[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2chのread.cgiへ]
Update time : 01/05 17:25 / Filesize : 254 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

★物凄い勢いでコーヒー通が答えるスレ 8★



1 名前:名無しさん@( ・∀・)つ旦~ mailto:sage [2008/06/20(金) 14:18:02 ID:???]
コーヒー初心者はなんでも書いとけ!
知ってたら即答えるし、知らんかったら知らんと書く。
検索なんかクソでも喰っとけ!
教えて君以外は逝ってヨシ!

【鉄の掟】
一、DQN天国といわれても泣かない。
一、出された質問は残さず答える。
一、物凄く勢いがなくても煽らない。

■質問者へ
なかなか回答がこない場合は「>>2」のように質問を書いた場所の
左側の番号を半角で書き込んで回答を催促してみましょう。

前スレ
★物凄い勢いでコーヒー通が答えるスレ 7★
food8.2ch.net/test/read.cgi/pot/1195237245/
★物凄い勢いでコーヒー通が答えるスレ 6★
food8.2ch.net/test/read.cgi/pot/1174406445/
★物凄い勢いでコーヒー通が答えるスレ 5★
food7.2ch.net/test/read.cgi/pot/1151252546/
★物凄い勢いでコーヒー通が答えるスレ 4★
food6.2ch.net/test/read.cgi/pot/1136664770/
★物凄い勢いでコーヒー通が答えるスレ 3★
food6.2ch.net/test/read.cgi/pot/1115530467/
★物凄い勢いでコーヒー通が答えるスレ 2★
food6.2ch.net/test/read.cgi/pot/1088524899/
★物凄い勢いでコーヒー通が答えるスレ★
food5.2ch.net/test/read.cgi/pot/1077362175/


969 名前:名無しさん@( ・∀・)つ旦~ mailto:sage [2009/02/16(月) 21:05:18 ID:???]
>>968
早く寝ろよ

970 名前:名無しさん@( ・∀・)つ旦~ mailto:sage [2009/02/16(月) 21:07:34 ID:???]
www.oc-ogawa.co.jp/shop/
どうよ これ

近くのスーパーで売ってるんだけど 激うま

971 名前:名無しさん@( ・∀・)つ旦~ mailto:sage [2009/02/16(月) 21:09:40 ID:???]
>>969
いやマジで気になるんだよw
インスタント飲んでるときに「ん・・・やっぱ酸味が変だな」とか思ってもドリップで少し濃くするとまたそれに似たような味になったりで。
下手なドリップよりもインスタントが上なワケなのか?
・・・いやこれじゃまた主軸がズレてるけど、そこら語ってくれよw
ちなみにインスタントはマキシムだ。

972 名前:名無しさん@( ・∀・)つ旦~ mailto:sage [2009/02/16(月) 21:21:06 ID:???]
ちなみにドリップはどこの?

973 名前:名無しさん@( ・∀・)つ旦~ mailto:sage [2009/02/16(月) 21:26:46 ID:???]
>>972
最初はマンデリンを粉で買ってて、それからハマヤのキリマンジャロブレンドに変えた。
感想は「なかなか苦い」→「おおけっこうマイルド」今日きれかけてたからくらしアイオリジナルブレンド買ってきた。大量に飲むからどんどん廉価品に変えていってるw

974 名前:名無しさん@( ・∀・)つ旦~ mailto:sage [2009/02/16(月) 22:42:15 ID:???]
>>966
こういう場合は、セオリーの焙煎具合が大前提だと思うよ
自家焙煎でもなけりゃそもそも特異な焙煎出来ないんだし

質問者がどのレベルの解答まで求めてるのか
見極めるのが質問スレってもんじゃないの

>>973
むしろどんなドリップしたらインスタントと区別が付かなくなるのか知りたい

マンデリンからかなり離れた特性のキリマンジャロに切り替えちゃうとか
釣り臭もぷんぷんするんだけどさ

975 名前:名無しさん@( ・∀・)つ旦~ mailto:sage [2009/02/16(月) 22:53:44 ID:???]
セオリー?

976 名前:名無しさん@( ・∀・)つ旦~ mailto:sage [2009/02/16(月) 23:10:59 ID:???]
安いコーヒーミルでも、自分で挽くと良い香りがするよねー
そこらへんがインスタントとの違いだと思ってます。
正直淹れるテクはないから味の違いは目隠しされたら自信ないかも

977 名前:名無しさん@( ・∀・)つ旦~ mailto:sage [2009/02/16(月) 23:13:01 ID:???]
>>974
・・・違うらしいから変えたんだよwいろいろ試したいから。
あ、これ言ってなかったがはっきり言ってドリップ経験は浅い。ずっとインスタントばっかだったからw
釣りではないが、我ながら釣りらしい書き方だったなと思ってる。スマン。



978 名前:名無しさん@( ・∀・)つ旦~ mailto:sage [2009/02/16(月) 23:16:36 ID:???]
>>976
自家挽きやったことないっすw
香りは間違いなくドリップがいいとは思ってるんだけど、なんかコレプラシーボじゃね?とか思いだすとキリがなくてw
苦し紛れに書いてみたんだ。
連コメになってしまい再びゴメン。




979 名前:名無しさん@( ・∀・)つ旦~ mailto:sage [2009/02/16(月) 23:24:06 ID:???]
コレプラシーボって新しいな
まずおいしい店に通って味を覚えた方がいいんじゃないの?

980 名前:名無しさん@( ・∀・)つ旦~ mailto:sage [2009/02/16(月) 23:26:42 ID:???]
>>968
さすがにインスタンドとレギュラーはブラインドテストでもわかる。

981 名前:名無しさん@( ・∀・)つ旦~ mailto:sage [2009/02/16(月) 23:49:57 ID:???]
悪い意味で2ちゃんぽくなってきたな

982 名前:名無しさん@( ・∀・)つ旦~ mailto:sage [2009/02/16(月) 23:54:52 ID:???]
>>981
火を点けて悪かった。
とりあえずいろいろ試してみるよ。
あんまり店じゃ飲まないから・・・

983 名前:名無しさん@( ・∀・)つ旦~ mailto:sage [2009/02/17(火) 00:03:21 ID:???]
>>955

ストロングといえば、丸福がストロングだったなぁ。

984 名前:名無しさん@( ・∀・)つ旦~ [2009/02/17(火) 00:05:00 ID:d/MwoWgg]
1杯分だけ入れる時の
味(風味)の不安定ぶりはもう異常

985 名前:名無しさん@( ・∀・)つ旦~ mailto:sage [2009/02/17(火) 00:08:58 ID:???]
>>982
マズいのばっかり飲んでるとモチベーションが保てなくてインスタントでいいやってなるぞ

986 名前:名無しさん@( ・∀・)つ旦~ mailto:sage [2009/02/17(火) 01:00:43 ID:???]
レギュラーでも不味いものは不味いし
インスタントとどっちが不味いか比べることもないな。
どっちも不味いし。

987 名前:名無しさん@( ・∀・)つ旦~ mailto:sage [2009/02/17(火) 01:09:54 ID:???]
>>955です。

>>983さん

レスありがとうございますm(_ _)m

丸福のコーヒーも探してみます♪

本当あの旅先でのストロングなコーヒーが忘れられなくて、同じ物でなくても限りなく近い味を探してる最中なんです。

ばいせん度具合とかいまいち良く分かってない素人なんで、購入の際にお店の方にも相談してみます。

丸福のコーヒー飲んだらレスします。



988 名前:名無しさん@( ・∀・)つ旦~ mailto:sage [2009/02/17(火) 01:36:26 ID:???]
ストロングの定義ってのはいまいち明文化できないけど
自分の舌の記憶では、フルシティ〜フレンチあたりの焙煎で
デミタスほど濃くないし、そういったいれかたではなくて
ドリップではあるが中濃かそれよりちょい濃いめの感じじゃないかな
あくまで例だけど、120cc/20g〜25gくらいの濃度ではと。
デミタスだとこの濃度の倍くらいになるよね。

探すっていうと豆を買うのかな?
ストロングはいれかたのひとつなので、買えば再現できるのとは
ちょっとちがうと思うな。
大阪の丸福で飲んだことがあるけど、ストロング系だと思う。

989 名前:名無しさん@( ・∀・)つ旦~ mailto:sage [2009/02/17(火) 10:55:53 ID:???]
羽田空港の丸福行ったけどコクと苦みのコーヒーだった。
酸味ある薄めのコーヒーが好きな自分には合わなかった(´・ω・`)

990 名前:名無しさん@( ・∀・)つ旦~ mailto:sage [2009/02/17(火) 11:36:08 ID:???]
最近、g円クラスの安い豆の劣化が著しい(モカ輸入規制の影響か)
インスタントに回帰中

991 名前:名無しさん@( ・∀・)つ旦~ mailto:sage [2009/02/17(火) 15:33:01 ID:???]
大阪に行ったことない俺が質問します。
大阪本店の丸福と、秋葉原の丸福の味は同じだと思っていいですか?
いやまだ秋葉原のも飲んでいないんだけど、こんど飲んでみようかなと。

992 名前:名無しさん@( ・∀・)つ旦~ [2009/02/17(火) 15:39:27 ID:mFQpa/mB]
>>986
つプレジデント

>>991
東京のビルの水

993 名前:名無しさん@( ・∀・)つ旦~ [2009/02/17(火) 22:02:52 ID:80QmtdWo]
おいしいインスタントのコーヒー教えてください。缶コーヒーはやだ。
自分で挽く?のって難しいです?機械使えば楽勝?

994 名前:名無しさん@( ・∀・)つ旦~ mailto:sage [2009/02/17(火) 22:14:07 ID:???]
まさか、インスタントコーヒーを挽く気でしょうか?


995 名前:名無しさん@( ・∀・)つ旦~ mailto:sage [2009/02/17(火) 22:59:06 ID:???]
>>994

いやいや、そんなことしません。
インスタントでおいしいコーヒーを教えてほしいのと、自分で挽くのは難しいですか?ってことを聞きたかったんです。
わかりづらくてすまぬ

996 名前:名無しさん@( ・∀・)つ旦~ mailto:sage [2009/02/18(水) 12:48:57 ID:???]
>>993
ドリップパックの事を言ってるのなら
スーパーに行ってとりあえず買ってそれを飲め
話はそれからだ

997 名前:名無しさん@( ・∀・)つ旦~ mailto:sage [2009/02/18(水) 18:15:56 ID:???]
>>993
別に挽くこと自体は難しいわけじゃないよ
機器にかけられる予算によるけどね

ただ、インスタントから急に豆を挽くって飛躍がありすぎ
近くの豆屋さんで100g300〜500円の豆挽いてもらって、
それを美味しく淹れられるようになってからでいいよ



998 名前:名無しさん@( ・∀・)つ旦~ mailto:sage [2009/02/18(水) 23:17:56 ID:???]
>>993
キーの「贅沢なコーヒー店?」とかなんとかいうやつ。
こつはかなり高いところからお湯を注いで思いっきり泡立たせること。
周りに飛び散らないように台所のシンク下がお勧め。
んでその泡(白と茶色のマーブル状のやつ)を捨てること。
スプーンだとすくってるうちに泡が消えていくから、きれいなお玉で一気に取り除くといい。

あと砂糖を入れて飲むなら
コーヒー作ってから砂糖入れて混ぜるのと、コーヒー粉末と砂糖を混ぜてからお湯を入れるのと
両方やって自分の好みをつかめ。結構味違うから。


ミルは、適当な挽き売りコーヒー屋で挽いてもらったその日のと、一週間後の豆を比べてからでもいいんでない?
金出す価値があるかどうか。
手動なら1000円〜。電動なら10000円〜。電動の2、3000円のやつはお勧めしかねる。

999 名前:名無しさん@( ・∀・)つ旦~ mailto:sage [2009/02/19(木) 00:29:41 ID:???]
次たてた
★物凄い勢いでコーヒー通が答えるスレ 9★
gimpo.2ch.net/test/read.cgi/pot/1234970904/

1000 名前:名無しさん@( ・∀・)つ旦~ mailto:sage [2009/02/19(木) 00:33:29 ID:???]


1001 名前:1001 [Over 1000 Thread]

      ) ) ,'
     ( ( ( )
     r;:'ニ:ヽ、     1000杯目のお茶が入りました。
      |` ー 彡|     もう出がらしなので新しいお茶を
      | . .:;彡|     淹れなおしてくださいです。。。
     !、....,,;彡!:::::::::::..
     ゙ー‐''’::::::::::::            お茶・珈琲@2ch掲示板







[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<254KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef