[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 04/10 04:57 / Filesize : 34 KB / Number-of Response : 132
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【菅首相長男接待】渦中の山田内閣広報官、NHK有馬氏へ「抗議」疑惑 [クロ★]



1 名前:クロ ★ [2021/02/23(火) 11:06:10.91 ID:CAP_USER9.net]
総務省は22日、菅義偉首相の長男らによる同省幹部を接待問題に関する調査結果を報告した。既に判明していた4人が、13人へ一気に拡大。会食回数は延べ38回にのぼり、双方の「ズブズブの関係」があぶり出された。13人の1人には、首相に近い山田真貴子内閣広報官も含まれ、総務審議官時代、1席で7万円超の高額接待に長男と同席していたことが判明し政権に衝撃が走った。政府は国家公務員倫理規程違反に当たると判断しうち11人を懲戒処分する方針。首相は謝罪したが、前任の安倍晋三前首相に続き身内の問題で追い込まれつつある。

   ◇   ◇   ◇

山田氏には「クレーム電話疑惑」も浮上している。昨年10月26日に菅首相が出演したNHK「ニュースウオッチ9」の放送翌日に、NHK側に「総理怒ってますよ」などと抗議電話を入れた、と一部で報じられている。日本学術会議の任命問題に触れた有馬嘉男キャスターに抗議したものとされている。有馬キャスターは3月で番組を降板することが発表された。

立憲民主党の本多平直氏は22日の衆院予算委員会で「忖度(そんたく)を周りでして、報道に介入している疑惑。総理官邸から電話が入れば、おじけづくじゃないですか」と、追及した。これに首相は「本人に確認したところ、NHKにクレームの電話をしたという報道は事実じゃないと報告を受けている」と延べ、報道内容を否定した。

本多氏は「抗議じゃなくても、何らかの電話をしたかのかどうか確認してほしい」と食い下がったが、首相は「事実関係は確認した」と述べるだけで、最後まで電話の有無について明言を避けた。

日刊スポーツ
2/22(月) 20:53配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/b68870a2222e1019c6ffd976bb4d5270d20a6ef3

82 名前:あなたの1票は無駄になりました [2021/02/23(火) 14:34:51.26 ID:QAfOXhr70.net]
テレビ局は官僚を接待したことないのか

83 名前:あなたの1票は無駄になりました mailto:sage [2021/02/23(火) 14:42:08.25 ID:L9Hk0R8k0.net]
>>77
オカ板でやれ

84 名前:あなたの1票は無駄になりました [2021/02/23(火) 15:02:19.18 ID:MOlDDZdg0.net]
菅よ、こんな汚い政権初めてだわ

85 名前:あなたの1票は無駄になりました [2021/02/23(火) 15:05:24.03 ID:7NbNisWa0.net]
この際、NHKも民営化でいいんじゃないか。

86 名前:あなたの1票は無駄になりました [2021/02/23(火) 15:08:43.66 ID:D9tdEa6o0.net]
息子の責任自分で決めろ
菅には関係ない
安倍爺麻生爺のやっていること洗いざらい調べろ
小者ばかりたたいても弱い者苛め?

87 名前:あなたの1票は無駄になりました [2021/02/23(火) 15:13:44.06 ID:EOKtclW80.net]
やれやれ、現在進行形の政権と官僚の戦争だな
最初の文春報道は誰が文春に持ち込んだか知らんが、盗聴録音は明らかに4人の出席者の官僚のうちの誰かの自爆テロで決まりだろう
大利権の携帯料金値下げで最初は余裕こいていた官僚利権やAU社長の携帯用金に政治は口を出すなとの強気発言も、
わずか1か月でガタガタに崩れ、値下げ合戦に突入した。
接待者リストや金額は、総務省が発表しているが、これは明らかに東北新社からの資料がないとできない。
総務官僚が、菅に対して自爆テロをやろうとしたが、官邸を甘く見すぎて、自分達がやばいことになったといったところだろう

あとはマスゴミの
証拠が無い ==> 疑惑は益々深まった
だろうが、もともと取材力がないんだから、放っておけばネタ切れだね

88 名前:あなたの1票は無駄になりました [2021/02/23(火) 15:21:56.65 ID:oy/ST/R20.net]
>>1
ちょっと綺麗だからって権力者からチヤホヤされてこのざま

89 名前:あなたの1票は無駄になりました [2021/02/23(火) 15:30:54.13 ID:STXvDF7L0.net]
有馬は、
朝日新聞と変わらん質問してたから当然。

90 名前:あなたの1票は無駄になりました [2021/02/23(火) 15:35:16.83 ID:reFjGyYi0.net]
ハゲ管の愛人だろ・・。親子どんぶりだったりしてな・・。



91 名前:あなたの1票は無駄になりました [2021/02/23(火) 15:41:12.39 ID:mZCLnFXp0.net]
国民はNHKに受信料を支払っている
NHKは権力者の

92 名前:ための放送局じゃない
言われてもはねのけてよ
[]
[ここ壊れてます]

93 名前:あなたの1票は無駄になりました [2021/02/23(火) 16:57:33.77 ID:yWO2Kakv0.net]
●山田をひきずり出せ!!生意気なメスババアだな。辞職に追い込め!!!菅は総辞職だな。

94 名前:あなたの1票は無駄になりました [2021/02/23(火) 17:12:41.71 ID:YAgId0fo0.net]
政権はNHKを大本営だと勘違いしている
NHKも政権公営放送局という誤った認識をしている


第3者機関が規制・監督するBBC
 NHKとBBCには、大きく異なる点が少なくとも一つある。

 それは、日本の場合、放送業の規制監督を行うのが総務省であるのに対し、英国では独立機関(「放送通信庁」=オフコム)によって行われている点だ。オフコムは放送免許を与える権限も持つ。
 日本ではこれが総務省になり、NHKは時の政府の影響を受けやすい体制下にある。
 日本では「公共放送のNHK」対「民放」(広告収入で運営をまかなう、商業放送)という2者対立の構造があるが、英国ではBBCの他に、日本では民放の部類に入る主要放送局(ITV、チャンネル4、チャンネル5など)が「公共サービス放送」という枠に入る。この枠では報道番組の不偏不党が義務化され、番組構成にも規制がかかる。

当局の政策発表時には「不備な点」をまず探すのが仕事
 報道番組の不偏不党について補足すると、考え方としては「一方の意見のみを出さないこと」が求められる。「どんな意見にも与しない」という意味ではない。報道番組の立ち位置は常に市民の側、つまり権力批判の側である(ちなみに、これはBBCだけではなく、英国にあるテレビ局のニュース番組でも同じだ)。
 例えば、政府がある政策を発表したとしよう。ニュース番組の編集スタッフの最初の着眼点は「政策の不備な点は何か」だ。
 番組内では政府側の人物のインタビューが最初に紹介され、司会者は政策が市民の生活に負の影響を与える可能性について厳しい調子で質問していく。
 次に野党側の政治家を出演させ、政策批判をさせる。
 その後で政策の問題点を市民の側から分析する非営利組織、学者、シンクタンクなどの見方、そして市民の声を紹介する流れだ。
 英国の視聴者はテレビのニュース番組の司会者が政治家に厳しい質問を矢継ぎ早に浴びせることを期待して見ている。
 もし厳しい追及がなければ、メディアの役割を果たしていないと思われるだろう。

95 名前:あなたの1票は無駄になりました [2021/02/23(火) 17:18:56.65 ID:y1w6O91g0.net]
日本の悪の根源の犯罪組織NHKは解体すべき。

96 名前:あなたの1票は無駄になりました [2021/02/23(火) 17:24:35.24 ID:mRJi0M680.net]
こいつ社会人としての感性鈍いな
上級だからか

97 名前:あなたの1票は無駄になりました [2021/02/23(火) 17:29:47.86 ID:q7Vay6/b0.net]
これって最近、NHK改革や受信料金の引き下げ議論をやってるから
NHKが首相周辺を脅しているのかね?

98 名前:あなたの1票は無駄になりました [2021/02/23(火) 17:37:22.33 ID:x3sc2vCu0.net]
ゴミ官僚とアホウ菅はいらね。
内閣総辞職だな。

99 名前:あなたの1票は無駄になりました mailto:sage [2021/02/23(火) 17:45:57.43 ID:nlE9eVhs0.net]
自分で考えた意見じゃなくて仕事として言わされてる感が見え見えなのに
番組サイドじゃなくてアナ個人に抗議っていうストーリーに
無理ありすぎ

100 名前:あなたの1票は無駄になりました [2021/02/23(火) 17:53:42.27 ID:hKgIWRzi0.net]
菅はプーチンみたいだな



101 名前:あなたの1票は無駄になりました [2021/02/23(火) 18:01:17.86 ID:ZFBue5490.net]
NHKは必要ない
なにしてんだこのTV局

102 名前:あなたの1票は無駄になりました [2021/02/23(火) 18:04:03.41 ID:9rXYa1Wu0.net]
弟といい息子といい、
周りに軽〜く足を引っ張られて
気の毒に思いますわ

103 名前:あなたの1票は無駄になりました mailto:sage [2021/02/23(火) 18:12:28.87 ID:p9LXUrdp0.net]
これ、抗議という人権の方を非難しているわけではないだろうな?
抗議されて有馬を下ろした(?)NHKの方を避難する記事なんだろうな?

104 名前:あなたの1票は無駄になりました [2021/02/23(火) 18:19:48.34 ID:fatuTcu80.net]
全てはウポポイのたたり

105 名前:あなたの1票は無駄になりました [2021/02/23(火) 18:22:42.02 ID:EZERdP4g0.net]
首相秘書官とか内閣広報官とか
スネ夫みたいな奴らが調子に乗ってくる日本社会
うんこ野郎の横暴を否定できない雑魚社会

106 名前:あなたの1票は無駄になりました [2021/02/23(火) 18:36:36.99 ID:gdSuwpAX0.net]
総務省は瀕死の重傷だから
NHKはここでマウント取らないと男じゃないぽ

107 名前:あなたの1票は無駄になりました [2021/02/23(火) 18:41:10.65 ID:9Y0CBQT30.net]
総務事務次官からしてデンツーに天下り
全く報道されない桜井パパのとこやしね

108 名前:あなたの1票は無駄になりました [2021/02/23(火) 18:44:54.75 ID:rMDBjWCs0.net]
菅は山田の媚びた猫なで声に身を悶絶させながらパンケーキを頬張っていた

109 名前:あなたの1票は無駄になりました [2021/02/23(火) 18:48:00.19 ID:G8ac8FsK0.net]
>>97
外交上手なプーチンとでは格が違いすぎだろ、タコ

110 名前:あなたの1票は無駄になりました [2021/02/23(火) 20:54:57.49 ID:bkR2cKxA0.net]
>>104
総務省と放送業界全般の癒着は
今回、菅を追及するために
接待があったのは菅の息子の会社のみ
と事実認定されることでなかったことになります。



111 名前:あなたの1票は無駄になりました mailto:sage [2021/02/23(火) 22:06:03.12 ID:fFkkWV6/0.net]
抗議の電話してないよ、クレーム入れただけってか。
まぁ、抗議しとかないと自分のクビ飛んじゃうし、大変だよね。

112 名前:あなたの1票は無駄になりました [2021/02/23(火) 22:14:02.02 ID:HGC4RJyf0.net]
クロ現もガースーが潰したんだっけ?

113 名前:あなたの1票は無駄になりました [2021/02/23(火) 22:15:40.78 ID:hcwNWW2U0.net]
>>18
政府は鴫、NHKは蛤。
鴫と蛤で争うのはとても良いことだ。

114 名前:あなたの1票は無駄になりました [2021/02/23(火) 22:17:42.52 ID:hcwNWW2U0.net]
別に政府が悪でNHKが善ということでもない。スターリンとヒトラーの争いのようなもんだ。
いやスガーリンだったかw

115 名前:あなたの1票は無駄になりました [2021/02/23(火) 22:19:36.64 ID:hcwNWW2U0.net]
ニュースキャスターなんてそもそも存在じたが要らない。
あんなもの初音ミクかショウくんで十分だ。
ただし政府が正しいとか言うつもりもない。

116 名前:あなたの1票は無駄になりました [2021/02/23(火) 22:22:04.56 ID:hcwNWW2U0.net]
>>77
そもそもミナマタの呪いなんだよね。
みんなわかってるけど言わない。
令和になってからなんだからまあそういうことだ。
カミソリ後藤田の「皇居に筵旗が立つ」って反対したのを聞いとけばなあ。

117 名前:あなたの1票は無駄になりました [2021/02/23(火) 22:36:23.99 ID:EDX97Sjp0.net]
>>94
そういうこと。
テレビ局スポンサーの携帯各社も同調してるだろ。

118 名前:あなたの1票は無駄になりました mailto:sage [2021/02/24(水) 00:17:11.95 ID:uK46biFw0.net]
安手の強権恐怖政治
お気に入り子分の女も真似をしてご機嫌とる

119 名前:あなたの1票は無駄になりました mailto:sage [2021/02/24(水) 00:50:13.88 ID:uK46biFw0.net]
スイスイ首相になって、政治も世の中もなめとんのか、オリンピック成功して選挙とかソロバンはじいてるが、コロナでなくとも猛暑酷暑台風シーズン、そもそも安易に招致したのが間違ってる、乗り切る器量も能力もないのだから、早いとこ投げ出した方がお国のためだ

120 名前:あなたの1票は無駄になりました mailto:sage [2021/02/24(水) 01:11:12.75 ID:uK46biFw0.net]
菅の取り巻きもひどいな
自民党支持者の中でもこれはひどすぎる、菅を見限り始めてる



121 名前:あなたの1票は無駄になりました mailto:sage [2021/02/24(水) 01:15:27.36 ID:a/tB3Iv/0.net]
介入が大杉

122 名前:あなたの1票は無駄になりました mailto:sage [2021/02/24(水) 02:05:47.88 ID:42dM2NS10.net]
本当にマスコミって甘えてるよな
多少弾圧した方が良いんじゃねーのか

123 名前:あなたの1票は無駄になりました [2021/02/24(水) 02:25:02.82 ID:muHWxC/Z0.net]
どこの北朝鮮だよ

124 名前:あなたの1票は無駄になりました [2021/02/24(水) 02:30:51.46 ID:vu5Ksjqh0.net]
自民だけ特別に扱うなら受信料払いたくないよー

125 名前:あなたの1票は無駄になりました [2021/02/24(水) 02:52:59.21 ID:cJkXxF/c0.net]
輩政権

126 名前:あなたの1票は無駄になりました mailto:sage [2021/02/24(水) 03:08:50.63 ID:MGqxx9530.net]
コイツも陰険独裁ガースーの取り巻きか?
あ〜下らねぇ。
無能馬鹿内閣、早く総辞職しろや。

127 名前:あなたの1票は無駄になりました [2021/02/24(水) 03:21:26.61 ID:PKdwaWl20.net]
なんで「確認した」から先に突っ込めんのだろ

綱紀弛緩の上に施策もグダグダのカッスカス
「ワクチン足らないから一人一回ね!73億かけてアプリ作るからワクチン接種はなくても五輪やるよ!
むかし同じ人が“カネなんて幾らでも刷りゃあいいんだよ”って言ってたけど、今は嫌みたいだから給付金は絶対ダメね!」

大概にせにゃそろそろ誰かの血を見んと収まらなくなるぞ

128 名前:あなたの1票は無駄になりました [2021/02/24(水) 21:26:18.73 ID:CgK/Qze10.net]
 




土地や設備投資、法人税などの優遇措置を行なって、
日本国内に半導体工場をどんどん建てさせて下さい。
各国間で競争です。日本政府がこれをしないので、
日本はハイテク産業がどんどん衰退していきました。

いまの時代、AI人工知能フル装備の無人工場が世界の
常識です。ITによるオフィス革命とも相まって、
もはや世界的に、人手もいらなくなっています。

原発の大増設も行なって電気代を安くしなければ、
国内産業が衰退します。これも、どの国でも国策で
やっていることです。再生可能エネルギーは、まだ
現在の技術では非力です。原発だったら、パワーが
強力です。原発は炭素を排出しないため、地球温暖化
とは無関係です。

原発の大増設を行なった中国は、『世界の工場』と
なって急速に経済成長をしました。『世界の工場』
になることが経済成長なのです。




 

129 名前:名無しさん@そうだ選挙にいこう [2021/02/25(木) 23:10:09.46]
ずっと、7万円の人と言われるのよね

130 名前:あなたの1票は無駄になりました [2021/03/03(水) 22:45:50.98 ID:Hl3nU1Av0.net]
当時問題になっている学術会議について質問するのはジャーナリストとして当たり前だし、
それに怒るとは肝っ玉の小さい人物だし、またそこでその人物が怒っていると電話するとは、
クズ以下の官僚だ。



131 名前:過去ログ ★ [[過去ログ]]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<34KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef