[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 02/06 20:23 / Filesize : 194 KB / Number-of Response : 1053
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

安ウイスキーランキング101



1 名前:呑んべぇさん [2019/12/15(日) 03:09:53.86 ID:NbfVx/SV.net]
1500円以下/700ml以上のウイスキーについて評価するスレ

採点基準
絶対評価でコスパと入手の容易さは基本的に対象外

5点  レベルの高いウイスキー、ワンランク上のスレで下位ランクに入れる
4点  万人うけする、常備におすすめ
3点  普通に飲める
2点  特徴に欠ける
1点  飲むのが苦痛

前スレ
安ウイスキーランキング100
mevius.5ch.net/test/read.cgi/sake/1574250313/

901 名前:呑んべぇさん mailto:sage [2020/01/11(土) 17:35:33.12 ID:x+Uokd8p.net]
先生3を水2で割って麦焼酎隠し蔵と25度で比較する
同じぐらい美味くてどっちもボトル1000円だとすると
700mL先生の方が720ml隠し蔵よりおよそ1.6倍お得となる

902 名前:呑んべぇさん mailto:sage [2020/01/11(土) 17:40:56.02 ID:olNAFegO.net]
ウィルトンハウス680円+税で売ってたから買ってきた。
まだ飲んでないが、嶺とか凛よりはマシと信じたい。

903 名前:呑んべぇさん mailto:sage [2020/01/11(土) 18:40:27 ID:BBgR90GX.net]
マルス3&7 40度が半額セールで税込750円ほどだったので買ってみた。
帰宅してここを見ると3点でちょっとがっかりやわ・・・
でもバリュウイスキーしか飲んでないからちょっと楽しみ。

904 名前:呑んべぇさん [2020/01/11(土) 19:14:26 ID:b1NvVBVq.net]
>>902
ウイスキー100%である限り凛以下にはならない

905 名前:呑んべぇさん mailto:sage [2020/01/11(土) 19:59:37.70 ID:J5Uwm9IA.net]
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/ann?a=20200110-00000086-ann-soci

906 名前:呑んべぇさん mailto:sage [2020/01/11(土) 20:26:35.81 ID:UXdph+4F.net]
お前らじゃん

907 名前:呑んべぇさん [2020/01/11(土) 21:08:09.84 ID:et51hgq4.net]
500円ウイスキーってあるん?

908 名前:呑んべぇさん mailto:sage [2020/01/11(土) 21:09:47.63 ID:1eNyKAuV.net]
700mlとは書いてないからな

909 名前:呑んべぇさん mailto:sage [2020/01/11(土) 22:59:11.39 ID:aILYEkya.net]
日本のウイスキー基準が国際基準に比べてあまりにもゆるゆる過ぎて心配に
なってきた
最低でも日本酒のように厳密に区分けが必要だと思う
日本のウイスキーは幅が広すぎて心配ですw



910 名前:呑んべぇさん mailto:sage [2020/01/12(日) 01:34:35 ID:OxNmR62b.net]
日本酒はもっと緩くすべきだけどな
どれも同じじゃ面白くもなんともない

911 名前:呑んべぇさん mailto:sage [2020/01/12(日) 01:49:48.62 ID:2RXpqIW1.net]
最近は焼酎も熟成させたのがウイスキーぽくて案外よかったりする

912 名前:呑んべぇさん [2020/01/12(日) 02:31:37.32 ID:Z9RwyfIl.net]
焼酎はもともと熟成の文化がほとんど無かったけど、文化があった泡盛の古酒を飲むと確かに美味しい

913 名前:呑んべぇさん mailto:sage [2020/01/12(日) 10:29:13 ID:JG3WoGEZ.net]
>>910
日本酒スレ民としては、それは知らないだけかと
ウィスキーは初心者なんで半年ROMるわ

914 名前:呑んべぇさん [2020/01/12(日) 10:36:10 ID:aeDR744O.net]
歯磨きしたあとウイスキー飲むとめちゃくちゃフルーティーで美味いことに気づいた。
ウイスキーに歯磨き粉入れるといいのだろうか。

915 名前:呑んべぇさん mailto:sage [2020/01/12(日) 10:47:15 ID:dq0xLpYG.net]
リステリン紫を炭酸水で割ってクラッシュアイスぶち込んで飲むと旨いよね

916 名前:呑んべぇさん mailto:sage [2020/01/12(日) 11:37:02 ID:BKmyIa0m.net]
>>914
ミントでいいんじゃね?
そう言うカクテルもあった筈だが

917 名前:呑んべぇさん [2020/01/12(日) 11:46:32 ID:4V3nY5NQ.net]
>>914
ミントの影響だろ
ミントティー飲めよ

918 名前:呑んべぇさん mailto:sage [2020/01/12(日) 12:34:25.54 ID:oO0VWTUq.net]
飲んでもいいタイプのハッカ油を1滴垂らせばいいんじゃね

919 名前:呑んべぇさん mailto:sage [2020/01/12(日) 12:50:54.92 ID:uwKx+jme.net]
スペアミント入れればいい
モヒートに限らずハイボールにも合うよ



920 名前:呑んべぇさん mailto:sage [2020/01/12(日) 13:42:26.37 ID:5LMFdg1v.net]
>>914
歯磨きしないと味覚障害になりやすいそうだから
ふだんが汚いんだろ

921 名前:呑んべぇさん mailto:sage [2020/01/12(日) 13:47:40 ID:CKEjJpXS.net]
スコッチとミントてなんだっけか
バーボンならミントジュレップがあるけど

922 名前:呑んべぇさん mailto:sage [2020/01/12(日) 13:52:12 ID:uwKx+jme.net]
ラムはモヒートだしな
ミントハイボールでいいのでは

923 名前:呑んべぇさん mailto:sage [2020/01/12(日) 16:54:00 ID:O8jm8vKb.net]
ミントガムとかタブレットは好きだけど、ミントの入った飲み物とかアイスとか嫌だわ
元から冷たい物にスースーする物入れたら気持ち悪くね?

924 名前:   mailto:sage [2020/01/12(日) 17:15:14 ID:DH83vs+d.net]
知らない人もいるだろうが昔ウイスキーにミント酒混ぜたのが売られとったで

925 名前:呑んべぇさん mailto:sage [2020/01/12(日) 19:17:36.61 ID:BKmyIa0m.net]
>>923
チョコミントアイスとか売れ売れなんだから気持ち悪いと思わない人は多いと思われ

926 名前:呑んべぇさん mailto:sage [2020/01/12(日) 19:21:09.32 ID:NJZexfau.net]
どんな物事にも肯定派と否定派がいるけど
大抵争いの種を生むのは否定派だよな

チョコミント嫌いで止めとけばいいのに

927 名前:呑んべぇさん mailto:sage [2020/01/12(日) 20:03:48.54 ID:0LqWoYU2.net]
グラスホッパーというカクテルがあってだな

928 名前:呑んべぇさん [2020/01/12(日) 21:03:04.56 ID:aeDR744O.net]
ミント入れればいいってものじゃなくて、歯磨き粉が舌に蓋をしてウイスキーのアルコール臭さやえぐみなどの負の要素を感じなくさせてるように思えるんだが

929 名前:呑んべぇさん [2020/01/12(日) 21:22:33.91 ID:4V3nY5NQ.net]
>>927
バッタをいれるんだっけ?



930 名前:呑んべぇさん mailto:sage [2020/01/12(日) 21:54:47.76 ID:c8DrFM8m.net]
飛蝗と生クリームとカカオと、あとなんだっけ

931 名前:呑んべぇさん mailto:sage [2020/01/12(日) 22:06:58.62 ID:2DcwpeoC.net]
>>929,930
おまいらが飲んだのはバッタもんだよ

932 名前:呑んべぇさん mailto:sage [2020/01/12(日) 22:58:29.79 ID:z9q4NQ5K.net]
ロードキングスレイを量販店で税抜き798円で買ってきたが色々と薄いな。ウイスキー飲んでる気がしない
これだったら50円安かった白馬の方がはるかに良かった
2点だな

933 名前:呑んべぇさん mailto:sage [2020/01/13(月) 05:23:49.90 ID:TJ+ljUrt.net]
そういうのは1本持っておくべき
白州山崎響JHを飲み漁った後は舌が鈍感になっている
そこからスコッチに移るとき、何か薄いのを挟んで舌と脳をクールダウンしないと
スコッチの繊細な世界を楽しめない

934 名前:呑んべぇさん mailto:sage [2020/01/13(月) 05:57:29.35 ID:TFqkWBAZ.net]
>>880
電車の 
 つぎ
 こんど
みたいに解りにくい。

935 名前:呑んべぇさん mailto:sage [2020/01/13(月) 06:05:41.13 ID:TFqkWBAZ.net]
>>894
食前酒・食中酒にはビール。特にオカズが天麩羅とか豚カツのときには絶対ビール。
ハイボールは食事と切り離して酒飲むときだな。アテはちょっとだけ。

936 名前:呑んべぇさん mailto:sage [2020/01/13(月) 06:23:02.22 ID:TFqkWBAZ.net]
>>923
おフランスでは、炙った羊肉にミント

937 名前:呑んべぇさん mailto:sage [2020/01/13(月) 06:36:22.57 ID:X9Jhp950.net]
>>923
わりと一般的なものを気持ち悪い扱いするお前が気持ち悪いわ

938 名前:呑んべぇさん mailto:sage [2020/01/13(月) 08:04:48.25 ID:xzbmDRLe.net]
凛・嶺・トップバリュは国産の最悪級ダミーとして数えられるわけだから、お話にならんよ。
あれと比較したらサントリーREDやBNCはウイスキーであることを再確認できるというぐらいに酷い。

というか、そもそもウイスキーでなくても焼酎にすら分類しづらいし、ブロガーや動画配信者も「工業用エタノール」と酷評する人が後を立たない酷さだからなあ。

939 名前:呑んべぇさん mailto:sage [2020/01/13(月) 08:19:04.64 ID:sqNY1njJ.net]
ウイスキーはハイボールを作るのに使う薬品の名称くらいにしか思っていない日本人がまだまだ多いからあの程度のものにも需要があるんでしょ



940 名前:呑んべぇさん mailto:sage [2020/01/13(月) 11:35:29.08 ID:twsfEFPU.net]
>>938
0?点判定の香薫もある意味で振り切れてますよね。
安いとは言え無駄遣いだったなと後悔しました。
原酒比率何%あるのか知らないけれど、
旧トップバリュと勝負できる人工的な味で
まあ、旧トップバリュも中身は同じものだったのかな?
あれも、飲みきれなかった無駄遣いの記憶があります。

941 名前:呑んべぇさん mailto:sage [2020/01/13(月) 14:25:11 ID:TFqkWBAZ.net]
麦もピートも蒸留器も樽の木や葦も外産で、原材料や道具の内、精々割水と樽のタガくらいしか日本産でできないものを、無理して日本で作る必要あるのか?
採算度外視でコンテスト向けに頑張れば良い物作る技量はあるとしても、4合で1500円とかの価格帯ではロクなの作れないんだし、買う方も買う方だ。

942 名前:呑んべぇさん mailto:sage [2020/01/13(月) 20:44:48.63 ID:TJ+ljUrt.net]
同じ甲州でも甲州韮崎はがんばってピュアモルトも出してる
韮オリはスピ混の一つの形になってる
南アルはマジで新でほしい
まだハリスホーク飲んでないけど
ハリスホークが美味かったら考えを改める

943 名前:呑んべぇさん mailto:sage [2020/01/13(月) 20:53:57.86 ID:Cu4xnQdZ.net]
ラベル5はどうよ
高いのはうまいんだろうが下のやつもBNCよりはマシだよな?

944 名前:呑んべぇさん mailto:sage [2020/01/13(月) 22:11:29.14 ID:3w1g3ZmN.net]
>>938
こういう池沼レスって結局、国産ウイスキーを貶してるだけなんだよな

945 名前:呑んべぇさん mailto:sage [2020/01/13(月) 22:38:26.16 ID:e2Pg6Hce.net]
680円のウィルトンハウスを飲んでみました。
穀物の風味を感じるけど、なんかキャラが薄い…
国産の最低ランクと違って、一応のウイスキーらしさはあって二度と飲みたくない不味さでもない。
だけど、美味いと言うほどでもない。
選択肢があるなら、もう二、三百円多く出してもティーチャーズ、ホワイトホース、バラファイの方が良いかなと思う。
リピートはしないかな。

946 名前:呑んべぇさん [2020/01/13(月) 23:31:58.23 ID:4B+hoDjX.net]
マルス3&7 40度

これってワンランク上のウイスキーだろ?

947 名前:呑んべぇさん [2020/01/13(月) 23:43:29.64 ID:4B+hoDjX.net]
え〜?

948 名前:呑んべぇさん mailto:sage [2020/01/14(火) 01:18:20.17 ID:6o2tVqrE.net]
今ジョニ赤とジョニ黒両方呑んでるんだが、俺的には赤の方が煙くて旨いわ
黒はお上品だけどカーデューと変わらん
あの甘さが好きならカーデューの半額で同じように楽しめる黒は素晴らしいけど
晩酌は980円の赤で良いなあ

949 名前:呑んべぇさん mailto:sage [2020/01/14(火) 01:40:22.11 ID:ZP6JsJpS.net]
同意する前にそのジョニ赤のラベルが全部大文字か
ハンガリアン式かを聞かねばなるまい



950 名前:呑んべぇさん mailto:sage [2020/01/14(火) 08:22:33 ID:he+oJyWQ.net]
ジャンガリアンでした

951 名前:呑んべぇさん [2020/01/14(火) 19:59:02.03 ID:QaPcwrvM.net]
ハムスターか

952 名前:呑んべぇさん mailto:sage [2020/01/14(火) 19:59:04.59 ID:anmBzVqb.net]
アードモアレガシー開けた
確かに校長先生だったが三倍近くの金出すほどかと言われたらうーんってなった

953 名前:呑んべぇさん [2020/01/14(火) 20:03:08 ID:QaPcwrvM.net]
ピーティーなんだっけ?

954 名前:呑んべぇさん mailto:sage [2020/01/14(火) 20:08:57 ID:83JmjZkQ.net]
JDっしょ!
ジャックコーク最高っしょ!
みんなもそう思うっしょ!

955 名前:呑んべぇさん mailto:sage [2020/01/14(火) 20:35:14 ID:33r34UTz.net]
アルコール度が高くて安いのって何がある?

956 名前:呑んべぇさん mailto:sage [2020/01/14(火) 20:36:00 ID:z3OXo6su.net]
富士山麓

957 名前:呑んべぇさん mailto:sage [2020/01/14(火) 20:36:14 ID:OvdRzj1J.net]
フロムザバレル

958 名前:呑んべぇさん mailto:sage [2020/01/14(火) 20:39:00 ID:+2wlOKm+.net]
ニッカディープブレンド

959 名前:呑んべぇさん mailto:sage [2020/01/14(火) 20:53:51 ID:33r34UTz.net]
富士山麓は売ってない
FTBは高い
BNDBは安いけど、飲んだことない



960 名前:呑んべぇさん mailto:sage [2020/01/14(火) 20:55:33 ID:z3OXo6su.net]
越後武士

961 名前:呑んべぇさん mailto:sage [2020/01/14(火) 21:11:12.48 ID:KUt/svdW.net]
ここで1ヶ月くらい前に文句タレたの見てたのかな?
やまや和泉中央でPaddy2本2千円の棚にあった、

962 名前:呑んべぇさん mailto:sage [2020/01/14(火) 21:38:09 ID:wwJ6wCiw.net]
あー、グランツ買って来ちゃった
ここをもっとよく見てからにすればよかった

上のランキングの中で
アルコールの刺激が弱くマイルドなのってどれがいいですか?

963 名前:呑んべぇさん mailto:sage [2020/01/14(火) 22:02:56 ID:QaPcwrvM.net]
グランツ美味しいよ
原酒のグレンフィディックより骨太な感じ

甘くて優しいならデュワーズかな

964 名前:呑んべぇさん [2020/01/14(火) 22:58:22.87 ID:8ds8nqqJ.net]
>>962
ハイニッカとフェイマスグラウスと
カティサークでも

965 名前:呑んべぇさん [2020/01/14(火) 23:08:29.09 ID:qdaicUFP.net]
レジェンダリースコットうまいな
1000円以下はこれが最高かも
コスパで言ったらスコッチランキング上位だと思うよ

966 名前:呑んべぇさん mailto:sage [2020/01/14(火) 23:08:51.19 ID:pT5SV9YA.net]
一瓶1000円程度のウイスキーなら何でもいいわい。
4?のペットボトルでは飽きるのだがね。

967 名前:呑んべぇさん mailto:sage [2020/01/14(火) 23:18:46.10 ID:wwJ6wCiw.net]
>>963 >>964
ありがとうございます!
紹介してもらった奴を試してみます

968 名前:呑んべぇさん mailto:sage [2020/01/14(火) 23:51:15 ID:aPThqwNh.net]
ウィルトンハウスはやまや行けばいつでも安価で買えるのがいい
もうちょっと個性があるといいけど
1.8lで2000円切ればけっこう売れそう

969 名前:呑んべぇさん [2020/01/15(水) 01:24:20.28 ID:PUY4RmaP.net]
ウィルトンハウスは、ストレートだと辛いけど
水割りとハイボールは、結構飲めるから値段の安さもあって夏場に重宝する。



970 名前:呑んべぇさん mailto:sage [2020/01/15(水) 03:15:16 ID:INLpjuxA.net]
俺はダメだった
絵の具が舌にまとわりついたような気持ち悪さ
ケトン臭エステル臭
グレンマレイ系は地雷と思う

971 名前:呑んべぇさん mailto:sage [2020/01/15(水) 10:55:25.20 ID:gKoIaqsB.net]
一升瓶6本ぶん焼酎に浮気してきます、追わないでください

972 名前:呑んべぇさん mailto:sage [2020/01/15(水) 12:46:21.13 ID:QuIZKVsr.net]
>>971
わかるわかるw
この時期チャンジャや湯豆腐で焼酎やるとたまらんわ

973 名前:呑んべぇさん mailto:sage [2020/01/15(水) 13:17:31.31 ID:cEGzWZEP.net]
この時期はアイリッシュコーヒーがうまい
ジェムソンに淹れたてのコーヒーとホイップクリームを加えて贅沢な一杯
そしてまた安ウイスキーに戻る

974 名前:呑んべぇさん mailto:sage [2020/01/15(水) 17:30:06.09 ID:YYD2yKjS.net]
ハイボールにした時にスコッチやジャパニーズと違ってバーボンはやたら泡立つ気がする

975 名前:呑んべぇさん mailto:sage [2020/01/15(水) 19:40:23.22 ID:gWIeBbxi.net]
コーヒーに凝ってるせいかもしれんがコーヒー系のカクテルとかリキュールが駄目だな
口の中で離婚する

976 名前:呑んべぇさん mailto:sage [2020/01/15(水) 20:09:07.96 ID:QuIZKVsr.net]
>>974
糖尿だろそれ

977 名前:呑んべぇさん [2020/01/15(水) 22:47:11 ID:ESH1CZ3k.net]
富士山麓見つけたので買ってみた
樽薫が強すぎてバーボン好きじゃないと辛いかな
白角も置いてたので飲んでみたが
こちらはハイボールにすると旨いね

978 名前:呑んべぇさん mailto:sage [2020/01/15(水) 23:34:55 ID:I0hjwe/L.net]
ハイボールならカティサークが至高よね

979 名前:呑んべぇさん mailto:sage [2020/01/15(水) 23:48:14 ID:YYD2yKjS.net]
>>976
いやそれは排泄時の事やろ
そうじゃなくてグラスでハイボール作った時の話な!
ああカティーサークなくなったし次はまたジョニ赤買うかな



980 名前:呑んべぇさん mailto:sage [2020/01/15(水) 23:52:34 ID:XXqiK7fV.net]
>>977
まだ流通してるの?

981 名前:呑んべぇさん [2020/01/16(Thu) 00:09:41 ID:QXHV1Wl3.net]
>>980
某スーパーで各10本ほど税込み1500円くらいで
売ってたよ在庫処分なのかな

982 名前:呑んべぇさん mailto:sage [2020/01/16(木) 00:51:10.74 ID:PkR94aZt.net]
>>976
ワロタ

983 名前:呑んべぇさん [2020/01/16(木) 00:58:46.35 ID:hJ3upYb6.net]
家で飲むならカティサーク

家庭
なんちゃって

984 名前:呑んべぇさん mailto:sage [2020/01/16(Thu) 11:35:37 ID:g+nS9aqt.net]
>>973
アイリッシュウィスキー代わりにバーボンやカナディアンはダメかなあ?

985 名前:呑んべぇさん [2020/01/16(Thu) 12:50:36 ID:SkLEAIh9.net]
ハイニッカ、
ブラックニッカディープブレンド、ブラックニッカリッチブレンド、
美味い順に並べて欲しい。
ハイニッカ飲むのが苦痛なほど不味かった

986 名前:呑んべぇさん mailto:sage [2020/01/16(Thu) 15:59:46 ID:dl68uZWi.net]
ハイニッカが耐えられんほど不味いって気持ちはわからんけど
昔、ブーツレッグっていう密造酒を模したウィスキー飲んだことあるけど
アレは耐えれんほど不味かった
着色すらしてない透明なウィスキー

987 名前:呑んべぇさん [2020/01/16(Thu) 16:03:51 ID:gJzrx43X.net]
>>985
ハイニッカがだめならこの価格帯の国産は全部だめだろ。素直に中価格帯に移るかスコッチにするかが良い

988 名前:呑んべぇさん mailto:sage [2020/01/16(Thu) 17:25:01 ID:TeZaa41Z.net]
ハイニッカは不味いとは言わないが、あっさりしすぎだなぁ。

989 名前:呑んべぇさん mailto:sage [2020/01/16(木) 18:13:29.37 ID:s/MvCM5n.net]
カティサーク久しぶりに飲んだけどザ普通だな。
ピート香ないから、なんか物足りない。あとちょっと
苦い。



990 名前:呑んべぇさん mailto:sage [2020/01/16(Thu) 18:55:56 ID:j+37UhT1.net]
カティサークはウィスキーってよりも
色の付いた乙類麦焼酎だと思ってる

991 名前:呑んべぇさん [2020/01/16(Thu) 18:59:41 ID:gJzrx43X.net]
焼酎に感じるのは大体熟成不足が要因

992 名前:呑んべぇさん [2020/01/16(Thu) 19:12:07 ID:TELGIT36.net]
ハイニッカ昔は安い割にしっかり個性があっていいウイスキーだったのに変わったんだな
値上げもしたしもう買うことはない

993 名前:呑んべぇさん mailto:sage [2020/01/16(Thu) 19:17:39 ID:VCD+2seW.net]
8年くらい熟成させた、芋や麦の焼酎売ってるけど3000円くらいするんだよな

994 名前:呑んべぇさん mailto:sage [2020/01/16(木) 19:38:13.76 ID:yeks3xc5.net]
セブンで売ってるセブンブランドのウイスキーって美味いんだろうか
気になるけど勇気ないから買えん

995 名前:呑んべぇさん mailto:sage [2020/01/16(木) 19:40:18.15 ID:M2EkHNaU.net]
>>882が言及しとるよ

996 名前:呑んべぇさん mailto:sage [2020/01/16(木) 19:42:33.18 ID:IDYjJWeX.net]
何かないかなぁと探していたら店員さんにこれお勧めですよ、って箱入りの白角を勧められたんで買ってきた
裏書き読むと白州と同じ〜って書かれているけど飲み比べるとどう違うの?

997 名前:呑んべぇさん [2020/01/16(木) 19:43:46.96 ID:ajDAgkEV.net]
個人的にはマルス3&7はブランデーの領域と思う!

998 名前:呑んべぇさん [2020/01/16(木) 19:44:18.06 ID:ajDAgkEV.net]
そうかぁ???

999 名前:呑んべぇさん mailto:sage [2020/01/16(Thu) 19:51:45 ID:KE3+p/LI.net]
自演失敗かな



1000 名前:呑んべぇさん mailto:sage [2020/01/16(木) 21:32:30.84 ID:g+nS9aqt.net]
>>991
ジョージアムーン






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<194KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef