[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 2chのread.cgiへ]
Update time : 10/09 18:13 / Filesize : 211 KB / Number-of Response : 972
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【金髪ジョー】サイボーグ009U【誰がために戦う】



1 名前:名無しか…何もかも皆懐かしい mailto:sage [2007/04/13(金) 22:56:55 ID:???]
1979年版スレその2です。よろしく。

901 名前:名無しか・・・何もかも皆懐かしい mailto:sage [2008/03/29(土) 12:47:47 ID:???]
わかってるなら国会中継なんか入れるなよ!ヽ(`Д´)ノウワァァン

902 名前:名無しか・・・何もかも皆懐かしい [2008/03/29(土) 14:02:33 ID:sba01YGj]
昨夜のBS 途中から国会中継で録画腐ってた
今日の13時に帰ってから急いで録画始めたが、1時間分見損なった
糞NHKもう受信料払わんぞ

903 名前:名無しか・・・何もかも皆懐かしい mailto:sage [2008/03/29(土) 14:11:16 ID:???]
EPG録画は便利

904 名前:名無しか・・・何もかも皆懐かしい mailto:sage [2008/03/29(土) 15:19:19 ID:???]
石森は、マザコンじゃなくてシスコンだろ。

905 名前:名無しか・・・何もかも皆懐かしい mailto:sage [2008/03/29(土) 15:31:04 ID:???]
石森はシスコン
009はマザコン
ようは血の繋がった女性への憧憬だわな

906 名前:名無しか・・・何もかも皆懐かしい mailto:sage [2008/03/29(土) 18:18:50 ID:???]
高橋監督はファザコンだろうな。

907 名前:名無しか・・・何もかも皆懐かしい mailto:sage [2008/03/29(土) 20:48:22 ID:???]
009シリーズ通してジョーの父親話持って来たのは
そういえば新ゼロだけだね
結局別人だったけど

908 名前:名無しか・・・何もかも皆懐かしい mailto:sage [2008/03/29(土) 20:53:31 ID:???]
つーか新ゼロ以外のアニメでジョーの両親の話あつかった事あったっけ?
孤児でグレて少年院行きの過去に比重を置いてたのって新ゼロだけだったような。

909 名前:名無しか・・・何もかも皆懐かしい mailto:sage [2008/03/29(土) 21:05:50 ID:???]
少年院出という設定自体が新ゼロだけだからな。
旧ゼロは子ども達のヒーローが少年院出じゃまずいからレーサーに。
平ゼロは時代の流れでそういう設定はまずかったのか教会育ちになり、
ジョーがハーフかどうかも触れられていなかった気がする。



910 名前:名無しか・・・何もかも皆懐かしい mailto:sage [2008/03/29(土) 21:13:49 ID:???]
昔の人なら、そこに悲哀を感じられるのかもしれんが。
今的には、ハーフという設定は西洋人コンプレックスを感じさせていまいちだね。
ま、しょせん俺らはイエローだが。

911 名前:名無しか・・・何もかも皆懐かしい mailto:sage [2008/03/29(土) 21:20:30 ID:???]
新ゼロは原作通りの設定だもんな

912 名前:名無しか・・・何もかも皆懐かしい mailto:sage [2008/03/29(土) 21:20:55 ID:???]
ヒデーな、リアルタイムで見てた世代は今の人じゃないのかよw
勝手に殺さんでくれw

913 名前:名無しか・・・何もかも皆懐かしい mailto:sage [2008/03/29(土) 22:17:00 ID:???]
今ならハーフが社会的ハンデでもなんでもないけど、原作の時代背景的には
ジョーの年齢でハーフっていうと、パン(ry・・・

914 名前:名無しか・・・何もかも皆懐かしい mailto:sage [2008/03/29(土) 22:43:43 ID:???]
米兵に無理矢理…されて生まれた子供って説もあったんだっけ
どんな出生にしろ、かなり重い事情の下に生まれてるのは確かだな
現代じゃその辺触れられない時代ってのは悲しいね

915 名前:名無しか・・・何もかも皆懐かしい mailto:sage [2008/03/29(土) 23:18:41 ID:???]
その昔、凡天太郎というお人の「混血児リカ」なる劇画がありましたな。
映画にまでなりましたな。
今の時代、深夜枠でも流せないでしょうなぁ。

そういう設定に幾分かでもリアリティーが残っていたギリギリのタイムラインが
新ゼロ放送当時だったのでしょうなぁ。

916 名前:名無しか・・・何もかも皆懐かしい mailto:sage [2008/03/29(土) 23:49:26 ID:???]
tes

917 名前:名無しか・・・何もかも皆懐かしい mailto:sage [2008/03/29(土) 23:51:39 ID:???]
ttp://machachacha.mad.buttobi.net/cgi-bin/upload/src/up33635.jpg
ttp://machachacha.mad.buttobi.net/cgi-bin/upload/src/up33634.jpg

このフィギュア欲しいんですけど、どこに売っているんですか?
秋葉に行けばありますか?

918 名前:名無しか・・・何もかも皆懐かしい mailto:sage [2008/03/30(日) 00:07:31 ID:???]
>>917
ここ見るとわかる
ttp://www.happinetrobin.com/raws/gro/009-j.html
「ご購入はこちらから」を見るといいと思われ

AmazonでG・R・O 島村ジョー「サイボーグ009」と調べても売ってるが・・・
買いに行くか金払って待ってるかの選択肢
漏れも欲しいが金欠だw

919 名前:名無しか・・・何もかも皆懐かしい mailto:sage [2008/03/30(日) 00:44:10 ID:???]
>>914
触れられない(禁忌)から描かないのか
客側が実感できないから描かないのか



920 名前:名無しか・・・何もかも皆懐かしい mailto:sage [2008/03/30(日) 03:23:53 ID:???]
>>914
時代もあるが、規制の多いテレビ局とか放送時間帯の都合もあるからね
局Pが誰かによって規制の基準が違ったりもするそうだし

921 名前:名無しか・・・何もかも皆懐かしい mailto:sage [2008/03/30(日) 06:24:46 ID:???]
>>917
脳内で、globeの歌が流れてきそうだ。

922 名前:名無しか・・・何もかも皆懐かしい mailto:sage [2008/03/30(日) 09:19:45 ID:???]
「人間の証明」の2004年ドラマ版は、進駐軍から沖縄の在日米軍に設定が変えられてたな。

923 名前:名無しか・・・何もかも皆懐かしい mailto:sage [2008/03/30(日) 10:56:46 ID:???]
ジョーは父親の名前も出生の真実もわからない混血児で、施設育ちから少年院へ入って脱走。
アルベルトは東ドイツから西ドイツへ壁を越えようとしてヒルダを亡くした。
ジェロニモはネイティブアメリカンとしての居場所がなくなり、仕事をやると騙された。
ピュンマは奴隷として連れて来られた所を逃げ出した。
どれもこれも時代を映した重要な設定だったんだけど、作品の息が長過ぎて時代にそぐわないか
読者の共感を得られなくなったのは残念だな。

自分は原作の背景になっているベトナム戦争や東西冷戦などについて色々考えさせられたし、
戦中戦後の歴史を詳しく知りたくて勉強したり、テレビの戦後特集などをよく見た。
今だったらどんな事が作品のテーマになるんだろうな。

そういやうちの近所にはハーフ(今は”半分”じゃなく”倍”の意味でダブルと言うのか?)の子が
たくさんいるのだが、なぜか男の子ばかりでイケメン揃いだ。中でもひときわイケメンな
小学生がいる。見かけるたびにジョーと重ねてしまう自分の009好きを確信する。
皆裕福な家の子でジョーとは違って影はないけど。

924 名前:名無しか・・・何もかも皆懐かしい mailto:sage [2008/03/30(日) 11:47:57 ID:???]
今でも最初から子供は切り捨てて深夜の大人向けでやれば
連載当時を舞台にした物に出来るかもね
ジェロニモの名前やピュンマの顔はまた別問題かも知れないケド

まぁ深夜でも009-1は未来の話だから現実の東西冷戦じゃなくて
架空のイーストブロックとウエストブロックの対立に変えられていたが

925 名前:名無しか・・・何もかも皆懐かしい mailto:sage [2008/03/30(日) 12:33:08 ID:???]
またやるなるなら009-1みたいに大人向けでやってほしい。
結局、ファン層のほとんどは懐古趣味のアダルトオーディエンスなんだから
ムリしてテレビでやらんでも、OVAでルーチン営業みたいなカタチでいいじゃん。

926 名前:名無しか・・・何もかも皆懐かしい mailto:sage [2008/03/30(日) 12:53:22 ID:???]
>>923
今時の子供はソ連とか東西ドイツと言われても知らないからね。
1979年なら、まだリアルに感じられたろうけど。
ダブルって呼ばれるのはハーフの子達は2重国籍持ってる事が
多いからじゃないかな。


927 名前:名無しか・・・何もかも皆懐かしい mailto:sage [2008/03/30(日) 14:01:05 ID:???]
006や007がアホやってても華麗にスルーする009が好きだ
空気嫁スマソ

928 名前:名無しか・・・何もかも皆懐かしい mailto:sage [2008/03/30(日) 17:48:23 ID:???]
>>926
ソ連、東西ドイツぐらいならOKでしょ。
問題はそれ以外のissue

929 名前:名無しか・・・何もかも皆懐かしい mailto:sage [2008/03/30(日) 17:53:13 ID:???]
>>914
それはまじで悲劇性が見え隠れしてるな



930 名前:名無しか・・・何もかも皆懐かしい mailto:sage [2008/03/30(日) 18:37:53 ID:???]
>>928
平ゼロも別に東西ドイツがなくなった訳じゃないからね
時代設定的に現在寄りになっている関係で004を過去の人に
しなくちゃならなくなっただけで
その為001〜003がとばっちりを受けた形になったけど

931 名前:名無しか・・・何もかも皆懐かしい mailto:sage [2008/03/30(日) 18:46:40 ID:???]
この間の実況でも旧ゼロ映画版で『003は冷凍睡眠』とか書き込んでる奴
がいたから、あれを原作設定だと信じてる層もいるんだな
ベルリンの壁出来て5,6年くらいしか経ってない頃の映画なのに

932 名前:名無しか・・・何もかも皆懐かしい mailto:sage [2008/03/31(月) 11:22:08 ID:???]
ああいたいたw
実況の常だろうけど、ゆとり丸出しだったなw
「近頃の子供は漫画も読まない。いや、読めない」とか何とか
したり顔の年寄りが言うのも案外本当かも知れん。

933 名前:名無しか・・・何もかも皆懐かしい mailto:sage [2008/03/31(月) 15:17:03 ID:???]
したり顔の年寄りw本当なのか

934 名前:名無しか・・・何もかも皆懐かしい mailto:sage [2008/03/31(月) 15:30:46 ID:???]
したり顔の年寄りも
コマの運びとかわかんなくて
マンガ読めないんじゃないか?

935 名前:名無しか・・・何もかも皆懐かしい mailto:sage [2008/03/31(月) 16:22:00 ID:???]
70代以上だと読めない人いるね。
ここで言ってる「したり顔の年寄り」はもっと若いだろw

936 名前:名無しか・・・何もかも皆懐かしい mailto:sage [2008/03/31(月) 17:51:12 ID:???]
実況流し見てたけど、原作読んでないというか
原作とアニメ版全部見てるほうが少ない印象だった。
古い作品だから仕方ないよな。
でも今回ので興味持った人は多いだろうね。

937 名前:名無しか・・・何もかも皆懐かしい mailto:sage [2008/03/31(月) 17:54:34 ID:???]
原作や昔のアニメ見てなくても制作年代考えればわかるんじゃないのというか。

938 名前:名無しか・・・何もかも皆懐かしい mailto:sage [2008/03/31(月) 21:17:29 ID:???]
でも今の子供でもサイボーグ読んでる子はいるんじゃないか。
今の小学〜高校生くらいの子の親なら年代的に半分くらいはサイボーグ知ってるだろうし。
親がすすめれば子は読む。漫画だからなw

939 名前:名無しか・・・何もかも皆懐かしい mailto:sage [2008/03/31(月) 22:02:45 ID:???]
なんにしても今回のBS番組で興味持った人が多いだろうというのは
いいことだと思う
アニメも全作DVDで出揃ったし漫画も入手しやすいし
いい時代になったもんだ



940 名前:名無しか・・・何もかも皆懐かしい mailto:sage [2008/03/31(月) 22:31:44 ID:???]
話変わるけど003ってどこまで見えてんだ?
服も透けて見えたりしてんのかな。だとしたら・・・他のメンバーn(ry

941 名前:名無しか・・・何もかも皆懐かしい mailto:sage [2008/03/31(月) 22:35:50 ID:???]
透視や遠距離視認しるシーンでは画面の色を反転させてるし
見ようと思わないと見えないみたいだから
年がら年中裸や骨やら見えてるわけじゃないと思う

まあ、裸なんかもうどうでもいいくらい気にしてないだろう

942 名前:名無しか・・・何もかも皆懐かしい mailto:sage [2008/03/31(月) 23:42:37 ID:???]
漫画の中で、敵の体内に爆弾があるのに気付かなかった事をなじられて
「いつも透視してたらおかしくなっちゃうわよ!」って反論するシーンがあったように思う。

943 名前:名無しか・・・何もかも皆懐かしい mailto:sage [2008/04/01(火) 00:41:50 ID:???]
>>940
服だけじゃなくて皮膚さえも透視できるからな

944 名前:名無しか・・・何もかも皆懐かしい mailto:sage [2008/04/01(火) 00:47:29 ID:???]
>>942
中東編だな。
中東編といい、風の都編といい、サイボーグ戦士誰がために戦う編といい、
フランソワーズってハインリヒとソリが合わんのよなw

945 名前:名無しか・・・何もかも皆懐かしい mailto:sage [2008/04/01(火) 02:35:35 ID:???]
そら、フランス人とドイツ人は永遠にわかり合えないものなw
フランス人とイギリス人もそうだったっけか…

946 名前:名無しか・・・何もかも皆懐かしい mailto:sage [2008/04/01(火) 10:51:12 ID:???]
イギリス人はグレートさんだな
日本人は言葉の壁さえなければどこの国とでも仲良くなれるけど。
ま、人によるがね

947 名前:名無しか・・・何もかも皆懐かしい mailto:sage [2008/04/01(火) 11:14:49 ID:???]
ドイツ人とフランス人とイギリス人の関係は
日本人と朝鮮人と中国人の関係と似たようなもんだと思えばいい

もちろん人によるけどな


948 名前:名無しか・・・何もかも皆懐かしい mailto:sage [2008/04/01(火) 11:25:10 ID:???]
平ゼロでグレートはフランソワーズにお茶を入れてくれるように頼んだら
自分で入れろと怒られてたな。その前に「生意気なフランス女が云々…」という
戯曲を書いてたのがバレたからだがww

949 名前:名無しか・・・何もかも皆懐かしい mailto:sage [2008/04/01(火) 12:24:58 ID:???]
いまだに「凱旋門の鬼」を「羅生門の鬼」と言ってしまう



950 名前:名無しか・・・何もかも皆懐かしい mailto:sage [2008/04/01(火) 13:26:27 ID:???]
>>945
つい最近、土井さんのシャトルに関するスレの書き込みで読んだんだけど
日本人を混ぜると揉め事が起きないように調停しようという方向に動いてくれるから
集団生活の摩擦が起きにくくなり重宝されるそうだ。

951 名前:名無しか・・・何もかも皆懐かしい mailto:sage [2008/04/01(火) 13:44:55 ID:???]
>>950
真田広之が出演したハリウッド映画でも似たような話があったな。

タイトル忘れたww

952 名前:名無しか・・・何もかも皆懐かしい [2008/04/01(火) 19:37:44 ID:HE1Cn+qZ]
>>945
イギリス人とドイツ人は「フランス人が嫌いだ」という
理由で仲良くなるんだよ
モンティパイソンのドイツ版とかフランスネタがいっぱいだ
イタリア人とか成人したロシア人がいたら又面白くなったんだろうなあ

953 名前:名無しか・・・何もかも皆懐かしい mailto:sage [2008/04/01(火) 19:50:20 ID:???]
>>950-951
凄いな日本人
でもなんで日本人ってそうなんだ?
みんなで仲良くしよう意識が高いからか・・・?

954 名前:名無しか・・・何もかも皆懐かしい mailto:sage [2008/04/01(火) 20:16:33 ID:???]
とくに欧米人は「俺も俺も」と自分の意見を言ったもん勝ち
むしろ「発言しない奴は馬鹿」と思う人達だし
そんな連中の行き違いを「まあまあまあ」となだめつつ
それぞれの意見を理解してかつ説明できる日本人は、必要な存在なんだろうな。
島国のムラ社会の賜物かもしれんw


955 名前:名無しか・・・何もかも皆懐かしい mailto:sage [2008/04/01(火) 20:26:57 ID:???]
隣人関係で嫌になったらよそに移ればいい大陸と違い、同じコミュニティで生涯暮らしていかなければならない島国は
面倒事を起こすと後々まで禍根を残すので、そんな気まずい思いをするぐらいなら多少の事は我慢しよう
水に流そうという処世術が培われたらしい。

956 名前:名無しか・・・何もかも皆懐かしい mailto:sage [2008/04/01(火) 20:48:11 ID:???]
何でド古臭い通俗文化論スレになってんだ?

957 名前:名無しか・・・何もかも皆懐かしい mailto:sage [2008/04/01(火) 21:28:21 ID:???]
じゃあなんか話振れよ

958 名前:名無しか・・・何もかも皆懐かしい mailto:sage [2008/04/01(火) 21:30:15 ID:???]
サイボーグに関係の無い話でもないだろう

>>954-955
確かにジェットとハインリヒはよくぶつかり合うよな
喧嘩っ早いし

959 名前:名無しか・・・何もかも皆懐かしい mailto:sage [2008/04/01(火) 22:11:02 ID:???]
古くさいというが、実際に最近の仕事で
欧米人チーム(おもにアメリカ人だったが)と組んだ時は
まったく上記のような状況だったぞw
あと中国系も我が強い。
きっと009も胃が痛い事が多かったろうな…






960 名前:名無しか・・・何もかも皆懐かしい mailto:sage [2008/04/01(火) 22:30:01 ID:???]
紅一点の003をゲットしてるんだし余裕だろ

961 名前:名無しか・・・何もかも皆懐かしい mailto:sage [2008/04/01(火) 22:36:59 ID:???]
フランス人はもっと我が強いぞ。
徹底した個人主義。

962 名前:名無しか・・・何もかも皆懐かしい mailto:sage [2008/04/01(火) 23:08:08 ID:???]
001って何人?

963 名前:名無しか・・・何もかも皆懐かしい mailto:sage [2008/04/01(火) 23:17:13 ID:???]
ロシア

964 名前:名無しか・・・何もかも皆懐かしい mailto:sage [2008/04/01(火) 23:38:03 ID:???]
でも009も結構な頑固さだよなw
たまにメンバー困らすし

965 名前:名無しか・・・何もかも皆懐かしい mailto:sage [2008/04/02(水) 00:17:13 ID:???]
新ゼロの009はちょっと何考えてるのかわからないとこがある
だがそこがいいw

966 名前:名無しか・・・何もかも皆懐かしい mailto:sage [2008/04/02(水) 00:52:55 ID:???]
>>951
あれ、イギリス映画じゃなかったっけ?
で、真田広之が頼りになる船長なものだから、お話の都合上最初に死んでいた
(後半ホラー色が強くなるので、頼りになるやつに生き残ってもらったら困る)

967 名前:名無しか・・・何もかも皆懐かしい mailto:sage [2008/04/02(水) 04:30:14 ID:???]
>954
だから「島村」なのかと本気で納得してしまった

968 名前:名無しか・・・何もかも皆懐かしい mailto:sage [2008/04/02(水) 13:07:20 ID:???]
あ、なーるほど・・・と漏れも納得してみた

アメリカ人とイギリス人は仲悪かったりすんの?
007「おまえさんの国の馬鹿げた戦争をやめりゃいいんだよ」
002「なんだとっ!?」
なやりとりがあった気がする

969 名前:名無しか・・・何もかも皆懐かしい mailto:sage [2008/04/02(水) 18:00:06 ID:???]
「島村」ワロスw
原作初期はとてもじゃないが調停しそうにないキャラだし
そう深く考えてないネーミングだろうけど、言霊みたいで面白い



970 名前:名無しか・・・何もかも皆懐かしい mailto:sage [2008/04/02(水) 19:58:43 ID:???]
言霊?ww結構なネーミングセンスでw

971 名前:名無しか・・・何もかも皆懐かしい mailto:sage [2008/04/03(木) 05:08:53 ID:???]
今考えると、新ゼロは時代的にも作画の質的にも絶妙なタイミングだったとおもうな。

ところで、三つ子のサイボーグ編で所々にちらっとでてくるオーディンがめっちゃ気になる。
確か続きが作られる予定だったとか・・・ 

う〜ん、激しく見たかったな。 今となっては不可能だが・・・







[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<211KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef