[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 2chのread.cgiへ]
Update time : 05/24 13:16 / Filesize : 138 KB / Number-of Response : 559
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

現役旧形客車について語るスレ2



1 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2011/11/12(土) 09:51:39.10 ID:Wm+D017t0]
◇ C6120の復帰と共に多くの活躍が期待できる「現役の旧形客車」について語るスレです。
◇ JR各社に現存する旧客だけでなく、大井川鐡道・津軽鉄道所属車についても語ってみましょう。
◇ 旧客に関する思い出話等の過去ネタは「懐かし板」でお願いします。旧客列車の撮り鉄・乗り鉄の実況大歓迎!

□関連リンク□
客車列車の旅 ttp://homepage3.nifty.com/jnrpc/

□前スレ□
現役旧形客車について語るスレ
toki.2ch.net/test/read.cgi/rail/1297165099/

63 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2011/11/22(火) 08:06:17.96 ID:CUk1FW/m0]
なに勘違いしてるか知らんが、蒸機でSGつかっても吹き上げるとかないから。燻る程度

64 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2011/11/22(火) 17:12:27.34 ID:Q00UJDKQP]
>>63
大井川鉄道
kenbou3829.img.jugem.jp/20091007_1104402.jpg
image.space.rakuten.co.jp/lg01/11/0000297311/26/img6c011338zikczj.jpeg

このぐらい吹くと絵になるんだよねぇ。
blog-imgs-32.fc2.com/d/i/e/dieselloco/19861012.jpg
https://encrypted-tbn3.google.com/images?q=tbn:ANd9GcQLKDV5XOvgDEI8aysStTwOKvLLSs6ezXRnVvtJyasE8XRSNWToIg


65 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2011/11/22(火) 22:29:53.17 ID:bLhgHkU10]
>>61
去年だったか一昨年だったか、雨の陸東で乗客にカイロとひざ掛け配って後は自己責任だったがつらかったな。
一応パンフにも「暖房はありませんのであしからず」と書いてあったような。
しかも暴風雨で途中見合わせになったし。


66 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2011/11/23(水) 10:40:12.24 ID:4gAaJwRC0]
>>64
ゆとりの素朴な疑問なのですが最後のは蛇口締め忘れですか?
それともこれで正常?

67 名前:名無し野電車区 [2011/11/23(水) 22:36:42.88 ID:cncfE9AEO]
>>66
国鉄時代は、暖房管を凍らせないために、バルブを開けてたんじゃないかね?


68 名前:KC57 ◆KC57/nPS5E mailto:sage [2011/11/23(水) 23:27:24.02 ID:9l1uE90u0]
機関車から一方的に蒸気を送るんだから出口無いとダメでしょ。

69 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2011/11/24(木) 01:28:55.59 ID:gCNvOJD9P]
>>67
編成長いとその分圧もかけないと、後ろまで蒸気が来ないんだよ。
出口が無いと圧が上がり過ぎちゃうし、温度調整の為にも蒸気を外に逃がす
必要があるでしょ。

オハフ33 149が廃車危機にあるみたいだけど、貴重な溶接試験車だし、
いまのうち記録写真は撮っておいた方がいいかもな。
留置していた家山から動かされたので、近日中に何か動きがあるかも。

70 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2011/11/24(木) 07:15:44.93 ID:5w3ZtLkh0]
出口がなくても5kg/cm2送ってるなら5kg/cm2でしょ。上がりすぎるとかない
出口開けて蒸気を流さないと途中で温度下がって暖房にならないだけで

>>64
それが盛大に吹き上げるって奴なのか?

71 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2011/11/24(木) 10:19:40.92 ID:eeng3xudO]
廃車の危機に陥っても写真撮影だけに留まるのが日本の鉄オタなんだよな。

みんなで金集めて買い取ろうぜ!とは死んでもならない。それとも、具体的な窓口があればじゃあ俺も募金しようとなるのだろうか。



72 名前:KC57 ◆KC57/nPS5E mailto:sage [2011/11/24(木) 10:29:37.37 ID:ccUgF1D10]
C623の顛末思い出せばいいよ。

73 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2011/11/24(木) 12:52:49.59 ID:TaZZ4P2ZO]
ナショナルトラストは?

74 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2011/11/24(木) 13:24:59.90 ID:GbGk5X5Q0]
>>71
その象徴がナショナルトラストのC12164ですな。
もうATS以前の問題と化していることは紛れも無い。

75 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2011/11/24(木) 13:43:12.58 ID:69weA2zr0]
>>72
ググったらこういうことだったのね…。
tp://ameblo.jp/alphax/entry-10258786825.html

76 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2011/11/26(土) 02:04:06.05 ID:HP0iudYd0]
76

77 名前:名無し野電車区 [2011/11/26(土) 06:29:49.83 ID:B6RGMEPCO]
季節柄、津軽鉄道のネタが旧客スレに来ても良いかも。

78 名前:名無し野電車区 [2011/11/26(土) 06:54:36.96 ID:7Fejo2fFO]
大井川は暖房を通すと、一番後ろのバルブを締める。

79 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2011/11/26(土) 17:24:05.01 ID:FhK029vxP]
>>78
E10が蒸気で真っ白になる事もあるから、全部閉めてるわけじゃないよ。

80 名前:名無し野電車区 [2011/11/29(火) 08:16:48.95 ID:unOM6eq8O]
先日久々に横須賀線に旧客が走ったね。

81 名前:356 [2011/11/29(火) 16:05:24.04 ID:jTSKMjYI0]
>>79
E10っていうから蒸機かと思ったw



82 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2011/11/29(火) 17:14:55.87 ID:Qigoi6e8I]
同じく

83 名前:名無し野電車区 [2011/11/29(火) 20:10:14.03 ID:FNDBsnNC0]
え?違うの?>E10

84 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2011/11/30(水) 18:29:48.00 ID:GzhhiAZQ0]
大井川鐵道の話だからE10形電気機関車の事だろうね

85 名前:名無し野電車区 [2011/12/02(金) 13:39:12.46 ID:2Gm52bvvO]
高崎の旧客、営業運転でSG使うのって、いつ頃になりそう?

86 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2011/12/02(金) 13:48:04.62 ID:Qv2Fh9OkP]
>>85
先日の陸東は使わなかったか?

87 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2011/12/02(金) 17:33:20.67 ID:L3ahAm0Q0]
>>86
使ってない。
You Tubeなど停車中の動画とか見ておけ。

88 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2011/12/04(日) 16:47:40.70 ID:O3cbIhGCO]
蒸機スレで来年の春臨のレトロみなかみで、蒸気暖房営業運転再開みたいなカキコあったがマジネタか?

89 名前:名無し野電車区 [2011/12/04(日) 22:14:36.13 ID:+VAyhPcX0]
あれ?12/3の旧客団臨(大宮-横川)が話題になってないな。

90 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2011/12/05(月) 11:23:27.32 ID:CtMQ9LI30]
>>88
プレスが出るまでのお楽しみっていうことぐらいしか。

91 名前:名無し野電車区 [2011/12/06(火) 08:47:28.03 ID:7lSH7sTgO]
オハ35 149が復活するそうです。



92 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2011/12/06(火) 15:08:15.36 ID:szlItChgP]
>>91
廃車にされるって噂もあったけど、全検通せたかぁ。良かった良かった。


93 名前:名無し野電車区 [2011/12/08(木) 20:28:07.61 ID:QzWygjdKO]
高崎のスハフ42二両はトイレの改良工事やらないのかな?
12系のトイレが全て使えるのだから合わせて欲しい気がする。

94 名前:名無し野電車区 [2011/12/08(木) 21:16:11.59 ID:vfFpD/VjO]
>>92
その代わり、残念なお知らせも…

95 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2011/12/08(木) 21:24:40.28 ID:av6nj8uA0]
>>93
スハフ・オハニのトイレは追加された電装品の調節器やら埋め込んでるので実質使用不可。
列車の運転室に例えるなら、ATS-Pの電源設置のために助士席を潰しているようなものにあたる。

96 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2011/12/08(木) 21:39:58.77 ID:/WUILjq3O]
>>89
乗ってきました。とても車内が寒かったですがいい体験でした。

97 名前:名無し野電車区 [2011/12/08(木) 21:42:28.99 ID:GWwBnyhe0]
スハフ42 2173のトイレも使えなくなってんの?
まぁ、地方の3両編成の電車でもトイレ一箇所で事足りてるし、かならずオハ47組み込めば問題ないけどね。

98 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2011/12/08(木) 22:07:10.27 ID:VyNN8Pyp0]
>>96
あの団臨の主催者って誰?

99 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2011/12/08(木) 23:36:50.48 ID:av6nj8uA0]
>>97
基本的に3両と4両に分かれて運用させるのが基本だから、どちらも必ずオハ47が入る。
3両のはスハフ32、4両はオハニが入ってる編成。
42 2173は>>95で書いたとおり、機械だらけのお部屋にリフォーム。

100 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2011/12/09(金) 00:44:48.08 ID:Jzf84ML3P]
>>94
残念なお知らせって、何?代わりに別のが廃車になるのか?

101 名前:名無し野電車区 [2011/12/10(土) 23:36:31.55 ID:Yg0MgIg5O]
>>100
まぁそのうちわかるよ。



102 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2011/12/11(日) 03:58:43.89 ID:3JmAK72EP]
ニコイチするなら、オハ47かスハフ42ってとこかな。何だかんだでニス塗り
のオハ35は人気高いから死守するだろうし。しかし台枠以外で、ニコイチしない
と手に入らない部品って何だろ。台車は東海と話つければ手に入りそうだけど。


103 名前:名無し野電車区 [2011/12/11(日) 21:11:24.07 ID:TWfGTIa/0]
12系ってのは旧形客車じゃないのかい?
古いから旧形だろうって思ったら、何か違いそうだな。
色が違うだけで大して変わらんと思うが...

すまんが、わかるように説明してみれ。

104 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2011/12/11(日) 21:17:06.87 ID:yuKVr/yv0]
木造、もしくは半鋼が基本
固定編成でなく車両単位で組成
冷房なし
トイレがポットン
ドアが手動

105 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2011/12/11(日) 21:54:39.26 ID:+OLu+Jxb0]
>>104
冷房なし
→スロ62他の立場は…
トイレがポットン
→国鉄時代に既に循環化改造車もいましたが…


106 名前:103 [2011/12/11(日) 23:24:06.67 ID:TWfGTIa/0]
>>104
>>105
うんうん、何となく具体的にわかってきた。
冷房とか循環トイレって改造もいいわけだな。
さっそくありがとう。

じゃあさ、10系とかってのはどうだい?
半鋼じゃなさそうだが...
座席も寝台もあるんだよね。

107 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2011/12/12(月) 01:51:10.74 ID:9gt8HP/P0]
12系は電車で例えるなら、新性能電車、つまるところ新性能客車だな。

108 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2011/12/12(月) 04:38:28.80 ID:SXADSMgOP]
>>106
10系は丁度中間の位置にいるんだよね。一族の中には台枠を戦前製の客車
からもらってきて改造名義のもいるし。きっちりとした区分けするのは
難しいよ。運用面的には、10系以前と12系以降での新旧区分け、
車体構造では、スハ43系までと、10系、12系、50系で異なるし。
台車って意味では、スハ43系以前と10系以降で分けられる。

系統的には、
スハ32->オハ35->スハ43->ナハ10、20系->12系以降

基本的に優等列車での使用も考慮した構造と設備なのに対し、
ある意味地方ローカル専用で誕生した50系はオハ61とか、オハ41に
コンセプトが近いかな。
格下げ通勤車->鋼体化客車->50系客車

電車は釣りかけかカルダンかで新旧を使いわけだけど。

E26系は、電車で言えばE231ってとこかな。113系を旧型電車って言うなら、
12,14系も旧型客車になるけど、違和感あるな。

109 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2011/12/12(月) 09:42:38.82 ID:BU+HZDh40]
もっと、はっきりした違いを言うなら、編成単位かな。
旧客は、1両単位で運用が完結してるんだが、新形式客車は同形式の客車同士で運用する事が前提。
その前提があるから、電源車や床下発電機によるサービス電源の供給が可能になった。

110 名前:103・106 [2011/12/13(火) 13:16:54.02 ID:GiJmD4HR0]
うーん、難しくなってきたな。
でも、その難しいのが客車の世界ってわけか。
ずいぶんゴチャゴチャしてるなとは思ってたが、分類の基準で新旧が分かれるってのもorzだな。

はっきりしたことは、12系を旧形と呼んじゃダメだってことだな。
古くてボロボロだが、新形って呼ぶことにしようw

皆さん、親切にありがとう。

111 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2011/12/15(木) 22:42:35.25 ID:1AyV3yIV0]
2月10〜12日にC61牽引のフル7両(ただし1両は業務用)稼動。
寒い季節だし、整備した蒸気暖房使うのかな?



112 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2011/12/16(金) 07:40:59.56 ID:5ZsbXS4kP]
>>111
1両を業務用に使うって・・・。オハニを業務用にするのかな。w
多分途中停車駅の警備要員等を運ぶのかもしれんが。


113 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2011/12/16(金) 07:54:24.35 ID:HnoKbLNs0]
建前上は6両分の客しか取らないけど編成は細かくバラせないから7両ということだろ
某団体の時も当初4両編成だけどな1両締切と聞かされたぜ
結局盛況で全車に客乗せたけど

114 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2011/12/16(金) 07:55:38.79 ID:HnoKbLNs0]
だけどな ×
だけど ○

スマソ

115 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2011/12/16(金) 08:11:09.02 ID:5ZsbXS4kP]
>>113
おいおい旧客は固定編成じゃないから自由にバラせるよ。
スハフ32、オハニ36、スハフ42x2のいずれかが入ってればOK。
ただ後部通路付近の警備上の理由などで両端をフにしたかっただけの
増結じゃね?千葉の場合は、警備要員や報道が乗車の可能性もあるな。


116 名前:名無し野電車区 [2011/12/16(金) 21:53:34.59 ID:HiMmUV1e0]
>>100

149の代わりに青い奴が…


117 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2011/12/17(土) 01:06:30.74 ID:B6h8+LVjP]
>>116
青い奴ってオハ35の戦後製?あれはあれで貴重な折妻、鋼板屋根のオハ35
なんだよね。ニス塗りだし。ただ終戦直後に作られたオハ35は、戦前製よりも
鋼板などの素材が悪いので、痛みの進行が酷かったってっ聞く。
ほぼ戦前の水準に戻ったのがスハ43からとか。

118 名前:名無し野電車区 [2011/12/17(土) 08:17:11.72 ID:MXWOu5340]
>>115
おいおい旧客は固定編成じゃないから自由にバラせるよ。

新設したジャンパ連結器が片栓なので方転はできなくなったけどね

119 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2011/12/17(土) 08:20:18.98 ID:PeUTd2i40]
>>115
バラせてもバラさないのが今の大人の事情だよ

120 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2011/12/17(土) 09:38:17.23 ID:B6h8+LVjP]
>>119
つーか3+4や2+5みたいにバラして運用してるけど?


121 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2011/12/17(土) 20:57:15.95 ID:Qr1dE5He0]
上信は一両だったしな



122 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2011/12/18(日) 02:21:36.46 ID:yqKLRuni0]
まあ、今の旧客はトイレの都合もあるから完全に自由には編成できないがな。

123 名前:名無し野電車区 [2011/12/19(月) 21:17:52.78 ID:G4m5SDKA0]
www.youtube.com/watch?v=Qbp0wQsiKCY
に出てくる客車はどこのでしょう?

オハニかオハユニ、広窓で鎧戸、背ずりは木
現役ではないだろうから、スレ違いだけどご存じの方があれば教えてください


124 名前:名無し野電車区 [2011/12/19(月) 22:06:47.94 ID:Jt6ImF3aO]
>>123
碓氷峠鉄道文化むらに保存されてるオハユニ61じゃないかな。

125 名前:名無し野電車区 [2011/12/20(火) 05:57:38.59 ID:n+xYG37Q0]
>>124
ありがとう

旧型電機も写っているから、私も最初にそれを考えたけど、
オハユニ61 107に鎧戸ありますか?
www.kichijoji.gr.jp/railways/pc/photo/019_ohayuni61107.jpg
を見ると、鎧戸はあっても良さそうに思える。


126 名前:名無し野電車区 [2011/12/20(火) 06:40:04.07 ID:I6vUMI+MO]
何でオハ47ばっか残って
オハ46は残らなかったんだろう?

127 名前:名無し野電車区 [2011/12/20(火) 06:52:30.67 ID:n+xYG37Q0]
>>126
オハ47は台車で軽量化
オハ46は車体を軽量化
なんとなく、車体軽量化=痛みやすい と思ってしまったんだけど


128 名前:名無し野電車区 [2011/12/20(火) 10:51:46.21 ID:kFzYduc5O]
>>126
一応オハ46は、残っているんだけど
但し、最初スハ43で落成して測定したらオ級だった編入車。
大井川 380 398 512
新製オハ46は梅小路の16。

129 名前:名無し野電車区 [2011/12/20(火) 10:53:56.46 ID:kFzYduc5O]
>>126
おっと書き忘れ。
車体表記はオハ47になってる。

130 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2011/12/20(火) 10:58:53.76 ID:oxtWjrMn0]
>>125
以前、当方で鉄道文化むらで撮影した写真を確認したところ、確かに鎧戸でした。

131 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2011/12/20(火) 12:33:58.63 ID:5gnhP7dh0]
16じゃなくて13だっけ。
失礼。



132 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2011/12/20(火) 13:36:34.83 ID:t6DeloiXP]
>>126
水戸に転属した元尾久車の状態がよく、オハ47が多かった経緯からでは?
EF55復活時に転属させたんだよね。車籍も残してたはず。
あの時、ニス塗りの元尾久にいたオハ46(元スハ43)も残ってたんだけど、
何故か近代化改装車だけになった。結局急行用に整備の良かったハコが
中心に残った形。




133 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2011/12/20(火) 22:41:23.40 ID:tx2xVIWgO]
本屋で見たスキー場のガイドブックに載ってた中里の旧客は、いつの間にかガラベン外されてJRQみたいに屋根が坊主になってたね。

134 名前:名無し野電車区 [2011/12/25(日) 23:23:32.16 ID:6yKJB83m0]
hosyu

135 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2011/12/26(月) 09:46:47.60 ID:yuwiGBE8P]
>>133
ガラベンから雨水、雪が侵入して屋根を痛めるからかな。
現役車の様に検査時に整備していれば問題ないけど、屋根なしで置きっぱなし
じゃね。そういえば、美濃太田の放置旧客もガラベン撤去してたね。
アレも解体、解体言われてるけど、未だに作業に入ってないんだな。


136 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2011/12/26(月) 10:45:36.42 ID:/InQsQyO0]
解体にも銭がいるからな。
朽ち果てるギリギリまで放置する気かもな。

137 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2011/12/26(月) 11:59:40.67 ID:zrDXrMCb0]
解体する金にも出し惜しみするので、永久放置

138 名前:名無し野電車区 [2011/12/30(金) 11:07:50.13 ID:3nqiB2w50]
10系で一番状態がいいのはオロネ10 27だな。
車内の寝台一式は別のオロネ10のものだが、実によく復元されている。

139 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2011/12/30(金) 13:58:31.72 ID:qLDwyvpPO]
しかし21世紀の御代に10系や50系よりも旧客の方がたくさん残っているとは30年前には思いもしなかった。

140 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2011/12/30(金) 17:50:55.49 ID:YqBcFbLjP]
>>139
10系は現役時代の頃から既に旧客晩年には風前の灯で、優等列車用としては、
唯一旧型車両に置き返された悲惨な晩年を送ったんだよね。急行用の
スハ43が状態良く綺麗なのに、10系はかなりガタ来てたからなぁ。
キハ26や55と並んで老朽化の激しいハコだった。

141 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2011/12/30(金) 17:55:34.89 ID:APgiA6Nw0]
中身は剥き出しでもカラッポでもいいから
(蒸機に曳かせたときに)見栄えよくするための軽量客車があったらいいのに。



142 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2011/12/30(金) 18:23:33.57 ID:DsVwc/Bc0]
花電車みたいなものか。>>141

143 名前:名無し野電車区 [2011/12/30(金) 18:27:33.46 ID:3nqiB2w50]
高崎の旧客編成に
1両だけボロボロのナハ10でも入ってたらリアルだぜ〜

144 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2011/12/30(金) 19:05:53.29 ID:APgiA6Nw0]
>>142
旨いこと言うな。全く持ってその通り。
見た目さえ本物っぽく再現できたら材料なんてのは
ステンレスだろうがFRPだろうがベニヤだろうがどんと来い。

145 名前:名無し野電車区 [2011/12/31(土) 12:26:00.45 ID:L6W4DfK/0]
花電車wどんなプレイだよ

見せるオタ達 写真は取るが 客は乗せない花電車w

146 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2011/12/31(土) 15:48:23.45 ID:0BVRR6VpO]
NHK見てるが、「颯波ボイラ」をザッパボイラだと今まで思ってた。

旧客もどき新製は俺もきぼ〜ん。本物は大事にとっておこう。

147 名前: 【中吉】 【182円】 mailto:sage [2012/01/01(日) 00:41:28.62 ID:GQJNwxkP0]
あけおめ!

148 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2012/01/05(木) 08:04:59.45 ID:BEVz1Z9M0]
旧型客車はカッコイイよな

スク水と一緒で、客車は旧型が一番


149 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2012/01/05(木) 13:13:41.27 ID:9+RbgxMu0]
10系以降の新系列客車は旧客と違ってモノコックボディだから軽くはできるけど
車体が朽ちてくると強度が保てないから廃車は早い。
旧客は台枠があるから上がなくなっても走れる。

150 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2012/01/05(木) 14:05:46.49 ID:BEVz1Z9M0]
新型スク水は旧スクと違って生地が薄いから泳ぎやすくできるけど
生地が薄くて強度が保てないから廃車は早い。
旧スク葉生地が厚いから長く使っていても泳げる。

151 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2012/01/05(木) 19:05:41.54 ID:b4mzLL8m0]
>>150
なるほど、よく分かったからお帰りください。



152 名前:名無し野電車区 [2012/01/08(日) 01:00:34.34 ID:Sbdw3+TV0]
旧客あげ

153 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2012/01/08(日) 02:52:46.82 ID:ulBYSuaEP]
機械式ハイケンス復活してくれよ。

154 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2012/01/08(日) 18:00:08.24 ID:iuHdFwsZ0]
なんで?

155 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2012/01/08(日) 18:44:30.39 ID:ulBYSuaEP]
>>154
 なんで?って・・・現役時代を知らない世代か。
旧客で電子音は萎えるだろ。確かに末期の山陰でごく一部に搭載されてた
けどさ。

156 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2012/01/08(日) 19:30:04.69 ID:V75FzU0q0]
そんなんマニアの持ってる実物から録音して
車掌室からMP3プレーヤーでも使って再生すればいい。

157 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2012/01/08(日) 19:36:43.61 ID:ulBYSuaEP]
>>156
PA2型はまだ現役なのが少数だけどいるよ。そんな面倒な事しなくても
繋ぎかえれば動くし。


158 名前:名無し野電車区 [2012/01/09(月) 10:42:05.51 ID:QFIuh8bg0]
PA2型って何?

159 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2012/01/09(月) 11:16:13.14 ID:Lp7gM4d0P]
>>158
www.youtube.com/watch?v=sNiEge91E2E

160 名前:名無し野電車区 [2012/01/09(月) 13:30:11.70 ID:QFIuh8bg0]
>>159
おー、サンキュ!
こいつであのオルゴールを流すわけだな。
初心者に付き合ってくれて非常に申し訳ない。

161 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2012/01/09(月) 19:05:26.77 ID:xBhYqi410]
ハイケンスとかアルプスの牧場とか、12弁オルゴールでつくってくれないかなあ。



162 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2012/01/10(火) 10:23:50.62 ID:oDbC6Hu80]
>>161
昔は交趣会が三協精機製のレプリカ売っていたけどな

163 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2012/01/10(火) 20:41:06.63 ID:jVZP3zeE0]
>>162
あ、あったのか。






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<138KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef