[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 01/02 13:51 / Filesize : 50 KB / Number-of Response : 265
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【研究】動物を殺さず作る「培養ステーキ肉」、環境保護と食糧危機に備えた東大と日清の共同研究が世界の先頭を走る  [すらいむ★]



1 名前:すらいむ ★ [2020/10/17(土) 16:23:09.44 ID:CAP_USER.net]
動物を殺さず作る「培養ステーキ肉」、環境保護と食糧危機に備えた東大と日清の共同研究が世界の先頭を走る〈AERA〉

 動物を殺さず、筋肉を人工的に培養して作り出す「培養肉」。環境保護や動物福祉の観点から世界的に注目され、開発競争が激しい。
 先頭を走る日本チームがこだわるのは「本物の味」だ。
 AERA2020年10月19日号の記事を紹介する。

*  *  *
 少量の細胞を採取して増やし、動物を殺さずに肉を得る「培養肉」の生産技術が世界で進んでいる。
 世界の先端を走るのが、日清食品HDと東京大学の共同研究だ。目指すのは厚さ2センチ、タテヨコ7センチという堂々たる「培養ステーキ肉」。
 100グラムの牛ヒレステーキのイメージだ。
 成功すれば世界初になる。4年半後の2025年3月末に基礎技術を確立するのが目標だという。

■食料と環境を同時解決

「ナノ構造レベルの模倣を追求することで、本物のステーキ肉と区別のつかないほどリアルな食感と風味、栄養分の実現を目指しています。消費者の満足度が高い品質を生み出せなければ意味はない、と考えています」

 そう話すのは、「大の肉好き」という東京大学大学院情報理工学系研究科(東京大学生産技術研究所兼務)の竹内昌治教授(48)だ。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

AERA dot. 10/17(土) 8:00
https://news.yahoo.co.jp/articles/b711d1118a7685032bfb5214dc184b24f0815be5

201 名前:名無しのひみつ mailto:sage [2020/10/20(火) 01:51:41.15 ID:2F84qJQ9.net]
>>20
この前特集してた研究室では肉シートを何十枚も重ねて作ってたわ

202 名前:名無しのひみつ [2020/10/20(火) 03:40:18.33 ID:BxyYD410.net]
>>26
発がん性が有意に高いと科学的に判明しているのは加工肉

203 名前:名無しのひみつ [2020/10/20(火) 08:05:42.93 ID:vju14g24.net]
チキンジョージがこれほど認知低いとはw

まあそれはともかく、摂取すべきたんぱく質(アミ

204 名前:m酸)を何由来にするかなんてやる気があればいくらでも工業的生産は可能なんだよな
大型ほ乳類動物を殺さなくてもいいくらいにはな

だがこの問題はそこじゃなくて、「獣肉」を食いたいという欲求をどうやって獣肉以外で満たせるかという話
ある意味バカなんだよ

大量の家畜を飼育し殺戮することへの疑問と、人間の肉食欲求とのせめぎあいだ
要するにやたらセックス出来ないからオナニーの質を高めようという話

たんぱく質摂取はもう肉食以外で出来る
[]
[ここ壊れてます]

205 名前:名無しのひみつ [2020/10/20(火) 08:27:40.69 ID:dz0LiQvk.net]
100gで1000万円です

206 名前:名無しのひみつ [2020/10/20(火) 08:30:13.57 ID:Qe3WIIho.net]
安くてうまいならそちらに乗り換えるけど
カロリーとかミネラルとかどうなんだろうね

207 名前:名無しのひみつ [2020/10/20(火) 08:32:35.16 ID:A32fHOwY.net]
カップヌードルの謎肉の秘密

208 名前:名無しのひみつ mailto:sage [2020/10/20(火) 08:41:55.75 ID:dwcvAGRI.net]
おお、牛さんには朗報だぬん

209 名前:名無しのひみつ [2020/10/20(火) 08:52:01.49 ID:7jYZ5p5i.net]
>>15
すでに日清食品ホールディングス商標になってるね
* 謎肉祭
* 白い謎肉
* 謎肉キューブ
も登録されてる



210 名前:名無しのひみつ mailto:sage [2020/10/20(火) 09:04:54.90 ID:Qcg2zT8e.net]
肉の味がするキノコみたいなものか?

211 名前:名無しのひみつ [2020/10/20(火) 10:21:07.22 ID:XGqYaamt.net]
豆腐をベースにして、肉もどきを作る技法は前からあったと思うが。

212 名前:名無しのひみつ mailto:sage [2020/10/20(火) 10:24:13.32 ID:w26KTiJi.net]
>>202

> 要するにやたらセックス出来ないからオナニーの質を高めようという話
高性能なダッチワイフ、或いはセクサロイド、ってのがより妥当な例えじゃね
或いは、人造人間とかクローン或いは人工的に作った人間、ってのがより近いかもしれんな

213 名前:名無しのひみつ [2020/10/20(火) 11:06:50.82 ID:Kv9woMeb.net]
人造なんて気色悪くて食えるかよ
んなもん癌化したりすんじゃねーの
もう国民は実験のためのマウスか
アホらしい

214 名前:名無しのひみつ mailto:sage [2020/10/20(火) 12:43:28.85 ID:YLfWzSX6.net]
>>211
根拠なく罵倒してて草

215 名前:名無しのひみつ mailto:sage [2020/10/20(火) 16:55:34.91 ID:AgCR/2dX.net]
21エモンでは合成肉は庶民の食い物だ

216 名前:名無しのひみつ [2020/10/20(火) 17:11:09.26 ID:QZM9d3q4.net]
未来少年コナンでは、プラスチック製パンだぜ
宇宙戦艦ヤマトでは、糞尿再合成とかだぜ

217 名前:名無しのひみつ [2020/10/20(火) 17:18:23.01 ID:w/GCLfKH.net]
作る工程で、必須栄養素などを組み込めば、
栄養価の高い食材となる。

宇宙進出には必須だな。狭い宇宙船では食は楽しみの一つだ。

218 名前:名無しのひみつ [2020/10/20(火) 17:30:30.65 ID:Sub136v/.net]
ノーベル賞・中村修二氏を中国共産党がサポート
https://wired.jp/2014/10/09/nobel-prize-blue-leds/
先生を返せ〜〜

219 名前:名無しのひみつ [2020/10/20(火) 20:49:04.41 ID:0ezrZiPm.net]
ソイレントグリーンです



220 名前:名無しのひみつ [2020/10/20(火) 23:35:52.86 ID:qw6CdNyn.net]
>>211
がんのリスクはむしろ赤肉の方が高い

221 名前:名無しのひみつ mailto:sage [2020/10/22(木) 14:03:26.57 ID:UamTW8bi.net]
世界的にビーガンが流行ってるからこの手の研究は見返りが大きそうね

222 名前:名無しのひみつ [2020/10/22(木) 18:14:54.50 ID:su2kFE/M.net]
シーフードの新具材「ほぼイカ」も気持ち悪い。肉やイカの塊がピクンピクン動いてでかくなるまで培養?

223 名前:名無しのひみつ [2020/10/22(木) 18:52:59.70 ID:7WCi4dka.net]
動物を殺して肉にしてはいけないのなら、ヒトを肉にすればいいんだわ。
昔、ソレントグリーンという映画があった。

224 名前:名無しのひみつ [2020/10/23(金) 13:56:48.55 ID:ahsEjFhg.net]
発癌性とか最初にいわれそうな話だな

225 名前:名無しのひみつ mailto:sage [2020/10/23(金) 14:56:33.34 ID:7l3jwq9u.net]
ついにゾヌの肉が食えるのか

226 名前:名無しのひみつ [2020/10/23(金) 15:12:50.71 ID:QF8rj9Au.net]
培養する細胞が拠り所となる基盤シート的な素材の材料技術が
カギを握るのでは。100g10億円とかじゃ話にならんしな、安く
大量に作れる環境がないと

227 名前:名無しのひみつ [2020/10/23(金) 15:28:48.73 ID:rEv+kvTE.net]
>>1
これは何に転用できる?クローンとかデザインチャイルドみたいな?
欠落した臓器とか器官を復元したり、目がなくなった人の目をつくったり
指、歯、骨、いろいろいけるんちゃうか?

他にはなんだろ?

肉もいいけど、ウナギつくってくれ、ウナギの肉。

228 名前:名無しのひみつ [2020/10/23(金) 15:36:06.30 ID:sgv25pUE.net]
そもそも肉の味ってタレや調味料の味じゃね?

229 名前:名無しのひみつ [2020/10/24(土) 00:32:23.77 ID:8MZfrsBh.net]
蜥蜴の尻尾を切ってもまた生えてくるのなら、鹿の角のように
定期的に尻尾を切ってその肉をとり続けることができるのだろうかな?



230 名前:名無しのひみつ [2020/10/24(土) 06:18:12.77 ID:Ge3EsXj/.net]
日清が研究とかフェイクニュースにしか見えない
謎肉に使うのか?

231 名前:名無しのひみつ [2020/10/24(土) 06:27:55.34 ID:D4NsaKNY.net]
まあ食べ物無いからって虫食えや虫!よりはマシだな

232 名前:名無しのひみつ [2020/10/24(土) 07:04:13.29 ID:6yk1YAaa.net]
>>29
人によっては普通に食べるし
人によっては食べたあとそれを知ったら暴徒起こす

233 名前:名無しのひみつ [2020/10/24(土) 10:58:30.31 ID:kAxfczjb.net]
>>64
極楽往生したいやろ

234 名前:名無しのひみつ [2020/10/24(土) 18:48:11.47 ID:uLDGJez+.net]
豆腐でええやん

235 名前:名無しのひみつ [2020/10/25(日) 05:02:47.51 ID:MNvo4Aha.net]
>>225
俺は人工象牙に期待している

236 名前:名無しのひみつ mailto:sage [2020/10/25(日) 06:54:01.40 ID:jCx6OR8U.net]
まあ謎肉は肉じゃなくて大豆等を繋ぎで繋いで肉エキスの香りと
味を付けただけの代物なんですけどねw

237 名前:名無しのひみつ mailto:sage [2020/10/25(日) 08:48:52.96 ID:h4+uFPM3.net]
>>233
初めから歯の噛面に名前が彫られている長さ7cmくらいの歯が
iPS細胞から育てられるというのも考えてみる

でも脱ハンコ社会だな
ピアノの鍵盤なら有りかな

238 名前:名無しのひみつ [2020/10/25(日) 09:20:38.47 ID:l9TdQVRb.net]
穀物の利用率Up
水資源の為
ある程度は大豆肉や昆虫食等にシフトしていくかな
培養肉は。。,
うーーん

239 名前:名無しのひみつ mailto:sage [2020/10/25(日) 13:32:25.27 ID:5BkvNlSa.net]
大豆たんぱくだけでは栄養的に問題ありそうやし
こういう物も必要やろな



240 名前:名無しのひみつ [2020/10/25(日) 15:15:14.55 ID:UZNurTZZ.net]
大豆タンパクだけでは何か足らなかったっけ?
足らないアミノ酸もヒトの体内で他のアミノ酸から
作り替えてつくれるのじゃなかったかな?

241 名前:名無しのひみつ mailto:sage [2020/10/25(日) 18:29:30.31 ID:h4+uFPM3.net]
>>288
含硫アミノ酸であるメチオニンが足りないと言われていたが、
何とか足りるのではと訂正された

だがやっぱりイネ科穀物とダイズだけじゃカロリーオーバーになるよ
動物性たんぱく質も摂取しよう

242 名前:名無しのひみつ mailto:sage [2020/10/25(日) 19:59:13.67 ID:3ONkfsAn.net]
いやカロリーは米ばかりとかじゃなければ大丈夫だろ、てか米と大豆だけだったら
返って痩せるという気がするけどね。ただ俺もそんな偏食の食は薦めないが

243 名前:名無しのひみつ mailto:sage [2020/10/26(月) 05:11:40.49 ID:IcXW4q3x.net]
パプアニューギニア高地人みたく


244 名前:素固定する腸内細菌を飼えば解決…背は低くなるけどな

もしかしたら江戸時代の日本人も同じ様に穀物や繊維質から
タンパク質を得る事が出来たのかも
[]
[ここ壊れてます]

245 名前:名無しのひみつ [2020/10/26(月) 09:32:13.12 ID:5R59CWeT.net]
それが出来るなら牛なった手足とか生やせないの?

246 名前:名無しのひみつ mailto:sage [2020/10/26(月) 10:31:35.45 ID:FUnxfKHz.net]
>>241
鎌倉時代とかは肉食いうか身長も高いみたいだしな

でも江戸は肉はあんましたべないが魚食べてるから米や蕎麦ばかりではない

247 名前:名無しのひみつ [2020/10/26(月) 16:49:30.23 ID:1SkFMn3g.net]
酵母を食べよう

248 名前:名無しのひみつ [2020/10/27(火) 11:57:04.83 ID:EAeL1H/o.net]
江戸時代は子供の時から筋肉質で
骨が伸び切らなかっただけだろ
あいつら生涯で何万km歩いてんだ?
半数近くが伊勢参りとか富士山登頂しやがってて今より行動半径広いやつばっかじゃん

249 名前:名無しのひみつ mailto:sage [2020/10/27(火) 12:00:13.89 ID:a/2SuEIt.net]
それは江戸時代以前からそうだしそれ以前の方がよほどそうだ
それに世界中を探せばそういう時代、場所はいっぱいある
食い物が影響してることは明らかだ



250 名前:名無しのひみつ mailto:sage [2020/10/27(火) 12:55:24.05 ID:9V75uZVY.net]
>>245
昔は今よりずっと晩成型の成長曲線だよ

251 名前:名無しのひみつ mailto:sage [2020/10/28(水) 08:28:19.23 ID:bXanJVlo.net]
豆腐でええやん

252 名前:名無しのひみつ mailto:sage [2020/10/28(水) 08:29:19.55 ID:bXanJVlo.net]
>>232
全く同じコメントの先輩おって草

253 名前:名無しのひみつ [2020/10/28(水) 09:05:11.79 ID:61FyLtJq.net]
包丁貴族団英彦?

254 名前:名無しのひみつ [2020/10/30(金) 17:21:13.82 ID:eJ738Aab.net]
>>245
筋肉質だから骨が伸びないなどという
怪奇現象は科学的に確認されていない

255 名前:名無しのひみつ mailto:sage [2020/10/30(金) 20:06:14.81 ID:pcGM3Yit.net]
男児で第二次成長期が早く来てしまって
結果として後で背が伸びなくなった人は
思春期に他の子より早く筋肉の量が増えて力持ちっぽく見える
しかもこの時期はみんな運動しまくるからますます筋肉が増える

だから筋肉が早く付いたのが、伸びなくなったように見える

256 名前:名無しのひみつ mailto:sage [2020/11/03(火) 23:59:00.84 ID:xYOyDfLt.net]
髪の毛はよ

257 名前:名無しのひみつ [2020/11/07(土) 14:34:27.78 ID:bKZ1D/Ex.net]
>>3
ドラキュラかお前は

258 名前:名無しのひみつ [2020/11/07(土) 14:36:17.62 ID:bKZ1D/Ex.net]
>>13
人肉は美味いよ
だから一度人肉食って美味さを知ったクマは
すぐ射殺しないと三毛別みたいなことになる

259 名前:名無しのひみつ [2020/11/15(日) 07:35:34.58 ID:JYbXzPB5.net]
小保方さんに作って貰え。



260 名前:名無しのひみつ mailto:sage [2020/11/16(月) 09:22:20.51 ID:Y7t0eiSz.net]
>>255
人の細胞で作った培養肉のニュースも出てるな

261 名前:名無しのひみつ mailto:sage [2020/11/16(月) 16:01:48.37 ID:3rZCTQhJ.net]
10/7
CO2原料からプラや人工肉 東大発ベンチャー、来春からサンプル生産
https://www.sankeibiz.jp/business/201007/bsc2010070500004-a.htm
11/13
温暖化ガスから肉や酒 スタートアップ「食べて削減」
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO66173570T11C20A1TJM000

262 名前:名無しのひみつ mailto:sage [2020/11/20(金) 09:19:28.99 ID:KpXvL7jD.net]
11/8
【食】本物の牛乳そっくりな「植物由来の人工牛乳」を米Impossible Foodsが開発中 [すらいむ★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1604819930/
11/15
【ウロボロス・ステーキ】学者やデザイナーが、人間の細胞から培養した「ステーキ」をつくる [すらいむ★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1605424219/

263 名前:名無しのひみつ mailto:sage [2021/01/05(火) 22:10:20.35 ID:BDg0MOy91]
例えば飯〇幸三みたいなのがいるかもしれないんだから、警察やお回りは、高級レストランには立ち入り検査できないだろwww
高級ホテルは宿泊客には食事出さないといけないわけだし。コンビニで食うのかよwww
すると結局、「一見さんお断り」になるだけだよなあwww
お前らジャップが寄生虫でゴミで権力者に媚びる腰抜けクズなせいで、またもや嫌な世の中に近づいたな。ジャップが死滅したほうが地球は今よりましになる。
お前ら、どうせ、赤坂や銀座や六本木で飯食っていても、上司が来たら席をすぐに立ち上がって直立不動で最敬礼する癖にwww
飯〇幸〇が来たら立ち上がって最敬礼するんだろ?www
タカ〇ヅカやジャ〇ーズが、「彼ら彼女ら自身がそういう社会であること」を自慢していただろwww
で、それが体育会系なんだろ?wwwそれが自慢なんだろ?www
権力者に都合の良い犬www

ということは、つまり、俺にとっては、赤坂や銀座や六本木のほうが安全に生活できるということか。なるほど。
開業医とかが羨まれた理由の一つか。なるほど。

早く日本が滅び日本人が死滅したほうが世界は今より”まし”になると思う。

264 名前:過去ログ ★ [[過去ログ]]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<50KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef