[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 06/03 22:09 / Filesize : 200 KB / Number-of Response : 1006
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

小唄・端唄



1 名前:びんほつ [2001/01/14(日) 04:16.net]
には流派がいろいろありますが、
業界地図はどうなっているのでしょうか。

304 名前:重要無名文化財 [2005/12/01(木) 16:12:36 .net]
~\いやと飛びのくのを ムリにとっつらまえて 入れてなかせるきりぎりす〜

305 名前:重要無名文化財 [2006/01/16(月) 21:45:16 .net]
背戸のサー段畑でナスとカボチャの喧嘩がござる


306 名前:重要無名文化財 [2006/01/17(火) 14:55:01 .net]
裏の背戸やでチョイコラ竹植えて〜

307 名前:重要無名文化財 [2006/01/17(火) 21:35:17 .net]
淀の川瀬のナー景色をここにひいてあがるヤンレ

308 名前:杵屋餅左衛門 [2006/01/22(日) 00:35:50 .net]
うた沢五代目芝金さんの淀の川瀬はよかったですね。千両松ヨイ(7乗)

309 名前:307 [2006/01/23(月) 22:42:22 .net]
私は二三吉さんの「淀の川瀬」しかきいたことないんですよ…芝金さんのもきいてみたいです。
あと、盆踊りのときにも「淀の川瀬」踊ります。両手に扇子持って。
♪淀の川瀬の水車、誰を待つやらくるくると、水を汲めとは判じ物、
汲むは浮世のならいぞや、アリャソレソリャソレ、柄杓さんをまねる、
ヨーイヨーイヨーイヤナー
という歌詞で、307の「淀の川瀬」とはまた違うんですけどね。
ほかにも、「茶屋のれん」とか「竹に雀」「智慧のうみやま」など
端唄を盆踊りのときに踊りますよ。
普通の口説き唄の踊りと端唄が半々くらいですね

310 名前:重要無名文化財 [2006/02/02(木) 12:53:10 .net]
hisatugu.jog.buttobi.net/
さのさ

311 名前:三味線豊文の孫です mailto:toshiyukichan@hotmail.com [2006/02/17(金) 01:26:37 .net]
どんなことでも結構です。
三味線豊文さんについてご存知のことを教えてください。

312 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2006/02/17(金) 01:41:07 .net]
豊文で抽出
248、252、256、257、259、262、279、311



313 名前:三味線豊文の孫です mailto:toshiyukichan@hotmail.com [2006/02/17(金) 02:54:33 .net]
重要無名文化財さん、ありがとうございます。

豊文さんの娘である母が亡くなりました。
生前、祖母である豊文さんのことを詳しく聞きたかったのですが、
多くを語ってくれませんでした。
豊文さんが実の祖母であることを知ったのは小学生の頃です。
女性週刊誌に「三味線教授致します」という通信教育の広告が
豊文さんの顔写真入りで掲載されており、母が「この人が本当
のお祖母ちゃんなんだよ」と教えてくれたことを思い出します。
どんな事でも結構です。ご存知のことを具体的に教えて下さい。


314 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2006/02/17(金) 03:26:52 .net]
三味線豊吉で色々検索すれば豊文さんのことも出てくるかと。

315 名前:重要無名文化財 [2006/02/17(金) 14:20:16 .net]
豊文さんの情報は少ないかもなぁ…師匠である豊吉さんでさえ
かなり情報量は少ないし。それにしても豊文さんのお孫さんだなんて
びっくりです。
豊文さんはピアノも弾かれたりしてモダンな方だったと、亡くなった
うちの師匠から聞いたことありました。
お孫さんのお話から察するに、豊文さんは離婚歴があられたので
しょうかね?

316 名前:重要無名文化財 [2006/02/17(金) 17:20:27 .net]
わたしは、豊寿の弟子でした
豊文さんとは昔何度かお会いしたことがあります

師匠豊寿でしたら、詳しい話を知っていると
思います

317 名前:重要無名文化財 [2006/02/17(金) 17:49:04 .net]
豊寿さんはまだお元気なんですか?豊吉さんのお弟子さんで、しかも
第一線で活躍してた方では最後の生き残りではないですかね?
今日偶然昔の紅白のビデオを見てましたら、三味線で「美智文・
豊寿」というクレジットが出てました。
何の根拠もありませんが、お名前から察するに、美智文さんとは
豊文さんのお弟子さんではないですかね?
当時は歌謡曲のバンドには必ず2名ほどの三味線が入ってましたから、
レコ大、テレ東の特番などでみなさん大活躍でしたね。豊文さんは
豊静、豊藤さんなどと別番組にご出演だったのでしょうね。

318 名前:重要無名文化財 [2006/02/17(金) 21:13:20 .net]
残念ながら 豊寿師は4年ほど前に
引退して その後の消息は不明です

豊吉門下であれば 豊の字が付くと思います
美智文さんは・・・どうなのでしょうね
わたしには分かりませんが、多分違うと思います
詳しいことは分からなくって申し訳ありません

319 名前:重要無名文化財 [2006/02/17(金) 22:03:26 .net]
お師匠さんの名前から一文字取るってのはよくありますから、美智文
って名前は豊文さんから「文」の字を貰ったお弟子、つまり豊吉
さんの孫弟子になるんじゃないですか?

320 名前:重要無名文化財 [2006/02/17(金) 23:15:04 .net]
>>281
このよーに豊文さんは通信教育で吹き込みをしてた

ちなみに芳柳流で、今も習うとCDになってるかもしれないけど配布されるとか。

321 名前:重要無名文化財 [2006/02/17(金) 23:18:32 .net]
追記 コンドルは飛んで行く なんかも吹き込まれてたように思いますw

322 名前:三味線豊文の孫です mailto:toshiyukichan@hotmail.com [2006/02/18(土) 00:17:26 .net]
色々と教えてくださり、ありがとうございます。
亡くなった母は、豊文さんの隠し子だったことは確かです。
生まれてすぐに養父母のもとに実子として預けられています。
ですから、戸籍上では何もわからない状態です。
昔の人は今と違って秘密は守りますから、何もわかりません。
ただ、私の結婚式には母が「御姉さん」と呼んでいた方がおり
ましたが詳しい話はしてくれませんでした。
和服の着こなしをみても本当に鮮やかなもので、和服とはあの
ように着るものなんだ・・・と、思った記憶が残っています。
その方が誰であるかはわかりませんが「小松川の御姉さん」と
母が言っておりました。
全ては過去のこととなり、このように書いても誰のもご迷惑を
おかけすることのない時が来たものと判断し、お聞きしております。



323 名前:重要無名文化財 [2006/02/18(土) 20:49:46 .net]
316です
昔の話になりますが
豊吉流(職業三味線)は厳しかったです
結婚すると破門になると聞いていました

豊文さんも、身を切るような思いで
我が子を養子に出さざるおえないことが有ったと
思います
芸を取るか?家族を取るか?
今の世の中では考えられないようなことが
昔は有ったのでしょうね

お母様の辛い気持ちが私も分かります
実は私も隠し子で
今でも、表には出せないけど
悲しい気持ちでたまらない時が有ります

豊文さんは本当に素敵な方でした
上品で三味線も上手で私は大好きでした


324 名前:三味線豊文の孫です mailto:toshiyukichan@hotmail.com [2006/02/18(土) 23:41:28 .net]
316さんへ
実祖母である豊文のことをご存知の方のコメントを頂ける
とは思ってもみませんでした・・・。感激です。
私は豊文さんが何時頃お亡くなりになったのかも知りません。
母が亡くなる2年前、亡父の葬儀の時に父方の叔母が話して
くれた内容ですと、豊文は引退後、実祖父から料亭を与えられ
経営を任されていたそうです。場所は都内までしか分かりません。
その料亭を実子である母に譲ろうとしたようですが、母が断り、
その後も行き来は無かったようです。
おそらく、母は豊文の一人娘であったと思います。
豊文の孫は私と弟の、男子二人。銀行員と教員です。
それぞれ男子二人の子供がおりますので、豊文の曾孫は男子四人
ということになります。みな、元気で立派に成長しています。
豊文の墓所すら不明ですので、どなたかご存知の方がおられました
ら教えていただきたいと思います。


325 名前:重要無名文化財 [2006/02/19(日) 00:04:31 .net]
>>324
豊吉さんの晩年のお弟子さんで、現役で活動してらっしゃる
三味線豊臣さんはご存じですか?
この方なら豊文さんと同じ豊吉さんの直門ですから何か晩年の
様子や、墓所などご存じかも知れませんよ。
墓所が判明し、お孫さんや曾孫さんがお参りされれば、娘さんである
あなたのお母さまに料亭を譲ろうとまでなさった豊文さんのことです
からきっとお喜びになられると思いますよ。
豊臣さんの連絡先をお知りになりたければ、そちらのアドレスに
ご連絡を差し上げますがいかがでしょうか?

326 名前:三味線豊文の孫です mailto:toshiyukichan@hotmail.com [2006/02/19(日) 01:38:20 .net]
>>325
恥ずかしながら三味線豊臣さんのことは存じ上げません。
豊臣さんのご連絡先を教えていただければ幸いです。
母が存命中は知ろうとすることさえいけないことと認識していました。
色々なことを知っておくべきと考え始めたのは、昨年12月20日に、
母が亡くなってからのことです。
私自身も子供、孫を持ちました。
私が殆ど知らないということは、彼らは全く知らない状態になってしま
います。
これではいけないと思いますし、色々と事情があって豊文さんの墓前に
お参りもできなかった母の気持ちを思い、また、孫である私たちを抱く
こともできなかった豊文さんを思えば、全てが過去となった今こそその
墓前にお参りしても許される時が来たものと考えております。
豊臣さんが祖母豊文のことをどこまでご存知か、お聞きしないと分かり
ませんが、どんな些細なことでも教えていただきたい気持ちでいっぱい
です。
差し支えなければ、豊臣さんのご連絡先を教えていただきたく存じます。
よろしくお願い致します。




327 名前:325 [2006/02/19(日) 02:00:10 .net]
>>326
そちらのアドレスへ豊臣さんの連絡先をお送りしましたので御覧ください。
お役に立てれば良いのですが……

328 名前:327 [2006/02/19(日) 02:09:41 .net]
>>326
メールがエラーで返ってきてしまいました。フリーアドレスで構いませんので
正確なアドレスを教えてください。

329 名前:328 [2006/02/19(日) 02:12:45 .net]
すみません。こちらの入力ミスでした。
再送しましたので内容をご確認ください。

330 名前:重要無名文化財 [2006/05/11(木) 06:52:32 .net]
それきりなのよね
そりゃあんまりなご料簡

331 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2006/07/10(月) 15:30:03 .net]
こうた

332 名前:重要無名文化財 [2006/07/16(日) 14:12:38 .net]
やばい、落ちそうじゃん

Mixiのミュージック、藤本二三吉のCD聞いてる人が少ないのはやはりしかたないのか?
自分合わせて7名・・・



333 名前:重要無名文化財 [2006/07/16(日) 18:15:18 .net]
地唄の1ジャンルの「端唄」と
ふつうの端唄って どうちがうのですか
きちんと説明されてる文とか読んだことがない

334 名前:重要無名文化財 [2006/07/16(日) 22:38:26 .net]
上方端唄と江戸端唄だと思ってたけど違うの?

335 名前:重要無名文化財 [2006/07/17(月) 01:46:52 .net]
>>333
キミの言うとおり普通の端唄は地唄じゃないんだよ。それがちがいでしょうが。

336 名前:重要無名文化財 [2006/07/17(月) 01:52:19 .net]
浴槽に生後9か月の秀太朗沈めて死なせる…夫婦逮捕 (読棄新聞)
川署は8日、生後9か月の長男を浴槽に沈めて死なせたとして、
無職岡村慎太郎、妻あいの両容疑者を傷害致死容疑で逮捕した。

調べによると2人は、7日夜、アパート自室の風呂場の浴槽に、
秀太郎ちゃんを沈めるなどの暴行を加え、8日午後、死亡させた疑い。
あい容疑者から7日夜、119番通報があり、搬送先の病院が、
秀太郎ちゃんの体に複数のあざやたばこの跡があることを不審に思って、
8日朝、同署に通報した。同署が両親から事情を聞いたところ犯行を認めた。

調べに対し、岡村慎太郎容疑者は「金銭面と、夫婦関係でうまくいかず、
むしゃくしゃしてやった。死ぬとは思わなかった」、あい容疑者も
「泣き声がうるさくて眠れなかった。湯船につけると静かになったので、
これまでも何回かやった」などと供述している。







337 名前:重要無名文化財 [2006/08/22(火) 18:19:06 .net]

┌──────────────────────―─―┐
│                                      |
│                                      |
│                                      |
│                                      |
│                ∧_∧                      |
│               ( ・∀・)                |
│               (    )                 |
│               | | |                     |
│               (__)_)                  |
|              2ちゃんねる               |
│                                      |
│             スレッドを終了しています…            |
│                                      |
|                                      |
|                                      |
└───────────────────────――┘



338 名前:重要無名文化財 [2006/08/24(木) 07:43:24 .net]
春雨 の替え歌誰か知らない?
お正月ソングみたいに七福神がでてくるの

339 名前:重要無名文化財 [2006/08/24(木) 10:06:55 .net]
それ俺が昔振ったネタだよね。
過去ログみてわかるように、未解決の。

340 名前:重要無名文化財 [2006/08/24(木) 10:16:32 .net]
地唄の端唄とふつうの端唄って、どこがどう何がどう違うんですか?

341 名前:重要無名文化財 [2006/08/24(木) 10:29:11 .net]
地唄と端唄は元々別物、地唄は民謡に属しているが端唄は民謡に属さない。
地唄は三味線にバチで弾くが、端唄は爪弾く。

違いってこんなもん?

342 名前:重要無名文化財 [2006/08/24(木) 18:47:15 .net]
お前は爪弾き



343 名前:重要無名文化財 [2006/08/25(金) 10:35:29 .net]
あはは〜!

そう来ると思ったよw

344 名前:重要無名文化財 [2006/08/27(日) 02:27:18 .net]
>>341
おまえバカだろ?

345 名前:重要無名文化財 [2006/08/27(日) 05:33:00 .net]
素人旦那衆は素養はないと思うのは浅はか

346 名前:重要無名文化財 [2006/08/27(日) 09:38:13 .net]
>344
馬鹿たる所以∴馬鹿だと云う説明をお願い申し上げます。

本当に馬鹿なのでわかりませんw


347 名前:重要無名文化財 [2006/09/06(水) 00:45:46 .net]
端唄は撥で弾いて 爪弾きは小唄だろうが。

348 名前:重要無名文化財 [2006/09/06(水) 02:48:23 .net]
端唄も小唄も弾くものじゃない。根本的にバカ

349 名前:重要無名文化財 [2006/09/07(木) 17:35:45 .net]
御指摘有難う御座います。

勉強になりました。
此処を暫く覗いては、麒麟どころかろくろ首になりそうな思いで待っておりましたので…
ご返答頂けて有り難く思っております。
失礼致しました。

350 名前:重要無名文化財 [2006/09/07(木) 19:39:27 .net]
吉村りうという方のテープとかCDは市販されているのでしょうか?この前の芸能花舞台の藤間宗家の小唄ぶりがあまりに素敵だったので。

351 名前:重要無名文化財 [2006/09/08(金) 05:37:57 .net]
端唄は地元の祭の囃子で演奏し、小さい頃から踊りながら唄ってたので楽しいものとしてしか認識してなかったけれど…猫じゃなんかは近所の芸者さんに如何に化け猫っぽく踊れるか、踊りを教わったりして。色々と難しい事もあるんですね…


352 名前:重要無名文化財 [2006/09/08(金) 09:39:37 .net]
>>351
どうすれば化け猫っぽく踊れるの?



353 名前:重要無名文化財 [2006/09/08(金) 15:12:01 .net]
あげ

354 名前:重要無名文化財 [2006/09/09(土) 06:38:11 .net]
~\いやと飛びのくのを ムリにとっつらまえて 入れてなかせるきりぎりす〜

355 名前:重要無名文化財 [2006/09/09(土) 10:45:11 .net]
小唄とかが好き→唄ってーとなるのがイヤでたまらん
好きだからといって演奏したり歌うのがうまいわけじゃないんだから。
言った方だって、JPOPが好きっていっても唄えといわれたら困るだろうに。
それともヘタ歌聞かすのが好きな奴なのかな

356 名前:重要無名文化財 [2006/09/09(土) 13:06:23 .net]
338さん。



もしや[年中行事]のことですか??曖昧なので違うかも…

357 名前:重要無名文化財 [2006/09/09(土) 19:40:28 .net]
>>356
過去レスにて年中行事のことではないと判明しております
>>288-291 参照

358 名前:やっこ [2006/09/10(日) 22:55:35 .net]
新内さんが立って三味線弾く時、三味線支える腰に付けてる紐みたいなのって、売ってるの〜?手に入れたいんだけどゥ。

359 名前:重要無名文化財 [2006/09/11(月) 19:08:11 .net]
端唄専用
hobby8.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1156549287/

360 名前:重要無名文化財 [2006/10/10(火) 05:16:24 .net]
>358
柳家紫文に訊いてミソ。

361 名前:358 [2006/10/10(火) 15:29:28 .net]
>>360 代わりに聞いて(^_-) お願い(^ε^)-☆Chu!!

362 名前:重要無名文化財 [2006/10/12(木) 05:28:17 .net]
豊文



363 名前:重要無名文化財 [2006/11/24(金) 17:20:08 .net]
やっこさん死んでどのくらい

364 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2006/11/24(金) 18:02:50 .net]
お供はつらいね

365 名前:重要無名文化財 [2006/12/07(木) 23:56:05 .net]
あー ソレソレ。

366 名前:重要無名文化財 [2007/06/14(木) 19:55:32 .net]
入門用の三味線を探してみると津軽用と長唄用の2種類しか無いんですが、
端唄・小唄だと長唄用で何とかなるモンなんでしょうか?

367 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2007/06/14(木) 21:40:27 .net]
長唄用てか細棹?バチ皮なしで駒を小唄のにすればいいんでない?

368 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2007/06/14(木) 22:29:20 .net]
中棹の稽古三味線は普通にあるはずだよ。
いくつか三味線屋あたって聞いてみ。

369 名前:重要無名文化財 [2007/06/15(金) 11:38:19 .net]
うた沢用だといって探せばありそう

370 名前:366 mailto:sage [2007/06/15(金) 14:19:42 .net]
レスありがとうございます、探してみますです。

371 名前:重要無名文化財 [2007/10/20(土) 03:45:30 .net]
LPやEPのころから聴いてました。CDも持ってます。
聴くだけです。
春日とよ、藤本二三吉さんは定番でしょうね。二三吉さんはCDになったのは
SPからの復刻盤ですがLPのも良かったですよ。
あと下谷小つるさんのはLPでも持ってますがCDは舞踊小唄CDで出てます。
日本橋きみ栄さんは素晴らしい。LPを持ってます。「吹き寄せ」はテレビでも
歌ってました。
山田抄太郎さんて方、この先生は作る人ですがこの方のLPも持っています。
なかなかいいですよ。

地歌(地唄)も好きで米川文子さんや三島麗(ホントはにんべんが付きます)子
さんが好きです。
>>369
うた沢のCDってなかなか見つからないですね。

372 名前:重要無名文化財 [2007/10/28(日) 22:31:21 .net]
>>371
山田先生は長唄の名人。確かに作曲も多いけど、やはり演奏家としての
名前のほうが大きいでしょ。
三島さんは地唄じゃないよ。元は長唄(佐門)で、その後は大和楽の家元も
やってた。
舞踊小曲はレコーディングしてるけどね。



373 名前:重要無名文化財 [2007/10/30(火) 08:35:48 .net]
春日流が小唄って感じですよね。

374 名前:ihatemymate [2007/11/10(土) 03:10:36 .net]
ihatemymate=NippleOfNippon=Asshole

375 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2007/11/10(土) 12:16:49 .net]
俺はケツの穴大好き

376 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2007/12/13(木) 13:26:19 .net]
自分は「たぬき」と聞くと
地唄の曲って感じするけど。

377 名前:重要無名文化財 [2007/12/13(木) 13:26:56 .net]
あげる

378 名前:重要無名文化財 [2008/01/14(月) 01:41:20 .net]
↓「正座」に関するサイト。

「正座倶楽部・正座のコツ」
www.seizaclub.com/seiza.html

「正座研究所・正座しても足がしびれない方法」
xn--xxt76z.seesaa.net/

「正座情報局・正座レッスン入門編」
seizajhk.web.fc2.com/lesson1.html

379 名前:ASAHIな人 [2008/01/14(月) 10:44:20 .net]
足のしびれが苦痛と思ったことが無い
無感覚になっても踊れるし。

それより膝に来るorz

380 名前:重要無名文化財 [2008/02/15(金) 09:52:35 .net]
名取になるのって
いくら位お金払うの?

381 名前:重要無名文化財 [2008/03/19(水) 20:19:09 .net]
小唄やるには爪のばさなきゃ駄目ですか?
当方ベースを弾くので爪をのばすことはためらうのです。

382 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2008/03/20(木) 04:14:50 .net]
>>381
逆です。爪のびてたらつま弾けません。



383 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2008/03/20(木) 10:53:16 .net]
つま弾きのつまはつめの変化したものです。
それが証拠ににつまびきと打つと爪弾きと変換されます。

384 名前:重要無名文化財 [2008/03/20(木) 12:22:12 .net]
>>382-383
ありがとうございます。
爪弾きってぐらいだからクラシックギターの人みたいに
右手の爪伸さなきゃいかんのかなと思ってました。

ということは指の腹で弾くイメージでよろしいのでしょうか?

385 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2008/03/20(木) 13:08:25 .net]
それじゃつま弾きでなくて指の腹弾き

386 名前:重要無名文化財 [2008/03/20(木) 13:08:42 .net]
つめだっていってんだろおぉぉぉぉぉおおが

387 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2008/03/20(木) 13:09:28 .net]
つめで弾かないのにつま弾きとはこれいかに

388 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2008/03/20(木) 13:14:10 .net]
人差し指のてっぺんの肉です。親指の位置はわかりますか?
独学は止した方がいいですよ。
三味線の扱い方や、構えかたなど、基本だけでも先生について学ぶのが早道です。

389 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2008/03/20(木) 13:25:56 .net]
それならこれからは人差し指のてっぺんの肉弾きと呼ぼう。

390 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2008/03/20(木) 13:27:30 .net]
あなたはつまはじき

391 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2008/03/20(木) 14:44:35 .net]
>>388
ありがとうございます。
爪は弦に触れなくていいという理解でよろしいですか。
親指の位置もわかりません。
でも独学でどうこうしようってとこまで考えてるわけじゃありません。
やるときはどこかで習おうと思っています。ただ
小唄やってみたいな→あれって爪でひくのかな→ベース弾くから常に深爪ぎみだよ→
→爪伸すなら無理だな→2ちゃんで聞くか→現在に至る
です。

392 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2008/03/20(木) 15:12:03 .net]
糸に爪はあてません。爪をのばす必要ないので、安心してお稽古なさって下さい。




393 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2008/03/20(木) 17:13:56 .net]
ではなぜつま弾きというのか。
つまびらかにしてもらおうか。

394 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2008/03/20(木) 17:22:46 .net]
つま先とは足の「爪」だけを指した呼び名じゃないでしょう。関係ないかもしれませんが。
ただ爪があたると音が固くなる、良い音を出すに、肉で弾くのだとお師匠さんに教わりました。

395 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2008/03/20(木) 17:51:37 .net]
肉では無理。
皮が肉の周りを包んでいる。

396 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2008/03/20(木) 18:03:36 .net]
>>392
安心しました。
ありがとうございます。

397 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2008/03/20(木) 18:12:45 .net]
つま‐び・く【×爪弾く/×爪引く】

[動カ五(四)]
1 弦楽器を指先ではじいて鳴らす。「ギターを―・く」
2 弓の弦を指先ではじく。
・ 「梓弓―・く夜音の遠音にも」〈万・五三一〉

398 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2008/03/20(木) 20:33:10 .net]
妻が弾くからつま弾き。
夫が弾いてはいけません。

399 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2008/03/20(木) 20:37:33 .net]
つま 【▼爪】
大辞林 第二版より

爪(つめ)の意。名詞や動詞の上に付いて、複合語として用いられる。
「―先」「―音」「―弾く」


つま先のつまも爪のこと。
つま弾くのつまも爪のこと。
と解釈できる。

400 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2008/03/20(木) 20:51:58 .net]
ケンシロウは指先ひとつでダウンを奪う

401 名前:重要無名文化財 [2008/03/21(金) 05:58:51 .net]
爪の横で よくササグレする所で弾くんよ。大きい師匠なんか指が曲がってるわ

402 名前:重要無名文化財 [2008/04/11(金) 17:33:54 .net]
揚げてみる



403 名前:重要無名文化財 mailto:sage [2008/04/26(土) 04:31:01 .net]
元藤本のひですけセンセ。
今、NHKFMの日本の民謡で伴奏してるよ。

404 名前:重要無名文化財 [2008/05/03(土) 09:46:42 .net]
あげ







[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<200KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef