[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 2chのread.cgiへ]
Update time : 02/19 14:12 / Filesize : 268 KB / Number-of Response : 825
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

ガイガーカウンター雑談はこちらで part52



1 名前:名無しに影響はない(SB-iPhone) mailto:sage [2011/12/14(水) 20:52:47.76 ID:Yl5keiUK]
業者、テンバイヤー出入り禁止!?
京都腐=京大、出入り・書き込み禁止?

前スレ?
ガイガーカウンター雑談はこちらで part51
uni.2ch.net/test/read.cgi/radiation/1319601433/

※次スレは>>950が立てること?
各地の放射線量を元に色々と語るスレです?

測定誤差などによって一箇所だけ急に上がるという事もありますが周辺の測定値を見て冷静に対処しましょう?
数値の高い・低いよりも全体の様子を見ながら上昇傾向・下降傾向を考えると流れが掴みやすいです?

空間放射線量だけでなく降下物や水道水、食品などの話題もどうぞ?

301 名前:名無しに影響はない(関東・甲信越) [2011/12/29(木) 13:45:37.55 ID:Va37AuEE]

294さん

あとオススメは上にもある日本製のオープンガイガープロジェクトの

RD2

が保証もちゃんとうけられて、
センサーのガイガーミュラー計数管も、
テラ黒やRADEXと同じで信頼性も高く、お値段も2万円内で買えます。



302 名前:名無しに影響はない(WiMAX) [2011/12/29(木) 14:17:46.40 ID:UWZh+s8r]
ガイガーはホットスポット以外はおすすめできません
おすすめはシンチ
0.2マイクロ以上ならガイガーでおk

303 名前:名無しに影響はない(茨城県) mailto:sage [2011/12/30(金) 07:03:12.52 ID:5oBd4cvP]
>>269
このデータ、ネットで散見するけど
同位体は化学的な性質は同じだから、Cs137とCs134は、体内挙動が違う筈がない。
物理学的半減期が短いCs134の方が生物学的半減期が長いってのは変でないかい?

>284氏によれば、生物学的半減期に物理学的半減期は考慮しないらしいけど、
だったら同じになるよね。


304 名前:長屋(長屋) mailto:sage [2011/12/30(金) 07:13:24.86 ID:hepjHOjt]
>>303
> このデータ、ネットで散見するけど
> 同位体は化学的な性質は同じだから、Cs137とCs134は、体内挙動が違う筈がない。

適当な資料をつぎはぎしたものだろ。
正確に言えばCs137とCs134は質量が違うので
浸透速度が微妙に違っていて、多少生物学的半減期が異なってもおかしくはないが、
何割も変わるものではない。

同位体効果でggrksだな

305 名前:名無しに影響はない(芋) mailto:sage [2011/12/30(金) 09:49:05.37 ID:j+eG9/RK]
PA-1000で8μSV/hぐらいの場所をTERRA黒で測ると6μSV/hぐらい、SOEKS-01Mで測る
と5.3μSV/hぐらいなんだけどこんなもんなのかな。

手持ちのSBM20でCPM測ったら800CPMぐらいだった。150CPM/usv/hとすると5.3μSV/h。

なんか低いよいね。


306 名前:名無しに影響はない(長屋) mailto:sage [2011/12/30(金) 10:00:40.31 ID:fy/7U96c]
マントル、ラジウムボールなどの線源による測定は、線源の形状・大きさ、シンチやGMなどのセンサーの形状・大きさ、
そして線源とセンサーの距離・遮蔽物によって、値は大きく異なる
一概に測定値を出してもらっても分からない

307 名前:名無しに影響はない(千葉県) mailto:sage [2011/12/30(金) 10:14:24.27 ID:tWz4ieZK]
SBM-20あたりのGM管だと自己ノイズや低エネに対する低感度から
低線量で高めに、高線量で低めに出る場合がある。特に線源が近い場合
経験則だが。

>TERRA黒で測ると6μSV/hぐらい
健闘してるんじゃまいか。



308 名前:名無しに影響はない(長屋) mailto:sage [2011/12/30(金) 10:34:58.85 ID:fy/7U96c]
シンチはGM管に比べて格段に放射線の補足率がいい
しかし、その小さい体積に照射される放射線の変動にシビアに反応してしまうので、
食品などに含まれる放射性物質の検査、放射性物質やホットスポットのサーチには
向いているが、空間線量の測定には向いてない
もしシンチで空間線量を正確に測定したいなら、同じく体積の小さい低感度GM管同様
長時間測定する必要がある

と思うけどね

309 名前:名無しに影響はない(神奈川県) mailto:sage [2011/12/30(金) 11:08:29.26 ID:gWTp6+s3]
空間線量もシンチのほうが向いてるわ



310 名前:名無しに影響はない(WiMAX) [2011/12/30(金) 11:22:47.20 ID:m+jjGyh8]
結局セシウムのγ線だけ測定できればあとは比率でわかるんでシンチがベストでも高い
ガイガーでもホットスポット探しならおk
でも核種分析しないとラジウムだろってことにされるわけだけど

311 名前:名無しに影響はない(チベット自治区) mailto:sage [2011/12/30(金) 11:24:25.97 ID:AOyT6FE3]
シンチが安けりゃな。

312 名前:名無しに影響はない(WiMAX) [2011/12/30(金) 11:28:39.29 ID:m+jjGyh8]
なんでシンチってあんな高いんだろな、シンチの結晶はアキバで5000円で売ってるのに
もっと安くできるはず

313 名前:名無しに影響はない(神奈川県) mailto:sage [2011/12/30(金) 12:01:33.25 ID:UgGf+65q]
新素材のシンチレックス使ったシンチってまだでないのかな

314 名前:長屋(長屋) mailto:sage [2011/12/30(金) 13:07:24.12 ID:hepjHOjt]
>>308
> しかし、その小さい体積に照射される放射線の変動にシビアに反応してしまうので、
> 食品などに含まれる放射性物質の検査、放射性物質やホットスポットのサーチには
> 向いているが、空間線量の測定には向いてない

No。

むしろ空間線量はシンチ。
汚染がGM管。

315 名前:名無しに影響はない(WiMAX) [2011/12/30(金) 13:28:45.96 ID:m+jjGyh8]
ガイガーはベータに強烈に反応するから表面検査むき
空間や分析はシンチ

316 名前:名無しに影響はない(長屋) mailto:sage [2011/12/30(金) 15:02:23.24 ID:GGzsMIVb]
どうしても信じられない
表面検査ほど高感度なセンサーが向いてるだろう
分析がシンチというのは分かる

317 名前:名無しに影響はない(東日本) mailto:sage [2011/12/30(金) 15:29:42.58 ID:Kz+fCbYv]
>>294だけどサンクス。
iPhone、iPod touchよりもガイガーを先に買うことになるとは…

318 名前:305(芋) mailto:sage [2011/12/30(金) 15:47:24.81 ID:v+KoQzFa]
>>305
測った時の状況をもう少し書いときますね。

場所は柏市の北の方で、地面(草地)に厚さ1cmぐらいの発泡スチロールの板を置いて
印をつけて、その上に1つずつ測定器を置いて測りました。それぞれ3分ぐらいかな。
TERRA黒,SOEKS-01Mは値が高くなるように向きをかえたりしてがんばってみました。

TERRAの裏蓋はずしても数値は変わらないようなので、SBM20に影響を与えるβ線は
出てないもよう。例によって土の中しみ込んでるのか、柏市なのでCs137とCs134が支配
的なはずなのでSBM20が単にセシウムのベータ線に反応しないだけなのか?

SBM20はセシウムが苦手なのか。(γ線含めて)

319 名前:305(芋) mailto:sage [2011/12/30(金) 15:56:33.16 ID:v+KoQzFa]
発泡スチロールで遮蔽されただけか?



320 名前:長屋(長屋) mailto:sage [2011/12/30(金) 16:33:29.73 ID:hepjHOjt]
>>316
> 表面検査ほど高感度なセンサーが向いてるだろう
> 分析がシンチというのは分かる



321 名前:長屋(長屋) mailto:sage [2011/12/30(金) 16:37:44.52 ID:hepjHOjt]
すまん。ミスった。

>>316
> 表面検査ほど高感度なセンサーが向いてるだろう

GM管はベータに対して感度が高いし、指向性もある。
特にマイカパンケーキなら指向性がかなりつよい。
なので表面のβ汚染検査に向いている。

それに対して、普通のシンチはアルミで覆われていたりしてα・β感度が無い。
γだけ。

γは透過率が高いので、偏在しない。
なのでγの検出は検出効率=質量だけが問題になる。

シンチが小さくても、質量が大きければ問題ない。
もちろん、同じ材質なら大きい方がいいが。





322 名前:名無しに影響はない(長屋) mailto:sage [2011/12/30(金) 18:39:39.45 ID:GGzsMIVb]
ああ、ごめん
表面検査というとα・β線の検査を指すね
シンチだとγ線しか検出しないから、表面検査はできないね
放射性物質の在り処やホットスポットのサーチには高感度の測定器が向いている、というつもりで言った
γ線は透過率が高いから偏在しにくいが、偏在しないわけじゃない
浪江町に行った時は、手に線量計持って立った状態で測ると、樹木がセシウムを吸い上げているせいか、
道路から2、3歩、林に入っただけで1μくらい値が上がった
もっとも、あの辺りは3〜6μは普通にあったから、シンチじゃ数十万CPMになってまともに空間線量測れ
ないと思うけどね

323 名前:長屋(長屋) mailto:sage [2011/12/30(金) 19:14:04.08 ID:hepjHOjt]
>>322
> 道路から2、3歩、林に入っただけで1μくらい値が上がった

2、3歩ならmオーダーだろう。
普通のシンチのサイズはmオーダーはない。せいぜいがcm。

そのオーダーで局在していなければきちんと測れる。

>>322
> 放射性物質の在り処やホットスポットのサーチには高感度の測定器が向いている、というつもりで言った

それもサイズ次第。
頭と足で線量が変わってくる違うじゃないかというならその通り。

だが、それは>>308にあるように、長時間測定で正しくなるものではない。
実際に頭と足で空間線量が違うだけだ。


> もっとも、あの辺りは3〜6μは普通にあったから、シンチじゃ数十万CPMになってまともに空間線量測れ
> ないと思うけどね

数十万cpmなら10^4 cps = 10kHz程度なので、普通のNaI+PMTorNaI+PDなら測れる。
シンチの蛍光もPMT/PDの反応も十分に早いよ

324 名前:名無しに影響はない(千葉県) mailto:sage [2011/12/30(金) 19:29:22.61 ID:tWz4ieZK]
>>318
SBM-20がCsが苦手と言うことはないです。でもβ線の感度がそれほど高くないことも事実。
LND7317などのパンケーキと棒状のGM管は別物として考えた方がいいですね。
地面近くの中線量率でPA-1000とSBM-20を較べて後者が低くでるのは、150KeV付近の
低エネルギのγをSBMが拾えてないからだと解釈しています。

合ってる?>>師匠(^_^;)

325 名前:長屋(長屋) mailto:sage [2011/12/30(金) 20:01:55.10 ID:hepjHOjt]
確実なことはスペクトル見たりしないとわからんが。

>>318
> TERRAの裏蓋はずしても数値は変わらないようなので、SBM20に影響を与えるβ線は
> 出てないもよう。例によって土の中しみ込んでるのか、柏市なのでCs137とCs134が支配
> 的なはずなのでSBM20が単にセシウムのベータ線に反応しないだけなのか?

SBM20は薄管GMなので、βは500keV程度はないと測れない。
蓋外しても変わらないなら500keV以下のβが入ってきていない。
Csのβで多いのはCs134の658keV、Cs137の514keV。
スチロールの板や空気、土表面の水などは質量としては軽いが、100〜200keV程度は下がる。
なのでSBM20では検出はほぼできない。
できるのはCs137の1176keV(5.6%)だけ。

>>324
> 合ってる?>>師匠(^_^;)

間違ってはいない。

> 地面近くの中線量率でPA-1000とSBM-20を較べて後者が低くでるのは、150KeV付近の
> 低エネルギのγをSBMが拾えてないからだと解釈しています。

中線量とか地面近くとかの条件がいろいろあるが…

スペクトルを見たことがある奴ならわかるだろうが、現実の測定条件ではコンプトンや後方散乱などで
低エネルギーのγが増える。
本来はそれも含めて空間線量としなければならない。

それをふまえた上で、エネルギー特性を見るといい。
www.remnet.jp/lecture/forum/sh05_02.html
Cs137で校正したら低エネルギーに対してシンチもGM管も随分ずれてるのがわかるだろ。
ちなみに正しいのは「1cm線量当量」だ。

図を見ればわかるが、「後者が低くでる」のではなく、むしろ「前者が高く出る」が正しい。
より正確には、低エネルギーでは「どちらも高く出る」。

エネルギー校正を入れるか、うまく特性を合わせないと空間線量はダメダメなんだよ。

326 名前:305(芋) mailto:sage [2011/12/30(金) 20:56:16.49 ID:6Fz1GJJc]
スペックは、

PA-1000  γ線 150KeV 〜 1.25MeV
TERRA黒  γ線  50KeV 〜 1.25MeV
SOEKS-01M ?

なので、低エネルギー核種が影響してしまうのならTERRA黒が高い値を出し
てもよさそうだね。

ちなみにその場所で地上1mでの数値は、
PA-1000 1.2μSV/h
TERRA黒  0.8μSV/h
SOEKS-01M 0.9μSV/h
でした。

327 名前:長屋(長屋) mailto:sage [2011/12/30(金) 21:06:49.63 ID:hepjHOjt]
>>326
> なので、低エネルギー核種が影響してしまうのならTERRA黒が高い値を出し
> てもよさそうだね。

検出できることと、検出効率は別なんだよ。
だからエネルギー特性見ろと。

γは透過率が高いのでかなり低いエネルギーでもGM管で反応する。
最低検出エネルギーは管内のガスの電離エネルギーとその数できまる。

シンチのばあいフォトン数が減ると電気ノイズなどの影響を受けるので
そこで最低検出エネルギーが決まる。

その最低検出エネルギーの時に、どのくらいの検出効率があるかは別だ。


328 名前:名無しに影響はない(長屋) mailto:sage [2011/12/30(金) 21:11:08.47 ID:rQ/hEPDQ]
ただ測れて目安がわかればいいぐらいなら、来年2月発売のエアカウンターSが出るまで待った方がいいかもね。
被災地とかホットスポットに住んでるなら別だけど、なんとなく心配だから一度計測してみたい、ぐらいの人なら十分じゃない。
今は検索すれば最新計測値もわかるし。

329 名前:名無しに影響はない(千葉県) mailto:sage [2011/12/30(金) 21:22:00.34 ID:tWz4ieZK]
サンキュ>師匠。
低エネルギではどちらも高く出るけど、新地のほうがより高く出る。ってことですね。
CsIの特性曲線はNaIよりはなだらかなのかな。・・・まいっか。末端ユーザは高い低いの変化傾向が分かれば充分です。

>>326 まだRADEX1503しか持ってなかった4月。NETに上げられたPM1703Mの足跡を追って数値比較しました。
PMで0.5の場所で、どう測ってもRDは0.35でした。
これが納得できるまで、随分時間がかかりましたw RDは高く出るって言われ続けていましたから。

低エネルギー域は核種によるものではなく二次的な散乱による放射が大部分かと。



330 名前:305(芋) mailto:sage [2011/12/30(金) 21:31:11.31 ID:6Fz1GJJc]
つまりPA-1000はより高く値を表示するからSBM20が実際の線量に近いということか。
おもしろいな。


331 名前:名無しに影響はない(千葉県) mailto:sage [2011/12/30(金) 21:48:24.71 ID:tWz4ieZK]
>>305 つかシミジミ読み返すとPA-1000で8μはすごいね。流山住みだけど、地面でもそんなに高いところは見たことなかったよ。

332 名前:305(芋) mailto:sage [2011/12/30(金) 21:57:08.51 ID:6Fz1GJJc]
発泡スチロールをどかして地下置きするとPA-1000が振り切れる。

読み返すとSBM20が低くなる理由は不明確だね。


333 名前:名無しに影響はない(長屋) mailto:sage [2011/12/30(金) 22:14:43.47 ID:m99nOvvT]
>>323
自作で使ってるマイコンの10MHz程度の処理能力だと、10KHzでカウントされるとちょっときついなw
LCDに表示させたり、音鳴らしたり、LED点灯させたり、計算したり、ログ取ったりする処理も入っているから
マイコンに付けてる発振子を8〜20MHzに変えて、GM管の所をショートさせて最大5000〜16000CPM以上
は出なかった
パソコンとかに繋げばいいんだろうけど、でかくなるからな
現実的には、シンチで空間線量計作るなら、小さいシンチを使うべきだろう

あと、GM管だけど、隣合わせて測定しても違う値出るし、時間経過でも測定値はかなり変わってる
γ線だから偏在しないとか、長時間測っても意味がないとかは信じられない
シンチの線量計も使って比較しなければいけないんだろうけど、金もないし、やる気もない
悪いけど俺は自分で測定器作って、自分で測定して、自分で経験したものを信じる

でも、シンチの線量計は高いから買うつもりはないけど、エアカウンターSは買おうかなw

334 名前:長屋(長屋) mailto:sage [2011/12/30(金) 22:50:49.73 ID:hepjHOjt]
>>333
> 自作で使ってるマイコンの10MHz程度の処理能力だと、10KHzでカウントされるとちょっときついなw

それはカウンタの方の問題であってシンチの性能ではない。

> 現実的には、シンチで空間線量計作るなら、小さいシンチを使うべきだろう

現実にはなるべくデカいシンチを使うべき。

> あと、GM管だけど、隣合わせて測定しても違う値出るし、時間経過でも測定値はかなり変わってる
> γ線だから偏在しないとか、長時間測っても意味がないとかは信じられない

言ってることが変わってるぞ。
GM管で積算の意味が無いなんて俺も言ってないし誰ひとり言っていない。

>>308
> もしシンチで空間線量を正確に測定したいなら、同じく体積の小さい低感度GM管同様
> 長時間測定する必要がある

これが間違いだと言っているだけだ。

> 悪いけど俺は自分で測定器作って、自分で測定して、自分で経験したものを信じる

別に何を信じようと悪くはねーよ。
信じることと論理的に判断することは別だが。

335 名前:名無しに影響はない(広島県) mailto:sage [2011/12/30(金) 22:56:15.73 ID:U+88teRM]
なげーよ3行にしろ

336 名前:名無しに影響はない(神奈川県) mailto:sage [2011/12/30(金) 22:58:48.55 ID:UxLBj+eM]
>>313
シンチレックスは、携帯型の線量計向けのシンチレータではないよ
現在プラスチックシンチレータを使ってる、特殊用途向けのシンチレータ

携帯型には、CsI等が向いてる

337 名前:名無しに影響はない(東日本) mailto:sage [2011/12/31(土) 00:30:25.05 ID:3UmXoJMt]
α・β線の表面汚染測定は
シンチの TCS-362 だな

338 名前:名無しに影響はない(長屋) mailto:sage [2011/12/31(土) 00:55:41.48 ID:heoymG97]
とりあえず線量計持ってなさそうなのとは話がかみ合わないのはわかったw
持ってる人は体験談なんか書いてくれると参考になりそう

339 名前:名無しに影響はない(千葉県) mailto:sage [2011/12/31(土) 00:57:17.09 ID:7Wi/fnat]
>>332 公称132CPMのSBM20を >150CPM/usv/hとすると5.3μSV/h。
としているところからあなたが自作派だという事が伺えるんだが、
そうなんだよね。柏流山あたりの室内線量だとそのくらいの係数が妥当だとおいらも思いました。

思うにTERRAとかsoeksは係数は固定なのかな。PA-1000と同じ表示をさせる為にはカウントが上がるごとに
係数を減らしてやらないとならない。



340 名前:名無しに影響はない(香川県) mailto:sage [2011/12/31(土) 08:17:58.63 ID:z6lQMNqN]
とんでもなく無知なんで教えて下さい
プルトニウムって通常のガイガーで計測できないって本当ですか?

341 名前:名無しに影響はない(静岡県) mailto:sage [2011/12/31(土) 09:07:58.47 ID:knvWznZI]
>>340
α線をガイガーで検出するためには、マイカ(非常に脆く破損しやすい)の検出窓をもつ製品が必要ですが、
それがプルトニウム由来であると判別すること自体、ガイガーでは不可能です。
マウスピース?の表面に奇跡的確率でプルトニウム核種がチョコンと乗っかっているのであれば危険ですが、
樹脂素材の中に含まれる可能性であれば、α線の透過率からしてほぼ影響しないと思いますよ。

342 名前:名無しに影響はない(香川県) mailto:sage [2011/12/31(土) 10:10:52.78 ID:z6lQMNqN]
>>341
マウスピースの悩みをご存じで…お返事ありがとうございます
今現在、香川に住んでるんですが歯科用マウスピースを東日本で作り直さなきゃ
いけないかもしれないので材料の樹脂素材の汚染を心配していました

>α線の透過率からしてほぼ影響しないと

む、難しくてわかりません…
マウスピースって噛んでるうちに微妙に削れていって体内に入っていくんで
心配していました…

343 名前:名無しに影響はない(チベット自治区) mailto:sage [2011/12/31(土) 10:51:59.29 ID:xrvBdFt2]
銀110mって134より半減期短いから汚染マップも出てるけどそこまで気にしなくても大丈夫だよね?

344 名前:名無しに影響はない(東京都) mailto:sage [2011/12/31(土) 11:31:27.23 ID:xhX+G+Qb]
>>342
www.geocities.co.jp/Technopolis/6734/pu/puru6.html

生成量の多いプルトニウム239はα線を放出しますが紙一枚で遮蔽されるので
樹脂成型品からの被曝の心配まではしなくていいって事ではないでしょうか

実際は生成量で圧倒しているセシウムγ線すら樹脂材料からでは微量過ぎて
検出できない数値と思いますよ

345 名前:名無しに影響はない(群馬県) mailto:sage [2011/12/31(土) 12:49:46.75 ID:NMkMJtRd]
www.asahi.com/national/update/1230/TKY201112300421.html?ref=rss
高濃度汚染車両、原発外に 東電、適切な管理怠る

このニュースの写真に出ているガイガーの機種ってなんでしょうか?

346 名前:名無しに影響はない(神奈川県) mailto:sage [2011/12/31(土) 13:06:23.62 ID:d8QbWLWu]
>>345
不謹慎だが。測りてぇーーーー!

347 名前:名無しに影響はない(岩手県) mailto:sage [2011/12/31(土) 13:13:51.72 ID:SlroSnAg]
高速無料だし現地行ってはかりゃ良いのに

348 名前:名無しに影響はない(神奈川県) mailto:sage [2011/12/31(土) 13:41:13.86 ID:d8QbWLWu]
>>347
どこの修理屋か分らないし、もう回収されちゃってるんじゃないか?

349 名前:名無しに影響はない(東京都) mailto:sage [2011/12/31(土) 14:01:13.91 ID:Bz9DboRg]
>>345
geigercounter001.blog55.fc2.com/blog-entry-8.html



350 名前:名無しに影響はない(群馬県) mailto:sage [2011/12/31(土) 16:12:27.29 ID:NMkMJtRd]
>>349
サンクス。

・・・それほど高価なガイガーでも無いようですな。
数ヶ月前、「安物ガイガーは役に立たない」というようなことを
ニュースなどではよく耳にしたけど、結局マスコミなどもそういった
ガイガーの数値に右往左往するという。

351 名前:名無しに影響はない(長屋) mailto:sage [2011/12/31(土) 17:38:43.26 ID:A558uVYB]
>>346
その気持ちはわかる

352 名前:名無しに影響はない(香川県) mailto:sage [2012/01/02(月) 14:46:53.49 ID:Se82oLjd]
>>344
お返事が遅くなってしまってすいません。(まだこのスレにいらっしゃるでしょうか??)
教えて下さってありがとうございました!

353 名前:名無しに影響はない(関東・甲信越) mailto:sage [2012/01/02(月) 17:02:42.90 ID:KJD6HnyR]
このスレのみなさん、あけおめことよろ

特に長家、今年も質問責めするぜ
よろしくお願いします

354 名前:名無しに影響はない(長屋) mailto:sage [2012/01/02(月) 17:21:11.89 ID:0RrCXk0/]
俺も長屋だけど、その長屋じゃないから勘違いするなよw
そんなに頻繁に来ないけど

355 名前:名無しに影響はない(関東・甲信越) mailto:sage [2012/01/02(月) 23:59:57.52 ID:KJD6HnyR]
>>354
いや覚悟してちょ
長家な運命でw

356 名前:名無しに影響はない(東日本) mailto:sage [2012/01/03(火) 00:25:15.77 ID:9GNbbanr]
ちょっと誰かドンキのコンビニ袋があったら計ってほしいんだけどw
uni.2ch.net/test/read.cgi/radiation/1322101979/416-
静電気ならいいんだけど、なんだろうか。

357 名前:名無しに影響はない(茸) mailto:sage [2012/01/03(火) 00:27:56.47 ID:aPFNz5Ze]
ドンキがコンビニだと?

358 名前:名無しに影響はない(東日本) mailto:sage [2012/01/03(火) 00:30:44.50 ID:9GNbbanr]
そんなことは言っていない。

359 名前:名無しに影響はない(東日本) mailto:sage [2012/01/03(火) 01:02:01.24 ID:9GNbbanr]
これね。(オレンジ色のコンビニ袋。丸めてビニール袋に入れた)
up.mugitya.com/img/Lv.1_up26571.jpg



360 名前:長屋(茸) mailto:sage [2012/01/03(火) 01:24:58.99 ID:dWtkmfJH]
ドンキの袋は黄色だとおもっていた。

361 名前:名無しに影響はない(東日本) mailto:sage [2012/01/03(火) 01:33:47.47 ID:9GNbbanr]
>>356
どうも静電気だったみたいだ。
RD1008のっけたままにしてるんだけど、だんだん値が下がってきたw

362 名前:名無しに影響はない(東日本) [2012/01/03(火) 13:28:34.44 ID:h0UtSD14]
ガイガー福袋の情報はないのかな? 何が入ってたんだろう?

363 名前:名無しに影響はない(東京都) mailto:sage [2012/01/03(火) 13:31:44.78 ID:9cfZWhi0]
>>362
GM管詰め合わせとマントルだったよ

364 名前:名無しに影響はない(東日本) [2012/01/03(火) 15:08:28.16 ID:h0UtSD14]
>>363
いくらなんでも、それはないでしょ。

365 名前:名無しに影響はない(神奈川県) mailto:sage [2012/01/03(火) 17:18:51.58 ID:6WQ74ezc]
シンチレータ福袋とかやってほしいな
NaI・CsI・LaBr3・CdTeとかいろんなのが入った奴

366 名前:名無しに影響はない(岩手県) mailto:sage [2012/01/03(火) 17:30:37.94 ID:U2OLWuFX]
>>365
お前福袋スレ見て無いの?
兎の福袋でそれ系のが福島の人に送られてたよ。
神奈川のおまえにゃ必要ないって事だ。

367 名前:名無しに影響はない(東日本) [2012/01/03(火) 19:16:16.25 ID:O7XZy/J6]
>>366
それは、兎の福袋でしょ。ガイガー福袋ってのがあってだな。。。

368 名前:長屋(長屋) mailto:sage [2012/01/04(水) 06:59:55.08 ID:BZBJ9AwA]
LaBr3を買いたいんだが…
10個からでないと受け付けてくれない。

ただでさえ高いのに10倍はきついなぁ

369 名前:名無しに影響はない(神奈川県) mailto:sage [2012/01/04(水) 07:50:48.04 ID:Sdoa6WwW]
ふつうに代理店・専門商社で1個単位で売ってもらえるよ
まあ、代理店によるかもしれんが



370 名前:名無しに影響はない(千葉県) mailto:sage [2012/01/04(水) 10:23:40.43 ID:ry/IU5Dv]
>>369
師匠のことだから結晶を買いたいんでしょう。検出器じゃなく。(^_^;)
俺にもプローブ自作できるスキルがあれば一口乗るんだけど・・。

371 名前:名無しに影響はない(空) mailto:sage [2012/01/04(水) 11:37:49.36 ID:QyscbIny]
NaI以外の結晶の潮解性ってどうなんだろ。ケーシング不要?
まぁ自分もプローブ作る腕はないけど。

372 名前:名無しに影響はない(千葉県) mailto:sage [2012/01/04(水) 12:16:02.65 ID:ry/IU5Dv]
CsIならいいけどLaBrは潮解するから密封しないとだめだよね・・
つか、最低ケース単位で売ってくれないと在庫〜配送中に吸湿しちゃう(^_^;)。

373 名前:名無しに影響はない(神奈川県) mailto:sage [2012/01/04(水) 13:48:06.35 ID:pNPJJC4N]
LaBr3は、PMTとセットでパッケージに封入したのは売ってあるけど、それではだめなん?
それなら1個単位で購入できるな

374 名前:名無しに影響はない(空) mailto:sage [2012/01/04(水) 14:04:06.28 ID:Fw77ouAW]
あ、44-2が調子悪いから1"なら値段次第では試してみたいな。

375 名前:長屋(長屋) mailto:sage [2012/01/04(水) 14:58:54.89 ID:BZBJ9AwA]
LaBrとBGOつかってアンチコンプトンな検出器がつくりたいんだが。

立方体のLbBrに円筒形状のBGO組み合わせて、デュアル角PMTでいこうかと思ってたんだが、
削ってもらうと高い。

市販品は円筒形状だから面倒なんだが、ばらすしかないかねぇ。

>>369
どこで売ってもらえるのか教えてもらえると助かる。

376 名前:長屋(長屋) mailto:sage [2012/01/04(水) 15:08:06.94 ID:BZBJ9AwA]
あー
円筒じゃねーよばか

方柱。

円筒とか円柱とか転がるしケース作りづらいし嫌なんだよね。

377 名前:名無しに影響はない(WiMAX) mailto:sage [2012/01/04(水) 16:38:17.51 ID:j6ljHkA1]
CsIなら正月暇だから年末に秋葉に売っていた奴とPD買って来て作ってみた。
結構感度いいね。


378 名前:名無しに影響はない(長屋) mailto:sage [2012/01/04(水) 17:19:42.50 ID:Rp+jlAcT]
>>377
シンチとPDのくっつけ方教えて

379 名前:名無しに影響はない(茸) mailto:sage [2012/01/04(水) 17:20:48.37 ID:1Xl7AB/i]
つセメダイン



380 名前:名無しに影響はない(WiMAX) mailto:sage [2012/01/04(水) 17:35:59.93 ID:j6ljHkA1]
>>378
ある所の受け売りで多分ググれば動画も見つかると思うけど、

用意するもの
・ゴム手袋
・シリコンオイル(粘土が少しあったほうが使いやすい?)
・水道管に巻きつける白いシールテープ(ハンズに売ってる・・100円くらい)

以下の作業はゴム手袋使いながら
(1)シリコンオイルをPDに一滴たらす。
(2)シンチレータの鏡面処理された部分とPDをすり合わせるようになじませながらくっつける
(3)シールテープをPDとシンチレータに押さえつけるようにシールテープで巻きつけて固定する。
(4)その他の面も同様に巻きつけてシンチレータを隠すように巻きつける。

これは上手い方法と思ったよ。
ひょっとして湿気もある程度は防げる?


381 名前:名無しに影響はない(WiMAX) mailto:sage [2012/01/04(水) 17:37:08.06 ID:j6ljHkA1]
×(粘土が少しあったほうが使いやすい?)
○(粘度が少しあったほうが使いやすい?)

382 名前:名無しに影響はない(千葉県) mailto:sage [2012/01/04(水) 19:07:30.59 ID:ry/IU5Dv]
動画見つけたよ〜
ttp://www2.odn.ne.jp/imadenya/

383 名前:名無しに影響はない(東京都) [2012/01/04(水) 23:00:43.02 ID:NKbzof50]
5-6万
どうがんばっても10万円というところでなんとか食品を測定しようと思ったら
どれをかったらいいんだろう。無理なのか。
六面を鉛で覆うような装置を別途作れば数万程度のものでもある程度の
目安くらいは測定できるのだろうか。

テラ黄とか、食品簡易測定可能って書いてある場合があるけど
明らかに無理だし。

384 名前:名無しに影響はない(茸) mailto:sage [2012/01/04(水) 23:11:04.70 ID:5avizqqa]
PKC-107が気になってる
一応食品計測用のケースが付いてるやつ

385 名前:名無しに影響はない(空) mailto:sage [2012/01/04(水) 23:16:33.70 ID:JVYk9J7B]
>>383
鉛ブロックだけでもそれ以上するんじゃないか?
他の話は詳しい人に任せる。

386 名前:383(東京都) [2012/01/04(水) 23:43:58.08 ID:NKbzof50]
確かに鉛自体が高騰している。
1.5年くらい前、釣り用の錘が一気に二倍になって驚いた。
自作するとしたらコンクリか・・・しかし、放射能ゼロの場所で
作らないと箱自体にセシウムやストロンチウムが練りこまれたら
意味ないしな・・

500ベクレル超えの米とか、サンプルとして配ればいいんだと
思うんだけど。
同じ条件で比較すれば、ある程度わかると思うのですが・・。

387 名前:名無しに影響はない(空) [2012/01/04(水) 23:58:35.07 ID:QyscbIny]
500ベクレルは鉛で遮蔽しないとBGに埋もれてムリぽいよ


388 名前:名無しに影響はない(東京都) [2012/01/05(木) 00:03:43.72 ID:O+Lx4jTN]
鉛は下がってるよ

389 名前:長屋(茸) mailto:sage [2012/01/05(木) 00:18:04.27 ID:bMqCDXwg]
だからbgoとの複合シンチなんだって。
遮蔽しなくても測れるし、ピークも明瞭。
空間占領も同時に測れる。
pet用のディアルpmtなら値段も安い。
何より軽い。持ち歩ける。
スーパーで測りながら買える!

Labrといわずnaiでもいいからどっかのメーカーだしてくれないか。




390 名前:名無しに影響はない(千葉県) mailto:sage [2012/01/05(木) 00:39:26.77 ID:KcXs2sr0]
12mmでよければここ
ttp://www.tgmetal.co.jp/tashiro/prod-list.html
50mmでしっかり遮蔽するならここで50x100x200が4500円。
ttp://www.sanko-metal-industries.com/
知る限りで最安。
国産シンチでマイクで音拾うかMCAでPC処理できれば200Bq/kgの試料が500gあれば0.05のBGで
検出できるよ。
ただし40KとCsが判別できないとそれ以下はむりぽ

391 名前:名無しに影響はない(千葉県) mailto:sage [2012/01/05(木) 01:10:58.31 ID:KcXs2sr0]
>>384 ムリです。食品測る目的なら止めた方がいい。
どうしてもガイガーで(安く)測りたいならUSB接続できるガイガーキットに
j408γあたりのGM管を4本ほど並列につければ2500cpm/μSV/hになるので
それを6面30cmくらいの水壁で遮蔽してPCで統計取れば300Bqくらいまでは
判別できる。
でも食い物で300Bq測れても意味ないっす。

392 名前:名無しに影響はない(茸) mailto:sage [2012/01/05(木) 01:18:45.64 ID:I3gu+7K+]
>>391
なるほど、ありがとう。

393 名前:名無しに影響はない(神奈川県) mailto:sage [2012/01/05(木) 01:52:30.54 ID:8m6sxGS+]
>>375
369だけど、LaBr3だけ買いたい場合は知らん
LaBr3シンチを使った検出器なら代理店・専門商社から、1個単位で購入できる

394 名前:名無しに影響はない(兵庫県) mailto:sage [2012/01/05(木) 10:20:25.46 ID:AjdHOiaH]
PM1703MO持ってると確かにきちんと遮蔽したくなる


395 名前:名無しに影響はない(千葉県) mailto:sage [2012/01/05(木) 14:17:20.26 ID:OPcVIHEw]
PM1703MOのスペクトル画像うpキボン

396 名前:名無しに影響はない(京都府) mailto:sage [2012/01/05(木) 17:31:10.16 ID:aKZMUaFA]
4号機異常発生か?
nihondemo.wiki.fc2.com/wiki/4%E5%8F%B7%E6%A9%9F%E7%95%B0%E5%B8%B8%E7%99%BA%E7%94%9F%E3%81%8B%E2%81%89?sid=db927e1f0cfece14b60dd5fcb339f63f
【速報】福島第一原発で異常事態発生!
福島県の定時降下物の量が異常、12月の4倍以上!
1月2日9時から1月3日9時にかけて、
セシウムが4億3700万ベクレル/km2降下した!12月の最高が1億2千Bq。
その約4倍!大量の放射性物質が元旦から3日かけて出ています!

397 名前:名無しに影響はない(広島県) mailto:sage [2012/01/05(木) 18:38:30.40 ID:dSqe2YFK]
ヨウ素がくるぞ−!関東民は測り方はじめー!

398 名前:名無しに影響はない(広島県) mailto:sage [2012/01/05(木) 18:48:23.93 ID:dSqe2YFK]
最近ちくちく動いてるからおかしいと思ったんだよな
atmc.jp/

399 名前:名無しに影響はない(広島県) mailto:sage [2012/01/05(木) 18:49:01.94 ID:dSqe2YFK]
てか1月の結果がねえがwwww



400 名前:名無しに影響はない(兵庫県) mailto:sage [2012/01/05(木) 19:37:54.26 ID:AjdHOiaH]
>>395
PM1703MOというかPM1703MO-1Aだけどね

ラジウムボールを測定したやつで良ければうpするが






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<268KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef