[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 06/12 12:22 / Filesize : 241 KB / Number-of Response : 1034
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

King Crimson 総合62



1 名前:名無しがここにいてほしい mailto:sage [2019/02/08(金) 17:05:30.33 ID:VTEHA5ml.net]
公式サイト
https://www.dgmlive.com/
象話
www.elephant-talk.com/

ブートの話題はこちら
【Live】King Crimson part V【ブート】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/legend/1474893525/

大喜利はこちら
こんなロバートフリップは嫌だ11リフレイン目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/progre/1221113494/

※前スレ
King Crimson 総合61
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/progre/1546161497/

101 名前:回の来日では福岡でトラブってたね []
[ここ壊れてます]

102 名前:名無しがここにいてほしい mailto:sage [2019/02/14(木) 21:21:55.99 ID:5KI5IQks.net]
東京でもレッドの時ジャッコのイントロが音出てなかった
まあ一瞬だったけど

103 名前:名無しがここにいてほしい mailto:sage [2019/02/14(木) 21:54:51.57 ID:N7oeUQMN.net]
DGMでシドスミスが推すので、
エクスポージャーのリハ音源落とした
ついでに、ウェットンとのリハ音源も落とした

これ、REDの続きになりえた音しているよねぇ。興味深いわ
こういう音源はたくさん紹介してほしい

104 名前:名無しがここにいてほしい mailto:sage [2019/02/14(木) 21:55:38.36 ID:N7oeUQMN.net]
これとこれね
https://www.dgmlive.com/tour-dates/1690
https://www.dgmlive.com/tour-dates/1678

105 名前:名無しがここにいてほしい mailto:sage [2019/02/14(木) 22:48:37.75 ID:qFN7lCGT.net]
つーほーせり

106 名前:名無しがここにいてほしい mailto:sage [2019/02/15(金) 00:09:19.87 ID:67/u/B4M.net]
クリムゾンだけじゃなくこういう音源も上がってんのね

107 名前:名無しがここにいてほしい mailto:sage [2019/02/15(金) 09:26:25.60 ID:8BexOlsZ.net]
ボウィのScary Monstersのセッションテープも聴きたいね
1曲程度の参加だったはずが、アルバムの半分以上参加している
これが、再結成に繋がったと思うし

108 名前:名無しがここにいてほしい [2019/02/15(金) 19:06:16.45 ID:KRwa/mFh.net]
>>98
これって、ほんとにイイの?
やたら評価は高いけど。。

109 名前:名無しがここにいてほしい mailto:sage [2019/02/15(金) 21:57:16.14 ID:0Y82Ur1S.net]
>>102
深刻なマニア向け音源だよ
ウェットン、レヴィンが参加しているエクスポージャーに、
REDとディシプリンの間にあった幻のクリムゾンを夢見たい人向けだね



110 名前:名無しがここにいてほしい mailto:sage [2019/02/15(金) 23:40:31.90 ID:+CV1XvLg.net]
ハスケルのリーグオぶジェントゥルメンのほうが興味ある

111 名前:名無しがここにいてほしい mailto:sage [2019/02/16(土) 10:22:38.82 ID:76RTsePM.net]
正直、ディシプリンより前って、楽曲と音作りが古すぎて聴けないわ…

REDからディシプリンの間の数年で
音楽っていろんな意味で急速に進化してて
その流れに呼応してディシプリンが出てきたのも偶然じゃないよね

112 名前:名無しがここにいてほしい mailto:sage [2019/02/16(土) 12:21:44.12 ID:5fL4FwOS.net]
>>105
1960年代から1970年代にかけてのポピュラー音楽の進歩(ポリリズム、ラップ、シンセサイザーの進歩、アフリカやアジアの民族音楽の導入、等々)を取り込んでガムラン風テイストを加えて一つのスタイルに仕立て上げたのがディシプリン

宮殿が20世紀初頭から中盤の音楽を取り込んでブラスロック的にまとめてみたのと同じようなもの

これがフリップが言うところのクリムゾンの本質である「折衷主義」
身も蓋も無い言い方をすればパクりこそがクリムゾンの本質

113 名前:名無しがここにいてほしい mailto:sage [2019/02/16(土) 13:24:17.66 ID:GYR/YWlG.net]
2003.0420は持ってると思ってたが大阪のと勘違いだったので予約
0413は海賊に手を出してたお詫びとして要らないけど予約

結局持ってるかどうかに依らず買わねばならぬ罪人か

114 名前:名無しがここにいてほしい [2019/02/16(土) 13:35:59.92 ID:z6F2ksIF.net]
この前のムジカ・ピッコリーノのメロトロン回で一瞬宮殿が流れたような

115 名前:名無しがここにいてほしい mailto:sage [2019/02/16(土) 14:24:44.10 ID:KXxF5J4d.net]
>>108
>ムジカ・ピッコリーノのメロトロン回
そんなのあったんだ。
ネット調べてるけど解りにくい。
どの回ですか?
ttp://www4.nhk.or.jp/musica/5/

3月に再放送?があるみたいだから録画したい
ttp://www4.nhk.or.jp/musica/

116 名前:名無しがここにいてほしい mailto:sage [2019/02/16(土) 14:47:32.78 ID:+1xbE78s.net]
>>105
ブレスレスは?

117 名前:名無しがここにいてほしい mailto:sage [2019/02/16(土) 14:55:07.85 ID:0jjQpr+T.net]
宮殿は当時としてはあり得ない程最先端だけどな
これをメンバーの年齢20ちょい、4トラックレコーダー、一応セルフプロデュースで作っちゃったんだから凄すぎる

118 名前:名無しがここにいてほしい mailto:sage [2019/02/16(土) 16:35:59.13 ID:TOtqYb9h.net]
そういやリーグオブジェントルメンって
CD化の際にヴォーカルがカットされた音源もあったとか?
そういうのはもう日の目を見ないのだろうか

119 名前:名無しがここにいてほしい mailto:sage [2019/02/16(土) 18:29:55.24 ID:Dk4oXGrn.net]
レココレにリーフリンのインタビュー。
写真が爽やか過ぎw



120 名前:名無しがここにいてほしい mailto:sage [2019/02/16(土) 19:11:30.29 ID:1xGD7gsP.net]
>>106
>1960年代から1970年代にかけてのポピュラー音楽の進歩(ポリリズム、ラップ、シンセサイザーの進歩、アフリカやアジアの民族音楽の導入、等々)を取り込んでガムラン風テイストを加えて一つのスタイルに仕立て上げたのがディシプリン


一番重要な、グルジェフからの影響、が抜けている

121 名前:名無しがここにいてほしい mailto:sage [2019/02/16(土) 23:36:51.95 ID:B/jk+Kfp.net]
2/20発売なのに、もう発送連絡
2093年来日盤

122 名前:名無しがここにいてほしい [2019/02/16(土) 23:45:02.37 ID:84Vb2V5/.net]
う〜ん、2093年来日か。

123 名前:名無しがここにいてほしい mailto:sage [2019/02/17(日) 01:18:27.98 ID:w7G2Pirb.net]
そのころにはフルオーケストラ+雅楽な編成なはず

124 名前:名無しがここにいてほしい mailto:sage [2019/02/17(日) 01:46:17.10 ID:tGB3rOr4.net]
フリップなら150歳まで生きるんじゃないか

125 名前:名無しがここにいてほしい mailto:sage [2019/02/17(日) 02:28:29.57 ID:/KnNgIZS.net]
>>108
鈴木慶一がメロトロンで一瞬宮殿弾いてた回あったわ
だいぶ前に見た記憶があるが定期的に再放送してるんだな

126 名前:名無しがここにいてほしい [2019/02/17(日) 10:33:40.37 ID:b6TpXysU.net]
ムジカ・ピッコリーノ「幻のモンストロ」

127 名前:名無しがここにいてほしい mailto:sage [2019/02/17(日) 13:58:37.98 ID:4u4oLrGj.net]
117 でフリッパートロニクスのカヴァー

128 名前:106 mailto:sage [2019/02/17(日) 16:14:09.87 ID:CLFLIKjH.net]
>>106
重要な要素(ミニマル・ミュージック)が抜けたw

>>114
グルジェフの影響?
少なくとも音楽に関して表立った影響は無いといって良いのでは?
フリップ個人の生き方やギター・クラフトに影響を与えていることは否定できないけど
クリムゾンは他のメンバーも大きな役割を占めるバンドだから

多くの評論家が言っているように80年代クリムゾンの基礎部分はLark‘s期のクリムゾン
その萌芽はGGF時代から見られる

グルジェフの影響が無いと説明できない要素が何処にあるのか?
あれば知りたいのでご教示いただければ幸いです

129 名前:名無しがここにいてほしい mailto:sage [2019/02/17(日) 16:37:27.33 ID:fuuKorrs.net]
>>122
スリーオブアパーフェクトペアーとかタイトルがまんまグルジェフの3の法則だし
ディシプリンもグルジェフのワークの言い換え

シーケンスフレーズの繰り返しも単純にミニマルミュージックの影響と勘違いしてる人が多いが、
実際はそれだけでなくグルジェフのダンスや体操のエッセンスをギター演奏に反映させたもの

ギタークラフトはそもそもグルジェフ系のスクールの依頼で始めたものだし、
練習曲のいくつかはグルジェフと弟子のハルトマンの共作曲

80年代クリムゾンのライブだと、曲が急にピタッと止まって終わる感じの演奏が時折あるが、
あれもおそらくグルジェフのストップエクササイズから来てる



130 名前:106 mailto:sage [2019/02/17(日) 18:10:05.49 ID:/XJ0RmXN.net]
>>123
早速のご返信どうも

> スリーオブアパーフェクトペアーとかタイトルがまんまグルジェフの3の法則だし
> ディシプリンもグルジェフのワークの言い換え

ネーミングはそうでしょうね
ネーミングは
音楽じゃないですけど

> シーケンスフレーズの繰り返しも単純にミニマルミュージックの影響と勘違いしてる人が多いが、
> 実際はそれだけでなくグルジェフのダンスや体操のエッセンスをギター演奏に反映させたもの

そのエッセンスとは?
そこを説明しないと「グルジェフの影響」云々は言えないと思いますが…

> 80年代クリムゾンのライブだと、曲が急にピタッと止まって終わる感じの演奏が時折あるが、
> あれもおそらくグルジェフのストップエクササイズから来てる

それって、「グルジェフの影響」とハッキリ言えるものですか?

ダンスとかの訓練で重要なのは判るけど、
元々静と動のメリハリつけて表現できる肉体を作ることがダンスの訓練な訳で、
ピタリと静止できるように訓練するのは武道でも普通にやっ

131 名前:トいて、
グルジェフ独自の発明でも何でもない

それがグルジェフのワークと相性が良いから取り入れられた、
程度の話と私は思っていますが…

音楽においても特に新しい表現という訳でもないと思います


ギタークラフトの参加者(エリック。タム)が書いた本でフリップが5拍子と7拍子を同時にカウントさせる、
ということをしているけど、これは3つの心のセンターの2つを同時に動かす、
というグルジェフワークの応用だと考えられると思います
こういう2つの異なる事をを同時に行うのはダンスとか音楽の訓練では普通のことであり、
それがグルジェフのワークと相性が良いから重視されているのだと思います

つまりグルジェフが既存のダンスや音楽から影響を受けておこなっていたことであり、
グルジェフ独自のものがあるというのは少々無理があるように思います
[]
[ここ壊れてます]

132 名前:名無しがここにいてほしい mailto:sage [2019/02/17(日) 18:27:01.26 ID:qY1vSJk+.net]
123もフリップもグルジェフかぶれでうざい

133 名前:名無しがここにいてほしい mailto:sage [2019/02/17(日) 18:43:24.91 ID:fuuKorrs.net]
>>124
>つまりグルジェフが既存のダンスや音楽から影響を受けておこなっていたことであり、

グルジェフが既存の音楽やんダンスから影響を受けていたのは事実だが、
それは西洋社会では目新しいもので、グルジェフのダンスなどの公演は、
大きな衝撃を持ってヨーロッパやアメリカで評判になった

だからグルジェフ以前から馴染みのある手法だったというのは間違い
ストップエクササイズなども同様

134 名前:名無しがここにいてほしい mailto:sage [2019/02/17(日) 18:45:19.53 ID:fuuKorrs.net]
>>124
ネーミングではなく、80年代クリムゾンのコンセプトがグルジェフの影響を大きく受けていた
単にネーミングだけだ、と矮小化するのは完全に間違い

135 名前:名無しがここにいてほしい mailto:sage [2019/02/17(日) 18:45:53.45 ID:qY1vSJk+.net]
スレ違いだ、ボケ
お前も消えろ

136 名前:名無しがここにいてほしい mailto:sage [2019/02/17(日) 18:49:28.59 ID:fuuKorrs.net]
エレファントトークなんかも歌詞を小馬鹿にする人がいるが、
あれも言葉を次々否定していくことで何が残るか、という事

明示はされていないが、残るのは沈黙や瞑想

ブリューはグルジェフのスクールになどは行っていないだろうが、
フリップからの間接的な影響で歌詞を書いていたことが随所に見受けられる

137 名前:名無しがここにいてほしい mailto:sage [2019/02/17(日) 18:52:28.13 ID:qY1vSJk+.net]
オカ板にグルジェフスレでも立ててそこでやれ
永久に消えうせろ

138 名前:名無しがここにいてほしい mailto:sage [2019/02/17(日) 18:53:43.88 ID:fuuKorrs.net]
90年代のフリップの発言でもクリムゾン7年周期節とか、
クリムゾンの別名はベルゼバブで、その意味は目的を持った人だ、という発言があるが、

7年周期説ももろにグルジェフの7の法則からの影響だし、
グルジェフの最も代表的な著作は「ベルゼバブの孫への話」

139 名前:名無しがここにいてほしい mailto:sage [2019/02/17(日) 19:00:39.94 ID:/XJ0RmXN.net]
>>126
で、グルジェフ独自のものって、何ですか?

少なくとも動いている動作からピタリと止めるのは
音楽でもダンスでも基本中の基本です

それを強調して表現するかしないか、だけの話では?

デビューアルバムの「宮殿」ですが、21stの最後とITCOCKの最後の部分、
即興的に盛り上がって最後にピタリと止めるのもグルジェフの影響ですか?

>>127
グルジェフの思想と当時のアヴァンギャルド系音楽の流行がマッチした、
ということじゃないかと思います。

当時のキャッチコピーとしてグルジェフを表に出すのが良かったのでは

’90年代にはまた重厚長大に戻ってますからね
その辺り、フリップの商売人的センスの良さには脱帽するばかりです



140 名前:名無しがここにいてほしい mailto:sage [2019/02/17(日) 19:05:20.41 ID:fuuKorrs.net]
ミニマルミュージックも西洋音楽的にはスティーブ・ライヒなどが始祖とされているが、
同じようなフレーズを繰り替えして高揚感を得る手法は、東洋音楽では遥か昔から各地であるもの

だからライヒより早くから、グルジェフと弟子のハルトマンの音楽でも、
似たような要素が東洋音楽からの影響であちこちに取り入れられている

ジャズピアニストのキースジャレットもグルジェフとハルトマンの音楽を高く評価してる

141 名前:名無しがここにいてほしい mailto:sage [2019/02/17(日) 19:08:24.41 ID:fuuKorrs.net]
>>132
>少なくとも動いている動作からピタリと止めるのは
>音楽でもダンスでも基本中の基本です

あなたがグルジェフのストップエクササイズについて、何も理解していないことがよくわかるだけ
ストップエクササイズの基本はただのストップじゃない

ここでは止まらないと思われる瞬間にピタッと止まること
あなたは何もわかっていない

142 名前:名無しがここにいてほしい mailto:sage [2019/02/17(日) 19:10:47.13 ID:AjANXJPj.net]
横だが
クリムゾンの曲でここで止まらないと思われる瞬間に止まる曲なんてあったっけ?

143 名前:名無しがここにいてほしい mailto:sage [2019/02/17(日) 19:14:36.34 ID:fuuKorrs.net]
>>132
>で、グルジェフ独自のものって、何ですか?

基本的にグルジェフは自分の教えは独自のものではなく、人類が忘れてしまった英知を集めたものだとしていた
だから独自のものというより、人類が忘れてしまったもの、という方が正しい

例えば有名なエニアグラムの図形は、グルジェフは古代からあるものと説明していたが、
似たような図形は過去の文献にあっても、同じものはグルジェフ以前に見当たらない不思議な図形

3の法則や7の法則もドレミファソラシドの音階や、三位一体説を、これは法則だ、と指摘したもの

例えばメロディー、リズム、ハーモニーで3つの要素、というように

144 名前:名無しがここにいてほしい mailto:sage [2019/02/17(日) 19:15:40.26 ID:JCpphAjJ.net]
おじーちゃん
もう寝る時間ですよ
明日は朝からデイサービスでしょ

145 名前:名無しがここにいてほしい mailto:sage [2019/02/17(日) 19:26:32.81 ID:fuuKorrs.net]
80年代クリムゾンの名曲の1つにスリープレスがあるが、
これもグルジェフの講話に「眠り」の状態について繰り返し言及があることを知っていれば、
その影響を推測せずにはいられない

グルジェフのいう眠りとは、いわゆる睡眠のことではなく、目が覚めているのに注意力散漫で、
半分眠っているような意識の状態のことを指している
そして人は人生の大部分をこの状態で過ごしているとグルジェフは指摘する

では眠らない人(スリープレス)は、となると、
それは意識の覚醒か悟りか

シェルタリングスカイやサートリインタンジールはグルジェフというより、ポール・ボウルズからの影響だが
方向性的に近い部分があるのはサートリという単語でわかるはず

146 名前:名無しがここにいてほしい mailto:sage [2019/02/17(日) 19:29:38.85 ID:AjANXJPj.net]
スリープレスの作詩はブリューなんだけど

147 名前:名無しがここにいてほしい mailto:sage [2019/02/17(日) 19:31:54.21 ID:WUm75ZKS.net]
持論を語りたいならブログかTwitterで好きなだけどうぞ

148 名前:名無しがここにいてほしい mailto:sage [2019/02/17(日) 19:34:26.23 ID:fuuKorrs.net]
>>139
それがどうかしたのか
>>129でも読めよ

フリップが80年代クリムゾンのミーティングなどで、グルジェフ的な講義をしたりしてたのはトニーも証言してる
トニーは僕はそういう話が始まると出てきちゃうんだけどね、とインタビューで言ったりもしてたが

ブリューの歌詞は90年代クリムゾンでもcageなんかはグルジェフの講話の内容に近い
人類は眠りの状態で大半を過ごしており、それは檻の中で暮らしているようなものだ、というのがグルジェフがよく語っていたこと

149 名前:名無しがここにいてほしい mailto:sage [2019/02/17(日) 19:36:05.65 ID:fuuKorrs.net]
>>140
5chで持論を語ってはいけない、などというルールは聞いたことがないな
むしろ持論を語るところだろ



150 名前:名無しがここにいてほしい mailto:sage [2019/02/17(日) 19:36:47.43 ID:0SK/jfsa.net]
グズグズうるせぇぞ
知恵遅れ

151 名前:名無しがここにいてほしい mailto:sage [2019/02/17(日) 19:38:20.93 ID:JCpphAjJ.net]
誰もお前の語る持論などに興味もないし必要ともしてない
自分の日記帳にでも書いておけ

152 名前:名無しがここにいてほしい mailto:sage [2019/02/17(日) 19:39:39.40 ID:5z6PeREX.net]
嫌ならIDでも透明あぼーんにすればいいのにな。

あ、それもできない知障・・・(察し

153 名前:名無しがここにいてほしい mailto:sage [2019/02/17(日) 19:44:31.16 ID:qY1vSJk+.net]
クリムゾンスレらしい流れだな
所詮バカの集まりw

154 名前:名無しがここにいてほしい mailto:sage [2019/02/17(日) 19:48:03.75 ID:GsoeSa5J.net]
2、3レス程度ならともかくそれ以上となると荒らしとかわらん
グルジェフ好きなのかもしれんが印象悪くしてるだけ

155 名前:名無しがここにいてほしい mailto:sage [2019/02/17(日) 19:49:37.16 ID:WsWQHa10 ]
[ここ壊れてます]

156 名前:.net mailto: 池沼老人だろ []
[ここ壊れてます]

157 名前:名無しがここにいてほしい mailto:sage [2019/02/17(日) 19:49:54.61 ID:1DAFR6sU.net]
クリムゾヲタって基地害が多そう

158 名前:名無しがここにいてほしい mailto:sage [2019/02/17(日) 20:23:46.95 ID:fuuKorrs.net]
デヴィッド・シルヴィアンもグルジェフの影響を公言してるミュージシャンの1人で、
フリップが参加したgone to eirthの時にもグルジェフの弟子でフリップの師のベネットの音声をサンプリング使用したりしてたが、

シルヴィアンが90年代クリムゾンに加入してたら、グルジェフの影響はさらに強くなってたかもな

159 名前:名無しがここにいてほしい mailto:sage [2019/02/17(日) 20:34:53.75 ID:fuuKorrs.net]
>>147
日本で普通に生活してる分にはグルジェフなんてほとんど馴染みはないだろうし、
得体のしれない教えだからクリムゾンへの影響も認めたくない、という気持ちもわからなくはない

しかしフリップ自身が影響を公言してるんだし、影響自体を否定するのは無理な話、という当たり前のことを言ってるに過ぎない

海外では最近またグルジェフ再評価の流れが高まりつつあって、キース・ジャレットの所属するECMレーベルのミュージシャンが
アルバムに1曲にグルジェフの曲を入れたりするのがちょっとした流行りみたいになっているし、

あるいはグルジェフの生まれ故郷のアルメニアでグルジェフアンサンブルというグループが結成されて、
グルジェフやコミタスの曲を演奏して高い評価を得たりしてる



160 名前:名無しがここにいてほしい mailto:sage [2019/02/17(日) 20:49:18.30 ID:3v3YvYnU.net]
多くの人が知ってることを得意げに延々と語るのは恥ずかしい
ニワカなのかな?

161 名前:名無しがここにいてほしい mailto:sage [2019/02/17(日) 20:56:27.78 ID:5z6PeREX.net]
>>146
ああ、知障だからそんな事しか言えない・・・(察し

162 名前:名無しがここにいてほしい mailto:sage [2019/02/17(日) 20:57:34.07 ID:wAxbVPyQ.net]
>>147の発言に対しての

>得体のしれない教えだからクリムゾンへの影響も認めたくない、という気持ちもわからなくはない

この時点でずれてる、>>147が言いたいのはそれじゃない
このスレで長々と「○○はグルジェフの△△で〜」とひたすらレスしてるのをうざいと指摘してるだけ
ここで講釈するよりも本当に自分でHP作るなりして論としてまとめればいい
それが元でどっかから寄稿でも求められたら思想を勉強してる人間としては最高じゃないか

163 名前:名無しがここにいてほしい mailto:sage [2019/02/17(日) 21:03:13.12 ID:fuuKorrs.net]
そもそも2、3レス書いたら、見当はずれな反論が来たから、再反論しただけだが
空気読め、みたいなくだらない同調圧力には興味がないな

164 名前:名無しがここにいてほしい [2019/02/17(日) 21:11:14.16 ID:vgnX6wSJ.net]
根拠なんもない貴族ガーより断然マシじゃんw 一定の支持はする

165 名前:名無しがここにいてほしい mailto:sage [2019/02/17(日) 21:18:59.31 ID:JCpphAjJ.net]
>>154
そんなことは皆分かってるさ
約1名の基地外以外はね

166 名前:名無しがここにいてほしい mailto:sage [2019/02/17(日) 21:23:42.04 ID:oRxfDxuA.net]
>>155
お前に興味がねーよ
池沼

167 名前:名無しがここにいてほしい mailto:sage [2019/02/17(日) 21:30:04.21 ID:UrHDZO9G.net]
ID:/XJ0RmXNもたいがいだから、どっちもどっちだと思った

168 名前:名無しがここにいてほしい [2019/02/17(日) 23:59:49.29 ID:QOAX068O.net]
もう結論は出ている。
クリムゾンはあらゆる側面を隙間なく埋め、ストイックに仕上げるバンド。
一側面だけをとりわけ強調し、バンドの本質とするのは無粋なファンだけで良い。

多面性が肝要であることは音楽性であったり、フリップ自信の人間性の発露であったり、
メッセージとして何度も繰り返されている。

グルジェフについては要点しか知らないが、
クリムゾンの本質は並大抵のバンドを遥かに凌駕しているし、
簡易に解釈できるものではないのは確かだろう。

今回のラインナップはあらゆる制約の中、
持てる全てをもって有終の美を遂げようという意思は感じられる。

169 名前:名無しがここにいてほしい [2019/02/18(月) 00:04:31.93 ID:da0LNo4j.net]
とりあえず、オマエラは長文で長らく



170 名前:やり取りし過ぎだから、
俺が結論出しといたからな。ありがたく思えよ。
[]
[ここ壊れてます]

171 名前:名無しがここにいてほしい [2019/02/18(月) 00:10:20.23 ID:da0LNo4j.net]
つかよ、多面性ってグルジェフ的にはどうなのよ。
既にもう書いたって言ってもめんどくさくて見る気しねーよ。

リザードのジャケットも多面的な人格で表現されていたよな。

172 名前:名無しがここにいてほしい [2019/02/18(月) 00:12:31.80 ID:da0LNo4j.net]
>>160の文章は一見最後が蛇足っぽいけどな、
随分前に書いたヤツとの繋がりでこういう結論になっただけだから気にすんなよ!

173 名前:名無しがここにいてほしい [2019/02/18(月) 00:15:16.64 ID:da0LNo4j.net]
バンドのメンバー、音楽コンセプト、音像…。
あらゆる次元で「多面性」をテーマにしているのがクリムゾン。

俺はトヨタのヴェロッサcmでファンになって早20年近いけど、こういう結論に至った。

174 名前:名無しがここにいてほしい [2019/02/18(月) 00:27:04.17 ID:da0LNo4j.net]
あ、スマン。
今検索してジャケット見たらリザードじゃなくてポセイドンかも。

何度も書いてゴメンな。

175 名前:名無しがここにいてほしい mailto:sage [2019/02/18(月) 00:31:58.44 ID:yHV+DVA4.net]
クリムゾンのいいとこはめんどいこと抜きに環境音楽として聴き長せるとこ

176 名前:名無しがここにいてほしい [2019/02/18(月) 00:39:49.23 ID:da0LNo4j.net]
本当に芸術的だよね。
絵にすれば研磨されたダイヤモンドと一緒なのかね。

177 名前:名無しがここにいてほしい mailto:sage [2019/02/18(月) 00:45:35.66 ID:dW2JtAA7.net]
グルジェフとクリムゾンについては、
そもそもグルジェフの思想を知らないし
クリムゾンとどう関係あるのかは興味あるけど
掲示板の書き込み程度では精密にできないだろうから
ブログやHPで長文で書いて欲しいのが正直なところ

178 名前:名無しがここにいてほしい mailto:sage [2019/02/18(月) 00:56:20.60 ID:dW2JtAA7.net]
ちゃんと長文で書いてくれないと
正しいのか的外れなのかの判断もできないよ

179 名前:名無しがここにいてほしい [2019/02/18(月) 00:57:41.13 ID:da0LNo4j.net]
あらゆる次元での多面性を音楽により抽象的に表現したのがクリムゾンです!




スゲー。
視覚的に抽象化する才能無いけど、dgmのディシプリンマークはチョット違うとおもた。
でも本質を単純に種明かしするのはクリムゾンらしくないからな。



180 名前:名無しがここにいてほしい [2019/02/18(月) 01:06:17.24 ID:da0LNo4j.net]
やっぱりクリムゾンだけじゃなく、ファンである俺も天才だからな。
ここ数年の活躍は目覚ましいだろ?
クリムゾン同様、表立って評価されることはないが。



つまり俺はキングクリムゾンと同化してしまったんだよ

181 名前:名無しがここにいてほしい mailto:sage [2019/02/18(月) 01:28:54.13 ID:pTP2QaJv.net]
本当にグルジェフから影響を受けていたら、ロックバンドなんてやるはずがない
それに他のメンバーはグルジェフなんて興味ないだろうし、やはりインチキだね

182 名前:名無しがここにいてほしい mailto:sage [2019/02/18(月) 01:34:52.81 ID:KkB6vJ4G.net]
キーボード兼ボーカル募集に来る変なギタリストだって世の中にはいるんだ
謎の影響を受けるロックバンドだっていておかしくないだろ

183 名前:名無しがここにいてほしい mailto:sage [2019/02/18(月) 10:52:11.55 ID:yHV+DVA4.net]
メロトロンでコーラスもできるから変ではない

184 名前:名無しがここにいてほしい mailto:sage [2019/02/18(月) 11:23:52.16 ID:ZcTiibZi.net]
なんかやけにスレ伸びてるなと思ったらこれかw
まあ平和で良かったw
一瞬メンバーの訃報か脱退かと思ったし

185 名前:名無しがここにいてほしい [2019/02/18(月) 13:47:28.92 ID:cVWgDrc8.net]
グルジェフの影響についてはフリップも自分の音楽活動に生かせる面がメインだろ。
キース・ジャレットもそうでしょうに。ただミューアもグルジェフに一枚絡んでる気がするな。そういや、今のDGM50周年記念のクロスとミューアのプレイ良いな。
太陽と戦慄PART1は、あの静かなとこが肝だよ。こういうの聴くとつくづくミューアの脱退が惜しまれる。せめて、ゲスト参加でもいいから、レッドまで付き合ってほしかった。

186 名前:名無しがここにいてほしい [2019/02/18(月) 17:16:30.04 ID:da0LNo4j.net]
んで?クリムゾンの真のコンセプト「多面性」については
「ポセイドンのめざめ」のジャケットでオリンポス12神として表現されていたんだろ?
バンド設立当初からこういう

187 名前:レ論見で継続するつもりだったんだろ?

主宰のフリップ自身が強烈な人格的個性を強調せず、
ライブでひっそり影に佇んだり、人間的に捉えどころのない発言を繰り返すのはこういう理由があったから。

そもそも、フリップ爺さんはイギリスのパンクバンドにお友達いたりする結構普通の人だからね。
[]
[ここ壊れてます]

188 名前:名無しがここにいてほしい [2019/02/18(月) 17:22:47.37 ID:da0LNo4j.net]
まぁ、メタリックな部分を担当している分、
神経質で短気な側面を強調する時期もあったけどね。

ちな、音楽が掌を返すように80年代で変わったのも実は計算だったんじゃないかと思っている。

189 名前:名無しがここにいてほしい mailto:sage [2019/02/18(月) 17:44:28.42 ID:jxhV01bd.net]
>>176
ミューアはディシプリンのアルバムをとってもよかったと評価してたな



190 名前:名無しがここにいてほしい [2019/02/18(月) 17:59:11.89 ID:da0LNo4j.net]
ま、俺の考察がどの程度的を射ているか知らんけど、
機動戦士ガンダム同様にクリムゾンもグルジェフグループの産物だろうね。

グルジェフワークを音楽で表現しつつ、これを遂行した結果として
「多面性」という手段をとってきた。ということかな。

191 名前:名無しがここにいてほしい [2019/02/18(月) 18:01:46.22 ID:da0LNo4j.net]
すまん。文章おかしいな。「これを遂行する手段として『多面性』云々」だな。

192 名前:名無しがここにいてほしい mailto:sage [2019/02/18(月) 20:07:53.54 ID:jxhV01bd.net]
1973-1974のライブBOX The Great Deceverの音源て
戦慄やスターレスブラックのデカいBox買えばすべての音源
が手に入り解決する?

193 名前:名無しがここにいてほしい mailto:sage [2019/02/18(月) 21:50:00.79 ID:ILm4bxJa.net]
やっぱりクリムゾヲタって馬鹿なんだな

194 名前:名無しがここにいてほしい mailto:sage [2019/02/18(月) 22:00:22.18 ID:GevFm8hg.net]
スルースキルが上がったのか単に過疎ってるのかわからんが
どこも馬鹿をかまわなくなったよな

195 名前:名無しがここにいてほしい mailto:sage [2019/02/18(月) 23:40:04.28 ID:h0vrUkuP.net]
お前が構ってるじゃん
せっかくスルー検定実施中だったのにさ

196 名前:名無しがここにいてほしい [2019/02/18(月) 23:42:53.85 ID:SbUy7bBl.net]
>>182
Great Deceverでしか聴けない曲が若干ある

197 名前:名無しがここにいてほしい mailto:sage [2019/02/18(月) 23:48:34.90 ID:jxhV01bd.net]
>>186
そうなのかあ。Muirがいたときの音源もこのBOXでしか
聞けないのがある?

198 名前:名無しがここにいてほしい [2019/02/18(月) 23:59:41.65 ID:SbUy7bBl.net]
>>187
Great Deceverは、Muirがいなくなってからのしか入ってないと思う

199 名前:名無しがここにいてほしい [2019/02/19(火) 00:12:41.35 ID:cjvL0baz.net]
Muir聴きたいなら、戦慄boxとDGMのダウンロードだな



200 名前:名無しがここにいてほしい [2019/02/19(火) 09:43:46.70 ID:Hv08DRUn.net]
ミューアは80年代にマイケル・ジャイルズとアルバムを発表してる。ゴースト・ダンスだっけか。聴きたいんだが、探しても見つからん。






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<241KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef