[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 04/17 22:24 / Filesize : 165 KB / Number-of Response : 630
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

日本の研究力、崩壊へ。日本「父さんな、コミュ力で食っていこうと思うんだ」  [439822354]



1 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2022/05/25(水) 08:55:00.87 ID:Sp4XouQv0.net BE:439822354-2BP(1000)]
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
日本の研究力、低落の一途 注目論文数10位に

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC209AC0Q1A820C2000000/

https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcT3SO-mArdn1A-s9lhvXvi_KnaxSPpBrnzxRw&usqp=CAU

580 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ bbd2-u/kF) mailto:sage [2022/05/26(木) 08:39:06 ID:cnPhGlJ50.net]
ポルポト・・・

581 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 766d-oezs) [2022/05/26(木) 09:10:49 ID:r2bL/PMp0.net]
>>348
これコピペ?
桁がひとつかふたつ足りてないねw

582 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロラ Spbb-pn4H) mailto:sage [2022/05/26(木) 09:20:39 ID:yrmgFfsmp.net]
そもそもコミュ力が高い人なんて存在するの?

583 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 335d-8jyA) [2022/05/26(木) 09:25:53 ID:ZuyMmUhl0.net]
有能なやつは海外脱出してる
そこまでできない半端に有能なやつが国に文句言ってる

584 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ fa1d-hX2U) [2022/05/26(木) 09:29:42 ID:mCdUgSTf0.net]
>>568
https://scienceportal.jst.go.jp/wp-content/uploads/20210817_n01_01-768x369.jpg
単純な話として経済力の停滞と生産年齢人口の減少でしょ

585 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロラ Spbb-pn4H) mailto:sage [2022/05/26(木) 09:31:39 ID:yrmgFfsmp.net]
口頭での会話も一呼吸置いて話す事は大切だと思うよ
早撃ちガンマンみたいに返事をする人が実に多い

586 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sac7-fhyu) [2022/05/26(木) 09:32:34 ID:GGV/20aDa.net]
>>576
国内の研究職はコネ採用すぎて、一度海外へ出ると再び日本のポストを得るのが難しい
いくら日本が終わってるからっていって自分の生まれた国を簡単に捨てれるやつはいないだろ、口だけのケンモメンじゃあるまいし

587 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ fa1d-hX2U) [2022/05/26(木) 09:33:03 ID:mCdUgSTf0.net]
https://scienceportal.jst.go.jp/wp-content/uploads/20210817_n01_02-768x372.jpg
こっちの方がもっとわかりやすくて
科学技術でゼロコロナに挑んだ国が中国しかなかった理由もよくわかる

588 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ bbd2-u/kF) [2022/05/26(木) 09:35:49 ID:cnPhGlJ50.net]
>>575
忖度とか胡麻すりとか…



589 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ドコグロ MM86-DqOj) [2022/05/26(木) 09:51:29 ID:SOR54swdM.net]
構造的搾取で社会が成り立つSDGsに最も不向きな土人国やからな

そらAI時代に取り残されてもしゃーないで😁

590 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ドコグロ MM86-DqOj) [2022/05/26(木) 09:54:40 ID:SOR54swdM.net]
>>576
何甘ったれとんねん
中国やったらこんな突き上げで済まへんぞ😁

591 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW dfa2-ry9z) mailto:sage [2022/05/26(木) 09:55:13 ID:OgUpB1RD0.net]
何かを深く研究するには雑念があるとできないと思う

592 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sac7-so8y) mailto:sage [2022/05/26(木) 12:09:21 ID:BQbSfBaKa.net]
>>6
コレを本気で政治家や金持ちが思ってるから日本は衰退した

593 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2022/05/26(木) 14:29:56.75 ID:i9gvEZ8i0.net]
大学10兆円ファンド、偶然要職に自民・甘利氏の友達ばかり
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1652942375/

稼げる大学←お友達が儲かるだけだった

594 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2022/05/26(木) 14:32:19.32 ID:90AsUl/20.net]
ジャップランドのコミュ力って
ただの儒教の押し付けやん

「上司に逆らうな気持ちよくさせろ」
幼稚すぎだろ

595 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2022/05/26(木) 14:33:45.94 ID:WU+5h2hY0.net]
企業がリクルートのゴミみたいな戯言を聞いて採用するから
社内が口先だけのチャラい無能だらけになった

596 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2022/05/26(木) 14:34:43.94 ID:4MW1NYr00.net]
なお捏造はぶっちぎる世界1位の模様w

597 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2022/05/26(木) 14:37:50.05 ID:GTQ/ITKB0.net]
アホ理系ってまるで気づいてないけど
新技術なんてのは
まぐれとかラッキーで発生するものであり

それが出るまで
ガチャを回し続けるのが投資家なんよ

アホ理系ってのは新技術を生み出すためのカプセルであり
使い捨ての消耗品だし

仮に発見しても国益にならない
なぜかって言うと技術は拡散するから

結果北チョンが核兵器で日本を脅迫してる構図が生まれるだけ

598 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2022/05/26(木) 14:40:13.51 ID:L4YZQQwa0.net]
あんな人を総理にしたから



599 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2022/05/26(木) 14:42:25.12 ID:MYQCXxsI0.net]
税金巻き上げと派遣会社ばかり目立つ国が発展するわけ無いわ

600 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2022/05/26(木) 14:44:53.31 ID:zB+PBwaCM.net]
日本はもう研究する側より
勤勉なはずの国がなぜ崩壊したのかという研究される側に徹したほうが世界の役に立つだろ

601 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2022/05/26(木) 14:47:55.04 ID:xt+3P1P80.net]
実際、研究って金は食うだけで生産性皆無だもん

削減されて当然

今は研究よりデザインやマーケティング、コストの時代

昭和の古き良きは所詮は因習だよ

602 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2022/05/26(木) 14:49:17.14 ID:MU4vCCiMp.net]
>>593
それは別に勤勉ではなかったというシンプルな結論でてるでしょ
勤勉ならコミュ力重視になってないんだわ
単に奴隷気質で奴隷のように働いてたら儲かった時代があったというだけなんだわ

603 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2022/05/26(木) 14:51:17.35 ID:92tFU5Bw0.net]
スガ軽視したやんそりゃ逃げ出すでしょ

604 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2022/05/26(木) 14:51:51.28 ID:90AsUl/20.net]
なんで奴隷のようにがむしゃらやってりゃ儲けられたかと言うと
アメリカのデッドコピーやってたから

でもアメリカがGAFAとか高度なことやり始めたら
基礎研究の差が明確に出て真似できなくなった
台湾・韓国が2〜5nmの半導体やってるのを日本が真似できないのも同じ
あまりにも高度で差が離れすぎると真似することさえ出来ない
だから基礎研究が大事になる

605 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2022/05/26(木) 14:53:42.30 ID:MUB7WzZZ0.net]
>>597
違う
基礎じゃなくて単純に投資しなかったから

606 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2022/05/26(木) 14:53:46.01 ID:ncRBXfyP0.net]
国が研究者などいらぬと言うので
そんな暇があったら土木や工場や流通や介護の人夫をやれと

607 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2022/05/26(木) 14:56:43.20 ID:GTQ/ITKB0.net]
基礎研究とかまったくの無駄だよ
基礎研究とオリンピック開催ってちょっと似てる

皆が必要としてるけど

自分の国ではやりたくない雑用係
コストもかかる

日本が基礎研究しても
果実は別の国が得るだけ

608 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2022/05/26(木) 14:59:42.47 ID:tsmQGhs10.net BE:637025811-2BP(1000)]
https://img.5ch.net/ico/telehoman_1.gif
>>582
的外れ

AIの研究とかしないのが日本の学者の9割9分だぞ
金になりそうな熱い技術より、自分の趣味のほうが大事だから



609 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2022/05/26(木) 15:03:04.33 ID:tsmQGhs10.net BE:637025811-2BP(1000)]
https://img.5ch.net/ico/telehoman_1.gif
>>597
違うよ
日本は素材だとか化学だとか、そういうのが好きで
コンピューターサイエンスに興味がある研究者は少ない
そもそも、コンピューターサイエンスは工学系で、工学系はわりと産業関係と共同プロジェクトしたりして潤ってたりする

国のお金にすがってるのはもっと理論に近い方とか、化学とか
あとは文系な

的外れだよ
基礎研究って言ってるのだって化学系が多いしな

国としては金にならない、成果の出にくい研究よりはGAFAみたいな金になりそうな研究の方に金出すでというスタンスだよ

610 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2022/05/26(木) 15:04:27.47 ID:gXv9jRIb0.net]
なんか現状肯定に必死なネトウヨが湧いてるな。最近、日本下げのスレ立つと大体湧いてくるわ。自民が失政隠しで業者雇ってるのか?

611 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2022/05/26(木) 15:07:55.75 ID:fn7bfNGvM.net]
>>601
そんなコミュ障だからサステナビリティがねえんだよ
何も間違っとらんな😁

612 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2022/05/26(木) 15:11:45.53 ID:tsmQGhs10.net BE:637025811-2BP(1000)]
https://img.5ch.net/ico/telehoman_1.gif
>>603
1bit脳

>>604
そうだね
研究者ってのは閉鎖的なものだから

科学の力で問題を解決したいなんてもともと思ってないしな
好きなことをやるだけ

613 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2022/05/26(木) 15:15:19.65 ID:lj1ZoBlO0.net]
なんの為に大学行ったのか?
中卒でもいいやん

614 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2022/05/26(木) 15:16:16.53 ID:yEeSoMxq0.net]
飲食業にでもいけよ

615 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2022/05/26(木) 15:17:59.77 ID:VQojXpFta.net]
何を研究してるんだよ
話を聞かない力だろ
あとできるだけしょぼい嫌がらせ?
これも関わりたくないからってだけじゃん
意味不明

616 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2022/05/26(木) 15:19:07.80 ID:o5RQoK6P0.net]
論文数で決めてもしゃーない

ジャイロトロンをつくれるのは日露だけ。

617 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2022/05/26(木) 15:20:09.28 ID:VQojXpFta.net]
日本のサイエンスって
クレームみたいなのをすごく細かくとって
処理するっていうことでしょ?
クレームっていうか一部の地域のカブトムシみたいなのの
観察日記だろ

618 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:age [2022/05/26(木) 15:23:22.54 ID:JaSs+khk0.net]
とりあえずスレタイ大賞ノミネートだな



619 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2022/05/26(木) 15:27:24.62 ID:o5RQoK6P0.net]
まーた中国人の盗作論文文化しらないでレスしてる素直な左翼がいっぱい
少しはしらべろや

620 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2022/05/26(木) 15:28:20.10 ID:UBfbEByQa.net]
>>612
捏造改竄盗作が国技の日本が何だって

621 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9a0d-BBFi) [2022/05/26(木) 16:53:02 ID:jVOFBA1u0.net]
食って行けてないやないか!!

622 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2022/05/26(木) 17:04:48.84 ID:7ZRR2oVG0.net]
(老眼により or 根本的に)読めない
傾聴できない
(嘘しか言わないから)正しく発せない
その割にやたらイキる

ヘレンケラーをも凌ぐ4重苦を抱えながら研究者たれと言う虐待

623 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2022/05/26(木) 17:24:00.60 ID:lzRC7kT10.net]
理系「ブンケーガーブンケーガー」

☝すまん、こんな連中国民に見限られて当然では?w

624 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2022/05/26(木) 17:26:12.83 ID:wpM3CYeLa.net]
ピンチにジャップ同士でいがみ合ってるとかもうね
滅びるしかないわジャップなんて

625 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2022/05/26(木) 17:31:46.20 ID:xo3vpqMba.net]
>>585
科学のお陰で日本が発展したのに何考えてんだろうな

626 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2022/05/26(木) 17:33:55.87 ID:iTEDKRZe0.net]
三角関数いらないって言うんだもの
行列も既に無くなっているし

627 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2022/05/26(木) 17:36:34.46 ID:m5KgTyFAa.net]
>>612
いい加減情報アップデートしような
中国はもはやサイエンスの世界ではリーダーだよ
https://i.imgur.com/wHGmHEv.jpg

628 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2022/05/26(木) 17:37:27.17 ID:qmXUOZav0.net]
>>609
この手の狭い領域のものを誇ってもしょうがなかろうに



629 名前:過去ログ ★ [[過去ログ]]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<165KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef