コマンド…



229 名前:名無しは無慈悲な夜の女王 mailto:sage [2014/09/04(木) 09:43:31.38 .net]
「頑張れジャイアント・ロボ!」

230 名前:名無しは無慈悲な夜の女王 mailto:sage [2014/09/04(木) 18:29:36.47 .net]
>>225
大声出して撃ちまくったら相手が倒れまくるハリウッド映画も
あるから何ともないぜ

231 名前:名無しは無慈悲な夜の女王 mailto:sage [2014/09/04(木) 21:06:47.52 .net]
「エルボーロケット!」

232 名前:名無しは無慈悲な夜の女王 mailto:sage [2014/09/05(金) 01:01:39.21 .net]
なんで、不利になるのに、次に出す技の名前を叫ぶのかと疑問だったのだが、
大声出せば敵に勝てるからだったのか。

233 名前:名無しは無慈悲な夜の女王 mailto:sage [2014/09/05(金) 01:35:26.48 .net]
同士討ちを避けるためじゃないの?

234 名前:名無しは無慈悲な夜の女王 mailto:sage [2014/09/05(金) 02:54:52.49 .net]
1人しかいない場合もか?

235 名前:名無しは無慈悲な夜の女王 mailto:sage [2014/09/05(金) 03:05:57.60 .net]
そうか!大声ださなければ、自分自身に技をかけて負けてしまうのだな。

236 名前:名無しは無慈悲な夜の女王 mailto:sage [2014/09/05(金) 03:22:01.81 .net]
>>225 は間違っている。「大声出してわめけば敵に勝てる」のではなく「大声ださないと負けてしまう」のだ!
(本当は、視聴者に分かりやすいようにというのと、黙々と戦っていても絵にならないからです)

237 名前:名無しは無慈悲な夜の女王 mailto:sage [2014/09/05(金) 10:59:59.63 .net]
剣道かよ

238 名前:名無しは無慈悲な夜の女王 mailto:sage [2014/09/05(金) 14:00:42.45 .net]
「エアKェ〜ィッ!」「ダァブルバックハンドォ〜ッ!」と叫べば優勝だな。なんとかして教えてやらねば・・・・



239 名前:名無しは無慈悲な夜の女王 mailto:sage [2014/09/05(金) 21:13:44.15 .net]
指差呼称じゃねーの?

240 名前:名無しは無慈悲な夜の女王 mailto:sage [2014/09/06(土) 02:43:33.71 .net]
指さしてねーじゃん。

241 名前:名無しは無慈悲な夜の女王 mailto:sage [2014/09/06(土) 02:49:21.30 .net]
試合中にいちいち指差呼称してから打ち返す錦織圭

242 名前:名無しは無慈悲な夜の女王 mailto:sage [2014/09/06(土) 03:47:11.03 .net]
ここだけの話じゃが、実は指差呼称が正解なのじゃ。
「ロケットパーンチー」と大声で叫んだあと、パンチがあたる瞬間に小さな声で「ヨシ」といいながら眼に見えぬほど素早く指差ししておるのじゃよ。
あんなもの当たったぐらいでダメージ受けるわけないじゃろう?あれはな本当は素早く指差しした時に出来る衝撃派でダメージをうけておるのじゃよ。ごほごほごほ。

243 名前:名無しは無慈悲な夜の女王 mailto:sage [2014/09/06(土) 12:41:21.15 .net]
さらにじゃ、相手は大声で叫んだ割には貧相な攻撃なので、それなりにしか身構えておらぬ。
そこに思いもよらぬ衝撃波が来るという一種のフェイント攻撃にもなっておるのじゃ。
中にはこの秘密を知らずに、大声だせば勝てると思ってみようみまねでやっておるヒーローもいるのじゃが・・・・・・・
今日は、少し話しすぎたようじゃな・・・・・ごほごほごほ・・・・・スレちがいのようでもあるし・・・・・・・
それでは、さらばじゃ!!

244 名前:名無しは無慈悲な夜の女王 mailto:sage [2014/09/06(土) 13:00:05.17 .net]
ねえ、もしかして、それ面白いと思って書いてるの?

245 名前:名無しは無慈悲な夜の女王 mailto:sage [2014/09/06(土) 13:03:07.20 .net]
>>242
触るな

246 名前:名無しは無慈悲な夜の女王 mailto:sage [2014/09/06(土) 13:30:36.48 .net]
おお。一つ忘れておったわい。
戦っているのを見ていて「何故、最初から必殺技をださんのか?」と思ったこともあるじゃろう?
あれも作戦なのじゃ、大声だしながら殴る蹴るして、相手にたいした事のない奴だと思わせるのにあれだけ時間を掛けておるのじゃ。
登場時には大げさなポーズとりながら「XX見参!!」とか言ってまぬけさを装う。大声だしながら普通にキック・パンチ。
それで、完全に相手が油断したときに、さらに大げさに技の名前をさけびながら、間抜けさを強調するのじゃよ。
中には、ここでも変なポーズをしたりするものもおるのじゃ。そこで指差呼称で相手は大ダメージを受けるのじゃ。
なにせ衝撃波なのだからな。見た目はジャンプして蹴っただけとかなのじゃが、ときには相手が爆散してしまうこともあるのじゃ。
それでは、ほんとうにさらばじゃ。

247 名前:名無しは無慈悲な夜の女王 mailto:sage [2014/09/09(火) 20:33:47.29 .net]
太陽帆のふねで戦闘してるSF
てありますかね?

248 名前:名無しは無慈悲な夜の女王 mailto:sage [2014/09/09(火) 21:27:10.93 .net]
ミニスカ宇宙海賊のオデット2世が真っ先に浮かんだけど、オデット2世イガイでの戦闘やらも多いし
慣性制御に重力制御、フィールド発生させて目に見える実在の帆より遥かに大きい見かけの太陽帆作り出す
などなどしてるけどそれでも良ければ…



249 名前:名無しは無慈悲な夜の女王 mailto:sage [2014/09/09(火) 21:44:07.25 .net]
あれ太陽帆だったのか
まさにSF(スコシフシギ)設定ですね

250 名前:名無しは無慈悲な夜の女王 mailto:sage [2014/09/09(火) 23:24:50.97 .net]
>>245
オーディーン 光子帆船スターライト、とか?
個人的には子供の頃観て懐古補正込みで思い入れある作品だが、帆船である必然性とかは特にないw






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<241KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef