[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 10/08 12:55 / Filesize : 323 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

ポケモンサンムーンの不満点を挙げるスレpart45



1 名前:名無しさん、君に決めた!@\(^o^)/ [2017/09/22(金) 18:16:44.20 ID:k3L0Qjxkd.net]
>>1の本文先頭に 【!extend:checked:vvvvv:1000:512】の【】内を書いて下さい

次スレは>>950を踏んだ方がお願いします
建てられない場合は宣言して再アンカー

.前スレ
ポケモンサンムーンの不満点を挙げるスレpart44
medaka.2ch.net/test/read.cgi/poke/1504281092/
スレ保管庫
ポケモンサンムーンの不満点を挙げるスレまとめ@2ちゃんねるwiki
info.2ch.net/?curid=4639


【ポケモンサンムーン】リーリエアンチスレ10【主役乗っ取り】
medaka.2ch.net/test/read.cgi/pokechara/1488113914/VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

188 名前:名無しさん、君に決めた!@\(^o^)/ mailto:sage [2017/09/25(月) 14:40:54.32 ID:Onora9GEa.net]
>>187
プラターヌは異なる意見と出会ったときに
まず受け入れてみてから、何が重要か考えることで
新しい世界が開けるようなこと言っていた

偏ったフラダリの考えが露わになってくると
今のはあくまでもフラダリさんの一つの考え、
正しいとは限らないからね
カルム!大切なのは誰と一緒に過ごすかだよ!と
主人公がフラダリに寄らないようにフォローした

好きな台詞達なんだ
増田が考えて松宮が書いたのか
だが皮肉だな
実はもう、そういう人達しか残ってない
人のことをブスとか言ったりネットで変な受け方したかったり
それにOK出すのしか残ってない
まずいのが固まってる
完璧は無理なのは分かるけどキツい矛盾はマジやめて

189 名前:名無しさん、君に決めた!@\(^o^)/ mailto:sage [2017/09/25(月) 14:54:40.55 ID:JKkHcdasa.net]
>>188
ふと思ったんだがもはやこれは
問題だらけのポケモンの新作と出会う

まず一度受け止めてみる

しかし何が重要か考えた結果ポケモンから離れることにする

他のゲーム、という新しい世界と出会える
と言うことなのか

190 名前:名無しさん、君に決めた!@\(^o^)/ mailto:sage [2017/09/25(月) 14:59:11.70 ID:JNkgmbcr0.net]
個人的に、試練に挑む前にキャプテン会う機会が多いのもなんだかなあと感じた
こういう所でもキャラクターの主張が激しいんだから、もう根本的に製作者とプレイヤーの考えがズレてきてるんだと思う

191 名前:名無しさん、君に決めた!@\(^o^)/ mailto:sage [2017/09/25(月) 15:01:13.45 ID:KN7zmTM70.net]
開発の司令塔が二枚舌や自己顕示欲の塊だからチグハグな新作が出るよな
栄養や環境が恵まれているのに自ら企業風土を腐りかけにしてる感じ
アフィのコメント欄もSMの出来やリーリエ主体のゲームデザインに疑問を持つ人がそれなりに見かけるうえ
アマゾンの新作のランキングが微妙だったりと問題の影響出てるよな
それでも熱狂的なファンはゲフリやソフトよりもハードや発売時期の所為にしていたりするが

192 名前:名無しさん、君に決めた!@\(^o^)/ mailto:sage [2017/09/25(月) 15:18:51.07 ID:i6UXbdrX0.net]
>>191
確かにアフィカスの※欄にはそういう意見がチラホラ出始めてきたな
記事は相変わらず信者媚びのものばかりだが、反応までは隠せなくなってきている感じだ
尼の評価ではサンが星3、ムーンが星3.5とこれまでより低いのは一目瞭然だが、星5の中には「子供のために買った」「無事に届いた」などスタッフの工作を疑わざるを得ない明らかに的外れなものもあるのでこれらを除外すると、2ver共に0.5くらいは落ちそう

193 名前:名無しさん、君に決めた!@\(^o^)/ mailto:sage [2017/09/25(月) 15:26:33.84 ID:KN7zmTM70.net]
>>187 >>188
多様性といいプラターヌのセリフといい今のゲフリは言葉だけは達者だよな
やる気がないのかそれとも出来ないのか分らんけど上っ面は綺麗に見せようとしてる感じ
今のゲフリは強欲と虚飾と傲慢の集まり

>>190
今の開発はズレているうえにズレたプレイヤーと支え合ってる感じ
そのうえ困ったら過去のポケモン頼みという逃げ道まであるから割と成長しない
CEDECの某オープンワールドの講演とか見るとゲフリは価値観や視点が甘過ぎって思った

194 名前:名無しさん、君に決めた!@\(^o^)/ mailto:sage [2017/09/25(月) 15:31:45.10 ID:7asXzJxyd.net]
>>193
過去をちらつかせても買わねーって売り上げ右肩で言われてるようなもんだな
タイトルが同じだけの偽物売ってるのと変わらんから当然だけど

195 名前:名無しさん、君に決めた!@\(^o^)/ mailto:sage [2017/09/25(月) 15:39:48.43 ID:KN7zmTM70.net]
その某オープンワールド作品の当たり前を見直すという言葉を意識したのか近年のSMは当たり前を見直したから凄いとかいう意見を見たな
当たり前を見直したというより手抜きのようだったり改悪だったり面白さに繋がっていない、ユーザーに為にならない部分を強調してるようなものばかりだったり
それに見直さなくていい部分に手を付けたり早く直せばよかった部分を今更直してる感じ
XYの技マシンの無制限とかの方がよっぽど理解できる

196 名前:名無しさん、君に決めた!@\(^o^)/ mailto:sage [2017/09/25(月) 15:55:36.60 ID:7asXzJxyd.net]
>>195
技マシンが消費物じゃなくなったのBWからだろ
頻繁に使わんから一度手に入れたらデパートとかで追加されて購入できるようにすりゃ良かったんだけどな
無限化のせいかBWや無惨だと冷凍ビームなんかがクリア後入手なもんだからすっげえ不便だし



197 名前:名無しさん、君に決めた!@\(^o^)/ mailto:sage [2017/09/25(月) 15:58:24.08 ID:ym53uIEE0.net]
ゼルダスタッフがポケモンを担当したらどうなるだろう?

198 名前:名無しさん、君に決めた!@\(^o^)/ mailto:sage [2017/09/25(月) 16:05:05.11 ID:vzDLv+I2d.net]
>>197
そんな時間の無駄遣いしなくて良いからゼルダに集中してくれ

199 名前:名無しさん、君に決めた!@\(^o^)/ mailto:sage [2017/09/25(月) 16:12:41.35 ID:VI02laSv0.net]
>>196
資金集めが糞面倒な無残ではちょっと...

200 名前:名無しさん、君に決めた!@\(^o^)/ mailto:sage [2017/09/25(月) 16:34:31.09 ID:KN7zmTM70.net]
>>196
正直バッグの見づらさと使い難さは何とかならんのかね?って思う
挙句の果てに劣化までしたりする始末
時代はスマートになってるのに未だ化石みたいなことをしてる感じ
それが売りに繋がってない感じが尚更

革新とか進化したとかそんな擁護の割に新要素の質の悪さを指摘したりすると昔からあった、元同人だからそういうノリ。だからな
革新や進化どこ行ったんだと
チープな出来や仕様を売りにしてるのは建前で成長しない部分を仕様と謳ってと誤魔化してるようにしか見えん
増田の制限を履き違えているような不便の売りといい何がしたいメーカーなんだろうか

201 名前:名無しさん、君に決めた!@\(^o^)/ mailto:sage [2017/09/25(月) 16:47:04.86 ID:KN7zmTM70.net]
ゲームのキャラクターはゲームシステムや舞台設定と繋がっていて更に活かす存在
そして遊ぶ側にそれらの特徴や訴求を伝えたり魅せる役割を持っている
キャラクターを扱うゲームデザインが確立していれば大抵↑がぶれない

近年のポケモンはキャラクターがゲームシステムからぶれ始めて舞台設定が必要以上に前に出しゃばってきた
大層なテーマを建前に温故知新をほぼ捨てて人物ドラマに手間暇を割いたシリーズ展開をするようになった
本来ならば引き立て役の人物キャラが重視の物語、諄い外側のポケモン賛歌と内側の低俗露悪ネタの数々
SMに至ってはプレイヤーの邪魔をした始末
開発の視点がどれ位偏っていたのかが近年実現した内容でその特徴が伝わってくる

202 名前:名無しさん、君に決めた!@\(^o^)/ mailto:sage [2017/09/25(月) 17:45:39.99 ID:LjqEDmb7d.net]
ポケモンの当たり前を見直すってんならジムライバル悪の組織伝説のポケモンに頼りきったシナリオを解体するべきだわ
試練なんて形を変えただけのジムだし自由度に至っては初代にすら劣る始末

203 名前:名無しさん、君に決めた!@\(^o^)/ mailto:sage [2017/09/25(月) 18:06:33.77 ID:egn3Ayw4d.net]
>>202
↓私的にこんな印象

伝統(だったが主に無惨で改悪)
ジム、ライバル、自転車、ダウジング、傷薬よりコスパのいい飲料

悪習
アニメ映画を見に来なきゃ渡す気の無い幻ポケモン(ゲームとの剥離が大きいのを見させようとする人によっては拷問)
伝説(に値する)ポケモンで悪事を企む●●団、伝説(に値する)ポケモン強制接触(捕獲)
金銀という例外を除き一般600族が毎回ドラゴンタイプ付ゴリ押し
秘伝(ライドで改善したつもりの無惨は秘伝よりテンポも使い勝手も糞)

204 名前:名無しさん、君に決めた!@\(^o^)/ mailto:sage [2017/09/25(月) 18:24:08.81 ID:bobjcy9fH.net]
一応今作が悪の組織に頼らない伝ポケの使い方だったんだろうけどね
そのせいでリーリエが否定出来ない・倒せないNのようになったとも言えるかな

205 名前:名無しさん、君に決めた!@\(^o^)/ mailto:sage [2017/09/25(月) 18:26:46.85 ID:Qs6jW7hxd.net]
>>204
シナリオを悪の組織と伝説に頼ってる時点で論外だと思う

206 名前:名無しさん、君に決めた!@\(^o^)/ mailto:sage [2017/09/25(月) 18:37:01.32 ID:8x2rsC9yx.net]
初代を意識してるなら伝説とか蚊帳の外だしな



207 名前:名無しさん、君に決めた!@\(^o^)/ mailto:sage [2017/09/25(月) 18:50:10.37 ID:53IxqxgJ0.net]
>>196
殿堂入りまで1回だけで、その後無限になればいいのに

208 名前:名無しさん、君に決めた!@\(^o^)/ mailto:sage [2017/09/25(月) 19:16:06.09 ID:DTDHqhnmd.net]
チャンピオンになったのに何で出勤する度にいちいち四天王と戦わなきゃならんのだ…
チャンピオンになったらすぐに上に上がって挑戦者と戦えたり四天王と何度でも自由にバトルできるようにすればよかったのに…
チャンピオンなのによそ者感がすごい

209 名前:名無しさん、君に決めた!@\(^o^)/ mailto:sage [2017/09/25(月) 19:18:39.79 ID:KjWbMtFt0.net]
>>208
初代から続く謎の伝統だな
プレイヤーがチャンピオンになったのにいつまでも元チャンピオンが現行チャンピオンかのような肩書持ってるし

210 名前:名無しさん、君に決めた!@\(^o^)/ mailto:sage [2017/09/25(月) 19:22:38.59 ID:bobjcy9fH.net]
【街についた時の反応比較】
今まで「街に到着!どの建物から入ろうかな?どの人物と話そうかな?」
SM「街に到着!建物少なっ!そしてあそこに行くとまた長いムービー始まるのね…」

これを何とかしてくれればメインストーリーが稚拙でも冒険してる気分にはなるんだがね
興味無い・周回中ならまさに巡回しなければ良いしSM限りにしてくれ…

211 名前:名無しさん、君に決めた!@\(^o^)/ mailto:sage [2017/09/25(月) 19:37:10.57 ID:KN7zmTM70.net]
>>202
初代から続いている要素を見直すよりも
近年の人を選ぶ奇をてらった方向性を優先して見直してほしい
惰性感もあるしそんな当たり前になった近年の茶番劇を見直してもいい
SMの手抜きクオリティはゲフリ自体を見直してほしいレベルだけど

212 名前:名無しさん、君に決めた!@\(^o^)/ mailto:sage [2017/09/25(月) 19:41:17.93 ID:KN7zmTM70.net]
好きな順番で四天王と戦えるのは個人的に良かった
奇をてらったのか変なセリフを吐かれるのは胸糞だけど

213 名前:名無しさん、君に決めた!@\(^o^)/ mailto:sage [2017/09/25(月) 21:03:15.92 ID:1FX2/TsLd.net]
>>211
Z技(笑)が余所からのモロパクリっぽくて糞ださいのがなぁ
ここで扱うべきじゃないがXYのメガ進化もそうか
しかも無惨で続投するかも中々言わない上に種類追加も無くて(自分は無くしてくれても良かったからがっかりは無いが)
法外な対価を要求するから1から集め直してとかユーザーをナメ腐ってくれてるのかな

214 名前:名無しさん、君に決めた!@\(^o^)/ mailto:sage [2017/09/25(月) 21:11:20.41 ID:KN7zmTM70.net]
昔からの要素の見直しも必要とされてる要素の改悪は勿論
人物ドラマ重視になったのにテキストの早送りやイベントのスキップが未実装のままとか意味分からんな

215 名前:名無しさん、君に決めた!@\(^o^)/ mailto:sage [2017/09/25(月) 21:18:10.49 ID:zv3VZUvC0.net]
というか・・・言っていいか分かりませんけど想った事なので言います

サンムーンって、出す必要ありました?
一年経たずにウルトラ出すとかされると、なんかテスト中のβ版を
本来無料で体験版として出すならともかく普通に約5000円で売りに出してたように思えてなりません
しかも、体験版と思われないように万人に売れるように「新作」と銘打って
希望者だけ有料で楽しめるダンロードソフトと言う形にするとか
ウルトラ辞めて更新拡張データとして配布とか
色々やり方あったでしょうに

216 名前:名無しさん、君に決めた!@\(^o^)/ mailto:sage [2017/09/25(月) 21:19:37.30 ID:VI02laSv0.net]
ミアレとかヒウンみたいな大都会って無残にはないよね単純に建物の配置変えただけのような地味な町はたっぷりあるけど



217 名前:名無しさん、君に決めた!@\(^o^)/ mailto:sage [2017/09/25(月) 21:55:57.26 ID:oK87tBGA0.net]
どうでもいいけど公式サイトの動画に出てくるアセロラのデテイケ(ryはハイレタハイレタが元ネタかな

218 名前:名無しさん、君に決めた!@\(^o^)/ mailto:sage [2017/09/25(月) 21:57:03.80 ID:i6UXbdrX0.net]
アホーラよりもナナシマの7島+特別2島の方が遥かに存在感があると思うんだけどな
あれだけ良い意味での印象に残らない地方というか舞台も珍しい

219 名前:名無しさん、君に決めた!@\(^o^)/ mailto:sage [2017/09/25(月) 21:57:06.31 ID:8ET6SCGO0.net]
>>214
ウィンキー時代のスパロボみたいにカットされるのが嫌だったんじゃね?
単に技術がないからできなかったからとかだったら救いようがないけど

220 名前:名無しさん、君に決めた!@\(^o^)/ mailto:sage [2017/09/25(月) 22:11:15.31 ID:KN7zmTM70.net]
>>219
開発の独り善がりだよな
顧客視点に立つ気がないというか不便=面白さみたいなゲームデザインは増田の方針が続いた結果かね?

ワンマンじゃないとかファンが擁護してたけど結局開発はワンマンだな
もしワンマンじゃなかったら柔軟な視点がないだけかも
大森に至っては香ばしいノリを持ち込んだわけだから更に酷いけどそれより上に立った増田は何やってんだっていう

221 名前:名無しさん、君に決めた!@\(^o^)/ mailto:sage [2017/09/25(月) 23:46:21.79 ID:v+WOf4970.net]
>>220
かなり残念だけど増田氏は色んなものを通しすぎた
本当はストップかけないといけなかった所があったはずだ

222 名前:名無しさん、君に決めた!@\(^o^)/ mailto:sage [2017/09/25(月) 23:58:44.85 ID:OqdkNA6O0.net]
ナチュラル・ハルモニア・グロピウスは絶対許さない
あれから悪い方ばかり重なって今の無惨があるんだからな

223 名前:名無しさん、君に決めた!@\(^o^)/ mailto:sage [2017/09/26(火) 00:06:30.02 ID:FftU9b5i0.net]
VCで銀やってる友人から「通信相手が欲しい」って理由で金をプレゼントされた
せっかくだから初めてポケモンをやる気持ちで初めて見たが、SMよりよっぽど面白いわ…

224 名前:名無しさん、君に決めた!@\(^o^)/ mailto:sage [2017/09/26(火) 00:28:31.62 ID:WmzSJbwOH.net]
BWは最近余ってたバージョン違い始めた
御三家貰うまでのテンポが比較的良好で街の探索まともに出来るのは嬉しい
まあNから人間プッシュ始まって最終的にここまでテンポと自由を奪うまでになったと言いたいんだと思うがね

五世代は黒い任天堂と持て囃されてたのが一番の不安要素だったな〜
ネットでああいう騒がれ方すると絶対ろくなことにならないから

225 名前:名無しさん、君に決めた!@\(^o^)/ mailto:sage [2017/09/26(火) 00:57:02.54 ID:BtAC+Ggy0.net]
奇数世代(初代は比較しようがないけど)はクセがあるって言ってた人いてそうかもと思った。
今作はクセっていうか「大森版」ポケットモンスターって感じだけど。よく松宮の名前出るけどなんで同じ人間が扱う部分もあるのにこうも変わるんだろな。
>>210の言う通りシナリオがダメでも自由とわくわくさせてくれるものがあればまだマシだった。でも何もないんだよね、求めてたものが。つまんない会話もムービーもずっとA連打してたけど、それが終わって動き出してもまたすぐイベント。何も楽しくない。

226 名前:名無しさん、君に決めた!@\(^o^)/ mailto:sage [2017/09/26(火) 02:50:56.19 ID:oXkzfnpS0.net]
>>223
ゲームの完成度や自由度の面では断然金銀の方が上だからなぁ
常にひっついてくる不愉快なキャラもいなければ日本語滅茶苦茶で頭いたくなるテキストも無いし



227 名前:名無しさん、君に決めた!@\(^o^)/ mailto:sage [2017/09/26(火) 03:09:30.29 ID:upmtsGbo0.net]
レベル上げについて不満を言うとフェスで上げればおk、とよく言われるけどもちゃんと戦って上げられる場所が欲しいの自分だけかなー…機械的に上げてる感じが嫌なんだよね、普通のレベ上げも作業ではあるけど。
ハピ道場でもりもり上げるのが好きでした。

228 名前:名無しさん、君に決めた!@\(^o^)/ mailto:sage [2017/09/26(火) 03:31:42.85 ID:Tb7xcXFG0.net]
フェス続投で海外からも不満出てるみたいだな
日本での売り上げ落ちて来て海外が頼みの綱って感じだったのに

229 名前:名無しさん、君に決めた!@\(^o^)/ mailto:sage [2017/09/26(火) 03:59:08.36 ID:4IPg4Epxd.net]
>>228
日本が駄目だったとしても、海外の人間なら騙せると浅はかな考えでも抱いていたのだろうか?
逆に海外だとシナリオが電波でムービー多めのゲームはJRPG(笑)と馬鹿にされる傾向があるのにこれだから外国人舐めているとしか思えない

230 名前:名無しさん、君に決めた!@\(^o^)/ mailto:sage [2017/09/26(火) 04:10:38.45 ID:oXkzfnpS0.net]
発売からしばらくの間、海外でリーリエがバッグにポケモンぶちこむ虐待女ってネタが流行ってしまって
pokemon Lillieで検索するとネタ画像が出てくる状態になってたし(今はget in the bagで検索しないと出ない)
シナリオの基本部分に変化が無い以上はどうあがいても作品への印象は良いものにはならんだろうな

231 名前:名無しさん、君に決めた!@\(^o^)/ mailto:sage [2017/09/26(火) 04:25:36.94 ID:aUs4nN6gd.net]
虐待に関して敏感だもんな海外
特にアメリカ
ハワイがモデルなのにその辺の配慮に欠けてたな

232 名前:名無しさん、君に決めた!@\(^o^)/ mailto:sage [2017/09/26(火) 05:12:13.58 ID:4IPg4Epxd.net]
ついでにハワイ人やカプ神のモデルになった神も舐めてる
雷属性は本来クー(コケコ)ではなくカーネ(テテフのモデル)やロノ(ブルルのモデル)だし、カーネだって穏やかな男神だと伝承にあるのに
グロ好き厨二ホイホイの性格の幼女にしするし、ついでにレヒレの癒しの水も本来はカーネの水、それに本来農耕神は雨とも関係が深いのにあまごいを与えない
そのくせに有名所のペレをモチーフにした伝説出さない

今までのポケモンシリーズの伝説ポケモンは何故安価に伝承にある神様をモデルとしなかったのか一回考え直した方がいいだろ

233 名前:名無しさん、君に決めた!@\(^o^)/ mailto:sage [2017/09/26(火) 06:20:18.28 ID:vHfB4ZUG0.net]
ゲーフリは任天堂に切られないかなぁ
所詮ゲーフリなんて中小企業に過ぎないんでしょ?
大企業の任天堂に敵うはずないんだよね

234 名前:名無しさん、君に決めた!@\(^o^)/ mailto:sage [2017/09/26(火) 06:42:06.74 ID:abRsdmrV0.net]
神聖な場所であるココナッツアイランドもデートスポットにするしな

235 名前:名無しさん、君に決めた!@\(^o^)/ mailto:sage [2017/09/26(火) 07:18:17.88 ID:P+m8q3Xw0.net]
そして、何と言っても真珠湾(アリゾナ記念館)
これをエーテル財団のアジトにする辺りが酷い
態々主人公をカントー人(日本人)扱いしておいて、何度も足を運ばせる辺りが性根の悪さを物語る

236 名前:名無しさん、君に決めた!@\(^o^)/ mailto:sage [2017/09/26(火) 07:32:31.38 ID:2NVnaBBR0.net]
>>212
四天王選択制はBWからあったんだが



237 名前:名無しさん、君に決めた!@\(^o^)/ mailto:sage [2017/09/26(火) 10:56:14.41 ID:2buWuTkE0.net]
日本国内だけを相手にしてる商売ですならともかく世界に向けてやってますとか
日本人ユーザーは厳しいとか言ってやってることがこれだからまったくシャレにならなくて笑えない
このリアルのアメリカが白人問題で揺れてて緊迫してる今の世情で
何も考えずにリーリエ一家のデザインを金髪碧眼のザ・白人デザインにするとか頭大丈夫か
髪が赤とか青とか紫とかピンクとか緑とか現実味のないカラーリングのキャラはいくらでもいるんだし
せめて無難にそういうありえないデザインにでもしとけよ

238 名前:名無しさん、君に決めた!@\(^o^)/ mailto:sage [2017/09/26(火) 11:34:57.38 ID:kjGhCNNmd.net]
bwの戦闘の時のポケモンの待機モーションそれぞれ個性あっていいな
3Dだと流用っぽいから新作でも変わらんだろうなぁ

239 名前:名無しさん、君に決めた!@\(^o^)/ mailto:sage [2017/09/26(火) 11:49:20.65 ID:WmzSJbwOH.net]
ブラック要素・アナザー主人公はBWからとして六世代の3D化もSMのイメージに多大な影響与えてると思う
表情は3Dでなければ指摘されない問題だし主人公の座奪われてるように感じる要因かと
https://i.imgur.com/Q2lpIyb.jpg
https://i.imgur.com/E52ArGi.jpg

アローラフォトクラブも山男のスタンプあるしTwitterで見せあって騒ぐタイプ
https://i.imgur.com/iw6Q8ke.jpg

240 名前:名無しさん、君に決めた!@\(^o^)/ mailto:sage [2017/09/26(火) 12:40:02.32 ID:BrbFh7xW0.net]
>>215
言って良いでしょ。ベータ版に引っ掛かったんだよ俺らは
本編がクソ過ぎて殿堂入後放置してたのを盆休みに動かしてアローラ図鑑埋めたが、移動も金稼ぎもポケモンもフェスもレベル上げ面倒すぎ
HGSSではセキエイを中継地点として別地方間を行き来できたのに、今回は船ですら出ない島があるから船も乗り継ぎ。イミフな船映像でテンポも何もない
今までは好きなポケモンがいたら対戦用に努力値振るのは勿論、色違いを探して歩いたりもしたのに
今回も好きな新ポケはいたよ。リーリエやククイやハンサムやここで散々言われてる寒いキャラもこの際横に置いとくよ

それでも遊びにくいって終わってるだろもう
あと本編では良くも悪くも記憶に残らなかったクチナシがUBで胸糞悪くされてて驚いた。気になる人は本編から鼻についたのかもだが、自分はこいつ誰だっけ?状態だったので
せめて遊びやすいって点だけでも改善されてれば、と思ったがマンタインサーフィン?とか言ってるからウルトラもダメっぽいね。ポケモンで初の様子見だわ
思えば2ROM買わなくなったのはBWからなんだよな。あれからこんなに変になるなんて

241 名前:名無しさん、君に決めた!@\(^o^)/ mailto:sage [2017/09/26(火) 13:27:18.38 ID:t4HpYWXh0.net]
>>228 >フェス続投
さすがにゲーフリさんの正気を疑います
あんな何かやるたびにフェスコインが必要でそのためにイベント参加して貯める事が必須
初期レベルだと色々制限かかっててレベルアップしないと満足な運用ができないようなもの
新作出るたびにコイン貯め直しとかレベル上げ直しとかやってられませんよ

242 名前:名無しさん、君に決めた!@\(^o^)/ mailto:sage [2017/09/26(火) 14:08:59.70 ID:IbiWqksb0.net]
フェス続投するならするで無惨のデータを引き継ぎさせてほしいわ
あんな面倒なことはバグで超効率を叩き出せても二度とやりたくない

243 名前:名無しさん、君に決めた!@\(^o^)/ mailto:sage [2017/09/26(火) 14:10:08.64 ID:3UitgDH40.net]
バグのなくなったフェスとか震えが止まらない

244 名前:名無しさん、君に決めた!@\(^o^)/ mailto:sage [2017/09/26(火) 15:30:15.39 ID:EzRZ7X+ca.net]
>>238
これはサンムーンに限らないことだけどポケモンの待機モーションもっと凝って欲しいよな
3Dになってからほとんど正面向いてるだけだし
ドットの時は色んなポーズ付けてたから3Dでもそうして欲しい
ウインディとかドットの時の方がカッコよかったわ

245 名前:名無しさん、君に決めた!@\(^o^)/ mailto:sage [2017/09/26(火) 16:40:01.33 ID:WmzSJbwOH.net]
そういえばジャラランガが専用Z技で強くなるらしいが次世代でZクリスタル廃止する時どうするのかね
廃止する気無し?

246 名前:名無しさん、君に決めた!@\(^o^)/ mailto:sage [2017/09/26(火) 18:18:55.14 ID:P+m8q3Xw0.net]
廃止する=失敗を認める…ほぼこれなので、虚栄心の塊が廃止する訳が無い

既にアニメが映画でやらかして、Z技は実はポケモン単体で出せる疑惑が出てんのにどうすんのかね



247 名前:名無しさん、君に決めた!@\(^o^)/ mailto:sage [2017/09/26(火) 18:19:31.50 ID:LrBBNnHO0.net]
フェスほんとやめてほしい
せっかく友達と通信しても楽しめない

248 名前:名無しさん、君に決めた!@\(^o^)/ mailto:sage [2017/09/26(火) 18:37:50.69 ID:WvP6iBgP0.net]
フェスもそうだけど仲間呼びも継続するの?
面倒の押しつけもここまで極められると・・・

249 名前:名無しさん、君に決めた!@\(^o^)/ mailto:sage [2017/09/26(火) 19:17:17.06 ID:IbiWqksb0.net]
メガシンカを強引にSMに引っ張ってきたんだからZ技も消えないんだろうなあ
悲しい苦しい辛い

250 名前:名無しさん、君に決めた!@\(^o^)/ mailto:sage [2017/09/26(火) 20:12:26.23 ID:8kRKryRm0.net]
フェス続投ってマジか
あれバグ使っても不便すぎるだろ。店厳選とかコインとか・・・

251 名前:名無しさん、君に決めた!@\(^o^)/ mailto:sage [2017/09/26(火) 20:12:27.06 ID:IsBMusAfd.net]
このままじゃポケモンは、見苦しい負の遺産を背負いながら生きていかなきゃならない運命なんだろうなぁ……

252 名前:名無しさん、君に決めた!@\(^o^)/ mailto:sage [2017/09/26(火) 20:47:52.68 ID:fFY+D89W0.net]
PGL消える
自己紹介が定型分化
レベル上げスポットが消える
全国図鑑が消える

どっちかが最新作何ですかねぇ

253 名前:名無しさん、君に決めた!@\(^o^)/ mailto:sage [2017/09/26(火) 20:48:43.41 ID:abRsdmrV0.net]
捻くれた発想を重視した結果、基本やベースが無い
人が遊ぶ事を考えて作られたベースが無いから、プレイヤーがついていけない物になる
テストをやらない、多様な意見を聞いてないってのがよくわかる
大森は捻くれた発想が多様な意見だと勘違いしてるんだろうけど、
捻くれた意見しか聞かないのも狭い考えなんだよ

254 名前:名無しさん、君に決めた!@\(^o^)/ mailto:sage [2017/09/26(火) 21:23:30.08 ID:S5p5WE6z0.net]
操作性もテンポも悪いし、シンプルに遊びにくいよね…

255 名前:名無しさん、君に決めた!@\(^o^)/ mailto:sage [2017/09/26(火) 21:24:37.97 ID:++wDGCC30.net]
これに関しては歴代ずいぶん長いこと不満なんだが
なんでまだリアルタイム連動にこだわってんだ?意味あるか?
しかもサンムーンはバージョンによって12時間ずらされてるじゃん
BWの季節もそうだけど一日のうち決められた時間で遊ばないと出てこないとかさ
その昔は画期的だけど今の時代じゃ欠陥そのものだと思うんだけど

そしたら本体をいじればいいとか言われるんだけど
他のRPGはいじらなくてもゲーム内時間が動いてるわけで
それにいじったらいじったでぶつ森とか他のソフトに影響ある時点で
正規の遊び方じゃない感あるよ

その他諸々…バージョン分割とか映画連動とかネット回りとか
ポケモン自体が進化してないゲームなんだけどそこんとこどう思ってんだろうな

256 名前:名無しさん、君に決めた!@\(^o^)/ mailto:sage [2017/09/26(火) 21:29:58.98 ID:HPKvzzBgK.net]
>>246
今のゲーフリは上に口出ししたら社内で晒し上げくらうんだろうな…
ダイパからプラチナのテンポ改善とか過去は失敗は失敗と認めてたのにね
リーリエもフェスサークルも糞ツリーも続投とか初めて予約躊躇ってる



257 名前:名無しさん、君に決めた!@\(^o^)/ mailto:sage [2017/09/26(火) 21:37:30.43 ID:CcdDC+TMd.net]
フェスを体験してからだとアベニューが神要素に思える

258 名前:名無しさん、君に決めた!@\(^o^)/ mailto:sage [2017/09/26(火) 21:39:50.39 ID:IbiWqksb0.net]
>>255
5thの季節については流石にやり過ぎだと思うが、朝昼夜の時間が流れる概念は問題ないと思う
金銀のNPCも言っていたが朝にしか出ないポケモン、夜にしか出ないポケモンなどポケモンとの出会いについて強い印象を持つことができるから、これは今後も導入を続けるべきかな、と

259 名前:名無しさん、君に決めた!@\(^o^)/ [2017/09/26(火) 21:48:22.47 ID:++wDGCC30.net]
>>258
ポケモンとの出会いなあそれは一番大事にするところだわな

ただ例えば学校終わってからしか遊べない子は
基本的にずーっとその時間帯しか遊べないわけで
日曜にようやく朝の時間遊べるとかいう状態が謎だったんだよ

つまりゲームに生活を縛られてるのがおかしいって俺は思ったから上のようなことをかいた
子どもを盾にするのはちょっと卑怯だけどさ

あ、もしかしたら勘違いされてるかもしれないけど
朝昼夜を無くせってことではないよ
リアルタイムじゃなくてゲーム内時間を使えって思う

260 名前:名無しさん、君に決めた!@\(^o^)/ mailto:sage [2017/09/26(火) 21:49:46.31 ID:++wDGCC30.net]
sage忘れたわ…

261 名前:名無しさん、君に決めた!@\(^o^)/ mailto:sage [2017/09/26(火) 22:11:36.27 ID:Fcso/NzBd.net]
収集ゲームとしては不便だけど許容できる範囲かな
個人的にはそういう世界観は大事にしてほしい
データ扱いしないで本当に存在する生き物のように感じられるようなゲームにしてほしいと思う

フェイクな世界じゃなくて真実味をもたせて欲しいとは思うんだけどSMの図鑑は嫌悪感覚えるんだよなあ
なんでなんだ

262 名前:名無しさん、君に決めた!@\(^o^)/ mailto:sage [2017/09/26(火) 22:19:17.97 ID:WmzSJbwOH.net]
ガブリアスの移動中に無理矢理捕食とかさせるから…

263 名前:名無しさん、君に決めた!@\(^o^)/ mailto:sage [2017/09/26(火) 22:20:12.17 ID:abRsdmrV0.net]
ニートでもない限り平日はプレイ出来る時間帯は限られ、
やりこむのが結局休日になるから気にしたことないな

264 名前:名無しさん、君に決めた!@\(^o^)/ mailto:sage [2017/09/26(火) 22:48:36.90 ID:P+m8q3Xw0.net]
>>256
今回は様子見にしておいた方がいいんじゃない?
しばらくしてから新品で買うのも、中古で買うのも変わらないって
後からの方が攻略法も充実してるし、楽に進められる可能性も高いよ

265 名前:名無しさん、君に決めた!@\(^o^)/ mailto:sage [2017/09/26(火) 22:59:03.90 ID:++wDGCC30.net]
うーん不満はうまく伝えられなかったか…時間の件は俺の方が異端かな
穿った見方しすぎてたかな?他のゲームの昼夜はだいたいゲーム内時間で進行するんだし
どうしてそこまでポケモンはこだわるんだってのがあったんだよね
それには世界観守るためだからって理由だけじゃちょっとごまかされてる気がしてて…

ま、不満がある者同士でもかみ合わないことはあるからしゃーない
こういうことを疑問に思ってる人もいるんだって一例でとらえて

266 名前:名無しさん、君に決めた!@\(^o^)/ mailto:sage [2017/09/26(火) 23:21:26.96 ID:PPod+dbq0.net]
ポケモンは舞台が現実にある街をモデルにしてたり、登場するポケモンも現実世界の生き物をモデルにしてたり、現実と地続きな感じがするから時間の流れもリアルタイムな方がしっくりくるのかなと



267 名前:名無しさん、君に決めた!@\(^o^)/ mailto:sage [2017/09/26(火) 23:28:41.24 ID:+eJpFhcpp.net]
今のスタッフじゃタマムシシティみたいな街はもう作れんだろうな

268 名前:名無しさん、君に決めた!@\(^o^)/ mailto:sage [2017/09/26(火) 23:32:09.81 ID:OFhDkOlB0.net]
ゼノブレイドとかどうぶつの森みたいにペナルティなしでタイムトラベルできる様にしちゃうとせっかくの時間限定イベントやポケモンや進化を簡単にされたら悔しいじゃないですか

269 名前:名無しさん、君に決めた!@\(^o^)/ mailto:sage [2017/09/26(火) 23:44:41.05 ID:LPT0BD3q0.net]
時間連動は別にいいけど、プレイする本体変えてもペナルティはクソだわ
ただでさえ複数買いや必要以上の通信を強要するくせに

270 名前:名無しさん、君に決めた!@\(^o^)/ mailto:sage [2017/09/26(火) 23:45:48.28 ID:V19bnxQf0.net]
昼夜反転で時間限定進化がやりやすくなってるのは数少ない無惨のいいところのひとつだと思う
ゲーム内時間とリアルタイムどっちがいいのかはともかく月の満ち欠けなんてくだらないものに力入れちゃって処理落ち引き起こす無能集団がヘタに時間システムをいじったらどうなることやら・・・

271 名前:名無しさん、君に決めた!@\(^o^)/ mailto:sage [2017/09/26(火) 23:57:22.17 ID:LKKyu+GH0.net]
山男スタンプとか寒すぎるだろ
なんですぐネットで騒がれてるネタに便乗してくるのかなあ
公式がやると冷めるのに

272 名前:名無しさん、君に決めた!@\(^o^)/ mailto:sage [2017/09/27(水) 00:03:59.95 ID:mLIRv7Yu0.net]
時間と言えば思い出したけどウルトラムーンで配信イワンコをたそがれルガルガンにするのは午前5-6時に進化らしいね
限定進化とかに役立つならいいけど遊ぶ側のこと(特にメイン層の子供)を全く考えていない発想はねえ

>特別なイワンコは、ゲーム内の時間で、夕方(17:00〜17:59)の間に、 Lv.25へレベルアップすることで、ルガルガン(たそがれのすがた)に進化することができる。
www.pokemon.co.jp/ex/usum/pokemon/170922_08.html

273 名前:名無しさん、君に決めた!@\(^o^)/ mailto:sage [2017/09/27(水) 00:05:23.61 ID:mLIRv7Yu0.net]
こっちに書いてあった
連レスごめん

※『ウルトラムーン』では、ニンテンドー3DS本体の時間とゲーム内の時間に12時間の時差があります。ニンテンドー3DSの時計が正しく設定されていれば、本体の時間で朝(5:00〜5:59)の間に、進化させることができます。
www.pokemon.co.jp/ex/usum/lineup/170922_02.html

274 名前:名無しさん、君に決めた!@\(^o^)/ mailto:sage [2017/09/27(水) 00:06:41.42 ID:JRy2RB2L0.net]
もうプレイヤーの事を考える人はいないんですよ
ノリと勢いと厨房のネタこそ全て、積み上げてきた設定やユーザーの信頼や
ポケモンのことすら二の次

275 名前:名無しさん、君に決めた!@\(^o^)/ mailto:sage [2017/09/27(水) 00:17:52.22 ID:OiDN0+fjH.net]
山男はSMで騒いでもらう前提で用意してたと思う

276 名前:名無しさん、君に決めた!@\(^o^)/ mailto:sage [2017/09/27(水) 00:34:29.72 ID:0s3Q7NED0.net]
もし近年の素行がよくてSMが良ゲーなら山男スタンプもカキの試練ネタだと笑えたんだろうな
ツイッターといい公式は病気だとか黒いポケモンだとかってチヤホヤされたがってる感じがモロに出てるせいで気持ち悪くてたまらん
山男そのものじゃなくてその背後の反応欲しさにウズウズしてそうな開発のゲスい顔が見えるのが嫌なんだ



277 名前:名無しさん、君に決めた!@\(^o^)/ mailto:sage [2017/09/27(水) 00:34:37.40 ID:1i6DvnIC0.net]
開発だけトーセにでも任せたほうがまだ無難な出来になりそうだな
グラはクリーチャーズがいれば何とかなるし

しかし、いくらなんでもポケモンという旗艦タイトルの開発を
こんな倫理観の乏しい三流開発にやらせちゃいかんだろう

278 名前:名無しさん、君に決めた!@\(^o^)/ mailto:sage [2017/09/27(水) 00:39:04.29 ID:0+7e2lg10.net]
>>265
いや分かるよ
言われてみれば確かに子供プレイヤーのこと考えたらそうだ
いつゲームさせてもらえるかはその家の教育方針に左右されるんだし

279 名前:名無しさん、君に決めた!@\(^o^)/ mailto:sage [2017/09/27(水) 00:46:01.35 ID:JRy2RB2L0.net]
あんな図鑑テキスト親に観られた日には下手すると取り上げられて二度と遊ばせてもらえなくなる可能性もあるでしょうに

280 名前:名無しさん、君に決めた!@\(^o^)/ [2017/09/27(水) 04:01:38.22 ID:IceUxw0J0.net]
【※毎月支給のL○NE給付金制度!遂にスタート!】

L○NE申請するだけでできるネット給付金制度
をあなたはご存知でしたか?
1万、2万、3万、30万と4つの中からお選びいただき
L○NE使用者のみが受け取れる「給付金」がこちらです。→ https://goo.gl/pN8iXz
(※24時間のみの受付ですのでお早めに!!)

本当に困っている人だけを助けるこの給付金
制度は、受け取りたい金額をタップするだけ
と非常に簡単です。
100%確実に給付金を受け取る事ができます。

1万円2万円3万円30万円どの金額が欲しいですか?
あなたが選んでください。
→https://goo.gl/pN8iXz

毎月【現金100万円】を何もせずに受け取れる
VIP制チャリティクラブに無料で参加しませんか?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
・毎月100万円受け取り
・入会金 無料
・募集期間 本日より3日間
・年齢/性別 問わず
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
→https://goo.gl/ovoK4V

【月に3000万円稼ぐ元風○嬢シングルマザー愛の告白!豪華特典含め完全無料で提供!】
num.to/6177-7785-4344
(※移動するをクリックでサイトに飛べます。)

281 名前:名無しさん、君に決めた!@\(^o^)/ mailto:sage [2017/09/27(水) 04:20:49.00 ID:TKz3D4+60.net]
>>265
遊び方とかの話からは逸れちゃうけど、個人的にやってみたいわゲーム内時間使ったポケモン
アニメみたくポケモンセンターに泊まったりもしてみたい

282 名前:名無しさん、君に決めた!@\(^o^)/ mailto:sage [2017/09/27(水) 07:37:23.23 ID:ws0mO/84a.net]
>>273
ORASのユクシーか何かかってレベルですねこれは
一日のうち一時間のみとかやっぱりあいつら全く反省してないバカだろ

283 名前:名無しさん、君に決めた!@\(^o^)/ mailto:sage [2017/09/27(水) 07:59:26.05 ID:/syMxU5kd.net]
初代のケンタロスみたいな、出にくくて捕まえにくくて高性能なポケモン
こういうのがいればリアル時間限定なんていらんわ

284 名前:名無しさん、君に決めた!@\(^o^)/ mailto:sage [2017/09/27(水) 09:59:32.14 ID:vOvmuKIc0.net]
>>272
ぶっちゃけヒンバスとかジーランスとかノズパスとかきついのあったし別に

285 名前:名無しさん、君に決めた!@\(^o^)/ mailto:sage [2017/09/27(水) 10:11:43.80 ID:2ODElgDHd.net]
>>261
一口にリアルと言っても、出していいリアルと悪趣味で余計なリアルが存在しているからなんじゃないのか?
前にアイドルアニメの話で例えたけど、主人公のチームが力及ばずに他のアイドルチームに負けたり、存在を忘れ去られた先輩アイドルが出てきたりしても
これが芸能界の厳しさを表したリアルだと受け止められるけど
主人公が枕営業するシーンを流す、アイドルのストーカーに人気キャラが殺される、先輩アイドルのAV堕ち
こういうシーンのあるアイドルゲームやアニメをリアルだって持て囃せるか?いや、リアルはリアルでも下品なリアルだ。
サンムーンではそんな感じに近いことをやらかしちまった印象がある

286 名前:名無しさん、君に決めた!@\(^o^)/ [2017/09/27(水) 10:36:20.16 ID:VRGJ0Ig+0.net]
全国図鑑がどうなるかマジで心配だわ
SMの悪趣味な図鑑説明を一部のアフィやツイッターのバカが持ち上げてたから、調子に乗ってもっと酷い事になってそう



287 名前:名無しさん、君に決めた!@\(^o^)/ mailto:sage [2017/09/27(水) 12:07:41.19 ID:Sh+ceEb8M.net]
>>259
ゲーム内時間いいね
最初に連動かゲーム内時間か設定できてクリア後に切り替えられたら最高
絶対やってくれないけど

288 名前:名無しさん、君に決めた!@\(^o^)/ mailto:sage [2017/09/27(水) 13:02:35.09 ID:24C/L/tKd.net]
>>285
まともに話を書けないヤツは大体エログロや
安易なパロネタに逃げるからな
しかも、それしかできないから数を重ねるごとに
ワンパターンでつまらないものばかりになるという






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](;´∀`)<323KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef