[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2chのread.cgiへ]
Update time : 12/23 22:19 / Filesize : 278 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【一番列車は】東北新幹線スレ56【新青森6:31】



1 名前:名無し野電車区 [2010/09/20(月) 12:07:28 ID:ZOIbYoZd0]
1都6県を貫き2県へ派生し1県をかすめる東北新幹線を
16両編成Maxやまびこ並みに雄大な気持ちでマターリと語りましょう。
次スレは>>970を目処に、重複・乱立防止のため一度宣言してから立ててください。

不思議な人を見かけてもはやて並みの華麗さでスルーしましょう。

前スレ
【12月4日】東北新幹線スレ55【全線開業!】
toki.2ch.net/test/read.cgi/rail/1280050315/l50


過去スレ
makimo.to:8000/cgi-bin/search/search.cgi?q=%93%8C%96k%90V%8A%B2%90%FC%83X%83%8C&andor=AND&sf=2&H=&shw=&D=rail
過去ログ閲覧
www.geocities.jp/mirrorhenka

525 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/09/26(日) 21:53:04 ID:8aeZESBz0]
>>523
「座席の指定を受けずに乗車された方(FLEX利用の方含む)は
指定席の空いている席にお座りいただけます」でおk

海外でもイギリスの優等列車やドイツのICEなんかはこういう方式なんだそうで

526 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/09/26(日) 21:57:39 ID:+yC5fb2Q0]
>>525
何がおkなんだよw
停車駅ごとにビクビクしながら乗ってないといけないなんて冗談じゃないわw

527 名前:名無し野電車区 [2010/09/26(日) 22:13:23 ID:G9d3kJPX0]
>>522
 仙台以南しか走っていないからでは?

528 名前:名無し野電車区 [2010/09/26(日) 22:13:38 ID:vBQ1rcpS0]
>>526
ドイツみたいに予約がある区間を表示すればいい。

529 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/09/26(日) 22:15:19 ID:Wjv0Xbwy0]
そういえば、「こまち」ってどうよ?

開業時は自由席もあったが、現在は全車指定になっているけど、
停車駅ごとにビクビクしながら乗っていたという話は聞いたことがないなぁ。

530 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/09/26(日) 22:25:17 ID:IWrSBBuO0]
>>528
ICEのその仕組みと、東北新幹線の予約システムを勉強して出直してこい。
0点。

531 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/09/26(日) 22:27:02 ID:4G0CfZ7p0]
新青森で降りて青森からの白鳥も乗り継ぎ割引になるみたいだけど、はまなすも対象になるのかな?

532 名前:名無し野電車区 [2010/09/26(日) 22:27:40 ID:/E66sfPBO]
>>529
はやてだって八戸〜盛岡は既に特定特急券区間だしね。

こまちの場合は元から指定席志向が強くて自由席がガラガラだったから
多少の異論があっても全席指定席化は大正解だったよ。
大半は割引切符ユーザーだから値段差とかあんまり関係ないし

533 名前:名無し野電車区 [2010/09/26(日) 22:29:45 ID:IQ7XiVRl0]
>>531
急行料金半額



534 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/09/26(日) 22:31:55 ID:9UJ7ntiE0]
>>529
乗り慣れてない老夫婦が指定席のダブルブッキングだと思って降りたのなら
見たことある
あのじーさんばーさん、ちゃんと目的地まで着けたろうか・・・

535 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/09/26(日) 22:33:52 ID:AIZCGRAt0]
>>528
それいいな〜。JR東の新幹線の車掌が持ってる端末ではその情報が
一目瞭然なわけだから、システム的にはそれを表示するモニターを
どこかに設置して、FREX客が見れればおkということになる。
ホームに端末を設置して、その端末にFREXを読ませてからモニターで
座席を一席選べるようにすれば良いかも。まぁコストの面で実現は厳しいと
思うけど、理想論として。

>>529
途中停車駅少ないし、秋田からの乗車に対して途中駅からの乗車人数が
少ないから、あんまり気にならないのでは。
まぁ、盛岡〜秋田間はFREXも無いし、特定特急券で毎日欠かさず
乗るって人も少ないだろうから。

536 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/09/26(日) 22:37:27 ID:4G0CfZ7p0]
これで大宮以北に限れば、はまなすが飛行機に対抗できる武器ができたな。
「飛行機最終後に出発して、翌日第一便到着前に目的地に到着できる」
大宮以北と札幌までで該当するようになる。
まぁ束も考えてないだろうが。

537 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/09/26(日) 22:43:18 ID:d4BRCGoa0]
>>535-536
鉄ヲタってこういう
・実現性0のシステムを妄想
・ダイヤ上そうだってだけで実用性ゼロ
をやたら持ち出してくるよなw

同じヲタでも航空やバスではあまり見ない。

538 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/09/26(日) 22:45:05 ID:8XgZnd+oP]
>>537
えっ?

539 名前:名無し野電車区 [2010/09/26(日) 22:58:33 ID:G9d3kJPX0]
>>538
 車掌が持っている端末で見れるのは、改札を通過した指定席特急券の情報だけって噂を目にしたことがある。
一応、改札を通過していない指定席特急券の情報も見ようと思えば見れるらしいけど、そのために払うコストが半端じゃないって噂も…。

540 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/09/26(日) 23:07:22 ID:Wjv0Xbwy0]
>>539
在来線の場合は、改札を通過していない特急券の情報が端末に入る。

541 名前:名無し野電車区 [2010/09/26(日) 23:09:58 ID:huuQt8+u0]
「ニセはやて」の仙台〜盛岡の空席乗車扱い、正確には「自由席特急券」なのか「特定特急券」なのか…?
後者なら盛岡以北と通算桶、前者なら分割購入で、制度的には大きく違う。

ちなみに、盛岡以北や以西を特定で乗ったときの実感だが、
下りは客が減る一方なのであまり気にはならないが、上りはいつ誰が乗ってくるのかわからんので、
結構落ち着かないし、人にも勧めにくい。お互い気まずいものだ。

やはり、仙台以北は2〜3両くらいを自由席にしたほうが、単純明快でいいと思うのだが。

542 名前:名無し野電車区 [2010/09/26(日) 23:12:27 ID:vBQ1rcpS0]
>>541
ドイツみたいに予約状況を出せばいい。

543 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/09/26(日) 23:12:53 ID:/+Favy56O]
いったい架線を何が支障してるんだ…
外部要因とはいえ、新幹線に限らず東の異常時の虚弱性はなんとかならんかね



544 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/09/26(日) 23:14:26 ID:ccEp4pJa0]
>>508
そういうのはこんなところじゃなくて、JRのHPのご意見箱に投書してあげて
そしたら車掌さんや駅員さんにその旨伝わるし、もしかしたら会社から褒めてもらえるから
こんな便所の落書きに書いたって誰も得しないよ
お前の自己満なだけ

545 名前:名無し野電車区 [2010/09/26(日) 23:15:22 ID:G9d3kJPX0]
>>540
 売れているかどうかの情報は、JRシステムから買わないといけなかったような…。
まぁ、えきねっとは…って噂もあったりするが。

546 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/09/26(日) 23:15:50 ID:d4BRCGoa0]
ID:vBQ1rcpS0

壊れたテープレコーダーのようにドイツドイツと叫ぶ御仁

547 名前:名無し野電車区 [2010/09/26(日) 23:20:39 ID:G9d3kJPX0]
>>543
 よくあるのは倒木で、その次がビニールや新聞紙、凧(正月限定)。
意外なところでは、屋根やワイヤーで切断(笑)。

 この辺は、どこの会社でも似たようなものなので、JR東日本だけが弱いわけじゃない。
まぁ、風の通り道がある等で、妙に貧乏くじを引く会社ってのはあったりするわけだけど。

548 名前:名無し野電車区 [2010/09/26(日) 23:27:59 ID:huuQt8+u0]
密かに気になるのが、今後の「やまびこ限定フリーきっぷ」の扱い。
急がない人にはわりと人気があるのだが、朝夜の便がニセはやてになったら使用禁止?

そうなると、使い勝手がずいぶん悪くなりそう。

549 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/09/26(日) 23:32:28 ID:ccEp4pJa0]
>>548
列車限定フリーキップとか
昔はおはよう庄内きっぷとかおはよう秋田きっぷとか、限定列車の指定が取れたら発売みたいなのがあったけど

550 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/09/26(日) 23:37:54 ID:/+Favy56O]
>>547
まあ偶発だしね、ちょっと言い過ぎたか

やまびこ70号、下り線使って再開らしいが、福島まで上りに戻れないよね?
なんか、どのみち東京着がすごい時間になりそうだ…

551 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/09/26(日) 23:43:09 ID:8WVCo1cD0]
そうさ
DMVみたいなもんが出てくるなんて
昔はだれも思っちゃ居なかったさ・・

552 名前:名無し野電車区 [2010/09/26(日) 23:55:57 ID:S3VYW0y50]
>>550

本当に下り線逆走?

553 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/09/26(日) 23:58:49 ID:ZEmQgeY40]
>>552
某声優さんのスレが一番盛り上がってる。
今晩仙台でライブあって最終の70号で関東のファンが大量に足止め喰らってるらしい。



554 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/09/26(日) 23:58:50 ID:Q7ISKpXX0]
yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/voiceactor/1285510918/
東北新幹線情報スレ

555 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/09/27(月) 00:08:05 ID:8XgZnd+oP]
よりによって般若さんスレかよww
しかし貴重な体験できたな

556 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/09/27(月) 00:08:48 ID:ItQW4BcOO]
秋山胴上げを見に行った現地人より

いま白石蔵王で下りも上りも動かない

557 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/09/27(月) 00:52:06 ID:8R5e/cWE0]
つーか逆線走行なんてシステム上可能なのか?
まあ実際してるんなら可能なんだろうけど。

ちなみに新幹線で0時過ぎちゃった時の速度は110km/hなの?

558 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/09/27(月) 01:00:07 ID:ItQW4BcOO]
>>557
通常速度で走ってる
もうすぐ宇都宮
東京には1時50分くらいに着くらしいよ

ワールドカップ観戦で新潟行った時に乗ったのはトンネル内以外は速度落としてたよ

559 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/09/27(月) 01:02:11 ID:w2HVPJD4O]
>>557

東京到着予定時刻からみると定時運行より若干速い速度が必要

実際かなりの速度で走行中

560 名前:名無し野電車区 [2010/09/27(月) 01:03:28 ID:/P4daloj0]
新幹線青森駅を操車場の所に作らなかったのは中央大橋が在ったから?

561 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/09/27(月) 01:07:10 ID:LRiEsCUb0]
数日前に、最終やまびこが10分くらい遅れを回復したって書き込みを見た気がするんだが
275km/hで目一杯走れば結構回復するものなのかねえ。

562 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/09/27(月) 01:12:19 ID:8R5e/cWE0]
>>561
最終やまびこは元々がクソ遅いからな。


しかし115分遅れって明確な悪意を感じるな・・・w

563 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/09/27(月) 01:15:56 ID:ItQW4BcOO]
>>562
払い戻しあるみたいです



564 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/09/27(月) 01:20:15 ID:FKCaR4ZL0]
ICEって直前購入が出来ないんじゃなかったか? 
ICEは液晶で座席封鎖区間を示されているけど、それを出力する時間が必要とかで。

565 名前:名無し野電車区 [2010/09/27(月) 01:43:08 ID:xcJslL5W0]
>>517
どうも。

566 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/09/27(月) 02:09:06 ID:nFVkFiLw0]
やまびこ70号 東京駅着。

567 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/09/27(月) 02:24:43 ID:cpcjlQ2CO]
>>566
乙。
列車ホテルか?今夜は

568 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/09/27(月) 02:37:38 ID:p0oW9E9q0]
>>564
出発10分前までみたい。

出発から15分経過で予約は無効となって自由席化ってのは合理的だね

569 名前:名無し野電車区 [2010/09/27(月) 02:49:56 ID:ItQW4BcOO]
imepita.jp/20100927/100530

imepita.jp/20100927/101270

570 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/09/27(月) 07:10:37 ID:0Hk3QIun0]
>>569
用意する方も大変だなこりゃ

571 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/09/27(月) 07:22:02 ID:M2rGJxNX0]
>>569
一度でいいからこういう体験してみたい…

572 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/09/27(月) 07:36:46 ID:QyUTSdWl0]
>>557
確かデジタルになってから出来るようになったはず。

車内信号だからこそだな、車外信号だと信号機が逆向きで見えないので無理。

573 名前:名無し野電車区 [2010/09/27(月) 12:18:42 ID:tjuo5kq70]
盛岡からやまびこ42号に乗って仙台ではやて100号に乗り換える人って多いの?
それにしても東京発の盛岡行あと15〜60分遅くしてもいいと思うのだが…




574 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/09/27(月) 12:39:55 ID:DWhzVb+LP]
>>557
無線ATCでサポートしてる

575 名前:名無し野電車区 [2010/09/27(月) 13:06:09 ID:lgqtkjHR0]
盛岡支社
ttp://www.jr-morioka.com/pdf/press/pdf_1285550797_1.pdf
ttp://www.jr-morioka.com/pdf/press/pdf_1285550797_2.pdf
ttp://www.jr-morioka.com/pdf/press/pdf_1285552466_3.pdf

576 名前:名無し野電車区 [2010/09/27(月) 13:09:09 ID:i796XhLV0]
野辺地駅と七戸十和田駅を
同一として扱ってくれれば
大湊線の利用客減少をおさえられそう。

577 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/09/27(月) 13:36:23 ID:L0HGnSKr0]
大湊線は運賃どうするのかが気になる。
東北新幹線や津軽線から、青い森線経由で大湊線内まで乗る場合、JR部分の運賃を通算してくれるのかどうか。
ていうか、してもらえないと、大幅値上げになりそうな悪寒……。


ところでこいつを見てくれ。やまびこ208号だ。
www.jr-morioka.com/pdf/press/pdf_1285552466_3.pdf
盛岡−東京間各駅停車とは、なんとすがすがしい。
しかも仙台で緩急接続無いのに14分停車だぜ。

578 名前:名無し野電車区 [2010/09/27(月) 14:22:51 ID:M5cZrOJp0]
北陸新幹線開業後のダイヤはどうなるんだろうね

東京から15本/時を出すのはきついから(回送)
13本/時としても(それでも全列車14分以内で折り返さないといけない)

隼・・・2(内臨時1、臨時にはこまち連結)
疾風・・・1(こまち連結、盛岡から核停)
山彦・・・3(臨時1、臨時含め2本はつばさ連結)
那須野・・・1
最ピーク時運転・・・1

朱鷺・・・1(上毛と浦佐に交互停車、熊谷早稲田は通過)
浅間・・・1(長野行き各駅停車)
白山・・・2(北陸新幹線)
最ピーク時運転上越1
最ピーク時運転北陸1

てとこだろうか?

579 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/09/27(月) 14:31:01 ID:JtadoVDM0]
>>577
208Bは元々超鈍足列車だったのがもっと鈍くなったなw

580 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/09/27(月) 14:41:20 ID:MuWz4ANr0]
>>573
やまびこ42号からはやて100号に乗り換える人はいるけど、パッと見そんなに多くは無いみたい。
42号の仙台までの状況は、指定席は空いてる。平日は16両のうち8両自由席だけど、
通勤客6割、それ以外4割って感じで、結構埋まる。仙台以北からの通勤客は仙台でみんな
降りちゃうけど、それ以外は仙台以北から以南へ乗り通す人が結構いるように見える。
自由席で東京まで行く人が多いんじゃないかな。意外に新花巻から自由席乗る人が結構いる。

581 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/09/27(月) 15:02:24 ID:WxxPbAQf0]
仙台以北はいずれ「はやて」なり「はやぶさ」に統合されちゃう?

582 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/09/27(月) 16:30:16 ID:WDWBtwRd0]
上越だと長岡から新潟に通う人がかなりいるし
東北でも郡山や福島から仙台に通う(らしい)人がかなりいるけど、
一ノ関から盛岡へ新幹線で通う人は朝のピーク時でどれくらいいるの?
(北上あたりの人は在来線?)

583 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/09/27(月) 17:22:45 ID:nBElgSoG0]
>>577
恐らく短命だろうから消える前に乗り通してみたいw
これで車両が200系だったらかなり熱いがさすがにそれはないか



584 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/09/27(月) 17:28:56 ID:nBElgSoG0]
やまびこ62〜66号と最終70号の仙台→東京も地味に頑張ってるな
62・70号が1時間56分、64・66号が1時間59分か

585 名前:名無し野電車区 [2010/09/27(月) 18:35:19 ID:Re38U2ER0]
>>576
全然別の場所にあるわけだが。

586 名前:名無し野電車区 [2010/09/27(月) 18:36:42 ID:tjuo5kq70]
ダイヤ改正後は東京を19時前に出発するはやてでもはまなすに間に合うのかな?


587 名前:名無し野電車区 [2010/09/27(月) 18:49:34 ID:PrIqW0D+0]
盛岡はやてのほかに
はやて14号と39号は仙台〜盛岡間のみ
指定席が空いていれば自由席特急券で乗れるみたいだけど
これは現行(はやて4号、29号)でも
自由席特急券でのれているのかな?

588 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/09/27(月) 19:21:25 ID:MuWz4ANr0]
>>587
乗れないことにはなっているよ。実際は、立席で乗ってる人は多いけど。
あと、FREXの利用が多い電車でもある。(こちらは着席可)

589 名前:588 mailto:sage [2010/09/27(月) 19:25:38 ID:MuWz4ANr0]
>>587
追伸
はやて39は現行の31かな。

590 名前:名無し野電車区 [2010/09/27(月) 19:28:06 ID:8dKwd7O1O]
>>586
パソコンからならJR北海道のプレスリー見てきな

591 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/09/27(月) 19:38:02 ID:L0HGnSKr0]
>>579
仙台−東京間に限って言えば到達時間短くなってね?
 現行 仙台7:33→東京10:08
 改正 仙台7:52→東京10:08
ざっと見た限り、那須塩原での後続列車待避が無くなってるのと、
那須塩原−東京間が微妙に速くなってるっぽい。


それより個人的に興味があるのは、この「盛岡−東京間全駅停車」という停車パターンが、
過去に存在したかどうかなのだが、誰かご存じ無い?
漏れ個人の記憶には一切無いのだが……。

592 名前:588 mailto:sage [2010/09/27(月) 19:41:13 ID:MuWz4ANr0]
>>582
俺は上り利用だから詳しくはわからないけど、上り電車の車窓から見る限りでは、
一ノ関で95や97号待ちの通勤客が結構並んでるのを見るよ。水沢江刺や北上からも
そこそこいるみたい。北上に住んでる女友達に聞くと、さすがにFREX代は出ないらしく、
普通定期との差額を自腹で乗ってたらしい。

あと、上りはやて4と6は二戸から盛岡への利用者がそこそこ多いよ。

593 名前:名無し野電車区 [2010/09/27(月) 19:43:54 ID:PrIqW0D+0]
>>588-589
スマン。現行は31だね
サンクス。



594 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/09/27(月) 20:02:24 ID:YxWH9Mtz0]
>>585
新神戸みたいな特例で良いんじゃない?
JRだけに取り込まれるので、青い森は嫌がりそうだが。

595 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/09/27(月) 20:15:31 ID:bBIu8so80]
>>591
全駅停車だったかは覚えていないが、2007年の9月の三連休に、
臨時スジのMaxやまびこ175号 東京7:20→11:05盛岡 ってのに乗った記録があるんで、
東京〜盛岡3時間45分かかってるから、>>577のやまびこ208号の3時間40分より所要時間長いからひょっとしたら各駅だったかもしれない。

596 名前:名無し野電車区 [2010/09/27(月) 20:18:14 ID:tjuo5kq70]
>>590
サンクス


597 名前:名無し野電車区 [2010/09/27(月) 20:25:33 ID:H5v6Szpn0]
 この週末に一連のプレスを見ていて、スーパー白鳥15号ははやて15号の接続列車としては遅過ぎ(つがる1号が接続)、
スーパー白鳥40号ははやて40号の接続列車としては早過ぎ(普通列車が接続)、
つがる53号の存在意義が不明なので疑問に思っていたのですが、
JR盛岡支社のプレスリリースが出たのでちょっと調べてみました。

 スーパー白鳥15号は新青森発11:35、つがる52号も新青森発11:35、
スーパー白鳥40号は新青森着17:56、つがる53号は新青森発18:04(着時刻不明)
と見事にタイミングがあってます。
これらがはやぶさに接続すると考えると、(仮称)はやぶさ1号は新青森着11:25頃、(仮称)はやぶさ4号は新青森発18:10と推測できます。
さすがに(仮称)はやぶさ2号と(仮称)はやぶさ3号、仙台発着のはやぶさ(90&99号?)のダイヤの推測はできませんが、
300km/hでの擦れ違いがあるようにするだろうというのと、運用上仙台の新幹線総合車両センターから始まって、
翌々日までに仙台の新幹線総合車両センター戻ると考えれば、ある程度の推測はできそうです。
新幹線総合車両センター→(仮称)はやぶさ90号→(仮称)はやぶさ1号→青森新幹線車両センターで泊
(仮称)はやぶさ2号→東京新幹線車両センター→(仮称)はやぶさ3号→青森新幹線車両センターで泊
(仮称)はやぶさ4号→(仮称)はやぶさ99号→新幹線総合車両センター?
かなり運用効率は悪いのですが、初ものだから一年程度はこんなものですかね。

598 名前:名無し野電車区 [2010/09/27(月) 20:32:55 ID:8dKwd7O1O]
>>597
すれ違いが試験目的なら試運転車両でやればいいんじゃないかな?
最初は1運用か2運用だと思う。
でも面白いとこに目をつけたね

599 名前:名無し野電車区 [2010/09/27(月) 20:33:20 ID:cteJirin0]
八戸線から大湊線のJR料金を通算してくれ。
どのみち高すぎだけど。。
北斗星は上野〜盛岡と青森以北を通算するのかな。
今と同じように。

600 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/09/27(月) 20:33:22 ID:JtadoVDM0]
>>595
175号ってことはつばさ併結列車の番号だから仙台以南には通過駅があるな

601 名前:名無し野電車区 [2010/09/27(月) 20:33:25 ID:H5v6Szpn0]
>>594
 野辺地駅と七戸十和田駅を結ぶバスがないと意味がない特例になっちゃいますけどね。
あの辺は十和田観光電鉄か下北交通の勢力範囲なので、両社の発表待ちですね。

602 名前:名無し野電車区 [2010/09/27(月) 20:38:51 ID:H5v6Szpn0]
>>598
 青森新幹線車両センターや東京新幹線車両センターの関係者の訓練もあるので、
あまり詰め込んでもなって感じですね。

 ただまぁ、1年は長過ぎるので、ある程度増備される半年後(10月?)に再度ダイヤ改正って可能性もありますが。

603 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/09/27(月) 20:57:43 ID:nFDgQEXI0]
>>597
白鳥19号の前が怪しい気がする>はやぶさ3号
つがる5号に接続するはやぶさ4号走らせたら青森の滞在時間をだいぶ伸ばせるよね。



604 名前:名無し野電車区 [2010/09/27(月) 21:15:57 ID:gdvaxbTh0]
>>597
時刻表ヲタ

11時25分頃に新青森到着と言うと、東京方で7時台〜8時台にもう一本速達用のスジを入れなきゃならないが
既に7時台に3本はやてスジがあるとこを見ると難しいのでは…

個人的には単独運用のはやて11号をそのままはやぶさに置き換えるのではと思われ。
記録用の最速はやぶさは午後の便に譲って。


ただ、597考え方は非常に好きだ

605 名前:名無し野電車区 [2010/09/27(月) 21:17:56 ID:/0ZndmTLO]
>>591

盛岡〜東京各駅停車は今までなかった。

606 名前:名無し野電車区 [2010/09/27(月) 21:29:28 ID:l5ZGe1FNO]
やまびこ208 マジ萌え〜

607 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/09/27(月) 21:32:24 ID:W+9Z+zHr0]
>>577
盛岡東京各停のは、仙台で区切って車内清掃する手間を省いただけとかか?

608 名前:名無し募集中。。。 [2010/09/27(月) 21:37:48 ID:jDPd+gYu0]
3月以降はこのやまびこ208号の仙台停車時間ではやぶさが緩急接続を取るんじゃないだろうかと予想。
下りははやて13号が新青森延長の上はやぶさに置き換わってこまちは13→11号にと妄想。
あともう一往復のはやぶさは上下とも最終で下りは東京21時発にしてくれるとの願望


609 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/09/27(月) 21:56:29 ID:sPIxdfyp0]
なんか2005〜2007年くらいの三連休最終日に、
仙台ー東京間の各駅やまびこが盛岡始発になって全区間各停になった列車があった気がする

610 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/09/27(月) 22:03:29 ID:L0HGnSKr0]
とりあえず、盛岡−東京間各駅停車は、
臨時列車としては存在した可能性はある(確証は無し?)が、
定期列車としては初、ということでよろしいのかな?

611 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/09/27(月) 22:11:40 ID:W+9Z+zHr0]
>>591
宇都宮発〜大宮着は小山に停まってるのに、他の小山通過の列車より1分しか長く
なってないな。それだけ、他の列車に余裕を持たせていたのかな。

612 名前:名無し野電車区 [2010/09/27(月) 22:16:40 ID:AmslWuOG0]
やまびこ208号のダイヤから推定


はやぶさ2号
新青森 6:17発
八戸 通過
盛岡 7:05着 7:06発
仙台 7:47着 7:48発
大宮 8:58着 8:59発
上野 通過
東京 9:21着


青森からは、つがる2号が接続
青森5:46→新青森5:52
弘前からは、鈍行が接続
弘前5:19→新青森5:58

613 名前:名無し野電車区 [2010/09/27(月) 22:17:05 ID:H5v6Szpn0]
>>604
 確かにそこが問題なんですが、集客面では良い時間帯ですからねぇ。
大宮では、しもうさ号はあいませんが、むさしの号到着後30分程度になるし。

 それに、はやて13号、はやて101号、はやて15号の間隔を考えると…。



614 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/09/27(月) 22:17:43 ID:vapZSpaA0]
臨時は確かにあったような気がする。定期はないですね。
あと地味なこと言うと那須塩原と古川以北の直通定期も初のはず。

>>607
つーよりは車両改装時間とか車両交換の関係じゃないかなと思う。

615 名前:名無し野電車区 [2010/09/27(月) 22:28:03 ID:RBlp7zGR0]
那須塩原発盛岡行きがあったけどな。

616 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/09/27(月) 22:52:13 ID:zRItP4K+0]
>>597 >>604
正直、自分もはやぶさが入るのは、S白鳥との接続時間がやけに開いているところだと思う。
下りだけで見たら、該当するところはすぐ予想できるが、上りも考えるとgdgdになる。
基本的に、上りで20分以上開くところと、下りで20分以上開くところがリンクしない。

最悪、新青森で長時間待つかもしれないけど。

>>601
バスといえば、弘南バスの動向も気になるな。
弘前はともかく、五所川原や黒石へは鉄道だと遠回りなので、弘南バスの独壇場だと思うが。

617 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/09/27(月) 23:19:34 ID:dsbKrmcV0]
>>595>>600
2007年7月と12月の時刻表を見てみたが
残念ながらMaxやまびこ175号は各停ではないようだ。
那須塩原・新白河・白石蔵王・くりこま高原・水沢江刺・新花巻は通過(小山は停車)。

618 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/09/27(月) 23:22:09 ID:CGPTGDAE0]
>>601
一応、むつ市と七戸十和田駅を結ぶバスが走るみたいだから、
ルート上野辺地駅も停車するだろうな。
けど、新神戸駅みたく、同一に扱われる可能性はまず無さそうだが。

619 名前:名無し野電車区 [2010/09/27(月) 23:46:27 ID:S934s5lk0]
>>612
「はやぶさ」の所要時間は最速3時間10分と公表してるから、上野、八戸は停車すると思われ。

新青森 6:14発
八戸 6:37着 6:38発
盛岡 7:07着 7:08発
仙台 7:48着 7:49発
大宮 8:58着 8:59発
上野 9:18着 9:19発
東京 9:24着

こんな感じじゃないか?

あとやまびこ208号は仙台で7:40分頃発車のMAXやまびこ124号(現在104号)とも接続する。
このMAXは福島でつばさ連結中に上記のはやぶさを先行させると、ダイヤ上都合が合う。

14分もの停車時間はこのためだと思う。

まぁ妄想ダイヤはこれぐらいにしとくけど。

620 名前:名無し野電車区 [2010/09/28(火) 00:39:47 ID:CVoN1+O4O]
東京盛岡の各駅停車としては2006年12月のMAXやまびこ203号の盛岡延長運転時にあったはず
と思いきや白石蔵王通過orz

621 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/09/28(火) 01:14:02 ID:GXfON3Md0]
>「はやぶさ」の所要時間は最速3時間10分

ここ数年の松山〜大阪の最速と同じか(単線複線混合JR+新幹線のぞみ)
早いような遅いような

622 名前:582 mailto:sage [2010/09/28(火) 01:42:20 ID:/XnKXzGZ0]
>>592
サンクス

623 名前:名無し野電車区 [2010/09/28(火) 01:55:10 ID:EH9rQqZS0]
隼の八戸停車はあとあとよくないのでは

あとE5大増備でグランクラス大量生産するくらいなら
オールMの8連(E7?)を造って上越北陸共用にしてしまえ!

だってE5+E6の17連よりもフル規格16連の方が輸送量多いし
グランクラスなんて下らんものもないから輸送量確保できるし
車両は上越共用(下り側は複数周波数対応の北陸専用編成とするだろうが)にできるから
東北“だけ”すべてをE5+E6にした時と同等の冗長性が確保できるし
いいこと尽くめだと思うがなあ・・・




624 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/09/28(火) 02:07:04 ID:ZlVNEqgZ0]
8連×2だと盛岡以北は輸送力落ちるのだが・・・。
そもそも全フル規格とて中間にロングノーズ運転台を置いたらどのみち座席は減るよ。

625 名前:名無し野電車区 [2010/09/28(火) 02:11:13 ID:EH9rQqZS0]
隼はE5にすればいいんじゃない。

臨時は8連×2にして盛岡で単独にしても問題ないと思う。
それから8連×2が輸送力高いと主張するのは
@E6では4列だがフル規格では5列
Aグランクラスをなくした8連、なので輸送力高い
からです。







[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<278KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef