[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 12/24 07:19 / Filesize : 73 KB / Number-of Response : 344
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

docomo FOMA受付終了・4



1 名前:非通知さん [2020/06/06(土) 15:00:20 ID:DhRkkyTE0.net]
FOMAカケホ:2019.5.31新規受付終了
FOMA音声プラン:2019.9.30新規受付終了

https://www.nttdocomo.co.jp/info/news_release/2019/04/15_00.html

[抜粋]
>尚、新料金プランの提供開始に伴い「カケホーダイ&パケあえる」のFOMAサービスは

2019年5月31日(金曜)をもって新規受付を終了いたします。

>また、FOMA音声プランおよび割引サービス、iモードは
2019年9月30日(月曜)に新規受付を終了いたします。

◆前スレ
docomo FOMA受付終了 3
lavender.5ch.net/test/read.cgi/phs/1575794443/

2 名前:非通知さん mailto:sage [2020/06/06(土) 15:06:49 ID:DhRkkyTE0.net]
◆関連スレ
NTT docomo ケータイプラン Part.4
lavender.5ch.net/test/read.cgi/phs/1589101204/

【全キャリア】ガラケー・ガラホ総合スレ★4【一括】
lavender.5ch.net/test/read.cgi/phs/1563609637/

3Gの停波・サービス終了を予測するスレ・3
lavender.5ch.net/test/read.cgi/phs/1554540777/
 

3 名前:非通知さん [2020/06/14(日) 18:33:46 ID:/C642hSw0.net]
>1
乙!

4 名前:非通知さん [2020/06/20(土) 17:49:53 ID:HwdDUkI50.net]
mobamemo.com

5 名前:非通知さん mailto:sage [2020/06/21(日) 00:29:03.12 ID:eH5FPQwX0.net]
ガラケーFOMAからnano SIMのFOMAに取り替えて貰ったよ 
手数料はかかるけど、直ぐにやってくれる 
ただFOMAからドコモのスマホに契約変更も間違えられるので、
FOMA契約もままdsds端末で使うこと伝えた方が確実

6 名前:非通知さん [2020/06/21(日) 00:30:09.62 ID:/Qlr80Y60.net]
1000 非通知さん 2020/06/21 00:27:31
1000
ID:GwdOyZPI0(2/2)

1001 1001 1970/01/01 09:00:00
このスレッドは1000を超えました。 
新しいスレッドを立ててください。
 
life time: 195日 6時間 46分 48秒
ID:Thread(1/2)

7 名前:非通知さん mailto:sage [2020/06/21(日) 16:01:12 ID:rkxR3c6C0.net]
UQやYモバが割と安くなってて誘惑されそうになるけど…
(2台持ちとかDSDSとか考えなくていいし)

FOMAの1,000円分の通話も付いて家族間無料なのは捨てがたいなあ
あと6年お世話になるかな

8 名前:非通知さん mailto:sage [2020/06/22(月) 02:34:25.55 ID:ZbkVnlZR0.net]
>>5
自意識過剰、キモい

9 名前:非通知さん mailto:sage [2020/06/22(月) 06:40:12.42 ID:KjyUGL/S0.net]
>>8
DSのお姉さんに聞かれなくてもこちらから詳細に説明するか、聞かれたことだけ答えるか悩むわ
詳細に説明すればキモいだろうけど
説明を省略すれば意図が伝わらないことがあるし

10 名前:非通知さん mailto:sage [2020/06/22(月) 08:20:20 ID:XZWoWTNT0.net]
オイは事前に窓口でサイズ変更には何が必要?て聞いたわ。
FOMA Simを使う機器が必要で技適マークを確認できたらOKだったわ。
別にその場で使用しないし何の機種でもいい感じやった。



11 名前:非通知さん mailto:sage [2020/06/25(木) 21:42:53 ID:1mKslaQ+0.net]
まぁ俺はSIMカッターでチョッキンしたけどな

12 名前:非通知さん mailto:sage [2020/06/26(金) 07:56:53.36 ID:ras1VHRy0.net]
500円くらいのシムカッターでチョッキンしてもしダメだったらショップで交換すればいいよね

13 名前:非通知さん mailto:sage [2020/07/03(金) 06:18:39.93 ID:j66uHzlt0.net]
foma巻取りでiphoneとかの高い端末くれるちょい前の施策は続いてる?

14 名前:非通知さん [2020/07/03(金) 09:26:40.84 ID:kgyrX9oR0.net]
巻き取り施策は終了しました。あとは自然減少でいけそうな感じ

15 名前:非通知さん mailto:sage [2020/07/03(金) 10:40:15 ID:llMEtBrP0.net]
真の巻取りは5G端末ばら撒く時やな

16 名前:非通知さん mailto:sage [2020/07/03(金) 12:20:10.00 ID:g9pAuBFk0.net]
せっかちだね
まだ5年先なのに

17 名前:非通知さん mailto:sage [2020/07/03(金) 19:08:31 ID:1jF6KmaT0.net]
iPhoneはいらん
Galaxys10とかPixel4が欲しい

18 名前:非通知さん mailto:sage [2020/07/03(金) 19:23:52 ID:rgHfEI6l0.net]
5年か
まだけっこうあるな

19 名前:非通知さん [2020/07/05(日) 05:27:40 ID:ihFg1j2e0.net]
>>18
>>5年か
>>まだけっこうあるな

けっこう長いからこそ大変な問題もあるよ。。

ケータイ補償サービス(以下、ケー補)に加入なら交換は可能だろうけど、
でなければ「代替機」を中古か白ロムで自ら調達するしかない。

でも問題は調達出来ても使用頻度が高ければバッテリの状態は悪くなるので
ケー補加入中な「再交換」の手はあってもサービス利用による交換が予想外のペースで進むと
「交換在庫がなくなりました」の可能性は充分にありえる。

バッテリ以外にも本体や電池ブタのシーリングがダメになって水分の浸潤で壊れる可能性もある。

20 名前:非通知さん mailto:sage [2020/07/05(日) 07:33:05 ID:dIri8uwS0.net]
適当なdsds機買えばいいじゃん
何年か前よりは圧倒的にFOMA読める端末増えてるし



21 名前:非通知さん mailto:sage [2020/07/05(日) 08:40:29.22 ID:aqGiKVB00.net]
4Gフューチャーフォンより、FOMAに対応してるRedmi Note 9Sの方が安いんだよな

22 名前:非通知さん mailto:sage [2020/07/05(日) 08:49:56.88 ID:aK20P+1d0.net]
代替機種sense3で必要十分

保険は家財保険やスマホ対応の少額保険に家族まとめて入ればいいかと

23 名前:非通知さん mailto:sage [2020/07/05(日) 20:42:07.36 ID:2BXaqsXM0.net]
バリューならいいが困るのは2200円のカケホの人だろうね
DSDSスマホにすると月500円アップしちゃう

24 名前:非通知さん [2020/07/06(月) 00:34:40.46 ID:kFzyqiJl0.net]
>>23
2200の人は通信はいらないと割り切った人
スマホかタブレットと二台持ちが多い
一台に集約したらメリットが失われるからDSDSなんてやらない

25 名前:非通知さん mailto:sage [2020/07/06(月) 03:03:41.33 ID:E1W0GDc70.net]
よく仕事で電話かける人はガラケーで電話しつつタブレットで表示したものを見ながらってのが便利だろうね

26 名前:非通知さん mailto:sage [2020/07/06(月) 06:02:47 ID:1F6cv5sX0.net]
AQUOS Senseは伝言メモがあるからな

27 名前:非通知さん mailto:sage [2020/07/06(月) 13:29:43.06 ID:bvfzBc2L0.net]
>>24
流れで言うとFOMAの2200円を停波まで使おうとするとiモード機を使い続けないと高くなることかと
どっちにしろ新たなケータイプランでも出なけりゃ停波後は値上げになってしまうわけだが

28 名前:非通知さん mailto:sage [2020/07/06(月) 14:30:05.35 ID:TbSB/oy00.net]
>>26
sense3はFOMAとMVNO等テキトーなデータとのデュアルSIM運用も出来るからな
おサイフが付いてるのも良い

29 名前:非通知さん mailto:sage [2020/07/06(月) 16:12:04.19 ID:zyacXMFW0.net]
この1〜2年でガラケーのおサイフが次々にサービス終了していっちゃって
プラスチックカード並みになっちゃったからね
ガラケーの代わりにsense3などのDSDSなんてのもありかもしれない

30 名前:非通知さん mailto:sage [2020/07/06(月) 19:13:37.68 ID:oWGRvi3f0.net]
dsds でFelica付きAndroidって今はあるんだね
2年前自分がmotog6+ に変えた時はなくて、そろそろ2年経つしFelicaついてるなら買い換えようかな
バリューssとmineoで2000円を維持したい



31 名前:非通知さん mailto:sage [2020/07/06(月) 20:16:16.60 ID:ZQAynE+B0.net]
大きくてもよければoppo reno Aというのもセール中

32 名前:非通知さん mailto:sage [2020/07/06(月) 21:36:33.86 ID:5YYVGjPC0.net]
>>27
ニッチフォンならまだ新品で買えるぞ
クソっぽいけど

33 名前:非通知さん mailto:sage [2020/07/06(月) 21:39:50.09 ID:oWGRvi3f0.net]
>>31
サンクス
リノAかセンス3で比べてみるよ
まだまたFOMAやめへんでー

34 名前:非通知さん mailto:sage [2020/07/06(月) 21:45:23.36 ID:CEVtheRN0.net]
iPhone SEにしようかな

35 名前:非通知さん mailto:sage [2020/07/06(月) 21:59:21.69 ID:AmHtN0Hd0.net]
>>32
ドコモ販売のケータイじゃなきゃ指定外デバイス、スマホと一緒の+500円だからね
現在発売中のドコモケータイはXiだからFOMA契約のままでは利用不可
機種変でカケホーダイプランを維持してのXiも終了済み
故に現在FOMA 2200円なら月額料金そのままでの新品入手は不可能かと

36 名前:非通知さん [2020/07/06(月) 22:11:52.88 ID:kFzyqiJl0.net]
>>27
なるほど。2200円の旧プランがなくなる前にガラホに変え損なった人か

37 名前:非通知さん mailto:sage [2020/07/06(月) 22:15:33.79 ID:CEVtheRN0.net]
指定外デバイスの500円て無くなったんじゃないの?

38 名前:非通知さん mailto:sage [2020/07/06(月) 22:25:09.77 ID:oWGRvi3f0.net]
>>37
ケータイプラン2(縛りがなくなった後の契約)じゃないと指定外デバイス回避ふできないんじゃなかったかな

39 名前:非通知さん mailto:sage [2020/07/06(月) 22:44:56.01 ID:lHZctkeq0.net]
>>37
旧料金プランのカケホーダイは指定外デバイスがある

40 名前:非通知さん mailto:sage [2020/07/07(火) 00:58:02 ID:wv7//Mkn0.net]
foma 5G案件まで頑張る

foma+ocn
楽天UN-M 取りあえず2台持ち



41 名前:非通知さん [2020/07/08(水) 09:10:18 ID:Nu1z+s9j0.net]
なんばウォークdocomoのタカハシ

キモいです。

42 名前:非通知さん mailto:sage [2020/07/10(金) 06:56:39 ID:2V53HKlU0.net]
今明細見てて気が付いた、バリューss
10年超えは25%が2行に分かれるから470円×2引いてっけど、そうじゃないと50%だから930円引き

故に税込み11円の差が出る...ホーォ


また何処かで高い端末くれるfoma巻取りキャンペーンやらないかなぁ

43 名前:非通知さん [2020/07/10(金) 11:32:31.00 ID:RZEVvosq0.net]
なんばウォークdocomoのタカハシ


キモいです、

44 名前:非通知さん mailto:sage [2020/07/10(金) 17:07:32.67 ID:6UpRk1F8O.net]
>>43
おまえの方がキモいよ
文句あるならカスタマーにでも言いなよ

45 名前:タカハシ mailto:sage [2020/07/13(月) 16:21:40 ID:1vRb0iPD0.net]
私の悪口が書き込まれてる聞いてやって来ました

46 名前:非通知さん mailto:sage [2020/07/13(月) 19:28:38 ID:/PeK5cFx0.net]
よく来たな
まずは一杯のめよ

47 名前:非通知さん mailto:sage [2020/07/14(火) 07:18:49 ID:7RHp1oWN0.net]
https://i.imgur.com/hcYtz1t.jpg

48 名前:非通知さん mailto:sage [2020/07/14(火) 22:25:28.06 ID:IQSnJBan0.net]
>>47
「いっぱい」ねw

49 名前:非通知さん mailto:sage [2020/07/24(金) 06:06:35 ID:4MpRMOEp0.net]
fomaSSでマルチナンバーだが付加番号をケータイプラン契約に独立出来る? 誰かやった人いない?

50 名前:非通知さん mailto:sage [2020/07/24(金) 16:28:13 ID:Sq+7HosZO.net]
独立できる。ただ、新規扱いで端末購入になるのでは。乗り換えなら解約料金いらないよ。



51 名前:非通知さん mailto:sage [2020/07/24(金) 18:32:06.12 ID:ZoLdKNNU0.net]
>>45
ありがとう。

52 名前:非通知さん mailto:sage [2020/07/24(金) 18:32:52.79 ID:ZoLdKNNU0.net]
>>50
間違い。ありがとう。やってみます

53 名前:非通知さん mailto:sage [2020/07/31(金) 12:52:07.06 ID:UARcsoQa0.net]
シンプル←→ss以上で永久繰り越しやってるヤツ
今日ss以上にしないと繰り越し無くなるからわすれんなよ

54 名前:非通知さん mailto:sage [2020/08/01(土) 21:56:55.01 ID:cfgrUAQZ0.net]
別に今月に限った話じゃないでしょ

55 名前:非通知さん mailto:sage [2020/08/03(月) 18:34:08 ID:oZFN+Ivj0.net]
コロナの影響か知らんけど今年度1Qは減り方が鈍化してるな

56 名前:非通知さん mailto:sage [2020/08/06(木) 21:21:19.60 ID:j0fGMc/70.net]
fomaからXiガラホ契約にしたいのだけど端末買わないとダメなのかな?
XiガラホSIMをスマホに挿して通話したい
データはWiMAX

57 名前:非通知さん mailto:sage [2020/08/07(金) 02:40:50.58 ID:XZAVoG/s0.net]
なんかfomaに拘ってたけどもういいかな、、、安いかけホーダイありのmvnoのほうが幸せになれそう
長く使っても特しないし

58 名前:非通知さん mailto:sage [2020/08/07(金) 10:17:52.85 ID:S7rkrkKz0.net]
>>57
・サービス終了直前のキャンペーン山盛り上乗せに期待
・無料通話分が意外にオトク

59 名前:非通知さん [2020/08/09(日) 08:56:13 ID:0lRl5FYY0.net]
>>56
端末持ち込みで見せる必要あるみたいだよ
拾った情報では動くかどうかなんて見ないらしい

ちなみに自分はd払いでの期間用途限定ポイント消化用にケータイプランを検討してたけど、iDキャッシュバックが限定ポイントでも使えるようになってたので移行は保留中

60 名前:非通知さん mailto:sage [2020/08/09(日) 13:00:06 ID:gkjdAW6V0.net]
ここ始めて来たのでわからないんですけど…
2026年にFOMA終了しても使えるガラケーってあるんですか?
あるならそれに替えようっかな



61 名前:非通知さん mailto:sage [2020/08/09(日) 16:34:06 ID:WxjCuD/60.net]
いわゆる二つ折りで通話とメール、ちょっとしたネットをこなす、
FOMA終了後も使えるdocomo言うところのSPモードケータイはあるよ

FOMAからXiだと料金プランがガラッと変わるから、
壊れかけてるとかでなければ慎重に調べてからでも

62 名前:非通知さん [2020/08/09(日) 19:26:28 ID:G8zY9H3Y0.net]
>>60
ドコモショップにいくと無料でスマホに変更できますと誘導されますのでドコモオンラインショップがおすすめです

63 名前:非通知さん mailto:sage [2020/08/10(月) 01:02:56 ID:ZvLKrivT0.net]
今はFOMAカケホにデータパックS(+二台目プラス)なんだけど、データパックSを解約するとi-mode 維持するとパケ死モードになるのかな?
FOMA端末は通話専用にして2台目プラスの方をギガホにしたい

どなたかわかる方いるでしょうか

64 名前:非通知さん [2020/08/10(月) 01:09:50 ID:agisiuDJ0.net]
主データ契約なくして2台目プラスとは意味不明

65 名前:非通知さん mailto:sage [2020/08/10(月) 08:22:30 ID:NzWE5GJa0.net]
古いガラケー使いの方、カレンダーは今年の祝日も反映されてますか?
自分はP-02Cを使ってるんだけど
ガラケーの場合は本体に数年分のデータが入ってるだけなんですかね
入れてるSIMにiモード契約が無いのが理由かもしれないけど

66 名前:非通知さん mailto:sage [2020/08/10(月) 10:03:20.32 ID:hEgf9vUE0.net]
sh-11cでiモード契約だけど反映されてない
最初から入ってるカレンダーって通信しないはずだし

67 名前:非通知さん mailto:sage [2020/08/10(月) 10:04:57 ID:RUAjrYh00.net]
俺のF905では今日は平日です。

68 名前:非通知さん mailto:sage [2020/08/10(月) 11:18:00.82 ID:ZvLKrivT0.net]
>>64
主回線がなくなれば2台目プラスのXi回線はベーシックになるだけなので普通にギガホに契約変更するだけだと思っていたのですが・・・
まぁなんでこんな面倒な事をしたいかというと今使ってるFOMA(F-09C)が気に入っていて限界まで使いたいからです
素直にドコモショップ行って聞いてきます

69 名前:非通知さん mailto:sage [2020/08/10(月) 11:20:54.20 ID:ZvLKrivT0.net]
>>67
俺のF-09Cも平日〜
そして、くーまんは水色ストライプ水着w

70 名前:非通知さん mailto:sage [2020/08/10(月) 13:03:44.68 ID:WllqzzoL0.net]
>>68
わざわざショップに行ってバイト店員に問い合わせてもらうより、直接151に電話して聞いた方が早いぞ



71 名前:非通知さん mailto:sage [2020/08/10(月) 13:29:49.92 ID:NzWE5GJa0.net]
>>66
ありがとうございます
スマホと違って既に入ってるだけなんですね

72 名前:非通知さん [2020/08/10(月) 13:30:43.04 ID:agisiuDJ0.net]
>>70
まぁショップ行ってその場で変更できるか端末で試してもらった方が、早いんじゃね?
おれも先日シェア3台の解体はオンラインだとめんどくせーからショップ予約して行った。

73 名前:63 mailto:sage [2020/08/10(月) 14:01:29 ID:zD+1EMOR0.net]
ショップで聞いてみた結果
主回線、データSを解約するとパケ死モードになる
副回線の2台目プラスはギガホに契約変更可能

でした。

i-mode捨てれば問題ないけど、微妙に使ってるから悩みどころです。
データ容量増やしたかったのですが、幸い楽天モバイルが行動範囲だとだいたい使えたので、副回線の月々サポートが切れる半年後くらいまで考えます。

74 名前:非通知さん mailto:sage [2020/08/10(月) 14:52:01 ID:aVBiqqUZ0.net]
>>73
ケータイパック付ければ定額料かかるけどパケ死は防げそうだけど

75 名前:非通知さん mailto:sage [2020/08/10(月) 16:18:18 ID:zD+1EMOR0.net]
ホントだ、主回線を1回データLにして月末までにデータ容量だいたい使ってから副回線をギガホに変えて、最後に主回線をケータイパックに変更すればいけそうですね。でもオンラインで全部できるかなぁ、DS行っても難しそうだなぁ

iモードでのパケ死だけ回避できれば良いのでベストなパターンです。あまりにすぐに天井の料金に行くようならその時はiモード諦めます。

ありがとうございます。

76 名前:非通知さん mailto:sage [2020/08/10(月) 16:43:48.29 ID:zD+1EMOR0.net]
上記の主回線の変更はデータLでなくてベーシックパックでも大丈夫そうですね。
ひと月、副回線は原則使わずデータ通信は楽天に任せてiモードのパケット通信量調べよう

77 名前:非通知さん mailto:sage [2020/08/10(月) 21:20:22 ID:UJyQumYB0.net]
ケータイパックはXi専用だから現在FOMAのカケホーダイなら無理
恐いのはパケ死だろうから、iモードの通信量を確認してみるのが先かも

78 名前:非通知さん [2020/08/10(月) 21:22:29 ID:agisiuDJ0.net]
iモードじゃないとできないことって何かな?

79 名前:非通知さん mailto:sage [2020/08/10(月) 21:48:34 ID:UJyQumYB0.net]
スマホみたいなガラケーであるF-09Cを使い続けたいからではないのかな
特殊な機種に馴染むと他の機種は使いにくくなりそう

80 名前:非通知さん mailto:sage [2020/08/10(月) 22:00:47 ID:ZvLKrivT0.net]
>>77
それは思いましたがiモード使用時のパッケット代、0.6円/kbみたいな記述もHPにあるんですよね。FOMAスマホ用?i-mode/sp両方の設定ってあったのは今はできないのかな



81 名前:非通知さん mailto:sage [2020/08/10(月) 22:03:31 ID:ZvLKrivT0.net]
>>78
キャリアメールとリモートメールでのメール管理かな、メールサーバーからのメールの削除はリモメでしてます。
キャリアメールは捨てれるし、リモメもスマホ版あるのは知ってます

82 名前:非通知さん mailto:sage [2020/08/10(月) 22:11:40 ID:ZvLKrivT0.net]
>>79
そう、それが1番の理由です。
今の09Cは二代目だけれど、初代は発売日にDS並んで購入しました。なので愛着もあるので・・・
2台持ちも便利だし、FOMAやめてもスマホ2台持ちかも
ちなみにF-01Eの新品もまだ残ってるし(今の公式端末登録はこれ)

83 名前:非通知さん mailto:sage [2020/08/10(月) 22:23:47 ID:UJyQumYB0.net]
>>80
タイプXiからカケホーダイプランになってi/spの両方を同時に契約ができなくなったけど
Xiでiモードの契約は可能だった
ガラケーでiモードを使いつつ5分定額のカケホライト(ケータイ)なんてのもできた

84 名前:非通知さん mailto:sage [2020/08/11(火) 20:19:58 ID:o58uSg2G0.net]
マルチナンバー独立させたけど端末必要なんやな、ガラホ取りに戻ってわ
ケータイプラン以外だったら不要だったかもしれん

85 名前:非通知さん mailto:sage [2020/08/12(水) 01:30:09 ID:+yvTb9760.net]
FOMAバリューのパケホダブル/シンプルでケータイ通信ならiモードだろうがspモードだろうが
0.032円/KBだから認証程度じゃ数十円で済むし、うっかり使い過ぎても上限4200円だからパケ死なんてあり得ない

86 名前:非通知さん mailto:sage [2020/08/12(水) 01:51:36 ID:eeg5Vbeg0.net]
>>85
もう入れないプランの話を持ち出しても、で…?で終わりだろ

87 名前:非通知さん mailto:sage [2020/08/12(水) 11:20:58.06 ID:tdzFDgXu0.net]
>>75
FOMA契約のままiモードからSPモードに変更するか
マルチナンバーやナンバープラス使ってなければ
FOMAからXiに契約変更してそのSIMをガラケーに挿せば
データ通信しないんじゃないかな?
それかb-mobileの新しいプランにMNPすれば
カケホとデータ3Gで¥2500くらいだったと思う

88 名前:非通知さん mailto:sage [2020/08/12(水) 11:22:53.10 ID:hVNanXi+0.net]
ナンバープラスじゃなくて2in1だった

89 名前:非通知さん mailto:sage [2020/08/13(木) 17:03:12 ID:v37ZIz5Q0.net]
6年半使った来たP-01Fが壊れた
ここ最近は充電池のもちが悪くなってたりはしてたんだが電池が残っててもいきなり電源が落ちるようになった
寿命か

90 名前:非通知さん mailto:sage [2020/08/13(木) 17:08:35 ID:53p3WrfI0.net]
急に落ちるのはバッテリー寿命の可能性もあるよ



91 名前:89 mailto:sage [2020/08/14(金) 15:40:40 ID:Dh2wEdZJ0.net]
>>90
バッテリー2個持ってるけど、どちらのバッテリーでもいきなり落ちる事が有る
バッテリー両方とも駄目と言う可能性は有るけどね
画面の一部に黒線が入ったり、通話音声にノイズが乗ったりと、不具合が目立って来てて乗り換え検討中だった

92 名前:非通知さん mailto:sage [2020/08/16(日) 12:24:42.21 ID:OZRduj590.net]
再来年位には5Gが1円とかになりそうだな〜

93 名前:非通知さん mailto:sage [2020/08/23(日) 18:51:43 ID:tRXXROsr0.net]
FOMA終了したら今後どうするの
またケータイプラン契約する?

94 名前:非通知さん mailto:sage [2020/08/23(日) 21:06:30.82 ID:HslPAMa20.net]
MVNOのなかで、一番オトクなところへ移動。
これから卸売金額下がるしね!

95 名前:非通知さん mailto:sage [2020/08/28(金) 22:47:03.55 ID:u9TZh0sd0.net]
0円でiPhoneXに乗り換えた
ついにFoma、ガラケーともおさらば

96 名前:非通知さん [2020/08/28(金) 23:34:24.41 ID:HC2tqbm00.net]
>>95
え?いまからiPhoneX
CPUはもうすぐ3世代前になるじやん。
iPhoneSE2はなかったのか?

97 名前:非通知さん mailto:sage [2020/08/29(土) 00:13:06.69 ID:La1tCNDe0.net]
えっ?

iPhoneSE2()て・・・w

そんな低所得者用端末なんてさすがにありえないやろ

98 名前:非通知さん [2020/08/29(土) 00:17:11.68 ID:aLJU7fP60.net]
>>97
CPU3年前の中級機種より、最新CPUの廉価版の方が人気だぞ。コロナな影響で顔認証より指紋認証人気が復活したし

99 名前:非通知さん [2020/08/29(土) 00:18:18.08 ID:aLJU7fP60.net]
せめてiPhoneXSにしてもらえよ

100 名前:非通知さん mailto:sage [2020/08/29(土) 00:20:15.38 ID:0k9jLNdd0.net]
SE2は安いから人気あるだけ
金があればさすがに買わないでしょ



101 名前:非通知さん [2020/08/29(土) 00:22:52.24 ID:aLJU7fP60.net]
0円だとXSかSE2あたりまでだろ

102 名前:非通知さん mailto:sage [2020/08/29(土) 00:24:25.14 ID:La1tCNDe0.net]
貧困層がなけなしのお金で買う

それがSE2

持ってるだけで恥ずかしいわw

103 名前:非通知さん mailto:sage [2020/08/29(土) 00:28:32.99 ID:La1tCNDe0.net]
てかここFoma スレじゃねーかw

なんでiPhoneの話してんだ

お前らはガラケーでピコピコやってろw

104 名前:非通知さん mailto:sage [2020/08/29(土) 00:28:37.23 ID:La1tCNDe0.net]
てかここFoma スレじゃねーかw

なんでiPhoneの話してんだ

お前らはガラケーでピコピコやってろw

105 名前:非通知さん mailto:sage [2020/08/29(土) 09:06:04 ID:Ef8h42oO0.net]
SE、XRはないわ

106 名前:非通知さん mailto:sage [2020/08/29(土) 14:20:27 ID:5JBW5gQWO.net]
>>103
変な改行に大事なことでもないのに二重投稿
手が震えてんの?

107 名前:非通知さん mailto:sage [2020/08/30(日) 18:50:07.19 ID:cWZSZke90.net]
高いの貰ってケータイプランにするのが夢だ

108 名前:非通知さん mailto:sage [2020/08/30(日) 19:25:48 ID:n3EL0eYp0.net]
てか、FOMA巻き取りキャンペーンやってるの見たことない
表に出さないだけで、ショップの人に訊くとこっそりやってたりするのかな

109 名前:非通知さん mailto:sage [2020/08/30(日) 20:15:32.36 ID:Lupg2UME0.net]
残り1年にならんとキャンペーンはやらん

110 名前:非通知さん mailto:sage [2020/08/30(日) 20:33:11.27 ID:Rjg/YSPr0.net]
2G→FOMAの時ってなんかキャンペーンあったん?



111 名前:非通知さん mailto:sage [2020/08/30(日) 22:40:18.00 ID:AZpJNYnVO.net]
>>108
マイショップからメッセージRで定期的にくる

112 名前:非通知さん mailto:sage [2020/08/31(月) 02:22:43 ID:sE9ViIPi0.net]
>>111
メッセージRってSPモードついてないと来ないよね

113 名前:非通知さん mailto:sage [2020/08/31(月) 20:03:57.91 ID:roQl6EnD0.net]
2in1が無くなるんだってなー
迷惑だー

114 名前:非通知さん mailto:sage [2020/08/31(月) 21:41:45.56 ID:aq1tT+gD0.net]
9月になったら動きあるかな

115 名前:非通知さん mailto:sage [2020/09/01(火) 03:24:41.30 ID:4NdLpoch0.net]
>>112
FOMA契約でもガラケーにSIM入れてれば来るだろ

116 名前:非通知さん mailto:sage [2020/09/01(火) 10:37:20.22 ID:lU/OXldR0.net]
>>115
種類による
大抵のはsp契約してたらスマホにしか来ない

117 名前:非通知さん mailto:sage [2020/09/01(火) 15:13:41 ID:xVymPuHLO.net]
>>116
FOMAになった時から現在までメッセージR来るけど
SPモードとか知らんし

118 名前:非通知さん mailto:sage [2020/09/01(火) 16:19:38 ID:SBRhT7bt0.net]
知らないのに首突っ込んでくる奴って何なん?w

119 名前:111 mailto:sage [2020/09/01(火) 16:58:28 ID:xVymPuHLO.net]
>>118
>>112がレスしてきたから書いたんだけど
つまらんレスすんなよ

120 名前:非通知さん mailto:sage [2020/09/01(火) 17:15:21 ID:faFNAb/90.net]
>>119
お前のレスも十分つまらんぞ



121 名前:非通知さん [2020/09/01(火) 17:16:07 ID:+7yU/mXI0.net]
iモード契約無しなら、メッセージRは届かない

i/spモード契約の時は、どうだったかな?
spモード側(ドコモメール)でメッセージR/S設定してないからわからない

dポイントを使った時の速報通知は、iモードには届いてる

122 名前:非通知さん mailto:sage [2020/09/01(火) 18:51:28.03 ID:Elq/DOVy0.net]
>>119
ID:xVymPuHLO [携帯]

知ったかぶりしたかったんだよね? (´・ω・`)
でも、みんなに迷惑かけたんだから、ごめんなさいしなきゃだね (´・ω・`)

123 名前:非通知さん mailto:sage [2020/09/01(火) 19:03:23 ID:SsaxdLRN0.net]
>>121
アンケートのお知らせのメッセージRは、iモードとspモード両方契約していると基本spモードの方にきてた
iモード専用アンケートのときだけはは、iモードのメッセージRにきた

124 名前:非通知さん mailto:sage [2020/09/02(水) 02:42:22.13 ID:nFql3lgV0.net]
DSDS対応SIMフリースマホでFOMA回線維持しつつ
格安SIMでデータ通信だけ契約するの最高

どんなにポイント積まれてもキャリアスマホは買わない

125 名前:非通知さん mailto:sage [2020/09/02(水) 04:36:20.33 ID:fGMTMbig0.net]
SPモードとかiモードとかついてないとメッセージrは来ないね
d払いだけのアカウントにはgメールに来るのに、回線あるとメールには送れないんだってさ

126 名前:非通知さん mailto:sage [2020/09/14(月) 06:37:14.47 ID:voKztStV0.net]
ソフバのキャンペーンが魅力的なので乗り換えたいが中国の影がちらついて踏み出せない

127 名前:非通知さん mailto:sage [2020/09/14(月) 17:43:29.32 ID:iSOQ3p1v0.net]
>>124
oppoくらいしか端末無いでしょう

128 名前:非通知さん mailto:sage [2020/09/14(月) 19:04:26.95 ID:H+GlWJQN0.net]
>>127
XperiaやAQUOSのSIMフリーも

129 名前:非通知さん mailto:sage [2020/09/14(月) 20:59:19.98 ID:KIDIt/tf0.net]
>>127
ASUSやMotorolaもある
Google Pixelもデータ側をeSIMにすれば可能

130 名前:非通知さん mailto:sage [2020/09/15(火) 00:26:18.65 ID:zkmf/0f/0.net]
>>128
それもあったね。以前使ってたSH-M07はいまいちだったけど今度のAQUOSは良さそう。



131 名前:非通知さん mailto:sage [2020/09/15(火) 00:28:12.93 ID:zkmf/0f/0.net]
>>129
すまん、脳内で勝手にSuica足してた。

132 名前:非通知さん mailto:sage [2020/10/01(木) 02:54:09.17 ID:NInfheQk0.net]
>>124
それだと指定外デバイス料取られるんだよな
毎月500円は高すぎる

133 名前:非通知さん mailto:sage [2020/10/01(木) 03:01:55.17 ID:dXkSkqhf0.net]
>>132
バリューは指定外デバイスないぞ

通話そんな多くないなら繰り越しありの無料通話で賄えたりできるだろうし

134 名前:非通知さん mailto:sage [2020/10/01(木) 03:50:33.12 ID:NInfheQk0.net]
>>133
今からバリューに戻せないから仕方ないんだよね

135 名前:非通知さん mailto:sage [2020/10/01(木) 08:37:11.34 ID:bnhJdyA30.net]
バリュープランM以上ならケータイプラン+かけ放題の方がお得感あるけどね

136 名前:非通知さん mailto:sage [2020/10/01(木) 11:44:57.96 ID:7oztsiv90.net]
バリューは家族間で使ってこそやな

137 名前:非通知さん mailto:sage [2020/10/01(木) 14:38:16.06 ID:Mj03H0DX0.net]
同意
自分の使い方がバリューSSで
家族800円、その他800円みたいな感じだからfomaが終わったらどうしよう、といったところ

138 名前:非通知さん mailto:sage [2020/10/01(木) 19:22:10.58 ID:Lqq5EoAT0.net]
まだあと6年あるしガースーに頑張ってもらうしかない

139 名前:非通知さん mailto:sage [2020/10/01(木) 21:17:04.47 ID:iJGb4tbX0.net]
あのハゲは業者の側

140 名前:非通知さん mailto:sage [2020/10/01(木) 21:55:37.89 ID:T6ZdEe1n0.net]
ケータイ料金値下げとか賑やかしいけど、彼らが想定してるのはスマホのみだろうしな
下手すりゃ全てが楽天みたいにガラホもスマホも一つのプランになるかもしれん



141 名前:非通知さん mailto:sage [2020/10/07(水) 18:50:17.14 ID:ZSP1n8eXO.net]
P-01Hを逆折り畳み事故で故障させてしまい、緊急で書い置きしといたSH-07Fを使ってみた感想なんだが、
始めはコピー履歴機能も有って作文用途で便利だと感じさせられた。だがどうやらSH-07Fはバッテリー接続端子部が弱い。
バッテリー側端子に押しこまれる本体側端子のバネが、経年劣化の所為では無く仕様と分かるほど弱い。
端子自体のバネではなく端子を押し出す為の別途のバネ機能が、ちょっとしたバッテリーケースの蓋の揺れ動きだけで
電源が安定しなくなる。其の上、電波回路に接触が悪い部位が有る。故障させたP-01Hを入院させといて良かった。
使い易そうだったのに残念だ。

142 名前:非通知さん [2020/10/19(月) 21:54:39.28 ID:7vK02haF0.net]
今までマルチナンバーのために古いT-01Dとマルチナンバースイッチャーってアプリ使ってたが
いい加減端末も使い物にならなくなったのでxperia F8332を入手しSIMもナノに交換してもらった
OCNテータSIM+FOMA SIM
FOMAマルチナンバー使用可なのを確認
アプリの設定でSiffix書き換えたら発信番号切り替えOK(*591# -> *591#7)
さすがにどちらの番号に着信したかはわからないのは元からなので諦めてる

これでDSDS端末乗り継いで3G停波まで乗り切ることができるか?

143 名前:非通知さん [2020/10/28(水) 11:14:42.98 ID:Z27GE0yl0.net]
AQUOS Sense3 Plusを買ってFOMAシムと格安シムで運用中です
ドコモのキャリアメール使いたいので調べたところ
SPモード通信でIMAPパスワードを入手する必要があることが分かりました
現在FOMAタイプSS バリュー(パケホ無し)という契約なのでパケット通信料が心配です
1パケット0.2円ですが、どのくらいパケット量が必要なのかさっぱり分かりません
バリュープラン内でしか契約変更できないのですが、タイプLLとかにしておいた方がいいでしょうか?
なるべく安くすませたいのでアドバイスお願いします
https://www.nttdocomo.co.jp/charge/value/index.html

144 名前:143 mailto:sage [2020/10/28(水) 11:18:42.27 ID:Z27GE0yl0.net]
SPモード通信はSH-06Gという端末を使う予定です
スマホのテザリングで子機にできるようなので
SPモード通信は必要最小限にするつもりです

145 名前:非通知さん mailto:sage [2020/10/28(水) 14:30:16.61 ID:SDuKnRQU0.net]
ドコモメールの過去スレにSH-06Gで1630パケットで326円の報告があったよ

ドコモは日割で無料分が増えるので無料分が足りなければ後から変更でもいいかもね

146 名前:非通知さん mailto:sage [2020/10/28(水) 14:35:25.16 ID:gOQN9MvW0.net]
無料ってデータ通信は適用外でわ?

147 名前:非通知さん mailto:sage [2020/10/28(水) 15:10:39.91 ID:Y9IrBce+0.net]
パケホなしだとデータ通信でも無料分が使える

148 名前:非通知さん mailto:sage [2020/10/28(水) 20:24:21.95 ID:MwiO0shm0.net]
>>143
マジレスすると、キャリアとキャリアメールは紐付けされてないから格安simでキャリアメールを使えばいい

149 名前:143 mailto:sage [2020/10/28(水) 20:51:36.37 ID:Z27GE0yl0.net]
みなさん、ありがとうございます
無料通話分でパケット料まかなえるんですよね?
安全策でタイプLバリューくらいにしといた方がいいのかな

150 名前:非通知さん mailto:sage [2020/10/28(水) 22:23:33.36 ID:cf5OAom90.net]
>>148
そのための設定するのにSPモード接続が必要だからって話じゃないのか?



151 名前:非通知さん mailto:sage [2020/10/29(木) 03:22:23.33 ID:c1rljz640.net]
>>150
WEBでやればいいだけだろ?

152 名前:非通知さん mailto:sage [2020/10/29(木) 03:42:08.99 ID:Nubncbtz0.net]
>>151
WEBでできるんですか?
よかったらやり方教えてください

153 名前:非通知さん mailto:sage [2020/10/29(木) 08:17:21.11 ID:rV6SgUc90.net]
IMAPで利用するというかメアドが紐付いたSIM入りドコモ製端末以外でメールを
利用するには一度はSPモードで通信する必要がある
FOMA契約のSIMだとFOMAでSPモード通信できる端末入手が1つ目のハードル
2つ目がSPモード通信のパケ代
で、>>143は対応端末であるSH-06Gを持った上でのパケ代の質問と思われる
まぁ、ガラホだし手際よくやれば数百円レベルだが、操作を間違えたりすると
1000円を超えるかもしれないね

154 名前:非通知さん mailto:sage [2020/10/29(木) 09:19:53.98 ID:jqrD7Wqo0.net]
https://youtu.be/lDqNgISAbqA

155 名前:非通知さん mailto:sage [2020/10/29(木) 12:30:46.16 ID:Fbynh69f0.net]
調べたらIMAP用パスワードはWi-Fiでも確認できるようになったみたいね
セキュリティのためにIMAP用パスワードができたのに、Wi-Fiでも確認できるってどういうことよ?

>「IMAP用ID・パスワードの確認」は2020年3月17日(火曜)より従来のドコモの3G/LTE回線に加え、Wi-Fi環境下でもご利用できるようになりました。

156 名前:非通知さん mailto:sage [2020/10/29(木) 12:36:13.94 ID:MOzcI0+80.net]
>>155
便利だけど、これセキュリティ的にはやばいなw
頻繁に確認するものでもないし、ID、Passは契約者住所に郵送でいいのに

157 名前:143 mailto:sage [2020/10/29(木) 13:23:15.34 ID:AW2Shd2J0.net]
みなさん、ありがとうございます
今はWifi接続で出来るんですね!
さっそく今夜試してみます

158 名前:非通知さん mailto:sage [2020/10/29(木) 16:28:42.74 ID:38MaR/1a0.net]
imapパスワードの発行まではSPモードで接続する必要あるぞ
発行後の確認はWiFiで出来るようになっただけ

159 名前:非通知さん mailto:sage [2020/10/29(木) 19:34:45.90 ID:NdS/qTB30.net]
メール設定のdアカウント利用設定を「利用する」に変更するのはspモード接続必須だな

160 名前:143 mailto:sage [2020/11/03(火) 13:29:34.68 ID:s4pH+A3r0.net]
やはりWiFi接続のままでは

 dアカウント利用設定を「利用する」に変更

これができませんでした
念のためにLLバリューにプラン変更してチャレンジしました
データ通信量は5708パケットでした
1142円分なのでssバリューのままでも十分いけた
ログインのところからSPモード通信にしなかったため
再ログインで無駄にしたのでもっと節約できたと思います
以上報告です、みなさんありがとう



161 名前:非通知さん mailto:sage [2020/11/03(火) 15:55:22.17 ID:GHhRy5nD0.net]
FOMA端末にXi契約のSIMを刺したら
電話って使えるの?

162 名前:非通知さん mailto:sage [2020/11/03(火) 18:55:54.42 ID:H3O01gRz0.net]
つかえる

163 名前:非通知さん mailto:sage [2020/11/03(火) 19:00:13.62 ID:ryoB9kBX0.net]
SO-02C 先日防災訓練あったんだけどちゃんと緊急メール受信したで

164 名前:非通知さん mailto:sage [2020/11/03(火) 19:40:54.70 ID:GHhRy5nD0.net]
さんきゅう
ドコモ店舗に確認したら、機種を変えなきゃいけないって言われたんで
ガラケーに3万も出したくなくて確認でした

165 名前:非通知さん mailto:sage [2020/11/03(火) 20:26:32.13 ID:PllsRlC10.net]
>>164
ガラホなら2台あるからあげようか?

166 名前:非通知さん mailto:sage [2020/11/03(火) 21:46:01.74 ID:GHhRy5nD0.net]
>>165
ありがとう
ただ、自分が使うものじゃなく母親用で、
らくらくフォンしか母親使えないんだ
なので、気持ちだけ受け取っておくよ

167 名前:非通知さん mailto:sage [2020/11/05(木) 15:05:22.84 ID:MsjGHZt00.net]
ガラケーのsimサイズ交換しないとスマホにさせないのか
オンラインでできないからめんどくさいな

168 名前:非通知さん mailto:sage [2020/11/05(木) 16:36:14.47 ID:gWdU1XIZ0.net]
独り言をつぶやけば何かアドバイスしてもらえると思ってる無職

169 名前:非通知さん mailto:sage [2020/11/05(木) 23:08:40.54 ID:WhLNfsci0.net]
あー、腹減った。。

170 名前:非通知さん mailto:sage [2020/11/07(土) 10:27:09.97 ID:igkH9+K50.net]
>>160
遅レスだがおめでとう
共にあと5年使い倒そう



171 名前:非通知さん mailto:sage [2020/11/12(木) 08:02:10.91 ID:0Gsevn900.net]
SH-06GはWi-Fi無いからな
認証以外の通信をパケホ無しFOMASIMでやってたらパケ死するぞ
SIMフリー端末に設定するならテキトーなドコモ系SIM入れて謹製アプリインスコして
認証だけFOMASIM入れたSH-06GからのBTテザリングですれば最少で済む

172 名前:非通知さん mailto:sage [2020/11/13(金) 13:16:58.12 ID:Gkb1/UzV0.net]
親がFOMAのカケホーダイプランを使ってて、たいして使ってないから従量プランに変えようとしたら、変えられないってドコモショップに言われて帰ってきたみたいだけど、やっぱりFOMAプランのプラン変更はもう無理になってしまったのかな?
家族間通話しかしないから、カケホーダイいらないんだよね…。

173 名前:非通知さん mailto:sage [2020/11/13(金) 13:31:01.35 ID:iy/pp8H10.net]
>>172
ドコモショップの言う通りもう無理だよ
プラン変更なら1200円のケータイプランで安くはなるけど
今FOMAガラケーならスマホ買って一年間ギガライトの方がいいかもね

174 名前:非通知さん mailto:sage [2020/11/13(金) 14:22:42.25 ID:qUW886jS0.net]
FOMAはタイプシンプル バリューへ変更できたから、同じバリュー間同士しかできないっぽいな
MyDocomoでのプラン変更そうなってた
着信専用になったわ

175 名前:非通知さん mailto:sage [2020/11/13(金) 14:44:39.83 ID:cXxK8eIZ0.net]
ケータイプランはspモード専用だからメールも使ってる人はガラケーじゃダメ
新規受付終了したプランなんてこんなもん

176 名前:非通知さん mailto:sage [2020/11/13(金) 18:45:57.32 ID:/UP/ooWN0.net]
うちの両親にはケータイプラン&カケホにしてあげた
通話も少ないならカケホを省いてもいい

177 名前:非通知さん mailto:sage [2020/11/13(金) 20:43:59.51 ID:u3fJM7Zp0.net]
みんな教えてくれてありがとう。
やっぱりプラン変更は無理なんだねー。
認知症入ってきてるからスマホは多分使いこなせないんだよね…。
と思ってガラホに機種変更と思ったら結構高いし。
しばらくはこのままかな…。

178 名前:非通知さん mailto:sage [2020/11/17(火) 02:22:50.11 ID:FrbUG7iI0.net]
>>177
わかるわーうちも同じ
カケホーダイで全然使わないからバリューに変えておいたけど
意外にちょこちょこかけて無料通話をチェックして毎月ヒヤヒヤしてる

179 名前:非通知さん mailto:sage [2020/11/21(土) 11:40:43.67 ID:3b/pwZ6o0.net]
久しぶりに書き込み
将来的にはMNPしてもキャリアメールを引き継げるようになるかな?

180 名前:非通知さん mailto:sage [2020/11/21(土) 17:02:12.18 ID:DJhQOFvk0.net]
キャリアメールが廃止されるんでないか?



181 名前:非通知さん mailto:sage [2020/11/21(土) 21:12:39.79 ID:wsYK5/0K0.net]
>>177
亀で申し訳ないけど、xi対応の中古ガラホ買って、
プラン変更すればいいんじゃない?
5000円くらいで見つかると思うよ

182 名前:非通知さん mailto:sage [2020/11/22(日) 01:50:12.19 ID:jZlJw2Z30.net]
ここの皆さんのように親のFOMAをどうするかみたいな話だが
Galaxy A21 SC-42AがFOMAから乗り換えなら本体5000円ってチラシが入ってたが
限定台数らしいからもう切れてるのかもしれないが
こういった乗り換え促進で安く端末出してるってもっとあるもの?
シャープの端末だとAQUOSかんたんモードがあるようなので高齢の親でもまだ少しは使いやすいかなと思って
AQUOS sense4もお安くなるようなケースがありえるならそっちがいいなと

携帯キャリアでスマホはそもそも高いイメージがあったから
先月くらいまでは格安キャリアにでも乗り換えてAQUOS sense3あたり買うかと考えていたんだが
ギガライト+ずっとはじめてスマホ割だと月1980+税でいけるなら案外安いなと(1年間さらにはじめてスマホ割もつくそうだが)

183 名前:非通知さん mailto:sage [2020/11/22(日) 02:48:52.40 ID:0LC/CyFq0.net]
movaの時みたいにクーポンとかで無料でスマホに機種変させてくれるんかな?

184 名前:非通知さん mailto:sage [2020/11/22(日) 07:42:47.46 ID:ZkXCTbX20.net]
過去の例から見て無料交換は実施すると思う
但し、機種が限られて不人気機種になるかも

185 名前:非通知さん mailto:sage [2020/11/22(日) 07:59:55.77 ID:htOh2/yx0.net]
>>182
>安く端末出してるってもっとある
ある。価格・機種は店・時期による。

>案外安いな
スマホは無料通話分がないよ。

186 名前:非通知さん mailto:sage [2020/11/22(日) 10:36:48.30 ID:25u+VdIi0.net]
phs京ポン5年→FOMA バリューSS、iモード 月1500円コース10年です

携帯電話はほぼ待受電話、緊急メール連絡程度
スマホはOCNモバイルの1円スマホを7ヶ月目で解約
カメラのみで使用
家が光なので株トレードもパソコンのほうが判断あやまらないのでスマホは必要なし

ところがP-01Fの充電池が1日もたなくなりました
ロワのバッタバッテリー買い2週間は使えましたが、熱々でまったく充電しなくなりました

新古ガラケーは2万円するし
OCNモバイルは安くなったとはいえ、無料通話は850円オプションでつけなくてはなりません

携帯電話代昔は月5万円以上が普通で、今はただみたいに安いのですが
それでもケチりたいです。

皆さんは格安SIMスマホに移行されますか

187 名前:非通知さん mailto:sage [2020/11/22(日) 10:47:54.59 ID:dCKiVG4d0.net]
>>186
まだfoma は5年使えるのだからメルカリとか中古屋で買ってきたらいいのでは?
ケチるところを間違ってるような気はするけど

188 名前:非通知さん mailto:sage [2020/11/22(日) 10:55:12.17 ID:25u+VdIi0.net]
>>187
ありがとうございます、新古品で2万円だと悔しいです
らくらくホンでよいので1円でゲットしたいです

スマホすぐ充電切れるのに、電話として使ってる若い人達アホちがうかと思います

189 名前:非通知さん mailto:sage [2020/11/22(日) 11:05:33.31 ID:40euFswA0.net]
dsdsにすればいいのに

190 名前:非通知さん mailto:sage [2020/11/22(日) 11:10:35.38 ID:25u+VdIi0.net]
>>189
FOMA→Xiプラン変更

だと月1000円ぐらい高くなると聞いた



191 名前:非通知さん mailto:sage [2020/11/22(日) 11:25:35.98 ID:WqHwGFrY0.net]
多分誤解してる
fomaSIMのままDSDSできるスマホ買って差し替えるって話かと

3Gからの移行なら0円でスマホくれるとこ多いから、
そのスマホ売ったお金でガラホ買って差し替えいう手もある

192 名前:非通知さん mailto:sage [2020/11/22(日) 11:40:54.80 ID:jZlJw2Z30.net]
>>185
なるほど全国向けのdocomo本部発信ってわけでもなくショップの裁量なんだな
内々で本部から下げていいよみたいなお達しはあってももう世間にはわからないしな
通話とかも昔から年に1回でも使ってるのか?ってくらい
机に携帯置いてるだけで毎月2700円10年以上払い続けてる親だからな
持っておきたいって気持ちだけの物ってのもある
そういう意味でもAQUOSみたいに最初からかんたんモードの画面がある機種しか選べないかなと
俺もあまりスマホ知識無いしマメでもないからアプリ入れてらくらくホンみたいにするのとかちょっと手がだしにくい
まぁiPhoneとか高性能機みたいな馬鹿高い端末でも無いし普通に定価で買ってもいいとは元々思っちゃいるが

193 名前:非通知さん mailto:sage [2020/11/22(日) 17:45:51.75 ID:xv/eDcrY0.net]
>>188
ocnモバイルone
foma可dsdv oppo A5 2020 1円

194 名前:非通知さん mailto:sage [2020/11/22(日) 17:48:44.16 ID:20sfvaqp0.net]
トレードしてるならバックアップ回線は必須だと思うけどなあ
FOMA使えるDSDS機買ってFOMA+格安SIMなら維持費月2000円以内でいけるし
あと端末は消耗品なんだからどこかで諦めるしかない

195 名前:非通知さん mailto:sage [2020/11/22(日) 20:16:04.03 ID:25u+VdIi0.net]
>>193
ありがとうございます、買うならredmi note 9sのほうがいいです
OPPOというメーカー名がなんか嫌

山間部なので3G-19つかまないと、エンストした時まぢで猪か熊に襲われます
1円なので二つ折りから卒業してもよいけれど
iモードメールをスマホで受信、ブログを見ても素人には難しそうです

196 名前:非通知さん mailto:sage [2020/11/22(日) 21:41:38.38 ID:1HNfZb540.net]
>>195
情弱のうえ貧乏人なのか

197 名前:非通知さん mailto:sage [2020/11/23(月) 00:15:10.32 ID:okXtadzE0.net]
>>195
命に関わる問題でよく分からないと言うのなら大人しくドコモでガラホに機種変すべき
ケチるところ間違えてるとただのアホだよ?

198 名前:非通知さん mailto:sage [2020/11/23(月) 02:40:42.25 ID:j7xQ+iqBO.net]
コストをケチって人命を惜しまないのは個人側ではなく組織側で太古の昔から共通

199 名前:非通知さん mailto:sage [2020/11/23(月) 09:53:12.38 ID:d5Vh039K0.net]
>>198
それを分かってるなら、「組織ガー」って言っても無駄なのも分かるはず

200 名前:非通知さん mailto:sage [2020/11/23(月) 09:59:08.94 ID:/h3Dn4oA0.net]
FOMA → docomo スマホ
最大12か月、980円
ttps://www.nttdocomo.co.jp/campaign_event/hajimete_wari/

端末は4G Androidが5,000円以下で手に入るじゃろ。



201 名前:非通知さん mailto:sage [2020/11/23(月) 10:06:05.38 ID:0IWqNsq90.net]
みんな爺さんに優しいなw

202 名前:非通知さん mailto:sage [2020/11/23(月) 10:43:57.18 ID:cB4xc1lM0.net]
地獄への一歩やないか

203 名前:非通知さん mailto:sage [2020/11/23(月) 14:15:20.95 ID:E/zgW2Df0.net]
5Gギガホ980円やったら乗り換えたるで

204 名前:非通知さん mailto:sage [2020/11/23(月) 17:52:30.50 ID:8RiIpfFv0.net]
>>200
端末はiphoneSE2なら無料でもらえるだろ
もちろんそんなゴミもらっても使わないから、3万くらいで売ってまともな機種を買う足しにすればいい

205 名前:非通知さん mailto:sage [2020/11/26(木) 11:36:04.62 ID:Lm/7s97R0.net]
国からの値下げ要請に応えるため
バリュー同等料金のXiプランを出すかもしれない
パケホは現ケータイプラン同等でspモード300円に含む
プランの単純化には反するが既存バリューと同じプランラインナップにすれば消費者の混乱は無い

206 名前:非通知さん mailto:sage [2020/11/26(木) 12:00:12.75 ID:a/tlVXPj0.net]
国が言ってるのは大容量プランの値下げだからこのスレ的にはあんまり関係ない
メニュー増やすと批判されるに決まってるのでやるならケータイプランを廃止し
ギガライトを100MB〜にして1200円スタートとかやってくるかもしれん

207 名前:非通知さん mailto:sage [2020/11/27(金) 01:51:18.64 ID:foPBbngB0.net]
FOMA端末が壊れた。
修理受付終了しました。
機種変更はプラン変更必須。
ケータイプランに無料通話分無し。
五分通話無料とかで料金高くなる。
端末代4万円払って基本料も通話料分高くなる。

なんだかふざけてるな。

208 名前:非通知さん mailto:sage [2020/11/27(金) 06:53:16.38 ID:Y2gfsic60.net]
まあシャーない

209 名前:非通知さん mailto:sage [2020/11/27(金) 07:34:49.30 ID:fKWTtxmt0.net]
中古の端末買う

210 名前:非通知さん mailto:sage [2020/11/27(金) 08:01:36.86 ID:Y2gfsic60.net]
俺はDSDSスマホ
FOMA停波までこれで行く



211 名前:非通知さん mailto:sage [2020/11/27(金) 09:14:41.02 ID:NWTybjDt0.net]
そう、しゃーない
バリューSSとかSってLLなんかでたくさん払ってくれる人がいて成り立つプランだったからな
DSDSや白ロムなんかで延命を図る人はごく一部で大半の人は停波前に自らFOMAを捨てるはず

212 名前:非通知さん mailto:sage [2020/11/27(金) 11:04:30.63 ID:ORew86H00.net]
FOMAの前に童貞を捨てなきゃな

213 名前:非通知さん mailto:sage [2020/11/27(金) 22:45:28.24 ID:he/FDss10.net]
fomaのマルチナンバーを着信専用に使ってるからなぁ、DSDVで暫く頑張るか

214 名前:非通知さん mailto:sage [2020/11/28(土) 00:47:09.31 ID:QAa8N0wyO.net]
>>212
オタクでもなしに「わざわざ何で汚れなきゃいけないの?」と言う、顔だけ超イケメンの変わった奴を俺は知っている。

俺の事じゃねぇぞ、俺は搾取子に生まれたから嫌いな人はもちろん好きな人にも、金欠女はもちろん金持ち女にも、
利用したい女にも献身的な女にも言い寄られたくない自由気まま独り暮らし。

215 名前:非通知さん mailto:sage [2020/11/28(土) 08:03:34.52 ID:GdsBkfTS0.net]
はいはい

216 名前:非通知さん mailto:sage [2020/11/28(土) 15:02:26.98 ID:1opzRc5p0.net]
iphoneSE2無料でもらえるって上に書いてあるけどドコモのショップでもらえますか?

217 名前:非通知さん mailto:sage [2020/11/28(土) 15:12:04.96 ID:qB4fUrc50.net]
一括0円や1円は家電量販店じゃないかな。

218 名前:非通知さん mailto:sage [2020/11/28(土) 16:05:24.95 ID:K01sWrMd0.net]
NMP一括0円でPixel5に替えてきたわ
D払いのFOMA冷遇対応でドコモにはウンザリしてたからスッキリした

219 名前:非通知さん mailto:sage [2020/11/28(土) 16:39:58.64 ID:L2As2+ka0.net]
最新のiPhoneは顔認証だからマスク外さないといけない
SEは指紋認証なのでその点は有利
でも3Gから4Gの乗り換えは結構安いけど、自分が見てきた量販店ではSEでも1万くらいはかかるみたいだったな
機種変更なのかMNPなのか

220 名前:非通知さん mailto:sage [2020/12/02(水) 11:55:34.63 ID:2ZS/A5mj0.net]
家族の携帯がそろそろ危ういから、そろそろSE2あたりに変更しようかと思ってるんだけど
新料金プラン云々を見るに時期的に悪いかな?
もう少し待ったほうがいいかね



221 名前:非通知さん mailto:sage [2020/12/02(水) 12:11:28.31 ID:9QJLPRTq0.net]
MNPなら時期はあまり関係ないかな
同じキャリアでの契約変更なら時期が悪い

222 名前:非通知さん mailto:sage [2020/12/02(水) 12:22:33.72 ID:2ZS/A5mj0.net]
レスありがとう
家族割継続させるために次もドコモで考えてるんよ
SEの在庫が不安定だから早めに変えたいんだけど、今月の新料金発表情報がネックで
とりあえず発表待ってみるよ

223 名前:非通知さん mailto:sage [2020/12/02(水) 14:44:56.95 ID:grEjCbAM0.net]
2in1じゃなくてマルチナンバーを持ってる主番号をxiに契約変更したいんだけど、その際に付加番号を独立させて今まで使ってたFOMA端末で使うことってできますか?

224 名前:非通知さん mailto:sage [2020/12/02(水) 16:55:02.20 ID:OYCy4bqH0.net]
付加番号を独立ってのは昔は出来たけどそもそもFOMAの新規受付が出来ないんだから無理じゃね?

225 名前:非通知さん mailto:sage [2020/12/02(水) 17:39:06.83 ID:mtdPBKrv0.net]
マルチナンバーの主回線をXiにする場合は付加番号は解約するか分離独立させるしかないが、分離独立させた回線は新規契約扱いなるのでXiか5Gのみ
付加番号をXi回線として独立させればFOMA端末でも使える
FOMA契約を残したい場合は、主回線をFOMAのままにするしかない

226 名前:非通知さん mailto:sage [2020/12/02(水) 23:40:14.67 ID:grEjCbAM0.net]
> 付加番号をXi回線として独立させればFOMA端末でも使える

ありがとうございます。
端末はN-02Cなんですが可能でしょうか

227 名前:非通知さん mailto:sage [2020/12/03(木) 01:21:02.52 ID:uoh8jL9A0.net]
>>226
ケータイプラン(Xi)ならガラケー持ち込みでも行けるけど、その機種はUSIMが通常サイズなるから不便だよ
ずーっとN-02Cで使うのならいいけど、別の中古買ってそっちで使おうとしてもSIMサイズが多分違うから、サイズ変更手数料掛かる

228 名前:非通知さん mailto:sage [2020/12/03(木) 18:10:03.01 ID:Byb5ybXp0.net]
ahamoインパクトありすぎだわ
あと5年はFOMA使うつもりだったけど離脱の検討に入った

229 名前:非通知さん [2020/12/03(木) 18:26:05.23 ID:YPHRABF80.net]
>>228
ね!どうしようかね??
3gしかフォーマじゃ使えないからね、
迷うね!

230 名前:非通知さん [2020/12/03(木) 18:27:12.63 ID:YPHRABF80.net]
意外とこのスレに書き込み無いな。
最後までプランSSで粘ってみたいが
迷うね



231 名前:非通知さん mailto:sage [2020/12/03(木) 18:52:43.36 ID:GiAzOG6l0.net]
さっそくahoが釣られてるんのか

232 名前:非通知さん mailto:sage [2020/12/03(木) 19:03:23.14 ID:C+dO0hCK0.net]
余ったギガ繰越と高速ON-OFF
に慣れたから、なんか嫌だ

233 名前:非通知さん mailto:sage [2020/12/03(木) 19:15:22.42 ID:lMFlySh90.net]
ahamoは魅力的なプランだけど、ファミ割とネットバンク用キャリアメールのためにFOMAバリュー維持かな
今のところ、データはOCNの110MB/日で間に合っているしな

234 名前:非通知さん [2020/12/03(木) 19:38:18.35 ID:mIc3ah5w0.net]
そうか?俺はahamo魅力的には思えないけどな
それよりタイプSSバリュー維持のほうがよっぽどいいと思うけど
FOMA停波は気になるけど、今の契約が改悪されるとかありえないだろ・・・

235 名前:非通知さん mailto:sage [2020/12/03(木) 19:52:51.39 ID:uoh8jL9A0.net]
ファミ割使うから現状維持かな
未発表のPremierの内容次第では、移行するかもしれないけれど

236 名前:非通知さん mailto:sage [2020/12/03(木) 21:49:15.48 ID:LG2jW+BP0.net]
ようやくFOMAやめられる
アハモにいきます

237 名前:非通知さん mailto:sage [2020/12/03(木) 21:51:45.02 ID:qQm0jl0I0.net]
ギガホ・ギガライトについては今月中に追加って言ってるから、
そこまでは様子見
キャリアメールとかファミ割必要な人はahamoに簡単にはいけないよね

238 名前:非通知さん mailto:sage [2020/12/03(木) 21:55:06.87 ID:bPIUYtCZ0.net]
20GBもいらんからもっと安くしろや

239 名前:非通知さん mailto:sage [2020/12/03(木) 22:27:53.20 ID:p0ePkCu70.net]
先行者利益あるとも思えないし2026年まで様子見でいいのでは
今までパケット通信でドコモに散々貢いできたし
外ではできるだけネット使わない習慣が骨身に染み付いてる

240 名前:非通知さん mailto:sage [2020/12/03(木) 22:38:00.23 ID:kS4UESN50.net]
3278円か〜。まだ高いな



241 名前:非通知さん mailto:sage [2020/12/03(木) 23:06:42.08 ID:Byb5ybXp0.net]
とはいえ、そろそろキャリアメールを整理する潮時だな
少しずつ整理していくわ

242 名前:非通知さん mailto:sage [2020/12/03(木) 23:33:37.27 ID:Hd9jQQsl0.net]
巻取り策やってくれたらすぐにahamo
行くのだけどやらないだろうな

243 名前:非通知さん mailto:sage [2020/12/04(金) 01:16:33.47 ID:hv4NfTzj0.net]
>>227
226です。回答ありがとうございました。
Xi回線でもN-02Cを使えるんですね。デザインが気に入ってるので付加番号をXi化して使いたいと思います。

244 名前:非通知さん [2020/12/04(金) 02:02:45.68 ID:EIsQef/cO.net]
今ガラケ使ってるが、そろそろ機種が限界
液晶はまだ持ってるが各部ボロボロ欠損
電池が不具合で出したから近い
機種も明るくないし、プランは糞みたいで
DSも予約の糞状態
なんなんだよ
オススメのスマホ機種あります?
microSD使いたいんだけど

245 名前:非通知さん mailto:sage [2020/12/04(金) 06:29:31.35 ID:AfGpOxtC0.net]
5GB1980円なら良かったのだけど
せめて10GB2480円とか
通話がfomaSSやS程度で纏められるならFujiwifi併用の方が安いからなあ

246 名前:非通知さん mailto:sage [2020/12/04(金) 06:31:20.35 ID:AfGpOxtC0.net]
あと、fomaプランの良いところは海外旅行中の通話が無料対象なところ
しばらくは海外旅行できないけど

247 名前:非通知さん mailto:sage [2020/12/04(金) 06:59:28.57 ID:Xppp7baM0.net]
速度制限時に1Mbps出るのはいいな。高速、低速の切り替えスイッチはあるんだろうか

248 名前:非通知さん mailto:sage [2020/12/04(金) 08:01:56.85 ID:4Et6BGqZ0.net]
>>244
古い機種しかない
俺は3000円出してsimサイズ変更してもらった

249 名前:非通知さん [2020/12/04(金) 08:03:21.65 ID:ZbrU2t1h0.net]
>>246
うそお?!そうだっけ??

250 名前:非通知さん mailto:sage [2020/12/04(金) 08:06:26.08 ID:4Et6BGqZ0.net]
>>245
そういう使い方ならFOMA停波まで待ってもいいと思うね
俺は月20GBをちょっと超えるので低速1Mbのahamoを検討してる



251 名前:非通知さん mailto:sage [2020/12/04(金) 09:08:04.30 ID:V7H4uB5r0.net]
アハモ
楽天からnmpで実質計13ヶ月無料か

252 名前:非通知さん mailto:sage [2020/12/04(金) 09:12:38.89 ID:2eFIYzpi0.net]
>>246
そうだっけ?
海外から電話かけて、毎回数千円だったけどなぁ。

253 名前:非通知さん mailto:sage [2020/12/04(金) 09:35:27.50 ID:+3H7ZVGW0.net]
ahamoとかセンスねーな
モジャモジャの自称脳科学者思い出すわ

254 名前:非通知さん mailto:sage [2020/12/04(金) 12:13:06.35 ID:4Et6BGqZ0.net]
>>246
それ違くね?

255 名前:非通知さん [2020/12/04(金) 12:23:53.73 ID:dTI83NW20.net]
海外マジかよ
今までLine outや050でやってたわ
今度行ったら試してみるわ

256 名前:非通知さん mailto:sage [2020/12/04(金) 13:53:01.42 ID:gd7zu9FX0.net]
無料通信分が海外通話にも適用されるということじゃない?
カケホ系のプランは対象外だもんね

257 名前:非通知さん mailto:sage [2020/12/04(金) 18:21:52.54 ID:T/F06I760.net]
fomaが使えてそこそこ持つスマホってなんかある?
dsdvしかないかな?
防災リュックからSH-07D出てきたけど、GooglePlay繋がんなかったので非常時のワンセグ用になった

258 名前:非通知さん mailto:sage [2020/12/04(金) 20:53:58.46 ID:4Et6BGqZ0.net]
>>257
今ならSHARPのSense4

259 名前:非通知さん mailto:sage [2020/12/05(土) 05:24:28.39 ID:hhK2kgne0.net]
ドコモに対抗する会社増えそうだな〜

https://www.google.co.jp/amp/s/k-tai.watch.impress.co.jp/docs/news/1293/128/amp.index.html

260 名前:非通知さん [2020/12/07(月) 18:03:49.13 ID:HhF+JzBe0.net]
5Gスマホで5G契約すると、11月からFomaが使えなくなると聞きました。
5GスマホからFomaのガラケーに繋がらなくなるということでしょうか。



261 名前:非通知さん mailto:sage [2020/12/07(月) 18:25:27.70 ID:0qHTdFBB0.net]
>>260
5G契約のSIMでは3Gの電波を掴まないってこと

262 名前:非通知さん mailto:sage [2020/12/07(月) 18:44:39.79 ID:IljI0f7W0.net]
>>260
今の4G契約は、4G電波が届かない場所では3G電波を掴んでくれてる

263 名前:非通知さん mailto:sage [2020/12/07(月) 19:42:40.59 ID:Ex+Co74f0.net]
volte非対応xi端末は通話時に3Gに落とすくらいだから3G使えないと大問題
FOMA停波前に最終購入端末がvolte非対応だとクーポンでもくれるか気になってはいる

264 名前:非通知さん mailto:sage [2020/12/07(月) 21:57:54.04 ID:7KiiXRCo0.net]
機種変更で5G,1円とか出るまでまつか

265 名前:非通知さん mailto:sage [2020/12/08(火) 18:37:23.99 ID:6hoEJcZS0.net]
ahamoにプラス300円でドコモメール使えるようにしてほしい

266 名前:非通知さん mailto:sage [2020/12/12(土) 10:51:35.93 ID:OT0lOshh0.net]
ドコモメール維持のためにFOMA+格安シムで運用してたけど、そろそろドコモメールを捨てる時かもしれん

267 名前:非通知さん mailto:sage [2020/12/12(土) 21:49:47.58 ID:tmxF8zu70.net]
>>266
毎月300円、年間3,600円トクだよ!

268 名前:非通知さん [2020/12/13(日) 02:23:03.56 ID:CZhRzTYf0.net]
iモード携帯持ってるけど、ドコモのコンタクトセンターから着信あった人はいますか?

当方も着信があったので、掛け直してから再び掛け直してもらったら、
こちらの質問には答えずに「紙の内容を読み続ける」ような、一方的に話し続けるイタタなオペレーターが出た。
(ドコモ8年くらいいるけど、初めて出くわした)

269 名前:非通知さん mailto:sage [2020/12/13(日) 07:31:32.01 ID:xFsmRHxB0.net]
ドコモコンサルティングセンターという委託先(代理店?)からならスマホ勧誘=契約変更の電話はあった

270 名前:非通知さん mailto:sage [2020/12/13(日) 12:12:07.60 ID:EaAPK7ZEO.net]
auやSOTBANKと異なりDocomoは足での営業ができないからな
元は日本電信電話公社で公共機関だから常に談合糾弾の声に晒されてる



271 名前:非通知さん mailto:sage [2020/12/16(水) 17:49:26.85 ID:zB27eFD30.net]
両親のガラケーが限界からスマホに移動させたいけど、端末代高い

272 名前:非通知さん mailto:sage [2020/12/16(水) 17:58:44.25 ID:vS0OsFbe0.net]
2026年の3月まで今のFOMAガラケー使い倒してやる!

273 名前:非通知さん mailto:sage [2020/12/16(水) 18:02:08.91 ID:SpcWkgOA0.net]
docomoからスマホしませんか?ってDM来たわ

274 名前:非通知さん mailto:sage [2020/12/16(水) 18:16:43.17 ID:KgqaemQd0.net]
これな斜め読みだが、はじめてのスマホか高齢者向け案内的な表現たよな。
https://i.imgur.com/rIge6yp.jpg

275 名前:非通知さん mailto:sage [2020/12/16(水) 21:05:43.36 ID:v0fdG7wv0.net]
解約するのって店に出向くんだな、めんどくさい
2月までに止めようと思う

276 名前:非通知さん mailto:sage [2020/12/16(水) 21:10:29.77 ID:yh3brbb00.net]
>>271
OCNにMNPでもいいんじゃない?
DOCOMO回線で通話料&端末は安いし
1円端末、200円端末もあるよ

277 名前:非通知さん mailto:sage [2020/12/16(水) 21:29:42.14 ID:l2zjZqXw0.net]
Fomaからの機種変更1円ってもうなくなったの?
ビックカメラでは最近見たけど

278 名前:非通知さん mailto:sage [2020/12/16(水) 21:50:37.95 ID:T8QljCVM0.net]
端末価格は店というか地域によって大きく違うからなぁ
田舎だとろくなのが無い、今月は量販店でA21とかBe4、sense4が1円だったのを確認
DSではA21を1円にしている店があったが大体はオンラインで買った方がマシなレベル

279 名前:非通知さん mailto:sage [2020/12/16(水) 22:01:15.43 ID:dxa/qOlm0.net]
mini64gが0活あるよ

280 名前:非通知さん mailto:sage [2020/12/16(水) 23:58:07.11 ID:o41nmBpr0.net]
>>271
うちの両親は10月にfoma→スマホ(docomo)に移行させたぞ
端末は一括0円のiphoneSE2

ドコモからドコモだからファミ割とかもそのまんま

ちなみにオレ自身はまだFOMA
待ちガイル状態



281 名前:272 mailto:sage [2020/12/17(木) 00:46:50.49 ID:vOhduFaH0.net]
でもな〜その数か月前からドコモショップ異常に混み合いそう

どなたかmova終了直前のショップの混み状態知ってる人いませんか…?
今回もその時並みになるんじゃあ…

282 名前:非通知さん mailto:sage [2020/12/17(木) 02:08:17.28 ID:IC5gJzIJ0.net]
機種代金一括0円より!
はじめてスマホで1980円!!
※印は見てないのかな?

283 名前:非通知さん mailto:sage [2020/12/17(木) 02:13:11.37 ID:IC5gJzIJ0.net]
このスレの住民人は基本やさしい。が、、、
ショップ不要の知識人と無知の両極だなw

284 名前:非通知さん mailto:sage [2020/12/17(木) 11:35:55.69 ID:bD+TM6X40.net]
>>280
そのパターンあればいいんだけど
行ける範囲のドコモショップは電話しても全然ダメだし
家電量販店のぞいても全然値引きされてないし
みんな、そんないい条件見つけられて羨ましい

285 名前:非通知さん mailto:sage [2020/12/17(木) 12:05:48.11 ID:oxgTUBTe0.net]
月曜ちょろっと近所のDS覗いたけど、foma⇒iPhone11(256G) \0円があったぐらいだな
iPhone12はやってないんかなぁ?
movaの時は結局サービス終了間際にクーポン貰ってスマホ購入したしな、サービス終了まで待つか?

286 名前:非通知さん [2020/12/17(木) 14:25:40.19 ID:pZfUV8N10.net]
>>281
端末発売の終了、新規受付の終了から停波までの期間が、今回はmovaの時より2年以上長いこと、当時はオンラインでの手続きもなかったから単純に比較してもあんまり参考にはならないのでは…

287 名前:非通知さん mailto:sage [2020/12/17(木) 17:12:38.14 ID:5buzowAQ0.net]
>>285
そんなの俺の周りのdsなんてひとつもないわ
地域によるんだろうな
SEすらない

288 名前:非通知さん [2020/12/17(木) 17:33:33.86 ID:DDprDkdHO.net]
コロナ自粛規制を悪用してるよな
そうやって解約をさせないようにしてる
アホモだって情弱お断りだしな

289 名前:272 mailto:sage [2020/12/17(木) 17:44:34.80 ID:vOhduFaH0.net]
>>286
そんな感じですかね…

少し前に修理の申し込みをしたいと思って行ったら、
「スマホお勧めですよ これから混むと思われますから」って
軽く促されました

290 名前:非通知さん [2020/12/17(木) 17:49:26.15 ID:DDprDkdHO.net]
>これから込むと思われますから

お前らがチンタラやって、予約だ規制だやってるからだろ
昔から遊んでる店員分で回せるだろうに
アホかお役所仕事の無能が



291 名前:非通知さん mailto:sage [2020/12/17(木) 18:02:48.94 ID:ombDz3+z0.net]
fomaで2026年まで粘りたいけど、あうとハゲの3g終了後も3gからの移行プランが4年も続いてるかどうか

292 名前:非通知さん mailto:sage [2020/12/18(金) 01:19:04.63 ID:7pID0O+G0.net]
キャリアメール使ってないから次はどこでもいいな
つかキャリアメールってLINEに9割9分喰われたな(個人の主観です)

293 名前:非通知さん mailto:sage [2020/12/18(金) 01:42:59.68 ID:aOp6nphB0.net]
つうかキャリアメール仲間はプラメにチェンジしてるな
まあ、FOMAじゃ使えないんだけど

294 名前:非通知さん [2020/12/18(金) 03:31:27.92 ID:qJmJu/z8O.net]
SMSとかだな。スマホからガラケって
昔はキャリアメールと、強力電波が売りだったのにな

295 名前:非通知さん mailto:sage [2020/12/18(金) 06:22:06.35 ID:0NeyFUUU0.net]
キャリアメールってまだあったのね

296 名前:非通知さん mailto:sage [2020/12/18(金) 08:06:33.01 ID:hnddBOfg0.net]
>>292
同意
いちおう維持してたけど捨てるわ

297 名前:非通知さん mailto:sage [2020/12/18(金) 09:12:22.31 ID:3r/01jfT0.net]
親がガラケーの間はキャリアメールってかドコモメール必須だなぁ
ファミ割間のパケ代無料だから添付もできるしさ

298 名前:非通知さん mailto:sage [2020/12/18(金) 11:38:39.95 ID:OjcE0mb20.net]
現在FOMA契約者用の新たなプラン来たね
https://www.nttdocomo.co.jp/info/news_release/2020/12/18_01.html

299 名前:非通知さん mailto:sage [2020/12/18(金) 11:57:13.37 ID:KyEEYO990.net]
>>298
余りメリット無いような

300 名前:非通知さん mailto:sage [2020/12/18(金) 12:03:52.29 ID:OjcE0mb20.net]
月1GBストップで5分定額付いて1480円
無制限のカケホが欲しければ+1000円の2480円だからカケホ2200円との差を考えても
結構お得なプランだと思うけど
DSDSでも使うとかも



301 名前:非通知さん mailto:sage [2020/12/18(金) 12:17:51.70 ID:NY2oJueu0.net]
DSDVやん

ポンツーの対抗プランかw
foma停波後の選択肢になるね。

302 名前:非通知さん mailto:sage [2020/12/18(金) 12:33:26.16 ID:Siy8G30V0.net]
このプラン単体でいいや
機種選びからも解放される

303 名前:非通知さん mailto:sage [2020/12/18(金) 12:34:33.38 ID:9qjywRdq0.net]
超過後128Kとか悪いドコモの顔が出てるな

304 名前:非通知さん mailto:sage [2020/12/18(金) 12:35:06.18 ID:ob/CTBoZ0.net]
欲しいのは5分何回でも無料ではなく、60分無料+500円、120分無理+800円みたいなやつなんだよなあ

305 名前:非通知さん mailto:sage [2020/12/18(金) 12:57:53.76 ID:hnddBOfg0.net]
選択肢の一つではあるね
でも慌てて移る必要はない

306 名前:非通知さん mailto:sage [2020/12/18(金) 13:07:04.34 ID:3ooAdtbw0.net]
凄くいいプランだと思う
一つ気になるのは、プラン変更すると3Gが使えなくなるのか?ってことだ

307 名前:非通知さん mailto:sage [2020/12/18(金) 13:10:25.82 ID:KyEEYO990.net]
5分内で完結する電話て
タクシー迎車 灯油配達位か

308 名前:非通知さん mailto:sage [2020/12/18(金) 13:11:02.76 ID:crgyv0Mf0.net]
>>306
>4G、5Gのそれぞれに、ネットワーク以外同じ仕様の「はじめてスマホプラン」を提供します。

4Gのはじめてスマホプランなら、3Gも使えるんじゃね?

309 名前:非通知さん [2020/12/18(金) 15:24:24.35 ID:7qJrdsej0.net]
家族間通話無料についての記載がないが、どうなるんだろうね?私自身はあまり関係ないが、妻、義母、義妹が日常的に長電話しているんだが。

310 名前:非通知さん mailto:sage [2020/12/18(金) 15:36:13.17 ID:lUJ1fbvg0.net]
docomoは家族通話無料にならないプランが存在しないので(ahamo覗く)そこは問題ないでしょ



311 名前:非通知さん mailto:sage [2020/12/18(金) 16:24:54.01 ID:hfQqfGXT0.net]
FOMAと比べてもかなりお得なプランを出しちゃうと乗り換えしやすくはなるけど
本体の大幅割引は無くなってしまう恐れがないとも言えん

312 名前:非通知さん mailto:sage [2020/12/18(金) 16:51:07.05 ID:7WGXL9jY0.net]
だから※※※※がついた割引後の料金ばかり宣伝すると反感買うってau見て学習してないのかよ
携帯3社本当に体質変わらんな
最初にやり出したのはハゲだったと思うけど

313 名前:非通知さん [2020/12/18(金) 16:52:33.49 ID:diGIYG/m0.net]
>>298
ネットワーク4G/5Gネットワーク※5
※5 4G、5Gのそれぞれに、ネットワーク以外同じ仕様の「はじめてスマホプラン」を提供します。

FOMA(3G)回線接続したいときは、契約時に「4G契約で!」ってチェックする方式なのかな?

ahamoもそうだけど、現時点で3Gにおちるエリアがちょくちょくあるんだけど、提供開始までにホントに4Gに置き換わるのか?

314 名前:非通知さん mailto:sage [2020/12/18(金) 16:58:09.46 ID:fH1triKg0.net]
それは端末で決められるんでは?
今のところ5Gは対応端末が無いと契約できない

315 名前:非通知さん mailto:sage [2020/12/18(金) 17:40:57.27 ID:HaZWMFs10.net]
金融ブラックの俺はDカード払い出来ない
おわた

316 名前:非通知さん [2020/12/18(金) 17:48:02.44 ID:qJmJu/z8O.net]
>>312
スマホからの糞ってあいつらからだからな
※とか小さく一瞬表示とかの詐欺手法も

317 名前:非通知さん mailto:sage [2020/12/18(金) 18:34:37.60 ID:BLrzN/CR0.net]
>>315
d払い割引は少ないし気にしなくても

318 名前:非通知さん mailto:sage [2020/12/18(金) 18:45:48.59 ID:HaZWMFs10.net]
アハモと迷うわぁ
でも月3000円は厳しいし

319 名前:非通知さん mailto:sage [2020/12/18(金) 18:52:14.65 ID:Ghe/ctMV0.net]
ドコモユーザーでも3月から契約できるようになったな

320 名前:非通知さん mailto:sage [2020/12/18(金) 19:21:43.11 ID:Ghe/ctMV0.net]
はじめてスマホプランきたな

https://www.google.co.jp/amp/s/www.itmedia.co.jp/mobile/amp/2012/18/news100.html



321 名前:非通知さん mailto:sage [2020/12/18(金) 22:06:21.48 ID:lIW1udZq0.net]
最後まで粘って無料端末もらって売り払うのが一番得よ
もちろんメインの別シム持ってる前提

322 名前:非通知さん mailto:sage [2020/12/19(土) 00:12:27.86 ID:+3bRhlbK0.net]
>>321
パケ放題ダブルが高すぎる 4620円もする
これが最大の癌

323 名前:非通知さん mailto:sage [2020/12/19(土) 00:18:31.86 ID:LAbVNoVL0.net]
バカは一律対象外

324 名前:非通知さん mailto:sage [2020/12/19(土) 00:18:37.93 ID:/9UoDzcN0.net]
ワイは繰越したい

325 名前:非通知さん mailto:sage [2020/12/19(土) 11:01:50.83 ID:FW5/wttO0.net]
はじめてスマホプランってドコモのキャリアメールisp料金含んでるの?

326 名前:非通知さん mailto:sage [2020/12/19(土) 14:02:00.50 ID:fjAsRNK/0.net]
含みますん

327 名前:非通知さん mailto:sage [2020/12/19(土) 14:59:29.98 ID:qD9CpydL0.net]
>>325
たぶん含む
じゃないとFOMAから乗り換えの意味がない

328 名前:名無しさん [2020/12/20(日) 01:28:44.10 ID:CoLqymaS0.net]
強制的に解約になるなら最終日にドコモショップに行けばいいかも
https://www.nikkei.com/article/DGXNASDD300BU_Q2A330C1TJ1000

329 名前:非通知さん mailto:sage [2020/12/20(日) 05:22:36.20 ID:qKfwknyW0.net]
端末無料だったから今月スマホにしたが新プランの方が良いわな

330 名前:非通知さん mailto:sage [2020/12/20(日) 10:20:38.40 ID:GeGu7EvY0.net]
はじめてスマホプランってFOMA以外からのプラン変更はできないみたいね
両親のケータイプランを変更させようと思ったのに



331 名前:非通知さん mailto:sage [2020/12/20(日) 10:32:40.34 ID:6rxXbnWW0.net]
バリューSS・isp無しの代替プランがなくて困る

332 名前:非通知さん mailto:sage [2020/12/20(日) 10:33:52.92 ID:HhZcpNJ20.net]
先行キャンペーンで今のギガホライト?でも同じような金額になるんだね
アイフォンSE2くらいが端末無料なら変更しても良さそうだけど

333 名前:非通知さん mailto:sage [2020/12/20(日) 10:35:49.74 ID:HhZcpNJ20.net]
>>331
ポンツーの70分通話無料データ16Gが1980円だから1000円でクソ遅いデータが使えると思えば安いのかもしれない

334 名前:非通知さん mailto:sage [2020/12/20(日) 16:16:42.22 ID:lSTGPtv90.net]
ずっとドコモ特典が変わらなければ
はじめてスマホプランより先行ギガライトの方が得かもしれぬ

335 名前:非通知さん mailto:sage [2020/12/20(日) 17:19:18.24 ID:pCmvMfOE0.net]
5分何回でも無料よりポンツーやUQみたいな月○分無料の方がFOMAユーザーには刺さるんだよなあ

繰り越しなくしても70分あればSSの3ヶ月分くらいになるからSSで使ってる人ならむしろ有利だろうし

あとFOMAで足踏みしてる人の中にはマルナン必須って人も少なからずいると思うがもしこれが500円程度でなんとか出来れば
停波までにかなりの移行を誘発できるのにな

336 名前:非通知さん mailto:sage [2020/12/20(日) 19:04:42.33 ID:ht1TNbOV0.net]
新プラン見て2026年までFOMAと添い遂げる覚悟を決めたよ
程度の良いSO-02Cとバッテリーも入手済み

337 名前:非通知さん mailto:sage [2020/12/20(日) 20:23:59.48 ID:sjrX/TmF0.net]
>>331
同じく、タイプSSバリュー+パケットパック10の代替プランが無くて困るわ

338 名前:非通知さん mailto:sage [2020/12/20(日) 21:09:37.95 ID:NIGgX9WN0.net]
パケットパックとか懐かしすぎる

339 名前:非通知さん mailto:sage [2020/12/20(日) 21:38:56.29 ID:/v+8fLcQ0.net]
電話機の巻き取りなんて2年もあれば充分とかいうインタビュー記事を読んだような記憶
FOMA停波が遅れたのはモジュール契約があったからだと
なのであと3年はこんな感じでいくのでは
普通の人は故障やバッテリー寿命で渋々でもFOMAから離脱していくだろうし

340 名前:非通知さん mailto:sage [2020/12/20(日) 22:02:13.27 ID:nLXG10S10.net]
>>336
SS+パケットパック10だったら初めてスマホプランの方がいいじゃん



341 名前:非通知さん mailto:sage [2020/12/21(月) 01:27:03.83 ID:J+AS7DUv0.net]
シンプルバリュー←→ss以上、任意に変更とメール放題、i-mode可spモードが最強だろ

342 名前:非通知さん mailto:sage [2020/12/21(月) 06:11:49.68 ID:C+TPUdPB0.net]
ガラケーユーザーとDSDSユーザーで認識にズレがあるようだな

343 名前:非通知さん mailto:sage [2020/12/21(月) 06:35:47.65 ID:kpdU+GmX0.net]
DSDSの人はいつでも柔軟に対応できる






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<73KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef