[表示 : 全て 最新50 1-99 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 06/02 14:27 / Filesize : 17 KB / Number-of Response : 55
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

マイナンバーカードに別人の写真 受け取った男性は「余っていたものを適当に貼り付けたと言われた」 [クロ★]



1 名前:クロ ★ [2023/06/02(金) 08:04:18.83 ID:gkC36zfw9.net]
三重県松阪市で、マイナンバーカードを申請した男性に「別人の顔写真」が貼られたカードが交付されていたことがわかりました。

男性は市から「『余っていたものを適当に貼り付けた』と説明された」と話しています。

(70歳男性)
「初めは気付かなかった。まさかと思っていたので。(顔写真が)全然違うっていうことで」

こう話すのは三重県松阪市に住む70歳の男性。

男性は2023年2月に市内のマイナンバーカード申請用の窓口で、妻と一緒にカードの申請を行いました。

(70歳男性)
「だんだん申請が増えてきた。保険証とも、ひも付けられるというから」

写真は市から委託を受けた業者がその場でデジカメで撮影し、妻には2週間後、男性にはさらにその2週間後にマイナンバーカードが交付されました。

しかし、男性のカードは顔写真が別人のものでした。

男性が松阪市に説明を求めると、市の担当者は次のように話したといいます。

(70歳男性)
「僕の写真を『紛失した』と言った。だから『あったやつを適当に貼った』と言ったので、ちょっと僕もムッとした」

CBCテレビの取材に対し松阪市は、受付の際に男性のフルネームや生年月日など十分な本人確認を行わなかったと説明。

さらに、デジカメのSDカードの撮影データ自体が破損してしまったため、同じように夫婦で申請に来た別の男性と取り違えて、その人の顔写真を誤って使ってしまったと説明しました。

一方、「適当に貼った」と男性が訴えていることについては、「『適当に貼った』とは言っていない。ただ適当だと思われても仕方がないと男性には謝罪した」と話しました。

全国で相次ぐマイナンバーカードのトラブル、松阪市民は…。

(松阪市民)
「それは困るな」
「遠いところの話だと思っていたが(ミスがあったことは)不安だと思う」

松阪市は「今後は厳格な本人確認を行い、デジタルカメラのSDカードも老朽化などで破損しないよう再発防止に努めたい」とコメントしています。

この件については三重県の一見勝之知事も、1日の会見で松阪市の対応の甘さを指摘しました。

(三重県 一見勝之知事)
「松阪市の場合は再発防止でダブルチェックと言っているが、当たり前。初めからやらなければならなかった」

今回の松阪市のミスについて、三重県の一見知事は会見で「初めからダブルチェックすべきだった」と指摘。

その上で「マイナンバーカードのトラブルはほとんどがヒューマンエラーで、ミスのないようにすべきだ」と話しました。

三重県によりますと、マイナンバーカードを巡るトラブルは現時点では松阪市の事例以外には把握していないということです。

CBC NEWS
2023年6月1日(木) 20:33
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/cbc/516848

2 名前:あなたの1票は無駄になりました mailto:sage [2023/06/02(金) 08:05:04.27 ID:IxF2Nad10.net]
さすがアホ政権

3 名前:あなたの1票は無駄になりました mailto:sage [2023/06/02(金) 08:06:32.49 ID:/K+QZVWa0.net]
マイナ反対!マイナ反対!マイナ反対!

4 名前:あなたの1票は無駄になりました [2023/06/02(金) 08:07:09.80 ID:rV1I2TMW0.net]
私以外私じゃないの・・・甘利大臣、替え歌でアピール(15/05/26)
https://youtu.be/yT2XETvHZtk

5 名前:あなたの1票は無駄になりました mailto:sage [2023/06/02(金) 08:09:40.10 ID:XErA2hD+0.net]
同じ顔写真で2枚発行したならテキトー杉

6 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2023/06/02(金) 08:34:55.74 ID:hlp4iWQg0.net]
この担当職員は不適格者だよ
首にしろ

余罪があるか、今後も何かやらかすやつだ

7 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2023/06/02(金) 08:58:52.67 ID:itpOJ0AP0.net]
普段から仕事してない奴らに写真貼らせるとか高等な技術を求める方が悪いな

8 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2023/06/02(金) 09:03:04.64 ID:KTqUFJbb0.net]
申請時に本人確認をちゃんとしてないなら身分証明にできないだろ
木っ端役人は仕事を舐めすぎだ

9 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2023/06/02(金) 09:09:11.02 ID:eAVRhJGn0.net]
もうAIに任せろよ

10 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2023/06/02(金) 09:12:41.89 ID:K1gTrORi0.net]
成りすまし
背乗り
税金医療費の付け替え
このカードを持っているだけで毎日五億円くらい振り込まれる人物がいたりして



11 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2023/06/02(金) 09:17:59.21 ID:ehUfft+v0.net]
写真撮影はともかく手作業でカードと合わせてるとは思わなかったな
どの写真をどのカードになんていちいちやると思えない

12 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2023/06/02(金) 09:20:02.99 ID:K1gTrORi0.net]
紐付け過ぎでこの先は更なるリスクに塗れる気がする

13 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2023/06/02(金) 09:35:00.72 ID:jV7EMtPH0.net]
大事なのは別のことのはず。
この男性の写真はどうしたかということ。
この男性の写真を貼ったマイナカードを利用してる人がいるはず。
しかも見つからないということは別の写真まま所持してるはず。
普通に考えれば、悪意がないのなら写真の取り違えミスなのだから。

怖いのは社会で騒動になったからこういったミスが表に出ること。
騒動がなければ悪意のないミスは隠蔽され、悪意のあるミスは量産されるだろうこと。
しかも他の手続きでもある可能性が高い。

14 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2023/06/02(金) 09:47:29.36 ID:f3g/5KWZ0.net]
>>11
フォーマット決まってんだからデジカメで写したらそのままその枠にプリントすればいいだけだよね。
カード自体も全員に配ってしまって利用する人は役所に出向いてパスワード登録と顔写真をプリント
してもらう作業して最後にリーダーで確認して終わればいいだけなのに。
ポイントなんかマイナンバーに口座紐付けした時点で振り込まれる様にして振り込まれるのが確認でき
たら完了してるって事でいいのに。

15 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2023/06/02(金) 09:57:21.48 ID:c5R0dCcn0.net]
こんな馬鹿がいるとは信じられない
病院ではマイナンバーカードで顔認証する所が増えてるのに

16 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2023/06/02(金) 10:09:02.62 ID:F38qeCSg0.net]
日本人の劣化度合いが半端ないな

17 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2023/06/02(金) 10:16:13.55 ID:K1gTrORi0.net]
このコンピュータ・システムをハックされたら紐付け預金口座から全額抜かれて証拠隠滅されるかもだな

18 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2023/06/02(金) 10:38:36.92 ID:FbaTI3Qu0.net]
受け取ったら全て綿密に確認しないとダメなカードと心得よ

19 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2023/06/02(金) 10:50:33.74 ID:oMlg5j6F0.net]
>>1
いやぁ、非正規公務員だったらミスを言い出せなかったんだろうなとちょっとは同情するけど、正規のやらかしだったら許せないなぁ。

20 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2023/06/02(金) 11:09:35.36 ID:RhUPi6JO0.net]
役所なんて個人情報軽く見てる前時代人だらけの組織って言うのが露骨に出ちまってるな



21 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2023/06/02(金) 11:22:18.80 ID:koj7x5Rt0.net]
カード渡すときに顔認証してから渡せば良いのに

22 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2023/06/02(金) 12:24:19.05 ID:mlxE/F1m0.net]
公務員の人たちは
ゴミ(庶民)と違って
忙しいんだから
そのくらい我慢しろよ

23 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2023/06/02(金) 13:01:48.51 ID:LnCKi4ab0.net]
公務員の仕事ぶりがデタラメ過ぎる
何もかも委託で済ませて一日中何してんの

24 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2023/06/02(金) 13:05:51.17 ID:S164xvAf0.net]
今日受け取りに行ったら、『ポイントないよん! 2月末で終わってるよん。』と言われたわ。延長になったのは申請だけだったんだね。

ごみカードいらないんで、受け取らず帰ってきたわ。法律が成立したとかのニュースが昼流れてきたけど、あの中抜きシステムじゃ既に破綻してんじゃないのかね。

25 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2023/06/02(金) 13:11:14.26 ID:/QFfVa2U0.net]
ジャップは何ならまともにできんの?

26 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2023/06/02(金) 13:23:07.99 ID:PlJZFU1t0.net]
>マイナンバーカードの誤登録・トラブル

=やりっぱなしの無責任
=誰も責任を取らない
=伝統の自民党流

被害を受けた国民の被害が回復されることはないのだ。

河野太郎は何をヘラヘラ笑っているのだ。
馬鹿か。

27 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2023/06/02(金) 13:23:28.00 ID:PlJZFU1t0.net]
▼【国民主権・日本国憲法】のもと、日本では主権は国民にある。
 だから政府はその目的を実現するために国民を利用することは
 許されない。

▼マイナンバーカード=国民の政治利用=憲法違反だ。

 国民をポイント=金で釣って加入させるなど【低俗】も
 はなはだしい。

 岸田と政府/自民党は撤回しろ。

28 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2023/06/02(金) 13:23:46.42 ID:PlJZFU1t0.net]
 やっぱりあった!岸田首相が「息子大ハシャギ公邸忘年会」
 https://news.yahoo.co.jp/articles/3b44ded999a821240051256d0cd282d42420f1c0

 岸田文雄は、「大ハシャギ公邸忘年会」問題で、翔太郎を
 【けじめ】をつけて辞職させた。

 岸田文雄は、その翔太郎と同席した。

▼岸田文雄が【けじめ】をつけて辞職しなくてよいとする
 根拠も理由もない。

29 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2023/06/02(金) 13:23:57.11 ID:Rzn8/Ue00.net]
持ってるだけで、いろんな詐欺に取り込まれそう。そんな気がする。

30 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2023/06/02(金) 13:24:10.19 ID:PlJZFU1t0.net]
【岸田首相長男】翔太郎氏 秘書官を辞職
https://www.youtube.com/watch?v=XNcIi9E1GqU



31 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2023/06/02(金) 13:26:42.60 ID:PlJZFU1t0.net]
【平和主義・日本国憲法】のもと、国際紛争を解決する手段しての戦争
を放棄した日本に、ゼレンスキーは何をしに日本に来たのだ。

物乞いか 金乞いか ゼレンスキーは日本を侮辱するんじゃねえよ。

32 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2023/06/02(金) 13:27:01.47 ID:PlJZFU1t0.net]
>防衛費は、防衛力を5年以内に抜本的に強化する初年度の予算として、
 2022年度より1兆4000億円余り上積みされ、過去最大の6兆8000億円
 余りとなりました。

▼【平和主義・日本国憲法】のもと軍拡は許されない。
 岸田と自民党は撤回しろ。

33 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2023/06/02(金) 13:27:20.59 ID:PlJZFU1t0.net]
▼プーチンが邪悪で殺人者であるからといって
 渡辺恒雄と読売新聞による【違憲・軍拡主義】【違憲・対露経済制裁主義】が
 正義であるとする根拠にはならない。読売新聞は両方とも撤回しろ。

▼岸田は、5月20日G7広島サミットで、
 「経済制裁強化によるロシア攻撃」について欧米諸国との連帯を
 確認した。

 岸田は、日本人の【平和の魂】を欧米諸国に売り飛ばしたのだ。
 岸田は【売国奴】だ。日本から出て行け。

34 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2023/06/02(金) 13:27:39.92 ID:PlJZFU1t0.net]
それでは みなさん ご一緒に/要するに

皆の衆 村田英雄 
https://www.uta-net.com/movie/18228/

皆の衆 皆の衆
岸田文雄を 腹から笑ええ
(日本人の)平和の魂 (欧米に)売り飛ばしい 
平和憲法 足蹴にしてえ
しゃれたつもりの 売国奴お
岸田文雄を 許すな
そおおじゃないかえ 皆の衆

▼売国奴が首相をやって良いとする根拠も理由もない。
 岸田は国民のためにただちに内閣総辞職しろ。

35 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2023/06/02(金) 13:31:58.22 ID:PlJZFU1t0.net]
天皇陛下と愛子さま、おふたりだけでは初となる公式のご活動
https://news.yahoo.co.jp/articles/72e2268922d9b616449d3dbb45e81ef60452c2fd

36 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2023/06/02(金) 13:32:19.70 ID:PlJZFU1t0.net]
▼天皇陛下をはじめとして国民は、そして子どもたちさえも
 【コロナウイルスが通過する無意味なマスク】を着用して、
 コロナ感染拡大防止に努めている。

 それに比べ、岸田はマスクを着用していない。

 天皇陛下(=国民)に対して、何だ その【不遜】な態度は!

37 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2023/06/02(金) 13:32:21.25 ID:emL7r6lB0.net]
こういうのはそもそも仕事の手順で『早々こういうアホなミスが起きないように設計』すんのが常識だと思ってたわ

こういう大規模事業に個別の作業員の質に依存するような業務設計自体が非現実的すぎる
要するに『上がアホで令和レベルの仕事が出来ない』のが多すぎるってのがマイナンバーカード推進全般で露見してる
日本の頭脳劣化と上層部の劣化をもう隠し通すことが出来ないレベルまで落ちぶれてるんだな、デジタル、IT、ICTで世界が変わってきてることによって

38 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2023/06/02(金) 13:34:11.84 ID:yuYCbToV0.net]
さすが弓矢事件の松阪市

39 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2023/06/02(金) 13:36:26.85 ID:kEpiNB8q0.net]
ヤベーなw
やる気なさすぎだろ

40 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2023/06/02(金) 13:40:54.05 ID:emL7r6lB0.net]
>>24
詳しい流れがわからんから適当に言うけど
2月末期限は『マイナンバーカード発行の申請提出』で受け取り時期は関係ないし
延長になったのは『カード申請期限内に申請したマイナンバーカードに対するポイントの付与』の期限延長

ポイントがつくか否かは『受けとる予定のマイナンバーカードの申請が2月末までに行ったか』で
発行受け取りの時期は関係ないし
カード申請が期限内ならポイント申請は9月まで



41 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2023/06/02(金) 13:42:27.44 ID:PlJZFU1t0.net]
▼先進国で、危険なマスクとワクチンを義務化・強要しているのは
 日本だけだ。先進国は【無意味・無効果・害悪】が分かった時点で
 ただちに義務化・強要を解除した。【もう1年半以上、前のことだ】

 岸田文雄は危険なマスク・ワクチンによる健康傷害・生活妨害
 ・経済破壊で国民に暴力を振るい続けている。
 岸田は、日本から出て行け。外道が。

▼岸田に人間として欠陥があることがまだ分からないのか

42 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2023/06/02(金) 13:43:34.61 ID:dQf3wxnz0.net]
交付の時に顔チェックするから何もそこまで目くじらたてることではなかろつ

43 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2023/06/02(金) 13:48:52.36 ID:PlJZFU1t0.net]
▼国民が自主的・自発的にマスクをつけている事実はない。

 岸田と政府/自民党、NHKと新聞テレビによる
 【コロナウイルスが通過する無意味なマスクをしないと感染する】
 という【洗脳・詐欺】のせいだ。

44 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2023/06/02(金) 13:49:15.99 ID:PlJZFU1t0.net]
「いつでもマスク」 西村担当相、国民に協力呼びかけ
https://news.yahoo.co.jp/articles/6fb92d69914aafbc6c4030612a7cf425e7f83201

45 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2023/06/02(金) 13:49:37.96 ID:9baC6yFr0.net]
物事のトラブルの99%以上はヒューマンエラーだと思う

46 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2023/06/02(金) 13:49:40.29 ID:PlJZFU1t0.net]
▼そして、岸田と政府/自民党、NHKと新聞テレビは、国民に
 【コロナウイルスが通過する無意味なマスクをはずせ】
 と言ったこと一度もない。

 教育委員会が子どもたちに
 【コロナウイルスが通過する無意味なマスクをはずせ】
 と言ったことは一度もない。

▼岸田と政府/自民党、NHKと新聞テレビは、
 マスク・ワクチン詐欺を撤回しろ。

47 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2023/06/02(金) 13:52:11.93 ID:PlJZFU1t0.net]
▼「逆賊=尾身茂」と「厚労大臣・加藤勝信」による詐欺政策が続いている。
旧統一教会よりもタチが悪い。

 見よ 太陽は東から登って西に沈む。
 だから太陽が地球を回っているのだ。

 見よ マスクは口と鼻を覆う。
 だから コロナウイルスは体に侵入できないのだ。
。。。

▼花粉やほこりはマスクを通過できない。しかしウイルスはマスクを
 通過する。飛沫をある程度防いだ場合でもウイルスはマスクを通過する。
 マスクに何の意味も効果も価値もない。

▼コロナワクチンは臨床試験をやっていない危険物質だ。

▼NHKと新聞テレビは、「コロナウイルスが通過する無意味なマスク」
 をしないと感染する」という【洗脳報道=恐怖政治】はやめろ。

48 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:age [2023/06/02(金) 13:53:36.82 ID:FOu9PNU90.net]
松阪市役所のコンプライアンスは無いに等しいな
レスリングの土性沙羅さんもやはり縁故採用なのかな?

49 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2023/06/02(金) 13:53:55.65 ID:PlJZFU1t0.net]
▼岸田と政府/自民党は、長期に渡る【無意味・無効果】の
 外国人の入国禁止で国民から所得を奪った。国民は貧困化した。

 岸田と政府/自民党は、責任をとってただちに内閣総辞職しろ。

50 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2023/06/02(金) 13:54:16.56 ID:PlJZFU1t0.net]
▼岸田と政府/自民党は、コロナ対策と称して【無意味・無効果】の
 イベント人数制限をやった。

 国民の楽しみを奪い、事業者から収入を奪い、従業員の仕事を奪った。
 岸田と政府/自民党は、責任を取って、ただちに内閣総辞職しろ。



51 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2023/06/02(金) 14:01:04.65 ID:D6x5ZbhE0.net]
公務員は首切るの難しいからな、不適任者排除できないよね、一般の解雇規制緩和より公務員の解雇規制撤廃が先だな

52 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2023/06/02(金) 14:02:47.95 ID:0jiqtJ+H0.net]
余ってるおかしい!ってならんのか?

53 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2023/06/02(金) 14:06:07.10 ID:PlJZFU1t0.net]
【渡辺恒雄96歳と読売新聞は、将来の増税で国民を貧困化する
 『国民の政治利用=違憲・少子化対策』を撤回しろ。

読売新聞 6月2日の記事

>少子化財源『年末までに』

 財源などあるわけがない。ないものをあるというな。
 2022年度第二次補正予算で29兆円、2023年度本予算で45兆円の
 【財政赤字予算】を組んだばかりだ。

 このどこから財源が出てくるというのだ。馬鹿か。

>児童手当拡充 素案明記

 児童手当を増やせば生まれてくる子どもの数が増える
 まったく成立していない。
 ありもしない、できもしない空論のデマによる扇動だ。
 『コロナウイルスが通過するマスクをすれば感染しない』と同じだ。

 「風が吹けば桶屋が儲かる」論法はやめろ。幼稚だ。

54 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2023/06/02(金) 14:06:38.39 ID:PlJZFU1t0.net]
▼そして、だからこそ国民の歓心を買うための、自民党による
 【人気取り・票あさり】がミエミエじゃねえか。
 自民党は票と金のためにしか動かない。

▼しかも【財源なき・赤字国債による】違憲・少子化対策はすでに実施済みだ。

>令和5年度のこども家庭庁当初予算案(一般会計・特別会計)は、
 4.8兆円。 令和4年度第2次補正予算で 前倒しで実施するもの等
 を含めれば、5.2兆円規模。

 =詐欺






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<17KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef