[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 04/19 20:56 / Filesize : 60 KB / Number-of Response : 275
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

Apple M1で動く仮想Windows10プレビュー版、Intelネイティブより250%も高速に動作してしまう [422186189]



1 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2021/04/15(木) 09:29:10.34 ID:6DXy0MHVd.net BE:422186189-PLT(12015)]
https://img.5ch.net/ico/folder1_03.gif
Parallelsは14日(現地時間)、M1 Macに正式対応した「Parallels Desktop 16.5 for Mac」の提供を開始した。
https://news.yahoo.co.jp/articles/56170fc5bf41f537fb4f11304f3a39d7d7e239db

173 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2021/04/15(木) 12:16:06.59 ID:KAqqLnxK0.net]
ファブレスCPU

174 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2021/04/15(木) 12:16:17.56 ID:V6gVmzjv0.net]
所詮M1
ギリ実用に向かない遅さ

175 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2021/04/15(木) 12:17:20.04 ID:7NgWbTTv0.net]
液体窒素でオーバークロックしても
バッテリーがダメだよな

エネルギーキャリア革命が必要だな

176 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2021/04/15(木) 12:19:43.11 ID:T7d5qtny0.net]
どうせArm版Windowsでしょ?

177 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sag [2021/04/15(木) 12:20:20.43 ID:k9T9aWdG0.net]
x86と比較してから出直して来てくれ

178 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2021/04/15(木) 12:22:01.42 ID:i9YJY4w0d.net]
zen4まだ?
DDR5対応するだろうし早くして

179 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2021/04/15(木) 12:22:02.82 ID:UCiz8NoY0.net]
parallelsが出る方が早かったか

180 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2021/04/15(木) 12:22:11.93 ID:mNONkZZQ0.net]
どっちもゴミなので開発止めてlinuxサポートしてくれ

181 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2021/04/15(木) 12:23:18.51 ID:DQ8MDlYQa.net]
>>172
リファレンスのARMを魔改造してコアあたりの実行ユニット数を増やしまくってる
Ryzenとかのx86でも同じような方向で頑張ってるけど、こっちはボトルネックが実行ユニット部分じゃなくて命令解釈ユニット部分で詰まってるから思うように速度を伸ばせていない
ARMだと固定長命令なんで命令解釈ユニットはいくらでも並列化できるがx86は可変長命令だからある程度実行してみないとどこが命令の境目か判別できないという根本的な問題があるんだよね
だから今後はMxシリーズでは順調にシングル速度が伸びていくと考えられるが、RyzenやCoreシリーズはx86を捨てない限り頭打ちの予定



182 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2021/04/15(木) 12:23:21.82 ID:gGgbK0jy0.net]
IntelWindowsのグラボ使うようなゲームできるのかできないのかはっきり教えてくれ
無理なんだな?

183 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2021/04/15(木) 12:25:45.65 ID:tDJ2rePo0.net]
Windows 10って頻繁にストレージアクセスするから、ここが高速だとかなり差が出るはず

184 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2021/04/15(木) 12:26:45.61 ID:/XnpAuDu0.net]
>>179
まあMac用の仮想基盤で食っている会社だからね

185 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2021/04/15(木) 12:27:17.48 ID:wEs+tbFl0.net]
最新の高性能グラボを要求するようなゲームは無理でしょ

186 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2021/04/15(木) 12:27:46.19 ID:+PI+olSo0.net]
ウマ娘動く?

187 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2021/04/15(木) 12:29:46.57 ID:jOB/EW6BM.net]
>>1
ARM版Windows動いてもどうしようもねンだわ

188 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2021/04/15(木) 12:29:51.27 ID:JFfd6YtCM.net]
謎の企業がARM版windowsでもゲーム動くようにしてくれるんやろ

189 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2021/04/15(木) 12:35:29.30 ID:T7d5qtny0.net]
もうArm捨ててRISC-Vに移行しようぜ

190 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2021/04/15(木) 12:37:53.15 ID:hIV4LQJeM.net]
>>182
MSFSやサイパンくらいなら快適に遊べる

191 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2021/04/15(木) 12:38:12.42 ID:IUafTfM0M.net]
M1MacってiOSアプリも動作するのがいいよな
スマホってゲームプラットフォームと考えたら独自の世界を築いてるから
PCやコンシューマで出てないゲームがあったりする



192 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2021/04/15(木) 12:46:30.49 ID:sY8WcE2up.net]
x86の32bit版が高速に成ったんだろ?
AMD64が高速ならよかったのにね

193 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2021/04/15(木) 12:49:57.64 ID:YIBiLkyLd.net]
NVIDIA新チップ対応のWindowsでx86の時代は終わる

194 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2021/04/15(木) 12:50:04.10 ID:DQ8MDlYQa.net]
>>192
ARM版Win10だとちょっと前までx86-64が動かなかったんだから着々と進歩してるわ
やっとMSがARMに本腰入れ出した感がある

195 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2021/04/15(木) 12:54:39.82 ID:OW4eCHBMM.net]
>>8
今はないけどarm版windowsが正式リリースされたら現れると思うよ

196 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2021/04/15(木) 12:56:51.35 ID:S6riK7pF0.net]
macにbootcampで使うのが一番コスパ良いから、M1対応待ち侘びてんだけどな

197 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2021/04/15(木) 13:00:09.08 ID:T7d5qtny0.net]
>>196
いやいや出来るわけ無いでしょ

198 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2021/04/15(木) 13:08:36.50 ID:u/f0Okqt0.net]
そういやparallelsが正式リリースって事はarm64版のLinuxとかは普通に使えるんだろうけどそっちでwine使ってWindowsのアプリとか動かすのは現実的なの?

199 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2021/04/15(木) 13:13:55.91 ID:PsaAt+090.net]
>>198
普通には使えないけど
armアーキだったら対応OSは全部動くとか思ってない?
WindowsとLinuxではドライバからウィンドウマネージャから全て違うからな
ただ>>1で表明されてるように「Linux対応もちゃんとしましたよ」という話

200 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2021/04/15(木) 13:21:48.97 ID:0DvlHqp30.net]
>>81
steamはゲームによっては動く
外でも遊べる
https://i.imgur.com/tYSJ6BP.jpg

201 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2021/04/15(木) 13:22:01.22 ID:Y/gR4SJs0.net]
WindowsのARM対応はモバイル端末とか組み込み系向けだから、市販されることはないよ



202 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2021/04/15(木) 13:22:49.31 ID:Y/gR4SJs0.net]
>>200
そもそもMac向けのゲームなんかほとんどない

203 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2021/04/15(木) 13:29:52.15 ID:5Ve61yj60.net]
M1 マックにユニバーサル化されたbootcamp入っているよ
これが意味するものはわかるな

204 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2021/04/15(木) 13:30:03.27 ID:LtavNDULM.net]
Macはゲームがないガー!の煽りもM1Macの登場でもう破綻してるな
iOSは最大級のゲームプラットフォームだから
PCには後塵を拝するだろうが少なくともどんなコンシューマ機よりも多くのゲームが出てる

205 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2021/04/15(木) 14:00:20.20 ID:PsaAt+090.net]
>>201
既にSurfaceシリーズとしても販売されてんのにw
Windows IoTかなんかと勘違いしてない?

206 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2021/04/15(木) 14:03:03.44 ID:CJc8nYK6a.net]
>>112
この程度で詳しいとか舐めてんのか

207 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2021/04/15(木) 14:06:55.40 ID:CJc8nYK6a.net]
>>167
USB4でオルタネートモード普通になるしeGPUでよくね?

208 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2021/04/15(木) 14:23:00.15 ID:1C618Oi90.net]
M1がすげぇのは消費電力の少なさと容積効率
省電力PCにこだわる自作erがまっさきに飛びついてる

209 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2021/04/15(木) 14:31:29.49 ID:3RzAcnTX0.net]
>>204
iPhoneのマルチタッチに最適化されたゲームをMacで遊ぶのか

210 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2021/04/15(木) 14:36:20.16 ID:3RzAcnTX0.net]
AppleTVがいまいち振るわないのもUIの問題が多分にあるよな
非タッチ端末に対応させたところで得るものが少ない

211 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2021/04/15(木) 14:41:01.58 ID:wE9P1vblp.net]
それよりも早くandroidでwinxpのエミュ動かせる様にしてくれよ
アホ程出来る事増えるのに



212 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2021/04/15(木) 14:46:54.50 ID:fBwuki5L0.net]
>>200
反射ひどいな
鏡じゃん

213 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2021/04/15(木) 15:04:58.93 ID:dtpy31Ke0.net]
>>165
すすすすーぱーパイてwwwwwwww

214 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2021/04/15(木) 15:14:26.96 ID:BZkz51sh0.net]
>>213
廃れてるから小細工されない安心感がある
ゆめりあベンチのポジションだな

215 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2021/04/15(木) 15:15:12.76 ID:mrDTFG/X0.net]
Ryzenのほうが速いんだろ
ゲームもできるし😁

216 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2021/04/15(木) 15:21:34.76 ID:uLhzVRoF0.net]
rosettaのときもそうだったが新しいものが常にいいとは限らない
アプデのたびに使えなくなるアプリが出てくるんだから信者でもなければ耐えられませんわ

217 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2021/04/15(木) 15:25:41.73 ID:aBmco2OT0.net]
arm win10使ってるけどVPN以外は今んとこ全部動いてるよ
それより試用版なのにライセンス認証求められるのがうざい

218 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2021/04/15(木) 15:47:33.59 ID:ozWIl4Fd0.net]
>>63
言葉の選び方に違和感を覚える文章
要するに良く分かってないから使わないでって感じか

219 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2021/04/15(木) 15:54:31.25 ID:LtavNDULM.net]
>>63
そりゃそうだろ
何も知らんやつが「おっWindows、これか」って言ってARM Windowsマシン買ったら悲惨なことになるのは目に見えてる

220 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2021/04/15(木) 15:54:59.61 ID:7OV4CDc90.net BE:886034557-2BP(2500)]
https://img.5ch.net/ico/anime_giko13.gif
VMはまだ?
かなりかね払ってるんだけど

221 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2021/04/15(木) 15:57:42.97 ID:3NYCKaK6r.net]
このMacでWin買うなら、RyzenのWinPC買うわwアホすぎ



222 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2021/04/15(木) 16:31:46.42 ID:7NgWbTTv0.net]
次は水冷かなぁ

水冷は安くなった
自作なんて殆ど今はしてないけど

223 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2021/04/15(木) 16:45:38.20 ID:PsaAt+090.net]
>>216
アプリは何とかなるがドライバが一旦全死亡するわけだ
まあ今のマカーは外部機器なんか無いほど意識高いという認識だろうから
本体さえ動けば気にしないのだろう

224 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2021/04/15(木) 18:53:15.84 ID:19wB67Tzr.net]
いやゲームできないじゃん笑フリーソフトも動かないしw

225 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2021/04/15(木) 18:53:45.06 ID:c/crUbQq0.net]
GTA5できる?

226 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2021/04/15(木) 18:55:47.73 ID:+lq2WNp50.net]
仮想かよ
ネイティブで動けよ

227 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2021/04/15(木) 19:01:51.28 ID:lTKbVk7Ar.net]
>>87
多分出ない

228 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2021/04/15(木) 19:46:29.01 ID:44dqSjas0.net]
>>226
仮想環境なのにネイティブのsurfaceより動作が速い件について
どころか、最新のインテルやAMDのモバイルCPUのネイティブ動作と比べても遜色ないわけで
これもうx86キラーだろ

229 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2021/04/15(木) 20:19:55.19 ID:mpFUKFNda.net]
Parallelsは同じCPUで走るゲストOSをブート切替無しに実行する仮想環境らしいから、仮想マシンと言ってもCPUのフルエミュレーションではない分性能が高いんだろうね。

速度比較対象はIntel Core i9搭載MacBook Proで、そっち側はCPUのフルエミュレーションだから性能低下する

> M1 Mac上で動作可能な仮想マシンは、ArmベースのOS

> M1 Macを使用した場合の性能について、
> 2020年版のIntelベースのMacBook Airに対して250%の省電力化、
> Radeon Pro 555Xを搭載するIntelベースのMacBook Proに対しては、DirectX 11アプリにて最大60%の性能向上、
> Core i9搭載MacBook ProでWindows 10の仮想マシンを動かした場合と比較して、最大30%の性能向上が見込める

230 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2021/04/15(木) 21:27:46.50 ID:PsaAt+090.net]
>>229
x86 Mac上で動かすのはx86 Windowsだっただろ
M1 Macで動かす際に求められるのが arm Windowsであるようにな
いったいどこでCPUのフルエミュレーションが行われてるんだよ
パススルーに決まってんだろ

231 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2021/04/15(木) 21:36:57.37 ID:WzKg4mbA0.net]
> x86 Mac上で動かすのはx86 Windowsだっただろ

おソースくだちゃい



232 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2021/04/15(木) 21:44:04.31 ID:6zO+rG1y0.net]
今WindowsのライセンスゆるゆるだからRyzen版出してほしかったね

233 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2021/04/15(木) 21:47:11.32 ID:WzKg4mbA0.net]
元のプレスリリースらしきのを見ると
https://www.parallels.com/news/press-releases/show/2021-pd16-5-m1chip/
Parallels Desktop 16.5 for Mac は
・Intel MacとM1 Macに対応
・Windows 10 on ARM Insider Previewが30%速いとする比較対象は "Windows 10 VM running on Intel-based MacBook Pro with Intel Core i9 processor."と書いてあるだけ。

そのWindows 10がどのCPU用かははっきり書いてないし、言ってる事は「30%向上(当社比較)」だから、Intel版VMの出来が悪ければM1版の方が略

234 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2021/04/15(木) 21:49:25.38 ID:WzKg4mbA0.net]
まあIntel Core i9よりApple Silicon M1の方が良いと思わせるのが目的だから、現実はさておき言いたい事はわかりみ

235 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2021/04/16(金) 01:01:15.39 ID:byhHWHKS0.net]
なんでMac買ってまでWindowsに拘るんだよ
MacOSポチポチやってろよ

236 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2021/04/16(金) 01:03:35.61 ID:byhHWHKS0.net]
>>208
自作の余地あるか?

237 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2021/04/16(金) 01:05:18.31 ID:3aXLuHg30.net]
起動しようかなって思った時にはもう起動し終わってる

238 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2021/04/16(金) 01:09:50.12 ID:lslX3AAN0.net]
そこまでしてWindows使うの?
MSって今やoffice365の会社だよね
officeのマック版ってないの?

239 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2021/04/16(金) 01:21:55.98 ID:YL3cdu3Yd.net]
スレタイ速報な上にソース元も実測じゃなくただの妄想っていう

240 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2021/04/16(金) 03:50:54.60 ID:7Cjo4jIm0.net]
>>60
ホントそれ
Appleのように切り捨ててたら一部の信者しかついていけない

241 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2021/04/16(金) 07:41:30.81 ID:sEEFdge7a.net]
てかWindowsが動くのを喜ぶとか実質MacOSの敗北を認めてる様なもんじゃね?



242 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2021/04/16(金) 08:40:50.54 ID:bHzntt9i0.net]
>>7
逆だよ

アプリはさらに速い

243 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2021/04/16(金) 08:41:11.27 ID:bHzntt9i0.net]
>>9
kanon動く?

244 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2021/04/16(金) 09:25:02.68 ID:9tZsztKPa.net]
>>238
あるけどエクセルVBAがWindows版のようには使えない(.net関連のAPIが呼べない)ので業務には厳しい
そのあたり改善されたらMac版Officeで十分なんだが

245 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2021/04/16(金) 10:14:03.19 ID:0XayswQBM.net]
>>225
できる

246 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2021/04/16(金) 12:06:59.99 ID:ZZRpFQHR0.net]
>>244
逆に言えばマクロで凝ったことをしなければむしろWindows版よりいいけどな
巨大なセルのあるシートのスクロールとか

247 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2021/04/16(金) 12:13:45.19 ID:NPJWPxQua.net]
>>246
凝ったって言っても基本的な型のDictionaryとかListが使えないのは超不便だわ
そう言うの業務用だと当たり前に使われてるしMSには早急に対応していただきたい
まああんまりMac版が使いやすくなるとWindows離れが起きかねないから出来るだけ対応を引き伸ばしているような気がしなくも無いw

248 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2021/04/16(金) 13:50:27.28 ID:y9SCkAW70.net]
Macで十分

249 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2021/04/16(金) 15:06:43.51 ID:okFuZ2RN0.net]
話半分で聞いてやるけど
インテルより速い・実用的
過去何回と泣く聞いたフレーズだよ

250 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2021/04/16(金) 17:57:49.03 ID:sJ7LNBe60.net]
>>236
省電力小型PCの自作を卒業するって意味だよ。
ラズパイとかそっちに行くか、Apple製品を手に入れて卒業するかの道しかない。
Wndowsの超小型PCは産業向け組み込みとCeleron N4000のAtomに毛が生えた我慢PCの選択肢しかないから。

251 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2021/04/16(金) 19:36:11.92 ID:zvyEb1FI0.net]
そうか、Linuxはarm版が充実してたな…



252 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2021/04/16(金) 19:46:42.13 ID:SaWpBc8vM.net]
ラズパイはストレージとビデオデコード問題
M1は2画面が限界問題他不具合多数

いずれにしても完璧とも言い難い

まあIntelというかx86-64も省電力性能的に不利なのは確か
IntelのAlderLakeがどう転ぶかによるかもしれない

253 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2021/04/16(金) 22:42:01.06 ID:BNoQUj+H0.net]
>>207
PCI E gen3のx8より遅いからなあ
マイニング勢しか喜ばないような

254 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2021/04/16(金) 22:46:32.36 ID:BNoQUj+H0.net]
x86も20年以上前からuopで動いてるのにそんだけx86命令のデコードにリソース食ってるんか

255 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2021/04/17(土) 06:43:58.26 ID:agXlLMQa0.net]
1枚500円で描くからスケブ依頼ください!
https://skeb.jp/@piyo2punchmen

サンプル
imepic.jp/20210417/156380









 
        

256 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2021/04/17(土) 06:54:51.59 ID:ND7N2Kc50.net]
次はWinからM1macに変える予定だけど
注意したほうがいいことある?

netとメールくらいしかやんない

257 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2021/04/17(土) 08:35:18.40 ID:3A6sIOM50.net]
1枚500円で描くからスケブ依頼ください!
https://skeb.jp/@piyo2punchmen

サンプル
imepic.jp/20210417/156380









 
         

258 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2021/04/17(土) 10:48:23.22 ID:wdevkr/wa.net]
x86/x64用仮想環境は
2005〜2006年頃CPU拡張で仮想化機能(Intel VT/AMD-V)が追加されネイティブに近いスピードで実行できる

ARM系のM1はどうなんだろう
命令が固定長でシンプルだからエミュレーションしてもオーバーヘッドが小さいとしても、数倍は遅くなりそうだから、やっぱ仮想化機能に近いものが追加されてるのかな

259 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2021/04/17(土) 10:51:43.61 ID:teBCqQg90.net]
>>35
納得してMac買ったんだから
win捨ててMacOS使ってりゃ良いと思うんだよな(´・ω・`)

260 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2021/04/17(土) 11:01:12.76 ID:wdevkr/wa.net]
仮想環境は
・ホスト型(CPUをソフトエミュレーションするので万能だが遅い。qemu等)
・スーパーバイザー型(CPUの仮想化機能等を使ってCPUネイティブで動くので高速。Intel Core VT-XやEPTを使った仮想化ソフト)
の他に
・コンテナ型
というのが出てきていて、ホストOS上の独立空間で個々のアプリ/サービスを動かす方式で速度を稼げるみたいね。今回のもそのコンテナ型なのかな。

データセンターの省電力化でARM系の需要が高まっていて、サービス空間をユーザー毎に分けた上で自由にハードウェアCPUに割り当てる要求があるから
その辺のテクノロジーも進歩してるね

261 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2021/04/17(土) 13:00:08.08 ID:YMO08D9+0.net]
Mac版のオフィスは重くて低機能だから、仮想環境のWindowsにWindows版のオフィス入れて使ってるMacユーザー多い



262 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2021/04/17(土) 13:12:37.51 ID:sEe9o58H0.net]
>>261
うちの会社でもPDF化するドキュメントの原本はWordで、Macで弄ると書式崩れるからParallelsのWindows経由でやってる

263 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2021/04/17(土) 15:46:09.01 ID:AHLXuUIkM.net]
>>233
インテルCPU上でARM用Windows走らせるって意味分かんなすぎだろ
それだと比較にならんやん

264 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2021/04/17(土) 15:48:39.18 ID:xPVUs5HL0.net]
仮想環境なので実際にはネイティブのWindowsの方が速い

265 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2021/04/17(土) 15:49:29.46 ID:xPVUs5HL0.net]
とてもゲームとかにはまともに使えない

266 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2021/04/17(土) 18:16:20.25 ID:wdevkr/wa.net]
>>263
Intel版Windows10をCore i9 MacBook Pro上のParalellsで動かすより
ARM版Windows Insider PreviewをMacBook AirのParalellsで動かす方が
30%速いという主張(データ無し)の方が意味不明

267 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2021/04/17(土) 18:41:37.25 ID:AHLXuUIkM.net]
>>266
めちゃくちゃ意味分かるだろ
条件を揃えて比較したらM1上のWindowsの方がインテル上のWindowsより3割も速かったってことや
インテルオワタ

268 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2021/04/17(土) 18:59:46.74 ID:3chH+Vnk0.net]
でもエロゲ動かないんだろ?

269 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2021/04/17(土) 19:43:48.10 ID:wdevkr/wa.net]
>>267
VMにCPU側の仮想化機能を使えるIntelと
推定コンテナ型VMでネイティブ実行するM1で
後者の方が30%速いってのは
単にIntel側VMの実装が悪いように聞こえる

270 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2021/04/17(土) 20:35:50.71 ID:YMO08D9+0.net]
仮想環境提供してるのは仮想化ソフトのベンダーだろ
VMWareとかの
もっともサーバーとかシビアな環境でMacの化ソフトなんか使ってるとこないけど

271 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2021/04/17(土) 20:37:52.13 ID:YMO08D9+0.net]
Boot Campにしたって、Macハードウェア上でWindows動かせば、PCハードウェアで動かすより性能落ちるから
Appleが提供してるファームウェアやドライバーの出来が悪いから



272 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2021/04/17(土) 21:14:01.09 ID:++2z0bJRM.net]
もう二、三年ぐらいしたらArm版Windowsも成熟してくるだろう
まだ時期は早い

273 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2021/04/17(土) 21:40:40.17 ID:2q0RXoVo0.net]
トラックリミットアルボンの呪いか






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<60KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef