[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 03/14 07:28 / Filesize : 522 KB / Number-of Response : 965
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

スウェーデンボルグ派の教会や書籍



1 名前:神も仏も名無しさん mailto:sage [2011/09/28(水) 17:46:04.03 ID:PJ/11pSP.net]
1 名前:名無しさん@京都板じゃないよ[] 投稿日:2010/10/03(日) 17:08:07
スウェーデンボルグとは
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A8%E3%83%9E%E3%83%8C%E3%82%A8%E3%83%AB%E3%83%BB%E3%82%B9%E3%83%B4%E3%82%A7%E3%83%BC%E3%83%87%E3%83%B3%E3%83%9C%E3%83%AA
天界の秘義抜粋集(入門に最適)
www.arcanapress.com/IndekB.htm

東京教会
tokyonewchurch.org/index.html
ジェネラルチャーチ日本グループ
www.newchurchjapan.org/
アルカナ出版他
www.arcanapress.com/
swedenborgjsa.web.infoseek.co.jp/index.html
www.swedenborg.com/
newearth.org/
www.swedenborgdigitallibrary.org/

世界各国のニューチャーチ
www.newchurch.org/
www.newyorknewchurch.org/
www.swedenborg.org/Home.aspx
www.sfswedenborgian.org/
www.newchurchuk.org/

301 名前:小さなヨハネ ◆1oKmZSIAF. [2013/06/06(木) 20:01:50.84 ID:PlqIsKNv.net]
>230の真理から分離した信仰についてですが、現在の状況を聖母も嘆いておられます。

聖母から司祭へ1975.10.30
 私自身が、教会の中で、常に大きくなっていく印によって、私をいっそう表わす
時が来ました。
 私の涙は、母の悲しみの心にみんなを引きつけるために、多くの場所で流されます。
 一人の母の涙は、最も頑なな心をも感動させることが出来ます。多くの子らは今、
私の涙、血の涙さえも無関心のうちに顧みません。
 私のメッセージは、真理を告げる司祭たちの声が小さくなればなるほど、いつも
いっそう多くなっていくでしょう。
 多くの司祭たちの背信によって、こんにちどれほど多くの私の子らが、神の言葉
の霊的な飢えの中で苦しんでいることでしょう。
 あなたがたの生活のために、最も重要な真理は、今日もう宣べられていません。
それはあなたがたを待っている天国、あなたがたの救いをもたらすわが子の十字架、
イエズスのみ心と、私の心を傷付ける罪、毎日数えきれないほどの霊魂が落ちて行
く地獄、祈りとつぐないの緊急な必要性などのことです。
罪がペストのように広がり、霊魂の滅亡を招けば招くほど、そのことについて話さ
れません。
 現在は多くの司祭たちが、それを否定しています。
 母なる私の勤めは、わが子らの魂に糧を与えることです。司祭たちの声が、消さ
れれば消されるほど、母なる私の心は叫ぶでしょう。

302 名前:小さなヨハネ ◆1oKmZSIAF. [2013/06/06(木) 20:27:13.07 ID:PlqIsKNv.net]
聖母崇敬について触れねばなりません。
聖人崇拝についてスウェーデンボルグは明確に否定していました。他生に
行って聖人を探そうとするが、見当たらないという話がありました。
それは主が人間となられた神、すなわち、神は人格、人間性を持たれると
いうことが忘れ去られてしまうことを防ぐために許しから認められていると。

ではスウェーデンボルグは聖母に関してどう言っているかというと、
彼が天界で聖母に会った場面の説明では特に聖母が神々しい様子で
あったような特別な記述はありません。単に謙遜な女性であるような描写です。
(真の基督教827、霊界日記5834、続最後の審判66)

303 名前:小さなヨハネ ◆1oKmZSIAF. [2013/06/07(金) 07:50:10.13 ID:PKnkK0G1.net]
しかもスウェーデンボルグはその前後に霊界のパリに現われるヂェネヴィエヴという
婦人の霊について紹介し、聖人崇拝を戒める記事を載せています。(真の基督教826、
続最後の審判67)。
これらの記事はカトリック教徒の聖人崇拝に関する一連の記事の中にあり、その流れ
から判断すると、スウェーデンボルグは当然聖母崇敬は誤りと言っているのだと思う
でしょう。

304 名前:小さなヨハネ ◆1oKmZSIAF. [2013/06/07(金) 16:02:32.25 ID:1EeDAamd.net]
しかしながら、一方で聖母のご出現は頻繁にあります。
有名なものだけでも次の通りです(認可されているかどうかは別です)。
1531年 グアダルペ
1858年 ルルド
1917年 ファティマ
1961年 ガラバンダル
1973年 秋田(1975年落涙)
1981年 メジュゴリエ
1985年 ナジュ
この他にもたくさんあるようです。

305 名前:小さなヨハネ ◆1oKmZSIAF. [2013/06/07(金) 16:10:39.92 ID:1EeDAamd.net]
ヴァッスーラでもマリア・ワルトルタでも主は聖母について特別に敬愛さ
れている様子が描かれています。
トマス・ア・ケンピスも「マリアにならう」の中で聖母を見ていることが
伺われます。

スウェーデンボルグへの啓示も本当だと思いますし、ヴァッスーラや
マリア・ワルトルタへの啓示も本物だと私は思います。
これらは一体どう考えたらいいのでしょう?

306 名前:小さなヨハネ ◆1oKmZSIAF. [2013/06/07(金) 16:13:30.51 ID:1EeDAamd.net]
私が最終的にカトリックで洗礼を受けることに決めたきっかけとなった
ゴッビ神父の「聖母から司祭へ」の聖母からの啓示も本当だと思います。

307 名前:小さなヨハネ ◆1oKmZSIAF. [2013/06/08(土) 09:55:50.47 ID:DVSjPHTl.net]
スウェーデンボルグの膨大な教義も本当だし、聖母も本当だとすると、ここではたと
止まってしまいます。これはどういうことでしょう?

308 名前:小さなヨハネ ◆1oKmZSIAF. [2013/06/08(土) 10:16:08.40 ID:DVSjPHTl.net]
ない頭で考えていることですが、
1.主は聖母を隠されているのではないか?
2.啓示は段階的になされている。
3.スウェーデンボルグは主が神であることを宣べることが使命であって、聖母を
  宣べることまで託されていないのではないか?
4.主が神ご自身でありながら、同時に完全な「人間」であり、愛そのものの方で
  あるなら、福音書における主の聖母に対する冷淡とも見える態度は到底理解で
  きない。
5.聖母が「教会」を意味するならば、それは当然「新しいエルサレム」であるはず。
6.スウェーデンボルグの聖母軽視は福音書で主がヨハネに聖母を与えられたことを
  説明しきれない。
7.ご出現される聖母は聖母ではあるが、語っておられるのは主御自身ではないか?
8.聖母が教皇に従えと仰るけれど、「教皇」とはペテロ、すなわち、真理のこと
  であり、それはスウェーデンボルグに啓示された真理や教義のことではないのか?
9.聖母の無原罪とは何を意味するのか?
10.それは聖母が無原罪に見えるという「外観の法則」か?
11.あるいは、汚れない「教義」という意味か?

309 名前:小さなヨハネ ◆1oKmZSIAF. [2013/06/08(土) 10:27:39.60 ID:DVSjPHTl.net]
12.あるいは汚れない「教会」「新しいエルサレム」のことか?



310 名前:神も仏も名無しさん [2013/06/08(土) 20:30:34.30 ID:ruskMh3E.net]
昔は父権主義の時代なので聖母といえど女性に重点を置く記述の必要性がなかったのでは?

311 名前:神も仏も名無しさん mailto:sage [2013/06/09(日) 02:50:38.52 ID:jGeQwa2O.net]
>>287
こんにちは
もしこの「小さなヨハネ」氏がむかし「イエス・キリストは父なる神」という
スレッドをたてた方と同一人物なら、氏はそれらのカトリック著述家が
御父受苦論を支持しているという理解なのですよ たぶん

312 名前:小さなヨハネ ◆1oKmZSIAF. [2013/06/09(日) 07:01:38.04 ID:Nsvu5kam.net]
>>310
どうなのでしょうか。

>>311
全く仰るとおりです。

313 名前:フレデリック ◆R9u5o717Q6 [2013/06/09(日) 13:37:16.34 ID:3BtWNse3.net]
>4.主が神ご自身でありながら、同時に完全な「人間」であり、愛そのものの方で
  あるなら、福音書における主の聖母に対する冷淡とも見える態度は到底理解で
  きない。

カナの婚礼のことを言っているなら、ワルトルタでキリストが丁寧に説明されていますよ。

>311

御父受難説を支持するのは自由ですが、カトリック教会で洗礼を受けて所属し、
カトリックの聖体を拝領しながら、公然とその教えを否定するとは、場合によっては
破門にも値する行為ですよ。その行為の不誠実さ、こざかしさ、ずるさに羞恥心を感じないのでしょうか。
それでいて、主の啓示とか真理とか、愛とか、どの口でそんなことが言えるのでしょうか。
自分がいわば聖堂の神の前でウソをついているも同然なのに。その感覚が理解できません。

314 名前:小さなヨハネ ◆1oKmZSIAF. [2013/06/09(日) 16:06:10.79 ID:Nsvu5kam.net]
>>313
ワルトルタが真実であることを紹介するために申し上げたのです。
そのように、主は段階を追って啓示されるのだと。

御父受難説というのを詳しくは知りませんが、私の信じていることはまさに
御父ご自身が人類を救うためにこの世に降り磔にされたということに他なりません。
御父受難説はカトリックでは認められていないのですか?
ではなぜイザヤやマザー・テレサはこのように言うのですか?

イザヤ9・5
ひとりのみどりごがわたしたちのために生まれた。
ひとりの男の子がわたしたちに与えられた。
権威が彼の肩にある。
その名は「驚くべき指導者、力ある神、永遠の父、平和の君」と唱えられる。

マザー・テレサ/わたしはあなたを忘れない/P60
「神のたいへんな謙遜さを見てください。全能の神が幼子として来られたのです。」

主は教会の分裂を望まれていません。主を神ご自身と信じるものがカトリックに
行ってどうして悪いのでしょう? あなたが拒否しても主は許されるでしょう。

マルコ10・13〜16
「イエスに触れていただくために、人々が子供たちを連れて来た。弟子たちはこの
人々を叱った。しかし、イエスはこれを見て憤り、弟子たちに言われた。『子供た
ちをわたしのところに来させなさい、妨げてはならない。神の国はこのような者た
ちのものである。はっきり言っておく。子供のように神の国を受け入れる人でなけ
れば、決してそこに入ることはできない。』そして、子供たちを抱き上げ、手を置
いて祝福された。」

315 名前:小さなヨハネ ◆1oKmZSIAF. [2013/06/09(日) 16:19:29.62 ID:Nsvu5kam.net]
ルネ・ローランタン/ベルナデッタ/P261
ベルナデッタはそのシスターにこう言ったそうだ。
「ねえ、シスター・オギュスタン、これは神様のためよね。神様のために
苦しまなければならないのね。神様そのものが、私たちのためにあんなに
も苦しまれたんですもの。」

316 名前:フレデリック ◆R9u5o717Q6 mailto:sage [2013/06/09(日) 22:20:50.35 ID:hp+tqV/p.net]
話をすり替えないでください。私はここで「主が神であるかどうか」について
話しているのではありません。三位一体論も含め、個々の教義以前に、
あなたの態度を問うているのですよ。

カトリックの洗礼を受けたと言うことは、カトリックの教えを真理と認めて受け入れます、
と神の御前で誓約を立てたということです。

ところが、スウェーデンボルグを支持するということは、
カトリックの教えを真っ向から否定するということです。
約束を破っているではないですか。あるいは、心をごまかして、
神父にも周りの信徒にも、カトリック信徒のふりをして所属しているということですか。

317 名前:フレデリック ◆R9u5o717Q6 mailto:sage [2013/06/09(日) 22:24:08.10 ID:hp+tqV/p.net]
心の中では実はスウェーデンボルグを支持し、彼の言うように
「この法王派たちには真理がまったく欠けている、彼らの言う三位一体論も、
聖人崇敬も誤りである」と否定しつつ、聖人と聖母に執り成しを祈る司祭に
「アーメン(然り)」と言うわけですか?

自分でおかしいと思いませんか?
これがどれほど矛盾しているか、本当にわからないのですか?

318 名前:フレデリック ◆R9u5o717Q6 mailto:sage [2013/06/09(日) 22:35:36.87 ID:hp+tqV/p.net]
もう一度申し上げますが、小さなヨハネさん、あなたはヴァッスーラで言われる「一致」について、
何も分かっていません。どんなに本文を引用しようとも、あなた自身が全然中身を理解していない
のは明らかです。だから一冊一冊をもっと丁寧に読み込むべきだと申し上げているのです。

319 名前:フレデリック ◆R9u5o717Q6 mailto:sage [2013/06/09(日) 22:47:09.80 ID:hp+tqV/p.net]
主は一致は真理の上になされる。真理を取り引きするのは偽のエキュメニズムであると言われています。
そして、全てのキリスト信徒、正教徒にもプロテスタント信徒にも、ペトロつまり教皇の下に戻りなさいと
再三呼び掛けておられます。断固として教皇について行き、教会の伝統、
つまりカトリックの教えを護りなさいと言われているではないですか。



320 名前:フレデリック ◆R9u5o717Q6 mailto:sage [2013/06/09(日) 23:15:38.42 ID:hp+tqV/p.net]
ところであなたのやっていることは、カトリック教会に所属しながら、その教えを根本から否定する
アタナシウス信条否定、サベリウス派支持という初歩的な古典的異端教説(カトリックから見れば)
を公に主張しているのです。
これこそが教会を分裂させる行為ではないですか。どうやって一致なんてことが言えるのですか。
言っていることとやっている事が正反対なのにお気づきにならないのですか?

321 名前:フレデリック ◆R9u5o717Q6 mailto:sage [2013/06/09(日) 23:44:40.72 ID:hp+tqV/p.net]
いかにも曲解されそうなので念のため追記しておきますが、私は主が神でないとか、
キリストが神でないとか主張しているわけではありません。
ご存じの通りカトリックを含む正統派教会はほとんどアタナシウス信条を採用しており、
そこには御子キリストが神であると何度もはっきり書かれています。
ですからキリストは神ご自身です。当たりまえです。

322 名前:フレデリック ◆R9u5o717Q6 mailto:sage [2013/06/09(日) 23:50:47.21 ID:hp+tqV/p.net]
要約しましょう。小学生でもわかる理屈です。

どの共同体にも基本ルールってもんがある。
グループの中に留まってその恩恵を受けたいなら、基本ルールくらい守れよ。
その基本ルールが間違っていると思うなら外に出て、外でやれ。
信じたフリして、従うフリして、心の中で面従腹背すんじゃねえ。

小さなヨハネさん、これでおわかりいただけますか?

323 名前:神も仏も名無しさん [2013/06/10(月) 00:22:34.52 ID:nFtutD87.net]
ついに正体を現した!

324 名前:小さなヨハネ ◆1oKmZSIAF. [2013/06/10(月) 06:00:39.25 ID:mhaFBtDV.net]
>>322
>小さなヨハネさん、これでおわかりいただけますか?

いいえ、分かりません。
私は主に従っているだけです。
あなたに従う理由はありません。

ヨハネ10・4、5
羊はその声を知っているので、ついて行く。
しかし、ほかの者には決してついて行かず、逃げ去る。

325 名前:小さなヨハネ ◆1oKmZSIAF. [2013/06/10(月) 06:15:38.95 ID:mhaFBtDV.net]
ほかの者たちの声を知らないからである。

326 名前:フレデリック ◆R9u5o717Q6 mailto:sage [2013/06/10(月) 23:11:51.11 ID:LML82ccQ.net]
あなたはぜんぜん主に従ってはいませんよ。自分の理性に従って、
神のみ言葉をつまみ食いし、都合良く使っているだけです。

私が言っていることは、私個人の意見ではありません。
カトリック教会の公式な見解、つまり主の言うことををそのまま代弁しているだけです。
あるいは、あなたが挙げているカトリックの著述家が言っていること、
つまり、主の言っていることをそのまま代弁しているだけです。

327 名前:フレデリック ◆R9u5o717Q6 mailto:sage [2013/06/10(月) 23:16:19.03 ID:LML82ccQ.net]
それで、あなたは私の最初の問いにもぜんぜん答えず、逃げているではないですか。
カトリック教会の教えを真理として受け入れますと宣言して、カトリック教会で洗礼を受け、
カトリック教会に所属しているのに、その誓いも約束も破って平気とは、
秘跡の軽視以外の何物でもないですよ。

328 名前:フレデリック ◆R9u5o717Q6 mailto:sage [2013/06/10(月) 23:30:52.53 ID:LML82ccQ.net]
まあ、小さなヨハネさんが納得しなくとも、読む者がこの方の自己矛盾に気がつけば、
それでよいのです。小さなヨハネさんの個人的な無理解からくる誤謬ではなく、
私が主が啓示されている真理をこのスレに書き続けましょう。

スウェーデンボルグは、少し調べればわかりますが、基本的に伝統教会の採用する
三位一体否定であり、分類すればサベリウス派という古典的な異端と同じ内容の三一論を
主張しています。三位一体否定ですので、エホバの証人と同じように、言葉の定義上、
「キリスト教」ではありません。ですが、それを主からの啓示と信じる人々もわずかながらいます。
そういう人々は、新教会、ジェネラルチャーチなど、スウェーデンボルグに乗っ取った教会を
立ち上げています。

329 名前:神も仏も名無しさん mailto:sage [2013/06/10(月) 23:33:04.33 ID:pRJE4M2j.net]
横から失礼

新教会
www.arcanapress.com/Newchurch.htm

日本新エルサレム教会
navitokyo.com/03-3399-8573/

日本にもあるんですね。
小さなヨハネさんはこっちに移ったほうがいいんじゃないでしょうか?



330 名前:フレデリック ◆R9u5o717Q6 mailto:sage [2013/06/11(火) 00:02:22.49 ID:u5S3DpMc.net]
このスレは「スウェーデンボルグ派の教会や書籍」と題名がつけられています。
スウェーデンボルグや新教会について大いに語って頂ければ良いし、それ自体
私の関知するところではありませんが、カトリックの著作家と一緒くたにして紹介され、
おまけに、「スウェーデンボルグは主の啓示であり真理だが、
教会はカトリックが良いと思います」と発言されたり、
当のスレ主自身がカトリックに所属しているとなると、これはカトリック側としては問題です。
よく知らない人々が間に受けたりすると困ります。ですので、
カトリック教会として、そんな行動や、そんな主張がが許されているわけではない、
ということを明確にしておくのは意義があるでしょう。

331 名前:神も仏も名無しさん [2013/06/11(火) 00:14:57.90 ID:fa278ycm.net]
スウェーデンボルグの書籍中にカトリックを批判する部分があるんだからスレ的には何の問題も無いんじゃないの?

真面目に議論するのは大いに結構だとは思うけどフレデリックさんが論破目的ならただのスレ荒らしだよ

332 名前:フレデリック ◆R9u5o717Q6 mailto:sage [2013/06/11(火) 00:15:41.83 ID:cN8cw6Xe.net]
>329

こんばんわ。ご苦労さまです。
大きく分けて、ジェネラルチャーチ系と、ニューチャーチ系があって、実は
スウェーデンボルグ派内でも解釈を巡って二派に分裂しているんですよね。
小さなコミュニティなのに。

小さなヨハネさんは、じつはスウェーデンボルグ派教会にも否定的なんですよ。
わたしゃ彼のサイトをずっと昔から知ってますからね。彼の立場は大体知っています。
こういうどっちつかずの中途半端な状態を、私の知る限り10年以上続けていらっしゃるんですよ。
下手するともっと長いかもしれませんね。
「イエス・キリストは父なる神」が2002年くらいでしたっけ?

333 名前:フレデリック ◆R9u5o717Q6 mailto:sage [2013/06/11(火) 00:33:07.21 ID:cN8cw6Xe.net]
>331
問題おおありですよ。新教会にいてカトリックの教義を否定するなら、まあ、言っていることに
一貫性はありますよね。でも、カトリックの教義を思いっきり否定しつつ、カトリックに所属する
ってのは問題ですよ。ヴァッスーラやワルトルタや「キリストにならいて」と、スウェーデンボルグは、
水と油、教えていることがまるで正反対です。比較するのはかまわないけれど、一緒のように語られるのは、
カトリック側としては看過できないですよ。

論破を目的としているわけではありません。論破というならとっくにもうしています。
ことが信仰にかんすることですからね。

334 名前:フレデリック ◆R9u5o717Q6 mailto:sage [2013/06/11(火) 00:46:58.03 ID:cN8cw6Xe.net]
スウェーデンボルグがどれほどアンチ・カトリックであるか見てみましょう。
英語サイトで申し訳ない。
en.wikipedia.org/wiki/The_New_Church#Roman_Catholic_Church

これによれば、スウェーデンボルグはカルケドン公会議と教皇首位権を完全否定しています。
とくにマタイ福音書16:18-19で言われているペトロとは教皇ではないとはっきり言っています。
それは「主への信仰」だと(新しいエルサレムとその天的な教義108)。
おや、小さなヨハネさんと言っていることが違いますね。
全体に、カトリック教会と教皇の権威は完全否定です。

335 名前:神も仏も名無しさん [2013/06/11(火) 00:52:13.94 ID:fa278ycm.net]
>>333
それはフレデリックさんが個人的に気に入らないだけであって、カトリック教会にとっては何の問題も無いと思いますがどうでしょうか
小さなヨハネさんが呼びかける事で、内心は違っていても教会に従う信者が少数でも増えたり戻って来れば結果的に万々歳じゃないですか

336 名前:フレデリック ◆R9u5o717Q6 mailto:sage [2013/06/11(火) 00:54:57.69 ID:cN8cw6Xe.net]
で、スレ主の「小さなヨハネ」というハンドルはおそらくマリア・ワルトルタから
来ていると思われますが、それほどまでにこよなく愛するワルトルタにおいてキリストが何と
言われているか見てみましょう。tenshikan.jp/itomagoi.htm

1947年2月3日 イエズスは言われる。『この作品の賜物の最も深い理由は
わたしの代弁者が知っている他の多くの理由の中でも、わたしの聖なる代理者であるピオ十世により糾弾された近代主義が、
ますます害ある人間的教えにおいて、わたしの代理者に代表される聖なる教会を変性するこの時代に、次に挙(あ)げる項目を
否定する者たちと戦うように、更なる手段を有すること。

337 名前:フレデリック ◆R9u5o717Q6 mailto:sage [2013/06/11(火) 01:00:46.85 ID:cN8cw6Xe.net]
「ドグマの超自然性。キリストの神性。信仰においても、彼について伝承された歴史(福音書、使徒行録、使徒書簡、
聖伝)においても、神であり、真の、完全な人であるキリストの真理。
パウロとヨハネの教え、およびニケア、エフェソ、カルケドンの公会議が決定した教義、また、わたしから口頭で教えられ、
吹き込まれた真の教えのような、より最近の他の教え。神の知恵であるがゆえに無限なわたしの知恵。ドグマの、諸秘跡の、
そして唯一、聖、公、使徒継承の教会の神的起源...」

なんということ? カルケドン、教皇首位権、カトリックの聖伝、キリストの両性論、全部肯定されていらっしゃる!
スウェーデンボルグとは、何から何まで完全に正反対のことを言われている!
これでどうやって、両方を神の啓示だと信じることができるのでしょう? これが矛盾でなくて何でしょうか?
.....でも多分、「小さなヨハネ」さんは、答えてはくださらないでしょうね。もったいない、本当に残念です....

338 名前:フレデリック ◆R9u5o717Q6 mailto:sage [2013/06/11(火) 01:32:56.62 ID:cN8cw6Xe.net]
小さなヨハネさんはあるところで、
「スウェーデンボルグは聖母(母)は教会を意味していると言います。」
と書いています。

これは明らかな勘違いです。スウェーデンボルグは絶対にそんなことは言いません。
もしあるというなら、ソースをお願いします。要するに、いろいろなものが心の中でごちゃまぜに
なっているからこんな勘違いをしてしまうんですよ。
小さなヨハネさんはきっと善良な、良い方に違いありません。人柄の良さがあちこちに
にじみ出ているのを感じます。きっと優しくて謙虚なよい信者さんに違いない。
だからこそ、こういった矛盾の重大さに気付いて欲しいと思うんですよね。
余計なお世話なのはわかっていますけれどね。

ま、言うべきことは言いました。いつか主が照らしてくださり、
気付いてくださるのを祈ります。

339 名前:神も仏も名無しさん mailto:sage [2013/06/11(火) 03:48:46.55 ID:3FP6hf3/.net]
>>333
その気持ちはわかるんですけどね。スウェーデンボルグ派の教会や書籍とはもう違う話題ですね。
小さなヨハネさんのスウェーデンボルグ理解というかカトリック著作者とスウェーデンボルグの関係の理解でしょう?
論破なり反駁なり好きに呼んでくださっていいのですが、小さなヨハネさんのサイトをご存知なら
彼のメアドもご存知なんですよね? スレの話題とかけ離れたことは個人間でするのがいいんじゃないかな

なおスウェーデンボルグ派からみても彼がカトリックやニューエイジの幻視家と
スウェーデンボルグをまぜこぜにすることはおそらく困ったことなのですが、
その指摘はすでに数年前になされています。見る人が見れば、わかるのです。
おそらくこのスレを小さなヨハネさんに占拠させるがままにしていることは
彼らなりの回答なのだと思いますよ。



340 名前:小さなヨハネ ◆1oKmZSIAF. [2013/06/11(火) 06:17:44.22 ID:kwN70juc.net]
色々なコメントをありがとうございます。私についてのご批判はすべて甘んじて受けます。
なお、私がこのスレッドにお邪魔しているのは、議論の誘い水となればと思ったことがあります。
また、主イエス・キリストは父なる神というスレッドが先月終了し、新しく建てようとしている
のですが、エラーばかりで建てられないのも理由の一つです。

私がスウェーデンボルグを信じながらカトリックへ行くのはおかしいという点ですが、
アタナシウス信条も、三位が主の中にすべて含まれ完結していると理解すれば調和して
おり、私が嘘をついているわけではないのです。それは理解の仕方です。他の信条につ
いて詳しく知りませんが、おそらく同様のことだろうと思います。
また、教会の分裂は悪から来るものであり、主は望まれません。スウェーデンボルグ
も分裂を支持したことはない筈です。

なお、聖母(母)が教会を意味することについては下記に引用いたします。

341 名前:小さなヨハネ ◆1oKmZSIAF. [2013/06/11(火) 06:24:59.48 ID:kwN70juc.net]
黙示録講解821ロ[6]

ヨハネは善い業の方面の教会を表象し、善い業は主に対する愛の凡ゆるもの
を、隣人に対する仁慈の凡ゆるものを含んでいるため、ヨハネは主により
他の者たちよりもさらに深く愛されたのであり、そのことは以下から明白
である―

かれは主と話したとき、主のふところにもたれかかり、主の胸に顔をすべ
らせた(ヨハネ13・23、25)。

『ふところ』と『胸』とは聖言においては行為における愛である霊的愛を
意味しており、『主のふところと胸』は神的愛そのものを意味しており、
それ故霊的愛の中にいる天界の者たちは胸の領域内にいるのである。

342 名前:小さなヨハネ ◆1oKmZSIAF. [2013/06/11(火) 06:28:21.05 ID:kwN70juc.net]
黙示録講解821ロ[7]

それでまたヨハネは主の母をかれ自身の家へ連れて行き、かの女と共に住ま
ったのであり、そのことはヨハネ伝に以下のように記されている―

イエスは十字架からその母とその愛された弟子がそばに立っているのを見ら
れた、イエスはその母に言われた、女よ、あなたの息子を見なさい、と、
それからイエスはその弟子に言われる、あなたの母を見なさい、と。それで
その時間からその弟子はかの女をかれ自身の家へ連れて行った(19・20,27)。

 このことは教会は行為における仁慈が在る所に、または善い業が在る所に
在ることを意味したのである、なぜなら主の『母』と『女』とは教会を意味
し、『ヨハネ』は善い業である行為における仁慈を意味するからである。

(『母』は教会を意味することは「天界の秘義」289、2691、2717、
3703、4257、5581、8897番に見ることができよう。
『女』も同じような意味を持つことは、前の555、707、721イ、
730番イ、ロを参照されたい。)

343 名前:小さなヨハネ ◆1oKmZSIAF. [2013/06/11(火) 09:10:33.04 ID:kwN70juc.net]
黙示録講解821ロ[8]

主の教会は、行為における仁慈の中にいる、または善い業の中にいる者たちの中に
あって、これらのものから分離した信仰の中にいる者らのもとには存在しないこと
もまたペテロとヨハネとについて述べられていることにより意味されている。すな
わち―

ペテロは振り向いて、主が愛された弟子が―その者はまた夕食のさい主の胸により
かかったのであるが―後について来るのを見る。ペテロはかれを見て、イエスに言
う、主よ、しかしこの者については何(と言われますか)。イエスはかれに言われ
る、もしわたしが、わたしの来る迄かれがとどまることを欲するにしても、それは
あなたにとっては何ですか。あなたはわたしについて来なさい(ヨハネ21・20−22)。
 
前に(820番ロ)―そこにもまたその前に言われた言葉が説明されているが―
ここの『ペテロ』は善を欠いた真理を、または信仰が教会の終わりに陥るような
善い業から分離した信仰を意味していることが認め得られよう、

344 名前:小さなヨハネ ◆1oKmZSIAF. [2013/06/11(火) 09:13:14.18 ID:kwN70juc.net]
(続き)
そして『ヨハネ』は善い業と呼ばれる仁慈の善を意味し、その善は主の教会
を構成している者たちのもとに在るため、それで主の後について行った者は、
ペテロではなくてヨハネであったのであり、『しかしこの者については何と』
とたずねたペテロに向かって、『もしわたしが、わたしの来る迄、かれが
とどまることを欲するにしても、それはあなたには何ですか。あなたはわた
しについて来なさい』と主は答えられたのであり、そのことは、仁慈の善は
主の者たちである者たちのもとに存続し、教会の終わりに至る迄すらも、
新しい教会が存在する時迄すらも、存続するが、しかしその善から分離した
信仰の中にいる者らのもとには存続はしないことを意味している、このこと
がペテロに言われたこれらの語により意味されているものである、
『それがあなたにとって何ですか。』

345 名前:小さなヨハネ ◆1oKmZSIAF. [2013/06/11(火) 16:17:31.09 ID:Sq0OAmlK.net]
ペテロと教皇についてですが、スウェーデンボルグは「ペテロ」の名の持つ霊的意義を
言っているのであって、それは「岩」であり、信仰、真理、教義などを意味しています。
それらは主から来るものであり、主の持たれる真理の側面を指しており、すなわち主
御自身でもあるのです。人間のペテロに天界と地獄を開いたり閉じたりする力があるわけ
もないのは明らかです。それは神である主のみがお出来になることです。

しかし、霊的な意味を知らない教会において一般的にペテロが教皇の意味に解されて
いるという事実は当然スウェーデンボルグも承知していると申し上げているのです。

また、聖言の霊的意義は逆の意味も持っているとスウェーデンボルグは言います。
つまり、「ペテロ」は善を欠いた真理、信仰、教条主義などを意味する場合もあると
いうことです。
スウェーデンボルグについて議論する場合には、この霊的意義や表象についての知識、
理解が必要となります。霊的意義を認めない人とは当然のことながら議論が噛み合わなく
なります。

なお、人間のペテロはあくまで人間であり、誤ることもあったことは
ご存じの通りです。(マタイ16・23、同26・34)。
そしてそれらにも逆の意味の霊的意義があるのでしょう。

教皇無謬説の具体的内容を知りませんが、「教皇(ペテロ)」の霊的意義を主の
持たれる真理の側面と理解すれば当然無謬でしょう。しかし、人間の教皇に間違い
がないということがあり得ないことは宗教改革の例を挙げるまでもなく誰にも明確です。
上記のペテロの例もそうです。
先に引用した現教皇フランシスコの御言葉はごくまともであり、心から敬意を表します。

346 名前:小さなヨハネ ◆1oKmZSIAF. [2013/06/11(火) 17:02:00.87 ID:Sq0OAmlK.net]
再度引用いたします。

299 :小さなヨハネ ◆1oKmZSIAF. :2013/06/06(木) 15:15:57.66 ID:cLBtRfcW
教皇の無謬性というのがどういうことか知りませんが、今日こんな記事がありました。

カトリック新聞2013.6.9
教会が偉大な家族だと語った教皇(フランシスコ)は次のように話した。
「確かに、教会には人間的な側面があり、それは教会を構成する司牧者と信者に
よっています。誰にも欠点や不完全さ、罪があります。教皇にもそれらがあり
ます。しかもたくさんあります。けれども素晴らしいことに、私たちは自分たち
が罪人であることに気付くとき、神のいつくしみを見出すのです。神はいつも
私たちをゆるしてくださいます。このことを忘れてはいけません。神は常にゆ
るしてくださるのです。」

これは真実だと思います。

347 名前:satie mailto:sage [2013/06/12(水) 00:46:33.00 ID:H5juC9pl.net]
>>340

主イエスキリストは父なる神
uni.2ch.net/test/read.cgi/psy/1370965511/

ご自由に使ってください。

348 名前:小さなヨハネ ◆1oKmZSIAF. [2013/06/12(水) 06:08:15.48 ID:VwGJb/Zw.net]
>>347
どうもありがとうございます。

349 名前:小さなヨハネ ◆1oKmZSIAF. [2013/06/12(水) 22:41:00.12 ID:1DjtjQ61.net]
マルコ9・38−40
ヨハネがイエスに言った。「先生、お名前を使って悪霊を追い出している者を見ま
したが、わたしたちに従わないので、やめさせようとしました。」イエスは言われ
た。「やめさせてはならない。わたしの名を使って奇跡を行い、そのすぐ後で、
わたしの悪口は言えまい。わたしたちに逆らわない者は、わたしたちの味方なので
ある。



350 名前:小さなヨハネ ◆1oKmZSIAF. [2013/06/12(水) 22:44:45.75 ID:1DjtjQ61.net]
マリア・ワルトルタ/イエズスに出会った人々2・P389

ヨハネ:「あなたに言われたとおり、今日、町を歩いていたとき、ある人が、
エルサレムへ行く巡礼団の人々からあなたの名で悪魔を追い出しているのを
見ました。その人は弟子でもなく、顔見知りでもありませんでした。それに、
あなたの名を聞くと、悪魔は本当に逃げようとするのでした。気になったの
で、私たちがやめさせましたが、その人は『善いことをするのはいつも気持
ちがよい』と言って、私たちの命令にも耳を貸さず、悪魔払いを続けてこう
言ったのです。『私は今していることを続けます』
さっき、あなたは悪魔と戦った人々は皆、天国に入ると言われたので、わざ
わざこんなことをお聞かせしたのです」

351 名前:小さなヨハネ ◆1oKmZSIAF. [2013/06/12(水) 22:47:57.91 ID:1DjtjQ61.net]
(続き)
主:「はい、けっこう、分かりました。その人も含まれます。おまえたちは、
多分に間違えています。主の道は無数にあり、真っすぐな道を通る人々だけ
が天に入るとは言われていません。至るところ、まちまちな時代、人によっ
ていろいろと違うふうに、初めは間違った道からでも私について来る多くの
人がいます。だから、おまえたちは隣人を裁くべきではない。神だけが見て
います。ただ、おまえたちは絶対に善い道を踏みはずすことがないように。
その道は、おまえたちが選んだというよりも、神に知らされた道です。そし
て、私の名前を信じ、その名で活躍する人を見たなら、その人を他人とか敵
とか涜聖者とかと言ってはならない。こういうふうな人は、自発的にか、時
として、おまえたちの中のある人々よりも私の名前を信じているがゆえに、
私の部下であり友人です。

352 名前:小さなヨハネ ◆1oKmZSIAF. [2013/06/12(水) 22:54:44.67 ID:1DjtjQ61.net]
(続き)
「私の名前で不思議を行う人が私の敵であるわけがない。まことに言うが、私
の名前を信じていれば、己の霊魂を救うに十分です。なぜなら、私の名前は
救いだからです。そのために言います。もし、その人にまた会うことがあっ
たら、二度と責めたりしてはいけない。むしろ、そういう人々を“兄弟”と
呼びなさい。私の柵の中にまだ入っていないにしても、兄弟なのだから。私
に背かない人は、私と一緒にいるのであり、おまえたちに背かない人は、お
まえたちと一緒にいるのです」

「では、主よ、私たちは罪を犯したのですか」と、勘違いしているヨハネが
尋ねる。

「いいえ、おまえたちはそのことに無知であったために行っただけであって、
悪意からではないので罪はありません。しかし、今後もそうするなら罪とな
ります。今はもう知ったのだから。さあ、家に帰りましょう。おまえたちに
平和」

353 名前:神も仏も名無しさん [2013/06/13(木) 00:21:16.69 ID:HCVA7Bpt.net]
久しぶりに霊界日記を少し読んだが、全く真理の響きがない。
読む価値なし。

354 名前:小さなヨハネ ◆1oKmZSIAF. [2013/06/14(金) 06:42:26.89 ID:NG8lDjrN.net]
聖母から司祭へ1979.1.28
 こうして、ついには、カトリックの信仰の土台となっている真理そのものまでも、
くつがえしてしまうことになるのです。 
 これらの真理をあからさまに否定するのではありませんが、あいまいなしかたで
受け取っています。そのために、教義に関して、かつてなかったほどの誤謬と非常
におそろしい妥協をしてしまいました。
 まだ、いくらか話したり議論したりもしますが、もう信じていません。迷いの暗
闇は、広がっていくばかりです。
 混乱が教会を支配し、その真理をくつがえそうとしていること自身、教会の清め
のときが来たという確かなしるしです。
 事実、教会は、あなたがたのあいだに神秘的に生きておられるキリストなのです。
 キリストこそ、真理です。だからこそ、教会は、真理そのものであるキリストの
光でいつも輝いていなければなりません。それなのに、敵は、その狡猾なだましの
手を使って、とうとう教会の中に多くの暗闇をしのびこませるのに成功しました。
もう、今日では、教会はサタンの煙でくらくなっています。
 サタンがまっ先にやってのけたことは、私の多くの子らに傲慢と、うぬぼれを注
いで、かれらの知恵と思想をくらませ、かれらの手で教会をくらませてしまいました。

355 名前:小さなヨハネ ◆1oKmZSIAF. [2013/06/14(金) 06:54:07.04 ID:NG8lDjrN.net]
今、『聖母から司祭へ』を再読していたら、上記のような聖母の御言葉が
ありました。
ここで聖母は信仰の土台は真理であり、それは真理そのもののキリストである
と言われています。聖母が聖言の霊的意義(内意)をご存じなのは明らかです。
それを示唆する御言葉も次の通りです。
聖母はたびたび教皇に従いなさいと言われますが、それは自然的な意義において
当然ですが、霊的意義を踏まえていることも推察されます。

356 名前:小さなヨハネ ◆1oKmZSIAF. [2013/06/14(金) 06:58:20.83 ID:NG8lDjrN.net]
聖母から司祭へ1979.11.21
 神殿のなかでは、私の魂は、しだいに、聖霊の光に開かれていきました。
そして、聖霊は、私が愛とみことばを理解するように、みちびいてくださ
いました。それで、私は心のなかで、いちばん深い奥義にあずかるように
導かれ、それに従って、聖書のほんとうの意味が、ますます明らかになっ
てきました。

聖母から司祭へ1980.3.25
 私には聖書のほんとうの意味がわかっていました。

聖母から司祭へ1980.4.24
 私は、私の母としての胎内で肉体となった“みことば”の奥義を、あなた
がたの魂に示してあげましょう。
 私は、あなたがたが、聖書を完全に理解できるようにみちびいてあげます。

357 名前:小さなヨハネ ◆1oKmZSIAF. [2013/06/14(金) 08:27:00.64 ID:NG8lDjrN.net]
ちなみに、聖母が3歳の時、神殿に捧げられ、以降ヨセフと結婚するまで神殿
で教育を受け、成長されたことは、マリア・ワルトルタの福音を読むとよく分
かります。
新約聖書の福音書や、スウェーデンボルグだけでは分からなかったことが
啓示されているのです。

358 名前:神も仏も名無しさん [2013/06/14(金) 14:45:31.78 ID:I8x5ej6O.net]
旧、新約聖書だけで充分。

359 名前:小さなヨハネ ◆1oKmZSIAF. [2013/06/14(金) 18:58:49.50 ID:6YKu/UnG.net]
>>358
それで充分という人は残念ながらそれで止むを得ません。
聞く耳のある人だけ聞けばよいのです。
しかし、主は私たちに必要だからこそ啓示されるのです。
神のなさることに無駄なことなどありません。

マタイ13・14−17
「イザヤの預言は、彼らによって実現した。
『あなたたちは聞くには聞くが決して理解せず、見るには見るが、決して認めない。
この民の心は鈍り、耳は遠くなり、目は閉じてしまった。
こうして、彼らは目で見ることなく、耳で聞くことなく、心で理解せず、悔改めない。
わたしは彼らをいやさない。』
 しかし、あなたがたの目は見ているから幸いだ。あなたがたの耳は聞いているか
ら幸いだ。はっきり言っておく。多くの預言者や正しい人たちは、あなたがたが見
ているものを見たかったが、見ることができず、あなたがたが聞いているものを聞
きたかったが、聞けなかったのである。」



360 名前:神も仏も名無しさん [2013/06/14(金) 19:14:19.87 ID:I8x5ej6O.net]
>>359
その聖句はスウェーデンボルグとは何の関係もありません。

361 名前:小さなヨハネ ◆1oKmZSIAF. [2013/06/14(金) 20:47:09.61 ID:6YKu/UnG.net]
>>360
どうしてですか?

362 名前:小さなヨハネ ◆1oKmZSIAF. [2013/06/15(土) 07:24:56.23 ID:NUAzIo/Z.net]
5.主は新しい啓示群を通して再臨され、一人一人の戸口を叩いておられること
6.聖母は我々の母であり、新しい教会を表象される方であること
7.教会はカトリックでよいこと。教会の分裂を主はお望みでないこと。

読むべき本は聖書(特に福音書)ならびに新しい啓示群、すなわち
・スウェーデンボルグ(霊的知識・キリスト教知識の基礎の基礎)
・トマス・ア・ケンピス『キリストに倣いて』(悔改め、離脱)
・マリア・ワルトルタ(新しい福音書、真の主、真の聖母)
・ヴァッスーラ(教会の一致)
・聖母から司祭へ(聖母)
 等々です。
主を神御自身と認めているもの、啓示によるものが該当します。

新しい啓示について触れましょう。

363 名前:小さなヨハネ ◆1oKmZSIAF. [2013/06/15(土) 07:43:59.88 ID:NUAzIo/Z.net]
主は現在も預言者を送り続けておられます。
上記の本を読まれれば、それが本物であることが分かるでしょう。
どれも素晴らしいものです。
これらを読まずに否定することは、これらの啓示を通して再臨され、
語りかけて下さる主に戸口を閉ざすことです。

先に、それがカトリックのものであるから混同するのはおかしいという
フレデリックさんからのご指摘がありましたが、私は全く気にしません。
スウェーデンボルグはルター派でした、ヴァッスーラはギリシャ正教徒です。
主がどうして色々な教派の人を預言者とするのか分かりませんが、それらは
すべての人への主からの呼びかけです。
主はそんな区別などされないのです。
旧約聖書、新約聖書がカトリックのものだとか、プロテスタントのものだ
とか言い出したらおかしいのと同様です。
主からの啓示はすべての人のためのものです。

364 名前:小さなヨハネ ◆1oKmZSIAF. [2013/06/15(土) 10:04:58.51 ID:NUAzIo/Z.net]
主は全人類に話し掛けられます。また、聖母は全人類の母であると言われます。

マルコ13・37
あなた方に言うことは、すべての人に言うのだ。

ヴァッスーラ/神のうちの真のいのち/5巻P259‘91・11・24
我が子よ、私は全人類にとって ただ一人の母です。 あなた方は一人ひとり皆
私のこどもです。

聖母から司祭へ1991年12月8日
―わたしは、あなたたちの救いのために開かれる門です。
それは、あなたたちみなが、一人ずつ主と出合うためにこの門をくぐらなければ
ならないからです。
このためにこそ、わたしの子イエズスは、わたしを全人類のまことの母として定め
られたのです。
あなたたちは、このわたしの門をくぐることによってのみ、苦業とつぐない、信仰
と祈り、謙遜と潔白、愛徳と聖徳との天の花園に辿りつくことができるのです。

365 名前:小さなヨハネ ◆1oKmZSIAF. [2013/06/15(土) 10:11:26.06 ID:NUAzIo/Z.net]
マリア・ワルトルタ/イエズスの受難/P417
私にそのことができたのは、イエズスがヨハネにおいて私を自分のすべて
の子供たちの母にしたからです・・・

天界の秘義838
ここに以下に記されていることは試練の後のかれの状態であり、それがかれ
のもとのみでなく、また再生する凡ての者のもとにも行われた順序を追って
正確に記されている、なぜなら主の聖言はそれが一人の人間を取扱う所では
常に凡ての人間をまた個人各々を取扱っており、それが各々の者の気質に応
じた相違を以て為されているという性質を持っており、これが聖言の普遍的
な意義である。

366 名前:小さなヨハネ ◆1oKmZSIAF. [2013/06/15(土) 16:38:16.08 ID:NUAzIo/Z.net]
聖母は月のような方です。スウェーデンボルグが天界で出会った聖母はまるで朝日に
かすむ白い月のようです。スウェーデンボルグには実際そのように見えたのでしょう。

しかし、私たちの精神生活において神の存在が忘れられ、無神論がはびこり、霊的な
暗闇が深まれば深まるほど、聖母は神である主の太陽の光を受けて光彩を放ちます。
世界の状態が変われば、聖母の映り方も変わるでしょう。

聖母が世界各地で頻繁にご出現され、啓示を通して語られようになったのものも、
そのことを物語っているのだろうと思います。
聖母は人類に悔改めを通して主に立ち返ることを求めておられます。

それは聖母を通して主御自身が語っておられるのではないでしょうか?
月の光は実は太陽の光であるように。

367 名前:小さなヨハネ ◆1oKmZSIAF. [2013/06/15(土) 16:49:30.74 ID:NUAzIo/Z.net]
聖母を理解するうえで、マリア・ワルトルタの新しい福音は必須です。
これを読めば、福音書では啓示されていなかった、実際の主を見ることが
でき、実際の聖母を見ることができ、また唯一の神であり、人となられた主
が聖母をいかに敬愛されていたかが分かるでしょう。

福音書で、あるいは福音書とスウェーデンボルグだけでですべてが分かると
思うのは間違いです。
そのうえで、ヴァッスーラやマリア・ワルトルタを通して主が聖母のことを
語られる意味が理解できるようになります。また『聖母から司祭へ』の聖母
の御言葉も理解できるようになります。
聖母が教会の一致、刷新、新しいエルサレムの実現に極めて重要な役割を
果たされることが理解できるでしょう。

368 名前:小さなヨハネ ◆1oKmZSIAF. [2013/06/15(土) 16:58:46.17 ID:NUAzIo/Z.net]
また、これらを読んでも、スウェーデンボルグの名は一言も出て来ません。
しかし、主や聖母が私たちに対し、常に教皇に忠実であることを命じられますが、
その「教皇」とは真理、信仰、教義であり、それはその方面での主そのもの
であって、それは結局スウェーデンボルグに与えられた真理、信仰、教義
をも意味しているのだと考えます。

主の御言葉は聖言であり、それは霊的意義を含んでいることは当然です。
聖母ももちろん霊的意義をご存じです。お二人が「教皇に忠実であれ」と言
われる場合は現実の教皇を意味すると同時に、霊的意義も述べられているこ
とは明らかです。

369 名前:小さなヨハネ ◆1oKmZSIAF. [2013/06/16(日) 11:20:14.19 ID:HHVcqY+I.net]
私はスウェーデンボルグ以外の啓示を、主が啓示された本物であり、私たちに必要
なものと認めます。それは読んでみればすぐ理解できます。とにかく素晴らしい
内容だからです。私たちがスウェーデンボルグを認めたのは、読んでみてそれが
本物だと直観で認識したことによります。それと同様です。

主はスウェーデンボルグ以外にも啓示なさるのだいうことの根拠はそれだけで充分
なのですが、一応根拠となる文章も捜してみましょう。



370 名前:小さなヨハネ ◆1oKmZSIAF. [2013/06/16(日) 16:09:13.76 ID:2qXBSb40.net]
霊界日記4775
 次いでわたしはそこから右の方へ導かれたが、そこでまた人々が啓示を話し、
期待しているのを聞いた。これらの者たちと、天使たちは話して、主について教え、
また以下のことを教えもした、すなわち、あなたらは天界から教会の汚れのない
[欠点のない]教義をまさに受けようとされており、また、主から新しい聖書を受
けられるでしょう、と。

371 名前:神も仏も名無しさん [2013/06/16(日) 16:12:46.55 ID:5zHpypOk.net]
読んでみて本物だと感じたら

それは読み手側がマインドコントロールされてしまった証拠です

372 名前:小さなヨハネ ◆1oKmZSIAF. [2013/06/16(日) 16:13:47.20 ID:2qXBSb40.net]
これはスウェーデンボルグの霊界における見聞と思われます。これがどこまで
この世のことに適用できるのか分かりませんが、ここで言われている「汚れの
ない教義」とはスウェーデンボルグに与えられた教義のことであり、
「主から受けるであろう新しい聖書」とはマリア・ワルトルタの福音のように
私には思われてなりません。

373 名前:小さなヨハネ ◆1oKmZSIAF. [2013/06/16(日) 16:15:00.90 ID:2qXBSb40.net]
>>371
では、本物とは?

374 名前:神も仏も名無しさん [2013/06/16(日) 16:30:38.75 ID:5zHpypOk.net]
素晴らしいと感じるからといって本物と決め付けるのは

学生並みの思考です

商売側にまんまと嵌められているだけですね

375 名前:小さなヨハネ ◆1oKmZSIAF. [2013/06/16(日) 16:34:50.45 ID:2qXBSb40.net]
>>374
商売側と言いますと?

376 名前:神も仏も名無しさん [2013/06/16(日) 16:39:49.88 ID:5zHpypOk.net]
主が啓示したとか

全部作り話です 天使も存在しません

信じる必要はありません

救われるだとか 騙されてはいけません

377 名前:小さなヨハネ ◆1oKmZSIAF. [2013/06/16(日) 16:44:26.74 ID:2qXBSb40.net]
>>376
あなたは無信仰なのですか?

378 名前:小さなヨハネ ◆1oKmZSIAF. [2013/06/16(日) 17:41:14.43 ID:2qXBSb40.net]
スウェーデンボルグに与えられたのは「教義」であることは明らかです。

天界の秘義5
とくに天界全般に認められている信仰の教義について教えられたのである。

真の基督教851
本書の「記憶すべき事柄」を読む多くの者はそれを想像の虚構物であると信ずるで
あろうと私は予想している。しかし私は完全に目覚めている状態において見かつ聞
いたものを記したに過ぎないことを厳かに宣言する。何故なら主は御自身を私に顕
し、黙示録における新しいエルサレムにより意味されている主の新しい教会の教義
を教えるために私を遣わすことを良しとし給うたからである。この目的のために主
は私の霊の眼を開き給い、これにより私は霊界の天使達と交わり、同時に自然界の
人々と交わったのである。そしてこれが既に二十七年間継続しているのである。
 主が何人かの霊の眼を開き、かくしてその者を照らし、その者に教えることを良
しとし給わない限り、キリスト教世界で誰が天界と地獄について知ることが出来よ
うか。上述の「記憶すべき事柄」に記されているような事柄が天界に存在すること
は黙示録のヨハネ伝および旧約聖書の予言者達の記事によって明白である。

379 名前:小さなヨハネ ◆1oKmZSIAF. [2013/06/18(火) 22:23:35.72 ID:aFIJnbTm.net]
雅歌4・12
「わたしの妹、花嫁は、閉ざされた園。
 閉ざされた園、封じられた泉。」

主が聖母を隠しておられたことは明らかです。どうしてなのかよく分かりません。
マリア・ワルトルタの中でヨゼフがこう言います。

聖母マリアの詩・上P91
「マリア、私はあわれな無智な人間にすぎず、貧しい労働者でしかありません。
学問もなく、財産もない。けれども、あなたの足元に私の宝物として、永久に
私の“絶対的”純潔を置きます。“私のいいなずけの姉妹、閉じられた庭園、
封じられた泉”神の処女(雅歌4・12)である、あなたのそばにいるにふさ
わしい者でありますように。私たちの祖先が雅歌を書いた時に、多分あなたの
ことを書いたのでしょう・・・。私は最も貴重な果物のある香り高い庭園の
番人となります。その庭園からやさしく生きる水がほとばしる。」





しかし、今、マリア・ワルトルタやヴァッスーラ、ゴッビ神父などを通じて聖母が



380 名前:小さなヨハネ ◆1oKmZSIAF. [2013/06/18(火) 22:46:43.63 ID:aFIJnbTm.net]
グリニョン・ド・モンフォールもこう言います。

聖母マリアへのまことの信心/山下訳/263
「聖霊ご自身が、この新しいエデンの園の絶対主となられ、ご自分のこの
園について、こう言われるのです。「わが妹、わが花嫁は閉じた園、封じ
た泉のようだ」(雅歌4・12)
 そうです。マリアは、閉じた園です。マリアは、封じた泉です。エデン
の園から追い出されて、涙の谷に泣き叫ぶアダムとエバのみじめな子らは、
聖霊の特別なお恵みなしには、またこのお恵みを血と汗で取得することな
しには、絶対にこの新しいエデンの園に入ることはできないのです。」

381 名前:神も仏も名無しさん [2013/06/19(水) 10:00:46.29 ID:w3TTMJrL.net]
エデンの園の話など有り得ません
大昔胡散臭い人物が他の伝説を基に編み出した作り話です
本気にしてはいけません
だから下らないオカルトにも騙されるのです
インチキ霊界物語を信じると人生を無駄に過ごすだけですよ

382 名前:神も仏も名無しさん [2013/06/19(水) 10:05:27.26 ID:Kj87y5hp.net]
ちょっと怖くなったよ。
ikura.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1371536302/

1 名前:名無しさん@京都板じゃないよ 2013/06/18(火) 15:18:22.27
潜在意識とか引き寄せの法則は本当にあるよ。真実だよ。

自分は逆に酷い目に遭って、それで本当にあるんだって思い知った。

今までこの手のたぐいの話しは聞いたことあるけど
眉唾だと思って実践したことなかったから
ちょっと怖くなったよ。

ちょっと怖くなったよ。
ちょっと怖くなったよ。
ちょっと怖くなったよ。

383 名前:小さなヨハネ ◆1oKmZSIAF. [2013/06/19(水) 11:50:27.98 ID:xAjV2MQ+.net]
>>381
あなたはなぜそんなことを言うのですか?

384 名前:小さなヨハネ ◆1oKmZSIAF. [2013/06/19(水) 15:51:32.99 ID:Ya9qOEnf.net]
主はヴァッスーラに主の御言葉を誰であろうと伝えに行くように仰っていることについて。

ヴァッスーラ/神のうちの真のいのち/10巻P179
この言葉を、善人悪人問わず誰であろうと 伝えに行くようにと、娘よ、言ったで
あろう:
「私は天より 声をとどろかせる。 善人悪人を問わず、皆が私の声を聞くように
と 大声で叫ぶ。 実に私の声は世界の果てまで届いた。善人も悪人と同様 悔い
改めなければならない。 善人は 私の意思を正確に行わず また正しい祈り方を
しなかったため。 多くは口先だけで私に近づいて来る。 悪人は、心が頑なで私
に無関心なため 執拗に大罪を犯してきたがゆえ。」

385 名前:小さなヨハネ ◆1oKmZSIAF. [2013/06/19(水) 21:19:19.17 ID:Ya9qOEnf.net]
主は新しい啓示を与えておられます。それは私たちすべてのためのものであって、
教派の区別など主はされません。そして、それらによってはじめて
主がどういう方なのか、聖母がどういう方なのか、主が聖母を心から敬愛されて
おられたことなど分かるのです。
また、教会の一致、刷新、新しいエルサレム実現の道筋が見えてくるのです。
それらはこれまで伏せられて来ました。今それらの啓示を私たち皆が手に取って
読む時が来たのです。

386 名前:小さなヨハネ ◆1oKmZSIAF. [2013/06/20(木) 07:00:58.49 ID:XLPRwr1W.net]
主は万物の主であり、その主が人類のために啓示されたものが、これはこの教派
のもの、あれはあの教派のものと人間の側で分ける理由はありません。
聞く耳のある人は主のすべての啓示に聞けばよいのです。

マタイ28・18−20
わたしは天と地の一切の権能を授かっている。だから、あなたがたは行って、
すべての民をわたしの弟子にしなさい。彼らに父と子と聖霊の名によって
洗礼を授け、あなたがたに命じておいたことをすべて守るように教えなさい。
わたしは世の終りまで、いつもあなたがたと共にいる。

387 名前:小さなヨハネ ◆1oKmZSIAF. [2013/06/20(木) 10:33:31.56 ID:XLPRwr1W.net]
主は本当にたくさんの啓示をされています。
これらを読まないのはつまらないと思います。
スウェーデンボルグが主の再臨であるなら、これらの新しい啓示群はよりいっそう
主の再臨であると言えます。
スウェーデンボルグはスウェーデンボルグが語っている形式ですが、
マリア・ワルトルタやヴァッスーラでは、主御自身が私たちに直接語り掛けて
下さるからです。

388 名前:小さなヨハネ ◆1oKmZSIAF. [2013/06/20(木) 10:38:46.93 ID:XLPRwr1W.net]
主は段階的に啓示されます。
これまでで終りということはないのです。
ユダヤ人は旧約聖書で終りと思ったでしょう。
従来のクリスチャンは新約聖書までで終りと思ったでしょう。
新教会の人はスウェーデンボルグまでで終りと思っておられるかもしれません。
しかし、主はマリア・ワルトルタやヴァッスーラを通じて今も語り掛けてくださるのです。

389 名前:小さなヨハネ ◆1oKmZSIAF. [2013/06/20(木) 11:35:00.59 ID:XLPRwr1W.net]
主はペテロ、ヤコブ、ヨハネの三人をしばしば登場させます。
それはペテロが真理・信仰・教義を表し、ヤコブが愛・仁慈を意味し、
ヨハネが愛の業を意味しており、それらが教会の主要なものだからです。

私の勝手なイメージですが、霊的な知識を教えてくれるスウェーデンボルグ
はペテロであり、主と聖母の愛を教えてくれるマリア・ワルトルタはヤコブ、
教会の一致のために世界中に派遣されるヴァッスーラがヨハネではないかと
考えています。

教皇に忠実にとは、教会の分裂を望まれない主の呼びかけとして当然のこと
であり、私はそのことに異論はありません。しかし、それは同時に、真理、
信仰、教義に忠実にという霊的な意味も含まれていると考えます。

その真理、信仰、教義とはスウェーデンボルグに新しく啓示された教義を
意味していると思います。

しかし、スウェーデンボルグだけではだめなのです。マリア・ワルトルタ
やヴァッスーラも必要です。だからこそ、主は彼女らを通して啓示される
のだと思います。



390 名前:小さなヨハネ ◆1oKmZSIAF. [2013/06/22(土) 16:54:45.97 ID:5w4ZtCn+.net]
ヴァッスーラは主と親密になることについて教えてくれます。

ヴァッスーラ/あなたは預言を無視しますか/P104
「残念がながら、神に出会ったことのない司祭が多いと申し上げざるをえません。
なぜでしょうか? かれらの教会の閑散ぶりが、その印しです。神と出会ってい
れば、それと気が付くでしょうから、これからお話しするように、教会に人がど
っと押しかけるでしょう。なぜならその司祭の口から出るお説教はすべて、語り
手本人の精神でも光でもなく、聖霊に導かれているであろうからです。神は私た
ちに、親密さという、易しい糸口を与えてくださっています。この親密さがなけ
れば、神と出会うことも、神を知ることもできません。子供のように、完全に身
をゆだねて近付き、心で話かけることです。祈りは、ただ読まれているのではい
けません。心底から出るもので、対話になっているべきです。欠けているのは、
対話です。対話しながら、神と出会うのです。対話をしようと努力すれば、神は
私たちが会いたいのだとお分かりになりますから、腕組みをしたままで、祈って
いる者がやって来るのをじっとお待ちにはなりません。まったく違います。その
人に駆け寄り、ご自分と会ったときに、それと見分けられるような豊かな恩寵を
与えてくださいます。」

391 名前:小さなヨハネ ◆1oKmZSIAF. [2013/06/22(土) 16:59:32.36 ID:5w4ZtCn+.net]
主もヴァッスーラにこう言われます。

ヴァッスーラ/神のうちの真のいのち/3巻P77
‘88・11・21
「祈りのうちに 私を訪れなさい、そこにいて 耳を傾けている! 
 救い主の腕の中に入って来なさい、欠点を持って来るなら、あなたを
 清め 癒してあげる、あなたに神聖さを与える 私は神聖、あなたを
 完全なものとする! ありのままの姿で 私のもとに来なさい、怖れ
 ないように、私は愛なる神、みじめな者にとって慈しみ深く、哀れみ
 に満ちあふれる神! 私に祈り、話しかけなさい、躊躇しないで!
 あなたを心待ちにしている・・・ あなた方にたいする愛が それほ
 どまでに大きいため、聖なる者の中の聖、永遠なる者 造られたすべ
 ての頭である私は、はるばる身を屈め、あなた方に届き 弱さを癒そ
 うと 降りて来た 私はいつまでも 終わりの日まで あなた方のさ中
 にいる。・・・我が平和と愛のメッセージを広める人びとは幸い! 
 私のもとに来て 慰めとなる人は幸い。 私と一つであるように。
 永遠の私の愛に留まっていなさい 」

392 名前:小さなヨハネ ◆1oKmZSIAF. [2013/06/22(土) 21:57:25.58 ID:5w4ZtCn+.net]
私は神学というものを知りません。しかし、主を知ることは神学ではないかと
思います。スウェーデンボルグは主が父なる神であることを教えてくれました。
また、基礎の基礎である霊的知識全般を。
しかし、主が実際どんなお方なのかはスウェーデンボルグだけでは分かりません。
スウェーデンボルグは主にお会いしていますが、私たちは直接お会いしていない
からです。

ところが、マリア・ワルトルタの福音を読むと>>350-352でご紹介したように
福音書のエピソードを実際私たちもそこにいるかのように、直接見ることが
できます。主を直接そこに見、主のお声をじかに聞くことができます。
百聞は一見にしかずです。スウェーデンボルグでは知りえなかった本物の主を
見ることができるのです。

また、福音書では主が聖母に少々冷淡で、奇異な印象を受けますが、ワルトルタ
を読めば、その疑いは一掃されます。主は本当に聖母を敬愛されていたのです。
また、聖母がいかに聡明で、主から信頼され、また使徒や弟子たちの中心と
なっておられたかが克明に描写されています。この新しい福音によってはじめて
私たちは聖母を知ることができます。

393 名前:小さなヨハネ ◆1oKmZSIAF. [2013/06/23(日) 14:38:41.26 ID:DKj7u1hj.net]
スウェーデンボルグによる基礎知識があってはじめてマリア・ワルトルタの福音
が理解できます。さらにスウェーデンボルグとマリア・ワルトルタがあってはじめて
教会の一致・刷新を説くヴァッスーラが理解できます。これこそ、スウェーデンボルグ
が言っていた新しいエルサレムです。

394 名前:小さなヨハネ ◆1oKmZSIAF. [2013/06/23(日) 14:46:50.46 ID:DKj7u1hj.net]
また、それらがあってはじめて『聖母から司祭へ』の司祭のマリア運動が
理解できます。また、スウェーデンボルグ時代のフランスで将来の司祭の
マリア運動のようなものを予言していたグリニョン・ド・モンフォールが
理解できます。
恐らくこれらが渾然一体となってまさに新しいエルサレムが誕生するのです。

395 名前:小さなヨハネ ◆1oKmZSIAF. [2013/06/23(日) 15:09:45.24 ID:DKj7u1hj.net]
世界中で聖母がご出現しています。日本の秋田でも。
これは何を物語るのでしょうか。

スウェーデンボルグは聖母(母)は教会を意味していると述べています。
彼は最後の審判以降の世界について、従来と表面的には何ら変わらないと
述べていました。教派はそのまま残り、戦争もあるだろう、しかし霊的
自由が回復されると。そして新しいエルサレムは徐々に広がると。

彼は、教会は仁慈によって一致できることを述べていました。古代教会は
各民族に拡がっていて、教義は異なっても、仁慈で一致して一つの教会を
形作っていたと。

恐らくそれが今後の新しいエルサレムの姿でしょう。
聖母のもとに十二人の使徒たちがいました。十二人の使徒たちは教会の要素の
すべてのものを意味しています。同時に彼らはすべての教会も意味している
と思われます。そしてかれらは聖母のもとに一致していたのです。

それはすなわち、聖母こそ秘められていた新しいエルサレムを意味する方なの
だと思います。

396 名前:小さなヨハネ ◆1oKmZSIAF. [2013/06/24(月) 11:05:27.65 ID:y1OkSGV3.net]
さて、富士山が世界遺産になったそうです。
世界に二つとない秀麗で威厳にあふれたその姿。
霊峰富士は神なる主を象徴しているのでしょう。

また、富士山と並んで私たちが愛して止まないものに桜があります。
春、太陽に輝く満開の桜は、天から降って来た花嫁、
新しいエルサレムの姿を彷彿とさせます。
それはまさに聖母の象徴のようです。

もう一つ、我が国は世界ではじめて養殖真珠を生み出した国です。
真珠も桜と並んで聖母の優しさと美しさを表わしているのではないでしょうか。

日本には武士道のように、潔さを尊ぶ国民性があります。
心の清い人は神を見る、とあるように、それは神を認識するうえで必須のものです。

日本人は主の神性と聖母の意義を認めることのできる国民でしょう。
富士山の美が世界に認められたように、主と聖母に対する正しい認識が
日本で生まれ、日本から世界に拡がって行けばと思います。

397 名前:小さなヨハネ ◆1oKmZSIAF. [2013/06/26(水) 21:31:35.08 ID:2TbOnCVz.net]
今、『聖母から司祭へ』を読み返しているのですが、実に心に訴えかけられます。
聖母からのメッセージは優しいと同時に非常に厳しいものがあります。
私のように口ばかりの者には効果てき面です。

実際聖母が語っておられるのですが、本当に語っておられるのは、主御自身
のような気がします。

聖母から司祭へ1974.12.24
「私があなたがたに伝える声と考えは、ただわが子のものです。」

聖母から司祭へ1985.2.9
「天から降らせるわたしのことばは、上智の花です。これは、永遠の上智である
 みことばから出ます。」

398 名前:小さなヨハネ ◆1oKmZSIAF. [2013/06/28(金) 10:54:24.70 ID:jqyprong.net]
聖母について、ご出現や新たな啓示がたくさんあるのに、それらを無視するのは
どうでしょうか?
スウェーデンボルグの聖母に関する簡単な説明だけではどう考えても食い足らないと
思うのは私だけでしょうか。

399 名前:小さなヨハネ ◆1oKmZSIAF. [2013/07/08(月) NY:AN:NY.AN ID:pB4gg9gC.net]
聖母から司祭へ1974.12.24
「他の人々に愛着しないように。あなたがたの唯一の愛は私であって、あなたがた
の母に対するものだけです。そして私はあなたがたの母として、わが子イエズスだ
けを残り無く愛するその愛へあなたがたを連れてゆきましょう。イエズスなしでは
生きられないところまであなたがたを導き、彼への愛があなたがたの生命となるよ
うにし、彼があなたがたのうちに、もう一度真実に生きたもうようにしましょう!」
 



400 名前:小さなヨハネ ◆1oKmZSIAF. [2013/07/08(月) NY:AN:NY.AN ID:pB4gg9gC.net]
聖母から司祭へ1982.6.19
「この時代に、聖なる三位一体が、私の汚れなき心にまかせてくださった
役目を、世界も教会も認めねばならないときが来ました。」






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](;´Д`)<522KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef