[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2chのread.cgiへ]
Update time : 04/02 19:29 / Filesize : 280 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

スポンジケーキ2個目



1 名前:困った時の名無しさん [04/12/31 22:52:05]
みんなでふっくらしっとりしたケーキを作ろう。
前スレfood6.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1013486357/l50

823 名前:困った時の名無しさん [2005/12/23(金) 18:47:18 ]
スポンジは大成功しました。良いデコレーションが全く思い浮かびません。
誰かデコの例うpお願いします!

824 名前:困った時の名無しさん mailto:sage [2005/12/23(金) 19:25:44 ]
氏ね

825 名前:困った時の名無しさん mailto:sage [2005/12/23(金) 19:26:26 ]
「デコレーション」でイメージ検索すればいいんじゃね。

826 名前:困った時の名無しさん [2005/12/23(金) 23:22:02 ]
旦那が生クリームじゃなくてチョコがいいと…チョコクリームのケーキは初です。スポンジは大丈夫なのですがチョコクリームの美味しい作り方、綺麗なトッピングの仕方、入れたら美味しい物、優しい方誰か教えてください!

827 名前:困った時の名無しさん mailto:sage [2005/12/23(金) 23:40:42 ]
>>826
ハーシーズのチョコホイップが手軽だから、買ってくれば?

828 名前:困った時の名無しさん [2005/12/24(土) 00:29:13 ]
www.geocities.jp/anyrecipe2/converter/measurement.html
これ便利だけど本当に合ってるのかな

829 名前:困った時の名無しさん [2005/12/24(土) 00:34:14 ]
スポンジが大丈夫なら、スポンジスレで質問すんなよ バカが

830 名前:困った時の名無しさん mailto:sage [2005/12/24(土) 00:47:44 ]
スレ住人の皆さん、クリスマス明けるまでの辛抱でつよ。

831 名前:困った時の名無しさん mailto:sage [2005/12/24(土) 00:50:34 ]
なんかキチガイが一匹混じってますな。

ひとりで寂しいのかなww



832 名前:困った時の名無しさん [2005/12/24(土) 11:00:38 ]
スポンジ、粉末寒天をほんの少し入れるとシトーリします。
売っていた膨張剤の原料に寒天が入っていたのを見て勝手に入れてます。
少し前にカキコがあったように湯煎焼きもきれいにできますよ。
あんまりお湯を張りすぎないように。


皆様どんなクリスマスケーキ作ったでしょうか。また教えてくださいね。
(私はフツーのいちごショート…)

833 名前:困った時の名無しさん mailto:sage [2005/12/24(土) 11:49:02 ]
自分もフツーの苺ショート、ふんぱつしてブラックベリーものせた
絞りとかの飾りは上手くできないのでナシ

834 名前:困った時の名無しさん mailto:sage [2005/12/24(土) 17:27:20 ]
チョコクリームはじめて作ったけど
明治の板チョコとココアパウダーを適当に混ぜたら
結構簡単に美味しくできました。
フルーツはバナナを薄切りにしてはさみました。

835 名前:困った時の名無しさん mailto:sage [2005/12/24(土) 22:55:23 ]
以前、スポンジがどうしても硬くなってしまうと書いたものですが、
○清の薄力粉でなく、国産菓子用小麦というのを使ったら、
ふわふわになりました(*´∀`)

  o   。         ______o  O   。    。 °
 。 ○  o    ○   /  ィ     ○  o    ○
        o      /ニニニ)⌒ヽ        o
    o         (・(ェ)・ )__ )
  ○   。  ○  /○  ○) /|,. o       O  o
。  o    o   ∠∠______∠_/ /     ○
      o    .|/ メリクリ |_/  ○   。  o  O 。
 o  O     / ̄ ̄ ̄/ ̄   o    。
      。  ノ      /    o         O
 o   o  ∩ ∩_ノ) ∩ ∩___ノ)    。   o      ○
   o   (・(ェ)・ ) (・(ェ)・ ) つ  o   °      o   。
 。   o ∪-∪'"~ ∪-∪'"~  。  。 o   °o 。
     __  _ 。    __   _  o  o__       _ °
  __ .|ロロ|/  \ ____..|ロロ|/  \ __ |ロロ| __. /  \
_|田|_|ロロ|_| ロロ|_|田|.|ロロ|_| ロロ|_|田|.|ロロ|_|田|._| ロロ|_

836 名前:困った時の名無しさん [2005/12/24(土) 23:07:59 ]
水入りスポンジ+黄金でふわふわスポンジになりました(*´∀`)   o   。         ______o  O   。    。 °
 。 ○  o    ○   /  ィ     ○  o    ○
        o      /ニニニ)⌒ヽ        o
    o         (・(ェ)・ )__ )
  ○   。  ○  /○  ○) /|,. o       O  o
。  o    o   ∠∠______∠_/ /     ○
      o    .|/ メリクリ |_/  ○   。  o  O 。
 o  O     / ̄ ̄ ̄/ ̄   o    。
      。  ノ      /    o         O
 o   o  ∩ ∩_ノ) ∩ ∩___ノ)    。   o      ○
   o   (・(ェ)・ ) (・(ェ)・ ) つ  o   °      o   。
 。   o ∪-∪'"~ ∪-∪'"~  。  。 o   °o 。
     __  _ 。    __   _  o  o__       _ °
  __ .|ロロ|/  \ ____..|ロロ|/  \ __ |ロロ| __. /  \
_|田|_|ロロ|_| ロロ|_|田|.|ロロ|_| ロロ|_|田|.|ロロ|_|田|._| ロロ|_

837 名前:困った時の名無しさん [2005/12/25(日) 00:16:27 ]
>>826オマエの旦那は3歳児か?

838 名前:困った時の名無しさん [2005/12/25(日) 00:18:05 ]
>>798うんこも混ぜろ

839 名前:困った時の名無しさん mailto:sage [2005/12/25(日) 02:54:34 ]
゙、\   i  i゚  ./`:;,,___ノ  ◯  。        ゚         (   ノ
 \`ー'   i //´ o    。 o       o   。       ___  o
   `\  ◯" ,ノ        。   ........____......o___...._____.....__........_  |______|       ○ 。゚
    i   。 /   o      o ,'"      ̄   ̄   ̄o    `、 iエエエi    o   。゚
o   |   /゚  ,i'⌒ヽ、  ゚   ,' ,ヘ、。 ◯   o  ,へ、 o   `く`ユュ/        。
゙、\_ノ  i o (    )      ,' メ ヘ     。   / oへ、     `、_メ  。
 ` 、゙   ノ /`;;;;;_ノ      ,' メ /::`、 o    / /_____\    `、     ◯  o
   \  i,//´   o   ,' メ /二:`、     i  | |ロ|ロ| | 。    `、           o
   i  ◯/    。    ,' メ /|iロiロ|`、  。  i.__|_|ロ|ロ|_|      ○   。
  /   / 。          ,' メ /..|iロiロ|..`、   O    ̄ ̄ ̄ o    `、     。  *
 ./   /    ○ o    i_/__/::::ニニ:::::`、_____________`。  o
:::/ο i        iニi、  | || \" ゙゙̄\゚ | |゚ ゚ ゚ ゚ ゚ °°゚ ゚ ゚ °|°
..i   |    O   ( ・ ・)   0| |o @:::| 。0ニニ二ニ|ミ田田彡|ニニ二ニ|   。   ○
ノ、.......,iー. ...__ . .(_  _)......|..|| |$::::::::::| | |二ニニ二ニニニ二ニニニ|`ー-、.,_..................
     ,. _,,,.,.,._.。--ー―'''''^´,。=ー'^"´ ̄ ̄ ̄o ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
           __        ..    ...           ..      ○
 .o 。       r´ィf777f}
         ,.ィ孑W八ハノ  ケーキウマー!
  , ., ,..;,:  О ソ从*^ヮ^ノ   o.。
   `ー 、,.,;,'   _r'にニ≧      。゚.
  、    `ー- 〔(ノ,=:|」ヽ)
  `ヽ、      ん;;;;;;;;;;;;ゝ:".:;.:'" o.О
     `ー 、_ 〃 し'^(_)ー 、

840 名前:困った時の名無しさん [2005/12/27(火) 17:41:57 ]
水入りスポンジを牛乳入れたらまずいですか?

841 名前:困った時の名無しさん mailto:sage [2005/12/27(火) 19:09:11 ]
水入りスポンジ“に”?



842 名前:困った時の名無しさん mailto:sage [2005/12/28(水) 15:55:54 ]
上のほうでてんぷら粉を使う話が出てたが、こないだスーパーでたんぱく質7%のてんぷら粉をみつけた。
ニップンの「オーマイてんぷら粉」ってやつ。320gで100円だったよ。
ちょっと今はクリスマス終わりたてでケーキはおなかいっぱいなので来年あたり実験してみる。

843 名前:困った時の名無しさん [2005/12/28(水) 18:45:23 ]
卵3個、砂糖90g、粉90g、溶かしバター30gという
よくあるレシピで焼いています。
粉を入れた後、バターを入れた後どのくらい混ぜればしっとりかつふわふわになるのか
試行錯誤しているところです。

混ぜたりないとぱさつくし、混ぜすぎるとおもくなる。
粉の後、バターの後どの程度混ぜてますか?

844 名前:困った時の名無しさん mailto:sage [2005/12/28(水) 19:10:06 ]
>842
「黄金」は6.3%ですよ。
スーパーバイオレットはクオカでは6.7±0.5%
富澤では6.5±0.5%。
たんぱく質含有量が少ない小麦粉を使うとほんとにスポンジが変わります。

天ぷら粉でも色々見てると様々ですね。9%のも見かけたことあります。
普通の薄力粉よりたんぱく質が多いのにサックリ揚がるのかな。

私は天ぷらはいつも「黄金」です。
いくらこねてもサックリ揚がります。

845 名前:困った時の名無しさん [2005/12/28(水) 21:12:23 ]
>>843
つやが出たらおけ。


846 名前:困った時の名無しさん [2005/12/29(木) 22:42:58 ]
>>550さんのレシピ通りにハンドミキサーでガーーーーーーッとやって
オーブンに入れたら、15の型がドーム状になり、ドームの底が持ち上がって
エリンギみたいな形になるまで膨らみましたw

オーブンから出すと自然に縮み、型いっぱいの高さで落ち着きました。
表面のこげ色が付いているところを包丁で綺麗にとって、型いっぱいくらい
の高さ、つまり7センチくらいあります。。。
すっごくふわっふわできめが細かく、味もおいしい。まさにお店で買ってきた
ケーキそのもの。中沢の生クリームがあれば最高なんだけど、明治のものが
近くのスーパーにあったのでこれでよしとするか。。。

私の場合、ハンドミキサーが強力なコロっとしたタイプなので、黄金入れて
から攪拌したのは低速で1.5分くらいでした。混ざりきって、生地に独特の
艶がでたところで混ぜるのをやめ、電光石火で型に移しオーブンにぶち込み
ましたw

お料理教室で習ったのですが、生地を型に移す時は、泡が潰れないよう、
なるべくボールを型に近づけた低い位置から、奥の生地で手前の生地を
ゆっくり押し出すように型に流し込むと、いいそうです。そして、最後に
ボールの端についた生地はすくってとらず、捨ててしまったほうがいいそう
です。泡がかなり潰れてしまっているからだそうです。


847 名前:困った時の名無しさん mailto:sage [2005/12/29(木) 22:50:01 ]
質問なのですが、お願い致します
前スレで、牛乳とサラダ油を使った別立てのスポンジケーキの作り方を書かれた
方がいらっしゃいまして、その通り作り、美味しく出来ました
それで今度は共立てで作ったのですが・・失敗しました
このスレと、ジェノワーズで検索して調べ、卵は湯煎した後お湯から外し、ハンド
ミキサーで高速で5分、低速で2分泡立てたのですが、石鹸の泡のような状態でサイト
で見たような、真っ白でとろーーーっとした状態とはかけ離れていました
あれ??と思い、パソコンで検索し直したかったのですが、途中で止めるとまずいと
と思い、その後すぐまた高速で5分、低速で1分回したのですが、泡立ったままでした
でも、このスレをもう一度見直したら、ハンドミキサーで10分程混ぜると書かれて
いますね やり直しはきかないということなんですかね それとも>>719さんのおっしゃ
る通り、10分以上混ぜたことで卵のこしがなくなったということなのでしょうか
>>580さんの書かれている泡立てていくと泡立ちが落ち着いて、だんだん艶っぽくなっ
てくるというのは、自分が最初やった石鹸の泡状態をまだ更に混ぜ続けることによって
なるのでしょうか でも、10分以上混ぜて良いのかどうかも分かりませんです
あと、もう1つ質問なのですが、使っているハンドミキサーが1000円台で買ったからな
のか音がちょっとデカイ?ような気がするのですが、高い物だと音が静かなのでしょ
うか? 性能にこだわりはないのですが、静かなのなら買い直そうかな、と思っています
長文で分かり難い文章ですみませんが、よろしくお願いします




848 名前:困った時の名無しさん [2005/12/30(金) 00:02:03 ]
846です。
しかし、なんとなく粘りがあるのは感じますね〜〜

やっぱり次はヘラで切るように混ぜる方法でやってみます
あと、共立てだとやっぱりなんかきめが若干粗い??
別立てでヘラで黄金。これで、好みのさっくりしっとりのスポンジが
焼けることを祈ります♪

849 名前:困った時の名無しさん mailto:sage [2005/12/30(金) 00:05:49 ]
>>846
>>550のレシピで作って「すっごくふわっふわできめが細かく」???

すごい腕前なのかすごい感覚なのか…


850 名前:困った時の名無しさん mailto:sage [2005/12/30(金) 01:01:14 ]
「黄金」って書いてあるから、その前のハンドミキサーレシピのことじゃないかな。

851 名前:846 [2005/12/30(金) 07:33:22 ]
すんまそん

>>511さんのレシピですた。。。
550さんのレシピを見たら、こりゃ〜〜(汗

結構スポンジはよく焼くほうで、スプーンで切れる、とか書いている人が
いますが、私は自分で作るケーキがスプーンで切れなかったことはないです

いつもふんわりなんだけど、ちょっと粉が混ざりきってない、とか、粉を
併せるときの失敗が比較的多いようです。泡が潰れるのが怖いんだよね。

ハンドミキサーで粉混ぜやると、粉が均質に混じるので、そういう意味での
失敗は減るけれど、やっぱりちょっとねっちりとした粘りのある生地になります。
蒸しカステラ?みたいな。
ふんわ〜りだけど、ねっちり。。

やっぱり、ヘラで切るようにしっかり混ぜ合わせる、というのが一番のような
気がします。



852 名前:困った時の名無しさん [2005/12/31(土) 17:08:36 ]
大晦日なので苺のショートケーキ作ってみました。
黄金ケーキ、ふんわりでウマーだ。

853 名前:困った時の名無しさん mailto:sage [2005/12/31(土) 23:37:00 ]
失敗すると材料がもったいない貧乏性なもんで、いつも別立てで作っていたの
ですが、
1.卵黄を混ぜた後、(牛乳と)油脂を混ぜる
2.粉を入れる
3.メレンゲを作る
4.2にメレンゲを入れる
という今までのやり方だと美味しいのですが、密度が濃い(軽くない、というか
母親が言うには、粉々しているとのことなので)
以下のやり方にしてみました
1.メレンゲを作る
2.卵黄を混ぜる←メレンゲから先に作ると、ハンドミキサーの羽を洗わなくて
済む・・ってとっくに知ってる方々すんませーん
3.黄身に油脂を入れ混ぜた後、それをメレンゲのほうに入れる←卵白の泡を潰す
可能性を減らす
4.粉を入れる
というやり方にすると、かなり軽いスポンジになりました
今までやり方が下手なだけだった可能性もありますが、正月明けにまたこの作り
方でやってみようと思います

854 名前:困った時の名無しさん mailto:sage [2005/12/31(土) 23:46:11 ]
泡立てた卵に粉を合わせる時、しゃもじのような木べら、薄いシリコン
ゴムのヘラ、少し厚みのあるスパチュラ、カードと色々やってきた。
最も混ぜやすく、かつ泡が潰れなかったのは薄いシリコンゴムのヘラだった。
種を切るように混ぜるだけでなく、ボールの底からすくい上げるようにするとき
種が綺麗に持ち上がるので便利。厚みのあるものは練り混ぜる形に近くなる。

ちなみに泡立て器を使って混ぜると、ヘラの類を使うより種が堅く仕上がる。
ホットケーキミックスを混ぜる時以外はやらない方がいいとオモ。

855 名前:困った時の名無しさん [2006/01/01(日) 01:06:05 ]
メレンゲに、卵黄と小麦粉混ぜたのを落とすの?そっちの方が泡潰れるよ。
重い生地に、軽いほうを混ぜ込むほうが泡は潰れない。
私は製菓用ゴムベラ使ってやってます。底から種をすくう時、きっちり余すこと
なくすくえて効率的です。三回切って、一度底からすくう、というのをリズミカル
に。

別立てでやる時は、私もメレンゲ作ってからやります。メレンゲは、硬くなりすぎ
ないように割と緩めで作ったほうが、種と混ざりやすい。

856 名前:853 mailto:sage [2006/01/01(日) 20:28:10 ]
>>855
あれ?そうなんですか ちなみに私は>>854さんではないのですが、卵黄と小麦粉
を混ぜ合わせたものではなく、メレンゲに卵黄だけを入れ混ぜ、その後に粉を
入れ混ぜ合わせます
それでもやっぱり泡は潰れちゃいますか?
食感はふわっふわで両親からも文句言われなかったんですけど、言われてみれば
以前はメレンゲを硬く作り過ぎてたかもしれないです
もう1度前の作り方でもやってみようと思います >>855さんありがとう

857 名前:困った時の名無しさん [2006/01/02(月) 04:27:14 ]
一番泡が潰れるポイントは、小麦粉投入する時だよね。(バター入れる時も
潰れるけど)
卵に小麦粉を満遍なく混ぜ込む時、潰れるのだから、最後にメレンゲを投入
してならしたほうが潰れにくい。

858 名前:困った時の名無しさん [2006/01/02(月) 04:29:41 ]
ちなみに、手作りだから〜で多少硬いのとかおいしくないっていうのは私は嫌い。
お店で食べるのと遜色ないレベルでおいしい、ってのを作りたい。

旦那さんに「たまにはお店のおいしいの食べよう」って言われてるんだったら、
もっと精進すべきだよ。それか、作るのが楽しいなら自分だけで食べるとか。
まずいケーキ食べさせられるの、私も嫌だし。

859 名前:困った時の名無しさん mailto:sage [2006/01/02(月) 08:14:44 ]
>>858
>もっと精進すべき

逆かもよ。「二度と精進するな、おまえはケーキ焼くな」ってこともある。

旦那の「たまにはお店の〜」は、「おまえの作るものは不味い。努力しなくていい。
愛があればこそ不味いと言わないで済ませているんだから、これ以上なにか
工夫しようと思うな、レシピどおりに作れ」という心の叫びかもしれない。
下手な人ほど気がつかないからなあ。

メシまずスレまとめサイトはこちら。
ttp://www.geocities.jp/tenpura874/

860 名前:困った時の名無しさん [2006/01/02(月) 11:26:01 ]
下手の人ほど気がつかない。。。そうかもね。
なんというか、センスが無いんだろうな。全てにおいて。

861 名前:困った時の名無しさん mailto:sage [2006/01/02(月) 15:08:50 ]
セイセイセイセイ!!!!



862 名前:困った時の名無しさん [2006/01/03(火) 14:33:49 ]
小麦粉を入れると泡が潰れる=泡立て不足らしい。
共立ての話。泡立てがしっかりできていれば、粉を入れても少ししか潰れないと書いてあった。
当たり前だけど、粉は泡だて器で混ぜろと、、ヘラはNGらしい。

863 名前:困った時の名無しさん mailto:sage [2006/01/03(火) 18:01:52 ]
しったかキタ――(・∀・)

864 名前:困った時の名無しさん [2006/01/03(火) 18:43:52 ]
>863
しったかでごめそ

865 名前:困った時の名無しさん mailto:sage [2006/01/03(火) 19:39:23 ]
いちいちageんなカス

866 名前:困った時の名無しさん mailto:sage [2006/01/03(火) 20:51:48 ]
完全無料で即○!

867 名前:困った時の名無しさん mailto:sage [2006/01/03(火) 23:04:17 ]
クリスマスは終わったのにまだいるのか・・・

868 名前:困った時の名無しさん mailto:sage [2006/01/14(土) 13:59:36 ]
ニップンのオーマイてんぷら粉(たんぱく質7%)でハンドミキサーケーキ作ってみたので一応報告。

15cm型、卵2個、砂糖45g、てんぷら粉25gで作ったです。

うーん、きめ細かではあるんだけどスポンジケーキっていうよりカステラのような。
砂糖の量から予想はしてたんだけど結構甘かった。後たまごの味が強く出てしまったなあ。
もう少し砂糖減らしてロールケーキ用に天板で焼いたらいいものになったかもしれない。

次回は砂糖減らしてトライしてみます。

869 名前:困った時の名無しさん mailto:sage [2006/01/14(土) 16:16:11 ]
天ぷら粉でなくて普通の小麦粉で作ったらちゃんとできるレシピと腕なの?
まずそれが大前提なんだけど。

870 名前:困った時の名無しさん mailto:sage [2006/01/14(土) 19:05:34 ]
ハンドミキサーケーキとはこのスレの440〜500あたりの型破りなレシピのことです。

871 名前:困った時の名無しさん mailto:sage [2006/01/15(日) 20:41:35 ]
>>868
粉が少なくない?



872 名前:困った時の名無しさん mailto:sage [2006/01/15(日) 21:06:46 ]
>871
>>435のリンク先と、
あと、441〜512あたりを見てください。
「たんぱく質の少ない粉」を使い
「粉を入れたあともハンドミキサーでよく混ぜる」
という特殊なレシピで、普通より粉が少ないのが特徴です。

873 名前:困った時の名無しさん mailto:sage [2006/01/16(月) 00:06:47 ]
チュプのゲテモノレシピいらね
腕が悪いとそんなのに頼らないとならないんだね

874 名前:困った時の名無しさん mailto:sage [2006/01/16(月) 00:12:07 ]
>>873
シフォンケーキが膨らまないひとでつか?

875 名前:困った時の名無しさん mailto:sage [2006/01/16(月) 00:16:55 ]
>>874
しっー!目を合わせちゃ駄目!

876 名前:困った時の名無しさん [2006/01/18(水) 12:36:33 ]
家でお菓子作りを全くしない私がバイトでスポンジケーキをまかされるようになりました。しかし失敗続きで上手くできません。しぼんだり、粉が残ったりします。
大きいボール(卵12個使用)でやっていて、粉を入れて全体をさっくり混ぜることが出来ず、混ぜているうちにしぼんでしまいます。
粉と生地が手早くさっくり混ぜる良い方法があれば教えていただけませんか?

877 名前:困った時の名無しさん [2006/01/18(水) 12:47:31 ]
>>876
手でまぜろ。

878 名前:困った時の名無しさん mailto:sage [2006/01/18(水) 13:24:08 ]
>>876
メレンゲはツノが立つ一歩手前で止め、菜箸で混ぜろ

879 名前:困った時の名無しさん mailto:sage [2006/01/18(水) 13:26:53 ]
えぇ(´Д`)ぇえ

バイト先の人に教えてもらえばいいんジャマイカ

880 名前:困った時の名無しさん mailto:sage [2006/01/18(水) 15:37:22 ]
てかそんなド素人にスポンジケーキ任せるバイト先って一体…
まさかケーキ屋じゃないだろうな


881 名前:困った時の名無しさん [2006/01/18(水) 21:48:07 ]
>>880
ケーキ屋ではありません。



882 名前:困った時の名無しさん mailto:sage [2006/01/18(水) 22:19:09 ]
たぶん、文章で書いてもらっても分かりにくい。>混ぜるこつ
生地の状態とか混ぜる方向など、写真入りで解説してあるレシピ本を
読んでみると良いんじゃないかな。
小嶋ルミさんの「おいしい!生地」って本がおすすめ。

ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/457920901X/qid=1137590024/sr=1-1/ref=sr_1_10_1/249-1473215-4006721

883 名前:困った時の名無しさん mailto:sage [2006/01/18(水) 22:53:29 ]
>>881大量だと大変だょ(´・ω・`)ネー
粉一気に入れちゃ駄目だとオモー。どさってやったらやっぱり泡潰れるし
家で練習してみては?

884 名前:困った時の名無しさん mailto:sage [2006/01/19(木) 13:40:54 ]
>>883
玉子12個使用を家で自腹で練習させるのはちと酷だよ。

885 名前:困った時の名無しさん mailto:sage [2006/01/19(木) 14:40:42 ]
バイト先が何屋なのか激しく気になる…

886 名前:困った時の名無しさん mailto:sage [2006/01/19(木) 15:48:36 ]
>>885
カフェです。
ちなみに、丸い型ではなく鉄板で焼いて薄い生地にして、パフェに使っています。

887 名前:困った時の名無しさん mailto:sage [2006/01/19(木) 16:13:05 ]
それにしたって先輩だか店長だかは教えてくれないの?

888 名前:困った時の名無しさん mailto:sage [2006/01/19(木) 16:42:43 ]
普通の量のスポンジ生地を家で作って 感覚をつかめyoooooooo!!という意味ですた。スマソ

889 名前:困った時の名無しさん mailto:sage [2006/01/19(木) 18:55:14 ]
カフェならケーキ屋と似たようなもんじゃないか
そんなド素人が焼いたケーキを商品として客に売るなんて
店名晒して。絶対行かないから


890 名前:困った時の名無しさん mailto:sage [2006/01/19(木) 20:27:43 ]
セイセイ(´・ω・`)ノ

891 名前:困った時の名無しさん [2006/01/19(木) 20:33:13 ]
ナメたカフェだね
バイトでもいいが研修させないと味のバラつき出るじゃん…潰れるぞ



892 名前:困った時の名無しさん mailto:sage [2006/01/19(木) 20:47:24 ]
ネタでしょ

893 名前:困った時の名無しさん mailto:sage [2006/01/20(金) 01:37:55 ]
>>889>>891
そうですよね!素人にしかも所詮アルバイトにそんなことやらせないでほしいよ!
けど、やらせるってことは大して重要じゃないんだと思う。

894 名前:困った時の名無しさん mailto:sage [2006/01/20(金) 17:37:11 ]
>>893
おまい…もうちっと謙虚になれんのか。
他人が知らずに金払って食すもんだぞ?重要じゃないと思うのか?


895 名前:困った時の名無しさん [2006/01/21(土) 00:34:55 ]
>>894
ですね。ごめんなさい

896 名前:困った時の名無しさん mailto:sage [2006/01/21(土) 22:14:04 ]
>>876
たぶんだけど、
1最初の泡立てが足りない。
2粉を入れるときに混ぜすぎるか、混ぜ方が足りない。 
卵は冷蔵庫から出しておいて放置してますか?
卵液を室温にするか、少し湯煎にして温度を上げた方が泡立てしやすいです。
何分位泡立ててるんですか?


897 名前:困った時の名無しさん mailto:sage [2006/01/21(土) 23:44:21 ]
>>896
お風呂のお湯より少し熱いくらいまで湯煎にかけて、強さをかえながら計30分機械にかけて回しています。
バイト先の人には「道具の使い方が良くない」と言われます。

898 名前:ヽoノ mailto:sage [2006/01/22(日) 08:54:51 ]
卵液の温度は、25〜30ぐらいが適温です。
温度が高いと起泡性はありますが安定性がなくなってしまいます。

最初は高速、最後は低速で、艶が出てくるぐらいまで。

899 名前:困った時の名無しさん [2006/01/22(日) 20:41:49 ]
うまくいった!
何度も失敗していましたが前日も失敗して今回は
ここをずっと読んで自分なりにやってみたら、
売り物のスポンジのようにできた。

私の失敗の原因
 粉をまぜるところを怖くて粉がなくなる程度でやめていた。
 その結果いつもやわらかいけどボソボソの
 スポンジというより海綿?(仕事で指に水つけるやつ)
 の感じでした。

今回は粉を入れてから40回はかきまぜ、バター+ミルク
暖めたのを入れてから20回はかきまぜました。
(失敗してもいいやと思いながらいつもより気合いれました)

できあがって食べたら・・いつもとえら〜く違う
しかも高さもあまり変わりない。
皆さんもやってみてください。
ちなみに粉の量を少しだけ減らしてみたのもよかったかもしれない。

900 名前:困った時の名無しさん mailto:sage [2006/01/23(月) 15:31:32 ]
>>897
湯煎にかけすぎてるのではないかな?
>>898さんの仰るように
卵液の温度が高すぎると、泡があとで潰れてしまう事があります。
湯煎を途中ではずして、泡立てをやってみたらどうですか?

901 名前:困った時の名無しさん mailto:sage [2006/01/23(月) 16:47:49 ]
>>898
ねえ、温度が低いとどうなるの?
あわ立ちにくいだけ?



902 名前:ヽoノ mailto:sage [2006/01/23(月) 17:33:54 ]
温度が低いと泡立ちにくいし、安定性も悪くなります。

903 名前:困った時の名無しさん mailto:sage [2006/01/23(月) 22:43:47 ]
卵液の温度は、俺は大体冷蔵庫から出して数時間か半日放置させてるから、
室温22度位かな?湯煎する時はちょこっと湯煎する位で大丈夫だったよ。
あんまり湯煎すると、あとで泡がしぼんで失敗した事があった。

卵を室温にしておいたら、電気の泡だて器で5分前後くらいで大丈夫だった。
高速→中→低速の順番です。
卵は3個、砂糖は90g位、「の」の字が書ける位ホイップする。
あと、ふるっておいたスパーバイオレット45gと浮粉45gをまぜ、
牛乳15CCにバター15gを溶かして混ぜておいたのを入れる。
これでいつも結構おいしく出来てる。



904 名前:901 mailto:sage [2006/01/24(火) 11:30:05 ]
そうでしたか。
疑わずに少しあたためていましたが、やはり理由があるんですね〜。
当たり前か。

古い玉子の卵白をあたためたら、メレンゲにならなかった。
鮮度も重要なのね、きっと。

905 名前:困った時の名無しさん mailto:sage [2006/01/24(火) 12:48:35 ]
>>900
卵液の温度が高すぎると後に粉を混ぜる時、泡が潰れやすくなるということですか?これからは低めでやってみます。

906 名前:困った時の名無しさん mailto:sage [2006/01/25(水) 17:09:37 ]
湯煎で泡立てるとき、お湯の温度を60度まで上げながら
やるのをすすめている本もあったよ。
でも、十分に泡立って粉を混ぜる時には、卵液が冷めた
状態になるように湯煎から外したら、冷水をあてながら
作業するそうです。粉が入るときに、温かいままだと粘り
が出るそうです。

907 名前:困った時の名無しさん mailto:sage [2006/01/26(木) 23:49:21 ]
温めたり冷やしたり忙しいなあ。

908 名前:困った時の名無しさん mailto:sage [2006/01/27(金) 16:59:45 ]
それがいいんですぜ(´∀`)

909 名前:困った時の名無しさん mailto:sage [2006/01/29(日) 01:18:38 ]
全卵6個を1時間以上かかって手でホイップしたのに
前回25分で生焼けだったから参考にしたレシピ通り30分焼いたら
表面が焦げちゃって(´・ω・`)ショボーン
自分の誕生日ケーキを自分で作ってるだけでも(´・ω・`)ショボーンなのに

910 名前:困った時の名無しさん mailto:sage [2006/01/29(日) 07:57:16 ]
>>909
誕生日おめでとう&お疲れ様☆
美味しく出来たかな?

911 名前:困った時の名無しさん mailto:sage [2006/01/29(日) 08:53:37 ]
でっかいケーキ作ったんだね〜
自分への誕生日プレゼントにハンドミキサーを買うことをオススメするよ。
千円くらいの安いのでもちゃんと泡立つからだまされたと思って買ってみ。



912 名前:困った時の名無しさん mailto:sage [2006/01/29(日) 22:05:14 ]
>>910
ありがとうございます
ケーキの間に薄いプリンを作って入れたらおいしく出来ました
焦げも色だけで味は大丈夫でした

>>911
ttp://www.fujinoya.net/cake.htm
の21cmサイズのレシピを参考にしてケーキの型がないので
新聞で↓の箱作って中にクッキングシートを折りこんだら
www.d1.dion.ne.jp/~knzwa/do-f3kj-hk.htm
20cm×20cmぐらいのケーキになりました
ハンドミキサーは前に買ったんですけど引越ししてから行方不明なんですよね
生クリーム3パックをホイップするのも大変だったので
早く見つけ出したいです

913 名前:困った時の名無しさん mailto:sage [2006/01/30(月) 01:40:37 ]
>>912
プリンは焼いたケーキに後からはさむんですか?
美味しそうなので是非作ってみたいです。

914 名前:困った時の名無しさん mailto:sage [2006/01/30(月) 01:56:27 ]
>>912
新聞紙燃えなかったのですか?
オーブンの温度は何度に設定していましたか?


915 名前:困った時の名無しさん mailto:sage [2006/01/30(月) 09:04:04 ]
インクや匂いがしみついてそう・・・

916 名前:困った時の名無しさん mailto:sage [2006/01/30(月) 20:42:27 ]
>>913
後からスポンジを半分に切って生クリームと一緒にはさみました
ケーキとプリンが一緒に楽しめて美味しかったです

>>914
以前テレビで紹介されていたのを見てから今までに10回ぐらい
新聞紙の型を使いましたが新聞紙が焦げたりはしてません
オーブンは180℃で30分焼きました
新聞紙を切らないで二つ折りのまま作った箱でも
1つだと折り返さない面が弱くて横に膨らんでしまったりするので
向きを変えて2個重ねると丈夫になります

>>915
特に匂いが気になった事は無かったですよ
内側に入れるクッキングシートを支えてるだけですし

917 名前:914 mailto:sage [2006/01/31(火) 01:21:43 ]
>>916
新聞紙って意外と強いんですね。
今度、機会あれば試してみます。
説明ありがとうございました。


918 名前:困った時の名無しさん [2006/02/05(日) 03:45:39 ]
初心者です。ご教授お願いします。
今日スポンジを2台焼いたんですが、二つとも高さが4.5cmほどしかでないです。
レシピは15cm丸型で

卵      2個
薄力粉    60g
グラニュー糖 60g
水      大さじ2/3程
溶かしバター  20g

卵は湯銭しながらハンドミキサーで泡立て(リボンが描けるよりもっと泡立てました。泡だて器からなかなか落ちない程)
砂糖は3回に分けて入れました。そこに水を入れて粉は2回に分けて入れ、ゴムベラでボールの底を大きくすくって切って混ぜ、
粉が見えなくなってから溶かしバターを3回に分けて入れました。
1台目と2台目の違う点は

@1台目は特宝笠、2台目はドルチェ使用
A1台目は170℃で34分、2台目は180℃で13分→途中で170℃で20分ほど
B1台目では卵に粉を入れる時にまだ温度が下がっていなかったので、2回目は
粉を合わせる前に氷水で冷やした

1台目しか食べてないので比べられないのですが、味は美味しいです。口の中で
溶けるって感じではないですが、ちゃんとスポンジです。でもこのスレを見てると、
「高さ6cm」とおっしゃっているので・・・
ちなみに、型に流した時には約6割くらいの量になってました。やはり気をつけたつもりでも
混ぜすぎなのかな?
持っているレシピが18cm用だったので、単純に2/3の量で作ったのですが的外れな量でしょうか?


919 名前:困った時の名無しさん mailto:sage [2006/02/05(日) 04:51:17 ]
>>918
卵は、元の質量の5倍位になるまで泡立てました?

920 名前:918 [2006/02/05(日) 11:16:18 ]
>>919
爆睡してておそくなりすみません、卵は5倍くらいにはなっていたと思います。

921 名前:困った時の名無しさん [2006/02/05(日) 12:12:24 ]
ちょっっそれっ…
質量保存の法則に反してますがな
体積でしょ?



922 名前:困った時の名無しさん mailto:sage [2006/02/05(日) 13:11:06 ]
分量は、標準的なので問題ないと思う。
卵の泡立てすぎじゃないんかな。
泡立てすぎると、腰が弱くなってかえって膨らまないよ。
泡立て器を持ち上げて、一瞬卵液がこもってから落ちる
程度で良いと思う。
そこまで卵を泡立てたのに、型に流して6分目っていう
のは、泡が消えているような気がする。
混ぜ方にも問題あるのかな?って、思います。

923 名前:918 [2006/02/05(日) 13:22:46 ]
>>922
ありがとうございます。泡立てすぎですか・・・納得できます。
なんだかメレンゲの7〜8分立てくらいになってました。
以前混ぜたりなくって粉が残ったりしたので、今回は結構しっかり混ぜました。
練らないようには気をつけたのですが、やはり難しいですねorz
食べられそうなので、とにかくデコしてみます。また近いうちにリベンジします!!






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<280KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef