[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 05/16 16:42 / Filesize : 332 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【森友】報道機関が記者を切る時 〜森友事件取材の末に起きたこと〜



1 名前:クロ ★ [2019/05/15(水) 11:34:08.04 ID:ACEmvHEA9.net]
 報道は真実に迫るのが使命。権力に不都合なことでも堂々と報じてこそ意義がある。でも現実はその通りにいかないこともある。NHK記者として森友事件取材の真っ只中にいた私は、ちょうど1年前のきょう(5月14日)組織に切られた。何が起きたのか記しておくことは、報道のあるべき姿を考える上で役立つだろう。

■よくない人事の予感

 去年までNHK大阪放送局報道部の記者だった私は、森友学園への国有地値引き売却問題(森友事件)を発覚当初から取材していた。しかし政権にとって都合の悪い特ダネは上層部に歓迎されない。

 近畿財務局が森友学園の出せる上限額をあらかじめ聞き出した上で、学園の都合に合わせるように値引きして売却額を決めた。財務省の背任の実態に迫る特ダネだ。これをニュースで報じた時、NHKの全国の報道部門のトップである東京の報道局長は「なぜ出したんだ!」と激怒し、私の上司に「あなたの将来はないと思え」と言い放った。特ダネに直接関与していない上司の将来がないというなら、直接原稿を書いた私の将来は「もっとない」だろう。だから「次の人事でよくないことが起きそうだ」という予感はあった。

■「不本意なことになって申し訳ありません」

 1年前のきょう、5月14日。大阪地検特捜部による森友事件の背任捜査は佳境を迎えていた。担当記者として最大の取材課題になっていた時期。私の携帯が鳴った。上司である大阪局の報道部長だ。

「午後6時に局長応接室まで来て頂けますか?」

 その瞬間、「来るものが来た」と直感した。指定の時間に大阪局最上階の18階、局長応接室におもむくと、そこには報道部長だけではなく、報道担当の副局長もいた。非公式の内々示をこんな形で行うことは普通はない。

 応接セットに座ると、部長は言いにくそうに告げた。「相澤さんには次の異動で考査部に行って頂くことになりました」

 考査部というのは自局の番組の講評をする部署で、取材や制作には携わらない。つまり記者を外して報道とは無関係の部署に行かせるということだ。想定をはるかに超える「よくない人事」に私は凍り付く思いだった。

 ここで部長が突然、頭を下げてお詫びを始めた。「こんな不本意なことになって申し訳ありません。東京で決めたことで、私にはどうしようもないんです…」

 この人はいい人だなあと私は感じていた。彼は政治部出身の記者で、初任地が報道局長と同じ鳥取で同時期に過ごし、政治部でも重なっている。報道局長は直属の先輩だ。それでも言わずにはいられなかったんだろう。そして上司なのに、私の方が入局年次が2年上だから、いつも丁寧語を使う。

■「考査の業務に専念してもらう」の意味は…

 ここで横にいた副局長が言葉を発した。「これからは考査の業務に専念してもらう」…びしっと言い渡す口調だった。

 業務に専念するのは勤め人であれば当たり前のことだ。しかし、そんな当然のことを普通は内々示の時にわざわざ言わない。それをあえて言ったのは、「報道の仕事はもうさせない」という意思表示だと受けとめた。

■人事を受け入れないなら組織を辞めるしかない

 この間、私はじっとソファーに座って何も言わなかった。特捜部の背任捜査が佳境を迎えている矢先に担当記者をやめさせる。それをあえてするのは、組織が強い意志を持って、私を記者から外すと決めたということだ。そしてもう二度と記者に戻すことはないだろう。ここで何を言っても何も変わりはしない。組織の意思決定が変わるはずがない。だから黙って聞いていた。

 私が何も言わないので、部長が逆に問いかけてきた。

「相澤さん、何かおっしゃりたいことはありませんか?」

「何もありません。もう帰っていいですか?」

 私はそのままその場を立ち去った。

 後日、後輩記者が尋ねてきた。「相澤さん、その人事を受け入れたんですか?」…そんな人事を拒否しなかったんですか?というニュアンスが感じられた。私は答えた。「人事を受け入れないなら、組織を辞めるしかないんだよ。組織はそういうものだ」

2につづく

相澤冬樹 | 大阪日日新聞論説委員・記者(元NHK記者)
5/14(火) 16:42
https://news.yahoo.co.jp/byline/aizawafuyuki/20190514-00125962/

スレ★1が立った日時 5/15 11:34

401 名前:あなたの1票は無駄になりました [2019/05/15(水) 19:23:30.36 ID:2iYBypwF0.net]
あ〜
クセ

何だこれ

朝鮮人か

402 名前:あなたの1票は無駄になりました [2019/05/15(水) 19:23:48.09 ID:ijAVJuJW0.net]
オラ、ワクワクしてきたぞ!(((o(*゚▽゚*)o)))

【全ツッパ】辞職勧告決議案出れば「こちらも相応の反論や弁明を行う」と、日本維新の会を除名処分となった丸山穂高衆院議員
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1557912866/

辞職勧告決議案出れば反論と丸山氏

 日本維新の会を除名処分となった丸山穂高衆院議員は15日、
議員辞職勧告決議案が提出された場合、反論する考えを表明した。
自身のツイッターに「こちらも相応の反論や弁明を行う」と投稿した。

一般社団法人共同通信社(2019/5/15 18:18)
https://this.kiji.is/501323203466593377?c=39546741839462401

403 名前:あなたの1票は無駄になりました [2019/05/15(水) 19:23:50.38 ID:Y3IzmQeW0.net]
>>394
デタラメな官僚にデタラメな政府な
まさか自民党の財務省叩きプロレスごっこに騙されてる低脳?w

404 名前:あなたの1票は無駄になりました [2019/05/15(水) 19:28:58.16 ID:j1SopKiR0.net]
>>1

【森友学園 アッキード事件 加計学園 くたばれ安倍政治 発覚ネタ整理】

安倍夫妻がブタ箱にぶち込まれるまでモリカケスレは続きます まだまだ行くよ〜\(^o^)/www

5月15日(水)
・ちくわも買えない「スゴイ日本」 「マルサのちくわ」で知られる蒲サ食品が破産 個人消費の低迷などで
・ネトサポ世耕の魔窟 経産キャリア「職場トイレや会議室で覚醒剤」 取り調べで供述 他の職員も関与か
・ゴミ維新 丸山穂高の辞職勧告決議案を協議 「北方領土 戦争で取り返す」発言で衆院議運
・今さら無駄 自民党が「失言防止マニュアル」を作成し党内に配布 関係者「トップがアレだし…」
・ボッタクリ安倍チャンネル NHK受信料収入 初の7000億円越え 5年連続で最高更新

5月14日(火)
・今度は会計偽装 安倍友の宴「桜を見る会」 予算上は1700万円も実際は18年5200万円 3倍の支出
・安倍友”幻冬舎見城”が言論弾圧 津原泰水氏の小説をハゲ百田「日本国紀」を批判したとの理由で掲載拒否
・悪夢政権 安倍が6年間で74億円もの官房機密費を使用 “使途不明金”は御用TVコメンテーターの手にも
・安倍「冷和」の呪い 日経平均株価がGW明け6連敗 終値21067円 日銀砲 年金砲連射も124円安
・クソ維新死すべし 丸山穂高議員が離党届 「北方領土 戦争で取り返す」発言で 議員辞職は否定
・トランプショック 中国が報復関税 600億ドル分を最大25%に引き上げ ダウ600ドル超下げ
・また「やってる感」詐欺 安倍の大学無償化 中間層以上の家庭は負担増に
・ビックブラザー 個人のPCやスマホにウイルスを仕込み監視 自民党が恐怖のサイバー犯罪防止策を提言
・安倍肝いり成長戦略が破綻 防衛装備品輸出 解禁から5年で実績ゼロ 価格や性能がニーズ合致せず
・「やっぱジャップ液晶なんか要らねー」 経営破綻のジャパンディスプレイ(JDI) 中国企業が買収延期を発表
5月13日(月)
・安倍「冷和」の呪い 日経平均株価がGW明け5連敗 終値21191円 5営業日で1000円超下げ
・プーチン「やるのか?コラ!」 クソ維新:丸山穂高「北方領土 戦争で取り返すしかない」 元島民に驚愕の暴言
・底抜けアホノミクス 3月景気動向指数「悪化」に引き下げ 6年2カ月ぶり 要因は例のごとく「中国のせい」
・仰天上級速報 池袋暴走轢き逃げ飯塚幸三(87)の同乗者が奥さんではなく愛人だったとの未確認情報
・税金垂れ流し ポチ安倍がトランプから爆買いしたオスプレイ17機 受け入れ先が決まらず木更津に放置 
・意味不明 百田尚樹が『空母いぶき』で安倍をコケにした佐藤浩市に絶縁宣言 街の声「初めから親交ないだろ」
・恐怖Aの法則 安倍と会食をしたジャニーズ「TOKIO」 「権力の犬が!」などSNSでボロクソに叩かれる
・共産党が参院選1人区で柔軟姿勢 志位氏「譲るべきは譲る」 相互推薦には言及せず野党共闘加速へ

405 名前:あなたの1票は無駄になりました [2019/05/15(水) 19:29:38.47 ID:ZnRAFCJU0.net]
米帝、まことによろしからず
自らちょっかいを出して、被害者づらは薩長のごとし

米政府、イラク駐在の一部政府職員に退避命令
https://jp.reuters.com/article/usa-iran-iraq-embassy-idJPKCN1SL123?il=0

[バグダッド 15日 ロイター] - 米政府は、イラクに駐在する一部政府職員に退避命令を出した。
イラン政府が支援する勢力からの脅威を念頭とした措置

406 名前:あなたの1票は無駄になりました [2019/05/15(水) 19:33:21.32 ID:a+4uxWV90.net]
氏治じゃ @tenan_oda

氏治じゃさんが菅 直人 (Naoto Kan)をリツイートしました

これは重要な証言ですよ。
菅政権は谷垣を副総理に据えて民自大連立することで被災地の復旧・復興を目指した。
当初は谷垣も超党派で協力することに前向きだったのに、安倍と東電が結託して大連立を妨害し実現させられなかった。
安倍晋三は原発事故の原因を作っただけでなく復興も握り潰した。
https://twitter.com/tenan_oda/status/1127844080531075072
(deleted an unsolicited ad)

407 名前:あなたの1票は無駄になりました [2019/05/15(水) 19:34:03.06 ID:uqAtrvmB0.net]
>>69
>やっぱり、諦めずに続けることで色々出てくるねー

>森友問題で新事実 特捜部と検察審査会に重大な“食い違い”
>2019/05/15 06:00 
>https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/253823

>検審の議事要旨には「森友の顧問弁護士も被疑者らも国を相手に損害賠償の裁判を起こしても通る見込みは厳しいと認識していた」と記載されている。
>訴訟リスクなど、そもそもなかった可能性を示したのだ

 
ここのパヨクは確か「ゴミはない前提で口裏合わせをしていた」と言ってたはずなんだが、この記事の損害賠償の話と矛盾してるぞ?
パヨクはデマを流すにしてもその辺の整合性が取れてねえな相変わらず。

408 名前:あなたの1票は無駄になりました [2019/05/15(水) 19:34:52.19 ID:j1SopKiR0.net]
>>402

最近 威勢がよかった橋下はダンマリか?
( ´,_ゝ`)プッwww

409 名前:あなたの1票は無駄になりました [2019/05/15(水) 19:37:01.68 ID:xsRdr7Pn0.net]
>>291
というハゲの主観



410 名前:あなたの1票は無駄になりました [2019/05/15(水) 19:41:02.43 ID:meTQAU/i0.net]
安倍政権とネトウヨと言うのは、本当に民主主義も憲法9条も敵視しているのね
それで下手をしたら、世界を滅ぼすのではないかと思う事がある

411 名前:あなたの1票は無駄になりました [2019/05/15(水) 19:41:37.48 ID:+aWUZuW10.net]
>>334
またつぶやいてる

https://twitter.com/maruyamahodaka/status/1128589428304203776
(deleted an unsolicited ad)

412 名前:あなたの1票は無駄になりました [2019/05/15(水) 19:42:20.77 ID:NbrHHEz10.net]
【野党】丸山氏に辞職勧告決議提出を検討
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1557916898/

413 名前:あなたの1票は無駄になりました [2019/05/15(水) 19:43:28.34 ID:Y3IzmQeW0.net]
>>410
そうだろ
もう陰謀論臭い事もある程度加味して物事を考えんと到底辻褄が合わんくらいにメチャクチャだからな奴らは

414 名前:あなたの1票は無駄になりました [2019/05/15(水) 19:43:44.91 ID:ZnRAFCJU0.net]
支那国及び半島の脅威を煽りて憲法改正いたせども
中東にて臣民、出血は明白至極

アホは膿三を支持いたせ

415 名前:あなたの1票は無駄になりました [2019/05/15(水) 19:47:26.85 ID:2izpK3e20.net]
>>410
>世界を滅ぼすのではないかと思う事がある

世界を滅ぼすw その前に簡単に●られるだろ

416 名前:あなたの1票は無駄になりました mailto:sage [2019/05/15(水) 19:49:08.19 ID:K/w/18tk0.net]
経産キャリア、職場トイレ・会議室で覚醒剤使用
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190515-00050291-yom-soci

417 名前:あなたの1票は無駄になりました [2019/05/15(水) 19:51:19.78 ID:j1SopKiR0.net]
丸山アホ高はロシア大使館前でハンストでもやれば?
( ´,_ゝ`)プッwww

418 名前:あなたの1票は無駄になりました [2019/05/15(水) 19:51:47.97 ID:3e/Xc8fo0.net]
>>1
いやさすがに、森友にかこつけた自分語りもいい加減にしとけよドアホ

419 名前:あなたの1票は無駄になりました mailto:sage [2019/05/15(水) 19:51:48.26 ID:K/w/18tk0.net]
自民党が「失言防止マニュアル」配布 “苦肉の策”に党内からも「レベル低い」
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190515-00010006-fnnprimev-pol



420 名前:あなたの1票は無駄になりました [2019/05/15(水) 19:53:18.37 ID:+aWUZuW10.net]
>>361
辞職はよ

421 名前:あなたの1票は無駄になりました [2019/05/15(水) 19:55:30.69 ID:Y3IzmQeW0.net]
丸山アホ高って普通に内乱罪とか下手したら外患誘致罪レベルだろw
こいつを実験台に、内乱罪・外患誘致罪の適用対象を激甘にしていこうという工作かもしや…w

422 名前:あなたの1票は無駄になりました [2019/05/15(水) 19:56:00.32 ID:3e/Xc8fo0.net]
>>1
お前が外された理由は、そういうところだろ

本件の序列で言えば相澤なんか5枚目未満なんだよ
森友スクープした朝日の記者
改ざんスクープした朝日の記者
菅野
幼稚園の籠池夫妻の醜態スクープした朝日放送の記者
音声データスクープした関西テレビの記者

かまってちゃんもほどほどにしとけ

423 名前:あなたの1票は無駄になりました [2019/05/15(水) 20:01:09.66 ID:NbrHHEz10.net]
【ネトウヨ敗北】安倍首相「多くの国民懸念」崩壊  “移民受け入れ賛成”過半数の衝撃
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1557918037/

424 名前:あなたの1票は無駄になりました [2019/05/15(水) 20:01:23.97 ID:lRceGOGe0.net]
玄孫の竹田の日本マンセー!の講演ポスターは全国の役所の前に貼ってあったんだからこれも貼らないとな

RT @fuyu3710: きょうは佐賀から長崎に移動し、長崎市民図書館多目的ホールで午後2時から講演です。
「森友事件と安倍官邸、NHK」というテーマ。ご来場頂ける皆さま、お目にかかるのを楽しみにしております。
https://pbs.twimg.com/media/D6VibCBUEAAghep.jpg

425 名前:あなたの1票は無駄になりました mailto:sage [2019/05/15(水) 20:04:55.15 ID:AtIoIMle0.net]
この元NNKさんもいつまでも思い出に浸ってないで新しく記者の仕事したらいいのに。
記者を続けたくてNHKやめたんだろうに。

426 名前:あなたの1票は無駄になりました [2019/05/15(水) 20:07:01.32 ID:+aWUZuW10.net]
【麻生財務相】今の日本経済、消費税引き上げに十分耐えられる
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1557914246/

麻生太郎財務相は15日午前の衆院財務金融委員会で、日本経済の現状は消費税引き上げに「十分耐えられると思っている」と述べた。

俺たちのアホウ

427 名前:あなたの1票は無駄になりました [2019/05/15(水) 20:07:19.45 ID:Y3IzmQeW0.net]
NHKや官邸の闇って普通にめっちゃスクープネタだと思うが
安倍やネトウヨやビビってるだけだろw

428 名前:あなたの1票は無駄になりました [2019/05/15(水) 20:09:24.02 ID:+aWUZuW10.net]
【受信料】カーナビもNHK受信料は義務 テレビ持たず、初の判断 東京地裁 ★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1557916818/

429 名前:あなたの1票は無駄になりました [2019/05/15(水) 20:10:23.30 ID:yn4OhqEO0.net]
>>425
ローカル新聞に再就職してるよ



430 名前:あなたの1票は無駄になりました [2019/05/15(水) 20:15:05.35 ID:j1SopKiR0.net]
安倍べったり記者=デマ口敬之⇒社会から抹殺

反安倍記者=相澤冬樹記者⇒一躍 売れっ子ライターに

431 名前:あなたの1票は無駄になりました [2019/05/15(水) 20:16:34.64 ID:2Um9ssOn0.net]
【日本維新の会除名】 #丸山議員 「無所属にて活動する」 ツイッターで辞職否定 ★8
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1557918042/

丸山穂高VSロシアに櫻井誠が参戦。「オレは丸山に付くぞバカパヨクが!」 [585351372]
leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1557915341/

432 名前:あなたの1票は無駄になりました [2019/05/15(水) 20:17:41.12 ID:Ik2Wg+S50.net]
丸山が反撃してくるとはたまげたなあ
試される安倍スガ松井

433 名前:あなたの1票は無駄になりました [2019/05/15(水) 20:18:07.60 ID:NbrHHEz10.net]
【リテラ】実質賃金マイナス2.5%、景気動向指数「悪化」へ! アベノミクス破綻、安倍政権は富裕層を儲けさせただけだった
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1557919009/

434 名前:あなたの1票は無駄になりました [2019/05/15(水) 20:21:47.40 ID:+aWUZuW10.net]
【難病を笑いものに】佐藤浩市「(総理は)すぐにお腹を下してしまう設定にしてもらった」安倍総理の難病を揶揄し大炎上★32【反体制ごっこ】
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1557914059/

435 名前:あなたの1票は無駄になりました [2019/05/15(水) 20:25:30.54 ID:+aWUZuW10.net]
佐藤浩市の炎上、インタビュー内容を理解できなかった産経記者のやらかしだったことが判明
leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1557814566/

重要なのは、リテラだけではなく、ビジネスジャーナルやBIGLOBEニュースと言った、特にリベラルを掲げてるわけではないメディアも

「原文読んだけど…これ、総理の悪口言ってなくね?」

「うむ…」

という雰囲気が文章ににじみ出るような記事を書きはじめていることだと思う。

そう。全然言ってないのである。

というか、むしろ「総理大臣と言う立場が、過酷だがこの国に必要な政治的存在であること」について話している。

原文を読んだらどんなバカでもわかると思うが、佐藤浩市の発言は

「反体制の気風で生きてきた世代だが、監督やプロデューサーと話す中で、人間的な弱さを抱えながら最終的にはこの国の形を考えるような総理を演じたいと思うようになった。
この国が『戦後』であり続けるため、専守防衛を維持することが必要だからだ(大意)」

という内容なのである。

436 名前:あなたの1票は無駄になりました [2019/05/15(水) 20:28:12.32 ID:bxB36cpM0.net]
よく見てないけど
難病を揶揄していることと
仮病を揶揄していることを
ネトウヨが混同して叩いているのが見なくてもわかるっていうか

437 名前:あなたの1票は無駄になりました mailto:sage [2019/05/15(水) 20:28:46.70 ID:Hy9FfM3i0.net]
>>435
あーあデマウヨたちが
下痢=安倍を広めちゃった

438 名前:あなたの1票は無駄になりました [2019/05/15(水) 20:29:21.89 ID:2iYBypwF0.net]
今日の読売新聞に
派閥はすばらしい。安倍の体制は磐石だ。
とする記事が【またしても】のっているw

だから【またしても】書く。
派閥自体は幼稚園のチュリップ組とか象さん組と同じだからw
何の問題もない。
問題は派閥拘束にある。

派閥拘束
=国会議員の自由意思の拘束
=反自由主義

派閥拘束
=議論の封殺
=反民主主義

つまり
自民党
=反自由民主
=土人

総裁選のときに派閥議員の数を足して安倍優勢の記事を連日書いて
石破ビジョンをつぶした新聞社
=民主主義を知らない土人

結論:自民党員はバカだろ


wwwwww

439 名前:あなたの1票は無駄になりました [2019/05/15(水) 20:29:32.67 ID:3vs7bW2O0.net]
>>432
どうせ反撃するなら国会内で不規則発言でも何でもやってもらわないとな
そうすれば懲罰として国会から除名できるw



440 名前:あなたの1票は無駄になりました [2019/05/15(水) 20:29:46.47 ID:+aWUZuW10.net]
【佐藤浩市事件】太田光、百田尚樹氏らに毒!「安倍さんも迷惑だろうね、馬鹿な連中が自分の味方で」★2
hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1557882415/

番組冒頭で太田が、咋家の百田尚樹氏が「三流役者が、えらそうに!!」などと批判し物議を醸している件に関して
「またうるさいね、あの親父たちは。佐藤さんがちょこっと言ったことを変な風に自分なりに解釈してさ。
ギャーギャー騒ぐんだな。あの辺のアレは何なんだろうね。高須院長もそうだけどさ。幻冬舎の見城さんとか」と切り出すと、
相方の田中裕二が「安倍さん(首相)をチョットでも悪く言うとワーッみたいなね」と応じた。

 続けて太田は「安倍さんも迷惑だろうね、あんな馬鹿な連中が自分の味方で。安倍さんもかわいそうだよな。
大体、口が悪いんだよ、百田って野郎は!」とヒートアップすると「お前が一番口が悪い!」と田中が突っ込んだ。

441 名前:あなたの1票は無駄になりました [2019/05/15(水) 20:31:00.51 ID:2iYBypwF0.net]
10%への消費増税に伴って
社会保険料を引き上げます
by 安倍&自民党

自民党員はバカだろ


wwwwwww

442 名前:あなたの1票は無駄になりました [2019/05/15(水) 20:31:52.78 ID:NbrHHEz10.net]
【リテラ】安倍首相の思想は“戦争しないと”丸山穂高と変わらない! 過去に「日本人も血を流せ」「尖閣は外交でなく物理的な力で」発言
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1557919807/

443 名前:あなたの1票は無駄になりました [2019/05/15(水) 20:32:31.05 ID:2iYBypwF0.net]
おら

安倍

おまえは憲法改正【法案】を
去年の臨時国会に出すと言って
三選したのだ。

おら

出せ

出さんかい

おら おら

去年の臨時国会に出せ

ば〜か

この種なしインポが
wwwwwww

444 名前:あなたの1票は無駄になりました [2019/05/15(水) 20:33:01.69 ID:2Um9ssOn0.net]
【麻生財務相】今の日本経済、消費税引き上げに十分耐えられる ★2
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1557918355/

【菅官房長官】民主党政権は「円高・デフレで国内のモノづくりで利益を上げられない、外交も最悪だった」
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1557917858/

445 名前:あなたの1票は無駄になりました [2019/05/15(水) 20:33:17.74 ID:2iYBypwF0.net]
拉致被害者救出【やるやる詐欺の党】=自民党

国民をだますな。日本人を棄民するな。
朝鮮人どもが。

拉致被害者【棄民の党】=自民党
辺野古住民【棄民の党】=自民党

朝鮮人は日本から出て行け。

446 名前:あなたの1票は無駄になりました [2019/05/15(水) 20:33:44.84 ID:Ik2Wg+S50.net]
>>439
相手がロシアなんだから少なくとも安倍スガはヌルい対応をしないと思うが
さて

447 名前:あなたの1票は無駄になりました [2019/05/15(水) 20:33:56.85 ID:2iYBypwF0.net]
【弱者虐待の党】=自民党

月手取り6万5千円で暮らす
年金生活者から巻き上げた消費税を
夫婦二人で年収1000万円の子どもの
幼稚園・保育園料を無料にするために使う
【弱者虐待の党】=自民党

日本人がやることではない。
日本では弱者虐待というのだ。
朝鮮人は日本から出ていけ。

448 名前:あなたの1票は無駄になりました [2019/05/15(水) 20:34:56.09 ID:+aWUZuW10.net]
【悲報】佐藤浩市、全く安倍を叩いてなかった ネトウヨが「過敏性腸症候群」と「潰瘍性大腸炎」の区別もつかず暴走
leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1557848949/

449 名前:あなたの1票は無駄になりました [2019/05/15(水) 20:35:46.04 ID:2iYBypwF0.net]
プレミアム付き商品券
https://www.komei.or.jp/komeinews/p23546/

プレミアム付き商品券で
票あさりのために消費税を食い物にし
「将来の増税」で今の若者や子どもたちを虐待する。
【邪宗教の党】=公明党

この反日政党が。
日本から出ていけ。



450 名前:あなたの1票は無駄になりました [2019/05/15(水) 20:36:30.94 ID:2iYBypwF0.net]
【全国の貧乏人から巻き上げた消費税】
を外国人単純労働者のために惜しげもなく使う
【売国奴】=自民党

自民党シンパはバカか

451 名前:あなたの1票は無駄になりました [2019/05/15(水) 20:37:12.02 ID:2iYBypwF0.net]
【安倍の主張する好景気=データ改ざんによる好景気】

読売新聞と日経新聞は
好景気だなどと二度と記事にするな

この朝鮮人新聞が

452 名前:あなたの1票は無駄になりました [2019/05/15(水) 20:39:13.30 ID:2iYBypwF0.net]
公文書改ざんの責任の取り方を知らない
【朝鮮人】=麻生

日本から出ていけ。

453 名前:あなたの1票は無駄になりました [2019/05/15(水) 20:40:25.75 ID:2iYBypwF0.net]
失敗したアベノミクスを成功していると言い張り国民をだます
【朝鮮人】=二階

日本から出ていけ。

454 名前:あなたの1票は無駄になりました [2019/05/15(水) 20:40:49.92 ID:ijAVJuJW0.net]
>>406
安倍はどこまで日本人、東北人が憎い売国奴長州田布施のクズなんだ…

原発の震災対策費用を拒否した安倍!

何度でも言う! 安倍首相こそが福島原発事故の最大の戦犯だ! 第一次政権で津波による冷却機能喪失対策を拒否

福島原発事故から5年前、安倍は「全電源喪失はありえない」と地震対策を拒否
 故郷に帰れない多くの被災者を生み出し、放射性物質を広範囲にまき散らし、作物を汚染し、今も国土や海を汚し続けている福島原発事故。
 だが、この国家による犯罪ともいえる重大な事故をめぐって、ほとんど語られてこなかった事実がある。それは、現内閣総理大臣である安倍晋三の罪についてだ。
 こういうと、安倍支持者はおそらく原発事故が起きたときの首相は民主党の菅直人じゃないか、サヨクが安倍さん憎しで何をいっているのか、というだろう。
そうでない人も、原発を推進してきたのは自民党だが、歴代の政権すべてがかかわっていることであり、安倍首相ひとりの問題じゃない、と考えるかもしれない。
 だが、福島原発の事故に関して安倍首相はきわめて直接的な責任を負っている。
第一次政権で今と同じ内閣総理大臣の椅子に座っていた2006年、安倍首相は国会で福島原発事故と同じ事態が起きる可能性を指摘されながら、
「日本の原発でそういう事態は考えられない」として、対策を拒否していたのだ。

455 名前:あなたの1票は無駄になりました [2019/05/15(水) 20:41:41.73 ID:2iYBypwF0.net]
>>454
安倍=詐欺

456 名前:あなたの1票は無駄になりました [2019/05/15(水) 20:42:44.55 ID:2iYBypwF0.net]
新聞社の脱税=安倍の詐欺

457 名前:あなたの1票は無駄になりました [2019/05/15(水) 20:43:02.38 ID:ijAVJuJW0.net]
>>416
>経産キャリア、職場トイレ・会議室で覚醒剤使用
>https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190515-00050291-yom-soci

経産省、コレ周りみんな気づかないワケなくね?
会議室でみんなで回し打ちじゃねーのかwwww

458 名前:あなたの1票は無駄になりました [2019/05/15(水) 20:43:38.21 ID:2iYBypwF0.net]
10%への消費増税に伴って
社会保険料を引き上げます
by 安倍&自民党

自民党員はバカだろ


wwwwwww

459 名前:あなたの1票は無駄になりました [2019/05/15(水) 20:44:10.48 ID:2iYBypwF0.net]
新聞社の脱税=安倍の詐欺



460 名前:あなたの1票は無駄になりました [2019/05/15(水) 20:45:12.31 ID:2iYBypwF0.net]
【政官財メディアの癒着】=安倍の詐欺

かつて国民をだまして真珠湾攻撃に突入させたのと
同じ手口だ。

●アベノミクス詐欺
●法人税減税詐欺
●憲法改正詐欺
●拉致被害者救出詐欺
●少子化対策詐欺(=幼保無償化)
●モリカケ詐欺
●人手不足詐欺(=外国人労働者の輸入)
●北方領土返還詐欺
●消費税増税対策詐欺
●年金改革詐欺
●軽減税率詐欺
●福島原発アンダーコントロール詐欺
●オリンピック詐欺
●安倍麻生道路詐欺

野党はこれを放置する【怠慢】はやめろ。
利己主義・党利党略・自己満足だけの無能どもが。

自民党員と創価学会員は
なんで頭と足が接着しているんだ?

自民党員と創価学会員と読売新聞の橋本五郎に
良心はないのか。

国民をだますな。

461 名前:あなたの1票は無駄になりました [2019/05/15(水) 20:45:51.25 ID:BUsoGsMi0.net]
丸山ほだかって去年だか国会で猪木みたいな顔してイキってた人ですよね?
ざまあw

462 名前:あなたの1票は無駄になりました [2019/05/15(水) 20:47:03.65 ID:p7saxajc0.net]
維新自体が害悪だがそれは置いとくとしても、長谷川豊を比例候補にしてる党の代表が何を言ってるのか

松井一郎(大阪市長) @gogoichiro
日本では、全ての人に言論の自由は保障されています。ただ、その言論に対して当事者責任が発生する事を自覚しなければなりません。
このように言論の自由を履き違える人を政治の世界に入れた事をお詫びいたします。
https://twitter.com/gogoichiro/status/1128620350810480640
(deleted an unsolicited ad)

463 名前:あなたの1票は無駄になりました [2019/05/15(水) 20:47:24.66 ID:2iYBypwF0.net]
>>461
何の公園の犬の糞の話だ

464 名前:あなたの1票は無駄になりました [2019/05/15(水) 20:49:04.17 ID:Ik2Wg+S50.net]
>>462
松井バッサリ切り捨てきてんなあw

465 名前:あなたの1票は無駄になりました [2019/05/15(水) 20:49:14.16 ID:Eu2gNmC80.net]
このまま選挙に入ったら維新対自民の構図になって他が空気になったりしないよな?w

466 名前:あなたの1票は無駄になりました [2019/05/15(水) 20:49:18.73 ID:2iYBypwF0.net]
公文書改ざんの責任の取り方を知らない
【朝鮮人】=麻生

日本から出ていけ。

467 名前:あなたの1票は無駄になりました [2019/05/15(水) 20:49:55.71 ID:2iYBypwF0.net]
失敗したアベノミクスを成功していると言い張り国民をだます
【朝鮮人】=二階

日本から出ていけ。

468 名前:あなたの1票は無駄になりました [2019/05/15(水) 20:50:01.05 ID:p7saxajc0.net]
赤旗政治記者 @akahataseiji
これはひどい!
「(辞職勧告決議案が)可決されようがされまいが任期を全うする」

詰んだ事態の割には雄弁だが、また酒でも飲んだのか。
https://twitt er.com/akahataseiji/status/1128606350785703936

469 名前:あなたの1票は無駄になりました [2019/05/15(水) 20:51:18.83 ID:2iYBypwF0.net]
>>465
参院選は自民党の惨敗だ。

根拠は前スレに書いた。



470 名前:あなたの1票は無駄になりました mailto:sage [2019/05/15(水) 20:51:52.87 ID:HS3PycwW0.net]
>>431 >>432
大丈夫か?コイツで

日本第一党 公式
@nippondaiichi

桜井誠
丸山穂高が「北方領土という戦争で取られたものをどのように取り返すのかというのは本当に一筋縄ではいかない」
とSNSで発信し何故か大騒ぎに。

そして嘘吐きパヨク維新からは除名の流れに…
「戦争の結果、北方領土はロシア領」と発言していたのは
外ならぬロシア側です。

https://hikakintveveryday.com

t.w.i.t.t.e.r.com/nippondaiichi/status/1128454942228791296?s=20

471 名前:あなたの1票は無駄になりました [2019/05/15(水) 20:52:14.57 ID:2iYBypwF0.net]
>>468
脱税新聞はすっこんでろ

472 名前:あなたの1票は無駄になりました [2019/05/15(水) 20:52:34.13 ID:Ik2Wg+S50.net]
>このように言論の自由を履き違える人を政治の世界に入れた事をお詫びいたします。

これもうほぼほぼ人格否定だろ

473 名前:あなたの1票は無駄になりました [2019/05/15(水) 20:53:07.05 ID:NbrHHEz10.net]
【維新・松井代表】「言論の自由を履き違える人を政治の世界に入れた事をお詫びいたします」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1557921123/

474 名前:あなたの1票は無駄になりました [2019/05/15(水) 20:53:28.98 ID:pHjzYFHf0.net]
>>437
反体制と聞いただけで脊髄反射するからこうなる。
佐藤浩市使って、反体制でも安倍さん大変だ凄いって言ってる、とする脳みそすらないという。

475 名前:あなたの1票は無駄になりました [2019/05/15(水) 20:53:59.62 ID:2iYBypwF0.net]
>>473
松井=ヤンキー

476 名前:あなたの1票は無駄になりました [2019/05/15(水) 20:55:12.58 ID:p7saxajc0.net]
明日はコータローの質疑が楽しみだ、テーマがどちらも興味深い

● 5/16(木)の国会予定
衆議院
www.shugiintv.go.jp/jp/index.php
本会議 13:00〜
  (5番目) 赤嶺政賢 (共産) 「防衛大綱」「中期防」報告・質疑

参議院
www.webtv.sangiin.go.jp/webtv/index.php
内閣委員会 10:00〜
  12:15-12:30  田村智子 (共産) 辺野古などでのドローンでの撮影禁止について
法務委員会 10:00〜
  11:30-11:45  仁比聡平 (共産) 所有者不明土地と登記官の役割
外交防衛委員会 10:00〜
  10:52-11:02  井上哲士 (共産) 米軍の弾薬運搬について
財政金融委員会 10:00〜
  13:00-13:28  大門実紀史 (共産) 金融機能早期健全化法案について
文教科学委員会 10:00〜
  14:20-14:45  吉良よし子 (共産) 学校教育法案による文科省の大学自治への介入の危険について
厚生労働委員会 10:00〜
  11:25-11:50  吉良よし子 (共産) 就活セクハラについて
農林水産委員会 10:00〜
  14:55-15:25  紙智子 (共産) 農地中間バンクと農業委員会、耕作放棄地対策について
経済産業委員会 10:00〜
  11:30-12:00  たつみコータロー (共産) ➀原発コストと政治献金、➁コンビニ問題(ドミナント)
国土交通委員会 10:00〜
  12:00-12:15  山添拓 (共産) 道路運送車両法−改正案と自動運転の課題について

477 名前:あなたの1票は無駄になりました [2019/05/15(水) 20:55:31.76 ID:2iYBypwF0.net]
新聞社の脱税=安倍の詐欺

478 名前:あなたの1票は無駄になりました mailto:sage [2019/05/15(水) 20:55:35.63 ID:2yfKSX/S0.net]
東京ドームの巨人阪神戦に佐伯総理秘書官っぽい人がいるなぁ

479 名前:あなたの1票は無駄になりました [2019/05/15(水) 20:55:50.72 ID:ijAVJuJW0.net]
>この元NNKさんもいつまでも思い出に浸ってないで新しく記者の仕事したらいいのに。
>記者を続けたくてNHKやめたんだろうに。

ゴミ付きデマグチワロスw
デマグチはレイプをTBS社長に事情聴取されて懲戒解雇されるの怖さに、慌てて呼び出し無視してTBS辞めたんだよなw
デマグチはいつまでも昔の安倍スポークスマン二番手だった思い出に浸ってないで、
ライダイハン記事のせいでハニトラされた!レイプじゃない!
とか言うなよw
自分で取材してなかった上に、捏造誤訳バレた赤っ恥なんだからw



480 名前:あなたの1票は無駄になりました [2019/05/15(水) 20:57:09.84 ID:2iYBypwF0.net]
単に党勢を拡大するために

反米で辺野古住民、セクハラで女、空論で消費減税、五輪で禁煙、反天皇で憲法
を利用する【日本侵略の党】=共産党

共産党は日本からタタキ出せ

481 名前:あなたの1票は無駄になりました [2019/05/15(水) 20:57:22.11 ID:q0mN49AZ0.net]
>>478
ハゲでデブでネトウヨで野党に野次飛ばす官僚?

482 名前:あなたの1票は無駄になりました [2019/05/15(水) 20:58:18.44 ID:Ik2Wg+S50.net]
たぶん松井は安倍スガに土下座したいはず

483 名前:あなたの1票は無駄になりました [2019/05/15(水) 20:58:26.85 ID:p7saxajc0.net]
何言ってんだこいつ、小池百合子のブラックボックスを解消する詐欺と同じことしかできねーよ

足立康史 @adachiyasushi 3分前
維新の議員が一人でもいれば、議会や役所を丸裸にできます。
役所のすべてを有権者に見える化した上で、選択をいただく。当たり前の民主主義だと思います。
https://twitt er.com/adachiyasushi/status/1128629573577465856

484 名前:あなたの1票は無駄になりました [2019/05/15(水) 21:03:42.24 ID:/9doarov0.net]
犬HK

またプリウス事故?

485 名前:あなたの1票は無駄になりました [2019/05/15(水) 21:05:21.88 ID:/9doarov0.net]
やっぱり下級国民はすぐ逮捕なのな

486 名前:あなたの1票は無駄になりました [2019/05/15(水) 21:05:28.97 ID:oZs5cbw80.net]
わかるわー ケンカをするなら相手組織の1番上の役員を狙えってことでしょ
いくら雑魚同士がやっても意味はない。その雑魚を切るだけだ
だから本当に抗議したいなら、相手の上の上を攻めるか、資金源の金持ちを攻めるべき

487 名前:あなたの1票は無駄になりました [2019/05/15(水) 21:08:33.01 ID:pHjzYFHf0.net]
>>483
国会には維新の議員がいるはずだが、省庁はまるで丸裸にはなってないな。
他の野党が頑張ってるのに、与党と一緒にその隠蔽に加担してる。

488 名前:あなたの1票は無駄になりました [2019/05/15(水) 21:11:12.21 ID:Y3IzmQeW0.net]
>>483
足立相変わらずキモイ
生理的に無理w

489 名前:あなたの1票は無駄になりました [2019/05/15(水) 21:12:45.62 ID:p7saxajc0.net]
なすこ @nasukoB
丸山穂高除名勧告記念まんが「国民もメディアもアホやからすぐ忘れよるで」
なんばちゃん @nanbachan31 原作
https://pbs.twimg.com/media/D6l3ORDUYAAmWeF.jpg



490 名前:あなたの1票は無駄になりました mailto:sage [2019/05/15(水) 21:12:56.16 ID:sFhGnZR80.net]
昔の菅は知らんが、今のスガこそ最悪
騙されるな、テロリストコンビに

491 名前:あなたの1票は無駄になりました [2019/05/15(水) 21:15:45.31 ID:p7saxajc0.net]
ツイートに動画あり

YOKO(¡NO PASARÁN!) @granamoryoko18
#今井絵理子 @沖縄北方委員会5/15

今日は沖縄復帰の日。
今井議員の質問にあんまりビックリしたもんで不本意ながら動画を抜粋しました

この2分だけで、どれだけ今井議員が仕事をしてないか
沖縄どころか日本のことを何も知らないで税金で飯食ってるかが分かります。。
https://twitter.com/granamoryoko18/status/1128606974394765312
(deleted an unsolicited ad)

492 名前:あなたの1票は無駄になりました [2019/05/15(水) 21:16:28.54 ID:ijAVJuJW0.net]
>>488
>>483
>足立相変わらずキモイ
>生理的に無理w

足立千畝は母親が創価婦人部の幹部
なのに幼少期から知られてる公明党に入れて貰えなかったんだから
どんだけ要らないヤツかお察しだよなぁw

493 名前:あなたの1票は無駄になりました [2019/05/15(水) 21:17:26.06 ID:p7saxajc0.net]
YOKO(¡NO PASARÁN!) @granamoryoko18
この後、
政府は基地負担軽減に尽力してくれてありがとう!
沖縄への支援金ですごく助かってる!ありがとう!
ていう安倍政権マンセーが続きます。。
それはさすがに、動画編集できません。。

ご覧になりたい方はこちらを。
https://youtu.be/3dls8C9QWnU

494 名前:あなたの1票は無駄になりました [2019/05/15(水) 21:17:35.15 ID:Ik2Wg+S50.net]
丸山が籠池化する可能性すらある
(応援はしないが)

495 名前:あなたの1票は無駄になりました [2019/05/15(水) 21:18:32.62 ID:Id0Nq+zm0.net]
>>485
上級国民・飯塚幸三容疑者の逮捕マダー?
上級国民・飯塚幸三容疑者の逮捕マダー?
上級国民・飯塚幸三容疑者の逮捕マダー?

496 名前:あなたの1票は無駄になりました mailto:sage [2019/05/15(水) 21:23:12.24 ID:HS3PycwW0.net]
>>461 >>462

俺は変死体になって発見されても驚かないな
反省なんて一切しないだろ
丸山キツイからなあ

https://i.imgur.com///sEmHoBl.png

497 名前:あなたの1票は無駄になりました [2019/05/15(水) 21:27:34.48 ID:Id0Nq+zm0.net]
安倍晋三が嘘を垂れ流しても海外は正確に福島の事を把握して指摘する


安倍晋三の拙速な帰還政策は日本を混乱の巷(Jeopardy)に陥れている
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2106263872800540&set=a.171097882983825&type=3&theater

498 名前:あなたの1票は無駄になりました [2019/05/15(水) 21:27:58.90 ID:Ik2Wg+S50.net]
丸山は共謀罪の時に国会で汚れ役をやらされた
そういう経緯も含めて見ると味わい深い

499 名前:あなたの1票は無駄になりました [2019/05/15(水) 21:30:15.41 ID:/9doarov0.net]
犬HKはガンダムねたをいつまでやるのw

公共放送なのに国会やらないなら金返せ!



500 名前:あなたの1票は無駄になりました [2019/05/15(水) 21:34:37.54 ID:/wlG+ICv0.net]
>>406
2011年3月19日

「菅直人首相は谷垣総裁と電話で
副総理・震災復興担当相での入閣を要請し大連立を打診

谷垣氏は「あまりに唐突な提案だ」と拒否
「閣外から全面協力する」」


谷垣がいつ前向きだったのか?ソースはカンチョクトの脳内にしかない






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](;´∀`)<332KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef