[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 06/13 21:03 / Filesize : 283 KB / Number-of Response : 1016
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

ピアノ大人初心者のためのスレッド 25日目



1 名前:ギコ踏んじゃった [2021/05/05(水) 17:46:20.11 ID:Q6DsGj2Q.net]
大人と子供は違います。同じことをしても上達しません。
大人がどういう練習をしたら初心者、初級者を卒業出来るのかを考え日々実践し報告するスレッドです。
同レベルの人だからこそ分かる悩みや解決法が導き出せるようなスレッドを目指します。

※前スレ
ピアノ大人初心者のためのスレッド 24日目
matsuri.5ch.net/test/read.cgi/piano/1617934192/

101 名前:ピアノ鉄仮面 mailto:sage [2021/05/07(金) 12:05:39.91 ID:CPzZnFpD.net]
>>90
確かに本来楽典的にはかなり単純な曲です。
元々はイタリアの古謡らしいのです。
主題は2コードで演奏可能ですが
そこへデミニッシュを加えているあたりが
ピアノの魔術士と言われる所以かとも
思った事があります。
この曲に取り掛かるとまずLisztが
ピアノの性能を最大限に引き出そうと
している事に気付き、そしてそこから
生まれる多大なる演奏効果こそが
この曲の最大の魅力とも言えると
思います。


>>95
>>97
地雷踏みましたね?
気の毒です。

編曲はあのJ.S.Bachでさえ
ヴィバルディやマルチェロの作品を
ソースにやってるのに
そちらは叩かれず何故Lisztばかり
叩かれて来たのかが私に取っての謎です。

102 名前:ピアノ鉄仮面 mailto:sage [2021/05/07(金) 12:11:48.92 ID:YwOnhki8.net]
>>99
大人初心者スレです。
そして大人初心者は何を弾きたいのか?
その実態が明確なスレです。

103 名前:ギコ踏んじゃった mailto:sage [2021/05/07(金) 12:11:52.88 ID:LhJOggG9.net]
自演爺はリアルで誰にも相手にされてないでそw

104 名前:ギコ踏んじゃった mailto:sage [2021/05/07(金) 12:12:24.25 ID:LhJOggG9.net]
>>101
バカですね

105 名前:ギコ踏んじゃった mailto:sage [2021/05/07(金) 12:13:48.64 ID:LhJOggG9.net]
まあ確かに有名曲ばかりに関心が向くというのは初心者にありがちだけどね
でも初心者の参考になるようなレスは皆無だよね

106 名前:ギコ踏んじゃった [2021/05/07(金) 12:24:35.94 ID:V+nhEnht.net]
ラ・カンパネラスレへ

107 名前:ピアノ鉄仮面 mailto:sage [2021/05/07(金) 12:59:47.35 ID:HzzBjv0I.net]
>>104
そうです。

大人初心者が弾きたい曲まで
どれだけ短時間で到達出来るか?
がこのスレでの本題になりつつあります。
更には自称上級者なんて
この板には居ないんです。
自称初心者の方が未来へ向けて
伸び代が大きく確保出来る事を
皆さん知ってらっしゃいますから。
つまり真性初心者から熟練者まで
何でも居ますよ?このスレは。

108 名前:ギコ踏んじゃった mailto:sage [2021/05/07(金) 13:14:27.58 ID:Oy6Byw0G.net]
>>100
バッハのマルチェロは好きだなぁ。
日本の音大では編曲をピアノで弾いてはいけないってキツく教わってんのかと思ってたよ。お陰でカンパネラなんて挑戦する事もなく終わってしまったけど。

109 名前:ギコ踏んじゃった mailto:sage [2021/05/07(金) 14:25:35.63 ID:KMUQWPXV.net]
>>103
馬鹿はお前だろw
その割にスレ内でおのれの万年半端ネラぶりを延々と語ってるし、ただの仕切りたがりの矛盾じじい
理解不能、意味不明、スレの癌細胞



110 名前:ギコ踏んじゃった [2021/05/07(金) 16:46:42.20 ID:h77TkPjH.net]
マルチェロ マストロヤンニ 好きだったな
ひまわりのテーマを弾くと、映画終盤の彼の悲しそうな表情が浮かんでくる

大人初心者と子供初心者では全く違うんでね。
ピアノ講師を少しやった人間からすると、同じ音楽愛好家として敬意をもって接しないと痛い目に遭うという事だ
数多くの趣味の中からピアノを選んで習いに来てるという事は、並々ならぬ理由があるという事。
彼らなりの芸術論は持っていて、それを尊重しないと、音楽人として軽蔑されるという事だ。
ピアノ講師は謙虚に対等に接することが大事。大人の初心者の生徒さんから学ぶつもりでいるぐらいが丁度良いと思った。

111 名前:ギコ踏んじゃった mailto:sage [2021/05/07(金) 17:27:23.65 ID:KeV0Vsip.net]
マルチェロと聞くとキンキンパックを思い出す

112 名前:ギコ踏んじゃった [2021/05/07(金) 17:47:22.19 ID:Nfc8qH7a.net]
>>109
ソフィア・ローレンの浅黒い顔もすてき♪

113 名前:ギコ踏んじゃった mailto:sage [2021/05/07(金) 18:16:32.58 ID:QKihldLs.net]
マルチェロといったら、
ドラクエ[じゃん
ここは、ジジババ大杉w

114 名前:ギコ踏んじゃった mailto:sage [2021/05/07(金) 18:51:02.54 ID:Oy6Byw0G.net]
なんでやねん…
と一応突っ込んでおく。

115 名前:ギコ踏んじゃった mailto:sage [2021/05/07(金) 18:58:44.34 ID:A8tENbif.net]
マルチェロと言ったらオーボエ協奏曲の人では?

116 名前:ピアノ鉄仮面 mailto:sage [2021/05/07(金) 19:00:21.22 ID:E71JHj09.net]
>>114
起動修正乙です。

117 名前:ギコ踏んじゃった mailto:sage [2021/05/07(金) 19:01:36.16 ID:Oy6Byw0G.net]
>>114
そうです。

118 名前:ピアノ鉄仮面 mailto:sage [2021/05/07(金) 19:13:10.02 ID:pmn5wLuo.net]
マルチェロ オーボエ協奏曲

https://youtu.be/oK58x2cfAQ0



Glenn Gould版

https://youtu.be/XXTowBNY5xU

119 名前:ギコ踏んじゃった mailto:sage [2021/05/07(金) 19:58:51.93 ID:AIO6oO9/.net]
>>112
マルチェロが酒場で女口説いてる時の曲弾けるようになったわ



120 名前:ギコ踏んじゃった mailto:sage [2021/05/07(金) 20:02:08.70 ID:AIO6oO9/.net]
ククールやった間違えた

121 名前:ふふふ夫人 [2021/05/07(金) 20:20:17.35 ID:Nfc8qH7a.net]
>>117
18世紀のヴェネツィアの運河に映る、昼間の太陽の灼熱の煌めきと、夜のBaroque大聖堂の揺らめく蝋燭の、ルビヰ色の輝きの如き、妖しく峻厳な第2樂章のピアノの響きによって、チェンバロ音楽を聴いているように、マルチェルロが現代に甦ったようでありますね。

122 名前: mailto:sage [2021/05/07(金) 20:51:57.85 ID:JqFvh1u3.net]
>>84
その後藤氏がわざわざ 2015年の課題曲を取り上げて批評文を書いた、というのがとても引っかかるのです、プロの有名な作曲家が、アマチュアの曲に宛てて別にそんな面倒かつトラブルサムなものをわざわざ書く必要なんかないのですよ
まあ当時は例のTVアニメがヒットした年ではありますが、しかしそのTVアニメの中で課題曲の演奏シーンはないし、いや厳密にはアニメのヒット受けて製作された映画版の冒頭で課題曲の一つ‥‥@を全曲演奏をしましたけれども‥‥

当時の課題曲のスコアは手に入れましたので、これ以上の考察は批評文待ちではあります
なおその曲@は >>19 のリンクで示したとおりです

123 名前:ギコ踏んじゃった [2021/05/07(金) 21:21:18.98 ID:EkRcwkMp.net]
リストはいろいろな作曲家の曲を編曲しており、
アレンジャーとしても天才肌の人だと思う。
しかし、なぜか、私はリストの編曲物が嫌い。

個人的な考えではあるが、
ピアノ曲におけるリストの神髄は「巡礼の年」と
ピアノソナタ(ロ単調)だと思っている。
中でも「巡礼の年:第2年」の “ダンテを読んで” が
私の中でのお気に入りである。

124 名前: mailto:sage [2021/05/07(金) 21:36:18.53 ID:JqFvh1u3.net]
>>96-97
献呈は私の最寄の駅ピアノで弾いてた人が居ました‥‥

125 名前: mailto:sage [2021/05/07(金) 21:37:25.07 ID:JqFvh1u3.net]
>>104
>有名曲ばかりに関心が向くというのは初心者にありがち

‥‥
すごく反省しています‥‥

126 名前:ギコ踏んじゃった mailto:sage [2021/05/07(金) 21:45:50.58 ID:dt2CCpO1.net]
馬鹿パネラじじい
パンパネラとか人の揚げ足取ったつもりが
その後に " 万年半端ネラ "
とか言われてて超ウケル〜(≧∇≦)

127 名前:ギコ踏んじゃった mailto:sage [2021/05/07(金) 21:47:39.02 ID:dt2CCpO1.net]
ヒント与えちゃったんだねw
じじいドンマーイw

128 名前:ギコ踏んじゃった [2021/05/07(金) 22:08:13.68 ID:wMGa1QCL.net]
今日はかんぱちラ
つれほうだいだな

129 名前:ギコ踏んじゃった [2021/05/07(金) 22:40:26.94 ID:Nfc8qH7a.net]
>>122
まああああ ショパンの歌曲「ポオランドの歌」の編曲はとても美しいのに ふふふふふ



130 名前:ギコ踏んじゃった mailto:sage [2021/05/07(金) 23:31:19.48 ID:Oy6Byw0G.net]
>>117
グールドも好きなんだよなぁ。

131 名前:ギコ踏んじゃった mailto:sage [2021/05/08(土) 01:03:26.38 ID:M7dSnS1U.net]


132 名前:ショパンは誰かの曲をパクって自分のものにする横着者だけど、
同じように新しいタイプの曲を作る能力に欠けるリストは人のものをパクったりせずに
ハッキリ編曲として曲を作り直しているから潔いと思う
[]
[ここ壊れてます]

133 名前:ギコ踏んじゃった mailto:sage [2021/05/08(土) 01:19:33.35 ID:M7dSnS1U.net]
似たような組み合わせに山下達郎と竹内まりあがある
達郎は新しい曲を作るのはあんまり得意じゃないが
色々余計なものをくっつけて華やかに編曲するのが得意。
竹内まりあは達郎に比べると新しい曲を作るのが上手い

134 名前:ギコ踏んじゃった mailto:sage [2021/05/08(土) 01:28:21.53 ID:B08nFWg/.net]
>>122
ロ短調ソナタは私も好きです。それまでのリストとは違う作品だなと言う気もします。

135 名前:ギコ踏んじゃった mailto:sage [2021/05/08(土) 06:39:53.45 ID:yjgP37OH.net]
>>121
私も温厚な後藤洋さんがどうして批判文を書くに至ったのか、その主旨は何なのか興味があります。

136 名前:ギコ踏んじゃった mailto:sage [2021/05/08(土) 06:40:04.11 ID:iJpb+CmL.net]
>>121
私も温厚な後藤洋さんがどうして批判文を書くに至ったのか、その主旨は何なのか興味があります。

137 名前:ギコ踏んじゃった mailto:sage [2021/05/08(土) 06:47:29.83 ID:WjK7OMsf.net]
>>132
ロ短調ソナタはリストとしてはテクニックは難しくなく、音楽的に深く、精神的に多くの人を惹き付けるものがあると思います。
意地悪な技術はないので、繰り返し練習すれば意外と弾ける曲だとも思います。譜読みも難しくありません。
大人初心者の中長期目標として掲げていい曲ではないでしょうか。今から音を出してさらってみるのも楽しいと思います。
リストロ短調ソナタは聴くことより弾くことで魅力が味わえる曲と思います。

138 名前:ギコ踏んじゃった [2021/05/08(土) 07:19:32.60 ID:GJ3tceoo.net]
聴くだけでも充分に魅力ある曲だよね。
初心者は無理だよね。この曲。
釣りもほどほどに…聞き専じいさん 

139 名前: mailto:sage [2021/05/08(土) 07:55:11.38 ID:t4U3Er0o.net]
>>134
批評文か批判文かは内容をみないとわかりませんが、とにかく現在手配中ですので、しばしお待ちください



140 名前:ギコ踏んじゃった mailto:sage [2021/05/08(土) 09:06:48.34 ID:+m3EMG+N.net]
>>136
最後の2ページなら大人初心者が挑戦していいレベル
あの完結部だけを弾いて響きを楽しむのも無常の喜びがあると思う。
初心者の楽しみ方として提案したいね。
月光ソナタ1楽章 ショパン前奏曲ホ短調 なども響かせて享受する喜びは大きい。

141 名前:ギコ踏んじゃった [2021/05/08(土) 09:10:38.17 ID:+DIlENFl.net]
>>135
そうだね、ロ短調ソナタは大人初心者向き…なわけねーだろ!
一生かけても弾けるやつなんていねえよ。
聞き専の妄想もいいかげんにしろ。

142 名前:ギコ踏んじゃった mailto:sage [2021/05/08(土) 09:34:39.21 ID:T1B6/TcS.net]
>>137
ありがとう御座います
報告お待ちしてます。

143 名前: mailto:sage [2021/05/08(土) 10:46:57.68 ID:t4U3Er0o.net]
>>16
2番聴きました、私もトリルはあまり上手く弾けません、持っている楽譜(全音のドビュッシーアルバム)の中には収録されていません‥‥

144 名前:ギコ踏んじゃった mailto:sage [2021/05/08(土) 11:46:30.80 ID:+1y/wN8O.net]
>>108
自己紹介乙

145 名前:ギコ踏んじゃった mailto:sage [2021/05/08(土) 13:32:17.48 ID:B08nFWg/.net]
>>135
ロ短調ソナタ、技巧よりも精神的に成熟してからと思って取っておいてる曲の一つですが、まあどっちに言っても叩かれそうなので何も言えません。

146 名前:ギコ踏んじゃった [2021/05/08(土) 16:04:38.68 ID:XBguNQt/.net]
>>143
まああああ すぐれたテクは すぐれた演奏の元よ ふふふふふ

147 名前:ギコ踏んじゃった mailto:sage [2021/05/08(土) 16:36:21.40 ID:DSTMf9lx.net]
>>143
ロ短調ソナタ 技巧があるなら一度本気で弾かないと勿体無い曲
40代ぐらいなら精神的に成熟してると思うけどね。20代でも感じるものがあれば堂々と表現していいと思う。
晩年の境地でないと表現できない曲ではないと思って20代前半で俺は弾いてたな。ベートーベン熱情もその時期に弾いてた。

148 名前:ピアノ鉄仮面 mailto:sage [2021/05/08(土) 17:01:13.61 ID:gyuwRCWZ.net]
>>143
技巧は精神から来ると
何かの本で目にしました。

事の是非については未だ答えを
得ていませんけど。

149 名前:ギコ踏んじゃった [2021/05/08(土) 17:17:17.56 ID:+DIlENFl.net]
>>145
×20代前半で俺は弾いてたな
○20代前半で俺は聞いてたな



150 名前:ギコ踏んじゃった [2021/05/08(土) 18:09:15.98 ID:2rqmJnzJ.net]
>>145
わたしは小学生の時弾いたわ。

151 名前:ギコ踏んじゃった [2021/05/08(土) 18:33:21.85 ID:XBguNQt/.net]
>>146
まああああ 肉体と精神は脳下垂体でそれぞれの活動が交差してるのよね
デカルトの『情念論』 に詳しく書いてあるわ。ふふふふふ

152 名前:ギコ踏んじゃった mailto:sage [2021/05/08(土) 19:38:15.66 ID:rBcMs5/c.net]
技巧は精神からですか。
お若くて弾かれたのは羨ましい限りです。私もそろそろ中年なので限られた時間を有効に使わねばなりませんね。

153 名前:ギコ踏んじゃった mailto:sage [2021/05/08(土) 19:51:23.42 ID:rBcMs5/c.net]
あとはベートーヴェンのソナタ30番近辺ですか。あの辺もまた精神的に未熟かと思い手もつけられません。

154 名前:ギコ踏んじゃった mailto:sage [2021/05/08(土) 20:10:43.47 ID:M7dSnS1U.net]
>>148
良く考えたら私も小学校の時、ロ短調ソナタ弾きましたね(^^

155 名前:ギコ踏んじゃった mailto:sage [2021/05/09(日) 00:01:37.14 ID:NffnLOmO.net]
リストの超絶技巧演奏ができる人が貴重な話
https://youtu.be/lRHasfjPwD8

156 名前:ギコ踏んじゃった mailto:sage [2021/05/09(日) 02:04:17.00 ID:I46s8wZV.net]
youtubeでピアノ初心者とされる動画を色々見てると
本当の初心者とこいつ子供の時に数年かじった初心者詐欺だなって言うのが多々あるな
けど大体ガチ初心者より嘘ついてるやつの方が再生酢の伸びが凄い
ピアノだけじゃないけど初心者詐欺は儲かるね

157 名前:ギコ踏んじゃった mailto:sage [2021/05/09(日) 03:49:04.30 ID:ioofyH7K.net]
初心者動画なんてつまんない動画よく見る気になるね

158 名前:ギコ踏んじゃった mailto:sage [2021/05/09(日) 04:12:17.64 ID:0D1a+9Q/.net]
>>155
鋭い指摘

本人の申告(どの程度の初心者か) も滅茶苦茶だから、初心者の参考にもならない
どころかむしろ害悪

例その一
10歳ごろにはツェルニー30を終え、音楽的蘊蓄らしき知ったかをする。アップライトピアノも所持と三見栄張り。実は→
→幻想の最初の12小節に何か月もかかったり
一年たっても指示記号すら眼中にない。
コード進行が一緒どころか旋律にすら共通部分のある2曲のその共通性が譜面を見てその同じ音に丸をしないとわからない。

例その二
完全な初心者。楽譜すら読めないが、独学でラ・カンパネッラが弾けるようになった 実は→
→始めるときはそうであっても、奥さんは音大卒ピアノ講師、グランドピアノをいつでも弾ける環境
フジコに取り入るまでのネットワークを持つ

前者は知ったか見栄張りの嘘つき。
後者はそのまったく逆。

159 名前:ギコ踏んじゃった mailto:sage [2021/05/09(日) 04:16:11.71 ID:ioofyH7K.net]
師事してる先生はいないだけでピティナステップに出てるし
ピアノの先生にいろいろと助言もらってるから完全な独学とは言わないよね



160 名前:ギコ踏んじゃった mailto:sage [2021/05/09(日) 04:17:40.38 ID:ioofyH7K.net]
自分の演奏も含めて大人の粗だらけの演奏なんて聞きたくもないわ
子供の演奏は聴いてて楽しいけどねw

161 名前:ギコ踏んじゃった mailto:sage [2021/05/09(日) 05:43:47.09 ID:5BBKLWzJ.net]
自分も始めたので、一時みんなはどんな感じなのかなって
何人か大人の初心者の方の動画を見たけど
初心者でアップライトピアノ持ってる人がちょっと気になったくらいで
あとはそんなあれこれ気になるような動画には当たらなかったかな
ただいきなり半年後とか一年後の結果だけ見せて終わりっての

162 名前:が多かったから参考にはならなかったけど []
[ここ壊れてます]

163 名前:ギコ踏んじゃった mailto:sage [2021/05/09(日) 05:51:24.71 ID:ioofyH7K.net]
初心者でスタインウェイ持ってる人の演奏は面白かった
弾き続けて気づいたら朝、在宅で家にいるからピアノずっと弾いてる
そういう人の演奏は初心者でも聴いてて楽しい

164 名前:ギコ踏んじゃった mailto:sage [2021/05/09(日) 07:01:29.06 ID:/1+FhonN.net]
>>151
私は70代になってやっと取りかかった曲があります。
ベートーベン31番 32番です。
ショパン舟歌は60代後半からです。
技術的にも人間的にも成熟してなくとも、人生の終末期を実感する歳になると共感して弾ける晩年の作品が増えてきます。
私は今まで先に延ばして弾かなかった各作曲家の晩年の作品を好んで練習しています。
晩年の境地でないと弾けないマズルカも練習しています。

165 名前:ギコ踏んじゃった mailto:sage [2021/05/09(日) 07:12:56.18 ID:/1+FhonN.net]
>>156
どちら音楽人として共感するよ。
害毒ではなく、初心者の典型的なあり方を物語っている。
ハノンさんは小学校でピアノ止めても、合唱などの活動を通じて音楽観や芸術論を深めてきたし、音楽に興味を欠かさない愛好家人生を送ってきた。
自分なりの考えを語りたい気持ちは十分理解できるし、本当に音楽が好きなのだと思う。
ご本人は謙虚に初心者だと認めているが、音楽に対する考察は音楽人だし、演奏にも音楽の本質が現れていて興味深い。子供の頃習ったことと、その後の音楽への造詣が演奏に表れているからだと思う。

166 名前:ギコ踏んじゃった [2021/05/09(日) 08:31:32.41 ID:7TNs+Jmq.net]
初心者詐欺は視聴回数上がってもうかるねw


タイトルに初心者って書いただけで……視聴回数433万

初心者詐欺「ドッキリ」常習者 → フルコン FAZIOLI F278購入

【ドッキリ】初心者のフリしてピアニストがピアノのレッスンを受けたら大変なことになった。

https://youtu.be/WNXDvldBXPs?t=3

167 名前:ギコ踏んじゃった mailto:sage [2021/05/09(日) 08:35:41.59 ID:8wQtxmvq.net]
ゆうか先生かわいい

168 名前:ギコ踏んじゃった [2021/05/09(日) 08:45:55.11 ID:aAWa2jkN.net]
>>163
フォルテ一流のコント 面白いな
第一世代のお笑いしか理解できない俺には、丁度いい

169 名前:ギコ踏んじゃった mailto:sage [2021/05/09(日) 09:06:03.09 ID:mHacQut7.net]
>>163

くっそ寒いな
やはりユーチューバーってキチガイしかおらんわ



170 名前:ギコ踏んじゃった mailto:sage [2021/05/09(日) 09:09:22.27 ID:WIJBWgz5.net]
フォルテの初心者詐欺見たけどアホらしい

171 名前:ギコ踏んじゃった mailto:sage [2021/05/09(日) 09:11:38.83 ID:Rt+Oc4Bp.net]
ゆうか先生が優しくて可愛らしい、良い人だなあと感心

172 名前:ギコ踏んじゃった mailto:sage [2021/05/09(日) 09:21:57.84 ID:aAWa2jkN.net]
というか打ち合わせの上でのコントでは?
打ち合わせないとしても、Yutube同士のあうんの呼吸で騙されてあげたのでは
ゆうか先生もお笑いセンスあるね。
志村けん生きてれば呼ばれたかも

173 名前:ギコ踏んじゃった mailto:sage [2021/05/09(日) 09:35:36.75 ID:Su6uzfga.net]
フォルテような、やらせYouTuberピアニストはまだなんとか見れる。

まなまるのようなタイプは苦手。 クレヨンしんちゃんの物まねは何とか耐えることはできるが、
大声、早口、キンキン声の 3拍子そろった地声のマシンガントーク聞かされると耳やられるわ。

https://youtu.be/6Xy7k0OzCZ4?t=9

174 名前:ギコ踏んじゃった mailto:sage [2021/05/09(日) 10:27:50.53 ID:I46s8wZV.net]
>>163
そいつはタダの仕込み

175 名前: mailto:sage [2021/05/09(日) 10:51:41.38 ID:GaWyZ2/o.net]
>>156
>前者は知ったか見栄張りの嘘つき。

単に「昔弾けてたのに今は弾けなくなった」
と書いたらさらに反感を買うので、もっと正確に書けば

「昔は弾けていた記憶だけはあるが、今はいくら練習しても昔のようには**もう絶対に**弾けない、今

176 名前:後の成長もあまり期待できない」‥‥@
「自分の演奏というものは、それを録音・録画して聴かないと、ちゃんと評価できない」‥‥A
という事実@Aに気づくのが遅れたというだけでしょう

あとは思ったことを率直に書く方針でいますが、書くときは、@Aのことをあまり考えていないので、まあ、見栄っ張りとかいわれちゃうのは、ある程度はしかたがない
でも嘘はついていませんよね…

そもそも私は動画加工せずに自分の演奏を公開しているのけれども、そういう点は一つも評価されないのはとても悲しいですね‥‥
[]
[ここ壊れてます]

177 名前: mailto:sage [2021/05/09(日) 10:58:27.32 ID:GaWyZ2/o.net]
>>169
私もコントだと思いました、フォルテさんはよく見ていますが、ピアノで笑いを取るピアノ芸人路線は割と好きです

https://www.youtube.com/watch?v=ifKKlhYF53w
https://www.youtube.com/watch?v=iwPKT3IIL_0
将来こういうのが日本語で観れるようになったらお金払って観に行きます‥‥

178 名前:ギコ踏んじゃった [2021/05/09(日) 11:13:18.88 ID:uJP9c0eY.net]
>>173
まああああ すてき♪ヴぁいおりんの
ひとの とるここうしんきょくとかも
いいわね ふふふふふ♪

179 名前: mailto:sage [2021/05/09(日) 11:21:38.02 ID:GaWyZ2/o.net]
>>174
>ヴぁいおりんのひとの とるここうしんきょく

あれ、なにか名前がついている音階なんでしょうか?



180 名前:ギコ踏んじゃった [2021/05/09(日) 12:00:17.43 ID:uJP9c0eY.net]
アラビアン・スケエルかしら?
ふふふふふ♪

181 名前:ギコ踏んじゃった mailto:sage [2021/05/09(日) 12:45:44.74 ID:4cjXioyl.net]
馬鹿サラダ懲りずにまた語ってるね
でたらめじじいがw

182 名前:ギコ踏んじゃった [2021/05/09(日) 13:10:28.46 ID:yO1DcXYm.net]
バイエル終えて チェルニーに移ったらまた手の体操みたいなのばっかりでアホらしくなったのでやめた
こんな無駄な物やらず普通に弾こうという曲だけやれば十分すぎるだろ

チョピンバラード1番に移ったが全然簡単としか思わない

音楽を辞めさせるためだけのような嫌がらせ教育アホだなまったく

183 名前:ギコ踏んじゃった mailto:sage [2021/05/09(日) 13:15:22.26 ID:Rt+Oc4Bp.net]
>>178
バラード弾けるんならそれで良いんじゃないかな
普通の人は、バイエル終えてすぐショパンのバラードが弾けるようにはならないから、指の体操が要るんだよ

184 名前:ギコ踏んじゃった [2021/05/09(日) 13:17:22.22 ID:yO1DcXYm.net]
バイエル程度でやめたというのが多いのは辞めさせ教育の成果だよな
こんなもん続けるやつどうかしてる

185 名前:ギコ踏んじゃった [2021/05/09(日) 13:19:56.23 ID:yO1DcXYm.net]
初心者が何ヶ月でというやつを疑ってるが
案外言ってるとおりかもしれんぞ
実際簡単なものなのを嫌がらせ教育で妨害してる段階を無視して曲から始めてるというのが利点という

186 名前:ギコ踏んじゃった mailto:sage [2021/05/09(日) 13:20:06.60 ID:xkSzADQH.net]
>>161
船歌を若かりし頃に勢いで弾いてしまったのはすごく後悔してます。ソナタ 31のフーガは本当に美しいですね。これはとっておきたいです。

187 名前:ギコ踏んじゃった mailto:sage [2021/05/09(日) 13:21:47.74 ID:xkSzADQH.net]
>>182
船歌→舟歌でした

188 名前:ギコ踏んじゃった mailto:sage [2021/05/09(日) 13:34:57.09 ID:Rt+Oc4Bp.net]
>>181
あなたは自分に向いた方法でピアノ弾いたら宜し
私の習っていた先生は、チェルニーは三十番までで、あとはバロックや古典の曲を色々練習させてた
並行して、指練の本とバッハの曲とロマン派か近現代の曲を練習していたし、ソルフェージュもやってたから、お稽古カバンが楽譜で重かったw

189 名前:ギコ踏んじゃった [2021/05/09(日) 13:54:28.13 ID:pbPxOVt4.net]
>>180
バイエルは弾きにくいから作り変えるとか言ってた人かな。
もう当然ショパンのエチュードはマスターしたんだよね?
バイエルに比べれば簡単で初見で弾けるって言ってたもんね。



190 名前:ギコ踏んじゃった [2021/05/09(日) 14:10:28.15 ID:yO1DcXYm.net]
>>185
お前

191 名前:ヘ相変わらず勝手に妄想で他人の発言を作り変えるな
他人が何言ってるのか理解できなくて生きづらいだろ

バイエルの鬱陶しさは曲と言える段階でないことだ
これを使って練習させる価値ゼロ ただ単に嫌がらせをして音楽を辞めさせるだけ
[]
[ここ壊れてます]

192 名前:ギコ踏んじゃった [2021/05/09(日) 14:14:31.35 ID:yO1DcXYm.net]
普通の人は拷問に嫌気がして音楽を辞め、耐えて続けた奴はここの連中のように頭がおかしくなる

193 名前:ギコ踏んじゃった [2021/05/09(日) 14:23:49.50 ID:pbPxOVt4.net]
やっぱりおまえだったのか。

194 名前:ギコ踏んじゃった [2021/05/09(日) 14:30:17.47 ID:yO1DcXYm.net]
一生懸命練習する → 優れた音楽を演奏できた
という達成感でなく 

練習→何この下らない音の羅列
が延々続く拷問
音楽的感性の死が近い

195 名前:ギコ踏んじゃった mailto:sage [2021/05/09(日) 14:34:53.37 ID:BKQEk3q+.net]
バイエルで死ぬんだったら今のポップスを聴いて日本人が滅亡してないとおかしいな

196 名前:ギコ踏んじゃった mailto:sage [2021/05/09(日) 14:41:06.19 ID:Rt+Oc4Bp.net]
バイエル嫌いなら、トンプソンでもバスティンでもバーナムでも、好きなの弾けばいいのに

197 名前:ギコ踏んじゃった mailto:sage [2021/05/09(日) 14:56:27.62 ID:xkSzADQH.net]
いつもの釣り人でしょ。釣られたらだめよ。

198 名前:ギコ踏んじゃった [2021/05/09(日) 14:59:43.23 ID:yO1DcXYm.net]
弾きたい曲だけ練習すればいいよ

拷問界が言ってるような難度の基準はあてにならない
駄目な演奏を世に出し続けてきた方法教えますの基準だから

199 名前:ギコ踏んじゃった [2021/05/09(日) 15:32:52.79 ID:uJP9c0eY.net]
>>183
八代亜紀の
舟唄もすてき



200 名前:ギコ踏んじゃった mailto:sage [2021/05/09(日) 17:05:48.73 ID:bxO1OSfk.net]
>>193
基本的に同意だね
講師脳による拷問は、メーカーシステム教育 学閥教育の弊害であると共に、末端講師の寄生でもある。
習う側でも格付けに利用する運命共同体。
そういう枠の中で転がらせられてることに気付くと、違う可能性が見えてくる。
日本の仕組みは後進国以下であることはコロナ禍で明らかになったし、ピアノ教育システムも同様。
日本人がダメなのではないので、閉塞した仕組みからいかに抜け出すかだ。






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<283KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef