[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 01/26 23:24 / Filesize : 370 KB / Number-of Response : 1038
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【仏教】悟りを開いた人のスレ454【天空寺】



1 名前:神も仏も名無しさん [2019/10/10(木) 18:34:52.35 ID:+iUcd0vQ.net]
お気軽に質問等をどうぞ。
罵倒、批判だけのレスはスルー。
悟ったと思う者は、体験、技術、見解などを書く事。
否定されても発狂しない。
修行もする事。(任意)

>>970が次スレを立てる。無理なら以降の有志にお願いする

※前スレ
【仏教】悟りを開いた人のスレ453【天空寺】
※前スレ
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1570321931/l50

901 名前: mailto:sage [2019/10/13(Sun) 12:11:10 ID:vKyaIhdJ.net]
お釈迦さんは現代日本人の悩みを
理解できるだろうかね・・・
現代日本人の悩みは
ほとんど他人との関係が悩みでしょう

そんなん外で生きることで
ほとんど無くなってしまうし

お釈迦さんを元にした
自分の考え方で色々考え続けたら良いと思う
それがその人の生き方だし
自分のやり方で生きて死ぬだけの話なのだし

902 名前:神も仏も名無しさん [2019/10/13(日) 12:14:37.02 ID:0/eWGrPl.net]
台風ってワクワクする感覚は俺にはあるけど
それを言っちゃうと「酷い」とか言われちゃうな

でテレビなんかでは警戒しなさい命を守ることを最優先に行動しなさいと連呼されている

俺はテレビ見ないけど、職場の休憩室で昨日見た

コジくんなら台風でワクワクする感覚は分かると思うけど
女にそれを言うと反感買うみたいだな(笑)

903 名前:神も仏も名無しさん [2019/10/13(日) 12:19:09.30 ID:0/eWGrPl.net]
昨日は愛知県から富山までトラックで走ってヤバかったけど
ジジババの車の徘徊がなかったから道が空いてた。

好天になると無意味なジジババの車の徘徊が始まるからね(笑)

904 名前:学術 [2019/10/13(日) 12:21:41.96 ID:epIw5Bhp.net]
プレイアー。

905 名前: mailto:sage [2019/10/13(Sun) 12:23:46 ID:vKyaIhdJ.net]
今回の台風はそれほどでもなかった
地域や場所によってだいぶ違うね

外を歩いて生きてると
台風とかなくても
いつもこんな感覚に居られるよ
常時なにが起こるか気になって
わくわくの洪水で最初は疲れちゃうけど
慣れるとどんどん
自分が心地よく居られる条件が
常に削られていき
心地よさ気持ちよさが勝手に何倍にもなる
何もかも自分の身体や心でさえ
どうにもならないなと実感する
それでも心地よい涼しい風が吹くし
早朝の寒さに凍えて座ってると
日差しに暖められて心地よくなるし
連日の雨で身体が常に濡れていると
とても具合悪くなったりするが
突然今日みたいに晴れて
勝手に良い気分になる

家に住んで仕事していても
そういう感覚になれたらいいけど
あんまりなれないな

906 名前:神も仏も名無しさん [2019/10/13(Sun) 12:24:22 ID:0/eWGrPl.net]
最近は徘徊老人歩いてるの見ないなと思ったら
そういう老人は車で徘徊してる。

トラックでも割らないセンターライン割りまくって走ってるの大概やばそうな老人

907 名前:学術 [2019/10/13(Sun) 12:24:57 ID:epIw5Bhp.net]
東京すげえゼ。

908 名前:ハジ [2019/10/13(Sun) 12:26:01 ID:kyorDaBN.net]
>>870
外で生きることで、ほとんど解決するかもだね、、、
まあ水は公園の水飲めるが
食べものはなんともならんだろうなあと想像

乞食もずっとは成功しないだろうし

昔のインドなら修行者は、それなりの地位にあったんでしょ

たぶん

909 名前: mailto:sage [2019/10/13(Sun) 12:29:48 ID:I7tNCm46.net]
>>871
>>台風ってワクワクする感覚は俺にはあるけど

そうじゃな。
ワシの理想の世界では、そうなるのう・・・

ワシの理想の世界では、世界中の国家の金庫に紙幣が五万と
保管されている。

災害があったら、被災地域で公共事業を実施して、資金をばらまく。
被災者の住宅や、家財道具は国庫100%負担で補償する。

それで経済が潤い、被災者は、「焼け太り」となる。

今回、台風が来そうになったら、2日前から

北海道や九州に避難旅行すれば良いのじゃ。



910 名前:ハジ [2019/10/13(Sun) 12:30:38 ID:kyorDaBN.net]
昔のインドまで行かなくても
昔の日本の寺でも、乞食に出て、あろとなかろうとなんとも思うなのような話を道元がしてたような

台風でワクワクするのは、何となくわかるよ

まあ、そやけど死者までいるとチョット不謹慎に思われるのも仕方ない

911 名前: mailto:sage [2019/10/13(Sun) 12:35:28 ID:vKyaIhdJ.net]
>>877
数ヶ月やったけど
毎日明日の食べ物や寝床の心配して歩いたけど
全く無駄だった経験しかないからわからない

わざわざ食べ物もらいに
民家に突撃したのは
山梨から来た雲水さんが
四国の香川の辺り歩いてるときに
お金がなくなるから托鉢しなくちゃいけない
とか言って心細そうにしてたので
二人でやってみたのと
一人で静岡あたりでやったかな
私にとってはどうってことはなかったな
成功もなにももらえることがあり
もらえないことがあるそれだけだよ

結構歩いてるだけで
寺とかで休憩してると
食べ物くれる人がいたので
あまり自分からもらいにいくこともなかった
それに一日生きるのにさほど食べ物いらないでしょう
生きることが目的ではじめたわけでもないしね
なんも持たないことの自由に驚くと思うよ

912 名前:ハジ [2019/10/13(Sun) 12:35:33 ID:kyorDaBN.net]
鎌倉時代の貧しい暮らしの中でも
農家のボロ屋に曹洞宗の修行者が立って
念仏するのか

ごはんくださーい

って言うのかは知らんが、そーすると貧しい中から、ごはんを善意で分け与えたのか

それとも、そーするのが習慣みたいになってて、分けずにいることはできなかったんか

913 名前:ハジ [2019/10/13(日) 12:41:12.15 ID:kyorDaBN.net]
昔のインドでも
鎌倉時代の日本でも

寺というもの
修行僧というものの、なんというか

文化みたいなのが生活の一部にあったけど

今の日本では絶滅してると思う

914 名前:ハジ [2019/10/13(日) 12:43:01.70 ID:kyorDaBN.net]
普通に袈裟を着て托鉢してる僧は

いるんかもしれんが、、、

ハジの想像では、それは、何かイベント、興行的なものっぽい

生活に困ってなさそう

915 名前:神も仏も名無しさん mailto:sage [2019/10/13(日) 12:44:00.10 ID:vKyaIhdJ.net]
>>881
昔の本で理解することって
そんなに重要だとは思えないので
自分が経験すれば良いや
なんですよねえ・・・
自分で経験できないことについては
読んだことを妄想する程度なのはありますが

昔、占い師の友達がいて
色々技術的な解説してくれたんだけど
それって本人に聞いちゃだめなの?
って言ったら
黙ってしまってしばらく怒ってた

916 名前:神も仏も名無しさん [2019/10/13(Sun) 12:53:57 ID:0/eWGrPl.net]
台風でなぜ男だけワクワクするのか?
おそらく台風で増水し魚が大量に打ち上げられたり
台風のあとにキノコが大量に発生するって遺伝子に刻まれているから

原始時代は女は狩りはしなかったから台風来たら怖いだけ
男は大量に普段なら獲れない獲物が獲れるっワクワクするんだね

917 名前:ハジ [2019/10/13(Sun) 12:55:28 ID:kyorDaBN.net]
>>884
ホーホー
占いで人のことを当てたりするけど
それは本人に聞いたらいいんちゃうのとw
まあ占いは当たることもあるけどね
中国のやつは、めちゃ当たる
昔の中国人は、なんちゅーか、なかなかにして偉大やな

ハジは僧侶になりたいわけではなく

単に、悩み苦しみのない安楽があるというなら、そーなれたらいいよなあと思う

まあ、そーなるには僧にならんと無理なんかもしれんがw

918 名前:ハジ [2019/10/13(Sun) 12:59:28 ID:kyorDaBN.net]
>>885
日常から解放されるかもって期待感ちゃう?
日々退屈な毎日を送ってるのに

お祭りとか台風とか

チョット普段の日常と違う景色があると

普段の抑圧生活から解放されちゃう快感みたいなのがある

919 名前:神も仏も名無しさん [2019/10/13(Sun) 13:01:00 ID:0/eWGrPl.net]
悩み苦しみは「美味しい」
このマインドは成功者たちがみんな持ってる

悩み苦しみは世の中だからあるけど、成功の過程にある悩み苦しみは美味しいというマインド



920 名前:神も仏も名無しさん [2019/10/13(日) 13:07:32.58 ID:0/eWGrPl.net]
小学校のときは台風くると学校休みにならないかなと期待していたが
今は台風だろうと猛吹雪だろうと気象で仕事休みになることがないが
事務所さ早上がりしてやがった(笑)

何なんだろうな?

921 名前:神も仏も名無しさん [2019/10/13(日) 13:09:36.28 ID:0/eWGrPl.net]
苦しんでいる自分を高みから笑って見られる
良い意味でサイコパスがひとつの理想

922 名前:ハジ [2019/10/13(日) 13:09:36.68 ID:kyorDaBN.net]
>>888

923 名前:
悩み苦しむことで成長するってか
まあ怒りがあるから怒りを乗り越えることもあるわけで
最初から怒りがなかったら
怒りを乗り越える快感みたいなのも味わえん
みたいなんかな、笑

成功者かあ
ハジは社会人的な成功は諦めてるけど
今度は宗教的に上に行こうとしてるよなあ

まあ、それは、ハジだけのものだから邪魔されようがないw

業とは何なのか知らんが

悩みの種というのは胸の裏側くらいの過去やそれに想像される未来やの、なんというのか想いの

脳裏というのか

そこに、脳裏に業が、行為の記録の、重い荷物があり

それが、消えることがあるんかもしらん
[]
[ここ壊れてます]

924 名前:神も仏も名無しさん [2019/10/13(日) 13:11:10.97 ID:0/eWGrPl.net]
ハジ兄貴も毎日成功してるんだけど
拾えてないだけ

925 名前:神も仏も名無しさん [2019/10/13(日) 13:14:30.05 ID:0/eWGrPl.net]
今日も飯が美味い。これも成功
2ちゃんで天才元オウムとやり取りできた
これ大成功だよね

そういう小さな成功を拾える人が大成功者になる

926 名前:ハジ [2019/10/13(日) 13:21:49.93 ID:kyorDaBN.net]
>>893
小さな成功ねえ
天才元オームって自分のことちゃうのwwww

まあ元オーム先生は味があっていいけどね

ハジはあと一歩何かわかってないだけなのだ

あと一歩なのだ

と自分では思ってるんだけどなあ

927 名前:神も仏も名無しさん [2019/10/13(日) 13:30:07.33 ID:0/eWGrPl.net]
ハジ兄貴は大成功者だね。
毎日フォークリフトを自由自在に操り
世の中の物流に貢献してる

「俺すげえ」

こういう風に考えているとセルフイメージが成功者のセルフイメージになり
自信満々になっていく

それが世の中で言われている根拠のない自信てやつ

928 名前:ハジ [2019/10/13(日) 13:32:45.82 ID:kyorDaBN.net]
この前動画見てて思ったんだけど
頭のいい人って膨大な情報を整理して、わかりやすく人に伝える能力ていうのが優れてるよな

それでゆってることは正しいんだけど

結論は正しいんだけど

なんというか実際の、その具体的なことをしてなさそうなんだよな

情報としては正確なんだけど、それがもっと突き詰めたら日常の私にまで影響してくる所まではないというか

まあ、だからって、その人がどうするかは、その人の自由なんだけどもw

929 名前:神も仏も名無しさん [2019/10/13(日) 13:41:24.15 ID:0/eWGrPl.net]
コジくんは自信満々だからモテた
イケメンも多少はあるけど、一部であり
不細工でも自信満々なやつはモテる。

ア〇ラみたいにステータスで自信持つのは大富豪とか大統領とかの前ではヘタレになる。

たとえニートやホームレスでも自信満々なやつがモテる

コジくんで証明済み。



930 名前:ハジ [2019/10/13(日) 13:45:51.53 ID:kyorDaBN.net]
>>897
ホム
オレってスゲーか

まあハジも、ハジの世界では、スゲーやつなんだがw

それはハジの中でスゲーだけで

世間一般からしたら、なんもスゴくないからなあ

悟りの世界チャンピオンは

まあ、凄まじい自信であるのはわかるがw

931 名前:神も仏も名無しさん [2019/10/13(日) 13:46:05.35 ID:0/eWGrPl.net]
頭のいいのは「俺は頭がいい」というセルフイメージによって頭が良くなった

頭のいいやつは子供の頃から親や周りから「お前は頭がいいな」と散々言われてきて
セルフイメージが「俺は頭がいい」となり頭の良さで自信満々になったから

932 名前:神も仏も名無しさん [2019/10/13(日) 13:53:26.32 ID:0/eWGrPl.net]
ハジ兄貴の中でスゲーでいいんですよ
自信なんて他人が決めるんじゃなく、セルフイメージなんで

933 名前:ハジ [2019/10/13(日) 13:56:10.80 ID:kyorDaBN.net]
>>899
あー
絶対的な思い込みによって作られるのね
よく言われてたよね、そーゆーの
最近はあんまりになったけど、十年くらい前
自己イメージが人生を決めてる説みたいなの

そやけど、その絶対の自信なんて普通はないよなw

ハジは完全に悟っているという自信があるには

ハジがほんまにそうなってないといかんから

根拠なく、そー思っててもなあ

934 名前:エロ和尚 mailto:sage [2019/10/13(日) 13:57:01.90 ID:I7tNCm46.net]
>>893
2ちゃんで天才元統一教会とやり取りできた
これ大成功じゃよ?

935 名前:神も仏も名無しさん [2019/10/13(日) 14:00:44.49 ID:0/eWGrPl.net]
コジくんは感情を動かす技術もある
これが女にモテる大事な要素だな

女は感情動かされると恋愛ホルモンが分泌される

だからホストは短時間で感情を動かす言葉をたくさん覚えて使って
惚れさせて金を貢がせている

936 名前:神も仏も名無しさん [2019/10/13(日) 14:04:22.71 ID:0/eWGrPl.net]
悟りたいなら
悟った人の言動や考え方や振る舞いを真似するのが最速の悟り法

しかし今はブッダも居ないから真似するのがほぼ不可能

937 名前:神も仏も名無しさん [2019/10/13(日) 14:08:39.40 ID:0/eWGrPl.net]
ブッダが生きていたときの弟子がたくさん悟ったのは
ブッダの真似をすれば良かったから。

なりたい人の行動や発言を真似ると最初は違和感があるけどそれに耐えて真似をし続けると
認知的不協和の解消によりマインドがブッダのマインドに変化すると
悟りになる

938 名前:ハジ [2019/10/13(日) 14:10:50.61 ID:kyorDaBN.net]
そーなんかなあ
行き先がわかんないから
まあ説いてる話がありすぎるというか

着地点がわからないから迷うわけで

まだ、なんかあるんちゃうかなと

その、まだ、なんかあるんちゃうかながなくなって

おー

これが、悟りじゃ!

となるだけなんだけど、そうなりゃ修行もできるわけで

939 名前:ハジ [2019/10/13(日) 14:14:58.05 ID:kyorDaBN.net]
そやけど、お釈迦様の弟子もいっぱい悟ってて

五百人くらいは覚者が居たらしいやん

その人たちの影響が、また拡大してくんなら、とっくの昔に、全人類がブッダになってたはずやのに

未だ無明の大火に焼かれつづける



940 名前:エロ和尚 mailto:sage [2019/10/13(日) 14:18:24.58 ID:I7tNCm46.net]
>>904
つまり、50億年後に太陽が巨大化して、地球の生命が全滅すれば、

輪廻転生は不可能になるので、釈迦のような修行をしなくても、

地球および地球上の生命を構成する素粒子は、

いつかは解脱できる・・・・ということじゃ。

まあ、サイクリック宇宙論が正しいなら、次の宇宙で

生命体が出現する可能性は、大いにあるのじゃ。

https://www.bttp.info/pickup/penrose-ccc/
https://honz.jp/articles/-/40244

941 名前:神も仏も名無しさん [2019/10/13(日) 14:23:09.55 ID:0/eWGrPl.net]
ブッダがYouTubeで配信すれば、素直な人は皆悟れるだろうね

そのブッダが既に居ないから。

942 名前:神も仏も名無しさん mailto:sage [2019/10/13(日) 14:27:21.01 ID:vKyaIhdJ.net]
そんなことないでしょう
ブッダと話したりあった人が
みな悟るわけでもないし

あの時代にそのようなものを
自分が求めていることだと自覚し
ブッダがそれを得た人だと
実感する人というだけで
もう普通の人ではないとは思うね

私ならブッダがいても
全く興味をもたず
素通りしてると思うね
どんなに悟った人が目の前にいようとも
悟らないのが私だと思うね

943 名前:神も仏も名無しさん [2019/10/13(日) 14:29:37.75 ID:0/eWGrPl.net]
大工になるには大工について技を盗むのが最速大工になる方法であり
建築学の本を読んでも大工にはなれないのじゃ

犬山大先生を見れば分かるじゃろ(笑)

944 名前:神も仏も名無しさん [2019/10/13(日) 14:30:15.18 ID:7zrnCcFF.net]
>>909

無理じゃな。

オーラを感じて参考にはなるだろうが。

自心の問題だから。

945 名前: mailto:sage [2019/10/13(Sun) 14:50:22 ID:bCCY0Mtg.net]
双眠対治、堪然明浄。不須功巧、守嬰児行。
(対治を双眠すれば、堪然として明浄なり、須べからく功巧を用いず、嬰児の行を守る。)

起こったことに対して、対知ってのはありえん。。w

946 名前:仏教棄民の大山 [2019/10/13(日) 14:59:11.18 ID:8pI4Amfi.net]
古層の仏典には、

お釈迦の話を聞いて知見が生じ、出家してやがて解脱した

ってある。(初期仏教 馬場紀寿)

947 名前:ほし mailto:sage [2019/10/13(日) 15:14:10.72 ID:44qdzsj8.net]
自らの心理に気づいてれば、誰でもブッダなんじゃないのかなあ。

948 名前:神も仏も名無しさん [2019/10/13(日) 15:17:29.93 ID:G0IetHoa.net]
極楽浄土などない。

業(カルマ)とは
人間の宿題である。
宿題を達成するまで
生まれかわりを続ける。

これがあれば大丈夫みたいな
道具はない。

それぞれがそれぞれの人生を
生きる。体験し、経験し、
気づきを自分の言葉にして、
前に進んでゆく。

ただ教典に書かれてあるから
ではダメだ。書かれてあった
ことを自分の人生で、色々ありながら、
経験、体験し、自分の言葉にできて、
初めて、分かった、理解したといえる。

そして、何かになれたとしても
その先に失敗や過ちが、その先に
100%ない、とはいえない。

949 名前:トム [2019/10/13(日) 15:23:08.64 ID:oPiCrMiA.net]
https://www.soto-kinki.net/sp/zazen/faq.php



950 名前:手ぶらの乞食 mailto:sage [2019/10/13(日) 15:30:26.11 ID:M33t9OBI.net]
ハイ!

というワケで!

サンデーでございますけれども、
早速、行ってみようか!

パチン☆!!

https://youtu.be/QggDSluVMww

951 名前:神も仏も名無しさん [2019/10/13(日) 15:34:52.03 ID:G0IetHoa.net]
エゴとは

「摂理」を考えない
ものをいう。
「理」とは「存在」の意。

見える世界の万象、
見えざる世界の万象。

それぞれがそれぞれに対し
存在する理由がある。

それぞれの対話を
忘れてはならない。

自分も「生かされて」いる
一員と考えず、自分勝手に
生きてはならない。

952 名前:神も仏も名無しさん [2019/10/13(Sun) 15:45:00 ID:kyorDaBN.net]
【仏教】悟りを開いた人のスレ455【天空寺】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1570948926/

953 名前:ハジ [2019/10/13(日) 15:57:56.66 ID:kyorDaBN.net]
Wikipediaで止観を見ると

心を止めるのと
そこから出た知見で
六根の感受することを観ずるとあるけど

これをやってたら

つまり、心の動揺を止める働きと
六根と対象の縁起している様への気づきがあるから

この瞑想をずっとしてれば

そのまんま、ありのまんまの実相であるところの

ここでここしてる状況になる

この、ここでここしてるのが悟りかは知らんが

954 名前:神も仏も名無しさん mailto:sage [2019/10/13(日) 16:31:14.96 ID:ZMcMDD6g.net]
>>849

制御するという事では?

怒りが起きても即時に中和出来れば表出は防げるのではないかと

955 名前:ハジ [2019/10/13(日) 16:34:46.82 ID:kyorDaBN.net]
縁起してるここに着地してるのと

空なる我のようなものがあって

そこを通り抜けてるようなのと

この通り抜けてるようなのも、六根の意の縁起して生まれたものなのか?

現象界は雲のようなもの、まぼろしの如きもの

ウーン

このへんの理解の問題

万物流転の中にいると自分が消えてくのかな

その入口が、縁起みたいなのの気づき?

この辺が謎じゃな

956 名前:ハジ [2019/10/13(日) 16:43:38.89 ID:kyorDaBN.net]
>>922
瞑想の調子がいい時は
怒りを制御するって感じではなくて

ムカッときて、そのまま消えてる気もする

ハジがやったことではなくて、たまたまみたいな

制御してるとなると、、、

まったく制御してない

957 名前:トム [2019/10/13(Sun) 16:48:58 ID:oPiCrMiA.net]
無分別の坐禅

958 名前: mailto:sage [2019/10/13(Sun) 16:51:52 ID:ZMcMDD6g.net]
>>857

「諦」を上手く使ってるのかも

怒りが有るという諦め 怒りが起こるという諦め 怒りの原因が尽きる事は無いという諦め 怒りの表出によって怒りは解消されないという諦め

つまり怒りを無くす方法なんて無いんだから 怒っても仕方ない 溜め込んでも毒になるから早めに見付けて捨ててしまえばいいと

959 名前:神も仏も名無しさん mailto:sage [2019/10/13(日) 17:05:07.01 ID:ZMcMDD6g.net]
>>899

知的障害抱えてて自分はIQが高いとか色んな発明発案に関わってたって事実じゃない事を吹いてる人はセルフ・イメージで頭良くなるの?



960 名前:神も仏も名無しさん mailto:sage [2019/10/13(日) 17:07:48.73 ID:ZMcMDD6g.net]
>>905

そのノウハウを纏めたのが戒律と瞑想じゃない?

経典も思考法の手掛かりになるし

961 名前:神も仏も名無しさん [2019/10/13(日) 18:41:47.10 ID:0/eWGrPl.net]
怒りは自己防衛本能による

殺されるかもしれない
食料を奪われるかもしれない

そういうときに怒りによって相手を撃退しないと死んじゃうから

遺伝子に支配されている限り仕方がない
理性で「別に死なねえから大丈夫だよ」と言い聞かせるしかない

962 名前:神も仏も名無しさん [2019/10/13(日) 18:50:45.29 ID:0/eWGrPl.net]
だから悟りは
「遺伝子の支配からの脱却」と自説を述べた。

遺伝子に支配されている限り怒りや貪りは絶対になくならない

何故なら遺伝子は常に「利己的に振る舞う」から

963 名前:サル山流真言君、珍説サンクス! [2019/10/13(日) 18:54:34.89 ID:3ntWDiUR.net]
610神も仏も名無しさん2019/10/12(土) 17:20:09.29ID:L4ngqjV2

>>583

確認したけど修験道との関係を示す内容は無いですね

普通に考えたら禅と修験は両立しないかと

964 名前:ほし mailto:sage [2019/10/13(日) 18:56:26.61 ID:44qdzsj8.net]
自らの利己性に気づいてればいいのかもね

965 名前: mailto:sage [2019/10/13(Sun) 19:00:58 ID:M33t9OBI.net]
自我は怖れている。

何であれ握りしめて放さないのが自我だ。

怒りは誰のものか?

自我のものだ。

あなたは怒った事がない。

それどころか何もした事がないのだ!!!

966 名前: mailto:sage [2019/10/13(Sun) 19:03:59 ID:44qdzsj8.net]
>>933
手ぶらさんの自我を手ぶらさん自身が愛してあげてください。

967 名前:麦へ、 [2019/10/13(Sun) 19:04:53 ID:3ntWDiUR.net]
>>614

サル山流真言君にできない、高野山巡りしてきたぞい笑。
当然メインデッシュは高野山の元臨済宗寺。
宿坊施設に入れると、三昧が・・笑。
江戸期に真言宗に改宗したみたいなので、三井寺密教の感触薄い、根来寺、室生寺、寿門ぽいなあ・・・。

で、あとは、あいさつ回り程度で、
壇上伽藍は、サル山流真言君が何度も輪廻しても得られないキング三昧カードを使用せず。
現在高野山真言宗に叛旗?笑を翻して、「おいらは庶民派!モード」で参拝。
「おいらは庶民派」意識が強いおいらは、
やはり庶民ぽい大師教会、奥之院、あと、最近おいらを誘惑する?笑、常喜院流
奥之院は、味見地蔵と、明遍石像、玉川の寒行に関係のある不動さん。

帰りに、厄除け大師の前で、黄色スズメバチに襲われかける笑。刺されない厄除け?

968 名前: mailto:sage [2019/10/13(Sun) 19:05:33 ID:M33t9OBI.net]
>>934
「手ぶLOVE」を知らないのかね?

私は愛の塊だ!!

969 名前:サル山流真言君、猿芝居上手です笑 [2019/10/13(Sun) 19:08:11 ID:3ntWDiUR.net]
627神も仏も名無しさん2019/10/12(土) 19:13:27.28ID:L4ngqjV2

>>624

ハッキリしてるのは彼は悟っていないし 悟りを目指してもいない そもそも悟るつもりなんてないの三点だけです

時間の無駄以外 彼から学ぶ事は何も有りません

ポットンを理屈っぽくしただけのしょうもないキャラです



970 名前:神も仏も名無しさん [2019/10/13(日) 19:15:32.76 ID:0/eWGrPl.net]
男女の恋愛も遺伝子の戦略に過ぎない

有性生殖により、遺伝子が生き残り易いから
細胞分裂で増殖する生物は遺伝子コピーでエラーが起こると修正出来ないが
恋愛によりお互いの遺伝子の弱点を補うと遺伝子コピーのエラーが起こりにくい

近親婚が嫌われるのは近い遺伝子により遺伝子コピーのエラーが起こりやすいから

女が旅行好きなのは遠い土地の男とセックスすると遺伝子コピーのエラーが起こりにくいから

すべて遺伝子の生存戦略によって人間の嗜好まで操られている

971 名前:ほし mailto:sage [2019/10/13(日) 19:18:08.52 ID:44qdzsj8.net]
>>936
そうです。自分の心理を愛するのです。

972 名前:神も仏も名無しさん [2019/10/13(日) 19:20:36.03 ID:0/eWGrPl.net]
不細工女はイケメンが大好きなのも
不細工女は不細工男と結婚すると高確率で不細工が生まれて子孫繁栄しにくい

だからイケメンと結婚してイケメン遺伝子を取り込めばイケメン息子や可愛い娘が生まれて
子孫繁栄しやすくなる。

973 名前:神も仏も名無しさん [2019/10/13(日) 19:23:31.73 ID:3ntWDiUR.net]
サル山流真言君は情緒不安定のレスしたとき、彼だと理解できる、
ほんと情緒不安定の出ないサル山流真言君を見つけるのは大変だな。

974 名前:神も仏も名無しさん [2019/10/13(日) 19:25:25.29 ID:3ntWDiUR.net]
>>940

元オウム氏へ
、サル山流真言君は日本坊主の悪口を言うと食いつくかもな。
サル山のボス気質で負けず嫌いなので、いつか衝突すると思う。

975 名前:神も仏も名無しさん [2019/10/13(日) 19:28:33.85 ID:0/eWGrPl.net]
坊主には興味ないから衝突しようがない
坊主は法事詐欺師と断言してるし図星だから俺に勝てるわけない

976 名前:神も仏も名無しさん [2019/10/13(日) 19:32:38.56 ID:3ntWDiUR.net]
>>943

大山よりも熱い男である可能性がある、サル山流真言君は

977 名前:神も仏も名無しさん [2019/10/13(日) 19:33:57.30 ID:0/eWGrPl.net]
性欲については男より女の方が優秀なオスを見つけたときのテンションが
三日断食したときに目の前に食事が置かれたくらいの欲望なのじゃ

男は許容範囲ならやろうと思えばできるがそこまでの性欲はないのじゃ

だから略奪愛みたいなことを女はやっちまう

978 名前: mailto:sage [2019/10/13(Sun) 19:39:19 ID:M33t9OBI.net]
>>939
あぁ

「手ぶLOVE」が聞こえる。

パチン☆!!


https://youtu.be/bKukSnSZfgU

979 名前: mailto:sage [2019/10/13(Sun) 19:47:48 ID:Pzo5Koj0.net]
仏教は知らないけど、
怒りについては体験と心理学の見地から少し勉強してきたな

心理学においては、アンガーコントロールと言って、怒りを感じた時にそれを自分の中だけで治め、解消するためのスキルを学ぶ

怒りを感じた時に、すぐに嫌味を言うとか怒鳴ってしまう、などのクセがある人は、
そのような行動をまず記録に書く

・いつ
・どのような時に
・誰から何を言われて(あるいは、どんなことがあって)怒りを感じたか

そして、
・自分はどのような行動を取ったか
・怒りを感じた時の、詳細な感情

これを何日も記録していくことで、自分の怒りのクセや、怒った時に取る行動のクセを知ることが出来る

怒りは二次感情と言われているけど、どうして怒りが生まれたのか根本的な感情(悲しみとか)を考察することによっても、
同じような出来事に出くわした時に、すぐに怒りの行動に出るのではなく、ワンクッション自分の気持ちを客観的に眺める練習になる

怒りを感じることは問題じゃないし、人間に必要な感情であると思ってる
ただ、自他を傷つけないように解消するスキルを少しずつ磨いていけばいいな、とね



980 名前:神も仏も名無しさん [2019/10/13(Sun) 19:50:05 ID:3ntWDiUR.net]
>>947

最終は事実の直視が、どれだけできるか?
心理学にしろ、仏教にしろ。

それができないと、どうしようもなく・・・・。

981 名前:手ぶらの乞食 mailto:sage [2019/10/13(日) 19:53:32.63 ID:M33t9OBI.net]
>>947
それは認知行動療法だね。

とどのつまり瞑想だ。

最後には瞑想に行き着く。

982 名前:七味 [2019/10/13(日) 19:59:49.31 ID:Pzo5Koj0.net]
>>948
そうだね、練習あるのみw
練習しても身に付かないなら、やり方を試行錯誤するのもあり
年取ってから自分の習慣変えるのはチョー大変だよね

>>949
認知行動療法知ってるんだ!
私は、それを主に独学で勉強してます

認知行動療法=瞑想というのは初耳だけど、
認知行動療法にはマインドフルネスという分野があって、それにはリラグゼーションや感情整理のためにマインドフルネス瞑想というのが推奨されてるよ

983 名前:神も仏も名無しさん [2019/10/13(日) 20:03:46.36 ID:3ntWDiUR.net]
>>950

確かに、マインドフルネスは解りやすそうだね。

984 名前: [2019/10/13(日) 20:07:21.81 ID:VjoCysRx.net]
>>950
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ傷付くのが嫌ならNG しておいてください♪

以上ですwww

985 名前: [2019/10/13(日) 20:12:51.91 ID:VjoCysRx.net]
>>935
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ庶民派ワロタwww

欲が無いですねおwww

986 名前:神も仏も名無しさん [2019/10/13(日) 20:13:14.05 ID:3ntWDiUR.net]
>>952

麦、高野山へ行ってきたぞ、我慢して「無字」使用せず笑。

987 名前:神も仏も名無しさん [2019/10/13(日) 20:14:25.97 ID:3ntWDiUR.net]
>>953

奥之院の厄除け大師前で、キイロスズメバチに襲われかけたネタに笑って欲しかった笑。

988 名前:麦 ◆MUGI/AIUgo [2019/10/13(Sun) 20:15:52 ID:VjoCysRx.net]
>>954
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ両刀使いですねお♪

ある意味麦もですwww

989 名前:神も仏も名無しさん [2019/10/13(Sun) 20:17:33 ID:3ntWDiUR.net]
>>956

高野山の宿坊の元臨済宗寺で、無字しない我慢をやり通した笑。



990 名前:麦 ◆MUGI/AIUgo [2019/10/13(Sun) 20:18:35 ID:VjoCysRx.net]
>>955
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ今北産業ぉおお〜〜〜www

スズメバチに好かれるでおーたんwww
スズメバチwww
ワロタwww

991 名前:七味 ◆j3JmBwCB02 [2019/10/13(Sun) 20:20:09 ID:Pzo5Koj0.net]
>>951
マインドフルネス瞑想入門って本を買ったけど、三日坊主で続かなかったw

>>952
え?うん、その時考えるw

992 名前:神も仏も名無しさん [2019/10/13(Sun) 20:22:38 ID:3ntWDiUR.net]
>>958

初めて奈良の大神神社へ参拝したとき、大神神社の、元真言律宗寺院があった神社でも、
アシナガバチに襲われかけて、まじめに神仏習合参拝できませんでした笑

993 名前:麦 ◆MUGI/AIUgo [2019/10/13(Sun) 20:22:44 ID:VjoCysRx.net]
>>957
∞ノノハ∞
川^^〇ハレほぉおお〜〜〜

てか無字の方が難しいポイですwww

994 名前:神も仏も名無しさん [2019/10/13(Sun) 20:23:48 ID:3ntWDiUR.net]
>>959

マインドフルネスはベトナム坊主のティグ・ナット・ハンがお勧め、解りやすかった。

995 名前:神も仏も名無しさん [2019/10/13(Sun) 20:26:12 ID:3ntWDiUR.net]
>>961
高野山の宿坊の元臨済宗寺で、無字しない我慢をしたと強調したのは笑。
その高野山の寺のトップだった坊主の一人に、別の臨済宗寺で、「無字」プレゼントされたのです笑。
当初は意味わかりません、今年になって、たぶん、その意味が掴めてきたかもしれません笑。

996 名前:麦 ◆MUGI/AIUgo [2019/10/13(Sun) 20:26:46 ID:VjoCysRx.net]
>>960
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ黒い服はダメなんだってお

てかゆっくり逃げるだおヘ(*--)ノ

997 名前: [2019/10/13(日) 20:31:39.99 ID:VjoCysRx.net]
>>963
無字ってこんな感じですか?

 ∞ノノハ∞  ピコッ☆
 川^〇^ハレっ―[] /
[ ̄ ̄ ̄] (;´Д`)

998 名前:ほし mailto:sage [2019/10/13(日) 20:32:49.02 ID:44qdzsj8.net]
瞑想は個別に時間をとるからな。
瞑想した後、常時ずっといい感じになれるならまだいいんだけど。

瞑想しなくても自分自身の心理に気づくで良さそうだな。

999 名前:神も仏も名無しさん [2019/10/13(日) 20:34:34.02 ID:3ntWDiUR.net]
>>565

バカじゃないの!ていうぐらい気合いで攻めてきました、
虚弱な私は、当初、ついていけましぇんでした、意味わかんないし笑。



1000 名前:ハジ [2019/10/13(日) 20:39:06.37 ID:kyorDaBN.net]
瞑想は動きながらでもできるよ
坐ってる時みたいに深くはならないけど

何処にいる時でも

呼吸からゆっくりして、心の動揺を止めて、体を感じる

自己を見る

視野の変化が生まれてくる






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](;´∀`)<370KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef